|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Повреждение пустотелых плит перекрытия
Инженер
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 28230
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Смотришь как "ослаблено" поперечное сечение плиты (над пустотами "разрушения" или нет). Смотришь где располагаются "ослабления" (около опор или ближе к середине пролета). Соответственно делаешь вывод расчет на изгиб тебя больше интересует или на поперечную силу. Уточняешь класс бетона перекрытия и армирование (класс бетона по месту уточняешь, армирование по серии, как вариант). Делаешь выводы после соответствующих поверочных расчетов. PS: Внешне, ни чего страшного.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 03.01.2014 в 23:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 19.07.2013
Санкт-Петербург
|
разрушения только над пустотами. разрушения по всей ширине. с определением класса бетона и армирования будет проблема. проекта нет, а лабороторные исследования негде делать. а когда внешне можно поднимать панику. и как делать расчет с учетом разрушений?
|
|||
![]() |
|
||||
гражданин СССР Регистрация: 21.12.2013
где-то на земном шарике
|
В Вашем доме у кого-нибудь плиты перекрытий обрушились? Может быть у кого-нибудь на потолке пошли по пустоткам (не между пустотками!!!) трещины? Если нет, то не паникуйте. Для успокоения совести можете взять гвоздик и попытаться им поковырять бетон плит. Если бетон не будет рассыпаться в труху, то с маркой бетона все хорошо. При Ваших повреждениях сечения бетона вполне хватит для нормальной работы пустоток.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
yannay, так вроде я уже сказал. Если по плите перекрытий пошли трещины, то явно что-то не в порядке. В Вашем случае скорее всего пустотки немного некондиционные. Видимо, судя по "отечным" отверстиям, брак произошел при заливке плит. Арматуру наверняка заложили по проекту. Марка бетона на несущую способность плит влияет очень мало. Даже если окажется, что она несколько меньше той, что по проекту, ничего плохого не случится. Так что повторюсь, оснований для беспокойства не вижу.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
yannay - у вас это личная инициатива - вскрытие полов при ремонте квартиры ? Или это работа от организации по обследованию ? Цитата:
Скорее всего повреждения произошли уже на объекте
|
||||
где-то на земном шарике
|
viking1963, есть нормативная полезная нагрузка для жилья 150кг/м2. Разумеется, превышать ее без проведения специального обследования нельзя, даже если бы плиты были кондиционными.
----- добавлено через ~4 мин. ----- В наше время все может быть. Могу предположить, что такие плиты продали по дешевке как некондиционные, а ушлые строители купили и "спрятали" дефект под полом. |
|||
![]() |
|
||||
Нужно точно установить марку плит и максимальную расчетную нагрузку, которую они могут нести, и в любом случае они уже аварийные
Береженного бог бережет, а не береженного конвой стережет... Если на этом объекте предполагается реконструкция с тяжелыми перегородками кирпичными, или бассейном по центру комнаты, или перепрофилирование здания под что-то типа Бизнес-Центра, то проблеммы с этими аварийными плитами - если вообще ничего не делать - уже обеспечены по полной... ![]()
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Иначе, слишком много дурных вопросов к автору темы...
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Как я думаю.
