|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 35962
|
|
||||
Tyhig, вы уж простите, я так и не понял чего писать то вам?) вы статистику собираете по объектам нами выполненным или предлагаете назвать срок по тем работам что сами указали?
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Tyhig, подход в корне не верный. Тут нужен метод прогрессивного джипега - допустим, я могу сделать проектную документацию на дом за один день и эта документация пройдёт экспертизу и дом будет стоять. Но расход арматуры и бетона будет космическим. Если я буду делать этот проект не один день, а неделю, то расход материалов будет уже приемлемым. Если я потрачу месяц - это будут идеально вылизанные решения с минимальным расходом материалов.
Второй момент, это "багаж знаний". Ты сейчас потратил несколько дней на разработку узлов с гидрошпонками. В следующий раз ты просто вставишь готовые узлы в свой проект и потратишь на это пару секунд. Нужно разработать для себя модульную систему проектирования и собирать проектную документацию из заранее подготовленных блоков. Я имею ввиду принципиальные схемы армирования. У меня есть готовые для стен 160, 180, 200 мм, с 12 и 16 арматурой, с проёмами и без. все возможные пересечения и т.п. Есть принципиальные узлы обрамления проёмов в перекрытиях и т.п. И когда мне надо сделать ПД, я трачу время на вылизывание планировки, а дальше комплектую документацию блоками. С рабочкой всё обстоит иначе (там, как раз, обычный джипег). Считать, что инж.3.кат. сделает работу за х дней, а инж.1.кат. сделает эту же работу за 0,2*х не правильно, т.к. качество получаемого продукта будет разным. + надо учитывать время на проверку. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да. Для потомков.
![]() У меня интернета нема. ![]() Но подход считаю верным. Всё равно есть некий уровень качества, который удовлетворяет проектировщика и заказчика. С некоторыми колебаниями на вылизывание или лажу. Но эти колебания - это уже индивидульные редкие неэталонные случаи. Вы же всё равно не будете проектировать бетонный куб и вырезать из него этажи изнутри ? Вот потому... В про разницу в трудоёмкости из-за качества. Ну вы загнули. Максимум 2 раза от среднего эталона. То есть я в целом государственное нормирование ПИР поддерживаю. Другой вопрос, что там всё через одно место в нормах, но их совершенствовать можно и нужно. Про модули/блоки спасибо, что рассказали. Тут у нас так и делают, только криво. ![]()
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Что-то типа такого как во вложении?
Такую информацию надо вести у себя по своим специалистам, а не спрашивать у других - это бессмысленно, потому что: Цитата:
Только зависимость обратная - один делает быстро и качественно, другой медленно и хреново. Цитата:
У государственного нормирования смысл был другой. Когда Вы управляете фирмой, Вы управляете тем кем хотите, когда Вы управляете страной - у Вас нет выбора кем управлять - приходится управлять теми кто есть. Разница примерно такая же как между автомобильной фирмой которая собирает 10 автомобилей в год вручную и 10млн.автомобилей в год на нескольких заводах. Методы управления совершенно разные. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Работа это производство единицы доброкачественной продукции в единицу времени. Это пример недоброкачественной продукции. Это все сказки в пользу бедных про триединство качество-сроки-деньги из которых якобы можно выбрать только два условия. Последний раз редактировалось realdoc, 26.03.2014 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Только понятие доброкачественности нигде и никем не нормировано. Даже требование проектировать экономно в нормах отсутствует.
Я, например, считаю, что развёртки для стен нужны, и, похоже, что я один такой. 100% остальных конструкторов, кого я знаю, дают план этажа, сечение по стене и одну спецификацию на весь этаж. А у меня это 100-200 листов А3, как правило. При этом строители заявляют, что мой вариант хуже и сложнее. И как тогда определить, доброкачественная моя документация или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
хех, КЖ.0 по одному объекту заняло 121 лист А1...
![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
Поэтому имеет смысл только в пределах одной компании, о чем я и сказал. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я тебе могу скинуть рабочку ЛенНИИПроекта (это, по мнению некоторых питерских заказчиков, местные "боги" в проектировании) - трёхсекционный жилой дом, первый этаж и выше - панелька, ниже - монолит.
всё КЖ (включая свайные поля, ростверки, подвал, входы, световые приямки, крыльца...) - 20 листов дурацкого формата (А0, разрезанный вдоль на 2 части). Цитата:
это, на сколько мне известно, единственная фраза =) Цитата:
чтобы облегчить работу инженеров ПТО по подсчёту требуемых материалов для заказа чтобы облегчить работу электриков, проектирующих разводку и всякие выключатели-розетки в наших стенах да что я тут распинаюсь, честное слово. вы балки тоже только сечениями показываете? без "продольного разреза"? |
|||
![]() |
|
||||
swell{d}, подрядчикам не нравятся ваши развертки по той же причине что они нравятся заказчику - расход арматуры можно определить предельно точно)))
|
||||
Düsseldorf
|
Anton_KAM_2013, мне тоже кажется, что так должно быть, но мой последний заказчик слушает строителей, а те утверждают, что моя документация "сложная", а у ЛенНИИ - хорошая. Закзачик - ок, будем заказывать в ЛенНИИ. Вот и всё.
|
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разве это не Вашей спецификацией определяется? |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
По разверткам из своего опыта проектирования скажу следующее. Тоже пытался внедрить выдачу КЖО,КЖ1со всеми развертками стен.
