|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правильно ли я понимаю раскрепление колонны
|
||
Просмотров: 22445
|
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Да. почитай Беленя все поймеш сам (В плоскости да) Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 08:57. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Неа, не правильно.
Если внизу и вверху шарнир, будет геометрически изменяемая система. Если внизу защемление а вверху шарнир, то было бы 0.7, если бы другая часть фермы, примыкала к гораздо более жесткому зданию (связевой блок, жесткая рама и тп) Это обыкновенная П образная рама, с шарнирным ригелем. Впрочем, на картинке плохо видно. Прикреплен ли нижний пояс фермы к колонне или нет. Последний раз редактировалось 100k, 19.09.2013 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Извеняюсь 1 (исправил)
Профнаслит не раскрепляет колону вообше. в плоскости колона сама закреплена внизу зашемление вверху шарнир. |
|||
![]() |
|
||||
|
В плоскости тогда Lef будет= 700см(высота колонн) х 0.7,верно?
А из плоскости так и не понял,сколько будет Lef? Там же по наружным стенам идет обрешетка с профлистом(шаг обрешетки 600мм),какая тогда расчетная длинна из плоскости,я думал обрешетка раскрепляет колонну,в плоскости посчитал там проходит всё,радиус инерции позволяет,а вот из плоскости тогда какую брать расчетную длинну,600мм? Вот узлы во вложении |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже если на стену вдруг кинут Н114?
Нет! Почему? Ферма может вместе с двумя колоннами качаться вбок. Карточный домик из 3 карт. Две вертикальные, одна сверху на них. Что она - раскрепляет их от падения чтоль? Нет, просто заставляет их падать одновременно. А если внизу жесткое защемление (а по-другому никак в плоскости рамы), а сверху никакого раскрепления, то мю=2. Очень вряд ли на самом деле. Только если по обрешетке какой-то жесткий диск. Лучше не считать её раскреплением, если там сэндвичи какие-нибудь. ОМГ, да это же ЛСТК. Ты не понимаешь даже примерно понятия "раскрепление", а берешься за ЛСТК? |
|||
|
||||
Central Asia
|
ДА.
Столько же и будет! (связи на фермах этому довод) Цитата:
Но если ты собираешся считать в прастранственной схеме то по краям ферм (вдоль здания) надо будет сделать Связевую ферму или вертикальную связь. парапет все ровно закрывать будеш ведь чем то. Насчет твоей схемы никогда не пробывал прогон по колонам пускать. Я пускал но шаг прогонов был 3,0м а в расчет не вводил ни когда. Кстате зашемления колоны у тебя не защемленная (а шарнирно не подвижное ) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы считаете, что ферма в такой раме может раскреплять колонну? За счет чего? Жесткий диск по покрытию? И чего он даст? Сделает невозможным линейное перемещение верхней точки колонны в горизонтальной плоскости? Чушь.
Цитата:
Offtop: Цитата:
|
|||
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
А причем тут жесткий диск? И с чего ты взял что у тебя получется жесткий диск? так как профнастил крепится на прогоны! и закрепляет фермы из плоскости прогонами и только. Дакажи в чем чуш? и как его поставить? на прогоны горизотально? (если можно будет только горизонтально и без прогонов получается)Я смотрю тебе заказчика совсем не жалко..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Две жестко защемленные колонны и шарнирный ригель - это не раскрепление для колонн, а просто нагрузка. Раскрепление, как выше объяснял 100к - если ригель упирается в скалу или подкосом в землю например. А так он не мешает перемещению верхнего конца колонны, што ты несешь вообще почему я тут рассказываю элементарные вещи ааа
|
|||
|
||||
|
Цитата:
В плоскости Lef=700 х 2 А вот про из плоскости так и не ответил никто Там будет идти обрешетка в по ней профлист и всё |
|||
![]() |
|
||||
|
я бы не считал её раскреплением. Грубо говоря, тут все упирается в жесткость профлиста поперек гофр, а она небольшая. Тем более у стенового листа.
