Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 29400
|
|
||||
|
не получится. Голова у проекта должна быть одна, иначе как раз потом ничего не соберется - и все друг на друга валить будут. Или надо действительно хороших спецов искать - а им это не особо и надо.
Цитата:
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте. за это гена берет себе от 10%. в любом случае все это - вопрос доверия друг к другу. Есть и договоры конечно. Цитата:
Тут лучше все же сами(кого-нить в штат или на более-менее постоянной основе) - цена проверки(действительно проверки) весьма высока. ПС - если есть работа - пишите, пообщаемся, пообсуждаем. |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
При таких схемах можно забыть мечты про берег океана и дивиденды.
1. Чисто конструкторские работы (КР) мало кому нужны. Т.е. работу-то можно найти, но не для "берега океана". 2. Чисто АР мало кому нужны. 3. Заказчикам нужна полная документация. 4. Объединение КР+АР для "сообща" также мало кому надо. Вдобавок будет еще и полная несовместимость. "Сообща" хорошо водку пить, батьку бить и траншеи копать. Необходимо или вливаться в комплексную проектную фирму или создавать свою. Надеяться, что заказчик будет напрямую платить смежникам (еще их находить? организовывать?) бесполезно. Смежников надо находить самим, а это посложнее, чем КР и АР даже в крупных городах. Да еще и платить им надо сразу и много. "Вас много, а они одни". Это надо иметь специалистов ОВ, ВК, ГС, ГП, сметчиков и разных электриков (хорошо еще если универсал попадется). Да ещё таких, которые не "сорвутся". Кстати, у смежников имеются и свои неформальные "гильдии" для совместного обделывания делишек и решения вопросов. Иногда даже с "общаком", как у нас. Чтобы создать свою фирму, нужны деньги и налаженные связи. А у вас даже ГИП не поминается. Именно с него надо и начинать. Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана. Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа). У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
полностью поддержу |
|||
|
||||
ИП Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
|
Не забывай о том, что жизнь - штука полосатая, сытые года неизбежно чередуются с голодными. К сожалению, на собственном опыте убедился в том, что большинство людей не готовы к таким поворотам. Люди, как правило, просто не понимают, откуда берутся деньги и считают, что з/п это нечто само собой разумеющееся. У нас тоже была когда-то узкая специализация, но жизнь показала, что узкую специализацию не то, чтобы на хлеб не намажешь, ей даже з/п иногда тяжело заплатить. Я сужу с позиции человека, работающего в регионах, мб в столицах все гораздо проще. Мой совет: если есть деньга - копи жирок и переходи на аутсорсинг.
"брать своих и учить" - через меня таких научившихся прошло человек 5. Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой. Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Организовать проектирование (эффективный менеджмент =) я могу нормально. Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам.
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)... |
|||
![]() |
|
||||
|
это взаимоисключающие вещи. Если совсем нет понимания что на выходе должно быть - то лучше все же взять нормально гипа - сэкономите больше.
Сделай как Агамемнон - человек просто транслирует бОльшую часть работы(особенно муторной и простой) в регион - цена ниже процентов на 30 сразу. Например в нашем регионе гип стоит от 50 - это если оклад белый. Делай выводы - тяни кого-нить с региона. У более-менее путных гипов всегда есть полная команда спецов - чтоб найти команду- опять же - ищи гипа. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
нет, всё-таки бегать получать ТУ, согласовывать генплан с какими-нить гайцами, "заходить" в экспертизу должен один человек, а распределять бюджет, подписывать договора - другой, как мне кажется.
"что" должно быть на выходе я хорошо представляю. просто я не знаю, какая кратность воздухообмена в каком-нить помещении уборочного инвентаря должна быть... транслировать я могу только КР, т.к. я могу его проверить и в случае чего - доделать сам. что значит - тяни. надо жить и работать тут, а если жить тут, то 50 уже сразу мало будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну так и плати
какие проблемы то? или хочется и рыбки и другого? или думаешь тебе поможет? ![]() Помогаю тут с один объектом - по конструкциям консультирую(складик на 6000 м2)- так там еффективный менеджер проекта нанял студентов - они уже месяц не могут родить просто архитектурную часть - зато недорого делают. поскольку мое дело сторона - не вмешиваюсь - посмотрю как они будут прыгать, когда стройка начнется и объект не будет сходиться. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Очень интересная ветка, однако!
