|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите со свайным фундаментом под модуль в сейсмическом районе
|
||
Просмотров: 5609
|
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток В вашей ситуации, если Вы понятия не имеете о сейсмике - лучше всего найти расчетчика-конструктора, который проектировал в сейсмике Offtop: (у меня например сейсмики было больше чем несейсмики...) И если сроки у заказчика короткие, или как они говорят - "Сроки - вчера !" "Чертежи выдавайте прям на стройку !" "и бегом !" - то и оплата умножается на 2 или 3...4...5...
|
||||
Heckfy15,
Нагрузки при сейсмике - собрать - это же не грибы, которые с ведром собираешь... - Берешь ведро, или корзину по-больше и идешь собирать нагрузки... В каком расчетном комплексе расчитывать планируешь ? Или врукопашную ?
|
||||
|
в основном вручную считаю, в SCAD опыта мало, но считал. Если бы не сейсмика мог бы посчитать утилитами SCAD: ростверк как балку многопролетную, а сваю как стойку. Здания ведь не большие, а не 9 этажка и нагрузки если их распределить не такие большие. В конечном счете главное арматуру определить.
И если подумать, начнет трести, так модуль максимум съехать с фундамента. Последний раз редактировалось Heckfy15, 27.06.2013 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо! уже пробую считать. А в новом СП свайных фундаментов есть требование минимальное заглубление сваи при сейсмике 4 метра. В моем случае это надо делать?
[FONT=Arial, sans-serif]12.11 Заглубление в грунт свай в сейсмических районах должно быть не менее 4 м, а при наличии в основании нижних концов свай водонасыщенных песков средней плотности - не менее 8 м. Допускается уменьшение заглубления свай при соответствующем обосновании, полученном в результате полевых испытаний свай имитированными сейсмическими воздействиями. [/FONT] [FONT=Arial, sans-serif]Для одноэтажных сельскохозяйственных зданий, не содержащих ценного оборудования, и в случае опирания свай на скальные грунты их заглубление в грунт принимают таким же, как и в несейсмических районах. [/FONT] У меня есть программа Фундаменты версия 13.2 и там есть динамические нагрузки, но какая подходит под сейсмику: импульсная, случайная, периодическая и кинематическая? Последний раз редактировалось Heckfy15, 27.06.2013 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Программу такую не использовал - не знаю.
Для понимания советую ручной расчет по "руководству по проектированию свайных фундаментов" 1980г, там описано, как считать сваи на горизонтальную нагрузку с примерами расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
как по мне, то слишком мудрите.. Здания легкие-зачем вам сваи? Сделайте фундаменты на гл. промерзания, приложив по верху фундамента ку=0,3эн (на вскидку для 9баллов) и все , а раму приварить к закл. пластинам - завод рекомендует, значит думал же о чем-то.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Странный заказчик.
У Вас слои грунта один лучше другого в глубину. Попробуйте грубо подсчитать стоимость свайного фундамента и ленточного (плитного) и покажите заказчику, наверняка изменит мнение. Если промерзание не глубокое, то можно подушку из щебня отсыпать или из ПГСа. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
Да сваи ни к чему с такими размерами здания и весом (если нет оползня). На дресвяно-щебенистный садите, при этом зайти фундамент в него должен минимум на 300мм. Вручную в сейсмике не считал, зато сотню на лире делал. Хочу от себя добавить: анализируя расчеты на 6, 7, 8, 9 баллов их отличие в начальной стадии расчетов отличается увеличением напряжений. Так для 6 баллов на конструкцию действует напряжение к примеру 1т/м, при 7 баллах 1,25т/м, при 8 1,5т/м - выводы сами напрашиваются на то что в расчете с увеличением на балл сейсмики добавляется 25%,50% от общей нагрузки
|
|||
![]() |
|
||||
|
А откуда такие выводы: с каждым балом нагрузка возрастает? может это где то находчиво написано? Я руководство перечитал всю и на примере попробовал посчитать вручную. В теории примерно так и выход: если проще говорить нагрузки просто увеличиваются. Там куча коэфф. (которые ещё не все найдешь) и если всех их перемножить, то получаться какой то общий коэфф. ( у меня грубо где то вышло на 9 баллов 1,5).
После этого я где то вычитал (вроде там же в руководстве, после определения нагрузок на фундамент): при несущей способности или определения расчетного сопротивления грунта кэфф. тоже другие, но самое главное некоторые характеристики грунта при расчете со сейсмикой надо понижать: например, угол внутреннего трения надо брать на 7 градусов меньше ( у меня было 30-7=23). Может кто поправить или посоветует какую нибудь литературу с примерами? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
Я повторюсь. Не нагрузки, а данные по напряжениям в ЛИРЕ! конечно коэффициентов много. Для грунта надо конкретнее спросить у геологов, а не самому пытаться искать, для разных категорий грунтов свои коэффициенты, зависит от числа пластичности, скорости распространения сейсмических волн . Почитайте методы описанные в украинском нормативе ДБН В.1.1-12:2006 "Строительство в сейсмических районах Украины", есть и на русском языке
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Почему сваи .... ? глубина промерзания? .. сейсмика 9б страшно))))) но ведь легкая конструкция .. прими нагрузку двойную на фундаменты .. ниже земли не упадет .. по хорошему в прогу надо загонять быстрее будет чем ручками ..
|
||||
|
Если ленточный сборный фундамент из блоков и ФЛ, то мне легче вручную. Меня просто удивляет, что при сейсмике 9 балов получается маленький момент и горизонтальная нагрузка. Практически одна вертикальная нагрузка грубо увеличенная в 1.5 раза. И конструктивных решений в нормах мало по сейсмике: в основном только одно, по верх блоков фундамента уложить армопояс армированный 6 арматурами.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Большой момент откуда возьмется нет массы сейсмика бессильна .. столбчатый принимай и жестко крепи к балкам металлическим .. там есть в пособии расчет с учетом сейсмики .. основание изменяет свои свойства и проверить отрыв подошвы и все.. иногда рекомендуют крепить шарнирно но это усилит отрыв подошвы .. сваи запрещено шарнирно соединять с ростверком ..
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отступ свайным фундаментом от существующего | Oleg_ | Основания и фундаменты | 15 | 05.11.2010 12:21 |
Малая архитектурная форма. Сэндвич панели по металокаркасу. Помогите определиться с фундаментом | Sanechek | Металлические конструкции | 3 | 04.02.2010 10:13 |
Помогите с фундаментом | Летун | Основания и фундаменты | 7 | 03.05.2007 20:49 |
Помогите пожалуйста с фундаментом | DENIS76 | Основания и фундаменты | 6 | 25.05.2006 21:42 |
Помогите с фундаментом!! | Колян | Основания и фундаменты | 10 | 08.11.2004 20:18 |