|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В чем причина вибрации?
|
||
Просмотров: 30162
|
|
||||
|
К сожалению, мне никто так и не ответил....
Что-то все-таки можно предпринять в данной ситуации для того, чтобы избавиться от вибраций? Иногда вибрация доходит и до второго этажа (при проезде тяжелых грузовиков), в этом случае ощущаются легкие колебания даже на кровати. |
|||
![]() |
|
||||
осмотр, лечение Регистрация: 31.08.2012
Донецк, Украина
|
Цитата:
Какая глубина фундамента дома. Если рыть гасящую траншею, она должна быть глубже. И грунты основания не должны быть скальные. Можно попробовать увеличить вес перекрытий засыпкой или грузами. Это изменит резонансную частоту и должно снизить влияние вибрации. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Здесь были подобные темы.
Сделать можно много чего, но любые мероприятия дороги или трудоёмки. Придётся выбирать и все выбирают "терпеть вибрации". Даже гидротехники. ![]() 1) Если сильно трясутся несущие конструкции здания (стены, кровля), то собственная частота здания совпадает с вынуждающей частотой от движения автомашины. 2) Если вибрация полов - то просто вынуждающие колебания от движения машины стали лучше передаваться через грунт к вам. (1) Попробуйте "усовершенствовать" (до асфальтобетонного) за свой счёт участок дороги напротив вашего дома. Может это будет дешевле... Есть "холодные" смеси асфальтобетона. Не обязательно вызывать асфальтоукладчик, можно их при помощи трамбовки уложить. Машины будут по ним ехать быстрее, частота воздействия на здание изменится. (1) и (2) Дешевле всего будет сделать лежачего полицейского. Но их не везде можно ставить, по идее. Служба эксплуатации дороги будет против и будет его снимать и вас наказывать. Возможно. (1) и (2) Всякие хитрые гасители колебаний в грунте. Скважины, экраны, замена грунта, колодцы, канавы... Дорого делать. (1) и (2) Можно крупную резиновую крошку от шин намешать к щебню дороги. Не знаю что будет, но частота и амплитуда колебаний от машин должна измениться... Только вся крошка в виде пыли будет потом в огороде и лёгких... (1) и (2) Можно песочек присыпать сверху щебня 5-10 см. Не знаю что будет, но частота и амплитуда колебаний от машин должна измениться... Пыль будет... Ради непонятного нежилого здания может и не стоит выделываться ? Не дворец жеж...
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Есть отбросить вариант с виброизоляцией дороги то можно
1.виброизоляция фундаментов (под подошвой и боковые поверхности) вибропоглащающими материалами (Силамер и т.д.) 2 если вибрация в основном по полу то можно поробовать проложить эти материалы под лагами. конечно важно знать на каких частотах происходят вибрации -для низких частот экраном (и канавой в том числе) не убрать! Последний раз редактировалось Алекс80, 15.07.2013 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Благодарю всех за отклик.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сегодня какие-то сумасшедшие на фургоне пролетели так, что задрожала входная дверь в коробке, идущая на веранду. Такого я еще не наблюдал ни разу... А что если все так ездить начнут?... Цитата:
Придется ставить двух "полицейских" перед домом и за ним. Сколько вообще это может стоить (примерный порядок цен)? Не вредны ли несильные вибрации (кои и в основном и бывают) для конструкции здания и для здоровья? Последний раз редактировалось vibratio, 15.07.2013 в 01:01. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
1 лежачий полицейский стоит около 1000 руб. В принципе можно на всех положить и самозастроить дорогу каждый раз после её ремонта. У вас дом не по нормам скорее всего построен. Оттого и все беды. 5 м маловато... А нет. Просто в нормах похоже дырка. Для больших дорог предусмотрели это минимальное расстояние, а для "улиц в жилой застройке" (СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений) внутри посёлка не предусмотрели. Оттого и беды у всех. И для здоровья вредны в виде стресса и для конструкций вредны (дерево и сталь и их соединения не были рассчитаны на динамику, фиг из знает, может где какой гвоздик уже вынимается потихоньку, + фундаменты плавно тонут в грунте при вибрации, но это скорее всего долгий процесс 50-100 лет). Фундаменты по любому в грунте утонут, просто с вибрацией чуть быстрее. Не через 1000 лет, а через 100 допустим. Но бывают грунты и фундаменты, где всё это критично и намного ускоряет процесс. Например, если у вас фундаменты еле-еле домик держат, чуть грунт не продавливают... Но это вряд ли.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.07.2013 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Разве можно строить дом в 5-ти метрах от дороги?