20-ти этажные монолитные здания в результате выходили в объеме 450 листов А1(в основном, немного из них А2) Потом 5 экземпляров копии. В результате дали понять , начиная с заказчика- застройщика и те же строители, чтобы мы больше так не делали. ![]() Больше не делаем. Электрики сами наносят свои розетки и проводку в своих разделах. Строители были измучены тем, что в своих вагончиках ,в сложенных на полу папках с кольцами, уставали искать нужный лист(несмотря на наличие листа ОД). И в пример приводили проект предшественников, где безо всяких разверток КЖ0+КЖ1 были в общем объеме 80листов. Попытки объяснить, что хотели для общего блага дать все развертки принимались с американской улыбкой. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
А я не считаю, что это стоит дополнительных денег. Я считаю, что так должно быть. А кто этого не делает - халтурщики =)
И это очередная дырка в нормировании, т.к. нет чётких указаний, как это должно быть сделано правильно. А подстраиваться под строителей вообще не серьезно. У одних есть сварочник, им удобнее варить каркасы, у других - гибочный станок, им удобнее гнуть хомуты. А третьи не знают русского, им удобнее на монгольском. Либо требования прописываются в ТЗ на проектирование, либо работаем в рамках норм и СПДС. А в СПДСе написано: ГОСТ 21.501-2011 п.6.1.2: "В состав рабочих чертежей монолитных железобетонных конструкций дополнительно включают: - схемы армирования монолитных железобетонных конструкций;". Схемы армирования - это не сечение одно на этаж, в моём понимании. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Engineer SV, у меня на сайте лежит рабочка 4х-этажного административного здания. примерно 200 115 листов А3 (только А3). пользоваться альбомом - одно удовольствие. Последний раз редактировалось swell{d}, 26.03.2014 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
конечно спецификацией. но доказать что нужно было сделать именно "так" и
а не иначе - будет проблематично. а с развёртками предельно ясно всё. ну вот не хочет swell{d}, (да и я признаться не хочу) чтоб за меня на объекте мало знакомый мне человек принимал за меня те решения за которые в конечном счёте буду отвечать я. так можно прийти к тому что и по стадии П строить в порядке вещей будет.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
swell{d}, так вы абсолютно всех стен развёртку делаете ?
Или только стен с проёмами ? Ведь можно делать на плане местные виды и разрезы проёмов в стенах... Конечно, тоже много дверек найдётся... Но зачем же рисовать все стены, если на плане можно привязать каркасы стен.
|
||||
Düsseldorf
|
Абсолютно всех.
Привязать каркасы на плане? Каркас размером 100х100мм в сотом масштабе - это пиксель 1х1мм, а к нему надо дать выноску с маркой каркаса и поставить размер привязки к оси. Я бы посмотрел на такой чертёж =) п.с. распечатал стенку (чертёж изначально в 20 масштабе) на сотом. ничо так, работать можно =) Последний раз редактировалось swell{d}, 26.03.2014 в 16:31. |
|||
![]() |
|
|||||||
Минск
|
А для кого собственно это все?
Цитата:
Цитата:
Чертежи должны быть в необходимом и достаточном количестве. Если какие-то материалы нужны только для расчета спецификаций или еще чего, в рабочку они входить не должны. Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Ну вот еще: Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Нате вам.
Это выпуски из фундаментной плиты. Но никакой разницы между каркасами стен и выпусками не вижу.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.03.2014 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
про металл - да. про ж/б такой строчки нет.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: П-шку лучше полочкой сверху делать =) чтобы свежеуложенный бетон укрывать можно было (плёнка не рвалась), и чтобы строители, как на шампуры, не нанизывались =) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Спасибо, не сообразил.
Но ведь факт. Всё привязано. Не оспорите. ![]() А если и нет, то что мешает выпускать план в 1:50...
|
||||
Минск
|
Давайте еще ударимся в спор действующих/недействующих норм.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: лучше 1:1, чтобы можно было на объекте расстелить и прямо насквозь листа выпуски устанавливать. а чо, строителям удобно, они такой вариант одобрят, ятд.
