|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет узла 20Б серии 2.440-2.1
|
||
Просмотров: 34355
|
|
||||
|
Цитата:
Дело в том, что расчет производится по расчетной схеме, где балки приняты по их осям - и соответственно никаких планок или болтов на расчетной схеме нет. Поэтому в узле Б Qпр проходит по оси главной балки - т.к. в расчетной схеме там находится опора для второстепенной балки. Не зачем же нам пересчитывать значения Qпр с учетом расстояний до болтов. Отсюда и делаем дальнейшие расчеты: а) Сначала делаются проверки болтов через Qпр и момент М=Qпр*е3, т.к. е3 - это расстояние от болтов до реакции опоры Qпр второстепенной балки в нашей расчетной схеме.(тк. некоторый момент на расстоянии от опоры в расчетной схеме все же есть и болты, воспринимая его составляют пару сил, при этом на каждый болт действует одна этих сил из данной пары сил, которая геометрически (векторно) суммируется с Qпр и которую болты должны выдержать) б) Потом проверяется стенка второстепенной балки на срез поперечной силой Qпр в) Далее так как фактически второстепенная балка прикрепляется через стенку, а некоторый момент все же есть, то стенка балки естественно должна выдержать этот момент - делается проверка по моменту М=Qпр*е4 стенки второстепенной балки, т.к. е4 -расстояние до стенки балки от реакции опоры Qпр в нашей расчетной схеме. г) Делается проверка прикрепляющей планки на тот же самый момент М=Qпр*е4, ведь только она воспринимает этот момент на расстоянии е4 (и на этом расстоянии момент для нее самый большой - так как чем ближе к оси главной балки (ГБ) , т.е. опоре в расчетной схеме - тем меньше момент. д) Не относится к узлу Б е) Проверка планки на поперечную силу Qпр. ж)Проверка двух швов прикрепления второстепенной балки к планке на поперечную силу Qпр и момент- т.к. два шва работают совместно и вместе составляют пару сил, противодейстующих моменту, то расстояние берется до центра тяжести (ц.т.) "фигуры" шва - это е5, т.е. М=Qпр*e5 (уже говорил, т.к. на любом расстоянии от нашей "опоры" в расчетной схеме [т.е. на расстоянии от ГБ] есть момент, то швы должны его выдержать). Последний раз редактировалось Tvorec, 19.07.2013 в 17:54. Причина: Перефразировал. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Основная балка крутится вокруг своей оси, от неё и эксинтрисететы. Супротив того верчения работают болты. Поэтому Qпр для варианта "Б" ниже, т.к. болты ранодействующую на Q&M воспримут, а не только Q как в варианте "А". Так понятнее?
Для лучшего понимания прочтите пунты 1, 2 и 4а на 11КМ там где узел 14. Последний раз редактировалось kentonella, 19.07.2013 в 21:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
<Большое всем спасибо. И у меня раньше не возникало вопросов, все понятно было. Но вот пришлось пристыковать к балке 35Ш1 балку 25Ш1 по СТО АСЧМ на 2 болта ( сталь3). Там получаются е4 и е5 большими и шов не проходит. Потом пересчитала по данным серии и получилась та же картина. Поэтому и возникли сомнения. Только потом увидела что в серии п.2.3.2 Rwf=215 МПа, а не 180-200 МПа как по СНиП II-23-81 табл55-56. Почему?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всегда смущало в этой серии указание на на стр.11, что относится и к этой теме - разобраны два варианта - крепление к полке колонны и к стенке колонны (балки). К полке колонны, к стенке балки - всё ясно и понятно, но - к стенке колонны? - зачем брать экцентрисистет от оси колонны. А если вертикальное ребро для балки зажато горизонтальными рёбрами в колонне, - тем более без экцентрисистета считать нужно. Да и к стенке балки - тоже вопрос: балки бывают разными, допусим балка высотой 1500 мм и в неё крепим 20Ш1, из-за развитых полок главной балки размещение болтов далеко от оси главной балки и расчёт по альбом не пройдёт. Как быть?
