|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости
|
||
Просмотров: 105606
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Эта тема много раз уже обсуждалась на форуме, но к общему знаменателю, кажется, так и не пришли. Кто-то считает - раскрепляет (я в их числе), кто-то считает, что не раскрепляет. Кто-то вообще считает, что даже просечно-вытяжной лист балки не раскрепляет.
У нас в организации мы придерживаемся такого мнения - прогоны раскрепляет, но жесткий диск не создаёт, т.е. связи по покрытию должны быть. А вообще это считается - на условную поперечную силу. Я как-то давно считал, у меня получилось, что закрепление достаточное.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Ярослав, там засада с изгибом самореза и возможными локальными деформациями нижнего листа сэндвича, а также его локальным отрывом от утеплителя.
Точек крепления-то меньше намного, чем при обычном профлисте Я за раскрепление не считаю. Если сумлеваюсь в прогоне (без раскрепления) - ставлю тяжи. Offtop: холивар просьба не начинать, все равно доказывать ничего не буду ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
http://www.zodchii.ws/books/info-941.html
Расчет на условную поперечную силу для крепления профлиста саморезом. В смысле, тут дано сопротивление соединения, его надо проверить на поперечную силу по СНиП. Жесткости самого профлиста всегда хватает.
|
||||
|
[quote=Бармаглотище;1115764]
Точек крепления-то меньше намного, чем при обычном профлисте[/offtop] Я за раскрепление не считаю. Если сумлеваюсь в прогоне (без раскрепления) - ставлю тяжи. Согласен! Тоже никогда не считал что это раскрепление... Тем более (как показывает практика) часто ставят некачественные саморезы, а они со временем начинают корродировать в мин. вате, и что с ними будет лет через 5...10 никто не знает! Поэтому лучше подстраховаться и дать тяжи! |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и я не считаю панель сэндвич за раскрепление прогонов...но тут такая ситуация... на нашем проекте заменили конструкцию кровли, как раз с профлиста на панель сэндвич, мы сообщили заказчику, что понадобятся тяги. В свою очередь он нашел "других проектировщиков", которые утверждают обратное моему мнению... Если про профлист в книгах Горева и т.д. все хорошо описано, то про сэндвичи я нигде не могу найти доказательства. Вот такая деликатная ситуация, хочется разобраться, подскажите, в какой литературе, а еще лучше документах, можно найти ответ. Спасибо всем написавшим.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Действительно, очень сложный вопрос. Особенно если пользоваться только форумом. Попытаюсь вам облегчить жизнь, бедному.
СНиП II-23-81* 5.16*, 1й абзац после таблицы 8* "Закрепление сжатого пояса в горизонтальной плоскости должно быть рассчитано на "..." поперечную силу. При этом "...". Зная условную поперечную силу, в зависимости от количества закреплений и, хоть об этом и не сказано, но нагруженности сжатого пояса (тут в СНиПе предполагается, раз вы закрепляете плоскую форму изгиба, подбор сечения ведется по прочности и задействуется 100% несущей способности), вы должны рассчитать крепления профлиста к прогонам. И вот тут самое трудное - надо открыть ссылку из 4 поста и посчитать. Offtop: крепление не пройдет - я гарантирую это ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
||||
|
Ок, тогда заказчик увеличит количество саморезов, предположим. Проще ж закрутить саморезов, чем ставить тяжи. И вот тут вопрос упрется в профлист.
А это факт спорный, мне кажется) ЗЫ: В #4 рекомендации без формул и картинок. Вот получше вариант) ЗЗЫ: Действительно, прикрутите голосовалку ^_^ |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Я поступаю следующим образом:
- для рядовых прогонов и профлист и сэндвич принимаю раскреплением. - жестким диском для всего здания не считаю ни профлист ни сэндвич. - если я принимаю некоторые прогоны распорками, то ни профлист, ни сэндвич не считаю их раскреплением, а делаю самодостаточное как правило парное сечение. Эти прогоны распорки "замыкаю" на связевый диск. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Мне интересно, хоть кто нибудь из раскрепляющих прогоны сендвичем держал этот грешный сендвич в руках?
Половина производителей пихает туда говновату. В половине случаев в целях экономии покупают сендвич с пенопластовым заполнителем. Сендвич это оцинкованный лист 0.5 мм наклееный на в лучшем случае минераловатную плиту. По длине один лист сендвича обычно накрывает весь скат кровли. либо разбивается на 2 куска метров по 9-12. Прогоны под сендвич идут с шагом 1,5-2 метра. И прикручивается он далеко не ко всем прогонам.обычно считают на 1 панель сендвича 4 -6 саморезов крепления.
|
||||
|
Встречал 2 вида крепления сендвич-панели.
1. Панель крепится так,что основанияе шляпки самореза лежит на верхнем листе. 2. Основание шляпки лежит на нижнем листе, т.е. сверлится отверстие, крепится панель, затем отвестие закрывается заглушкой. Так вот, в 1-м случае не считаю панель раскреплением, т.к. есть прослойка утеплителя который не является несущим материалом. Во 2-м случае считаю раскреплением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Между прочим, очень здравый аргумент против включения сэндвичей в какую-либо работу ^_^ На месте монтажника, я бы не задумывался ни о каких устойчивостях, а крепил бы панель по краям. Ну, наверняка, я был бы жутко ленивым монтажником. Особенно, если в примечаниях ничего не сказано про "к каждому прогону". Особенно летом, когда на крыше жарко, панель горячая, шуруповерт из рук падает и вообще, еще искать какие-то промежуточные швеллера..
|
|||
|
||||
Тула
|
str02, зато профлист мы смело считаем раскреплением ведь? А еще и жестким диском с креплением в каждой волне-то. Однако -
Результат, как говорится, налицо. Это, правда, "Кисловодск", но сути это не меняет.
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
была целая инструкция по расчету профлиста как диафрагм жесткости (ващще вместо связей) - и там достаточно описано, когда можно считать раскреплением
в типовой серии на спаренные уголки написано: сэндвич-панель - четкое раскрепление но панели - по ГОСТ...- то есть профлист + пенопласт с покрытием рубероидом - соответсвенно- самонарез крепит нижний профлист и реально ничем не отличается от обычного профлиста ИМХО: нужно видеть - как именно будет (должна и с каким шагом) крепиться панель к профлистам (например - если шпилька L=200мм - за верх панели и гнутые прогоны высотой 300мм - то тяжи) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
да просто, сэндвич-панель сильно шурупом не затянуть. Один фиг, будет люфт. Покрывающие листы будут работать только на смятие, а не на трение. Однако, если эту панель сдавить шурупом так, что верхние и нижние листы соприкоснулись (сдавить утеплитель до нуля), то дело поправится, хотя, за счёт теплопередачи.
не жёсткий это диск покрытия |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По моему с этим здесь как раз никто не спорит.
Речь идет исключительно о: раскрепляет прогоны, или нет. Если считать по формиулам СНиПа как закрепление в отдельных точках - то вроде как много получается... Если считать как непрерывное - то вроде как ниче так... |
|||
![]() |
|
||||
|
скажу по личному опыту - не советую учитывать сэндвич панели раскреплением из плоскости прогонов. по теории они раскрепляют их, но на практике это совсем не так. идеальных монтажников нет, 150% будут недочёты при монтаже. так пусть лучше это "раскепление" пойдёт в запас, а по делу сделать всё нормально. и надёжнее, долговечнее и спать спокойней будете))
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Есть много статей на эту тему, раскрепляют ли сэндвич панели прогоны, однако вариантов ситуаций расчета слишком много, так как влияет не только собственный вес, снег, но и даже цвет наружного листа, кстати расчет сэндвича есть в Еврокоде. Я сэндвич раскреплением не считаю, так как было много случаев и примеров когда надо было усилять конструкцию из за того что она была рассчитана с учетом раскрепления сэндвич панелями.
А если в тему то существует анекдот - Встречаются двое, один другому жалуется, нафиг я молдаван нанял дом построить, все кривое, конструкция от ветра шатается, кошмар, - Второй , не ссы чувак, поклеишь обои 100 лет простоит.
|
||||
Тула
|
Да от фонаря!
Дайте два! В том смысле - можно хоть одну статейку так сказать, в студию попросить? Вот еще все ставят тяжи. Если следовать логике про хренового монтажника - тяжи могут вообще на даче у прораба оказаться, поэтому - фи-балочное )))
|
||||
Україна, Львів
|
Проведем онлайн расчет.
Крыша двускатная 12м. Уклон 10 градусов. Пусть со всеми прибамбасами и коэффициентами нагрузка 3кН/м2. Прогоны с шагом 2м. Принимаем, что верхний прогон спаренный. Принимаем, что сэндвич к этому прогону крепится и это крепление должно удержать скатную составляющую. И эта скатная составляющая равна 300*sin10=0.52кН/м2. Скат 6м. Пусть 7. вся скатная составляющая равна 0.52*7=3.5кН. Так... По срезу у нас на болт все норма. По смятию - берем СНиП и смотрим 43кН/см2. У нас этих сантиметров квадратных при диаметре шурупа 5мм: 0.5*.05=0.025. Значит наше смятие: 0.025*43=1.075. Вот... Ставим сверху на каждый метровый сэндвич 4 шурупа - и спим спокойно. Ставим 5 - и еще спокойнее. Ставим 6 - ну и начинают уже материться монтажники ![]() К рядовым прогонам думаю достаточно закрепить будет 3 шурупиками каждый сэндвич. Таким образом мы: - не ставим тяги - сечения рядовых прогонов подбираем по изгибу в плоскости большей жесткости по прочности (ну и по второму предельному конечно) Если я неправ - поправте. Конечно в своем вышеприведенном расчете я не беру во внимание всякие деформации сэндвича и проч и проч. Но я просто ставлю больше шурупов ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Плоскую форму чего?
Верхний прогон - делаем спаренный, либо из профиля, который сам по себе устойчивость не теряет. Плоскую форму рядовых прогонов - если просчитать по формуле СНиП как для сплошного раскрепления - то на 1м вообще мало нада, намного меньше, чем для удержания скатной. А рядовой прогон скатной не держит - держит сэндвич, закрепленный сверху |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: ну тема просто про ПФИ. Не могу, к сожалению, привести сейчас расчеты свои - где-то в тумбочке спрятались, но мы считали 24-й чтоли швеллер в 4 снеговом, и там еле-еле прошел 0.7й лист с креплением в каждой гофре. Хотя, получаиццо у вас 3*6=18 шурупов на рядовой прогон чтоли? ><
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
да, на рядовой 6 метровый прогон 18 шурупов
Но думаю поставят 12 ![]() Вообще надо индивидуально к ситуации подходить Если считать по формулам как для точечного крепления - то тогда не проходит. Но, по моему при таком количестве шурупов надо считать по формуле как для сплошного закрепления, потому что для точечного - больше двух точек уже практически разницы в усилиях на крепления нет. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: вы учитываете, что при креплении саморезом за верхний профлист сэндвича у вас сминать нижний профлист будет не цилиндрический стержень, а резьба? как минимум на высоту резьбы самореза (после появления нагрузки) сэндвич сомнется. А я так думаю, что они дальше проедет. Это вызовет поворот сечения швеллера с изменением распределения услилий (вырастет скатная составляющая)... И вообще там, с этими 0.5 листиками, все будет очень смутно и непонятно...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
соседние профлисты скрепляются между собой комбинированными заклёпками, а кровельные сэндвич- панели - фальцевым соединением, которое расчёту неподвержено. Самое лучшее считать, что панели установлены независимо друг от друга, что налагает определённые условия
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А я как раз так и считаю - литсы 1м шириной висят на верхнем жестком прогоне. Между собой не скреплены - это ничего не меняет.
Я повторяю: как жесткий диск здесь никто сэндвич не предлагает учитывать. Цитата:
Блин, ту же нагрузку со сплошным закреплением несет 20ый швеллер, с одним тяжем - 24ый, а без закрепления (о, фи балочное!) - 40-вой! Неужели несколько лишних шурупов не стоят двух номеров швеллера и тяжей?! По моему стоят ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.07.2013 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
да я уж не про жёсткий диск. пусть их висят на верхнем прогоне. когда поедет- будет протечка, ну и фиг с ней
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А вообще, я нахожу это крайне возмутительным (не только это), что в нашем великом инженерном сообществе нет четкого мнения на этот счет. Учитывая популярность промышленных зданий.