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Вот надо бы уточнить, прежде чем предъявлять претензии к дорожникам.
|
||||
|
Цитата:
Я так понимаю, что тут никого нет из тех, кто владеет домами в СНТ? Если есть, то вы, наверняка, знаете что такое СНТ и какой бардак, как правило, там царит. Толком ничего не добьешься. Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь, к сожалению, дом находится в садоводстве и, насколько я понял от юристов, никакие СНиП'ы тут не действуют. По причине того, по документам дом в СНТ регистрируется как нежилой. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
действуют.
Просто в них дырка-недостаток СНиП. Отсутствует нужное вам прямое нормативное требование на расстояние между домом и дорогой. Однако есть второй путь. Есть несколько санитарно-эпидемиологических правил СанПиН. Один из них на жилые здания в посёлке и т.п. Там нормируется вибрация (ускорение конструкций), шум, пыль и т. п. Цитата:
В суде вы по любому выиграете, если переведёте здание в жилое. Только это будет через 4 года и 4-5 аппеляций. Процедура перевода зданий (функции с нежилого в жилое) существует. Однако иногда она требует значительного изменения здания под нормы для людей, а не для скота или дров... Если переведёте здание в жилое, то в суде через 4 года добьётесь лежачего полицейского. Дешевле и здоровее самому его вынакапывать каждый год. В любом случае на вашей дороге есть колейность. Или будет через полгода езды. Вы просто колею сместите вбок как-нибудь в шахматном порядке и машины замедляться будут... Ну в крайнем случае заплатите по иску за разбитые рессоры/подвески нескольким водителям...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Хочу еще кое-что дополнить - дом я строил не сам (или через фирму), а приобретал у частного лица (дом был абсолютно новым, построен был продавцом). Спрашивал у юристов и тут кто что говорит - кто-то говорит что можно подать в суд на продавца, а кто-то говорит, что нет. Ведь получается, что если продавец при строительстве не учел особенности местного грунта (бывшее когда-то болото), который наиболее подвержен передаче вибраций через грунт и не сделал соответствующую гидроизоляцию фундамента, то это является серьезным дефектом? Или раз дом продавался как нежилой по документам, то тут опять же никакие нормы не подходят? |
|||
![]() |
|
|||||
Ленинград
|
Только, если вы сами найдёте нужный СанПиН (может это и он, но их многовато) и там действительно превышает...
Потом экспертиза направит к вам мобильную лабораторию, а они не будут ждать 8 часов до ближайшего грузовика на дороге... Для нежилых зданий возможно тоже есть свой СанПиН, но там и шум, по идее, больше допускается... Имеет смысл разобраться самому, без суда и собственника дороги. Цитата:
Первый этаж не придётся делать выше ? Фундаменты не понадобится гидроизолировать ? Электричество к вам той фазой течет ? Проектные институты на 100 проектировщиков-узких специалистов здания не могут без ошибок сделать, а и после экспертизы проектов там ошибок до хренища скорее всего, а вы один то куда лезете ? Вам же здание продавали как нежилое ? Ну так чего вы хотите ? Нормы то к ним разные действуют... Может свинкам-коровкам в здании и неплохо было бы... В местной администрации можно перевести здание одно в другое. Но тут ещё садоводство может запретить это дело. Вроде было какое-то ограничение в садоводствах не строить жилые здания... Или что-то с правами собственности, какие-то нюансы... Видел что-то такое, не помню уже... Именно касается садоводств. Для другой юридической формы группы домиков уже всё ок. Может федеральный закон какой... Например этот Цитата:
Цитата:
Если вам продали нежилой, значит был нюанс, который продавцы-строители не смогли обойти. И продали вам фигню. А вы купили. И когда вы будете переводить здание в жилое, хрен вам дадут это сделать. Более того. Вы в садоводстве не могли купить дом. Вы могли купить только членство и определённые права. Судя по закону... Хотя лень читать, сами изучайте. Также вы обязаны Цитата:
Может ваш дом снесут, если будете возникать... Чтобы нормы соблюсти...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.07.2013 в 15:19. |
||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дом как раз-таки купить и можно (разумеется, только вместе с участком, на котором он расположен). Только нежилой, именно так и пишет кадастровая палата, когда выдает свидетельство о собственности. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну я ваш ФЗ не читал, он большой а мне лень. Так отрывками посмотрел...
