Правомочен ли вызов .NET-функции ([LispFunction]) из файла *.mnl
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Правомочен ли вызов .NET-функции ([LispFunction]) из файла *.mnl

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2013, 19:13 #1
Salt

Josser

Т.е. некое .NET приложение, загружаемое при старте AutoCAD, экспортирует лисп-функцию (load-аssembly "Путь") назначение которой загружать указанную в аргументе .NET сборку через Assembly.LoadFrom(). Вопрос, можно ли безопасно обращаться к этой функции из кода, выполняемого при загрузке в документ файла *.mnl ? Вроде как лисп интерпретатор уже полностью готов к бою и даже выполняет код (из файлов .mnl, в частности). Но это лишь моё предположение. Поправьте, если ошибаюсь.

Непрочитано 14.09.2013, 19:36
gomer

строю, ломаю

Украина

может стоит для начала попробовать?
gomer вне форума  

Непрочитано 14.09.2013, 21:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вопрос в том, как выполняется загрузка .NET-сборок (там же вариантов больше одного). Возможно, спасет http://adn-cis.org/search.html?query...B7%D0%BA%D0%B0
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2013, 22:18
Salt

Josser

Цитата:
может стоит для начала попробовать?
Ну, допустим, попробовал. Получилось. Если сто раз получилось, то это совершенно не означает, что получится на стопервый.

Цитата:
Вопрос в том, как выполняется загрузка .NET-сборок
Через лисп-функцию (экспортированную из .NET приложения, загруженного при старте AutoCAD), внутри которой идет обращение к Assembly.LoadFrom(). А лисп функция вызывается из .mnl. В том и вопрос: безопасно ли обращение к внешней лисп-функции из файла .mnl

Последний раз редактировалось Salt, 14.09.2013 в 22:24.
Salt вне форума  

Непрочитано 14.09.2013, 22:33
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Salt Посмотреть сообщение
Ну, допустим, попробовал. Получилось. Если сто раз получилось, то это совершенно не означает, что получится на стопервый.
жить вообще опасно: можно уснуть и не проснуться, хотя до этого тысячи раз просыпался удачно.

Автор темы   Непрочитано 14.09.2013, 22:51
Salt

Josser

Цитата:
жить вообще опасно
Я всего лишь о том, что если попробовал и не получилось, то тут всё ясно. А вот если получилось, то это еще ничего не означает.
Например, у меня получалось вызывать (command ...) из acad*.lsp, но автодеск категорически не советует это делать.
Salt вне форума  

Непрочитано 14.09.2013, 23:09
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
жить вообще опасно: можно уснуть и не проснуться, хотя до этого тысячи раз просыпался удачно.
Главное праймом не тестить
Цитата:
Например, у меня получалось вызывать (command ...) из acad*.lsp, но автодеск категорически не советует это делать.
А еще, раньше, перед использованием лиспов в пустом документе раисовали точку в начале координат, пещерные люди...
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2013, 23:35
Salt

Josser

Я хочу иметь самодельную функцию (netload "Путь"), которую можно вызывать из .mnl и использовать её вместо (command "_netload"...), которую нельзя вызывать из .mnl.
Причем тут пещерные люди в начале координат? Гомер, ложись спать, плиз.
Salt вне форума  

Непрочитано 15.09.2013, 00:18
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Salt
Можно. В момент загрузки mnl-файла lisp-подсистема уже полностью инициализирована. Во всяком случае во всех существующих версиях AutoCAD.
Александр Ривилис вне форума  

Непрочитано 15.09.2013, 00:19
Дима_

Продуман

Питер

А нормальные способы автозагрузки никак. Если смущает что заработает, но вдруг способ кривой - то у Вас именно такой, но скорее всего работать будет.

Непрочитано 15.09.2013, 00:29
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
А нормальные способы автозагрузки никак.
Нормальные - это какие? Я так понимаю, что Salt добивается загрузки .NET-сборок в зависимости от (одному ему известных) условий. Так что ни запись в реестр, ни автозагрузчик (который поддерживается только в трех последних версиях AutoCAD) ему не подходят. Какие еще варианты?
IMHO его вариант совсем не кривой. Я неоднократно его использовал (но не в AutoCAD .NET API, а в ObjectARX).

Непрочитано 15.09.2013, 00:53
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что Salt добивается загрузки .NET-сборок в зависимости от (одному ему известных) условий...
Я неоднократно его использовал.
Если не секрет что за условия могут выявиться в процессе запуска автокада (то есть не до - когда можно просто изменить конфигурацию, не во время работы - когда это можно "безболезненно" выполнить через тот-же лисп) и которые нельзя проверить из той сборки которая инициализирует лисп функцию загрузки сборок.