Нет каких-то пособий, которым однозначно можно верить (или почти однозначно), ничего нет... В европах вон Z-гнутики полвека применяют по сэндвичам, не парятся - все расписано производителем и он гарантирует это и несет ответственность. Offtop: выговорился, смачно плюнул и пошел спать
|
||||
Тула
|
Offtop: Хм... Я вот всегда считал, что мы раскладываем действующую на прогон силу на 2 составляющие - проекции на оси "X" и "Y" сечения. При этом проекция на ось "Х" - и есть "скатная составляющая"... При повороте сечения угол наклона оси "Х" увеличивается - соответственно увеличивается и длина проекции...
А вообще - главное, леса снимать после того, как обоями оклеят ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Я считаю, что при соблюдении технологии панели будут раскреплять, но в целом сэндвичи, особенно кровельные - говно, профлист - форева! Тем не менее, приходится их применять ибо рынок. Кстати, мы пишем всегда, что толщина листов - 0.6мм, никаких 0.5 ))) А еще есть ограничения производителя на минимальную ширину опоры панелей, что накладывает некоторые ограничения на номер профиля, об этом тоже не стоит забывать.
|
||||
|
Vavan Metallist, Вы высокого мнения о монтажниках. На стройке бунт начнется, если их попытаются заставить 5 саморезов в метровый сэндвич закрутить. Да и в смете 100% заложено этого не будет. Расценка будет из расчета минимума, который требует производитель.
И согласен, скиньте статью хотя бы на эту тему...давно пора найти консенсус. Про профлист нашел достаточно материала, и методы расчета...Про сэндвич - ничего((( |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Насчет поедет - не поедет, т.к. баланс сил не в пользу вражеских ![]() Насчет повернется швеллер и увеличится скатная - неверно. Во-первых, от вертикальной составляющей швеллер повернется навстречу скату (надеюсь, швеллера рогами вверх по скату?). Во-вторых, нижняя обшивка не сможет повторить поворот полки без локальных перенапряжений, и будет препятствовать повороту за счет перераспределения давления на полку. И еще - сэндвичи по крайним гофрам сшиваются шурупами и образуют достаточно жесткий диск. Отдельно панели не ползут, только все вместе. Поэтому распределение усилий среза в винтах по длине прогона будет разной, к центру - меньше, у концов прогона - максимум. В-общем, если к прогонам пролетом 6 м привинтить шесть метровых панелей 12-ю винтами и сшить между собой, то прогон не сможет и пикнуть насчет ПФИ ![]() А верхние (околоконьковые) прогоны желательно соединять между собой посередине или лучше в двух местах простой деталью.
|
||||
Тула
|
Offtop: надейтесь...
Буквально вчера, после 3-х дней боданий, плюнули и перестали убеждать км-щика перевернуть прогоны рогами вверх ![]() поворот, местные деформации.. Да запросто листик нижней обшивки сэндвича локально деформируется в точке крепления. Даже мяу сказать не успеет. просто выгнет его немного из плоскости и усе... Жесткость-то листа этого А на счет "баланса сил не в пользу вражеских"... Вы ни разу не видели, как расходятся коньковые узлы? я видел. Значит, все-таки едут, невзирая на баланс... Ладно, в топку эти сэндвичи и споры о них. Надо прогонов нафигачить, чтоб цех щщщастлив был ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 10.07.2013 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Насчет тоннажу - солидарен ![]() Saha Цитата:
![]()
|
||||
питер
|
Мне интересно, таки в этот раз придет ли опять сообщество к мнению, что панель (являющаяся посути ограждающей конструкцией) раскрепляет или нет?
![]() Давайте попробуем начать сначала. То что профлист прогоны раскрепляет под сомнение не ставится. итак шаг 1 Профлист прогоны раскрепляет, а при соблюдении конструктивных мероприятий может так же служить диском жесткости. Для того что бы выполнялись данные условия, в проекте КМ делается раскладка несущего профлиста с маркировкой, указания по креплению профлиста, марки и шаги саморезов. Профлист указывается в ведомости элементов (к примеру маркой Н1) шаг 2 Сендвич-панель в расчетной схеме раскрепляет прогоны из плоскости. Но на основании чего она это делает кроме умозрительных заключений проектировщика? Попробуйте внести сендвич в Ведомость элементов (желательно с указаниями усилий ![]() Вариант шаг 2 Прогоны из плоскости раскрепляются тяжами. Шаг почему то нелюбимый проектировщиками (не имеющий логических объяснений факт) Я еще понимаю когда КМДшники не любят тяжи. Это усложняет их работу. Но КМщики то почему? просто на плане покрытия нарисовать несколько лишних палочек. Уменьшает массу прогонов. Само практически ничего не весит. Не требует форумных криков души "Помогите, учел сендвич как раскрепление прогонов в проекте бассейна. Зима выдалась снежная и мне страшно. ведь бассейн в городе один и туда ходят мои дети"
|
||||
Тула
|
Цитата:
Давайте попробуем привести примеры аварий прогонов при учете раскрепления сэндвичем?
|
||||
|
хотя я и не считаю, что сендвич панели раскрепляют прогоны из плоскости, но в окрестностях города видел несколько зданий где они (панели) играют именно такую роль. здания промышленные (цеха, склады), с начала эксплуатации проблем с кровлей никаких небыло (как минимум 5 лет уже прошло), прогоны раскреплены только этими панелями. по поводу снеговых нагрузок - прошлая зима в Украине была ооочень богата осадками, но это никак не отразилось на этих постройках, даже намека небыло на какие-нить щели...
|
|||
![]() |
|
|||||
Україна, Львів
|
Ильнур -
![]() Вот когда они характеризовать меня начнут - я здесь расскажу ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще это все с заказчиком можно и обговорить. |
||||
![]() |
|
||||
|
Все во внимание берется: и легкие прогоны, и минимум саморезов, и дешевая раб. сила...все берется...да самое недорогое только... Вот уж я такого насмотрелся когда проектные решения вырываются из общего контекста и заменяются на более дешевые, не обращая внимания, что здание - это совокупность таких решений, и зачастую, изменить одно решение без изменения смежных невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще ежели все прокручивать, то учитывать раскрепление обязательно надо - дает хорошую экономию. Проблема, как всегда в конце цепочки - монтаж... |
|||
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Здравствуйте всем. Вот у меня есть вопрос. Пускай сэндвичи и их крепление проходят по всем несущим параметрам и раскрепляют прогон. В таком случае сэндвич является важным звеном в несущих конструкциях здания. А как вот быть со сроком службы сэндвичей? Ведь их срок службы не превышает 30-40лет... и это при идеальном монтаже и обслуживании... Что будет через 30-40лет?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Тула
|
Нет панели - нет проблемы, то есть нагрузки на прогон.
![]() Сэндвич в рассматриваемой задаче является важным звеном только для прогонов и для самого себя.
|
||||
|
вообще вопрос интересный - тк через сколько - сказать крайне трудно. Коррозия сендвича пойдет в первую очередь снизу - в месте стыка чермета и оцинковки, разорванной саморезом(оголение толщины листа) - и не будет видна. А недопущение смятия листов вопрос первоочередной.
Ильнур, сколько лет самому старому зданию с такими допущениями? |
|||
|
||||
Далече
|
Ну, примерно 15. Надо уточнить.
Цитата:
![]() Ничто не вечно...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.07.2013 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в качестве научного эксперимента - нет ли еще и возможности заглянуть в место стыка панели с прогоном?
Вообще, я считаю, что скорость коррозии в нормах преувеличена(ибо в запас да и на все среды), потому, как мне кажется в складе каком-нибудь за 10-15 лет не должно бы особых проблем возникнуть с сендвичем. проблемы будут с саморезом - его оцинковка всего 10-15 микрон, у сендвича - около 30. |
|||
|
||||
Далече
|
Можно, после отпуска.
Пока могу сообщить, что уклон почти всегда 10% (6 градусов), шаг до 2,2 м, панели Термостепс ПКБ 150...200, прогоны - швеллер 20. Коньковые прогоны (если конечно крыша двухскатная) меж собой связаны в двух местах уголком на болтах. Крепление прогонов - обычное, на одном болте М20. Были варианты на М16 с монтажной приваркой одной полки к балке (ферме). Никаких тяжей и т.д. Снег - 320 кг/кв.м. Под снеговыми мешками частоту прогонов увеличиваем пропорционально мю. Да, последние года 3-4 под панели на прогоны ложим изолоновую ленту шириной 30 мм.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Хотя пройдет ли это все если пожарник доеб..ся не знаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Когда панели нет и когда она есть и несет нагрузку то проблем конечно нет, но когда панель больше не может нести нагрузку она падает и уверен потянет за собой прогон (т.к. прогон в этот короткий миг не раскреплен), а далее ферма... и.т.д. Если кто может докажите обратное, может у кого то есть модель разрушения или эксперименты какие или еще что. Мне этот вопрос очень интересен. Вот и я про то, что с начало все бабах, а потом все АХ. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По расчету на прогрессирующее разрушение, кроме специальных противоядерных саркофагов, никакая конструкция не пройдет. Проекты, прошедшие экспертизу по прогрессирующему, содержат в исходных к расчетам сплошную необоснованную фикцию
![]()
|
||||
Тула
|
Прогоны и сэндвич-панели - только ограждающая конструкция.
Цитата:
![]()
|
||||
ТУЛА
![]() |
Ну как бы это прогоны еще и распорками иногда бывают.
Цитата:
Я это к тому, что модель разрушения сэндвичей с прогонами никто не разрабатывал и экспериментов то и нету (если у кого есть выкладывайте ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну вот когда они бывают, тогда надо делать их "самодостаточными", как это выше говорил Vavan Metallist
Цитата:
Но этот вопрос уже не по теме. Профлист он ведь тоже не вечен и очень даже гниёт, тем более что их тоже сейчас катают все, кому не лень.
|
||||
|
Еще раз повторю, про профлист есть литература с описанием методик расчета, с описанием тех или иных конструктивных решений... А вот с сэндвичем ничего я не нашел. Если у кого есть - поделитесь пожалуйста
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Профлист - всего лишь профиль. Тонкий, сложный, но профиль. Их расчет проще.
Сэндвич - многослойная неоднородная анизотропная система. Поэтому видимо нет простых методик. Возможно, в европах что-то и есть. Например, есть что-то насчет расчета сэндвичей по прочности и деформациям.
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Возможно. Но если для себя дать точный ответ на вопрос: можно ли сэндвичи "включать" в несущие конструкции, то возможно и темы этой не было. В соответствии с ГОСТ Р 54257-2010 сроки службы ограждающих несущих конструкций могут быть приняты отличными от сроков службы сооружения в целом. Т.е. генпроектировщик может установить срок службы сэндвича хоть 5 лет, если это устроит заказчика. Только не понятно, что обязан делать заказчик через 5 лет если у него вдруг не будет денег на замену панелей? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. Принять меры к эвакуации и консервировать сооружение согласно нормам. 2. Заявить о своем банкротстве.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.07.2013 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Никто из тех, кто говорит о возможности раскрепления сэндвичем прогонов не говорил о включении сэндвича в несущие конструкции.
Сендвич раскрепляет ТОЛЬКО рядовые прогоны, которые являются элементами ОГРАЖДАЮЩИХ конструкций. Прогоны-распорки - часть несущих конструкций - должны быть распорками и без сэндвича. Ведь если они таковыми не будут постоянно - то, при демонтаже сэндвичей (например для замены) пояс фермы станет нераскреплен на некоторое время. По крайней мере формально такого быть не должно. И второе: если даже шурупы не выдержат и сэндвич скрутит рядовые прогоны - все здание не пострадает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ПС - по пожарным делам - огнестойкость незащищенного прогона и сендвича вполне одинакова |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Несмотря на все, что написано выше?
Вы тему читали? ![]() Если сэндвич не несет, либо срезаются шурупы - то это влияет ТОЛЬКО НА РЯДОВЫЕ ПРОГОНЫ. Их крутит. Но несущие конструкции (в том числе и прогоны распорки) должны устоять. На это они должны быть расчитаны, для них сэндвич - только нагрузка, ни в коем случае не раскрепление. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
"При падении сендвича ничего как раз не произойдет - скорее всего саморез или срежет или вырвет - но нагрузки то на прогон уже нет - все хорошо."
