|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отступ свайным фундаментом от существующего
Инженер-строитель
Полтава
|
||
Просмотров: 8014
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 24.10.2010
Полтава
|
Поискал на сайте, нашел вот такую книгу «Проектирование и возведение фундаментов вблизи существующих сооружений» /Сотников С.Н./. На (рис. 4.7) показано примыкание к существующим фундаментам свайных фундаментов зданий, но там нет варианта примыкания свайным фундаментом к фундаментной плите. Думаю, что в моем случае тоже хватит отступить от существующего фундамента 300мм. Но можно ли не устраивать шпунтовое ограждение? Подскажите пожалуйста.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Будь моя воля, я бы шпунт сделал. Коли у существующего здания фундамент плитный. Ну и зазор между фундаментами делать надо по технологическим соображениям, все равно свай-стойки. Ну и закономерный вопрос возникает, а расчет на совместные деформации не выполнялся? |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Цитата:
Можно, если осторожно - заменить сваи и обосновать расчетом возможность неустройства шпунта |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
А как простите ростверк бетонировать? Под него котлован копать надо. А как котлован без шпунта будете делать? Я вижу здание-то с подвалом.
Да и в любом случае, видно, что заложение ростверка у вас ниже плиты - так что без возражений шпунт надо делать. Тем более, на стройке все равно будут ездить машины, вибрация, все дела. Лучше себя обезопасить. Да, и шпунт должен быть теряемым - т.е оставить его в грунте. Были случаи повреждения сущ. зданий при выемке. Я бы на вашем месте сваями прошел до песков средней крупности. Нехорошо это, когда нижний конец сваи у вас в сжимаемой толще существующего здания. Так что может и глубже надо будет, но в песок проблематично будет вдавливать сваи. ну можно и буронабивные сделать ведь) Я бы отступ назначал в первую очередь в зависимости от технологии. как-то так: плита-шпунт - 400-... мм (смотреть характеристики сваевдавливающей машины) ширина шпунта -200-400 мм (ларсен пятый, навскидку) Ну и от шпунтовой стенки от 400-... мм до оси сваи. Сначала выбирайте машину. Например СВУ-6 может (теоретически) погружать сваи с отсупом 370 мм от стены. Тогда у вас получится 370*2=740 мм+ 200 мм запас, т.е. где-то метр) Последний раз редактировалось Сазоныч, 02.11.2010 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
Полтава
|
Цитата:
Так зачем устраивать шпунт, если осадка нового здания небольшая (5 см), то есть влияние на старое будет небольшим, так как сжимаемая тольща ниже сжимаемой толщи старого здания. И фундамент старого здания не ленточный, а монолитная плита, которая должна воспринять небольшое влияние нового здания. А если шпунт устраивать чтобы избежать влияние, вдавливания свай, на фундамент старого здания, так вдавливание самого шпунта тоже может его повредить. Посоветуйте, пожалуйста, как быть... Цитата:
Ну а если я неправ, скажите почему и если все таки нужно шпунтовое ограждение, посоветуйте книгу по устройству шпунта. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну как вам сказать небольшая осадка 5 см... В питерском ТСНе максимальная дополнительная осадка 2 см.
Понятно, что заложение ростверков на полметра ниже чем плиты. А какая у вас отметка поверхности земли? котлован-то придется все равно копать глубокий. Шпунтом вы защищаете плиту от различных воздействий, не только от вдавливания (ксати видел видеоролик, где вдавливают сваю, а рядом стакан с водой стоит - даже не плещется). Обратную засыпку например трамбовать надо как-то - вот вам и динамика. Если без шпунта, грунт из-под подошвы плиты не выпрет? Ксати тот же наш ТСН шпунт обязывает делать. Ставьте шпунт и спите спокойно. Относительно)). А книги тут в даунлоаде есть |
|||
![]() |
|
||||
Полтава
|
Цитата:
И насколько я вас понял, что шпунт вы предлагаете устроить, для того чтобы не обвалился откос, а не для того чтобы убрать влияние нового здания на строе. Или это не так? Посоветуйте именно ту книгу, которую применяете Вы. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
Цитата:
улыбнуло) Последний раз редактировалось vfc.cz, 04.11.2010 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
Полтава
|
Я спрашивал у наших строителей и проектировщиков, то подсказали что у нас в Полтаве есть фирма, которая устраивает шпунтовое ограждение с грунто-цементных элементов (то есть получается сплошная ограждающая стенка), они их сами проектируют и потом устраивают. Может, кто то, слышал про такие элементы. Подскажите, пожалуйста, можно ли их применить в моем варианте?
|
|||
![]() |
|
||||
Česká republika
|
в личку
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Какая несущ способность свай? По своему опыту знаю, что для СВУ-В-6 вдавливающ усилие приблиз 75 тонн (с пригрузом). Сваи L=10 м, с сечением 400х400 мм не так легко погрузить.
2. В статьях (интернете) всречал сведенья, что погружение вдавливанием свай не так безопасно для существуещей рядом застройки. Я бы не делал шпунтовую стенку (погружение которой тоже связано с опасновтью для существ. здания), а предусмотрел бы усиление существ. здания - например тяжами+арморубашка, чтобы воспринять усилия от неравномерных усилий. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вроде того. Чтобы недопустить влияния нового здания на старое, надо устраивать разделительную стенку - конструкцию в грунте на глубину сжимаемой толщи плиты.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расстояние между фундаментом забора и фундаментом КТП. | Sergey_KL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.06.2009 14:51 |
Наращивание существующего фундамента | ALISA 2009 | Основания и фундаменты | 7 | 28.04.2009 12:41 |
Возникла проблема с фундаментом дымовой трубы. | Kosss | Основания и фундаменты | 1 | 24.04.2009 11:06 |
Фундамент над фундаментом | Yoshka | Основания и фундаменты | 5 | 07.09.2008 12:27 |
Под существующим фундаментом подрыли. Что делать? | Aragorn | Основания и фундаменты | 11 | 26.08.2008 19:16 |