Можно пустить связи меж колонн в середине (как в обычной классической системе с поперечными рамами) и прицепить к ним распорку посередине - снизит расчетную длину вдвое. Сильней снижать обычно не надо. Тем более это в основном нужно для того, чтобы соблюсти требования по гибкости. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Поставить связи крестообразные в середине пролёта и прогоны вот эти вот с шагом 600мм будут,тоесть тогда Lef=60см(из плоскости рамы) а в плоскости Lef=Lх2(1400см)см? Ответь пож-та,а то запутался нафиг уже |
|||
![]() |
|
||||
|
Да,так и будет,без связей вообще делать не нужно,кресты обязательно,а в плоскости рамы будет 1.4м длина,тебе она и нужна для расчёта,длинна из плоскости нужна для обеспечения устойчивости колонны из плоскости,только без распорок там не обойтись,причем одной посредине не хватит для ЛСТК на 7м длинны,там радиус инерции небось около 2см,по идеи как раз вот эти прогоны по колоннам на которые ты будешь вешать профлист и будут твоими распорками
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А если потом в ходе строительства передумают на счет профнастила и поменяют на горизонтальные сэндвичи?
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
![]() Это тЫ и 100к несете ЧУШ! Ты перемудрил с элементарными вещами ![]() СНиП II-23-81* Табл 71а коэфф-т мю посмотри кажется там элементарные вещи написаны но думаю не для тебя Ты что с луны свалился ![]() Насчет из плоскости расчет колоны как я и написал в посте #11 а для "ОСОБО ОДАРЕННЫХ" написали в СНиП СНиП II-23-81* пункт 6,13 И хорош нести чушш Offtop: так и хочется в добавок написать пару слов ........... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
1) Какое защемление фермы, что за бред? Кто учил тебя строймеху? О_о
Услышал звон про то, что балка одним концом опирается шарнирно-подвижно, а другим неподвижно и придумал какую-то чепуху про защемление фермы. 2) Сначала разберись, что такое диск-земля и как к этому диску присоединить любой другой диск. 0,7 - если внизу защемление, а сверху - ограничение на любые горизонтальные смещения, что за чушь ты несешь. Нет ограничений - мю=2, есть - 0,7. |
|||
|
||||
|
Offtop: жесткая тема
![]() Rizo, снова в школу, потом в институт. ![]() слово "чушшш" пишется вот так: "чушь". Студент ПГАСА, мой совет - не сиди на форумах, лучше возьми книжку Александрова по сопромату. или докопайся до препода. а тут тебя только запутают всякие индивидуумы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.06.2006
г. Владимир
|
В плоскости рамы мю=2 если колонна к ферме жёстко и к фундаменту шарнирно. Если и там и там шарнир, то это вообще механизм.
Из плоскости нужно смотреть какие установлены связи. Если один крест- мю=1, если два креста по высоте-мю=2. Всё приблизительно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если по существу, то:
База шарнирная в плоскости фермы. Не понятно, как работают эти 2 стержня из которых состоит колонна они совместно работают или нет? Если да, то возможно, к-т расчетной длины из плоскости рамы будет равен где-то 0.8 (если нет распорок). Считайте момент инерции колонны в 2х плоскостях посмотрите гибкости, может из плоскости жесткость не меньше чем в плоскости. Ну и 2 болта наводят на мысль что тут может быть какоето защемление из плоскости Ну если и есть у вас расчетная длина то и что? к какому типу сечения вы отнесете эти профили если проводить расчет по СНиП?. Если же нижний пояс фермы, крепиться к колонне, то получается П образная рама с жестким ригелем, читайте приведенную жесткость