Да вот от куда такое утверждение, то? Вы что наблюдали такое разрушение, да и несколько раз? Представьте что несущая способность потеряна за счет прихода в негодность минваты, тогда панель будет висеть как простыня на нескольких прогонах и нагрузку передаст не сомневайтесь. А вот сможет ли эта простыня раскрепить прогон? Vavan Metallist, а вы уверены что обычный рядовой прогон не потянет за собой ферму? Вы при расчете фермы учитываете такие усилия? Думаю что нет... Согласен, только вот при консервации кто будет знать что Петя проектировщик учитывал раскрепление прогонов. И отнесутся ли к панелям так серьезно как к "несущим" конструкциям? Сами понимаете, что экономят вся и все. Не найдут ли лазейку для экономии? Последний раз редактировалось vit.z., 11.07.2013 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это другая крайность.
Я как раз после того, как увидел вышеописанную мной аварию перестал считать прогоны, раскрепленные сэндвичем распорками. Даже если прогоны тягами закреплены - тоже не считаю. Если полетит сэндвич и несколько прогонов, пусть даже они покрутят чуть полку главной балки (что вполне возможно) - от этого все здание не упадет. Но если улетит распорка - то все, кранты - прогрессирующее обрушение налицо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, а вы что, думаете что молодечновская серия, к примеру, предполагает разделение прогонов на распорки и на "просто" прогоны? Все рядовые прогоны учитываются как элементы, уменьшающие расчетную длину верхнего пояса фермы и способны выдержать нормальные силы, возникающие в сечении.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это все к конструкциям не имеет отношения. Приходящие в негодность панели дадут о себе знать - не бойтесь, не обнаружите однажды утром развалины на месте здания ![]()
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А причем здесь молодечненская серия. Она не делит, а я делю. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Грубо распорки бывают для передачи ветровых нагрузок на связевый блок и для удержания верхнего пояса из плоскости. Они грубо говоря работают по-разному - например вторые только на растяжение, от торцевого блока до торцевого. Первые имеют быть место в торцевых блоках и по колонным рядам. И т.д.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.07.2013 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, так в торцах все равно ставят горизонтальные связи, образуется "ветровая ферма", их достаточно чтобы передать ветровые усилия на связевой блок, используя "обычные" прогоны...Зачем вводить дополнительные распорки? Или я Вас не правильно понял?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы:
Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций." |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток. Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи... Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Сообщение от ZVV ![]() Может быть, здесь есть ответ на вопрос темы: Катюшин В. В., Дубский Е. В., Катюшин М. В., Суняйкин А. В. (Научно-исследовательская и проектно-строительная фирма УНИКОН) "О возможности использования сэндвич - панелей для раскрепления элементов каркаса из легких металлических конструкций." Судя по названию там как минимум эту тему обсуждают ![]() У меня чегот не получается скачать http://www.uniconst.ru/files/ "Есть прогоны из швеллера, есть уклон скажем градусов 10. И есть тяжи работающие только на растяжение. Пруток. Кто-нибудь может доказать, что прогон, удерживаемый тягой не потеряет устойчивости вверх по скату? Что он не срежет шурупов, не согнет тяжи... Так что давайте вместо тяжей принимать как раскрепление исключительно распорки ![]() Ни кто вам не мешает заставить работать тяжи на растяжение в обоих направлениях... А проектировать на бум, авось или с точным расчетом это ваше право. Да и не надо уходить от темы. Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2013 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Я делал такие расчёты на дипломный проект, литературу брал в университетской библиотеке, писал расчёт в маткаде. Так что методика существует, это точно, но она сложная и не универсальная. По итогам расчётов я сорвал все сроки дипломирования, вышел из вуза и забыл всё это как страшный сон. Лучше брать эмпирические данные производителей панелей.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я не видел каталога ни одного производителя где бы говорилось о возможности раскрепления прогонов их сэндвичами. Но, вполне возможно, что такие есть. Зато знаю производителей, которые говорят, что не считают свой сэндвич раскреплением.
Но поскольку экономика часто бывает очень важной в проектировании я пришел к решению, которое описал выше: рядовые прогоны раскрепляет, но те, которые участвуют в работе каркаса здания (распорки) делаю усиленными. Также не веду речи ни о каком диске жесткости. Хотя могу сказать, что во многих случаях ставил тяжи. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Я так понимаю остроконечники так и не победили тупоконечников...
А ведь из за этого может быть и война случится... Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но я всегда завидую тем, кто может себе позволить не считаться при проектировании с экономической частью. Хотя, вполне вероятно (но это мое предположение), что вы пока на том уровне, что можете себе позволить так делать. Про экономику за вас главспец, или ГИП подумает. И прежде чем всякие фразы иронические писать подумай, на чем, например, выезжает тот же УНИКОН и очень часто цитируемый здесь Катюшин. На том, что проведя вероятно серъезную научно-исследовательскую работу он пришел к некому новому (по крайней мере для его рынка збыта) типу конструкций, которые ЭКОНОМИЧЕСКИ выгоднее аналогов и при этом не уступают им в несущей способности и в эксплуатационных характеристиках. И именно это сделало УНИКОН одним из лидеров данного сегмента рынка в России. А если бы Катюшин написал как предлагаете вы, уважаемый vit.z., то наверно его труды бы назывались: "здания из рам переменного сечения, которые будут стоять вечно", или что-то в этом роде. Но наверно ни о Катюшине, ни о УНИКОНе ни о его рамах так бы никто ничего и не узнал. Невостребованы были бы они потому что. Требование о необходимости экономически проектировать стоит кстати одним из первых в стальном СНиПе. Предвидя иронию скажу, что ни в кое мере не приравниваю себя к господину Катюшину в плане продвигания какого-либо конструктивного решения поскольку далеко не достиг его уровня. Поэтому пользуюсь некими общепринятыми понятиями, методами расчета и указаниями, хотя и не прямыми. При этом соглашаюсь, что в такой позиции (учитывание сэндвиче как раскрепление) есть некий риск, намного больший, чем неучитывание. Но тем не менее здесь в этой теме многие приводят примеры зданий, в которых сэндвич учтен и все хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Цитата:
Господа, хватит вам уже философствовать. Есть конкретная задача(инженерная). Я к сожалению пока ее не решил, и не знаю тех кто решил. Знаю только что многие решали данную задачу по типу крепления профлиста к прогонам и успокоились на этом. Но соединение сэндвича и профлиста это две разные вещи хотябы потому что: нижняя обшивка плоская, шляпка самореза не прижимает нижнюю обшивку панели, более того саморез задирает вверх нижнюю обшивку. Цитата:
У меня на вскидку около 60кг на саморез. Много это или мало сказать не могу. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
От прочитанной темы складывается впечатление, что проектировщики воспринимают кровельную сендвич-панель как некий несущий профлист, на который потом накладывается утеплитель и кровля.
еще раз, как организация производящая сендвич-панели: Сендвич-панель это -лист оцинковки толщиной 0.5мм -минвата 150-250мм -лист оцинковки толщиной 0.5мм (верхний лист может быть гофрированным) 1 панель длиной 6-9м крепят к верхнему и нижнему прогонам по 2-4 самореза с каждой стороны. Саморезы достаточно дорогой элемент в условиях площади покрытия, и считаются они поштучно, а не ведрами. несколько типовых узлов из каталога
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
По этому вопросу в теме я уже высказывался, но скажу еще раз.
первый аспект Панель длиной обычно 6-9 метров длиной. Шаг прогонов 1,5-2 метра максимум. Панель крепят только к крайним прогонам. К промежуточным не крепят. Указание по креплению прогонов, количество саморезов и прочее пишут панельщики. Панели раскладывают девочки архитекторы. По архитектуре. итого даже если вы в КМе напишите крепить каждую панель 5ю саморезами к каждому прогону, При раскладке панелей об этом никогда не узнают. Промежуточные прогоны будут висеть. аспект второй Кровля. На кровлю дается гарантия от протечек. Все узлы сертифицированы и испытаны. Фальцы, хренальцы, подкладки под шляпки саморезов и проч. Если вы таки прикрутите прогоны к сендвичу и заставите его участвовать в работе каркаса, и от этого начнутся протечки.. я думаю штрафные санкции и работы по устранению всего этого вас не обрадуют. Есть каркас и в нем можно делать все что угодно. И есть ограждающие конструкции. котлеты отдельно, мухи отдельно
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Вобщем аргументы обеих сторон вроде ясны, но к общему знаменателю не пришли. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 18.07.2013 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Я честно говоря не в курсе как другие конторы панели выпускают, но это отдельный раздел проекта и очень серьезный.
В сендвиче слишком много различных фасонных элементов окрашенных с разных сторон в разные дорогостоящие лакокрасочные составы. Зачастую крупные заказчики Требуют поставки сендвича в корпоративных цветах. Несколько раз приходилось покупать рулоны металла во франции, из за редкости окраски. Сам по себе сендвич дорогой и считается в м2. Стоимость проектирования заложена в стоимость сендвича, и в 100% случаев на каждый заказ у нас делается свой проект. Ошибки в проектировании фасонных элементов могут привести к тому, что окрашенной стали не хватит. Цитата:
ладно бы КМДшники были против, Это несколько геморройно. Но в КМе то? Несколько палочек на плане покрытия указать?
|
||||
ТУЛА
![]() |
Уважаемый Vavan Metallist (а уважаемы вы мной хотя бы по тому что Вы единственный из сторожил кто продолжает дискуссию; по понятным причинам многие сторожилы просто читают). Так вот, мне бы хотелось, что бы Вы и не только НЕ воспринимали меня противником "раскрепления". Я был бы очень рад если мы все вместе решили п. 5.16 СНиПа в пользу сэндвича. Но пока решения я (и не только) не вижу.
По поводу скатной составляющей. Ни кто не говорит что ваши 117кг на болт не вызывают сомнения. Это еще большой вопрос на самом деле, который заслуживает отдельной темы. При определенных условиях (макс. мешок, 8ой район, большой шаг прогонов при их маленьком пролете) усилия могут быть очень большие. Возможно и профлист с его креплением слетит... Все это конечно надо учитывать и никто это не отрицает. от str02: "я как представитель обеих сторон по прежнему в недоумении. Что мешает в КМе указать раскрепляющие тяжи? ладно бы КМДшники были против, Это несколько геморройно. Но в КМе то? Несколько палочек на плане покрытия указать?" Так вот тема то и создавалась для того, что бы определить делать мероприятия по раскреплению или достаточно панелей. Тяжи они ведь тоже не пять копеек стоят, хотя они спасают от многих бед покрытия. Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2013 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо за уважение
![]() ![]() Насчет сэндвичей - да все считают по м2 и все проектируют раскладку. Но все это делается для оптимизации и конкурентности своего товара - один производитель сэндвича конкурирует с другим. При этом их мало интересует стоимость несущего каркасса. Даже вообще не интересует. Вероятно исключением являются фирмы, комплексно поставляющие здания. Так что ваш, str02 пример как просто производителя сэндвичей не является 100процентно показательным для данного случая (отсюда и фраза о тяжах, которые как справедливо заметил vit.z. тоже стоят деньгов и которые, кстати, также монтажники могут "скурить"). И, кстати, сечение прогона раскрепленнго тяжем будет больше, чем полностью раскрепленного сэндвичами. И как я выше писал нигде я и сам не видел, чтоб производители свои сэндвичи рассматривали как раскрепление. Но я и не настолько сведущ в рынке панелей. НО... Ладно, а то опять по спирали пойдет разговор |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Пущай ребятишки в войнушку по играют... Я лично считаю так же как и str02, пущай лучше в запас пойдет....
|
||||
Тула
|
А я постепенно прихожу к выводу - в топку эти ваши кровельные сэндвич-панели, совсем в топку! Раз производитель не заинтересован в проведении натурных испытаний и экономит саморезы... Тяжи ставить... И потечет при этом при всем крыша через пару лет, к бабке не ходи.
|
||||
питер
|
смешные вы люди.
