|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прокладка кабеля под гипсокартоном
проектировщик эл.сетей
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 17443
|
|
||||
|
Конечно нету такого норматива! на все ведь норматив не напишешь! Смотря что обшивает гипсокартон - если бетонную стену то можно, но все равно лучше затянуть в гофру - т.к. можно порезать кабель о профиля, саморезы и др. Под трубой же гофру думаю подразумеваете - если так то она не такая уж и дорогая, суйте в нее все смело!
|
|||
![]() |
|
||||
В ПУЭ написано, что проложенная проводка должна быть сменяемой. Без гофры поменять проводку без разборки стены практически невозможно.
Ну и в случае КЗ гофра плавится, сжимается и сбивает пламя. Про защиту от порезов уже писали. Так что прокладывать без гофры категорически не рекомендую. |
||||
![]() |
|
||||
|
с гофрой тоже ну очень сложно поменять ну практически невозможно, если прямой участокто скорее да чем нет, но ввг-нг кабель жесткий фиг там он пройдет по новой если у него два поворота, ПВС ку еще можно пркоинуть да и то легче где нибудь разломать а потом заделать по новой ну подштукатурить.
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Дык бетон или гипсокартон?!
Фигасе, условия прменяли)) Про прокладку без гофры по гипсокартонному потолку. Сам наблюдал и даже замерял, (полтора вольта получилось), как на метеллическом профиле под гипсарь, образовывались блуждающие токи. Токи образовывались из-за электромагнитного воздействия проводов на профиль. Вы ведь помните опыт из школы, контур, ток, возникающее поле ![]() ![]() Конечно, наличие гофры этот эффект полностью не уберет, но существенно ослабит (расстояние в квадрате ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
да ну гофра индукцию поля никак не ослабит! и полтора вольта ерунда, не искра конечно не ерунда но полтора вольта в качестве электрической опасности - полная ерунда, а вот если саморез на профиле в кабель врежется то КЗ возможно получить, обидно ж потом потолок разбирать, ну а если не кз то фаза может коротить на конструкцию, хотя узо должно по идее сработать, но это тоже дело - искать где коротит! вобщем я за гофру, но если бы делал сам для себя то делал бы без гофры - ибо в кривости своих рук уверен!
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я говорил, не о том, что гофра эмм бликирует индукцию, а о том, что гофра отодвигает кабель от профиля. И тем самым ослабляет индукцию. Про УЗО, кажется, я тоже не говорил))) Ессесно УЗО в жилых помещениях, а не только во влажных, необходимо! Это требование ПУЭ. Электробезопастность?!)) Если бы батарейки убивали бы, ессесно, я бы сейчас не писал бы сюда с мобилки)) Однако, если вы помните принцип действия УЗО, то согласитесь, что в случае пореза кабеля и попадания фазы на не заземленный металл профиля, УЗО может и не сработать, так как просто будет не достаточно токов утечки. Результат - профиль по напряжением.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У нас бы никому в голову не пришло положить кабель не в трубе, не только в стене но и открыто. Кстати, а ну в стену (за которой голый кабель) кто-то решит гвоздь забить, да еще пневматическим молотком. Или шуруп но шуруповертом-импактом, фото н-р 2 а не отверткой. Хотел бы я посмотреть сколько там вольт получится
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну, и между прочим, зря бы не додумались. Не обслуживаемую проводку, т.е. ту которую не планируется перетягивать, милое дело укладывать в штробы бетонных стен, с последующим их замуровыванием. Наличие гофры в бетонной стене ни как не спасет от пневмомолота или просто дрели. Если вы, конечно, на столько богаты, что бы всю проводку выполнять в металлических трубах, то тогда, да, то тогда флаг вам в руки.
От этого должна спасать автоматика с учетом селективности и норм. расчет на КЗ, а еще желательно зарисовать кабельную трассу после монтажа, чего, кстати, практически ни кто не делает. А вот охлаждение проводов, непосредственно в бетоне, на порядок выше чем в трубе. На сколько важен это фактор, также можно проследить в ПУЭ. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Пусть ответственность берут на себя инстанции что повыше, пусть они думают о бедности страны и заставляют вас пользоваться несовременными нормами, а простые проектировщики должны сделать работу хорошо, то есть в данном случае упрятать кабель в трубу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вова)) Бетон не горит
![]() если вы про гипсокартоннын стены и прочее, то, естественно, нужны трубы) Я ж с этим не спорю)) Более того, я даже показал на собственном примере, какие ещё могут возникнуть потенциально опасные факторы, даже не вполне очевидные в случае прокладки без трубы. Последний раз редактировалось Palomnic, 30.08.2013 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В ТП/РП пару раз так делали, но вообще в бетоне труб даже особо никто не хочет чего то. Хотя понятно почему....из за раздолбайства зальют бетоном намертво потом разребай... ПВХ не то что от шурповерта она и от отвертки не спасет. Но Между гипроком и бетоном кинул бы в гофре. если для себя в жестких трубах. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вообще-то кабель по трассе протягивают в жестких трубах, а конечные участки могут быть в гофре, на подходе к оборудованию. В трубу закладывают специальную смазку, а в гофр разве ее положишь?
Одиночные трубы еще можно положить перед заливкой бетоном, руками бетонщиков и по их чертежам (для чего электрики-проектировщики выдают задание). Но, во-первых, нет никакой гарантии что там внутри труб не осталось чего-нибудь плохого, а во-вторых если труб много и они пересекают большие пространства то строители запросто откажутся от дурной непрофильной работы. И кто проконтролирует количество изгибов на трассе? А оно должно быть строго ограничено. У нас трубы прокладывают электрики, работающие параллельно с теми кто кладет арматуру. И для себя они сделают хорошо и правильно. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Исполнительная схема должна быть в любом случае. Потому как проектанты дают только общее представление о трассах прокладки. Подрядчик разбивает трассировку. Заказчик принимает до закрытия по исполнительной схеме, причем схема в этом случае финансовый документ, подтверждающийся актом осмотра перед закрытием и актом оср.
Однозначно сменяемая проводка в трубе. Количество изгибов-поворотов никак не регламентируется, это зависит от прямых рук монтажников. И почему только в Москве знают что от одной коробки к двум розеткам должно прокладываться два кабеля ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Mandy, ты считаешь что нарисованное в посте 20 можно положить на исполнительную схему? Привязав каждый угол даже если
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А на следующий день после сдачи у водяных лопает труба и заливает за ночь 3 этажа....электрики снова все переределывают меняют светильники итд.. Это не придумка это наблюдения и рассказы брательника монтажника |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
В зависимости от компании, приемку работ проводили ежедневно по результатам и по ходу монтажа. В трубу протягиваются провода, потом все жестко крепится к армированию. Исполниловкой мы не заморачивались, потому как очень хорошая рабочка была на руках. Настоящая, какая она и должна быть. Цитата:
Неоднозначная позиция заказчика была исполниловка, это была больная тема. Но решили очень быстро. На план отрисовывалось от руки со всеми ключевыми привязками и на сдачу работ. Через три-четыре недели в оформленном виде. Работа выполнялась либо по исполниловке, либо наоборот ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я просто к тому, что процентов 90 типовых схем по проводке и тк мало чем помогут. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop:
Цитата:
Посмотрел вложение, прекрасно, что у вас в буржуйных странах фиксируются все мелочи и еще, и, наверняка, хранятся известно где)) Я же говорю, что по факту происходит в России, не везде, конечно, все зависит от людей, но очень часто с этим сталкиваешься, а уж в ремонте квартир, так это вообще уже постоянно. Ну, конечно, при строительстве дома, вся документация будет. Вот только потом она, в большинстве случаев, куда-то пропадает. )) В службе эксплуатации, зачастую, сидят люди которые вообще по своему образованию далеки от строительства. А в ремонте квартир?! Ну вот, многие тут на форуме имеют дома чертежи на собственную квартиру? Ну есть, кое у кого планы БТИ, а уж про планы инженерных сетей даже спрашивать смешно) Ну, ладно жильцы, может, и не должны иметь этих планов, но я вас уверяю этих планов вы не найдете и в Управляющих компаниях, а если и найдете, то с огромной вероятностью они будут не соответствовать действительности. К сожалению, это факт. Кстати, Вова, все хотел спросить, не по теме, но жуть интересно))) Я уже видел, как-то Америкоские планы разводки электрики. У меня еще тогда возник этот вопрос. А у Амеров, что нет правила - проводку, желательно, прокладывать под 90 градусов? А то посмотришь на чертежи, как-будто от балды накидали проводку)) Вообще, если честно, я согласен с позицией Амеров. На фига тянуть лишние метры, если можно сделать по прямой или по дуге?! Но вот нас, помню, учили, что, мол, повороты кабельных трасс должны, по возможности, выполняться под 90 градусов, дабы другие электрики которые придут после могли вычислить как именно была проложена трасса, а в случае перетяжки кабелей в прямых каналах возникает меньше сила трения. Последний раз редактировалось Palomnic, 05.09.2013 в 20:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прокладка кабеля в трубе | Михаилip55 | Электроснабжение | 13 | 07.10.2012 10:52 |
Прокладка кабеля 0,4 кВ | Дмитрий 1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 11.01.2012 15:23 |
Наружная прокладка кабеля в гофре | Kooga | Электроснабжение | 22 | 05.11.2009 17:40 |
Прокладка связевого кабеля под путепроводом | Shoorup | Электроснабжение | 4 | 20.10.2009 13:55 |
Вопрос по электрике: прокладка кабеля по высоткам | AlexChe | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 23.11.2007 16:14 |