![]() Читайте схожие темы здесь. Решений до фига. Можно и шум свести к нормативному и вибрацию. Только дорого и трудоёмко (если самому делать). Ну и такое решение достаточно сложное в смысле "придумать". Надо инженера по фундаментам звать, сами не придумаете. Поищите знакомых проектировщиков комплекта КЖ0 (конструкции железобетонные, специализация фундаменты), и за несколько тыщ он к вам приедет и чего-нибудь родит... В крайнем случае обратитесь на форум в раздел исполнители. Правда не уверен, что кто-нибудь возьмёт халтуру дешевле 10 тыс. руб. (а ваши решения без расчётов, наобум, только нарисовать стоят около 1000-1500 руб., а с расчётами очень дорого от 10-15 тыс. руб. Ну и эффективность примерно соответствующая). Геморрою с вами будет много и долго (а потом вы ещё и в суд подадите), а денег мало. Там всякие волны сейсмики в грунтах туда-сюда ходят, да ещё нюансы всякие... Без образования долго будете рожать это дело. Можете применить, то что в тех других темах придумано. Эффект 50/50%. "Или увидите динозавра или не увидите." Вернее как. Эффект то всяко будет. Просто насколько сильный... Я вам сказал, как сделать дешевле и проще. Трудности в жизни - ваше право.
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
ни чего он не сможет сделать. а заниматься терроризмом (рыть ямы, ставить леж. полицейских) на общей дороге ему ни кто не даст, только смириться сделав косметические улучшения или уехать.
не чего было покупать дом на проезде, я вот специально для себя брал дальний крайний угловой участок, чтобы левые машины не проезжали мимо. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А как узнают кто вырыл ?
Пришёл какой-то грязовик, встал и давай грязь месить в одном месте. Вот и яма. А лежачий полицейский сам по себе образовался. Не видел, не знаю, демонтируйте - он мне жить мешает. Можно же вместо резиновых покрышек в лежачего полицейского булыжники заделать. В шахматном порядке на участке длиной 10 м... С виду щебень, как щебень... А что чуть побольше, так вопросы к строителям... Правда после этого вибрации могут усилиться... Ну поэкспериментировать там... Можно залить битум в щебень, сверху асфальта положить 3 см. Будет асфальт, не будет шума...
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Ну почему так сразу говорить, что решения нет. Проблема ваша понятна.
Решение есть и лежит примерно в такой области: На какой частоте у вас ощущается вибрация? На этот вопрос только замеры могут дать ответ в принципе. Экспертиза стоит не слишком дорого я полагаю. Поставил виброметр на пол и все. Без этих данных все измышления абсолютно бесполезны. 1 герц = 1 колебание в секунду., 2 герца = 2 колебания. Сколько у вас герц?))) Опишите ощущения хотя бы Если больше 15-20 - ваше решение это подкопать фундамнет захватками и подсунуть под него силомер какой нибудь. Или Делать плавающие полы и тд и тп Если меньше - силомер вам не поможет. Нужно копать траншею на пути распространения вибрации А вот какую траншею и какой силомер - это только по расчету) Канаву можно начтаь рыть и в качестве эксперимента - все равно бесплатно |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От местных старожилов я узнал следующий факт - дорога эта на плывуне, ее раз в два года или реже подсыпают, но все уходит вглубь. При интенсивных осенних дождях, часть камней уйдет, наверняка же образуются ямы. После этого эффект с вибрацией должен ослабнуть или вовсе стать прежним (как было - только от тяжелого транспорта и то только на более высокой скорости)? Последний раз редактировалось vibratio, 15.07.2013 в 19:10. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А старожилы как узнали ? Нагадали ?
Брехня. Там золотая жила, верьте мне люди. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Люди говорят те, которые поднимали в свое время весь этот массив "с колен", т.е. когда давали участки в 90-е годы, то местами было болото. Говорят, что воды было очень много, но когда вырыли дренажную систему, то вроде бы основная вода и ушла. Про дорогу значит знают, раз тогда ее тоже своими силами прокладывали. Я то в этом месте человек новый и посему не в курсе как "ведет себя" дорога, поэтому и узнавал у местных жителей, многие из которых имеют дачи здесь с момента основания СНТ. Так если все-таки брать в расчет, что структура почвы под дорогой представляет собой плывун или близкий к нему, то дорогу размыть должно быстро (после осенних дождей и снега зимой, сдобренных нагрузкой)? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тогда у вас здание стоит фундаментами на плывуне и должно было утонуть сразу после постройки от такой вибрации.
В болотах профессиональные строители обычно вынимают торф и заменяют на песок. На нём строят дороги. Под торфом, в принципе, может остаться слой песка с илом и торфом и он может быть плывуном. Не знаю про "местами"... У вас то этот плывун вряд ли есть между вами и дорогой. Скорее горестроители просто торф не заменили, вот в него всё и уходит... Но тогда бы и вибраций бы не было сильных... Торф же упругий и податливый, он бы поглощал вибрации. Фиг знает, что у вас там творится...
|
||||
|
Меня посетила свежая мысль относительно возможных причин вибрации. Не может ли так быть, что причиной этих колебаний является воздушный шум? То есть просто от скорости транспорта звуковая волна ударяет по дому? Это возможно?