У каждой конструкции, которая не прошла эксплуатационный период (новая с завода) на ряду со всеми прочими видами нагружений (транспортировка, хранение, монтаж) есть нормы (критерии) отбраковки. На мой взгляд данные конструкции являются не то что бракованными, которые можно было попытаться с определёнными условиями (снижение эксплуатационной нагрузки или ремонта) обосновать для эксплуатации, так они просто аварийные. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.01.2014 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У Вас уже проблеммы - было жилое помещение с нормативной полезной нагрузкой в 150 кг/м2, а теперь планируется гостинница = общественное с 200 кг/м2...еще неизвестно какую стяжку строители Вам забубенят по весу...+ плиты аварийные с разрушениями верхней полки локальными, с возможным повреждением армирования...непонятно что вообще с этими плитами - нет марки по несущей способности,,,непонятно происхождение локальных повреждений - то ли коррозия бетона, то ли плиты "левые..." Давать добро на устройство там помещений с нагрузкой, превышающей первоначальную = риск и поиск приключений на пятую точку...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Диагностика, Социология Регистрация: 11.09.2013
Северная Венеция
|
Цитата:
Вы совершенно правы, друг мой !!! Это надо же давать советы космической глупости - поковырять гвоздиком...когда нужно применить прибор ИПС-МГ4.03... ![]() Мало того, что увеличивается нагрузка в помещении, и еще непонятно какое колличество узбеков в три яруса будет размещено в данной Гостиннице... Стяжка тоже непонятно сколько весить будет... Демоверсия - Вы Экстремалл... Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 04.01.2014 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Injener-81, проф. Преображенский Ф.Ф., а теперь, уважаемые господа, с цифрами в руках обоснуйте, насколько изменится несущая способность пустотной плиты, если вместо марки бетона В25 будет взята В20.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Демоверсия, 04.01.2014 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Демоверсия,
А Вы вот любезнейший обоснуйте - насколько изменится несущая способность данной пустотки при наличии повреждений, которые привел автор темы, тоже с цифрами в Ваших руках ! ![]() И как же Вы будете писать в отчете по Обследованию строительных конструкций - марка бетона - определил Демоверсия при помощи ковыряния гвоздиком... Это ж профанация...сударь... |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
ДА, никак она не изменится. Просто потому, что толщина бетона над пустотами не нормируется. А армирования там отродясь не было.
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Цитата:
Слава, внимательнее смотрите рабочие чертежи пустотных плит - там есть армирование в верхней зоне |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я достаточно полно ответил на Ваши вопросы? Жду ответа на мои. |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Демоверсия,
Сударь, этот вопрос достаточно освещен в популярных изданиях о ЖБК... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Вы самокритичны. Впрочем, самое интересное, думаю, еще ждет нас, когда Вы наконец-то выложите здесь запрошенные мной расчеты.
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Демоверсия,
См. #31 Так Вы тоже думаете что в верхней зоне пустоток нет армирования ? И армирование там совершенно не нужно ? И даже более того - совершенно вредно ? И его можно убрать вместе с верхней полкой-зоной бетона, совершенно без всяческих последствий для конструкции ? (Подумаешь там, всего то каких-то 5 % потери прочности...) |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Отчего же, уважаемый? Только после Вас. |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
проф. Преображенский Ф.Ф., напомню Вам, в каком контексте шел разговор о верхнем армировании пустоток.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А разве кто-то предлагал безумно копировать серии? А вот для изучения ЖБК серии как раз представляют собой бесценный материал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно, правильно. Но аргументы инженера - это расчеты и грамотные обоснования. Все остальное - из области филологии. Все это показывает действительный уровень инженера...
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Injener-81, Не всегда и не все можно посчитать. Да и не всегда нужно считать. Нередко
бывают ----- добавлено через 40 сек. ----- ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Injener-81,
Вы совершенно правы !!! Поэтому то сударь и вызывает сомнения в адекватности товаристчей из канувшего в лету СССР, когда они вместе того что бы применить прибор ИПС-МГ4.03., предлагают поковыряться в одном месте гвоздиком...что бы определить марку бетона...ну прям точно в советском стиле...все через извините "через тернии к звездам...!!!" |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
проф. Преображенский Ф.Ф., какой Вы непробиваемый! Ну нет у топикстартера прибора ИПС-МГ4.03. Да и не стоит перед ним задача определить марку бетона. А если бы и стояла, то мы бы с ним и без прибора ИПС-МГ4.03. справились бы.
|
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Не можете договориться для чего верхняя сетка в пустотке?