Немного не по теме но все же пару вопросов: 1. Конечно в любом уставе звучит цель: "Получение прибыли", однако спрошу - имеет ли для вас значение профильность заказа? Т.е. как много организаций/директоров может себе позволить "выбирать" заказы, чтобы соответствовать изначальному направлению (например только КЖ) и не брать КМ, КМД и т.п. , и тем более не идти в генпроектирование? 2. AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии? Дима, а тебе что больше нравиться/получается творить или управлять? 3. Есть ли успешный опыт привлечения инвесторов для расширения проектного бизнеса?
|
|||||||||||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Толковый ГИП, он имеет Имя и Репутацию. Его знают все в округе и он не полезет в сомнительные предприятия. Если только не проворовался, не совратил любимую секретаршу своего Босса, и не бухал неделями на рабочем месте. отчего бы не создать дочернюю управляющую ген подрядную конторку, пригласить туда младшим или равноправным партнером неглупого ГИПа?
|
||||
Это конечно понятно что у России "свой особенный путь", но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.? Обычно архитекторы те кто нанимают (дело не настолько в сотрудничестве чем в обычных коммерческих отношениях) всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел. Только что сталкивался что обратились с крупного объекта именно водоканализаторы, так как им оказались нужны услуги конструктора и архитектора (только для ВК раздела). Генпроектировщик только принял факт и дал добро.
Последний раз редактировалось jtdesign, 12.10.2013 в 21:45. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
У нас возможно все, и даже больше. И система разделения труда и система его слияния. Вы уж определитесь - архитекторы или тот к кому пришли.
|
||||
Санкт Петербург
|
ну вот к примеру ТС он не архитектор ни разу. Обратно у него только конструктора КЖ, они даже серьезный металл не проверят, а уж про вентеляху, тепло, итэпэшки и канализацию и говорить нечего. А еще все это надо свести в кучу, увязать, раздать пинков и отнести заказчику.
|
||||
М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП) а всех остальных можно и на базаре собрать, бумаги измарают но сами ни за что не отвечают. У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.
Я даже в конструкциях не проф, а в современных инжсетях только поверхностные знания чтобы основы решений понимать, но проектом руковожу, всех собираю, нанимаю, проект комплектую, с властями согласовываю, заказчику отдаю. Правда, крутых проектов не кручу (типа квартала 17-этажек), но принцип остается тот же. В России этим заниматься однозначно не способен, так как не оркестр. |
||||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Цитата:
Имхо, если есть тяга к переменам, то лучше открыть свой маленький свечной заводик по производству арматурных изделий для населения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 12.10.2013 в 23:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() P.S. Я сам человек вообще непьющий, но среди людей, с которыми я работаю (чиновники, подрядчики, конкуренты) процент алкоголиков зашкаливает... Не от хорошей жизни народ спивается, ведь так? По поводу ГИПов: если ты хочешь жить на берегу моря ТЕПЛОГО (а то мне приходилось живать на берегах морей, соседству с которыми позавидует только больной человек ![]() "Не знаю какой воздухообмен в помещении... " Если бы данная фраза была сказана лет так 15 назад, то можно было бы ее пропустить мимо ушей, но в наш век доступности информации, подобные выражения можно воспринимать только как демонстрацию лени. Логично? Кто ж захочет работать с ленивым подрядчиком? Swell, получается, что ты готов сидеть в Питере даже не смотря на то, что на ДВ польется бабло? Как руководитель ты должен быть весьма проворным человеком. Более того, (если есть жирок) ты уже должен был быть сейчас в Хабаровске вместе со мной и отбивать пороги МУПов и ФГУПов, раздающих сейчас контакты "за так". Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 23:44. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
о! как тут всё интересно
только КЖ делаем. в КМ лезем на уровне - подобрать фермы по каталогу молодечно, не более того. Offtop: мне нравится на яхте гонки короткие гонять. а ещё мне нравится писать код. но на этом хрен заработаешь денег. зато автоматизировать много чего можно. не знаю, что ответить. так как мы работаем в команде, то я не разделяю рабочий процесс на проектирование и управление проектировщиками. это просто работа в команде. когда занимались генпроектированием, ужасно не нравилось уговаривать людей работать за ту цену, которую я мог им заплатить в рамках своего бюджета. постоянно попадал в ситуации, когда у меня в бюджете, например, на пожарную сигнализацию было заложено 50к, а самое дешёвое, что я нашёл в питере - 380к. всё это шло в минус моему разделу. в итоге в сумме сработали очень близко к нулю, т.е. смежникам отдали почти всё, что получили сами. просто чтобы не терять репутацию и закончить начатое. на втором объекте уже не так всё плохо было и немного денег всё-таки заработали =) весь проектный отдел одного из институтов разом уволился, открыл ООО и ушёл под крыло одного из заводов ЖБ - план проектирования на 2 года вперёд расписан заставить нормы читать. (тут надо уточнить, что под "архитектурой" лично я понимаю планы, разрезы, узлы, таблицы всякие. красивыми фасадами должны заниматься не архитекторы, а художники =) считать кео-инсоляцию-шум - ещё какой-то третий человек...) эм. да у меня как бы всё хорошо =) я не бедствую ни разу, да и морько рядышком =) нет, смотрите. я не пытаюсь начать новый бизнес с нуля. фирме 20 лет. есть офис, техника, сро. есть имя, которое знает какое-то количество человек в этом городе. есть поток предложений, 95% из которых не срастается из-за того, что у нас "слишком дорого". я просто думаю, что, наверное, надо "расширяться", а не сидеть 8 человек до конца жизни. вопрос - как лучше это сделать, чтобы продолжать получать от жизни удовольствие. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 12.03.2010
МО
|
Цитата:
Правда в металле можно и на изготовлении подзаработать... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Цитата:
![]() ![]() У Прокуратова есть опыт организации такой работы. Об этом написано у него на сайте. У него своя конструкторская фирма, он наладил сотрудничество с несколькими арх. мастерскими, которые начали скидывать на него конструкторскую часть. Вроде он давно так работает. Хорошо или плохо не знаю. Но схема такая у них в Днепропетровске есть. В наших краях, например, так работать не получится, арх. мастерским проще получить допуски на все разделы и нанимать специалистов с крупных проектных организаций, которые вечерами и выходными будут делать "левую" работу. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Очень хорошее обсуждение получилось, мне нравится. Резюмирую. Теперь можно рассматривать значительно больше вариантов:
1. АР + генпроектирование 2. увеличение кол-ва конструкторов + увеличение кол-ва заказов со снижением стоимости работ 3. собственная бригада монолитчиков 4. курсы обучения скаду или сапру 5. аренда/продажа опалубки или каких-то других шалобушек 6. аренда инструментов для строителей (всякие компрессоры, трансформаторы и т.п.) 7. переработка готовой документации на последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры. экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб. за счёт высокой степени автоматизации рабочку на один этаж одной секции можем сделать за пару дней. может стоит упор в этом направлении сделать и таким образом себе "имя делать" (сделать его более узнаваемым). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще интересная тенденция снижения качества проектирования - но это ожидаемо впрочем было... |
|||
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Offtop: 200кг на куб для стен жилого дома - это уж совсем трэш какой-то. Видно заказчик проектировщиков очень обидел. Там до вас стены 20-кой что ли армировали?
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Опера??