по сути в снипе запретов нет. Вы можете совершенно спокойно использовать: -кровельный сендвич как раскрепление -стеновой сендвич вместо вертикальных связей. он же все равно к стенам прикручиваеться -и наконец самое сладкое. ленты остекления как балки жесткости и фасадное остекление как диафрагмы жесткости надо только чтобы производители стекла провели натурные испытания. и узлы крепежа. Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
я вообще то не понимаю кое чего. Сэндвич-панель - довольно мощная конструкция, призванная нести не только свой вес, но и вес снега, иногда легкого оборудования даже. Производители некоторые предлагшают сэндвич на пролет 6м при нагрузке на него 200-300кг/м2. И при этом почему то этот сэндвич нужно считать какой то тряпочкой, навешанной на прогоны. Нелогично это выглядит. |
|||
![]() |
|
||||
|
А тем временем заказчик принял решение, и заменил профлист на сэндвич, причем сразу пол-пролета одной 13-метровой панелью...уж не знаю как они там монтировали это дело, меня в подробности не посвящали, так то! Ну само собой про всякие расчетные длины прогонов и прочие языческие штуки я его предупреждал...вроде пока за подписью не пришел)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Об этом уже писал Хмурый... Уж лучше в запас взять, чем такой фигней заниматься...
|
||||
питер
|
Цитата:
Цитата:
не рекомендуется делать шаг прогонов больше чем 2-2,5 метра под оборудование на кровлю делается стальная рамка. крепиться к каркасу и прогонам Цитата:
Теперь предстоит с низу как то распорки из уголка или маленькой трубы в прогоны вваривать.
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() Уважаемый DEM о каком запасе вы говорите? С чего вы взяли что он есть? И если есть то сколько? Запас конечно всегда хорошо, но только он стоит денег. Да и я прошу Вас не пишите больше про остроконечников, тупоносиков, это засоряет тему и сомневаюсь что Вас красит. То же не раз слышал что сэндвичи текут. Осмелюсь предположить что это связано в том числе и с "раскреплением". |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
![]() Но вполне вероятно, что как раз связано с его отсутствием. 9 метровая панель закрепленная 4 шурупами (2 на верхний прогон и 2 на нижний) - излюбленный способ крепления Цитата:
![]() При раскреплении где сэндвичи крепятся ко всем прогонам, да еще между собой - покрытие будет жестче в своей плоскости, отдельные соединения будут деформироваться наоборот меньше и, возможно, течь будет меньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Никак. А я что, говорил что влияют? Я имел в виду, профлист-утеплитель-профлист - надежнее во всех отношениях и еще и дешевле. Ни тяжей не надо, прогоны меньше сечением, да еще и жесткий диск при желании.
С экономией саморезов это связано. ![]()
|
||||
питер
|
Цитата:
![]() если честно то я не знаю. Вы лучше спросите как ветер не отрывает стеновую панель парапета, где нибудь на 45 метрах высоты, которая прикреплена 2-3 саморезами с каждой стороны к рожке. Шаг колонн 6 м. типовой. По новым нормам там надувает по 100кг/м2 где то
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да вы сами себя поймали ![]() Тут вы вроде как подстраховываетесь, тяжи предлагаете ставить, мухи от котлет отдельно - все ради надежности. А тут - "как не отрывает" и "ветер такой подходит". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Не совсем по теме, но про сэндвич то же-)
Закладываю панели, заказчик просит вот такой узел применить. Это стык по длине кровельных панелей. Интересует поз. 9, Пластина-распределитель нагрузки. Кто нибудь в реальности ее использовал, как она делается или у кого приобретается, может есть ее чертеж ? Может какие-нибудь производители метизов ее выпускают? |
||||
![]() |
|
||||
|
Единственная штука - с шайбой нужно будет немножко приминать утеплитель и "утапливать" головку болта, а пластинка на картинке уже под это якобы заточена. И не бывает этих саморезов со скрытой головкой случаем?
ЗЫ: и что этот вопрос вообще делает в теме про раскрепление сэндвичами прогонов? |
|||
|
||||
Цитата:
Нагуглил, у петропанели такие пластины используются, может их конструктора поделятся инфой, у кого их приобрести или как изготовить? ![]() У них она называется "пластина распределитель нагрузки IF70х70" |
||||
![]() |
|
||||
А если взять пижимную планку, которая применяется в мембранных кровлях? (хотя, надо будет вату ужимать или вырезать)
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вату выгрызать кто будет? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
есть такой эффект как овальцевание и если это произойдет то напряжения так скажем при выгибе прогона будут кратно выше чем напряжения которые несет лист панели в области крепления самореза и панели. В таких задачах коэффициент продольного изгиба и предельная гибкость не применимы.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот этот узел сопряжение 2 панелей на кровле у многих вызывает вопросы, он протекает частенько. И вот хотят опробовать вот этот узел с "пластина распределитель нагрузки IF70х70" Насколько понял str02 работает конструктором в петропанели, может поделитесь информацией, если не сильно у вас все запотентированно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По существу даже не суть важно что касается прогонов. Даже если один прогон погнется - это ерунда, это не тот случай где нужно упираться рогом. Главные вопрос в фермах как правило и в жестком диске в целом. Я сталкивался с практикой (в ЦНИИПСК) что просто берут коэффициент расчетной длины верхних поясов ферм равным полтора (считая что в некотором смысле раскрепляет), там где прогоны и профлист. Там правда шла речь о несколько другой конструкции - 12 метровый шпренгельный прогон (3*12) типа пространственной фермы с нижним поясом и раскосами из труб. Тоже возникли сомнения относительно "жесткого диска".
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 19.06.2014 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В панели вырезается отверстие примерно 30, туда вкладывется эта шайба, и уже в углубление вворачивается винт.
|
||||
питер
|
Цитата:
![]() спросить некого.
|
||||
питер
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=120273
вот тут похоже сендвич раскреплял прогоны
|
||||
|
Теме миллион лет - ответ навсегда - Да.
Экспертиза пропускает. По опыту все нормально. Связи по покрытию ставим обязательно. Тут явно проектные ошибки. В любом каталоге по сэндвич панелей написан рекомендованный шаг панелей 2 м. А там 3.6 м |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Там больше похоже на другие ошибки. Например, почему-то "поплыл" коньковый прогон. Не увязали прогоны между собой в коньке? А в проекте не увязали или на стройке? Нагрузки, принятые в проекте и фактические - неизвестны. Мб, не учли снеговой мешок, мб, при эксплуатации перегрузили покрытие, навалил кучу чего-нибудь, мб, еще что. Offtop: На прошлой работе был вон случай. Тоже прогнулись сэндвичи. На нас наехали - вы муда нехорошие люди, менять за ваш счет. Приехали, посмотрели... А они на более высоком примыкающем здании не поставили снегозадержание. В результате по весне с более высокой части епну упала куча снега... Прежде, чем делать выводы - надо всесторонне рассмотреть ситуевину, расчеты все необходимые произвести и т.д. А потом уже делать выводы. |
|||
![]() |
|
||||
|
мой ответ - нет.
Плотного примыкания (стягивания) сэндвича с прогоном нет, поэтому я его никогда не учитываю в расчетах. наверняка потому что поплыл (прогнулся) сэндвич, угол уклона кровля небольшой, можно и без тяжей. Вывод очевиден - не хватает прогонов в узлах ферм там, где он нужен. Ну и 16 швеллер вызывает подозрения. Возможно он был посчитан без учета косого изгиба. в первую очередь! А потом делать выводы. |
|||
![]() |
|
||||
Эксперимент простой - прикрутите 1 край сендвича 150мм к прогону, пошевелите сендвич и увидите всю степень раскрепления)) А теперь повторите с профлистом. Есть разница?
А что касается экспертизы - так им вообще пофиг, они в расчеты толком и не лезут, не их это обязанность. |
||||
![]() |
|
||||
Теме миллион лет - ответ навсегда - считать надо. А посчитав, если саморез рвет нижний лист, отказаться от такого сэндвича навсегда. А то водичка капать вскорости начнет, знаете ли.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Прогоны не потеряли устойчивость, да и не могли, там прогоны (кроме коньковых), коробчатого сечения. Все очень просто: при снеге 240 и сэндвиче 150 применен шаг 3,6 м. Результат ПРЕДСКАЗУЕМ. Панели ПРОГНУЛИСЬ. Со всеми сопутствующими эффектами. Ну кто же 3,6 м шаг делает при таких-то делах? И вообще при любых делах. Максимум 2,4, даже на глаз. Понимаете, 3,6 м- это отсюда во-о-о-он до туда. Это о-о-о-чень много. ![]() Эх, кулемы...
|
||||
|
Это понятно. Но даже если панель по каталогу тянет с таким большим шагом. Это не значит что нужно делать шаг прогонов такой большой. При большем шаге прогонов панели обычно протекают. Лучше по опыту для сэндвича не больше 2 м. для толщины 150 мм. И от этого шага уже и плясать и проектировать ферму.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А картинка лишнее доказательство того как сендвичи могут раскрепить кровлю)) Профлист хотя бы весь на виду. |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
ага осталось выяснить только что есть"легкая колонна" вот для меня 80кг колонна уже тяжелая не подниму
![]()
|
||||
Цитата:
Тут, кстати, есть один интересный момент: необоснованно увеличивая сечения балок или колонн, возможно придется тратить дополнительный металл на связи ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 03.08.2019 в 09:40. |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
По статье Катюшина есть вопросы. 1. Испытание не доведено до срыва. 2. Испытан короткий растянутый фрагмент. А хотелось бы знать, зависит ли прочность соединения от направления усилия и в какой степени может работать панель в качестве сжатой связи. 3. Работа и расчет соединения при знакопеременной нагрузке. И конечно же хотелось бы учитывать панели не только как линейные связи, а и в качестве диска. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но и фраза "необоснованно увеличивая сечения балок или колонн, возможно придется тратить дополнительный металл на связи, звучит некорректно, т. к. в формуле СНиП II-23-81 (в отличие от предыдущего) нет характеристик сечения. А почему бы и нет? Если при изгибе обшивка работает и на сжатие, а в опытах Катюшина "В npouecce испытания все слои панели (обшивки и утеплитель) работали совместно, сдвиrа утеплителя относительно панели зафиксировано не было". |
|||
![]() |
|
||||
|
почитал,
и задаю тот же вопрос, что и тс при практическом проектировании что? откажемся от тяжей?) а может и от сг?) довольно смело и лихо!) есть такое понятие - старение материала (тем более клеевых соединений) нигде у заводов-изготовителей по поводу применения сэндвичей ни слова не сказано, что они могут быть применимы как "распорки", а тем более в качестве образования "жестких дисков" Последний раз редактировалось nick.klochkov, 03.08.2019 в 21:48. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Цитата:
В случае применения сэндвич-панелей однозначно ДА. Если рассматриваемая панель не обеспечивает раскрепления прогонов, выбираем другую или делаем сборную кровлю. К раскреплению прогонов это никак не относится. Тут работает исключительно нижний металлический лист. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
выходит, что "исключительно нижний лист", все остальное, что сверху, по глубочайшему умозаключению), никакой роли не играет!) в работе панели в данном случае конечно, "одинокий" лист т. 0,5-0,7 все решит), дахе не учитывая характер узлов крепления панелей Последний раз редактировалось nick.klochkov, 04.08.2019 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если считается, что сэндвичи надежно работают в качестве кровельного ограждения, воспринимая снеговую нагрузку, то очевидно, что элементы панели работают совместно, над опорами обшивка обработает на сжатие. Значит панели с прогонами образуют диск определенной жесткости. Хотелось, чтобы исследования ответили на на вопросы. - Раскрепляют ли панели прогоны от потери общей устойчивости? - Воспринимают ли скатную составляющую? - Могут ли работать в качестве ветровых связей? Не оставив в стороне вопросы долговечности, температурных воздействий, знакопеременных нагрузок На изготовителей кивать не надо - какой смысл заказывать дополнительные исследования, если панели и так хорошо продаются. Да и подсказать некому. |
|||
![]() |
|
||||
|
лично я закладываться на результаты отдельных испытаний, не узаконенные нормами, и сказанным мною выше, не буду
изгиб - само-собой, хотя вы и правы, определенная жесткость создается, но это опять-таки из умозаключений и отд. испытаний говорить об этом можно до бесконечности, вот уже 10-ть страниц наговорили можно вообще построить модель в МКЭ и "прогнать" ее, и что это даст? хоть и получишь нужные для СЕБЯ результаты тс, как я понял, спросил о практическом проектировании |
|||
![]() |
|
||||
|
Сэндвичи можно использовать как линейные связи...Типичный результат работы псевдоинженеров, туманное предположение без конкретных параметров (отражающая состояние их интеллекта))). Можно использовать всё что угодно, начиная от французских багетов и заканчивая слонами)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
послушайте, эксперт, вы манипулируете нормами, как вам заблагорассудится, не надо вводить других в заблуждение и не надо использовать подобные "взгреть" коню понятно, что "заказчику" - чем дешевле, тем лучше, но не надо экономить на блохах вы настолько уверовали в непогрешимость) своих суждений, что удивительно, почему вы не в Кучеренко или в Мельникова есть определенные нормы перехлестки даже для того же СПН на прогоне (касается узлов крепления), здесь об этом вообще говорить не приходится приведенные пункты и, особенно формулы) для данного случая применимы только отчасти) короче, пока все туманно, тем более в ваших рассуждениях) |
|||
![]() |
|
||||
|
Игорь Борисыч, ай-яй -яй, в сп16 речь идет о профнастиле а не сэндвиче))) небось напёрстками в перестройку промышляли???)))))))))))) Для использования сэндвича в качестве жд нужен специальный сэндвич и крепеж, то что сейчас есть на производстве слишком ненадежно для этой ответственной роли.
|
|||
![]() |
|
|||||
О чём?