Может ли в таком случае помочь специальный звукоотражающий забор (который высотой 4 метра, по моему, да еще и с уклоном "козырька" в сторону источника шума)? Во сколько примерно может обойтись установка такой конструкции за метр? В курсе, что недешево, но о конкретном порядке цен не наслышан. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А до ремонта вроде вибрации были только от больших машин, а теперь - от большинства? И скоростной режим транспорта вроде не изменился? С чего бы тогда эффект усилился? Из-за изменения силы трения колес по грунту? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Про изменение силы трения колес по грунту - такое действительно возможно из-за того, что машины едут, в основном, по щебню, а не по грунтовой поверхности? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хотел бы еще кое-что уточнить.
Фундамент у меня - мелкозаглубленная лента на песчаной подушке. Вычитал в сети (в схожей с моей теме на другом форуме) о том, что для гашения вибраций в том числе рекомендуют ставить фундамент на песчаную подушку (правда, опять же, при готовом доме - это очень проблематично). В моем же случае песчаная подсыпка уже имеется. Почему же в таком случае передаются вибрации, если фундамент, так скажем, отвязан от грунта? Или я ошибаюсь? Хочу все-таки вырыть траншею недалеко от дома, как советуют во многих источниках (в том числе и на данном форуме). Есть ли смысл в этом? Теперь уверен, что колебания идут именно по грунту, т.к. стоя на участке в стороне дороги иногда от земли ощущаются колебания. В случае с моим фундаментом, получается, что копать необходимо будет не очень глубоко. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Когда я писал свои варианты, я исходил из следующего. Можно изменить в порядке возрастания цены:
1) Нагрузку на дорогу, режим-скорость проезда 2) Покрытие дороги 3) Подземный экран между дорогой и зданием 4) Здание подвесить на демпферы-пружины 1-2 вы делать не хотите. 3 подразумевает много вариантов конструкции. Надо в уме представить распространение волн в грунте. И что именно произойдёт с ними, если сделать то-то или то-то. Что вы там собрались копать не глядя на науку ? 3а) Я предлагаю дорогие ряды скважин для того, чтобы волны огибая их неидеально накладывались друг на друга и частично взаимно поглощали амплитуды друг друга. Единственное что нашёл в инете насчёт частоты волн: Волны при !асфальтобетонном покрытии! http://cyberleninka.ru/article/n/vli...mobilnoy-shiny Цитата:
То бишь частота сейсмических волн на асфальтобетонной дороге будет 200-1250 Гц. На грунтовой дороге шум всегда громче, амплитуда шума больше. Соударения на грунтовой дороге шины с щебнем будут происходить иначе, чем шины с щебнем находящемся внутри асфальта. Ну даже так, наверное, можно прикинуть. Средний размер щебня для дорог 60 мм. Скорость авто 60 км/ч = 16,6 м/с. За 1 с авто проедет 16,6 м дороги или 276 камушков. Соответственно частота ударов шин о щебень будет что-то вроде 276 ударов в секунду или 200-250 Гц. Принимается частота сейсмических волн 150-250 Гц, длина волн 6,6-4 мм. То есть вариант с огибанием скважин отпадает. ![]() Ибо скважины, !наверное!, должны быть схожего с волной размера. Здесь я в физике плаваю. Могу наврать. 3б) Можно сделать сплошную траншею и забить (сделать тонкий 30-40 мм вертикальный слой) пористым, поглощающим энергию волн материалом. Например минватой, резиной, крошкой шин, шинами... Что дороже не однозначно. Цитата:
Фактически надо копать так, чтобы две диагонали от дороги до низа траншеи и оттуда до здания по длине сумели бы уменьшить энергию волны до нужной амплитуды. То есть в 5 м от дороги грунт условно говоря колеблется, а в 10 м не колеблется. Значит две диагонали должны быть условно 10 м. Тогда глубина траншеи должна быть 4-5 м в глубину. Волны, частично потеряют энергию в траншее, частично огибая такую глубокую траншею дойдут до фундаментов здания уже пройдя 10 м в грунте. Плюс ещё надо обеспечить отводы воды из такой траншеи, то бишь дренаж в пониженное место рельефа. Иначе идея не сработает из-за воды в траншее, хорошо проводящей волны через себя. Вот это 100% решение проблемы. А всё что выше -4 м и без дренажа - половинчатое решение. Ну вот можно сделать траншею длиной 16-18 м шириной 0,6 м глубиной 1,5 м, в ней сделать щель по дну арендуемым ямобуром со шнеком диаметром 200-300 мм глубиной 1 м. В отверстия от шнека и далее в траншею сразу укладывать поглощающий материал. Может быть !экструзионный/экструдированный! пенополистирол толщиной от 30 мм. Плитки засыпать грунтом с уплотнением штыкованием арматурой-тяжёлой палкой (потому что у вас нет трамбовки). Можно нанять трактор с пилой для резки асфальта, он сделает ту же щель быстрее, глубже и дешевле, чем копать самому. Реально сделать такой поглощающий слой на глубину до 3 м. В принципе это решит проблему. Пока поглощающий материал не будет уничтожен морозным пучением грунта, влагой, грызунами, бактериями, динамикой амплитуды волн должны понизиться в 2-3 раза. Дом будет трясти, но очень слабо, слабее в 2-3 раза.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.07.2013 в 23:43. |
|||
![]() |
|
|||||||||
|
Tyhig, благодарю Вас, что интересуетесь моим вопросом.