Дуэт Партия ГИПа и ГАПа... С сольной партией Заказчика.. ![]() ![]() ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
По поводу генпроектирования - да это другие деньги но и другая ответственность. Знаю людей которые колоссальные деньги на этом зарабатывают, но знаю и не очень успешных скажем так, генпроектировщиков. Просто так получилось у нас в России, что мало кто может грамотно вести объект в совокупности, а дефицит ведет к большому увеличению цены.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этого не надо, т.к. после ТАКОГО Вам учить кого-то не стОит. Сначала сами повторите дисциплины 2..4 курсов! |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Забавно. А сами проверяли? Большая разница? Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий (я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У Вас там "10%", тут "немного", здесь "упростили", и что получается? (это я еще не знаю как Вы там нагрузки задаете, может по принципу "1т/м2" на все?) Вместо попытки хоть как-то получить картину усилий близкую к реальности (которую и так нелегко получить), получаете просто "красивые картинки" с каким-то результатом. Чем Вы тогда отличаетесь от того ГСа, который при мне считал 17-этажку по трем формулам? Или товарищей собирающих нагрузку на двухпролетный прогон по грузовым площадям? (+25% на среднюю опору - это тоже "небольшая разница"?) Чем? Наличием красивых картинок? Зачем Вам SCAD? Рисуйте их в фотошопе. Будет красивей гораздо. Все Ваши "упрощения" берет на себя железобетон ("100 раз так делали"). Если Вам плевать, как он там работает - то хотя бы другим на уши лапшу вешать не надо. Распределение усилий в реальной конструкции от Ваших взглядов вообще никак не зависит. С таким подходом к расчетам трещины вообще будут в самых неожиданных местах. П.С.: Никакие курсы по расчетам Вам точно вести не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: obozluker, Вам точно нужно не тут отписываться =)
Есть технические темы, можно пообсуждать и работу железобетона и пр. Активные участники приветствуются, т.к. проблемы видят все, а как их решать никто не знает (вот к примеру, ShaggyDoc, пишущий про комплексные проектные фирмы - не сможет назвать ни одной такой в стране, в которой знают, "как работает" железобетон). вэлком, например, сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104570&page=2 |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Круто, оказывается у меня есть фанаты, готовые цитировать меня во всех своих сообщениях =) А я и не знал.
П.С. Как только люди строили до изобретения скада... С радостью бы подискутировал, но тут явно какой-то неадекват. Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Потому и высказал свое мнение - такие "учить" не должны никого, т.к. сами еще должны годы учиться и учиться. Берите в пример Ал-я. Так и строили. С большими запасами, по "типовым проектам" и прочим "проверенным решениям". Например, немцы одно время в промзданиях (металл) делали сложные шарнирные узлы, чтобы работа конструкций была близка к "идеализированной схеме" с "идеальными шарнирами". Или вот закладывали 16ю горизонтальную, т.к. не учитывали неравномерную осадку (например из-за разности жесткости крайних/угловых/средних свай), температурные напряжения и т.п. Я понимаю, опытный железобетощик (типа Ал-я) заложил бы d6s360, т.к. был бы уверен в результате. Но не с таким подходом к расчетам как у Вас. Я Вам в личку не писал и писать не собираюсь (не о чем в личке общаться) Я бы не сильно радовался таким "фанатам". Помните, Дмитрий, мы следим за Вами и Вашими сообщениями! Будьте бдительны и изучайте железобетон! |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Видимо точно Цитата:
![]() А вообще где то гуляет по миру фраза: "если бы все неправильно запроектированные здания падали - мы жили бы в руинах". 100% попадание. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.10.2013 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Прошу прощения у всех за оффтоп в теме. Просто у кого-то накипело, надо ему что-то ответить.