![]() Ну да, как говорит ПРОФЕССОР при увеличении класса бетона в 2 раза прочность изделия увеличится на .....%. Когда один из участников форума предлагал ковырнуть бетон гвоздем, он имел ввиду установить не рассыпается ли бетон в труху от такого воздействия и всё. А если класс бетона и ниже на одну - две ступени, то несущая способность плиты более чем на 5% не изменится. Впрочем, чем выше класс бетона, тем меньше "х". Если в помещении будут нагрузки больше, чем 150кг/м2, то наверняка плиты придется усилить. Если нагрузка останется в допустимых рамках, то выполните наращивание сечения плиты сверху с обеспечением сцепления поверхностей и армированием монолитного бетона. Это Вам послужит и стяжкой и ремонтом установленных дефектов (только допустимую нагрузку не превышайте на плиту).
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 04.01.2014 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
проф. Преображенский Ф.Ф., Вы хотите, чтобы я рассказал, как считали конструкции в доскадовские времена и как определяли прочность бетона, когда не было прибора ИПС-МГ4.03.? Погуглите, и будет Вам счастье. У Вас это хорошо получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Демоверсия,
Дело в том что плиты, имеющие повреждения, будут в любом случае работать не так, как плиты без повреждений - при одной и той же нагрузке напряжения возникающие в сечении плит будут отличаться, плита, имеющая уменьшение рабочего сечения хуже держит нагрузку, в ней большее напряжение К примеру возьмем некую гипотетическую плиту перекрытия с нормальным сечением и с уменьшением рабочего сечения плиты. Результаты расчетов прилагаю Цитата:
Или Вы, извиняюсь до сих пор считаете на бухгалтерских счетах и арифмометре ? Кстати где Ваши расчеты ? Уважаемый ? С цифрами ? И обоснованиями ? До сих пор, акромя ковыряния гвоздиком в ж... я ничего от Вас не видел... ![]() Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 04.01.2014 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Offtop: Прикольное обсуждение! Гораздо лучше, чем в телевизоре ))) Но павлинария эта тема не переплюнет ни по накалу страстей, ни по количеству страниц.
проф. Преображенский Ф.Ф., надеюсь, Вы свое ученое звание получили не за эти цветные картинки? А то сейчас модно всякую чушь цветными картинками обосновывать... Последний раз редактировалось 357, 04.01.2014 в 21:54. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Отремонтируйте плиту и всего делов. Стяжку всё-равно человек делать собирается. 903/894~2,5% Смешно ![]()
|
||||
Северная Венеция
|
Цитата:
По профессии я = Социолог, изучаю общество... ![]() Иногда (когда есть немного свободного времени), я изучаю МКЭ (своего рода Хобби...и небольшой заработок при обследовании строительных конструкций... с составлением Отчетов и выполнением Поверочных расчетов), в свободное же от основной работы время, я иногда изучаю теорию ЖБК... Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 04.01.2014 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
проф. Преображенский Ф.Ф., я многого от Вас ожидал, но то, что Вы продемонстрировали, превзошло мои самые смелые ожидания. За сим позвольте откланяться, поскольку больше не имею желания тратить на Вас свое драгоценнейшее время.
|
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Демоверсия,
То есть Вы "сдуваетесь" ? И ваших расчетов мы так и не увидим ? Любезнейший ? (Одним словом, Вы, любезнейший, больше Демагогию разводите, чем конструкции можете посчитать...) ![]() Вы ведь обещали расчеты-обоснования, о том что можно применять плиты с повреждениями, и с отсутствием верхних полок у плит-пустоток... Цитата:
![]() Offtop: То же мне...великий теоретик Теории ЖБК...сдулся в диалоге с Социологом... ![]() Последний раз редактировалось проф. Преображенский Ф.Ф., 04.01.2014 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Уважаемые, что за фалометрия?
Топикстартер, я надеюсь, сделал выводы. верхняя поверхность плиты очень напоминает труху, и эта труха почти по всей ширине плиты, так что имеем уменьшение расчетной высоты сечения. а это уже не шутки. |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Теперь Вам предстоит решить сложнейшую задачу...