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 04.08.2019 в 13:04. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
что-то я не вижу формулы на изгиб самореза, не подскажешь?) или черт с ней со всей верхней частью панели?) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 04.08.2019 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
А еще в СП нет формулы для определения скатной составляющей реальной нагрузки
![]() ![]() По сути верно! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ну да, ну да."... только низЕнько, низЕнько"))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
слушай, а что мешает применять болты без гаек, а нафига они (гайки) вообще нужны при срезе болта)
пустая болтовня, без точных конкретных, а не туманных умозаключений, исходит от тебя ты нашел поле деятельности на этом форуме, все-таки в своих умозаключениях будь по-конкретнее, а не выдавай свое, как истину ----- добавлено через ~1 ч. ----- дааа, поломали копья) не буду навязчивым, но на мой взгляд, для решения этого вопроса "есть два путя"): 1-ый - следование нормам (без шаманства, типа "если очень хочется, то можно") 2-ой - следование отдельным испытаниям, к сожалению, не получившим пока статус "норм" с разъяснениями(, думаю еще не скоро (страна занята не этим) каждый волен выбирать свое я придерживаюсь 1-го |
|||
![]() |
|
||||
|
8.4.4 Устойчивость балок 1-го класса, а также бистальных балок 2-го класса следует считать обеспеченной:
а) при передаче нагрузки на балку через сплошной жесткий настил (железобетонные плиты из тяжелого, легкого и ячеистого бетонов, плоский и профилированный металлический настил, волнистая сталь и т.п.), непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и связанный с ним с помощью сварки, болтов, самонарезающих винтов и др.; при этом силы трения учитывать не следует; Слишком сильно сэндвич отличается от профнастила в худшую сторону: и толщины облицовок небольшие, и жесткость без учета совместной работы с минватой никакая (надёжность минваты в прочностном аспекте весьма невелика) и тд. а сама идея обеспечивать жд сэндвичем экономически необоснована, распорки и тяжи выгоднее, и надёжнее. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Не нужно сравнивать сэндвич с профлистом. Это разные разности. От слова совсем. Плясать от формальной записи (плоский и профилированный металлический настил, волнистая сталь и т.п.), СПЕЦИАЛЬНО выдергивая из контекста, не мудро, если не сказать нехорошо. Контекст "жесткий настил", а не профлист - причем тут ВООБЩЕ профлист??? А почему игнорируем, если уж упираться в запись, "и т.п."??? А??? Так вот, НИКТО, кроме нежелающих признать правду (а токмо лишь быковать по-современному, применяя ЛЮБЫЕ методы возражения по принципу "не соглашаться никогда-никогда"), не отрицает, что сэндвич-панели, особенно кровельные, являются АПРИОРИ жестким настилом. Ибо они работают как НАСТИЛЫ!!! - етить вашу кондрат... Сэндвич-панели обладают офигенной (именно такой, выражаясь нечисленно) изгибной и сдвиговой жесткостью. Это - непреложный факт, это нельзя почикать первым пришедшим в упертую голову и неумело оформленным выражением "надёжность минваты в прочностном аспекте весьма невелика" - сэндвич-панель РАБОТАЕТ именно за счет минваты - ты же ея чорт тебя побери и используешь как ПРОЧНОСТНОЙ элемент для восприятия ОГРОМНОЙ снеговой нагрузки, штоп тебя... Был лишь вопрос - а СКОКА выдерживает узел крепления? Как показали опыты - определенно дофига, выражаясь кратко. И вывод сделан конкретный: сэндвич может использоваться для раскрепления прогонов. И это не вывод каких-то отвлеченных ботанов, а людей от ПРАКТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, компетентность которых несомненна. К реплике "есть такое понятие - старение материала (тем более клеевых соединений)" - пора уже запомнить, раз не освояется - как только сэндвич потеряет свои сдвиговые качества, он теряет АВТОМАТИЧЕСКИ и изгибные, т.е. снег он не сможет держать, и вопрос обеспечения устойчивости ПФИ прогонов снимется АВТОМАТИЧЕСКИ. По тем же причинам (клей стареет) сэндвич нельзя ВООБЩЕ применять!!! - вот какова твоя логика... Цитата:
Единственно разумный проблеск: Цитата:
На практике построено 100500 объектов без тяжей по всей евразии, нигде за 30 лет ни один прогон не вывихнулся. vedinzhener Цитата:
Этой "жестянкой" ты же снег же держишь - что-то не мандражишь насчет клея стареющего, насчет жестяночности обшивок, насчет цикличности в крепеже и т.д. Чего же сдвиг вдруг непонятным стал? На стены пролетами по 6-7 м вешаешь и не пикаешь... Для удержания прогона от потери устойчивости ПФИ, к слову, не нужны вольфрамовые тяжи и чугунные профлисты - это мизерные усилия, обусловленные лишь небольшими деформациями. Задача раскрепления - удержать процесс потери формы В НАЧАЛЬНОМ состоянии (а не выпрямлять уже скрюченные в спираль прогоны). В начальном состоянии усилия мизерные. За перерасход материала из принципа "в СП написано только "профлист" надо расстреливать с конфискацией дурно нажитого имущества - представляете скока тыщ тонн стали выброшено на ветер вот такими вот адептами позиции "моя ..опа с краю". И как интересно такие люди пользуются туалетной бумагой - в СанПиНах и на рулоне не написано же, как именно пользоваться бумагой. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Ильнур, согласно твоим интересам, тебе лучше работать испытателем туалетной бумаги иль втулки смываемые проектировать)))) |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
теперь представь такую ситуацию: передали проект (где только сэндвич, к примеру без тяжей) в экспертизу и эксперт не разделяет твоего мнения, на что ты будешь ссылаться на представленные доводы? или на - "есть такой форум и там сказали, что можно"? или на результаты испытаний, не получивших статус "норм", а этот вопрос (с применением сэндвич) требует этого Последний раз редактировалось nick.klochkov, 05.08.2019 в 11:23. |
||||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
А1.4 Полное непрерывное раскрепление из плоскости изгиба может создаваться стальным настилом с трапециевидными гофрами иди другим профилированным стальным листом с конечной жесткостью, непрерывно соединенным с полкой прогона через нижние полки настила. Прогон, соединенный с настилом с трапециевидными гофрами, может считаться раскрепленным из плоскости, если выполняются требования А.1.5. В других случаях (например, при креплении настила через верхние полки) степень закрепления должна основываться либо на опыте, либо определяться испытаниями. Получается, что можно сколь угодно считать, что панель раскрепляет прогоны (думаю, что в среднестатистическом проекте это можно использовать) только по нормам и законам вас отправят либо за СТУ либо за испытаниями и, соответсвующим нормативным документом который можно будет использовать вместо СП260 согласно 184-ФЗ. PS Да, могу подтвердить что сэндвичи у нас изготавливает масса мелких предприятий, линия по производству проста ка три копейки. И качество на мелких предприятиях хромает на две ноги, в отличии от серьезных контор. Недавно опять заказчик решил сэкономить заказать панели у ООО... Звоним просим документацию на панели, в ответ смотрите Белпанель. В итоге металл не 0,5, а 0,45. Панели снег несут, но запас типа 2%. Жесткость ниже, что на монтаже тоже показало себя плохо. Как-то так. ![]()
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 05.08.2019 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Тем что выводы и рекомендации в статье это одно, а нормативный документ добровольного применения выпущенный на их основе это другое. А по законодательству вы должны каждое свое решение обосновывать ссылками на требования действующих норм. Я поэтому и написал
PS желательно, чтобы документ относился не к конкретному производителю панелей, а в целом к продукции имеющей определенные свойства. В этом у уникона испытания хороши.
|
||||
|
Цитата:
Ну или вот "11.6 В некоторых случаях, устанавливаемых в задании на проектирование, расчет необходимо выполнять с использованием данных экспериментальных исследований реальных строительных конструкций или моделей строительных объектов. Подготовку и проведение подобных испытаний, а также оценку полученных результатов следует осуществлять так, чтобы условия эксперимента были подобны условиям работы проектируемой конструкции (во время ее эксплуатации и возведения). Условия, которые не моделируются в процессе проведения эксперимента (например, долговременные характеристики), необходимо учитывать при проектировании на основе анализа полученных результатов и, при необходимости, за счет использования коэффициентов надежности." ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
ну таки его надо тоже заверить как то или поверим на слово?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во срач развели - ни о чём.
Сандвич раскрепляет прогоны от ПФИ. Точка. Что касается "жёсткого диска", то для чего он нужен? Раскрепление ВП ферм? Для "жестянки" вполне. Для серьёзной "чернушки" нет.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Вот я свой пост писал не для таких категоричных товарищей.
![]() Что одно, что другое требует обоснований. Не таких как: я сказал, такое даже с малолетними детьми не проходит. Я бы с удовольствием принял сэндвич как распорку, но пока не нахожу полноценного обоснования в нормах. Есть достаточно много зацепок, которые этому препятствует. Поэтому думаю что коллегам, которые по своему роду деятельности больше работают с металлом должно быть больше известно как это обосновывается. Так чтобы в экспертизе не заворачивали назад. Не нравится настрой писавших здесь кто дурнее или умнее. Думаю те кто в теме могли бы написать алгоритм для остальных. Религия что ли не позволяет или "конкурентов" не желают плодить. Хотя конкуренция здесь больше на бред смахивает, последний кусок сала что ли доедают?
|
||||
|
Почему же не позволяет. Пост 203 содержит ответ, даже с ссылками на пункты и формулы. Определяете условную поперечную силу, сравниваете ее с фактической. Что больше, то и принимаете в расчет. Далее Определяете нагрузку на саморез, далее проверяете его на срез, а кромку отверстия листа нижней обшивки на смятие. Все, расчет окончен
Последний раз редактировалось Alexmf, 05.08.2019 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов: 1) результаты исследований; 2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам; Что понимать под исследованиями - не уточняется, тот же Катюшин ссылается на кандидатские и т.п. работы, статьи и публикации и спокойно проектирует в т.ч. Олимпийские объекты. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И почему же по ним нельзя считать? Поделитесь своей теорией... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. крепление сплошного листа к прогону - это не одно и то же, что крепление сэндвич с его 3-мя слоями к тому же прогону. как Вы считаете? достаточно ли информации в сп по этому? есть разница? нет7 а то, что все работает) - не факт, может со временем и перестать нужны точные, конкретные обоснования данной системы и ее крепления разве я против?, да нет, конечно), меньше геморроя нужно обоснование, хотя бы полуэмпирическое (теория+практика) а "голые" опытные испытания - дело довольно туманное, зависящее от многих причин, как объективных, и к сожалению, субъективных |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Не хами))) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
вот-вот, забыл упомянуть и это, при нашей "бойне" по поводу прогонов
извини, слегка погорячился, но тебе этого тоже не занимать не выставляй свое, из пока спорных источников, за истину (судя по комментариям, тут не школьники собрались) |
|||
![]() |
|
||||
Если связка СП+механика+сопромат является спорным источником, то я умолкаю.
