Кинематический анализ системы кольцевой балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Кинематический анализ системы кольцевой балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.10.2013, 00:41 #1
Just Dream

Добрый вечер, помогите пожалуйста произвести кинематический анализ системы: кольцевая балка на подвесках шарнирно-неподвижно прикреплена к некому диску.
по Рабиновичу посчитал число лишних связей для комбинированных систем Л= 3n+Co-6m-5C= 2. соответственно степень изменяемости Л=-W = -2
C одной стороны 2 диска могут образовать геом. неизм. систему если они соеденены 3мя стержнями, которые не параллельны и Оси которых не пересекаются , значит изменяемая.
С другой стороны вышесказанное правомерно для плоских схем, у которых все эсти 3 стержня лежат в одной плоскости.
подскажите, кто знает

Изображения
Тип файла: jpg DWG.jpg (20.4 Кб, 501 просмотров)

Просмотров: 7092

Непрочитано 30.10.2013, 06:46
s7onoff

представьте, что вы нижнее кольцо поворачиваете вокруг вертикальной оси. Что мешает? Ничего. Повернете немного, добавите стержней - получите башню Шухова.

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 07:48
Just Dream

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
представьте, что вы нижнее кольцо поворачиваете вокруг вертикальной оси. Что мешает? Ничего. Повернете немного, добавите стержней - получите башню Шухова.
а мне кажется, что мешает.. если бы стержни лежали бы в одной плоскости то не мешало бы
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 08:33
Матроскин

Может я не прав,но что получается у меня: n=3Д-2Ш-С-3Ж=3*16-2*16-16-3*0=0 - степень свободы системы.
А где же хотя бы 1 треугольник жесткости?
Матроскин вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 09:08
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Подвесы пересекаются в одной точке - что тут гадать?
Цитата:
ПовернИте немного

Непрочитано 30.10.2013, 09:38
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

механизьма это. кольцо свободно крутится вокруг вертикальной оси. Подвески (да хоть и стержни) никак не помешают... Правда, при этом должно произойти и некоторое вертикальное перемещение кольца (вверх).

Единственное, что будет мешать - это собственный вес подвесок и кольца, а также вертикальная нагрузка, приложенная к балке. Но все равно - система изменяемая. Geter вон правильно говорит - в одной точке оси подвесок пересекаются.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 10:22
miktex

инженер

Что собой представляют подвески?

----- добавлено через ~20 мин. -----
Насчет правил объединения 2 дисков в геометрически неизменяемую систему. По-моему, оно справедливо исключительно для плоской схемы. У вас, Just Dream , схема на плоскую совсем не похожа. Можно воспользоваться МКЭ: если изменяемая - то программа не сможет разложить матрицу жесткости.
miktex вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 11:49
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
ПовернИте немного
А говорят, что букву "ё" не надо использовать. Читать "повернёте неменого".

Вот такая штука получится при повороте кольца. Только без перекрестных стержней. Гиперболоид.

Цитата:
Сообщение от miktex Посмотреть сообщение
Насчет правил объединения 2 дисков в геометрически неизменяемую систему. По-моему, оно справедливо исключительно для плоской схемы.
Их можно перетащить и в объем с некоторой корректировкой. Автор сам этот момент привел:
Цитата:
Сообщение от Just Dream Посмотреть сообщение
C одной стороны 2 диска могут образовать геом. неизм. систему если они соеденены 3мя стержнями, которые не параллельны и Оси которых не пересекаются , значит изменяемая.
Единственное, для объема надо добавить, что три этих стержня не должны лежать в одной плоскости.

Непрочитано 30.10.2013, 12:07
1 | #9
miktex

инженер

Цитата:
Единственное, для объема надо добавить, что три этих стержня не должны лежать в одной плоскости.
Три стержня для плоской системы это прямой аналог трем уравнениям статики, которые можно записать для определения реакций в плоской системе . Для пространственной схемы нужно уже 6 уравнений статики, так что с этим условием для трех стержней "в объеме" никак не выкрутиться .
miktex вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 12:42
s7onoff

miktex, согласен. Почему-то думал про табурет на трех ножках, но там ведь узлы жесткие. Получается, стержней должно быть 6 чтоль? Не могу немного сообразить какой-нибудь показательный примерчик.