Но, если Вы действительно решили изменить назначение помещения, экспертизу делать придется в любом случае. А вот заливать пустоты не стоит. Бессмысленно это. Почитайте серии на пустотки...Кстати, а какой размер (длина) плит? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Господа, во первых это сарайчик середины 50-х годов и такое качество плит в верхней зоне - скорее норма, чем повод для беспокойства.
Ибо они не 6-ти метровые и построечного изготовления , правда в инвентарной опалубке. Уложены по ригелям 600 на 200... Далее Гвоздиком ковырять можно, но не всем, тут опыт НужОн, Лис, если придет - подтвердит.. Я вот частенько пользуюсь Фисделем, но прохвессору этого делать нельзя, пусть таскает хотя-бы Шмидта.. И нутебуку, чтобы круглопустотки без ПН в СКАДЕ считать... ![]() Короче как я и советовал ТС в своем форуме - забыть, но вместо стяжки я рекомендовал-бы кнауф. Вот вам и 50 кг лишних... А обследование, особенно с учетом перепрофилирования -это вещь всегда полезная, да и не особо дорогая.
|
||||
|
Offtop: От души повеселился. Демо и проф. - просто супер.
![]() ТС - закажи обследование в спец. организации. Они и проект усиления сделают при необходимости. А на форуме тебе дадут советы от "нихренанебудет" до "срочновсёразбирать". |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
А это возможно? Мне интересно, для общего развития. Если металл. балки например можно порезать под нужный пролет, а как стандартные, типовые плиты подгоняли под нетипичные пролеты. Этот дом еще старше. 19 век. У него кап. ремонт однажды был
|
|||
![]() |
|
||||
|
Откровенно говоря,я отношу себя к этой троице из фрагмента фильма.
Реконструкция, капремонт - это так "утомительно". ![]() Легче заново построить. "Новую стенку сложить - это пожалуйста" (С). На сколько я слыхал реконструкциями и капремонтами занимаются опытные строители. С большим стажем работы. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Весёлая темка
yannay, а все-таки толщина плит 160 или 220 мм Цитата:
![]() Конечно все индивидально... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
kruz, Может вы знаете как в крайней левой комнате могут быть уложены плиты перекрытия. Там просто все очень ровн и не понятно
![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Я думаю достаточно будет померить диаметр отверстий, нет? |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Цитата:
Причем тут Ваши отверстия, друг мой ? Ведь имеется в виду высота плиты Кстати круглопустотные плиты 160 мм - разве есть ? Минимальная высота пустоток, я думаю = 220 мм, Поэтому, если у Вас на объекте пустотки меньше чем 220 мм по высоте, то вероятнее всего, это действительно какие то самопально изготовленные плиты (не Серийные) |
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Добрый день!!
Ну ребята Вы тут и развели словоблудие. Топикстартер сам то ничего про плиты не знает, а от Вас (нас) чего-то хочет конкретное узнать. Как уже раньше говорилось несколько раз нужно обследование по минимуму только плит (узнать класс бетона, армирование, серию и прочее, год монтажа плит - пустоток то кучу в СССР разных делали и с разной арматурой (преднапряженные и с обычным армированием, под нагрузку 400, 600 и 800 кг/м2 чаще всего)). А может еще и БАЛКИ нужно смотреть???. После того как это он все узнает можно и дальше порассуждать на досуге. Если у него денежек нет на нормальное обследование, так пусть сам армирование и все размеры плит померит, а там может чем и поможем. Прочность бетона можно определять ударом зубила или молотка, в старых книжках способ описан (по-моему, Физдель, ОРД по эксплуатации жбк Минчермета СССР)- по остающемуся следу и околам лещадок.... ![]() Для начала...как-то так. Удачи!!! PS - по плитам с дефектами есть статьи у Габрусенко ВВ (общество железобетонщиков Сибири и Урала) - почитайте - http://www.tezis.org (сайт конторы где он работает) |
|||
![]() |
|
||||
Северная Венеция
|
Замечательно,
Значит замерте высоту плиты, и диаметр отверстий - возможно угадаете примерную маркировку 160 мм значит есть пустотки (я просто такие ни разу не встречал, в основном 220 мм приходилось видеть) Это ГОСТ с 1-1-1992 года, а у Вас здание кажется древнее... Так что бог его знает какие на самом деле там плиты... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Вам фото выложить?