Цитата:
Цитата:
Если бы машины двигались не по камням, а по грунту (как было до ремонта дороги), то колебаний от этого было бы меньше (из-за того, что было бы меньше тряски на щебне)? Или тут все зависит исключительно от скоростного режима, веса авто и т.д.? Цитата:
Цитата:
Опять-таки, если дом из бруса, в веранда каркас - получится ли поднять все вместе, ничего при этом не нарушив? К тому же еще имеется кирпичная печь посередине дома, тоже на фундаменте (своем собственном, не имеющим связи с основным). Цитата:
Повторюсь, фундамент - мелкозаглубленный. Или это ничего не меняет и все равно рыть надо ОЧЕНЬ глубоко, как Вы и написали? Цитата:
Кстати сказать, замечал, что во время недавних дождей, когда земля была сырой, колебания ощущались слабее. Подобное наблюдение видел и в теме схожей с моей (по-моему, даже именно на этом форуме). Может тут причина в бывшем болоте (о чем я писал ранее)? В случае же с траншеей наоборот - вода будет все портить? Если я вырою траншею и ту ее сторону, которая обращена к дому укреплю каркасом из досок (чтобы не обвалилась земля около отмостки фундамента), не повредит ли это затуханию колебаний? Цитата:
Вообще можно ли считать описанный в следующей, встречающейся на многих сайтах статье, метод правильным или тут все слишком поверхностно изложено: http://superdom.ua/view/4186-dom-u-d...-vibracii.html Цитата:
Последний раз редактировалось vibratio, 28.07.2013 в 00:41. |
||||||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Но для этого варианта у вас должен быть столбчатый фундамент. Тогда бы под него были бы сделаны фундаментные балки и уже под них можно было бы завести демпферы. А у вас если один угол здания приподнять всё здание развалится. ![]() Не хватит жёсткости стены. Нужны фундаментные балки, а их нет. Так как их незачем было делать над ленточным фундаментом. Ну вот в этом то и беда. Канава ниже уровня участка на 1 м. А надо на 3-4 м. А до пониженного месте рельефа ещё метров 100-300 небось. И километры труб вы явно класть не будете. Можно ещё щель заполнить пенополистиролом, тогда вода в него не попадёт. Ну в смысле попадёт, разрушит при заморозках, но в итоге будет зимой смесь пенополистирольных гранул и льда. Тоже неплохо. Или шин туда напихать можно ещё. Будет смесь шин и льда. Будет чуть хуже, но тоже хоть какое то поглощение за счёт упругости шин. Имеется в виду, что в идеале щель должна быть пустой. Тогда сейсмоволны на границе с пустотой просто разрушали бы немного границу каждый раз и отражались бы обратно на границе сред. Но пустую щель невозможно защитить от заполнения льдом. А лёд уже как грунт. Тогда щель заполняем упругим материалом в 5-10 раз более упругим (модуль упругости Е больше), чем у грунта. Тогда волны проходя такую полную упругую щель будут терять часть энергии на сжатие упругого материала. Конечно, через 20-40 лет они его разрушат, но это будет потом. А вот сколько энергии зависит от толщины слоя, упругости материала, проницаемости его водой/льдом... И толщина должна быть больше длины волны в 1,5-2 раза минимум ! То есть от 20 мм. Так по здравому смыслу на глазок лучше бы 50 мм сделать. Вода в грунте просто соединяет зерна грунта между собой. Идеально сухого грунта у вас на участке не бывает. Но в сухом грунте волны перемещаются за счёт деформации зон контакта между зёрнами. Какие-то контакты при этом разрушаются каждый раз, большая часть просто упруго поддаётся и возвращается на место. А в мокром за счёт этих зон+давление фронта в воде. Получается в мокром грунте по идее волны должны перемещаться с меньшим затуханием. Затухание в мокром грунте должно быть меньше. Но в мокром грунте часто больше пор (места между зёрнами грунта). Чем больше пор, тем больше затухание волн. Не объём пор увеличивается, а просто изначально в грунтах более проницаемых водой пор больше. Фиг знает. Или вам показалось, или особенности геологии или ещё чего. Может я сейчас наврал. Траншея то не нужна. Нужен тонкий слой упругого материала желательно в нетронутом вами грунте ! Про траншею я написал потому что как иначе вы его туда пихать будете ? Это меньшее зло... Трактора с пилами ездят далеко не везде. Вот ручками выкопаете 18*1,5*0,8=20 м3 грунта за 40-45 часов (как гласят нормы трудоёмкости)... И бросите это дело. ![]() Если грунт не уплотнить, то от вибрации он и сам уплотнится. Только при вибрации он уплотнится через год, а