obozluker, про ЛС извиняйте. Просто два выпада в мой адрес за один день - не думал, что такие совпадения бывают. Мне всегда есть чем ответить, я же не первый день в этом бизнесе. Про сваи. Испытания статической нагрузкой при одинаковой геологии на моём последнем объекте дали результаты, отличающиеся в 3 раза по осадке при одинаковом усилии. С учётом такого разброса, я не вижу смысла уделять много внимания точному определению жёсткости. Намного проще и надёжнее сделать ростверк пожёстче. Работа свай в горизонтальном направлении - да кого она волнует, когда здание на 2-3м в грунт заглублено? Или вы коэф-ты постели на наружные стены подвала вместе с давлением грунта прикладываете? Многопролётные конструкции считать простыми схемами нельзя. В той теме речь шла только про средний пролёт. На сколько я там ошибся? 7-8%? Смешно. Вы вообще представляете какая вероятность достижения максимальной расчётной нагрузки при минимальной расчётной прочности с учётом всех коэффициентов, которые мы закладываем в расчёт? Сколько набежит погрешности - да даже если в 2 раза ошибусь, не вижу в этом большой беды. Перераспределиться может 100% - в этом и прелесть железобетона. Мой подход пока не подводил меня (тьфу-тьфу) и даёт значительно более экономичные решения, чем я периодически встречаю. И я учусь. И учу, чтобы было потом у кого учиться.. А в пример я беру только своего отца (он, кстати, заведовал кафедрой жбк и докторскую написал по многократно повторяющимся динамическим воздействиям на внецентренно-сжатые элементы). Я тоже считаю себя опытным конструктором. Может у меня не такие грандиозные объекты, как у Ал-я, но не всем же уникальные здания проектировать. Кто-то должен и ширпотребом заниматься. Моё имя и мои достижения Вам известны. Очень хотелось бы увидеть и обсудить Ваши достижения. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vavan Metallist
Та не цель по оптимизации проектов вполне нормальная и может оказываться в рамках консалтинговых услуг или экспертизе проекта.... Сперва просматриваешь проект, за не большую цену(либо бесплатно), говоришь, что можно удешивить примерно на такую цену... И дальше пущай заказчег думает чего ему делать, либо заплатить и удешивить, либо оставлять так как есть..
|
||||
|
Цитата:
![]() Такая же, как и у других - высказывать свое мнение, делиться опытом, учиться у других. Надеюсь, правил особо не нарушал? ![]() Цитата:
"Намек" понят, ушел в "конструкции" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
1. конструктору нет смысла пытаться заменить собой архитектора, даже если очень хочется денег - слишком много увязки с другими разделами и надзирающими инстанциями
обычно получается один конструктор (фирма) работает с несколькими архами (фирмами) для получения относительно равномерной загрузки 2. Цитата:
3. swell - а сколько Вам лет, что уже на заслуженный отдых потянуло? моему бывшему шефу 73, а он по прежнему работает потому что ему интересно, а не потому что кушать хочется да и вообще - всегда остается смутное впечатление - кто-то полгода на пляже - значит кому-то недоплатили им заработанное и чем-дольше на пляже - тем больше тех, недоплаченных, неважно на чем - на проектировании (из недоплаченных копеек) или на нефтянке(тысяч рублей) "можно купить мерседес, экономя на еде, разумеется - не на своей" |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
Учитывая тот факт, что фирме swell{d}а 20 лет, а ему 27, путём несложных арифметических расчётов вычисляем, что открыл он её в 7 лет. А если учесть, что Питер - это географически "севера", то один год трудового стажа здесь идёт за два. Получается, что в свои 27 swell{d} отпахал уже 40 лет. Старость - не старость, а покоя уже хочется
![]() Вообще эта фишка с мечтами об удалённой работе для Питера никогда не потеряет актуальность. Чем ближе зима - тем больше таких мыслей лезет в голову, в том числе мою и окружающих меня людей. Здесь у каждого есть друзья, которые сдали наследную бабушкину хрущовку в Купчино узбекам, а сами живут на Пхукете ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Или в Тайване???? Сидишь себе в бунгало, общаешься с подчиненными(по скайпу), типа почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. меньше чем в прошлом...
|
||||
|
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
проблем несколько:
1. переговоры перед заключением договора. примерно 10-15 в год. нужно сидеть за одним столом и смотреть заказчику в глаза 2. снятие замечаний экспертизы. нужно сидеть за одним столом с экспертом и смотреть в глаза 3. АН. нужно ездить на стройку, смотреть на косяки, а потом сидеть с тех.надзором за одним столом и смотреть в глаза =) утрирую, конечно. нужно какого-то приемника готовить, чтобы в моё отсутствие мог решать вопросы... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Приемника? Или все же преемника?