Не, не школьники - студенты ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
ibz!
СПАСИБО!!) рассмешил от души!) шутки, конечно, но интересно будет поспорить в дальнейшем) ----- добавлено через ~28 мин. ----- Цитата:
и меня оставляли на кафедре, предлагали остаться плюнул, к тому времени у меня уже обозначалась семья, ушел на стройку, за квартирой (это был СССР), тогда было намного легче поработал, повидал честно? не жалею всегда держал себя в "терме" Последний раз редактировалось nick.klochkov, 05.08.2019 в 19:40. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
По поводу упертых "адвокатов" в танке - на днях такой один "правильный" на мое замечание типа "почему ветер к зданию не приложен полностью - а именно на кровлю не приложен, а только к стенам?" отписался "суперправильно": "а в таблице В.3а СП20-2016 нет строки для 7 градусов уклона". Это - финиш. Это - апогей правильности и упертости. Это короче пипец. И как таких лечить, я не знаю... крокодил Цитата:
крокодил Цитата:
IBZ Цитата:
Короче:~ 200 кг узел панели ПСБ-150 мм держит при смещении на 1 мм, а рвется за 300 кг, и баста. А таких шурупенций на прогоне в 6 м 12 штук. Попробуй сдвинь - пурок развяжется... nick.klochkov Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
А вот тут не согласен по существу: характер эпюры изгибающих моментов очень даже влияет ... А принципиальная возможность - да кто же спорит, считаем и принимаем, только не по приложению "А" СП 260. |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
дайте методику, сами худо-бедно разберемся, коэффициенты условий дальше сами будем разбираться |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А где есть в СП обоснования применения сэндвичей к качестве настила? Абсолютное большинство, кроме некоторых продвинутых, верит на слово каталогам производителей, применяя сэндвичи направо и налево невзирая на непонятки. Думаю большинство согласны. Еще бы узаконить. Лично мне он в первую очередь нужен для восприятия скатной составляющей, чтобы обходиться без спаренных коньковых прогонов и не ставить скатных связей в односкатных крышах. Цитата:
Для кого-то бескрановый пролет 12 м высотой 4м - серьёзная чернушка, а для кого-то и 24 м высотой 10 м с кранами 4К - жестянка. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 05.08.2019 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
категорически согласен сам верю, дали допустимую нагрузку на пролет и применяю, оно же есть как плита ж/б есть каталог, есть нагрузка...да узаконить и условия крепления тоже узаконить
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
nick.klochkov Цитата:
![]() ![]() А здесь же вопрос темы такой: "можно ли сэндвич (от себя: априори исправно несущий снеговую нагрузку") использовать как раскрепление прогона от потери ПФИ?" К слову, правильный ответ: "Без сомнений". ![]()
|
||||
Орел
|
да не так ты путаешь теплое с мягким, к примеру бумажный лист толщиной в 1 см и пролетом в 5 см несет нагрузку 10 кг, а вот раскрепляет ли он балку 25Б1?
|
||||
|
Ильнур, да ты что!!
неужели я такой пьяный?)!))) и вообще, Ильнур, ведь никто против того, что ты пытаешься доказать, отнюдь только приводимые тобой доказательства, пока, - легковестны, ты уж извини) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 05.08.2019 в 22:41. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Ильнур и Игорь Борисыч классные спецы, просто есть сомнения по поводу вопроса, пока он не однозначный на мой взгляд...
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что конкретно сомнительно и неоднозначно в этом вопросе? Настил из сэндвич-панелей однозначно является линейной связью между прогонами и однозначно не является жестким диском. Возьмите и рассчитайте крепление панели к прогону по нормам и станет все однозначным. Вам даже результаты экспериментов, подтверждающие нормативный подход к решению этого вопроса предоставили. А Вам все "не однозначно"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- - Ты ещё и доктор??? (ну или шаман))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось румата, 06.08.2019 в 10:06. Причина: добавлено вложение |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
IBZ
Цитата:
Ну и на десерт - картина, как на деле работает швеллер на малых уклонах при правильной ориентации "рогов" - это к рациональности схем тяжей и к уровню усилий в удерживающих шурупах:
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Откель сия ересь??) я про прикрепленную выдержку |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вчера у Святошенко тоже вычитал, что при малых углах наклона швеллер теряет устойчивость по направлению к коньку и поэтому вроде как тяжи не эффективны. Я только не понял, что мешает ниже расположенному тяжу удержать швеллер в этой ситуации.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Неужели??) С учетом того что прогон подобран точно по нагрузке, никаких внутренних возможностей (за исключением внешних тяжей или тп) для сопротивлению кручению в нём не остаётся.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- То, что этот тяж не прикреплен к неподвижному коньковому прогону. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 48 сек. ----- Так он прикреплен по цепочке к колонне через диагональный тяж в конце. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну заваливаются, и что? К прогону подходят два тяжа, от конька и от карниза. При заваливании в коньку тяж от конька выключается и не работает, но работает тяж от карниза, вроде же так. Этот тяж натягивает следующий и так до последнего, через который усилие уходит в колонну.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Совсем не однозначно. Минвата при изгибе панели является связью сдвига между обшивками и обеспечивает устойчивость обшивок. Значит панель обладает определенной сдвиговой жесткостью в своей плоскости. Крепление панелей между собой саморезами с шагом 500 тоже способно воспринять определенное усилие сдвига. Так что, вполне себе диск. Вопрос о величине жесткости и прочности. Опыт Катюшина подтвердил, что панель может работать как линейная связь растяжения, но не показал, что панель не может работать как связи сжатия и сдвига. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему только растянутой?
Если говорить только о кровельных панелях, то еще как-то можно сказать "не однозначно" из-за наличия соединения наружных обшивок. Если о стеновых - тут "однозначно". |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А вот тупое перерисовывание тяжей из серий 3-х годов прошлого века - не есть "правильная организация тяжей". Особенно на фоне того, что при панелях в них нет особой нужды. ![]() крокодил Цитата:
Старый Дилетант Цитата:
![]() Сэндвич-панель - весьма жесткая плита во всех отношениях, в т.ч. на сдвиг, и эта жесткость 100% сопутствует изгибной, пока панель цела. В случае выхода из строя панели она потеряет ЛЮБЫЕ свои жесткости оптом, и будут выглядеть как лоскуты порванного флага. Каркас разгрузится и сохранится. Но это будет через ~50 лет, и панели просто надо будет заменить на новые.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.08.2019 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
При этом у меня лично вопрос не к жесткости панели, а к жесткости соединения панель-прогон. С учетом дуростойкости. Продавили-поддавили и т.п. брак. В статье, на первый взгляд, понижающие коэффициенты описывают различные случаи. Осталось все это внести в нормы, дабы не биться в экспертизах.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Да, надо учитывать и "политику". К сожалению...
|
||||
|
да в том-то все и дело
можно подумать, что тот кто "здесь" против применения сэндвич в данном контексте консерваторы или реакционеры) да нет, конечно вы не обратили внимание и не задали себе вопрос, почему в линейке перечисления "... гладкий лист, профнастил и т.д." отсутствует сэндвич с его 3-мя слоями? думаю, на это есть причины, и пока они не оговорены, т.е туманны ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
все-таки точка крепления сдвинута к сжатому поясу |
|||
![]() |
|
||||
|
Может потому что это скопировано из СНиПа 81 года, а тот в свою очередь из СНиПа 72 года, когда еще никаких сэндвичей не применяли? В СНиПе 72 года, кстати, за раскрепление балки из плоскости считались асбестоцементные листы в т.ч.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Именно потому. Нормативка и наука в РФ заморозились на 20-30 лет, СП - это уже запоздалые конвульсии.
nick.klochkov Цитата:
Чертежи нужны...
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ну, все-таки, это не факт, чтобы "безусловно да" или "априори" брать на веру, здесь речь не о боге или христе или ком-то еще (не в суе будет сказано) Цитата:
а если хочется лепить - дело сугубо личное) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Возможно, при хорошо развитой полке да с отгибом ЛСТК легче удерживать, однако сечения бывают разными. Суть не в этом. Суть в том, что при потребном усилии на шуруп допустим 200 кгс при ЛЮБОМ сечении и любой схеме славный сэндвич надежно обезпечивает эти допустим 200 кгс. Не 20 кгс, не 2 кгс... Речь о потенциальной возможности сэндвича. Йа считаю, что 200 кгс - это большая сила ![]() ![]()
|
||||
|
Ильнур,
думаю это разделять нельзя дело в совокупности этих факторов для сэндвич для конечного "удержания" ----- добавлено через ~23 мин. ----- С ветки на ветку)) С наступающим Днем строителя, коллеги!!! С большим уважением ко всем мнениям! ----- добавлено через ~2 ч. ----- пфи, пфи! что за мужик?!) чтобы им оперировать, в данном случае нужны конечные/краевые условия ИМЕННО для сэндвич, а не для сплошного сечения (где они?) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 09.08.2019 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
а тяж не есть связь разве? и где указанно какая должна быть связь предварительно напряженная или обычная?
|
||||
Тяж есть связь. Вот только абсолютно не попадающая в условия пунктов 8.4.2 и 8.4.4 СП 16.13330.2017, поскольку там однозначно говорится о раскреплении непосредственно сжатого пояса, а классический тяж ставится на расстоянии 1/3 от него и без всяких ребер.
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Согласен аргумент. Но он такой же аргумент как и не раскрепление сендвичем с точки зрения норм. Есть еще неприятная ситуация для проектировщика про экспертизу говорилось + если что случись есть повод подтянуть именно проектировщика, а не за косяк строителей скажем, а оно нам надо? сэкономил копейку, а проблем на рубль. Кстати не ясна генетика СНиПа почему в старом СНиПе асбестоцементные листы были раскреплением, а в позднем убрали, может кто знает?
|
||||||
Далече
|
Связь, но не обычная. В СП нет ничего про раскрепление связями прогонов при изгибе, в разделе "Связи" такое не фигурирует - см в СП (внутри). Когда в СП говорят про раскрепление для устойчивости ПФИ, то имеют ввиду СПЕЦИАЛЬНОЕ раскрепление за одно конкретное место. А именно сжатого участка пояса. Ваши тяжи СОВСЕМ не прикреплены к таким участкам, как оговорено в СП. Поэтому все те, кто лепит тяжи, шаманят на свое усмотрение, плюс мухлюют с предельной гибкостью - см. ниже. Да.
![]() Однако эксперты же к этой вашей ненормативной самодеятельности претензий не имеют. Как и к отсутствию тяжей при панелях. Ни разу ни один проект за десятилетия не получил претензию со стороны экспертов/проверяющих/принимающих по поводу проверки прогона на изгиб при расчетной длине 0,8 м (средний шаг шурупов). Цитата:
![]() nick.klochkov Цитата:
nick.klochkov, Цитата:
Мысль должна быть одна и холодная: Цитата:
Цитата:
К слову, у Катюшина узел при 200 кг, когда разрушающая 300 кг, смещается не более чем на 1 мм. Что и является гарантией надежности. Кстати, наскока миллиметров говорите несмещаются прогоны при тяжах? ![]() Тяжи вроде изначально вводили для восприятия скатной на приличных уклонах. А не именно для удержания ПФИ. Сэндвичи, для справки, при приличных уклонах редко применяют, ибо они - утепляющие, а не просто гидроизоляция. А на приличных уклонах в принципе уместны не хилые из плоскости сечения (типа швеллеров), а трубы и прочие подобные.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.08.2019 в 10:05. |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А как тяж нормами обоснуете? Ссылки на учебники не прокатят... |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
п 8.4.2 чем не устраивает? если что про распорки там тоже не слова если что. Иначе тогда везде кресты надо ставить к точкам расскрепления
----- добавлено через ~1 мин. ----- печалька если только ребро не поставить. Раз легко обосновывайте про и т.д. Вот что мешает современным "нормотворцам" четко написать что сендвич есть раскрепление при таких то, таких то условиях, а не заниматься копированием EN и старого СНиПа, сендвичи как ни как очень распространенное покрытие в современном мире, уж пару слов можно думаю уделить было ? впрочем вопрос риторический, там главное освоить деньги походу, а двигать науку и думать не за чем ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 10.08.2019 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Тем, что там недвусмысленно говорится о раскреплении непосредственно сжатого пояса.