без неё через 5. Будет воронка в месте недоуплотнения. Да. Пустая траншея лучше, но невозможна. См. выше. Да, кстати, про шины под ленточным фундаментом. Это имеет смысл просчитать по деньгам. Может оказаться дешевле. Я про это не подумал. Надо ленту оградить шинами по бокам так, чтобы оставался зазор хотя бы 5 см на деформацию шин. И оградить снизу. Это легко сделать при помощи 5-6 автомобильных домкратов. При всей кажущейся трудоёмкости и невозможности многие форумчане тут поднимали так свои здания. Сначала один угол подкопать, поддомкратить на 2-3 см (ничего дому не будет с того, только кое-где гвозди заскрипят), подложить шины заполненные резиновой крошкой, потом его опустить. И так захватками 5-6 раз по стенам... Но надо шины полностью забить резиной. Лучше даже склеить её там внутри. А то здание осядет за счёт пустоты в шинах. И здесь вообще опасность. Фиг его знает как это лучше сделать. Может оно и невозможно будет. Надо ведь ещё и здание не раздолбать при этом. Но если весь дом ставить на шины, то ещё полы надо также сделать... А как ? Они же у вас на грунте стоят ? Или на ленте ? В общем сложности могут быть. Экран в грунте проще соорудить и здание не разрушить. Да и экран ещё нельзя близко к дому делать. Фундаменты могут в него обвалиться. Или просто грунт в эту щель полезет, а откуда он полезет? Из-под фундаментов... Ну и здание осядет неравномерно и треснет посередине. Надо хотя бы 1,5-2 м отойти. В статье то же самое и написано. Ещё можно самому медленно бурить каждый год стену из тонких скважин диаметром 60 мм и в каждую скважину насыпать резиновую стружку от шин. Но нечем. Ямобур - это до 2 м глубины и там в комплекте шнеки от 250 мм. Вот соорудили бы самодельный шнек диаметром 60-70 мм и вручную им бы по 50 скважин (2,5-3 метра щели) каждое лето... В принципе можно поискать какой-нибудь сверхдлинный самодельный шнек к ямобуру... Но и ямобур арендовать дорого. 20-30 тыр залог и около 3000 руб/сутки.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.07.2013 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы вот писали про частоту ударов шин о щебень. Так все-таки, если бы щебень был лучше утрамбован или засыпан песчано-гравийной смесью, то машины ехали бы по нему "мягче" и колебаний должно было бы быть меньше? Или они были бы слабее?
Цитата:
Хотел бы все-таки еще раз акцентировать внимание на том, что до ремонта дороги и засыпки ям щебнем колебания ощущались только от тяжелых грузовиков (как минимум - от фургонов). При этом я попытался вспомнить и вспомнил, что даже при том состоянии дороги, в котором она находилась до ремонта, находились лихачи, которые не обращая внимания на ямы и не жалея машину, проезжали участок дороги рядом с моим домом на большей скорости, нежели подавляющее большинство водителей проезжает сейчас. Но при этом тогда колебаний не было, а сейчас они есть. В чем же все-таки причина такой нестыковки, так скажем? Может быть, как ни крути, а виной всему - халатность при ремонте дороги? Небольшое лирическое отступление от темы. Не столько для понятия причин моей проблемы и поиска их решения, сколько по большей части - для самоуспокоения, разумеется. Я тут вот о чем подумал (проезжая на электричке и поглядывая при этом в окно) - а как же потряхивать должно дома, которые находятся метрах в 50-ти от железной дороги? А если тяжелый товарняк идет - так это вообще! А домики то порой на указанном мной расстоянии от "железки" стоят более, чем приличные. И по размеру и по внешней отделке (фасад с отделкой натуральным или искусственным камнем и т.д.). Не то, что моя скромная дача с сайдингом. И зачем люди только строят такие весьма роскошные дома рядом с железной дорогой... Лично мне - не понятно. Еще кое-что. Тоже, можно сказать, лирика. Вибрации, по большей части, не такие уж сильные, конечно. Мои родственники говорят, что их не ощущают (слышат только шум от машин). Это у меня повышенная чувствительность к вибрации или у родственников - пониженная? И вообще возможно ли такое, чтобы два человека сидящих рядом (или даже на одном предмете, диване, например) по-разному ощущали вибрацию в силу каких-то индивидуальных особенностей организма? Последний раз редактировалось vibratio, 28.07.2013 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
То как раз больше амплитуда волны будет больше. Так как меньше потерь на уплотнение каждую волну.