![]()
|
||||
Калининград
|
Offtop:
Цитата:
Дима, судя по активностью на форуме ты любишь свою работу - так живи ей, старт тебе дали, чего еще нужно?! Цитата:
|
||||
|
Ну я и говорю, что утрирую - кому то вместо моря будет домик в лесу, на берегу озера. Или калифорнийские ущелья. Думается, реально жить там, где физически и душевно нравится. Как говорил Агамемнон, нужно отталкиваться от образа жизни. Можно просто расширить смысл, вкладываемый в эти слова.
Я вот тоже думаю - как оттолкнуться от своего... |
|||
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Опять же, легко оптимизировать по готовому проекту. Вы ж не знали всех аспектов проектирования. Ну там цен, сроков, качества исходных данных и т.д. Кстати насчет моря х.з. как говорится. 5 дней просидел в финском лесу, в коттедже. До ближайшего людского жилья 1,5км. Тишина, красота, ляпота. Даже Библию почитал в кое то веки... А море это соблазны. Девки срамные, зель хмельное, утехи плотские... О душе надо бы уже подумать...
|
||||
Düsseldorf
|
У меня парусный спорт, мне в лесу - никак =)
А по поводу переработки. Да, я не знаю, сколько люди изначально получили за это денег, но я же не отнимаю у них эти деньги. Они поработали, получили столько, на сколько сами согласились. А я попросил ещё и поработал ещё. Это рынок, здоровая конкуренция, имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
верно рынок. однажды и Вас макнут в пахучее. Чем то напоминает паталого анатомию - людей не лечат но мнение озвучивают. кстати, заезд в оптимизацию КМ начинается через подряд на КМД. Как Вы планируете заезжать в оптимизацию КЖ (я имею ввиду системно а не от случая к случаю), продумали уже?
|
||||
|
Да нормальный подход. При том, что экономить чужие деньги, не свои.
Да и масса есть способов экономии. И не только на материалах и на работе. Грамотное управление сюда тоже можно добавить. Но хочет ли кто эту экономию? Заказчик на этом не склонен экономить. Он склонен к одному виду экономии - урезанию бюджета. При том ни чем не обоснованному. Просто на 30%, в два раза... Просто... Без подсчета, без обоснования... Просто... И при такой схеме Подрядчик вовсе не склонен экономить. Эта экономия ему просто не выгодна. Поэтому в экономный бюджет он закладывает все по-максимуму. А Заказчик получает при этом минимум. Просто надо понимать, на какой стороне собираешься играть. Если на стороне Заказчика - это одно и при том, если он адекватно за это платит. Если со стороны Подрядчика - это другое. В этом случае экономия достигается за счет Заказчика и ему в убыток. |
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
Может нанять пару менегеров, которые будут обзванивать потенциальных заказчиков....
|
||||
Düsseldorf
|
И листовки у метро раздавать... Нет, это не наш путь =) за 20 лет ни разу рекламу не давали, все заказчики только по рекомендации предыдущих заказчиков приходили
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Неее не так, надо работать с деловеперами...
А вы наверняка только со строителями работали. PS. Если конечно найдешь деловеперов в метро, это будет большая удача ![]() ![]() ![]() А так в большинсве своем строителям по фигу на то сколько заложенно арматуры, даже больше тебе хочу сказать, чем её больше тем лучше... Надо выходить на заказчика-застройщика, или на банки которые ведут инвестирование строительства и имеют собственный штат инженеров надзора.... Например с Кочетковым на эту тему по беседовать..
|
||||
Düsseldorf
|
Наши заказчики в 95% - архи. Хотя переделку документации оба раза подрядчики (не застройщик) заказывали.