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Если капремонт осуществлялся в середине 50-х годов ХХ века, то в перекрытии могли быть использованы многопустотные плиты без предварительного напряжения с круглыми и овальными пустотами по серии ИИ-01-02. Градация по длине 10 см, высотой 140, 200 и 220мм (в зависимости от длины). В то время сборный железобетон изготовлялся на полигонах...
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не только. На нашем заводе на ряду с цеховой линией есть полигон и сегодня.
Главное чтобы был БСУ. Но для пустоток по технологии изготовления в условиях цеха ещё нужен пар подающийся в пуансоны. Т.е. при наличии БСУ, пара и вибростола заливать можно и на стройплощадке. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.01.2014 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Injener-81,
Цитата:
Что такое "продольные пазы" не понял. ----- добавлено через ----- yannay, На картинке там обычная пустотная плита. Ничего особенного. |
|||
![]() |
|
||||
|
В случае же применения в каркасных зданиях плит с продольными пазами следует предусматривать специальные меры, обеспечивающие горизонтальную жесткость перекрытий. К большому сожалению, при проектировании этот момент зачастую упускается. Для каркасных зданий пустотные плиты должны быть с круглыми шпонками для восприятия сдвигающих сил в обоих плоскостях...
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Injener-81, Это не требования СНиП, а частное мнение научного работника. На мой взгляд, мнение далеко не бесспорное. Например, упоминая здания с металлическим каркасом, автор не объясняет, как связать жесткий диск из пустоток со сжатыми поясами балок для обеспечения их устойчивости при изгибе. А это основная проблема, поскольку создание жесткого диска в плоскости перекрытия легко решается посредством металлических связей.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Это был весьма краткий период примерно с 1947-48 по 1954 годы, использовалась немецкая трофейная техника. На крупных объектах создавался мини завод ЖБИ. Под открытым небом, никаких изысков.. Качество этих плит колеблется от "не хуже заводских" до того, что вы видите на фото ТС. Но армированы они избыточно.
|
||||
где-то на земном шарике
|
Kryaker, разочаровали. Я ожидал увидеть изготовление пустоток непосредственно на стройплощадке, а здесь, как ни крути, заводское изготовление.
Слышал от авторов системы АРКОС, что они проводили эксперименты по отливке пустоток непосредственно в составе перекрытий. Может кто владеет информацией? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Габрусенко подробно отвечал на этот вопрос. Книга: "Аварии, дефекты..."
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Последний раз редактировалось yannay, 13.01.2014 в 01:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось Injener-81, 13.01.2014 в 04:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и рассчитать с учетом добавленных ребер... отправляю ссылку (см. выше пост) на более свежее издание, где порядок расчета плиты дан конкретнее...
Последний раз редактировалось Injener-81, 13.01.2014 в 04:15. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите сделать спецификацию на план перекрытия (или хотябы серию плит и ригелей) | Petrovich S. | Архитектура | 9 | 23.09.2013 11:32 |
Revit. Как быстро сделать индивидуальную сборную плиту перекрытия на основе семейства плит? | Makswell | Revit | 2 | 29.05.2012 13:12 |
Рассчитан проект дома - прокомментируйте прочность плит перекрытия | liim | Конструкции зданий и сооружений | 70 | 09.05.2012 22:39 |
Вопрос по стяжке и перегрузу плит перекрытия | krutovvictor | Конструкции зданий и сооружений | 44 | 29.03.2011 11:06 |
Маркировка плит перекрытия | vv_77 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 28.06.2006 08:55 |