фермы, хоть классически хоть упрощенно получите жесткость ригеля. Дальше в кристале можно посчитать расчетные длины колонн обычно для такой схемы (шарнирные базы жесткий ригель) мю =2.05-2.2. Соменеваюсь, что по СНиП можно адекватно посчитать данную колонну хотя не пробовал. Упрощенный вариант: Считаете как центрально сжатый стержень (колонну) мю=2 и потом добавляете напряжения от момента (формула ясинского кажется) для стержней с небольшими изгибающими моментами результат очень похожий. Кнопочки спасибо будет достаточно. Последний раз редактировалось 100k, 20.09.2013 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот жесткая ферма. Остальные варианты это шарнирные, вне зависимости от способа закрепления. через ОДИН пояс фермы, вы момент сколько нибудь значащий не передадите.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не правильно понимаете эти схемы
Исправил схему Да блин, второй раз исправил схему.. чтото я уже не соображаю в конце недели. Вообщем суть в том, или должна быть вторая часть задания более жесткая, или связевой блок или что-то в этом роде. Последний раз редактировалось 100k, 20.09.2013 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
СНиП II-23-81* Москва 1990г. Стальные конструкции дана еденичная схема табл 71а и все, защемление внизу а вверху шарнир Offtop: (Если бы не эта книга трудно было бы убедить кого то согласись) насчет если ферма будет сверху закреплена жестко Тогда по тому же актуализированому СНиПу II-23-81* Москва 2011г посмотрите Формулу 142 табл 31 там мю не как не будет 2 Я думаю схема как дана так и понял И кому теперь верить? |
|||
![]() |
|
||||
|
и зря. Внимательно рассмотри картинку.
Внимательно. Там нет такого, что колонна сверху имеет шарнирное что-то. Там нарисовано, что ОГРАНИЧЕНО ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЕРХНЕГО КОНЦА. Вон та вертикальная линия со штришками. Это диск-земля. Попробуй нарисовать простейшую раму и найти этот элемент в ней. |
|||
|
||||
Central Asia
|
Я имею ввиду что и сверху и снизу зашемление Offtop: И потом вопрос не к тебе был, ты с первого поста совсем другое нес пока не подправил тебя 100к
А ты 4#пост почитай И потом сам внимательно читай формулу проверь Я написал что сверху и низу защемления а не то что ты выставил Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
и чего это я нес, если не секрет? Пальцем ткни. |
|||
|
||||
|
Да вовсех книгах так. Вы посмотрите внимательнее.
А картинка из поста 50 Так и есть, это опора, практически бесконечно жесткая, когда через ригель, упирается или в очень жесткую раму или связевой блок, ну или жесткость рассматриваемой колонны в несколько раз меньше чем соседней |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Нет! Я задал вопрос 100к если верх зашемлен он ответил что будет тоже самое, Да Беленя тоже самое говорит!
Я Вас понял а СНиП Ты посмотрел? Цитата:
Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока 100к пьет вечернее пятничное пиво, скажи мне лучше, чего тебе не нравится в сообщении 4. Вроде как я там писал, что не вижу никакого раскрепления в плоскости рамы, ты всё еще считаешь, что оно есть?
|
|||
|
||||
Central Asia
|
Правдо нашел их и убедил Меня Явно не ты поверь а 100к любой это потвердить Offtop: ты поддакивал эму по большому счету: суфлер
И потом повторюсь ответь пожалуйста раз ты сильно умным ферма любая В одном конце защемлена а в другом шарнир какой будет коеф. мю ? Он уже не прав в данном случае мю будет 1 |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Там шарнир неподвижный.