Думаю да. Песок бы какое-то время изменял процесс удара шины о щебень. Потом бы выветрился и щебень обнажился и снова вибрация. Но на песчаных дорогах вибрации меньше, а там тоже щебень ложат. Нет. Вода фильтруется через щебень в канаву. Под щебнем по идее должен быть приёмный слой из песка с уклонами. И вот в нём вода медленно стекает в канаву. Вряд ли халатность. Ремонт ведь заключался в подсыпке ям щебнем + его могли по дороге просто так набросать равномерно. Может быть отдельные куски щебня ещё не втрамбовались в покрытие дороги ? В дорогах низкой категории так часто делают. Щебень утрамбовывают шинами сами автомобили. Скорее всего причина в этом. Но вы же не будете кувалдой каждый камушек в покрытие вбивать ? Да и не сможете, наверное. Своего катка или КАМАЗа гружённого 12 тоннами у вас нема... Да. У ж.д. тоже трясёт здания. Но заметьте, дома стоят далеко. От ж.д. есть нормированное расстояние до зданий. А в грунте колебания затухают очень быстро. А у вас такого расстояния нет только потому, что дырка в нормах или их авторы в 80х годах посчитали, что нет нужды в этом. Машин то мало было. Там шума много зато. Иногда сейчас ставят шумозащитные стены по результатам исков. В Ленобласти, во всяком случае. НО там то РЖД, а не пенсионеры... Если обращать внимание на что-то, то будете больше это ощущать. Психологический эффект. Так ещё боль заговаривают знахарки. Отвлекают от неё мозг и меньше болит. Например, при желании можно инопланетян начать ощущать или эл.м. поле... ![]()
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если только люди сами не "прихватили" эти участки земли и не совсем легально там построились. Хотя это - вряд ли, т.к. количество домов, расположенных таким образом весьма значительно (и появились они там не вчера, как говорится). Цитата:
До ремонта дороги ее покрытие составлял только грунт, щебня практически не было вообще (так, кое-где валялись отдельные камни). Видимо, в этот раз они решили поэкспериментировать с вариантом ремонта. Так как со слов местных опять же - мол, что бы не делали - все равно надолго не хватает. Вообще по укатанному грунту машина должна идти ровнее (без тряски), нежели по камням? Последний раз редактировалось vibratio, 28.07.2013 в 17:06. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Появились новые мысли по моему вопросу, а также некоторые дополнения.
Выяснил досконально устройство фундамента дома в грунте - как я уже говорил, мелкозаглубленная лента, которая стоит на котловане, заполненным песком, который утрамбовывался перед заливкой ленты в течении 2-х лет. Грунт, который прилегает к дому и отмостке со стороны дороги также представляет собой песок - около метра в глубину и около 1-1,5 метров в ширину, далее в сторону дороги слои "почвенного пирога" мне стопроцентно не известны. Меняют ли что-либо данные факты в плане выбора метода избавления от вибраций или понятия причин их возникновения? Расстояние до края дороги - как я уже писал, около 5 метров. Конкретно до колеи (центра дороги), по которой, в основном, и ездят - около 7 метров. Вообще ведь грунтовую дорогу должны ремонтировать тем же самым грунтом - засыпкой ям песчано-гравийной смесью, например, и последующим грейдированием. Или все-таки допустим (по нормативам) ремонт с использованием щебня? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
О, новые мысли.
![]()
|
||||
|
Цитата:
Еще кое-что вспомнил, было замечено, что во время очень сильного ветра в доме на втором этаже тоже ощущалась вибрация, в том числе и по полу (в этот момент машин не ездило вообще, дело было зимой). Это я к чему - понятно, что вибрация передается по грунту, но ведь транспортное средство при движении создает какую-то воздушную ударную волну. То есть могут ли колебания идти в том числе и по воздуху, ударяя, так скажем, по стене дома? |
|||
![]() |
|
||||
Почитайте про резонатор Гельмгольца.