Непрочитано 30.10.2013, 13:17
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

сам же его и запостил, пример этот
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 13:34
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
сам же его и запостил, пример этот
там много очень стержней же)) Я имею ввиду пример в голову не лезет, чтоб на этом примере подсчитать необходимое число стержней, жестко связывающих два диска. Мозг мечется между цифрами 5 и 6.

Непрочитано 30.10.2013, 13:37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ну выкинь лишние и оставь 6
мысленно
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 14:18
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

4 стержней должно хватить. Не могу сформулировать правило для них.

Непрочитано 30.10.2013, 15:21
Хмурый

СПб

см. колесо велосипеда... Спицы. Вот откуда родилась эта бредовая башня
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 19:32
Just Dream

Вот нашел из учебника Киселева. Кручение кольца вокруг собственной оси будет парироваться (даже ,если оно все таки есть), я так думаю, когда в него опустят конический бункер и приварят. Скад выдает так же не ГИС
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (54.3 Кб, 263 просмотров)

Последний раз редактировалось Just Dream, 30.10.2013 в 19:39.
Just Dream вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 19:37
Just Dream

Цитата:
Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Может я не прав,но что получается у меня: n=3Д-2Ш-С-3Ж=3*16-2*16-16-3*0=0 - степень свободы системы.
А где же хотя бы 1 треугольник жесткости?

а что такое Ж?
я считал немного иначе. стр. 366 Робеновича
Л=3n+Co-6m-5C
где
n - приведенное число шарниров = 8
Co= 3*8=24 (шарнирно-неподвижная опора в пространстве)
С=8 (число прямых стержней)
m = 1 (число геом. неизменяемых фигур)
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 20:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
я считал ...Л=3n+Co-6m-5C..
Нижний диск может только вращаться и подниматься. Другие перемещения невозможны.

Непрочитано 30.10.2013, 20:43
s7onoff

Цитата:
что такое Ж?
"жесткие вставки" - для тех, кто не понимает, что г-образный стержень - это один диск, а не два. Они разбивают его на два диска и считают, что между ними жесткая вставка) У нас в универе преподы её как-то по-другому называли...

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 21:31
Just Dream

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нижний диск может только вращаться и подниматься. Другие перемещения невозможны.
немного не ясно, как он может подниматься, поясните пожалуйста
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 21:49
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

вращаясь при условии, что связи - жесткие стержни.
а, при условии, что связи - это подвесы (связи с односторонней жесткостью) - то и просто, по вертикали.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 22:07
Just Dream

Хорошо, но как же цитата из книжки Киселева?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (54.3 Кб, 194 просмотров)
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 22:17
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

а что именно в ней интересует-то?
все связи в исследуемой системе пересекаются в одной точке! Продлите их мысленно, блин
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 22:43
Just Dream

Цитата:
а что именно в ней интересует-то?
все связи в исследуемой системе пересекаются в одной точке! Продлите их мысленно, блин
Все стержни пересекаются в одной точке, согласен. но они находятся не в одной плоскости, что в принципе и написано в приведенной выше цитате.Вот схема SCAD
Вложения
Тип файла: rar 2.rar (35.2 Кб, 22 просмотров)
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 22:57
s7onoff

Just Dream, вообще, там чушь написано. Сказано, что они образуют изменяемую систему. Хотели, видимо сказать, что неизменяемую.

ЗЫ: ввожу внизу паука-АЖТ. В центральный узел (0,0,0) даю момент по Uz. Получается хрень - нижний диск пытается завалиться вбок, вместо того, чтоб крутиться. Чего делаю не так?

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 23:00
Just Dream

Цитата:
Just Dream, вообще, там чушь написано. Сказано, что они образуют изменяемую систему. Хотели, видимо сказать, что неизменяемую.

ЗЫ: ввожу внизу паука-АЖТ. В центральный узел (0,0,0) даю момент по Uz. Получается хрень - нижний диск пытается завалиться вбок, вместо того, чтоб крутиться. Чего делаю не так?
Там страницу завернуло как бы. в принципе , если задать хоть момент хоть линейную силу - должно показать ГИС/не ГИС

сейчас я попоробую
Just Dream вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 23:05
s7onoff

ГИС не показывает, но ошибка разложения матрицы 46%. Много очень, мне кажется. Поэтому и деформации такие неестественные. Попробовал не с АЖТ, а с простыми стержнями большой жесткости - та же хрень.

Вообще суть в том, что колечко должно было повернуться вокруг оси и приподняться за счет сокращения проекций подвесок на вертикальную ось.

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 23:27
Just Dream

Цитата:
ГИС не показывает, но ошибка разложения матрицы 46%. Много очень, мне кажется. Поэтому и деформации такие неестественные. Попробовал не с АЖТ, а с простыми стержнями большой жесткости - та же хрень.

Вообще суть в том, что колечко должно было повернуться вокруг оси и приподняться за счет сокращения проекций подвесок на вертикальную ось.

Та же сама беда, матрицу не может разложить, но деформации показывает похожие. тогда много вопросов остается с ручным счетом.

Если точность разложения матрицы поставить 1 , то показывает ГИС от момента Мz, Всем спасибо
Вложения
Тип файла: rar 3.rar (37.7 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Just Dream, 31.10.2013 в 00:11.
Just Dream вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 00:46
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Все стержни пересекаются в одной точке, согласен. но они находятся не в одной плоскости, что в принципе и написано в приведенной выше цитате.Вот схема SCAD
не пробовал читать полностью абзац?

"если все 6 стержней не пересекаются одной прямой". Мне вот почему-то кажется, что 6 стержней, сходящихся в одну точку, запросто пересекаются одной прямой.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 06:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... ввожу ... Получается хрень - нижний диск пытается завалиться вбок, вместо того, чтоб крутиться. Чего делаю не так?
В какой программе? Многие программы САМИ вводят доп.связи, чтобы обеспечить решаемость. По какому принципу определяется место и вид связи, естественно не объясняется, но видимо СЛУЧАЙНО.
Попробуйте ввести доп связи ОСОЗНАННО - например две гор. связи от кручения диска. При этом система должна определиться как геом. неизм., т.е. программа должна "успокоиться".
Бармаглотище
Цитата:
при условии, что связи - это подвесы (связи с односторонней жесткостью)
Ну наверно уж не "телескопические", а уж тем более не цепи, иначе смысла-то в задаче нет.

Непрочитано 31.10.2013, 06:39
s7onoff

Цитата:
Попробуйте ввести доп связи ОСОЗНАННО - например две гор. связи от кручения диска.
дык я не хочу связей от кручения. Я хочу картинку, где диск на подвесках поднимается вверх от того, что его закрутили. Не то, чтобы она мне действительно необходима... о, есть идея - можно ж дать дополнительно к кручению еще и вертикальную силу вниз, чтобы получить некое равновесное состояние, хотя, мне кажется, скада на такое не хватит.

Автор темы   Непрочитано 31.10.2013, 07:56
Just Dream

Цитата:
не пробовал читать полностью абзац?

"если все 6 стержней не пересекаются одной прямой". Мне вот почему-то кажется, что 6 стержней, сходящихся в одну точку, запросто пересекаются одной прямой.
а я думаю, что только через 2 стержня можно провести секующую прямую. Хотя если они пересекаются в одной точке, то можно через эту точку провести прямую, тогда все стержни как бы будут пересекаться ею

Последний раз редактировалось Just Dream, 31.10.2013 в 08:04.
Just Dream вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 09:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
БармаглотищеНу наверно уж не "телескопические", а уж тем более не цепи, иначе смысла-то в задаче нет.
Цитата:
Добрый вечер, помогите пожалуйста произвести кинематический анализ системы: кольцевая балка на подвесках шарнирно-неподвижно прикреплена к некому диску.
А кто ж его знает, что там за подвески. мб, канаты

Just Dream
Цитата:
а я думаю, что только через 2 стержня можно провести секующую прямую. Хотя если они пересекаются в одной точке, то можно через эту точку провести прямую, тогда все стержни как бы будут пересекаться ею
хоть 100500 стержней будут пересекаться одной прямой, если они все сходятся в точки, лежащие на этой прямой.

Если они все сходятся в одну точку - то они будут пересекаться любой прямой, проходящей через эту точку. Всегда.
Кроме того, они всегда будут пересекаться одной прямой, если они все сходятся в 2 точки - между двумя точками всегда можно провести одну прямую.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 31.10.2013 в 10:05.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 10:03
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: походу, все же критерий неизменяемости - 6 стержней. Не пересекающихся, и чтобы в одной плоскости лежало не более 2. Это чисто методом тыка. Аналитически не могу придумать.
Не, нифига. Блин, да что же тут за такое...

Последний раз редактировалось Geter, 31.10.2013 в 10:13.
Geter вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 10:18
s7onoff

Ильнур, я осознал фишку про доп связи. Действительно, ввел две по иксу и две по игреку (направления связей пересекаются в центре нижнего диска), оставив нижнему диску возможность крутиться, но не оставив возможности смещаться в своей плоскости.
Искомого результата не получил - крутится в плоскости, но сокращение длины стержней не отображается (хотя этого можно было ожидать). Будет время вечером - нарисую с геометрической нелинейностью - там должно учесться это..

Непрочитано 31.10.2013, 10:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Бармаглотище
Цитата:
А кто ж его знает, что там за подвески. мб, канаты
Канат - гибкий элемент, имеет бесконечную свободу.
Цитата:
..хочу картинку, где диск на подвесках поднимается вверх от того, что его закрутили...
Эту картинку можно представить мысленно: нижние точки подвесок (естественно жестких) могут совершать движения только такие, при которых расстояния между ними не меняются. Первое же предположение - это поворот диска вокруг центральной оси. Можно, рассматривая три любые подвески, убедиться, что другие движения требуют изменения наклона диска. А рассматривая 4, не образующих трапецию нижними точками - что требуется удлинение подвески.
Для потверждения подъема при повороте при условии, что другие движения невозможны, достаточно рассмотреть один стержень. Стержень изначально отклонен от вертикали. Теперь его нижний конец уходит из вертикальной плоскости, где был стержень, при этом вектор направлен внутрь угла, образуемого между вертикальной плоскостью, о котором говорили, и плоскостью, перпендикулярной первой и проходящей через стержень. Разумеется, дуга уведет конец вверх. Для того чтобы конец пошел вниз, нужно, чтобы стержень имел вектор движения за тот угол, о которой тоже говорили. Но так как мы до этого говорили, что диск крутится, то вектор будет ТОЛЬКО внутрь.
Собственно, я не до конца уверен, что диск не может наклониться. Вроде не должно...

Непрочитано 31.10.2013, 10:43
s7onoff

Цитата:
Эту картинку можно представить мысленно
Эт без проблем, это я прекрасно понимаю. И про то, что проекция подвески на ось z сокращается, я уже выше писал - это все очевидно. Просто хотел картинку в скаде получить)

Цитата:
Собственно, я не до конца уверен, что диск не может наклониться. Вроде не должно...
наклониться от поворота вокруг z точно не может) симметричное нагружение в симметричной системе не должно вызывать кососимметричной деформации))

Непрочитано 31.10.2013, 20:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Не, нифига. Блин, да что же тут за такое...
Классическая пространственная мгновенно-изменяемая система Ну в случае, если подвески - стержни, естественно.

Без коментариев ....
IBZ вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 20:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: во блин, аж IBZ появился
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 20:25
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Без коментариев ....
Здравствуйте. Рад появлению
Я про критерий неизменяемости пространственной системы из 2 дисков и соединяющих их шарнирных стержней. Сколько их должно быть и какие к ним требования по взаимному расположению? Может, знаете? )
Про схему автора уже давно решили!

Непрочитано 04.11.2013, 16:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Классическая пространственная мгновенно-изменяемая система....
Игорь Борисович, вроде нет. Мгновенно-изменяемая - значит практически неизменяемая. Она была бы мгновенно-изменяемой, если бы стержни были горизонтальны (см. рис).
А так - система изменяемая, с двумя степенями свободы.
Изображения
Тип файла: jpg МИС.JPG (4.1 Кб, 74 просмотров)

Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2013 в 05:55.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Кинематический анализ системы кольцевой балки