когда ты считаеш ферму в любой програме ты даеш зашемление с одной стороны из поскости тем самым указав ей что с одной стотроны она недвигается Offtop: Сказал кто: ну Лира например а ты попробуй посчитать что ты говориш и что у тебя получется? Ладно меня не слушай, программу послушай, будет ли ферма геометрически изменяемая или нет? Уважаемый 100к в посту #43 Вы неправы ферма сверху зашемлена то мю 1 в ващих картинках данная схема есть А если с одной стороны защемления Вы мне конкретно ничего не ответили Кстате в вашем вложении ни чего нет. И потом ТЫ 100к считаеш фермы в ПО если да то объясните Arikaikai а то он дастал уже Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если ферма сверху защемлена, то надо высчитать ее момент инерции, или классически (I+a^2*A) или приближенно например см картинку
далее в зависимости от того, какое колонны закрепление баз жестко или шарнирное выбирает конструктивную схему, проще это сделать в кристале СКАД все просто. Последний раз редактировалось 100k, 20.09.2013 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Эт Ты Троль А точнее суфлер
Ты Выщитай хоть одну ферму с двумя шарнироми и что у тебя LOL своего мнения не имееш даже, только умееш под дакивать. Ты хоть один довод с делал чтоб с таким СУФЛЕРОМ согласится Я за уважал 100к довод и спору конец (СПАСИБО 100к) А с тобой поделать то что? Offtop: Тебе не в инженера а вадвокаты ходить надо Цитата:
И вопрос к Тебе ферму когда считаеш с обоих концов шарнироно подвижныйконца задаеш или как? и Лира и Скад дают одно итоже. Или Скад считает геометрические изменяемые схемы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если считать ферму, не в составе рамы, то конечно, надо задавать опору по оси Х, иначе будет геометрически изменяемая система. Но не обязательно задавать ее слева или справа фермы, можно даже в середине верхнего пояса, результат будет тот же (если у вас нет никаких фиктивных горизонтальных сил).
все тема закрыта. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Нет речь идет считать в составе в раме! или как стойки отдельно а ферму отдельно то явно не то согласитесь, так вот один конец Фермы колоны защемляем или нет? Ответе конкретно и спору конец
Слушай у тебя что нибудь спросили? твой гундеш явно не в трубу Offtop: и хорош оправдываться Будеш теперь Адвокатом |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может вы имеете ввиду шарнирно-неподвижную опору? |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Да Я имею ввиду шарнирно неподвижну схему с одной стороны так вот в той схеме из за чего пошел спор Явно указано что они обе шарнирые оприание на колону.
Если опора шарнирно не подвижная То и схема на посту 29 значит не та соотвественно мю не 2 100к что скажете? Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
А то что ты выставил (Схему) в посте 50 это шарнирно подвижная рама явно не то Offtop: точнее со своими подвижными шарнирами отдыхай Адвокат Цитата:
Пост #67 Но не обязательно задавать ее слева или справа фермы, можно даже в середине верхнего пояса, результат будет тот же (если у вас нет никаких фиктивных горизонтальных сил). Я конечно извеняюсь 100К что не сразу заметил А как эт так дать неподвижный шарнир не на опоре если их всего двe а в соединение верхнего пояса? странно как то или там её кран держит? Последний раз редактировалось Rizo, 20.09.2013 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
О как интересно! жаль не сначала.
Ребята, третий закон сопромата: Свободный конец стремится к защемлению! Если у фермы есть свободный конец, то да, обязательно защемить. Да, а куда вы дели студентаПГС? Тоже защемили? Ау студент. Offtop: мю=2. Последний раз редактировалось bahil, 20.09.2013 в 19:59. |
|||
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Если у вас внизу и вверху шарнир... у вас не будет мю совсем. У вас ничего не будет
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Offtop: Наконец то Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А-а,это если б были шарниры,но при этом к примеру рама имела б еще какие-то доп.связи(к примеру примыкала к зданию или имела еще пролёт с защемлением например)то было б мю-1,при условии геометрической неизменяемости системы?
|
|||
![]() |
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
если вверху и внизу неподвижные шарниры тогда 1, а если как вы говорите, тогда это маятник
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
моделирование узла опирания колонны на стену подвала с пилястрами | miha.s | Расчетные программы | 7 | 16.11.2011 23:24 |
Раскрепление высокой стальной колонны горизонтальной фермой | sookin | Металлические конструкции | 1 | 10.08.2010 13:14 |
Правильно ли я понимаю распределение сосредоточенной нагрузки? | Sanechek | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 16.09.2009 10:17 |
Опять колонны | Elbran | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 22.04.2008 08:35 |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.08.2006 20:35 |