|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Мне кажется что подсчёт кол-ва работающих по выработке - решение вроде как очень быстрое, но В КОРНЕ НЕ ПРАВИЛЬНОЕ.
Сколько я не обращался к ГИП, главному инженеру, мне НИКОГДА не удавалось получить ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ цифру по выработке в регионе строительства. Ответ всегда один: "Тебе надо - ты и ищи". Обращения в официальные органы - "Сведения отсутствуют". Подрядчики - или не отвечают (90%), была и тупая отписка. Где-то тут на ветке был вопль вопиющего в пустыне по обмену конкретными цифрами выработок - но все молчат. Думаю что не просто так молчат - добыть сие весьма проблематично. Я думаю что даже те цифры которые мне удалось вырвать - В КОРНЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. (ООООчень сильно занижены) Такое (по моему субъективному мнению) происходит от того что в строительстве крутятся очень неплохие деньги и бухгалтерия нередко бывает черная и белая. Белая - для отчетности, чтоб меньше платить налогов. Если и дают выработку - то белую цифру, по ней количество рабочих будет сильно завышено и соответственно кол-во ВЗиС, воды, транспорта. Черную цифру ни то что не дают, даже не озвучивают. Ибо это уже ФАКТ, за который можно начать "раскручивать". Но и картина тогда в ПОСе будет более приближена к действительности (затраты). Заказчик (на стадии проектирования) с подрядчиком не определился, тендера не провел и влияния никакого на подрядчиков не имеет. По доброй воле подрядчик раскрывать такую важную характеристику своей работы как выработка до проведения тендера - не будет, ибо это его обезоруживает в торгах. Поэтому я давно плюнул на определение кол-ва работающих по выработке и считаю по календарному графику (от трудоемкости и численности назначенной бригады) максимальное (пиковое) и среднее кол-во работающих, от этих цифр общее (с ИТР, служащими, МОП и охр) |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Мой подход. Трудоёмкость по смете, продолжительность строительства. Вот и люди.
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Согласовывали с экспертами ГГЭ (на словах по телефону /неофициально/) цифру выработки 1,9-2,3 млн руб/год на одного рабочего (в ценах 2013 года). Отсюда и пляшем. Иногда, если логика подсказывает, что людей должно быть меньше, увеличиваем эту цифру до 5 млн. Пока все нормально было.
Тоже мой вариант! НО!!! Иногда (очень часто) есть ССР по аналогам, а трудоемкость в ССР не указана. Т.е. даже стоимость СМР "приблизительная". В таком случае смотри выше ))) |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Для каждого проекта делаю расчет выработки, иногда различие в разы. Так что "усредненная" выработка может достаточно сильно отличаться от "нормативной" по сметам, но иногда приходится пользоваться и "усредненной", но это лучше чем создавать "мнимые" бригады и вести какой-то расчет по ЕНиР, как мне предложил один из экспертов.
Как-то так.
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
продолжительность строительства на стадии проектирования сложных комплексных объектов точно подсчитать невозможно.
время отведенное на проектирование сильно сокращено, посему возросла недосогласованность проектных решений, мелкие, но серьезные нюансы упускаются, общая проработанность сильно падает. плюс, строители разные - одни показушные стахановцы, другие просто строить не умеют... потом в процессе строительства люди выходят на баррикады, стройка останавливается... и чудовищный проект корректируется в другой, не менее чудовищный. я срок считаю как придется... и как, в пределах разумного, с экспертом сторговался. "главное, чтобы дело делалось". |
|||
![]() |
|
||||
ПОС, ПОД, ППР, ППР ПС, ППРв Регистрация: 17.05.2010
Ростов-на-Дону
|
отписываюсь после получения положительного заключения. к сожалению, я так и не узнала, правильный мой расчет или нет, так как на моего эксперта надавил куратор для ускорения процесса (тетка ооооочень характерная и несговорчивая)
вот сам расчет: Дневная выработка определяется из отношения стоимости СМР к нормативной трудоемкости, переведенной в чел./дн. Среднегодовая плановая выработка определяется на основе дневной выработки, помноженной на количество рабочих дней в месяце и количество рабочих месяцев в году. Вдн.=СМР/(Тр./8) где Вдн. - дневная выработка, тыс.руб.; СМР — сметная стоимость строительно-монтажных работ, 24106,5 тыс.руб, взятая согласно сводного сметного расчета; Тр. — нормативная трудоескость, 118507,72 чел/час; 8 – количество рабочих часов; Определяем дневную выработку: Вдн.=24106,5/(118507,72/8)=1,6273 тыс.руб; Вгод.=Вдн.*21*11 где Вгод. - среднегодовая плановая выработка, тыс.руб.; Вдн. - дневная выработка, 1,6273 тыс.руб.; 21 – среднее количество рабочих дней в месяце; 11 – количество рабочих месяцев в году; Определяем среднегодовую плановую выработку: Вгод.=1,6273*21*11=375,91 тыс.руб. Согласно МДС 12-46.2008, потребность строительства в кадрах определяют на основе выработки на одного работающего в год, стоимости годовых объемов работ и процентного соотношения численности работающих по их категориям. Определяем количество работающих: N=СМР/ Вгод.= 24106,5/375,91 = 64 чел; В том числе: рабочих = 64/100%*84,5%= 54 чел.; ИТР = 64/100%*11% = 7 чел.; служащих = 64/100%*3,2% = 2 чел.; МОП и охрана =64/100%*1,3% = 1 чел. нормативную трудоемкость брала из смет. без маш/час., к сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Всех приветствую. Давненько тут не был......вижу проблем с ПОС меньше не стало.
Небольшой комментарий к последней теме. Самый простой способ расчета потребности строительства в рабочих кадрах это от стоимости СМР (тыс.руб.). Делим на продолжительность строительства (мес.) и на норму выработки на одного рабочего (тыс.руб./чел. месяц). У меня эта норма 160 тыс.руб./чел.месяц. Если применить данные из примера выше то получим 24106.5/(11 *160]=14 чел. т.е. для того чтобы освоить за год 24,1 млн.руб нам нужно всего 14 человек. А в примере получилось 64 чел. Разница очевидна. Хотя в примере описан метод расчета нормы выработки, но по мне так он притянут за уши. В одной формуле завязано стоимость СМР и трудоемкость одновременно. Честно такой формулы что то не припомню. Откуда она? Так что тут получается методы расчета у всех разные....и иногда существенно. И второй момент. Далее при распределении рабочих, ИТР, служащих. Рабочих не 84.5% а должно быть 100%. т.е. в данном случае 64 чел. найденных расчетом. И к ним уже прибваляем ИТР, служащих и МОП. Итого общее число будет 74 чел. Почему? Потому что в смете не заложена трудоемкость на «белые каски». Применяю такой хитрый способ расчета иногда. ИМХО.
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
Да, именно так, при расчете по трудоемкости расчитываются только рабочие.
Применяю в свою очередь разную методику, для объектов, где есть сметы - по трудоемкости или по СМР; а если объект без смет, то или по аналогу или принимаем бригаду. Главное, опытный Посовец уже имеет чуйку и даже на глаз может определить сколько нужно народу на стройку, сколько строится, поэтому в зависимости от объекта и принимаем решение покакой методике считать. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
Салют!! Возможно не много не по теме, но подскажите в каком нормативном документе представлен примерный список техники для строительства газопровода в зависимости от диаметра (кол-во трубоукладчиков, бульдозеров, вспомогательной строительной техники, компрессоров, наполнительных агрегатов и т.п.).. Сам не так давно видел такую табличку, но вот не помню в каком документе.. Спасибо!!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/...4464/index.php
ПОПРОБУЙ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
ПОСМОТРИ ЗДЕСЬ. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Спасибо за совет
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Здравствуйте! Кто-нибудь знает как определить продолжительность строительства Системы искусственного оснежения???
Объект включает в себя: - 3 здания насосных (одноэтажных, в среднем 12х6); - 2 строения (водозабор и станция охлаждения); - сети воздухоподачи и водоподачи (около 10 км); - кабель 0,4 кв (около 15 км); - исскуственный водоем на 20 тыс. м3 Кто нить сталкивался с подобным? Как действовать может есть метода какая нить??? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Так же включает в себя: - около 80 снежных пушек; - около 300 опор для искусственного освещения. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Так же интересует кто нить сталкивался с утилизацией отходов в Чеченской республике???? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А.Ермолов, 10 Определение продолжительности строительства
Методы нет. Как делать написал. Это вопрос к заказчику. Пускай выдаёт вам полигоны ТБО, заводы/полигоны утилизации опасных отходов и пункты сбора металлолома.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Солидворкер, 01.12.2014 в 22:27. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотри здесь п. 3.19. (ВСН 202-90 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ 22-ЭТАЖНЫХ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЗ КОМПОНОВОЧНЫХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (КОПЭ-85) ВОЗВОДИМЫХ ДСК-2 Источник: http://www.gosthelp.ru/text/VSN20290...iyapomont.html) |
|||
![]() |
|
||||
|
STAS*777* Спасибо я уже тут нашел
ПРИКАЗ от 12 ноября 2013 г. N 533 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ" IV. Монтаж и наладка ПС (кроме ПС, смонтированных предприятием-изготовителем и полностью подготовленных к эксплуатации) 35. Если на монтажной площадке имеются действующие переходы (проезды) и выходы из прилегающих зданий, то во время проведения монтажных работ данные проходы (проезды) и выходы должны быть закрыты или оборудованы средствами, обеспечивающими безопасность (козырьками, галереями). Он вроде самый новый (приказ). |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
И снова про продолжительность строительства.
В СНиП 1.03.04-85* "Нормы продолжительности строительства" есть пункт 21 Общих положений, который гласит, что Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
По главам 1-7. Соответствующее требование вроде было в более раннем РН-73 1 том. Прямого требования нет, юридически берите как хотите.
Вообще могу наврать, РН под рукой нет, сказал на память. Тут на Форуме где-то уже выясняли этот вопрос, поищите тему сами.