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Так болты то засуньте в колонну, а к балке пластину с отв. приварите и Е уменьшится и все пройдет... Начали с узла 20 а пришли к 15-му с диким Е... Еще и момент в колонну запустили. Зачем?
plz, не смущайтесь ничего. В серии нет ребер. И для 1.5-метрового двутавра нет. Для пересчета и даны формула для ваших конкретных случаев, если нет возможности выполнить строго-серийно. Последний раз редактировалось kentonella, 22.07.2013 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Я не согласен! Вы опять с 14 по 19 узел решили. Надо 20-й брать. Если ребрами закрепить, то болты не воспримут момент, аналогично варианту "А".
Вот ваши 10 тонн 30Ш1: Последний раз редактировалось kentonella, 22.07.2013 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
kentonella, насчёт приварки горизонтальных рёбер, которые погасят момент для болтов и они будут считаться на "чистый срез" как инженер я понимаю, но где это написано? И Ваше мнение насчёт балки в балку (
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
А мы тут с умными мужиками совещались уже на эту тему: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=991129&postcount=32
|
||||
Україна, Львів
|
так он и есть в серии. Это вариант "Б". Но если по нему не получается - надо ставить ребра и их просчитать. Хотя я думаю просто конструктивно поставленные свою функцию выполнят.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, про крепление балки к стенке колонны мы мыслим одинаково, - вертикальное ребро для балки зажато и горизонтальные швы заберут моментную составляющую (это ведь можно было отразить в серии 2.440, а не отделываться сухой фразой - "к стенке колонны или к балке"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ситуация аналогичная ТС. К 30Ш1 крепится второстепенная балка 18Б1. Если ввариваемое в главную балку ребро т10, и второстепенные балки примыкают с двух сторон, могу ли я принять, что Qпр от оси болтов? Ведь в таком случае конструкция ГБ+ребра будет достаточно жесткой.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Думаю можете принять, что Qпр от оси болтов, если отсутствуют комбинации с односторонней загрузкой главной балки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ситуация в том, что есть участки с повышенной нагрузкой, технологи заказали 3т/м2. На этих участках шаг балок учащен, и конечно есть участок, где имеет место одностороннее примыкание балок. Но поскольку расчетный случай может случиться раз в 20 лет, и нагрузка будет кратковременной, решено пренебречь этим.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Смело... Offtop: Мне приходилось увеличивать сечение балок против КМа, чтобы в КМ-ские усилия уложиться; конструктивно, так сказать. Не догадался, что можно принебреч.)
|
||||
|
Уважаемый kentontella,
Приложил схему. Участки с шагом 650 - под нагрузку в 3т/м2, остальное под 1т/м2. Необозначенные балки - Б18. Длина балки 2,7м. С учетом настила, коэффициентов надежности и прочего получаю 2,62 т/м - погонную. Реакция - 3,54 т. При е5=195, как по узлу, швы не проходят. Если взять от оси болтов, то это дает приличное уменьшение эксценриситета. Длина шва 13 см, катет 6мм. Поскольку таких узлов много, хотелось бы принять единое решение. Подрезать верхнюю полку второстепенной балки для уменьшения е5 не хочется, слишком многодельно. Катет увеличить - тоже нельзя, стенка 18Б1 всего 4,3 мм. Есть ли ещё решения, кроме смены номера профиля? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
На листе 2 2.440-2.1-17КМ есть примечание насчет катета. Я думаю, следует принять 4 мм., а не табличное 6 мм.. В примечаниях можете заставить варить полуавтоматом, что даст приличное дополнительное допуст. напряжение в швах относительно Э42. (см ниже). Можно подумать над второй пластиной с другой стороны, там еще один монтажный вертикал будет (правда, стеночка тонковата относительно фасонки гл. балки).