Непрочитано 15.09.2013, 01:34
Александр Ривилис

Киев

Дима. Ну этот вопрос скорее нужно было адресовать не мне, а Salt. У меня была ситуация, когда в зависимости от того запускался ли AutoCAD или AutoCAD Architecture и можно ли было загружать и использовать OMF-приложение. Загружать OMF-приложение, когда оно непосредственно необходимо (например, когда необходимо получать параметры стены/окна/перекрытия), накладно по времени и по тем сообщениям, которые выводит AutoCAD в командной строке, а вот при начальной загрузке оно как-то естественно и не так заметно...
Кстати, есть (в последних нескольких версиях AutoCAD не проверял) следующий подтвержденный баг. Если открыто несколько документов и загружается сборка с атрибутом LispFunction, то lisp-функция будет определена только в том документе, который был активен в момент загрузки сборки. В остальных документах она будет неизвестна.

Непрочитано 15.09.2013, 02:39
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
ложись спать
понятие не имею почему некое нет приложение не может подгружать другое нет приложение
gomer вне форума  

Непрочитано 15.09.2013, 10:10
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Кстати, есть (в последних нескольких версиях AutoCAD не проверял) следующий подтвержденный баг. Если открыто несколько документов и загружается сборка с атрибутом LispFunction, то lisp-функция будет определена только в том документе, который был активен в момент загрузки сборки. В остальных документах она будет неизвестна.
Насколько мне известно, атрибут LispFunction не может быть назначен сборке в целом, подобно тому, как это делается с помощью атрибутов CommandClass и ExtensionApplication. На всякий случай повторно просмотрел сигнатуры конструкторов - не вижу такой, которая работала бы по принципу указанных мною выше атрибутов.

Теперь насчёт бага. Я написал следующий простой "Hello World!":
Код:
[Выделить все]
using cad = Autodesk.AutoCAD.ApplicationServices.Application;
using Db = Autodesk.AutoCAD.DatabaseServices;
using Ed = Autodesk.AutoCAD.EditorInput;
using Rtm = Autodesk.AutoCAD.Runtime;

[assembly: Rtm.CommandClass(typeof(LispFunctions.Commands))]

namespace LispFunctions
{
    public class Commands
    {
        [Rtm.LispFunction("test")]
        public Db.ResultBuffer test(Db.ResultBuffer buffer)
        {
            Db.ResultBuffer result = default(Db.ResultBuffer);
            Ed.Editor ed = cad.DocumentManager.MdiActiveDocument.Editor;
            ed.WriteMessage("Hello from .NET!\n");
            return result;
        }
    }
}
Затем в AutoCAD 2014 x64 Enu создал три документа и загрузил тестовую сборку. Lisp-функция (test) доступна во всех трёх документах. Затем создал четвёртый документ - функция доступна и в нём.

P.S. Дополнительно запустил код в AutoCAD 2009 x64 SP3 Enu: да, в этой версии Lisp-функция доступна только в документе, в контексте которого была выполнена загрузка библиотеки. Остальные открытые документы не имеют к ней доступа. Если создать очередной новый документ, то в нём функция будет доступна. Т.о. придётся закрыть все остальные документы и снова открыть их, чтобы функционал был доступен и в их контексте.

Значит баг всё же исправили, только я не знаю в какой именно версии (проверить не могу).

Последний раз редактировалось hwd, 15.09.2013 в 10:57. Причина: Добавил P.S.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2013, 11:00
Salt

Josser

Цитата:
Salt
Можно...
Спасибо. Я пока пытаюсь представить общую картину, чего можно, а чего нельзя. Приложение-менеджер должно грузить пул из других приложений и один из рассматриваемых вариантов - это автоматическая генерация .mnl, где для каждого приложение из пула будут прописаны инструкциии вида:
Код:
[Выделить все]
(arxload ...)
(netload ...); самодельная
(load...)
Не знаю пока, насколько это важно, но данный способ в случае смешанных lisp, arx, net приложений позволяет сохранить порядок загрузки файлов в том виде, в каком его определил автор приложения. Порядок так же может быть важен (гипотетически) если .net или arx приложение уже при загрузке использует функционал другого ранее загруженного лисп-приложения (например вызывает функции, зарегистрированные через c: или vl-acad-defun).
Цитата:
Если открыто несколько документов и загружается сборка с атрибутом LispFunction, то lisp-функция будет определена только в том документе, который был активен в момент загрузки сборки. В остальных документах она будет неизвестна.
Я предполагаю, что головная сборка-менеджер будет грузиться при старте автокад (используя соотв. запись в реестре), т.е. до того, как откроется первый документ. А это значит что экспортируемая ею функция (netload...) будет доступна в каждом открываемом документе.

Последний раз редактировалось Salt, 15.09.2013 в 11:49.
Salt вне форума  

Непрочитано 15.09.2013, 11:29
Дима_

Продуман

Питер

в 2010 баг LispFunction еще тоже рисутствует...