Сколько я видел тяжей, ни разу ребер не наблюдал ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
неужели непонятно?) как раз говорю о креплении сэндвич к прогонам, причем тут крепление прогона к поясам?)
мыло-мочало - начинай сначала) Ильнур, Ильнур( в который раз повторю: одних результатов опытов недостаточно, чтобы их безапелляционно принимать( |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И ещё всётаки хотелось добавить, что когда речь идёт о раскреплении сэндвичами - то нужно понимать, что речь идёт об исключительно кровельных панелях, которые имеют нижний лист именно гофрированный. Т.е. с точки зрения раскрепления должны так укладываться. Это мой взгляд на вопрос. Последний раз редактировалось crossing, 10.08.2019 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А что меняется, если нижний (опорный) лист гладкий? Последний раз редактировалось IBZ, 10.08.2019 в 13:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
С точки зрения работы, как раскрепляемого элемента, ни чего. Однако то, что схема укладки "гофрированный лист сверху", на мой взгляд, говорит о том, что сэндвич обеспечивает только работу на изгиб. Но это лично моё понимание.
Вот если бы саморезами фиксировался только нижний лист - то можно было бы говорить и о раскреплении. Последний раз редактировалось crossing, 10.08.2019 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Выпросите на стройке кусочек сэндвич - панели и саморез. Прикрутите его, даже не обязательно к металлу. Попробуйте сдвинуть горизонтально, а потом сместить нижний лист по саморезу вверх.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
IBZ, а раскреплять верхний пояс сплошным листом прерывистыми швами или сплошными? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтобы в плоскости ската сэндвич выступал в качестве как стенки, воспринимая сдвиг, а прогоны - в качестве поясов балки, воспринимая осевые усилия. Тогда, может, и хилые из плоскости сечения подойдут. При вертикальной нагрузке 400 кгс/м и шаге прогонов 2 м, поперечная сила, приходящаяся на один прогон при шаге ферм 6 м будет составлять Q1 = 0.2*400*2*3=480 кгс. Одного самореза мало. Если крепить панели в каждой волне, то насколько они будут включаться в работу? Наверное без испытания натурного фрагмента не обойтись. Зачеркнул бред ----- добавлено через ~4 мин. ----- При этом обеспечить местную устойчивость листа как стенки балки, либо предусмотреть ребра и учитывать лист как гибкую стенку. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 11.08.2019 в 20:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По моему это можно сделать только на основе испытаний. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 10.08.2019 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
Не понятно что такое "сила на прогон". Вообще-то при таких условиях фактическая горизонтальная составляющая нагрузки на прогон будет q=400*Sin a. При типичном уклоне в 10% это значение составит всего 39,8 кг/м. При этом усилие на один саморез при их шаге 500 мм будет всего 20 кг. Или имелось в виду нечто другое?
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 11.08.2019 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зарапартовался. Конечно выкладки #298 бред. Зачеркнул.
При уклоне 20%, считая sin а =tg а = 0,2 скатная составляющая нагрузки q=400 * 0,2 = 80 кгс/м2 Погонное сдвигающее усилие t = q*L/2 = 80*6/2 = 240 кгс/м. Усилие на саморез при креплении в каждой второй волне 240*0,5 = 120 кгс. Скорее всего пройдет. Почти убедил себя в том, что диск из сэндвичей воспримет скатную составляющую и прогоны из плоскости ужесточать не стоит, также как не стоит устраивать в коньке спаренные прогоны. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 12.08.2019 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это может не про те винты какие надо? Провокация однако... Требую сатисфакцию, контрибуцию и люстрацию. 100 кг - это мало. Такое любой гвоздик на срез выдержит...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Зачем смотреть на результат неподходящего расчета на "смятие болтового соединения " - есть результаты испытаний, проведенных ПО ВСЕМ критериям на натуральной панели. К слову, именно смятие (причем условное) обшивки и явилось определяющим. Испытывали даже с учетом возможного зазора в варианте микрогофрирования нижней обшивки панели.
Сравнивать болт с хреном - это конечно не ново, но штоп "посчитать" неординарное винтовое соединение как болтовое - это сильно. И главное - вразрез с натуральными испытаниями. Обычно теория не сходится с практикой не оттого, что эксперимент неудачный, а теория сильно неподходящая. ![]() По поводу спарения коньковых и ужесточения верхнего прогона при односкатной - эти меры оттого, что по винтам усилия среза распределяются к сожалению неравномерно (на длине прогона). Т.к. панели при совместной работе прогон-панель усилия среза "собирают" с пролета и передают на опоры прогона, то крайние винты нагружены в разы больше, чем в пролете. Т.к. расчеты на вычисление этих усилий с учетом сдвиговой жесткости панели (общедоступная характеристика) никто не производит, а лишь оценивают по упрощенным схемам, то и рекомендовано панели "подвешивать" по скату, для выравнивания усилий среза на шурупах. Поэтому или придерживаемся рекомендаций, или делаем правильные расчеты. Как-то где-то я выкладывал сдвиговые характеристики панелей с минватой плотностью 100-120 кг/куб.м.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.08.2019 в 12:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
- если кто-то где-то что-то испытал, это максимум для статейки в журнале сойдёт. Если при испытании образца из С235, разок-другой получена прочность как у С345 - тоже ничего не значит, нужна серия опытов, статистическая обработка и прочая формалистика.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() И да - всех, кто необдуманно (из принципа моя ..опа с краю) понавешивал тыщи тонн излишних тяжей, вынеся мозги порядочным людям, нужно за перерасход и вредительство подвергнуть люстрации с конфискацией некрасиво нажитого имущества.
|
||||
град Воронеж
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Пластинка - диск из сэндвич панелей при длине ската 6-12м и более благодаря своим размерам обладает весьма существенной жесткостью, несмотря на потери за счет сдвига слоев и соединений. Поэтому смею полагать, что методика для профнастила применима и к сэндвич панелям. А при уклоне 10% вообще можно спать спокойно и без танцев с бубнами в виде спаренных прогонов и прочих подобных мероприятий. Кстати весьма значительная часть усилия сдвига между панелями и прогонами будет воспринята силой трения. Для успокоения души можно в коньке, у карниза, а может и в поперечныз стыках закрепить в каждой волне. Не знаю, насколько реально посчитать с учетом сдвига слоев и креплений. Чтобы утвердиться и убедиться нужны натурные испытания, как в свое время ЦНИИСК опытным путем определял эталонные жесткости для каждого профнастила. Но определенные выводы для себя сделать можно. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Я я уже заметил, что на сайте Катюшин - истина в последней инстанции, нечто вроде божества. |
|||
![]() |
|
||||
|
- кто умный ответит?
- он один составил книгу по теме и уже выпустил второе расширенное издание. А также в самом начале книги сообщает: Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 13.08.2019 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
В СССР к каждому СНиП имелось Пособие или куча Пособий, Руководства и Рекомендации. Теперь же есть ФЗ, Кодексы, Перечни, Перечни к Перечням, обязательные и необязательные, письма из Министерств и различных ведомоств, и прочая-прочая, и нет ничего конкретного для бедного проектировщика для решения реальных задач. Много бюрократии и ничего полезного.
|
||||
|
Offtop: Где-то в 70-х перекошенный деревянный дом подперли жердью, чуть ли не метлой. Дом простоял еще 30 лет, пока не разобрали
На одном объекте рассыпались газобетонные панели, т. планировалось их через полгода заменить, я выдал решение зашить сеткой Рабица, чтобы не сыпалось на голову. Заменили панели через 10 лет. Безграмотные решения тиражируются 10-летиями со ссылкой "все так делают". Так что аргумент еще тот. Кстати многие западные коллеги тяжи весьма привечают, даже с профнастилом. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ну, это так сэбэ информация, с потолка, как говорится.
|
||||
|
Под рукой СТО 0043-2005. "Настилы стальные профилированные для покрытий зданий и сооружений....", то же, в старых рекомендациях, где-то в СП и других источниках.
8.3.1 В соединениях листов настила на опорах и между собой распределение продольной силы между крепежными элементами принимается равномерным. 8.3.4 В поперечных диафрагмах расчетные срезающие усилия на соединения можно определять как в однопролетной балке двутаврового сечения с гофрированной стенкой из профилированного настила и поясами в виде верхних поясов стропильных ферм или ригелей поперечных рам, расположенных по продольным краям этих диафрагм. При изгибе диафрагм в своей плоскости допускается, что стенка из профилированного настила воспринимает только сдвигающие усилия, а верхние пояса ферм или ригелей испытывают дополнительное сжатие или растяжение (рисунок 16). Погонное сдвигающее усилие в настиле от равномерно распределенной горизонтальной нагрузки qr в плоскости диафрагмы определяется по формуле: t = Qг*L / 2B где L - пролет (в нашем случае шаг ферм = 6м, В - ширина диафрагмы (в нашем случае длина ската между коньковым и карнизным прогонами) Кстати в СТО и др. сдвиговая жесткость учитывается только в расчете продольных диафрагм для учета перераспределения распределении усилий между смежными рамами при неравномерной поперечной нагрузке (например торможение крана) или разных жесткостях рам. ----- добавлено через ~27 мин. ----- Цитата:
Но я против его идеализации в таком подходе - "надо ставить обязательно, раз об этом сказано у Катюшина" Цитата:
----- добавлено через ~33 мин. ----- Верно. Если задрать голову, то тяжи можно увидеть на потолке многих линдабоподобных систем не только в составе крестовых связей. Да Вы и сами наверняка не раз видели в проспектах зарубежных фирм. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 13.08.2019 в 23:02. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Цитата:
Но все это - упрощенный расчет на горизонтальные силы типа ветровое, торможение, сейсмика и т.д., без учета конкретики работы швеллера на малом скате. На малом скате и скатные мизерные (cos7=0,99), там считать-то нечего. Нас интересует реальное распределение срезающих усилий не столько от ветра и т.д., сколько от скатной+от кручения при изгибе. Причем (я это уже повторяю много раз) - срез от кручения направлен в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ от скатного среза направлении. Это справедливо при уклонах до 13 градусов и при расположении швеллеров рогами вверх по скату. Видимо, Ваши 120 кг можно считать в запас. Т.е. мы на данный момент КАК БЫ получили кратный запас в самой напряженной точке крепления. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
eilukha Цитата:
![]() К слову, карнизные, коньковые и иногда промежуточные приходится сдваивать (не именно в коробочку, можно и в двутавр) из-за использования прогонов в качестве распорок системы связей. Многие идут совершенно иным путем: вешают автономную систему распорок, вешают автономную систему тяжей и т.д. - а чо вдруг эксперт вапрос задаст, а вдруг навернется, а мало ли что... ![]() Смешно например когда в здании 12х24 видишь сдвинутые на 500 мм внутрь рамы с дополнительными фахверковыми колоннами у основных колонн...а так же например в здании 12х12 горизонтальные связи по обоим торцам...или продольные горизонтальные связи при кране 3,2 тонны...и т.д. На всякий панимаш случай. ![]() И да - никто так и не сказал - каким расчетом по каким документам/методикам обосновываются тяжи? Вы их там на што щитаете-то? Почему тяж из ф16, а не из ф20 или ф12? А? Из-за гаек, да? А откуда взята расстановка отверстий в узле? А стенка пощимтана на локальную в месте крепежа - вдруг вырвет стенку-то тонкую? А? ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.08.2019 в 09:06. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы говорим немного на разных языках. Если систему рассматривать как балку с поясами - прогонами и стенкой их сэндвичей, то прогоны будут работать на изгиб от нормальной нагрузки и воспринимать поясные усилия от скатной составляющей (мизерные, как показал IBZ) Я вообще, не Вас имел ввиду, а тех кто слепо... Не только. Для меня Линдаб, когда я лет д-цать узнал о них (коллега строил в компании со шведом, который возид и Линдаб на свои объекты) - это прежде всего жестянка. Гнутые несущие оцинкованные профили, профнастил, кровельные системы, очень хорошие термопрофили, в которых в отличие от ИНСИ отверстия выдавливаются образуя вуты повышающие жесткость стенки... В России строительное направление представляет Астрон. Я применил "Линдаб" как имя нарицательное и похоже промахнулся (или они по ходу от тяжей отказались). Бывает не смешно, когда потом приходится удлинять здание и разбирать торец. Сам недавно столкнулся с подобным. Слава богу, что пролет был небольшим и получилось малой кровью преобразовать торцевые балки в ферму. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 14.08.2019 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось eilukha, 14.08.2019 в 13:20. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Йа:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
сами строили и сами проектировали.