На 1 листе 2.440-2.1-17КМ формулы, из которых видно что увеличить, что уменьшить. А каким образом не скажу по причине неизвестности профиля гл. балок и легкого похмелья) Мне надо было заменить всего 3 балки, что не влечет лишних вопросов за лишние 6 т. р. Я же не знаю каково Ваше положение. Как вариант: сделать шаг балок поменьше в особо нагруженных местах и Е5 не обязательно 195 мм. если позволяет гл. балка. Но Е брать по болтам не можно (хотя в случае симметричного соединения/нагружения может и позволительно)... Также могу предложить отфутболить сию проблемку КМ-щикам типа "не выполнимое соединение на заданную нагрузку, прошу уточнить..." - пусть работают с узлами тщательнЕе. Сошлитесь на серию. Ооо! позже догадался, что Вы и есть разработчик КМ). И подрезать верх. полку ничего не даст, ЯТД. Вообще сей способ опасен: резчик продувает обушок как следует иначе резак загадит, таким образом нехило коцает стенку. Последний раз редактировалось kentonella, 01.08.2013 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я принимаю один катет 4 мм, другой 6 мм, потому что с одной стороны его возможно выполнить. Про примечание - я так понимаю, что это по табл.39 СП 16, коэф. бетта ф при моем катете будет 0,9? Тогда это здорово выручает. При зазоре между торцом второстепенной балки и ребром главной 10 мм, е5 можно получить 130 мм, тогда всё отлично проходит) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
При чем k=1.2t - это (например в фермах) скорее всего, когда по обушку уголка (швеллера, дутавра) варят, там толще чем полка. Я стараюсь не применять этого в иных случаях. Так что лучше 4 мм. считать. Последний раз редактировалось kentonella, 01.08.2013 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые форумчане, подскажите советом:
Узел 20Б (серия 2.440-2) расчет (г) "проверка планки t на момент": Qпр*е4/((L^2 * t)/6 * гаммаС) < Ry. Как я пронял - Qпр*е4 это есть М (момент), (L^2 * t)/6 это W (момент сопр. прямоуг. сечения) т.е. получается просто M/W. Значит гаммаС - коэф-т работы, который почему то равен 0,5 , а не 0,9 (ну... как везде). Вопрос: почему 0.5 ? Просто проверяю один узел по всем этим формулам. Все получается хорошо, кроме этой проверки под буквой "г". (Qпр=11.8 т, крепление на 3х болтах М20 прочности 8.8) Если этот вопрос обсуждался ранее, то скинте ссылку, пжлста. |
|||
![]() |
|
||||
|
а где это он равен 0.9? о_0
0.5 - чтоб двукратный запас был, потому что узлы - они не всегда собираются и работают так, как на чертежах. А тут планка, которая должна гнуться в своей плоскости. Может и устойчивость потерять и вбок куда-нибудь загнуться. |
|||
|
||||
|
yrubinshtejn, предположения, но почти уверен. Мы считаем короткую пластинку на изгиб в своей плоскости по простейшей формуле сопромата для бруса. А должны, по хорошему, при таком соотношении длина/высота уже обращаться к методам теории упругости, ведь в этом случае результаты будут расходиться достаточно сильно, насколько я помню. гамма - коэффициент надежности, вот авторы серии и заложили коэффициент надежности 2 таким образом.
|
|||
|
||||
|
Arikaikai
Мы считаем короткую пластинку на изгиб в своей плоскости по простейшей формуле сопромата для бруса. А должны, по хорошему, при таком соотношении длина/высота уже обращаться к методам теории упругости, ведь в этом случае результаты будут расходиться достаточно сильно, насколько я помню. гамма - коэффициент надежности, вот авторы серии и заложили коэффициент надежности 2 таким образом. Все расчёты(кроме "а") по этому узлу идут на предельную несущую способность по болтам - Qпр, а не на фактически действующую силу, т.е. уже с запасом. А тут ещё гаммаС=0,5 - это даже не двукратный запас, а больше. Последний раз редактировалось Artem_M, 06.08.2014 в 09:04. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Даже я сомневаюсь, что эти узлы выдержат! Не соблюдены расстояния по отверстиям ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() Я так понимаю сварной шов красным цветом сварщик не сможет исполнить, остаётся только жёлтый сварной шов? А в серии 1.400-10/76 не нашёл по каким формулам считать! |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Момент образования шарнира должен быть больше R*Wпл. Вот такой момент должен выдержать желтый шов, с учетом еще Q. W шва =катет*длина*длина/6. Срез от М: Мпл/Wшв, от Q: Q/(t*h). Если есть N, еще плюс от него. Болты со сваркой вместе не работают. Т.е. их после сварки можно выкрутить и унести домой. Хотя нет, пусть остаются и повышают надежность за счет прижима. Да, шарнир может образоваться и в стенке балки. Смотря где тоньше.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Откуда данные о причине удаления из серии? |
|||
![]() |
|
||||
|
Данный вопрос обсуждался тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13789&page=7
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Я повторю трактовку Троицким - "Не смотря на не изученность данных соединений в узлах тем ни менее они имеют частое применение на практике".