Непрочитано 15.09.2013, 11:48
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Я предполагаю, что головная сборка-менеджер будет грузиться при старте автокад (используя соотв. запись в реестре), т.е. до того, как откроется первый документ.
Если бы это было так, то по идее, в методе Initialize вызов editor.WriteMessage сгенерировал бы ошибку, но по факту в консоль документа сообщение выводится. Соответственно к этому времени, как минимум активный документ уже полностью инициализирован. Мой автозагрузчик плагинов (.NET\ARX\LISP\VBA) в методе IExtensionApplication.Initialize активно выводит в консоль AutoCAD сообщения о ходе загрузки (что загружено успешно, а что нет и если "нет", то почему). Настройки загрузок читает из конфигурационного XML. Около 200 пользователей нашей компании юзают его ежедневно. Плагин работает уже несколько лет и грузится через реестр. До сих пор сбоев не было, хотя Александр Наумович ранее писал мне, что такая ситуация возможна и он с ней сталкивался. Однако он пишет на native C++, а я, преимущественно, на C#. Возможно в этом причина разных результатов.

Цитата:
Сообщение от Salt
Не знаю пока, насколько это важно, но данный способ в случае смешанных lisp, arx, net приложений позволяет сохранить порядок загрузки файлов в том виде, в каком его определил автор приложения. Порядок так же может быть важен (гипотетически) если .net или arx приложение уже при загрузке использует функционал другого ранее загруженного лисп-приложения (например вызывает функции, зарегистрированные через c: или vl-acad-defun).
Я считаю, что мухи и котлеты должны храниться отдельно. Файл меню - это файл меню, а фильтрация загружаемых плагинов и порядок их загрузки лучше определять в отдельном файле. Один твой плагин, загружаемый через реестр, анализирует этот файл и выполняет загрузку нужного контента. Такой способ удобен тем, что ты можешь в путях указывать различные переменные, как системные, вроде %AppData%, так и определённые тобой (например %CadVer%, %Platform%), а так же произвольные, определённые пользователем (или тобой) и хранящиеся так же во внешнем файле в виде словаря (ключ-значение).

Последний раз редактировалось hwd, 15.09.2013 в 12:01.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2013, 12:06
Salt

Josser

Цитата:
фильтрация загружаемых плагинов и порядок их загрузки лучше определять в отдельном файле
Разумеется. Но когда определен порядок загрузки, генерируется .mnl файл, через который всё и втаскивается в автокад. Подчеркну, он генерируется не в момент запуска автокада, а в момент добавления очередного приложения в пул (или удаления из пула) через отдельное приложение.
Андрей. По поводу твоего загрузчика я читал вот это. Но здесь сам менеджер плагинов загружается в уже инициализированный документ через s::startup, поэтому не удивительно, что editor готов к бою.
Возможно есть новая версия, где это не так?
Salt вне форума  

Непрочитано 15.09.2013, 12:11
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Андрей. По поводу твоего загрузчика я читал вот это. Но здесь сам менеджер плагинов загружается в уже инициализированный документ через s::startup, поэтому не удивительно, что editor готов к бою.
Возможно есть новая версия?
Это старое ведро, про которое я давно уж и забыл. Конечно же есть более новая версия, которой и пользуемся. Завтра напомни, я как раз из отпуска выйду. Выложу на день в сеть исходники загрузчика и скину тебе в личку ссылку на них.

Автор темы   Непрочитано 15.09.2013, 12:18
Salt

Josser

Буду признателен.

Непрочитано 15.09.2013, 12:24
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Буду признателен.
Вспомнил: у меня же есть удалённый доступ к рабочему компу. давай сейчас с него тебе вышлю на мыло (обозначь его). Исходники нашёл.

Непрочитано 15.09.2013, 12:54
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Значит баг всё же исправили, только я не знаю в какой именно версии (проверить не могу).
В AutoCAD 2013: http://forums.autodesk.com/t5/NET/tw...e/td-p/3509326
Цитата:
Я предполагаю, что головная сборка-менеджер будет грузиться при старте автокад (используя соотв. запись в реестре), т.е. до того, как откроется первый документ. А это значит что экспортируемая ею функция (netload...) будет доступна в каждом открываемом документе.
А почему бы тебе не сделать функцию (netload ...) на ObjectARX раз ты и на нём пишешь? Функция заведомо будет доступна во всех документах, когда бы arx-приложение не было загружено. Вот готовый код: http://adn-cis.org/kak-zagruzit-iz-n...v-autocad.html

Автор темы   Непрочитано 15.09.2013, 13:14
Salt

Josser

Увы, я не пишу на С++. Да и на С# еле-еле
.NET сборка, заружаемая при старте автокада, по любому успешно экспортирует лисп-функции в первый документ, так же как и во все следующие.
Salt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Правомочен ли вызов .NET-функции ([LispFunction]) из файла *.mnl