У нас сендвичи часто текли по саморезам, рабочие в течении 2 лет по гарантийке ездили герметиком подмазывали. В общем я за сендвич чтоб использовать только как теплоизоляционное покрытие. А то саморезы расшатываются, резиновая прокладка под головкой самореза сгнивает, и они потом текут. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Первый раз слышу, что по саморезам течет. Обычно плохая герметизация коньковых/карнизных узлов, сифонят, конденсат копится и смерзает снаружи.
Но штоп под винтами текло...никогда. Цитата:
Цитата:
Скорее это неправильные винты, неправильные монтажники, или как. ![]()
|
||||
град Воронеж
|
Подтверждаю было дело. Вдоль швов панелей и по винтам. То ли в панелях дело было, то ли в "професьоналах", а может и то и другое. Покрыто мраком тайны. Когда я поднялся на кровлю швы и саморезы проклеены техноэластом. А снизу в помещении потеки. По саморезам не по всем капало, но народ перебдел и заклеил все. А после решили не мелочиться еще 150 утеплителя дунули и ПВХ мембрану.
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я ни разу сэтим не встречался. А панелей было в жизни 100500 тыщ кв.км... ![]() Вот карнизы - да. Там бывает иногда проблема, с сосульками....
|
||||
|
Сравнение схемы с тяжами и без тяжей (панели вместо тяжей).
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Даже при таком сравнении - спаренный прогон недоиспользован (К исп ~40%), усилия в винтах максимум 180 кг, перемещения сопоставимы. 3. В схеме с тяжами проверка проведена при неверных расчетных длинах - для изгиба расчетная длина не 1 м, а 3м (и это при условии, что от потери ПФИ тяжи ПОМОГАЮТ правильно, т.е. согласно СП - раскреплена должна быть сжатая полка, а не стенка). При правильной проверке Кисп=1,31, т.е. прогоны потеряли устойчивость ПФИ. Возможно, имелось ввиду ТАКИ работа панелей плюсом к тяжам? 4. Все равно молодец, что борешься и крепнешь. ![]()
|
||||
|
- не тяжи, а панели. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Упорство, достойное барана. Расчетная схема должна максимально соответствовать реальной работе конструкции - это же азы...
По уму, полноценная схема должна быть в оболочках, для учета кручения прогонов. Панель должна быть задана как трехслойная конструкция. И т.д. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Что ты хотел своими псевдорасчетами показать, ни капли не понятно. Посыл-то твой какой? Дай знать, намекни что ли, раз прямо стесняешься озвучить... ![]()
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Правильный вывод. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А как же теперь с правильным выводом: "сэндвич раскрепляет"? Типа с дополнением "но сам разрушается"? ![]()
|
||||
|
Больше, но не порядок и "упругий" расчет здесь не хороший иллюстратор. Вообще соединения очень редко считают в упругой стадии. Фактическое перераспределение усилий значительно выравняет усилия среза в винтах, расположенных в разных зонах.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дык чем панели крепятся? Винтом же...вернее двумя на панель. Значит 90 кг? Да что я тут гаданием занимаюсь - сообщите народу прямо, что в итоге Ваши "подсчеты" показывают- хорошо или плохо?
Цитата:
![]() Ты покажи пальцем - 200-300 кг хватит для спасения отца русской демократии?
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- - «торг здесь неуместен»! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
мы крайне редко применяем расчет км в неупругой стадии, а здесь для данной (стандартной) конструкции сэндвич ну очень сомнительно применять это (краевые условия закрепления - мутные, результаты экспериментального опыта - не факт) и как следствие, налицо значительные деформации от смятия дай бог панель в стандартном ее решении выполняла свои прямые функции, "не ссала", простите за мой французский), а не "вешать" на нее еще "что-то" дополнительное, что, в конечном счете, может привести к нарушению ее прямых свойств уймитесь, революции на этой неделе не будет!) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Черную кошку в темной комнате не видно, особенно когда ее там нет.
![]() Вот именно. В т.ч. неуместны порно-расчеты. Стыдно должно быть. К слову, ты так и не сказал, что ОЗНАЧАЮТ твои псевдорасчеты. Зачем ты их выложил? Для полуграмотных линейщиков? nick.klochkov Цитата:
Короче, адепты стенаний достигли апогея в своем невежестве.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не валяйте дурака. Расчеты практически всех соединений (там где есть болты/винты/сварка) выполняются в предположении развития пластических деформаций. Иначе узлы сопряжения строительных конструкций получались бы больших габаритов чем соединяемые элементы.
Никаких значительных деформаций от смятия не может быть при 180 кг на винт. Тут постановкой тяжей вопрос не решить. Кое-где панели текут при наличии тяжей. А чтобы панель не текла из под винтов или по стыку не нужно покупать самые дешевые панели и нанимать за 3 коп. монтажников-халтурщиков у которых руки немного из другого места выросли, чем у обычных людей. Только в таком случае панель сработает не хуже тяжа и не будет течь. Последний раз редактировалось румата, 22.08.2019 в 09:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Где именно? Что я выставил? Укажи конкретно пост, файл и т.д, где НАЛИЦО разрушение узла крепления на объекте.
Цитата:
2. Причем тут неупругая стадия? Проведены натуриспытания точки крепления, и вопрос изучен, получены численные результаты, потребные для применения. Остается определить расчетные усилия в точках крепления. Для этого необязательно учитывать неупругое смятие обшивки со смещением отверстие/винт на 1-2 мм. Достаточно полноценно смоделировать упругую модель конструкции. А не так грубо и невнятно, как это сделано на п.334. На п.334 выложено нечто невразумительное, и без комментариев и выводов. Это специально так сделано для несведущих, как ты, чтобы подпитать их дух. На деле система панели/швеллерный прогон на малом скате при нагружении упруго деформируется совершенно иначе, чем на п.334. На п.334 - некорректная модель, и результаты ни о чем. Автор сам понимает это - стесняется комментировать, что за результаты он получил, что из этих расчетов следует и т.д. Ибо НИЧЕГО из этих псевдорасчетов не следует. ![]() 3. По тяжам кстати так и не пояснили - какими расчетами обоснованы диаметры, расстановка отверстий в стенке прогона и т.д. И какие реальные усилия в этих тяжах? Я вот подозреваю, что тяжи под панельной кровлей НЕ НАПРЯГАЮТСЯ, никому не помогают, т.е. излишни. Полноценных расчетов же нет. А они должны быть в пространственной постановке, с учетом особенностей работы швеллерного прогона на малом скате (см. схему реальной деформации такого прогона выше).
|
||||
|
Ну почему же? Там упрощенная модель работы панели в качестве тяжа без учета продольного соединения панелей. Такой настил может существовать в принципе. А вот не учет внецентренного сжатия конькового прогона в "тяжевом" случае при отсутствии связей между колоннами - действительная "некорректность".
----- добавлено через ~6 мин. ----- Нет, напрягаются... затяжкой гаек при монтаже. Так и есть. Такая деформация может иметь место только при отсутствии закрепления винтами панели достаточно большой изгибной жесткости к верхней полке швеллера. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Слишком упрощеная, ибо панели раскрепляют верхний пояс. Т.е. кручение швеллера на малом уклоне (свободное, стесненное) играет ОСНОВНУЮ роль в картине деформаций/усилий. А тут - все по нейтральным осям...да ну...
Цитата:
Цитата:
2. "Расчетчики" тяжей вешают тяжи где попало, как попало и куда попало - никто не знает, какое усилие в тяже в реальной работе, и каким таким МАКАРОМ тяжи удерживают прогон от потери устойчивости ПФИ. В лучшем случае - простая схема перехвата скатных. Никаких кручений у них нет. Ни правильных, ни неправильных.
|
||||
Далече
|
Выше это рассматривалось.
Верхний прогон усиливается из плоскости (например спаривается), или тяжи (ленты) на предпоследнем прогоне раздвояются и идут к опорам последнего. Как в старых учебниках по МК.
|
||||
|
привет всем!
и поборникам и отрицающим) не дает покоя эта тема) поборники ссылаются на несущую способность самореза из испытаний Катюшина, по мне - это туман, не буду вдаваться в подробности) ребята, давайте жить дружно!, объединим тяжи и панели едино!))), и будет всем нам счастье!) или, на крайний случай, спросим) у Катюшина, сам то он что делает при наших стандартных: снеговой - III-V; ветровой I-II; угол - в пределах сниповского - 15?) ----- добавлено через ~3 ч. ----- для меня - нет конкретно никаких "панелей"), есть нагрузка и только) есть только прогон и его расчетная длина из плоскости, есть угол, раскреплением сэндвичем не считаю (об этом сказал уже ранее) ----- добавлено через ~19 мин. ----- все эти "безусловно" и "априори" довольно смешны(. ----- добавлено через ~2 мин. ----- хау, я все сказал!) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 07.12.2019 в 13:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Сэндвичи - это фольга, которая никак не влияет на работу прогонов. 2. Раскрепляют прогоны из плоскости обеспечивая общую устойчивость, но не учитываются в расчете на скатную составляющую. 3. Панели, а именно нижняя обшивка, работают как линейная связь, передает скатную нагрузку на конек, попросту заменяя тяжи. 4. Сэндвич образует диск, который воспринимает усилие сдвига, при расчете на скатную составляющую. 5. Сэндвич может обеспечивать полноценный диск покрытия, воспринимая все горизонтальные нагрузки. Позиция Катюшина обозначена четко в преамбуле к статье - Из-за Конструктивных особенностей (наличия податливых продольных стыков) сэндвич панели не могут воспринимать сдвигающие усилия и работать как профлист в роли диафрагмы жёсткости. Однако при определенных условиях панели могут работать как линейные связи, передающие продольные усилия растяжения и сжатия и раскрепляющие элементы каркаса из плоскости изгиба Испытания Катюшина подтвердили, что панели однозначно могут работать в качестве растянутых линейных связей. В общем есть все предпосылки для работы на скатную составляющую дистка из кровельных панелей закрепленных между собой саморезами в продольном стыке. Чтобы меньше толочь воду в ступе, призываю тех, у кого есть интерес и возможность, испытать фрагмент хотя бы из 2-3-х прогонов и панелей, а тех кто владеет ПК С МКЭ смоделировать и ознакомить общественность с результатами. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 07.12.2019 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
ха-ха)
что-то четкости никакой не вижу, вижу только размышления из лабораторного (чистого) опыта жесткий диск?!, хренею, это же не жб( да, кстати, что мешает не ставить и вертикальные при стеновом, если сэндвич является жестким диском?))) да, конечно, сэндвич измордовать можно как угодно) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 07.12.2019 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
В строительной механике речь идёт о работе элементов, а не их материале. Материал может быть любым. Можно представить сэндвич-панель в виде балки, свободно лежащей на двух неподвижных опорах, для обеспечения распора. Т.е. балка будет один раз статически неопределима. Далее просто собрать все нагрузки и приложить. Балка будет работать на сжатие (от раскрепляющих усилий) и чистый изгиб (снеговые нагрузки,собств. вес панели). Дальше уже сопромат. А можно просто проверить на центральное сжатие панель, поставив ее вертикально и приложив вертикальную нагрузку (распор), хотя бы для того, чтобы проверить ее гибкость.
----- добавлено через ~7 мин. ----- Кстати, очень любопытно: на растяжение работает чистая площадь сечения материала, в данном случае пара мм стали. А про сжатие там ничего не сказано? Может, я неправильно понимаю "распор"- это знакопеременная нагрузка?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как быть с раскреплением из плоскости? | kosta1989-2012 | SCAD | 6 | 13.08.2012 15:41 |
Подскажите расчетную длину раскосов прогона из плоскости! | Sid Barret | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2011 14:38 |
Допускается ли деревянную обрешетку считать раскреплением стропильной ноги(или пояса фермы) из плоскости? | SergeyAB | Деревянные конструкции | 1 | 31.01.2010 17:19 |
Сэндвич панели в покрытиии | ursula | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 27.11.2006 10:15 |