![]() Может быть не дословно процитировал,но смысл таков. Ещё такие узлы называют УНС. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Из серии, скорее всего, они были убраны из-за наличия монтажной сварки (это моё мнение). |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Да. Всё так. Я сейчас точно не помню,но вроде бы как были в работе определены эмпирические коэффициенты. В результате работы была разработана самостоятельная серия балок с конкретными характеристиками по сечениям и материалу.
И ещё в той его работе, которая нам всем доступна имеется ссылка на перечень этих серийных балок,а вот самого листа серии вроде бы как и нет. Ну во всяком случае в моей редакции. Также автор предупреждает об отступлениях от серии без присмотра со стороны ЦНИИПСК. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 08.02.2015 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
спасибо...вдумался в слова...разобрался))
----- добавлено через ~3 ч. ----- в узле 20 в таблице 1 строка...присоединен швеллер 16, болты 20 расстояние между больтами a=50мм. это же не проходит по минимальному расстонию данному в табл. 39 СниПа...не лучше ли здесь болты уменьшить? |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Что в данном узле значат буквы Sx I и S? Полное сечение балки или только там где присоединяется фасонка или только прямоугольник (вся стенка)... непонятно...
В расчете стенки на срез (б) Последний раз редактировалось Homel, 02.08.2016 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
У вас стенка трубы точно не будет страдать от изгиба? Другими словами - толщина стенки пр данном диаметре достаточная для предотвращения местной деформации стенки? Или например местная деформация редуцирована при общем расчете трубы? Или например местная деформация не приводит к местному разрушению стенки? И т.д....
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Ваша труба 219х8 - мощнейшая труба, это толстостенная вещь. А нагрузка 5 тонн для такого шарнирного примыкания к такой мощной трубе - очень маленькая. Насчет 20 мм - это максимум зазора, исходя из допусков на монтаж и изготовление. С точки зрения прочности узла этот зазор должен быть минимальным, например 10 мм, для ненаезда на шов. Если нет существенного продольного (по балке) усилия по балке, то расстояния от болтов до края элементов по горизонтали надо взять 1,5*d, а сами болты - минимально возможного диаметра. Например 5 тн на срез держат два М16.56. Вот здесь: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.02.2017 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Да и попроще запомнить - зазор 20, болт 20, лист тоже кстати 20 ![]()
|
||||
Далече
|
Дык и зазор в 20 мм из той же оперы.
![]() Какие-такие минимализмы отступов? Монтажные зазоры между элементами устанавливаются по уму расчетом на собираемость, через допуски. Есть правда случаи, когда требуется некий технологический зазор, но они оговорены специально. Например, длина балки 6 м +0/- 2 мм, положение двух колонн по +/-5 мм, расстояние между отверстиями на концах балки +/- 1,5 мм, отверстий относительно колонн то же, допуски на отверстия +/- 0,5 мм. Из чего следует, что достаточно 8 мм. Если угловой шов 6 мм, то 8 мм всех устроит. Ну можно округлить до 10 мм. Но назначение зазора в 20 мм с каждого конца из принципа "а так в строительстве принято" будет неинженерно. Кстати, может и не хватить. ![]() Так о чем речь?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.02.2017 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И? ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
серия 2.440-1 выпуск 1: вопрос по узлу 39 | SetQ | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 24.07.2013 07:20 |
Вопрос по серии??? | murman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 05.05.2008 16:24 |
Вопрос про серии в типовом строительстве... | Zagon | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 15.08.2007 09:04 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |