|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обучение демонтажу зданий методом взрыва:)
Инженер-конструктор, инженер по обследованию, инженер стройконстроля)))
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 20564
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
В саперных войсках
![]()
|
||||
Инженер-конструктор, инженер по обследованию, инженер стройконстроля))) Регистрация: 12.04.2011
Екатеринбург
|
У меня друг по Суворовскому училищу пошел в саперы, учился в Москвоской академии (которая впоследствие была расформирована), так вот деревья они взрывали, и те раз в пятилетку. Что уж говорить о чем-то более значительном...
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Учат небось где-нибудь в аспирантуре на к. т. н. самостоятельно.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я с ними рядом сидел на лекциях. Их здания взрывать вроде бы не учат.
Во взрывном деле есть свои специализации: открытые горные работы подземные горные работы строительные взрывы (рыхление скал) машиностроение производство (есть метод сварки взрывом и т.п.) военное дело (сапёры) лаборатории ВВ (анализы ВВ и т. п.) специальные взрывы (как раз всякие здания, наверное). А делать паспорт на направленный взрыв должен или сапёр или к.т.н. А возможно к.т.н. сапёр.
|
||||
Инженер-конструктор, инженер по обследованию, инженер стройконстроля))) Регистрация: 12.04.2011
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Сомневаюсь, что минируют КАЖДЫЙ несущий элемент. Иначе проще , действительно, боеголовкой бабахнуть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Направленный, это направление распростронения ударной волны. Например кумулятивный заряд, за счет воронки. Когда минируют локально, то это не напрвленный взрыв, а направленный снос )))). Т.к. взрыв каждого заряда незначителен по отношению ко всему зданию. (...когдато на сапера немного учили в институте...)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Сначала узнайте, есть ли вообще у нас спрос на такую специальность. Возможно в крупных городах и возникнет неспешно потребность, вот тогда и будут готовить.
А вообще, в советских учебниках по взрывному делу все это есть, только они скорее всего они не совсем учитывают современные достижения. В таком случае проще всего ехать учиться этому за границу - когда нужно, можно будет вернуться матерым взрывником ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: ...вот только даль что в то время прекрасное жить не придется не мне не тебе...
предпосылки какие?? появится большой объем у нас конструкций которые необходимо ОЧЕНЬ БЫСТРО демонтировать? Тем более демонтировать потенциально опасным способом? Проще привести пару автобусов китайцев укомплектованных ломами кувалдами и носилками - разберут любое здание, еще и арматуру из бетона достанут чтобы сдать на металл... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Спрос на услуугу есть и он будет расти, если есть предложение. Но сегодня в России почему-то этим занимается чуть ли не одна организация. Или вообще ни одной нет..... (дымовые трубы не в счет)
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и вообще, я эту тему создал для того, чтобы понять, как и где этому научиться можно, а не флудить по поводу гипотетического будущего ----- добавлено через ~1 мин. ----- А не пождскажете какая? Это и странно: пишешь запрос в гугле на русском - ничего, на английском - миллион ссылок |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Это взрывники дымовых труб на предприятиях и мостов в чистом поле. А вот взрывников зданий в сложившейся застройке, по-моему, в России нет. Для разборки зданий в тесной застройке сегодня применяется алмазная резка http://www.pbko.ru/ . До взрывных работ в России пока не доросли, хотя, странно...
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Offtop: Ну, как не разрешат, в густо населенных)) в Москве же рванули) окурат на Ленинском проспекте) http://www.youtube.com/watch?v=eXZPikB43-U
почти два дня пыль висела) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Это все мелочи. Гораздо более интересна концепция сноса зданий ядерными взрывами. Тут как раз конкурентов и не будет. Кому инетерсно, гуглиццо это все элементарно. Слабонервным не читать это и это. |
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Позвонил в местный горный университет: сказали, что шиш мне ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Меня подобному обучали на военной кафедре в СПбГАСУ (инженерные войска). И я не думаю, что подобное обучение можно пройти "где угодно".
P.S. Направленный взрыв, управляемый взрыв, безопасный взрыв - разные вещи. При неверном расчете и/или расположении зарядов в кирпичной стене толщиной 510 мм на высоте от земли около 3,5 м выбиваемые кирпичи способны пролететь до 100 метров, снося всех и вся на своем пути. А конструкция все равно не обрушится. Offtop: Я такое на военных сборах видел. Мало того, что видел, еще и участвовал ![]()
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Пересчитавать на другие ВВ и организовывать кпровляемон обрушение там не учили. Правда зачем учить. Справочник по взрывному делу + курс ЖБК и МК |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
kruz, да ну??? То-то я на сборах в 94 году и столбы перебивал детонирующим шнуром, и казармы пытался сносить. Что правда то правда - при обрушении стен использовали ТНТ, но вообще-то это самый распространенный материал.
|
||||
|
Цитата:
![]() оПРАВиться. ![]() ![]() Offtop: Предварительно подготовленные поражающие элементы. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
kruz, неохота мне спорить попусту - другой работы полно. Насколько я помню, 5 оборотов ДШ вокруг обычного ЖБ столба стандартной мачты уличного освещения выбивали весь бетон и перебивали всю арматуру, кроме одного стержня. Не веришь - проверь. Доказывать что-либо не собираюсь.
|
||||
Екатеринбург
|
Господин twilight,
Я безгранично рад, что Вы блистаете познаниями в русском языке, что знаете слово ОПРАВИТЬСЯ, жаль лишь Вы не знаете, что у слов бывают и лексические значения, и ОПРАВИТЬСЯ здесь несколько не подходит (смотрите словари, Википедию и пр. Захотите далее пофлудить - пишите личку, не засир**те тему) |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Offtop: Я и не спорю. Просто вспомнил эти сборы. У нас все было в дефиците (перестройка блин), поэтому только землю взрывами рыхлили (200, 500, 1000 грамм). Столбы и прочее только по теории. А что, историю про идиотов не вспоминали? А то я лет 8 назад встретил Омельченко, он говорил, что всем рассказывал как в назидание…(значит врал
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Это было 20 лет назад. Что помню - то рассказываю. Но как-то история про шахту не вспоминается...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() "Направлять" - Дать чему-нибудь направление (во 2 знач.); устремить в какую-нибудь сторону, к какой-нибудь цели "Управлять" - 1. кем-чем. Направлять ход, движениекого-чего-н ЗЫ: никакой истерики, спокоен, как слон. ЗЗЫ: научитесь ставить запятые, любезнейший ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чему тут обучать? Если у человека есть военная специальность сапер и граждансая ПГС, то определить какие элементы конструкции взрывать и где, расчитать заряд (на каждый взрываемый элемент), заложить заряд и определить последовотельность взрывов он сможет. ...кстати есть специальность машрейдер кажеться..., их там взрывать учат. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() К примеру, в другой книге "Специальные взрывные работы" приводится пример контролируемого обрушения башни высотой 90м, вблизи которой (8м всего) находились ТПшка и еще какое-то здание, в сектор обрушения, равному всего 30градусов... Просто так, без формул, без всяких "линий наименьшего сопротивления", "высот подбоя" и пр - этого не сделать. |
|||
![]() |
|
||||
|
мы же считаем на прогрессирующие обрушение, взрыв то же самое.
Если у нас какое либо достаточное по площади каркасное здание, то очевидно, при наличии свободного места для облегчения расчистки лучше взрывать колонны нкаркаса по периметру - здание раскроется как цветок. При плотной застройке - взрываем чамый щентр каркаса - здание сложиться внутрь. Это можно замоделировать в той же Лире. Убираем необходимые колонны, запускаем расчет, смотрим перемещения. Конечно небоскреб при плотной застройке так не взорвать... фиг знает куда он упадет. Там как то последовательно сверху вниз или еще как рвут, с определенными промежутками, которые высчитывают... |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~27 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
вертикальные стволы шахт Регистрация: 23.02.2013
Донецк, Украина
|
Самое простое образование - это курсы мастеров-взрывников (полгода). Потом устроиться в фирму, которая занимается взрывными работами на поверхности. "Взрывпром", кстати, занимается и обрушением зданий взрывом.
Высшее образование - горные специальности по разработке месторождений, строительству шахт, маркшейдерия, геологоразведка. Но там 2-3 семестра и потом опыт уже на производстве. Более подробно в питерском технологическом университете на хим факультете (спецкафедры). В Донецке сносили гостиницу взрывом в центре города ("Шахтспецстрой").
|
||||
Ленинград
|
Неужели там есть сейчас проектировщики взрывники с такой специализацией ? Не верится...
|
||||
вертикальные стволы шахт Регистрация: 23.02.2013
Донецк, Украина
|
Нашел на youtube
https://www.youtube.com/watch?v=ruxJr58SyvQ
|
||||
Чебоксары
|
Возможно еще эта передача заинтересует:
http://www.youtube.com/watch?v=i0FDtZTJsm4 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Военные училища (ВУЗы) с практикой в Инженерных войсках 2. Гражданские ВУЗы с Военными Кафедрами с соответствующими ВУС 3. Мастера-Подрывники (открытые карьеры и подземные шахты) = соответствующие курсы при Горных техникумах, и училищах 4. ВУЗы Горное дело (специальности, ну например "Горнопроходческие работы", дисциплина "БВР" = Буро-Взрывные Работы)
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 11.03.2014 в 12:21. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Северо-Запад
|
Может и первоапрельская шутка
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
В МГСУ (МИСИ) есть (или была?) кафедра БВР - буро-взрывных работ. Курс (2 семестра) достаточно любопытный, ориентированный конечно не на снос зданий, а на буровзрывные работы в части подземного строительства. Но как тут говорили выше: если эти знания сложить с инженерным образованием в строительстве, то снести отдельно взятое здание серией подрывов зарядов минимальной мощности - не особо сложная задача. Опять таки никто же не начинает свой творческий путь инженера с небоскрёба? - Всё от простого к сложному. Так же и во взрывотехнике наверное. Попрактиковаться на пятиэтажках, плавно перейти на девятиэтажки. Потом современный монолит-кирпич на 14-18 этажей. А дальше - на сколько смелости хватит)))
Если на всякие заграницы смотреть - там ведь тоже все эти супер-красивые направленные сносы огромных зданий - не первая работа компаний-подрядчиков. Тоже ведь наверное начинали с "сараев". И не думаю, что у них есть "Американский колледж подрывников ненужных зданий" или "Британская академия взрывотехнических искусств". Скорее всего те же бывшие сапёры + инженеры скооперировались и занялись новым направлением в бизнесе. Цитата:
Кстати, в Москве взрывали в 2006-2007гг "фенольные" дома в районе "Метрогородок". Получилось не очень удачно - с первого раза не всё рухнуло. Если память не изменяет, обосновали такое решение (снос взрывом) тем, что пятиэтажки можно спецтехникой покромсать, а вот 9 этажей - не особо. Поэтому проще "бахнуть". Далее можно подумать: пятиэтажки в скором времени закончатся. зато эксплуатационный износ 9-ти этажных панелек уже приближается к критическому. Значит в обозримом будущем вполне возможно понадобится сносить достаточно быстро и в большом количестве огромное количество этих домов. Т.е. специальность инженера-взрывотехника может оказаться весьма востребованной. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот панельки ИМХО разобрать обычным краном гораздо быстрее, тише и дешевле. Как-то плохо себе представляю снос панельки взрывом.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Был 7215 Регистрация: 02.07.2013
Екатеринбург
|
Лет пять назад я ездил на футбол с отцом (заказали Газель и поехали толпой). Был один мужик лет сорока - он занимается взрывами зданий. Всю дорогу спорили о том, что невозможно без осколков взорвать здание))), он говорил, что можно - много домов уже снес. Не знаю где он учился, но зарабатывает очень много.
Offtop: Тогда еще поспорили на счет. Я сказал 4-0 и наш "Урал" выиграл 4-0!!! Все скинулись мне по 50 руб. 8)
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Был 7215 Регистрация: 02.07.2013
Екатеринбург
|
Цитата:
Главное что
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Ильнур, введите ещё "где купить...", "черный рынок...", "изготовление ... в домашних условиях", "замена ... на более мощное ...", "помогите изготовить ...".
![]() Тут на форуме один очень умный и опытный скалолаз всех насиловал, что направленный взрыв неточен из-за плохих исходных данных. Существующих обследований недостаточно для предсказания эффектов взрыва. Всегда может найтись неучтённая в обследовании внутренняя трещинка. То есть проблема не столько рассчитать взрыв, сколько обеспечить достоверность исходных данных для расчёта. Хотя и сам взрыв тоже сложно посчтитать, но это ещё можно сделать в скаде убирая элементы и локально считая ВВ на каждую колонну. Для демонтажа здания получается и не нужен направленный взрыв. В теории направленнный взрыв это где изменяют направление движения энергии. Накладывают накладки на ВВ, делают микротрещины/скважины в материале, заделывают ВВ песком/спец.смесями... В любом взрыве, тем более наложенной на открытую поверхность ВВ, большая часть энергии уходит наружу холостую. Направить же всё равно можно лишь малый % энергии. Так что термин "направленный взрыв" - вещь относительная...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 02.04.2014 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну, не совсем так. Локально заряд все же закладывается так, чтобы поперек элемента больше екнуло. Для этого как-то там укутывают/обматывают и т.д.
|
||||
Там плита первого этажа вверх летит. Расчет велся для невесомости?
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
И всё равно % КПД небольшой. Что-то около 40-60%. Не помню. Часть газов всё-таки успевает улететь с пробкой до того, как сформируется волна сжатия-растяжения. Потом из кучи достают негабаритные куски больше 400 мм и иногда взрывают накладными зарядами. Там вообще КПД никакой 10-20%, хотя тоже обкладывают и приделывают что-то поверх заряда. Но эти тряпочки улетают. Если кому интересно, эти КПД ?вроде есть? в книгах по БВР по горному делу (например в справочнике шахтостроителя под ред. Белого). Там ничего сложного нет, элементарные вещи. То же должно быть в нормах на БВР, но не факт.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 02.04.2014 в 15:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Производство Регистрация: 18.03.2006
Санкт-Петербург
|
Припоминается учебник 50-х годов: "Подрывные работы МПВО". За точность названия - не уверен, но, полагаю, найти можно. Там были разделы, посвященные сносу зданий и сооружений взрывным способом.
Вероятно, после войны этот способ был актуален. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |