Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 98
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Непрочитано 16.12.2019, 12:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Чаще было наоборот. Я был главнее смежников и говорил им куда свои коммуникации тянуть.
и пофиг на нормы смежников - конструктор сказал куда, туда и ведем)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:02
0t0

Цитата:
Чаще было наоборот. Я был главнее смежников и говорил им куда свои коммуникации тянуть.
А если они не были согласны?

Вы не представляете, как себя характеризуете в качестве проектировщика этой фразой.
0t0 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:07
Сергей812

Ну такое может быть, когда в топы вылез конструктор с непониманием общей работы проектного отдела - естественно, он будет подтягивать "одеяло" в ту сторону, где ему привычно и понятно. И никакое БИМ уже не спасет в этом случае)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Ошибки БИМ менеджмента обсуждают люди, которые в БИМ не вхожие.
Обычное явление. Нам велят войти, не знамо куда. Как бы не так.
Цитата:
Интересно, что в их понимании "менеджмент"?
В нашем понимании менеджмент - это эффективно выжать соки из рабов. Невзирая.

Непрочитано 16.12.2019, 12:18
iliorik

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
А если они не были согласны?

Вы не представляете, как себя характеризуете в качестве проектировщика этой фразой.
Куда веселей когда слаботочники, вода и электрики шахты перепутали. Сидишь потом со всеми и принимаешь решение, кто куда.
iliorik вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:20
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В нашем понимании менеджмент - это эффективно выжать соки из рабов. Невзирая.
Я такого не наблюдаю: все спланированно, все по графику, головные боли решаются вовремя ( я на это время не трачу ), согласования - все по графику.
В принципе мне понятен такой стиль работы.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:23
0t0

О
Цитата:
Я такого не наблюдаю: все спланированно, все по графику, головные боли решаются вовремя ( я на это время не трачу ), согласования - все по графику.
В принципе мне понятен такой стиль работы.
"... моему соседу 80, а он говорит...
Так и вы говорите." (С)

Самореклама детекдет.
Новую работу присматриваете?
Из ридной неньки в Москву собрались, что ли?
Так напомню:
Москва бьет с носка.
Здесь всяких видали и умельцев продавать себя в том числе.
0t0 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:25
Сергей812

Цитата:
Куда веселей когда слаботочники, вода и электрики шахты перепутали. Сидишь потом со всеми и принимаешь решение, кто куда.
именно вы принимаете решение, как главный молодой специалист с парой проектов в активе? Или всетаки совместное обсуждение - как очередной раз исполнителям разгрести неспособность руководства хоть как то организовать работу?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop:
Цитата:
это антиреклама тогда - зачем нужен сотрудник, который не способен разруливать головные боли, а только тупо "оптичивать" по графику)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:29
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Ну такое может быть, когда в топы вылез конструктор с непониманием общей работы проектного отдела - естественно, он будет подтягивать "одеяло" в ту сторону, где ему привычно и понятно. И никакое БИМ уже не спасет в этом случае)
Да какое отношение это имеет все к BIM. С какого я вообще должен кому то что то доказывать. Да я становился главным, потому что архитектор красивые картинки рисовал, а остальным все равно было. Я объекты довел до конца.
iliorik вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:30
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Куда веселей когда слаботочники, вода и электрики шахты перепутали.
Или когда отверстия для ввода коммуникаций, которые должны проходить в земле, оказывались над её поверхностью (архитекторы и сетевики не учли красные отметки рельефа). В сводной модели это легко обнаруживается.
sivlad вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:31
0t0

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Или когда отверстия для ввода коммуникаций, которые должны проходить в земле, оказывались над её поверхностью (архитекторы и сетевики не учли красные отметки рельефа). В сводной модели это легко обнаруживается.
Это еще легче обнаруживается если профессионалов нанимать и соблюдать технологический процесс - т.е. делать должные телодвижения в должном порядке.

Собсно, даже и не обнаруживается - до такого просто не доходит.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Да какое отношение это имеет все к BIM. С какого я вообще должен кому то что то доказывать. Да я становился главным, потому что архитектор красивые картинки рисовал, а остальным все равно было. Я объекты довел до конца.
От вас не доказательства нужны - но иллюстративность.
Вы достаточно иллюстративны.

Последний раз редактировалось 0t0, 16.12.2019 в 12:37.
0t0 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:36
csp

Цитата:
Почитайте СП 301. Там в терминах и определения все расписано.
Вы сами читали СП?
Дальше
Цитата:
"Свод правил разработан авторским коллективом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (канд. техн. наук, проф. А.П.Пустовгар, канд. техн. наук П.Д.Челышков, С.А.Волков, Д.А.Лысенко)."
читать не стал
csp вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:39
sivlad

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от sivlad Посмотреть сообщение
Если у вас есть такие опасения, вы не могли бы прислать информацию через личное сообщение форума?
nickname2019, сообщение получил, благодарю!
Немного позднее там вам отвечу.
sivlad вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:41
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
"... моему соседу 80, а он говорит...
Так и вы говорите." (С)

Самореклама детекдет.
Из ридной неньки в Москву собрались, что ли?
Так напомню:
Москва бьет с носка.
Здесь всяких видали и умельцев продавать себя в том числе.
Я работаю в офисе сателите-иностранной компании. Зарплата в вечнозеленых. В айти точно не пойду с такой з/п .
Когда я говорю про БИМ и менджмент, я экспроприирую это из своего нынешнего опыта.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:42
Сергей812

Цитата:
Собсно, даже и не обнаруживается - до такого просто не доходит.
человеческий фактор всегда присутствует, поэтому и нужна многоступенчатая проверка - и не в том виде, как сейчас: возьми там проверь проект соседа по быстрому. По быстрому нормально проект не проверить, его можно только просмотреть с вероятностью заметить ошибки 50/50. И наивно думать, что с внедрением автоматических систем проектирования человеческий фактор перестанет оказывать заметное влияние - информацию исходную все равно люди пока закладывают.
Offtop:
Цитата:
С какого я вообще должен кому то что то доказывать. Да я становился главным, потому что архитектор красивые картинки рисовал, а остальным все равно было. Я объекты довел до конца.
до счастливого, надеюсь?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:43
iliorik

Цитата:
Это еще легче обнаруживается если профессионалов нанимать и соблюдать технологический процесс.
Есть города в России, где профессионалов по пальцам пересчитать можно. В то время вообще тяжело было с такими профессионалами, отдавали делать в другой город тем, на кого денег хватало. В Москве вообще другая жизнь как вижу. В регионах все намного хуже. А теперь когда в бюджет лезут ребята с печатью и красивыми словами (которые студентам на фриланс походу отдают проекты), готовые сделать все очень "бюджетно", вообще профессионалов вижу все реже и реже. У меня историй вагон о том как не хватает профессионалов, и людям почему что они делают, даже не стыдно порой такой мрак сдавать заказчику...
И много слов об этом можно написать. Но хочется сказать что эту проблему теперь за 5 лет даже не решить.
А вот BIM он вот он. И он может решить многие наши проблемы, которые я видел у проектировщиков, у заказчика и у строителей.
iliorik вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:44
Сергей812

Цитата:
Я работаю в офисе сателите-иностранной компании.
вот с этого и надо было начинать - что внедрили их готовый бизнес процесс управления и обучали мартышек нажимать на кнопки)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:45
0t0

Цитата:
Я работаю в офисе сателите-иностранной компании. Зарплата в вечнозеленых. В афти точно не пойду с такой з/п .
Когда я говорю про БИМ и менджмент, я экспроприирую это из своего нынешнего опыта.
Вопрос ведь не в валюте платежа, вопрос в количестве.
У вас нет пока никакого bim-опыта.
То что вы называете bim это проектирование в специализированных программах, с опциями 3d и автоматического формирования разрезов, каких-то узлов и спецификаций.

Цитата:
Есть города в России, где профессионалов по пальцам пересчитать можно. В то время вообще тяжело было с такими профессионалами, отдавали делать в другой город тем, на кого денег хватало. В Москве вообще другая жизнь как вижу. В регионах все намного хуже. А теперь когда в бюджет лезут ребята с печатью и красивыми словами (которые студентам на фриланс походу отдают проекты), готовые сделать все очень "бюджетно", вообще профессионалов вижу все реже и реже. У меня историй вагон о том как не хватает профессионалов, и людям почему что они делают, даже не стыдно порой такой мрак сдавать заказчику...
И много слов об этом можно написать. Но хочется сказать что эту проблему теперь за 5 лет даже не решить.
А вот BIM он вот он. И он может решить многие наши проблемы, которые я видел у проектировщиков, у заказчика и у строителей.
Это ваша проблема.
Никакого запрета нанимать профессионалов за пределами региона строительства и не было и нет.

Декларация, что решит. Ничем, кроме призывов верить, не подкрепленная,
К слову, и готовности Заказчика оплачивать рост трудоемкости тоже нет.
0t0 вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:50
crossing

Цитата:
Почему все темы про BIM превращаются в какое то доказывание чего то?
Потому, что нет готового продукта.
crossing вне форума  

Непрочитано 16.12.2019, 12:54
iliorik

Цитата:

Это ваша проблема.
Никакого запрета нанимать профессионалов за пределами региона строительства и не было и нет.

Декларация, что решит. Ничем, кроме призывов верить, не подкрепленная,
К слову, и готовности Заказчика оплачивать рост трудоемкости тоже нет.
Вот я и решал свои проблемы.
То что по-вашему декларация ничто не решит - Ваша личная проблема. Есть много людей которые считают иначе. И есть много людей которые считают, что доплачивать не за что. Нет того результата который хочет заказчик. И эту проблему может решить тоже этот самый BIM.
iliorik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?