А застройщику мы нафик не нужны. Смысл с нами общаться? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
У меньшение стоимости строительства им как раз то на руку...
То что к вам обращались строители, то это означает, что они скорее всего имели контракт на строительство под ключ.... Поэтому я и говорю, что надо выходить на заказчика застройщика, и обьяснять какие он будет иметь с этого плюсы.... Схему захода на этот рынок надо серьезно обдумывать, но за то данное направление принесет ни 1-2 заказа в год, а целые кварталы!!
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну вот им и предложить, бесплатно рассмотреть проекты!!!
Люди любят халяву...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Хотелось бы пару слов по поводу оптимизации тоже добавить. Так получилось,что тоже пришлось буквально на днях по просьбе руководства оптимизировать раздел КЖ,выполненный ранее другими проектировщиками. Проект делался до нас. Мы сейчас в штате у застройщика,вот он и ищет пути оптимизации.
Да ,можно уменьшить расход арматуры в ростверках,стенах подвала,да и в стенах выше 0,000. В других сооружениях тоже есть варианты. Но вот по своему недавнему примеру оптимизации могу сказать следующее-попытки сэкономить бетон и арматуру в одном из общественных заний путем изменения частично конструктивной схемы каркаса и решений фундаментов не совсем нравятся самому в смысле работы совместной этих конструкций и понимаю,что предыдущие проектировщики осознанно и грамотно(за исключением некоторых моментов) шли на свое решение,кажущимся заказчику в чем-то громоздким и непонятным. Я эту ситуацию обрисовал заказчику,дабы исключить его ощущение в поверхностности решения наших коллег. Наверное если уж действительно полная лажа,разработанная вчерашними студентами, попадает в работу по оптимизации, то это оправданно и безобидно. А если просто переработка чьих-то решений с уменьшением расхода материалов, то здесь нужно быть конечно корректным. По поводу советов (где-то проскочили в теме) создать фирму по системной оптимизации решений проектировщиков КЖ,КМ предложил бы долго ,очень долго подумать. По сути это будет контора проектировщиков-"киллеров")). Хотя не удивлюсь если такое явление и появится. Заказчики уж точно найдутся. Всем хочется сэкономить. Ну а тем кого "отоптимизировали" скорее всего рассчитывать на следующий заказ уже не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
НАдо быть предельно корректным... И исключить слив кармы другим проектировщикам(тем кто делал этот проект), общаться языком цифр и схем. Максимум говорить, о том что некоторые решения спорные и есть более оптимальные варианты.....
|
||||
СПб
|
swell{d}
7 экономистов, это да.... Это сила!!!! Такое ощущение что они там проекты каждый день по 20 штук выпускают... ![]() ![]() А по факту, ну на фига столько нахлебников...
|
||||
Калининград
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
1. Советник генерального директора по развитию 2. Советник генерального директора по строительству 3. Специальный консультант генерального директора по строительству 4. Первый помощник генеарльного диреткора 5. Зам. генерального директора по общим вопросам Все это сотрудники одной и той же строительной организации, так и не понял есть ли у них вообще профильное образование и каковы их функциональные обязанности... =)
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: один из наших бывших заказчиков - фирма, 7 человек: 5 директоров (генеральный, технический, финансовый и т.п.), главбух и секретарь =)
генеральный по образованию был - таксист =) ладно, речь не об этом... |
|||
![]() |
|
||||
|
Нужно учить. А научив, повышать зарплаты. На то ты и руководитель, что бы чувствовать момент, когда твой подчиненный может сорваться с крючка.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При этом человек ведет себя так: "вы мне дайте - я попробую сделать", т.е. инициативы никакой, но при этом каждый оценивает себя в мильён баксов. |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
Offtop: Генри Форд считал иначе, поэтому весь 20 век США провели в статусе супер-державы. А когда умные ребята с Уолл-Стрит стали рассуждать как ты, то штаты покатились прямиком в одно место, откуда не факт, что скоро выберутся.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
правильно. не наше это.
|
||||
Leningrad City
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы я был "туда же", то вряд ли бы ездил на втором фокусе с пробегом 600к
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
AlexeyN, моя организация, которую крышует/владеет одна известная всемирная корпорация, берёт где-то 60-70% ПИР по СБЦ (правда из-за хреновых ПИРовцев ещё 10-20% недобирает, наверное), каждые 3 года обновляет автокад и ПО, зарплаты выше среднего по городу на 5 тыр, собрали на том кучу профи... Но и нам сейчас не хватает на мазерати.
![]() Кризис. ![]() Offtop: Но у нас есть стабильный внутренний заказчик, которому мы очень нужны.
|
||||
|
Питер и Москва это отдельный разговор, у вас там стройки навалом и денег частников, а вот в регионах дела обстоят иначе. Как правило, деньги идут с проектов капремонтов и реконструкций существующего старья. Объемы не столичные, но и на эти работы набираются конторы. Хотя в последнее время ажиотаж на аукциончиках идет на спад, конторки по-тихоньку вымирать стали. И это еще при всем при том, что уровень заказчиков (а я работал в Мурманске, в Иркутске, в Волгограде, в Петрозаводске и в Ростове) примерно одинаков и находится на уровне чуть ниже нуля, а это также ведет к доп. расходам.
Пример: заказчиком и составителем ТЗ ремонта хирургического отделения является главврач, потому что завхоза нет, а когда есть, то он в загуле. И бывает такое стряпают, что аж даже не смешно (типа отделений скорой помощи в здании пищеблока. А что? Удобно ведь, подъезд готов, нужно только отверстие в стене прорубить...) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Ты так не шути уважаемый больше...
|
||||
СПб
|
Цитата:
Или на завод отправлять, эту 1000 проектировщиков... Управленцы и сами справятся ![]() ![]()
|
||||
|
Недавно нам обещали для большей эффективности нарастить количество менеджеров.
Мы тут между собой рассуждаем, что скорее всего у каждого инженера будет свой менеджер, который будет выдавать задание, следить за повышением квалификации и т.п. И будут такие диалоги: - Где твой менеджер? Надо обсудить твой план работы на следующую неделю... Или: - Когда будут выданы нагрузки на фундаменты? - Уточните у моего менеджера... |
|||
|
||||
СПб
|
А потом удивляются чего это молодежь не хочет осваивать рабочие специальности...
Если требуется столько управленцев... Как говорит мой шеф, На одного араба, 3 прораба....
|
||||
94597
|
Мне больше нравилось на южноамериканском испанском : "Мучо касикос, поко индиос", что в вольном переводе значит "Одни, блин, вожди, а где же просто индейцы?"
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Скопировал и разослал по корпоративной почте. РжОм всем отделом.
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Прибегает такой "с другой стороны" - я добыл кучу денег вот договор. А что ты продал? Вот это, это, это и еще какая-то хрень не знаю что такое. "ты что ох№№№??" Здесь только материалов больше чем ты принес. А хрень это кусочки неудобных работ которые остальные скинули потому что дешевые, но геморройные. И нам, вырванные из их объемов, по затратам встанут как авианосец из платины М1:1. Ничего не знаю я договор заключил остальное меня не касается. ![]() Ну и как насчет задуматься откуда деньги у конторы "где зарплата на 5 тыщ больше"? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Из AutoCAD Electrical в Inventor и обратно. Обмен опытом и поиск ошибок | Lioon | Прочее ПО от Autodesk | 5 | 22.11.2011 17:56 |
МОНОМАХ: поиск коллег, обмен опытом. | Abzorbo | Мономах | 102 | 11.01.2011 11:35 |
Project management - Руководство реализацией проекта на месте (обмен опытом) | pabra | Организация проектирования и оформление документации | 7 | 30.07.2010 13:31 |
Cadwork. Настройка, оптимизация, обмен опытом. | Флойд | Другие CAD системы | 4 | 26.11.2009 23:54 |
обмен опытом | rualex | Расчетные программы | 4 | 04.03.2008 21:45 |