|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет взвешивания фундаментов и грунтов в соответствии с НЛ (СП, СНиП) при расчете среднего давления под подошвой
|
||
Просмотров: 8648
|
|
||||
Северо-Запад
|
А это смотря какой СП смотришь, какие конструкции считаешь и какое предельное состояние рассматриваешь
например СП 35.13330.2011 .....В соответствующих случаях, руководствуясь указаниями 11.6, необходимо учитывать уменьшение веса конструкции вследствие взвешивающего действия воды. ![]() Если вода не проникнет под подошву (что маловероятно), то чисто теоретически не будет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного глупый вопрос: в учебнике Флорина данное явление описывается, но в данном случае оно не учитывается по причине отсутствия указаний в СП 22.13330.2011 или по другой причине? В СП 22.13330.2011 по сбору нагрузок только в общих чертах. Если, на мой взгляд, считать нормально, то все это надо учитывать, возможно это мое заблуждение.
А на практике проектировщики подобных сооружений чем руководствуются и как производится экспертиза подобных проектов? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Это в его 1 томе основ механики?
Флорин - гидротехник. В гидротехническом деле взвешивание конструкции водой уменьшает его устойчивость. Вы, в курсовике, подбираете фундамент по 2 предельному (по деформациям). Поэтому смотрим соответствующие разделы норм. СП 22.13330.2011 5.2.3 Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок ну и далее смотрим, что входит в основное сочетание |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, верно в 1 томе. Все оказалось намного проще, чем я думал.
Вопрос по основному сочетанию нагрузок: в СП 20.13330.2011 в п. 5.3 пп. в) указано в качестве постоянной нагрузки учитывать гидростатическое давление. Оно же и вызывает силу Архимеда и давление на фундамент заглубленный в водоупор (если он конечно при этом не взвешивается). У меня небольшие трудности с трактовкой нормативов - т.е. его все таки нужно учитывать как постоянную нагрузку? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Если это учитывать для подбора фундамента мелкого заложения, то кроме улыбки это ни чего не даст.
Чтобы не копаться в литературе и не расписывать, что нагрузки мы собираем с точностью +/-15%, а осадки по СНиПовским методикам считаем с точностью +/-5 см, то вернемся к Мостовому СНиП. Там точно говорится, когда нужно учитывать 11.6 Взвешивающее действие воды на грунты и части сооружения, расположенные ниже уровня поверхностных или подземных вод, необходимо учитывать в расчетах по несущей способности оснований и по устойчивости положения фундаментов, если фундаменты заложены в песках, супесях, илах. При заложении фундаментов в суглинках, глинах и скальных грунтах взвешивающее действие воды требуется учитывать в случаях, когда оно создает более неблагоприятные расчетные условия. Уровень воды принимается невыгоднейший: наинизший или наивысший. Offtop: Dr.Livsi, спасибо. Я и забыл, что в актуальном Снипе ввели этот пункт 5.3 в) Но все равно, глупо учитывать это для мелких фундаментов Последний раз редактировалось kruz, 22.09.2013 в 21:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно, фундамент мелкого заложения с подвалом, глубина заложения фундамента с учетом промерзания основания под полом подвала - 5,4 м. Грунт - Суглинок полутвердый с пористостью 0,43, показателем текучести 0,14 и коэффициентом фильтрации 8*10^(-8) см/с. Пол подвала находится ниже УГВ. Пол подвала мы, скорее всего, обязаны защитить от всплытия и каким-то образом предотвратить развитие морозного пучения под ним (возможно заменой грунта на не пучинистый).
Почему в нормах при определении расчетного сопротивления грунта и при определении естественного давления грунта учитываем взвешивание и гидростатическое давление на водоупор? Улыбка это хорошо. Что касается цели данной темы - хочу научиться производить хорошее и обоснованное проектирование - чтобы и проверку могло пройти и у меня была уверенность в расчетах. Возможно ли, что экспертная проверка и уверенность могут быть не связаны? Или при СРО проверку не производят? Последний раз редактировалось Dr.Livsi, 22.09.2013 в 21:22. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Значит свободной воды нет и закон Архимеда не работает.
Цитата:
А как же иначе? Это ведь механика грунтов, а не определение внешней нагрузки.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Допустил не точность - в уровне основания пола подвала залегает водоносный слой супеси. Фундаменты заглублены в Суглинок незначительно - 0,7 м. Если Архимеда не будет, то давление столба воды будет. И тогда чисто теоретически грунт обратной засыпки (предположим, что каждый вид грунта засыпают им же) будет иметь иную структуру нежели естественный. Возможно, что обратная засыпка будет иметь те же водоупорные св-ва, что и естественный. Если нет, то при плотном контакте подошвы фундамента с водоупором на его плитную часть будет действовать дополнительное давление столба воды. В моем случае 2 м. Верны ли мои предположения?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Решил сделать как kruz, СП 35.13330.2011 и в некоторой степени Менделев посоветовали: Учесть гидростатическое давление в случаях, когда оно создает более неблагоприятные расчетные условия - к боковому давлению грунта на стену подвала добавить гидростатическое и учесть мероприятия по защите пола подвала от всплытия.
Что касается сил Архимеда, действующих на фундаменты, то они уменьшают давление под подошвой фундамента, что является улучшением расчетных условий в моем конкретном случае (Промышленное здание при отсутствии больших горизонтальных нагрузок). В моем случае принятие к расчету силы Архимеда значит, что я допустил ошибку, т.к. УГВ может снизиться или же грунтовая вода может вообще уйти в процессе эксплуатации, тогда возникнет дополнительная нагрузка, не учтенная в расчетах. Надеюсь мне удалось правильно понять приведенные выше аргументы. Всем спасибо, особенно kruz. Что же касается данной темы, то в СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" во многих местах встречается указания к учету факторов "ухудшающих" или "оказывающих неблагоприятное воздействие". Мне еще учиться и учиться. Последний раз редактировалось Dr.Livsi, 23.09.2013 в 11:55. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
...
Ничем. В Европе глина это не водоупор на длительном масштабе времени. А скалы всегда трещиноватые. ...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.10.2023 в 19:47. |
|||
![]() |
|
||||
Это к 17 посту?
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ingt, сначала подумал, что для глин и скал там запрет на взвешивание. Но, если читать внимательно, там просто чушь написана. Это хорошо.
ingt, слушай я не знаю. Тут уже мои полномочия всё. Как там чего взвешивается реально - на форуме не знают даже гуру КЖ0. Считаем всяких коней в вакууме. Если не учесть, то всегда всплывает. Но физику процесса никто не знает. Может быть в СССР гуру авторы норм знали. А Европейцы вообще непонятно как считают. Я пока не знаю как. У тебя такие вопросы. Ты пойми. Я в КЖ середнячок. Гуру КЖ тоже не боги. Учёные вообще местами бесполезны. Я сам охренел, когда дошёл до этого места. Просто прими это. Что ты самый умный. Думай сам. Я уже не в состоянии чего-то рассказать. Браво. 10 лет за ... года.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А ты перечитай. Нет смысла в словах.
|
||||
Смысл очень простой, непонятно почему именно так.
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ingt, хорошо. Буду к тебе обращаться для перевода со сниповского на русский.
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (актуализация СНиП 2.01.07-85). Обсуждение. | Armin | Прочее. Архитектура и строительство | 450 | 12.04.2016 11:26 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |