|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обозначение сварного шва
|
||
Просмотров: 6571
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
ГОСТ 21.502-2007 для кого написан?
И еще несколько нюансов. 1.) какая необходимость делать пластину оголовка четко под размер сечения колонны? Почему нельзя сделать, скажем, на 15мм больше в каждую сторону? Со стороны стенового ограждения, если оно делается прямо по колонне, то оголовок можно сделать меньше. В любом случае, нагрузка на швы с огромной долей вероятности будет только от скатной составляющей, т.к. отрезать трубу под углом будут, скорее всего, пилой, которая дает ровный торец. Выправить оголовок под щуп 0.3 - и вертикальная составляющая будет передаваться через поверхности контакта. Снятие же фаски - весьма трудоемкий процесс, который заметно увеличит и стоимость, и время изготовления этой детали. 2.) ГОСТ 5264-80* - на ручную сварку. Читай - электродом с покрытием. Заводские же швы (при условии изготовления на заводе, чуть более приличным, нежели "гаражное" производство) выполняются полуавтоматической сваркой, а это ГОСТ 14771-76. Причем конструкция и размеры швов могут отличаться при различных типах сварки (4 типа: ИП - в среде инертных газов и их смесях с углекислым газом плавящимся электродом, ИНп - инертные газы неплавящийся электрод с присадочным металлом, ИН - инертные газы неплавящийся электрод без присадочного металла и УП - в углекислом газе плавящимся электродом). Более того, даже по этому госту можно делать только 2 ваших шва, в направлении балки, т.к. он распространяется на швы под углами 90 и 180 градусов. А швы "поперек" балки - они уже по ГОСТ 23518-79. И тоже - 4 типа сварки. Вы знаете, чем именно будут варить на заводе? = )) 3.) А почему на основном виде балка доходит до грани колонны (по длине), а на разрезе - нет? = )) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 11.12.2013 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пластину привариваем строго по внешнему контуру колонны в связи с тем, что она у нас угловая; и на нее потом навесим сэндвич-панели, а если будет торчать эта пластина за контур колонны, то есть возможность повреждения обшивки нашей сэндвич-панели. Мне необходимо указать на то, что варить надо со срезкой по кромке у колонны и в заводских условия. В таких уточнений по поводу типа сварки нет необходимости, ибо на повлечет большое кол-во вопросов со стороны завода, так как, думаю, они там сами знают что, куда и сколько раз. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Думаю, что необходимость снятия фаски также определит завод, а точнее, конструктор КМД, в зависимости от усилий в узле и толщин свариваемых деталей.
Угловая.. Повреждения панелей... Кто мешает с двух сторон сделать пластину чуть меньше? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А... ну, тогда делайте узловую выноску и разрисовывайте сечение шва, с размерами и прочим.
А как устанете, изучите пункты 5.6 и 5.7 ГОСТ 21.502-2007. Offtop: Захотят перепутать - перепутают даже с вашими извращениями. Полнота картины... Видимо, вы экстрасенс. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А с чего именно? С колонны (шов У6)? Или еще и пластины (шов У9)?
И на каком основании будете принимать тот или иной шов, если неизвестен тип сварки? Например, при толщине 12 при сварке типа ИП нужно снимать 2 фаски и делать шов У9. А при УП - можно и У6 обойтись. Но, при незначительных усилиях среза - вполне можно и не снимать фаску, а сделать шов У4, вообще без фасок. ----- добавлено через ~1 мин. ----- не технологично. - вы необосновано увеличиваете трудоемкость изготовления. Может, оно и надо так (но не факт) - но вы сами не знаете, надо или нет. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 11.12.2013 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
В приложенном файле фаска на колонне, мне так показалось, значит У6. Мне вообще не понятно зачем там фаска, но это уже желание автора.
|
||||
Тула
|
Цитата:
ТС знает, какой завод будет изготавливать, какой там тип сварки используют? = )) Не факт, что У6 подойдет. Мы, например, варим в инертных газах плавким электродом, тип ИП. А У6 при типе ИП - до 10 мм. Offtop: Вот очень часто приходят чертежи, в которых км-щик от большого рвения лезет не в свою вотчину и, в итоге, косячит. Но, поскольку он уже туда залез - мы вынуждены писать письма, пересогласовывать решения... Геморрой жуткий и времени сжирает очень много. Да еще и докажи, что прав именно ты - далеко не все хотят вообще что-либо слушать, а кричат "я проект нарисовал - вот и делайте! Я умный, я проектирую, а вы - дураки, деталюшки разрисовываете!". Хотя сам залез именно в разрисовывание деталюшек, ничерта в этом не понимая. А на технологичность, экономичность и т.д. им вообще плевать. Например, снятие фаски с этой колонны влечет за собой дополнительные операции: транспортирование колонны с участка заготовки на участок фрезеровки (который вообще в соседнем здании может быть); снятие фаски на фрезерном станке; транспортирование с участка фрезеровки на участок сборосварки. При том, что сборосварка обычно рядом с заготовкой, а вот фрезеровка - далеко не всегда Последний раз редактировалось Бармаглотище, 11.12.2013 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2007
Москва
|
Угу, прочла. Вобщем тема раскрыта, думаю ТС уже принял решение. Offtop: Да с номером ГОСТ я промашку дала. давно для завода ничего не делала, все больше для шарашек.
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
Владимир Вячеславович - толщину стенки колонны укажите. Да и верхней пластины тоже. Ну и марку стали, если можна.
Кстати, фаску делать или нет, решает завод. (как по мне - в данном случае лишний гемор). Вам Бармаглотище более чем явно объяснил.
|
||||
Тула
|
Дык в посте #2 уже сказали. Просто ресничками показали, что тут - заводской шов (именно заводской, ибо монтажные швы условно обозначаются крестиками).
И дать усилия в узле - Q, N, M. Желательно, даже прямо на самом узле (это не является обязательным требованием, однако облегчает понимание работы узла как для кмд-шника, так и для самого км-щика). Конструктор КМД, исходя из этих данных, толщин свариваемых деталей и т.д., а также технологии своего завода, сам выберет нужный шов, принципе передачи нагрузки (через подогнанные поверхности либо через швы) и т.д. Точнее, именно он и обязан все это подобрать. И, уже в чертежах КМД, даст (при необходимости) нужную разделку кромок. Чтобы не вылезли в ненужные стороны за габарит колонны, тонкой линией покажите сэндвич-панели и подпишите, что это - сэндвич-панели. С двух сторон. В остальные 2 вполне мм на 15 можно вылезти, я так думаю, и сделать более стандартное тавровое сварное соединение. Правда, мне немного не понятно, к чему вы будете крутить свой сэндвич выше оголовка колонны.. К воздуху же вряд ли получится прикрепиться. Консольные участки же, на сколько я помню, при горизонтальной раскладке допускаются не более 1/3 ширины панели (т.е., максимум 400 мм). Сдается мне, что высота балки + толщина пирога кровли будет больше. Или у вас там еще фахверк будет какой-то? Тогда его тоже в узле надо показывать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем за ответы, особенно Бермаглотище ( не знаю как склонить). Извиняюсь за глупость вопросов, если она имелась, в силу скудного опыта и несвоевременного обновления редактируемых сообщений.
Последний раз редактировалось Владимир Вячеславович, 12.12.2013 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.proza.ru/2009/12/15/1360
Offtop: Чертовски сильный КМДщник. За что ему отдельное гран мерси... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Был еще рассказик Генри Каттнера. Там это стихотвореньице Чарльза Лутвиджа Додсона переводилось несколько иначе
Цитата:
Достаточно интересный рассказик. |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Пластину же показываете. Так и напишите -10x160x160 (при трубе 160х160). А разделку и шов зачистить в КМД покажут маленьким сечением "а-а". К черту все эти С4 Т9. Забудьте. Только в узле покажите КМД-шнику причину такого решения (кусок сандвича), чтобы он иннициативу не проявил.)
Последний раз редактировалось kentonella, 13.12.2013 в 02:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
обозначение сварного шва | Демидов К С | AutoCAD | 21 | 24.03.2021 17:43 |
Условное обозначение сварного шва в разрезе, на чертежах КМ | Robenzon | Металлические конструкции | 39 | 22.07.2013 16:16 |
Обозначение сварного шва | НатаБ | Машиностроение | 52 | 18.10.2010 16:04 |
Помогите расшифровать обозначение сварного шва... | сварщик | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 22.06.2010 22:01 |
Обозначение сварного шва в ГОСТе 22797-83 | НатаБ | Машиностроение | 6 | 06.04.2009 10:05 |