Очень похожи симптомы на резонанс. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сколько места вообще может занимать такая конструкция? Да, вибрация (колебания, резонанс ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
vibratio, вам всё сказали, разжевали, решили. Хотите магию за копейки, ищите магов.
Воздействия и амплитуда перемещений конструкций от ветра и шумовых волн в разы меньше, чем от перемещения грунта под фундаментами. Думаю от 10-1000 раз. Резонанс даже для промышленных зданий не всегда считают. А у вас сарайчик, который принципиально резонировать будет только при урагане. Можно придумать решения дешевле, но не в разы и вы на проектировщиков больше потратите, чем на мероприятия. Например я дешевле 10 000 руб. халтуры просто не беру, а я низший-средний уровень. И вообще я вам всё разжевал, а у вас так и не сложилось чёткое представление о явлении. ![]() Нафига писал.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.08.2013 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Давно хотел высказать одно свое наблюдение. Я, конечно, близко не специалист чтобы что-либо утверждать, просто рассуждения... Однажды, я катил садовую тачку по дороге. Тачка была не загружена, в ней лежала только лопата. Так вот на тех участках дороги, где тачка ехала исключительно по грунту, лопата в тачке практически не подпрыгивала. Но как только стоило попасть колесом на тот или иной участок, где были камни, тачка начинала буквально подпрыгивать, лопату приходилось в эти моменты придерживать рукой, чтобы не вылетела. Вся эта лирика выражает следующую, на мой взгляд, мысль. До ремонта дороги на ней не было щебня вообще, был только грунт (максимум - ничтожное количество камней, валяющихся на дороге). Теперь же после ремонта (особенно на моем участке, как уже говорилось) машины едут по колее, в которой несколько слоев щебня. То есть машины едут исключительно по камням, которые, разумеется, расположены не ровно, а хаотично. Так вот, мне кажется, что машины трясет гораздо больше из-за того, что под колесами теперь не гладкая укатанная колея, а - "стиральная доска" из щебня, плавное движение по которой невозможно даже на низкой скорости. Короче говоря, причину я вижу все-таки в таком вот неправильном ремонте дороги. Надо было подсыпать ПГС'ом и равнять, а засыпали камнями... Ведь как я уже неоднократно говорил, до ремонта дороги ничего подобного не было. Только совсем легкая вибрация от грузовиков или фургонов. Теперь же вибрация разной степени силы есть от каждой легковой машины, даже если она движется со скоростью не более 20-40 км/ч. Некоторое время назад уже начал "войну" относительно приведения дорожного покрытия в надлежащий вид. Вариантов развития событий много, но что конкретно из этого выйдет пока что непонятно. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Поддерживаю Tyhig. Асфальтная крошка должна решить проблему. Такие работы (с материалом и трамбовкой) стоят, если мне не изменяет память, в районе 300 руб. за кв.м. То есть, при ширине дороги в 6м и длине 20м это обойдется в 36т.р.
Только делать это лучше всего в жару. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Каким образом можно сместить частоту резонанса подальше от частоты работы двигателей грузового транспорта - вопрос. Трубу подлинее сделать. В окна поставить стеклопакеты шумоглушащие. Выполнить секционирование объема здания (перегородку поставить или дверь с доводчиком - надо план посмотреть). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Были разговоры с правлением СНТ, по идее в следующем году так и так планируется асфальтная крошка, т.к. есть и другие недовольные состоянием дороги, хотя бы по причине высокой запыленности. Кроме того, разбором проблем, связанных с последствиями халатного ремонта дороги, в ближайшее время должны заняться надлежащие органы (постарался для этого), но пока что - ничего не известно. Цитата:
И почему Вы говорите только о грузовом транспорте? Если Вы читали всю тему целиком, то наверняка должны были заметить, что и с легковыми ситуация практически такая же - колебания есть, но слабее. Цитата:
Не то, чтобы я планирую осуществлять следующий вариант (из-за его дороговизны), но все-таки спрошу. Если, допустим, заменить часть забора, выходящего на дорогу, со столбов и профлиста на забор с кирпичным или бетонным фундаментом со вставками из того же профлиста? В данном случае тяжелое тело (фундамент забора) сможет создать преграду от колебаний между дорогой и домом? Последний раз редактировалось vibratio, 25.08.2013 в 22:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЖБ Плита в трещинах кто виноват в чем причина | sya201 | Обследование зданий и сооружений | 16 | 26.03.2012 11:26 |
Расчет влияния вибрации | UserKOT | Машиностроение | 6 | 18.02.2011 13:48 |
Воздействие вибрации на свежеуложенный бетон | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 17 | 20.02.2007 19:15 |
Как оценить допустимость уровня вибрации | novinkov | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 08.07.2005 06:21 |