ладно, сколько людей, столько мнений. моё мнение по поводу необходимости развёрток никто не разделяет. обидно. изначально вопрос стоял о трудоёмкости проектирования КЖ. ответить на этот вопрос невозможно, т.к. невозможно ответить на вопрос о "ёмкости" КЖ |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Я бы не делал П-шки тут вообще. Обычные прямые стержни: 1. Исключаются гибы с их кривизной. 2. Арматурные стержни можно смещать отдельно друг от друга. 3. Стержни можно поставить на подбетонку - это гораздо проще при выполнении армирования. Добавлено - анкеровка в виде П-шки для сжатого стержня не есть гуд. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
так а как они могут его разделять, если мы по разные стороны баррикад. моя задача
Цитата:
если предложить строителям делать стенки 160мм толщиной или 200мм - естественно они выберут 200мм. но мы проектируем 160мм, хотя строителям это неудобно. если предложить строителям армировать всё сеткой из d20 с шагом 100х100, или дать сеточку из d10 с шагом 200 и с усилением в тех зонах, где это необходимо - естественно выберут сетку из d20. и поэтому меня абсолютно не волнуют желания строителей. |
|||
![]() |
|
||||
realdoc, вы несколько не так меня поняли. спецификация относилась к тому что кол-во материалов описано, да вот только я насмотрелся когда людям влом давать количество позиций (необходимое и достаточное) и дают одну позицию (один диаметр значит одна позиция) и не важно что там стержни все разной длины. уж для того чтоб количество арматуры посчитать развёртки точно не нужны. на предыдущем месте работы политика была такая - если сроки не поджимают делаем развёртки однозначно. а как можно исключить неоднозначное толкование если какой то момент может быть просто не освещен в проекте. конечно если монтажники с вами работают 10 лет и у вас с прорабом мысли даже на расстоянии сходятся то это чудесно. у меня сей час ситуация такая что строить будут люди которые вообще по русски не говорят (строить в смысле самое низшее звено) и вот мне хочется чтоб я не проводил на объекте дни и ночи объясняя кому то простые вещи. мне хочется сделать альбом и при возникновении вопросов посылать всех вопрошающих в ОД.
поймите сталкивался с откровенным идиотизмом. на сечении колонны показали выпуски и к ним привязаны стержни на высоту колонны. сечения раскопировали по этажам и отправили чертежи на стройку. они мало того что связали так ещё и залили колонны с таким армированием где каждый последующий стержень вязался к предыдущем с одной и той же стороны. в итоге колонны конкретно ушли от вертикали. ведь кто то принимал прежде чем лить. а вопроса не возникло почему колонны косые...
... И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг... Последний раз редактировалось Anton_KAM_2013, 26.03.2014 в 17:07. Причина: грамм. ошибка |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Offtop: Один раз я пытался сказать человеку на форуме, что работодатель ему не враг - у работодателя могут быть свои причины поступать так или иначе и надо попробовать его понять. Ответ человека: "ты мне классовый враг, с какой стати я должен тебя понимать". Вот пока он так думает, он никогда сам не станет работодателем и, соответственно так и будет работать "на дядю", но зато не перейдет в стан классовых врагов. Это у тех, кто смотрит только на один шаг вперед. Тот кто смотрит чуть дальше, понимает что надо чтобы его Заказчик еще на следующий объект позвал. Если видите желание подрядчика нажиться - прямо и честно говорите это при Заказчике - это здорово их осаживает. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
swell{d} вы говорите правильные вещи только это уже все прошлый век. У нас есть проектировщики кто отправляет детали на станок напрямую без чертежей. Рабочие только сваривают их между собой в отправочную марку.
По поводу КЖ, мы не делаем тонны чертежей, минимализм страшнейший, монтажнику не нужен чертеж где на стенке в 10 метров указан шаг 2 стержней который он и так уже наизусть знает. Даже в Тихонове есть примеры по минимизации трудоемкости. Зато продумываем всю мелочь которую обычный проектировщик не продумывает (не генподрядная орг.) гидроизоляция, вид опалубки, методы производства работ, фамилия прораба. Если в перекрытии или стенах большой разнобой отв. по размеру что одной типовой деталью не обойтись то в первую очередь нужно подойти к архитектору потом к смежнику и обоим лицо разбить, в 90% случаев это их лень продумать как экономнее сделать разводку сетей и планировку. У нас почему то все с этим делом нормально. |
|||
![]() |
|
||||
по теме и правда прийти к общему знаменателю. у кого то есть все примочки типа СПДС или Project Studio, кто виртуозно пишет на LISP'е и VBA с заготовленными кучами дин. блоков за спиной. а кто то в голом ACADe 2004 чертит.
|
||||
|
Offtop: "Руководить строительством следует назначать строго прорабов Иванова, Петрова, Сидорова. Разрешается, за дополнительную плату, по согласованию с проектной организацией, нанимать иных людей с регистрацией или видом на жительство в пределах МКАД".
----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: Сегодня был в КМД-шном отделе крутого ЗМК. Последний кульман убрали в прошлом году, говорят. |
|||
|
||||
к развёрткам не имеет, а к исключению дву- и более смысленности очень даже имеет. сей час всё больше попадаются строители напрочь не умеющие читать чертежи. конечно есть на площадках спецы которым и на пальцах можно объяснить и по телефону. в Минске может просто ответственней подходят к монтажу и кого попало не допускают. а в подмосковье вы наверное не представляете кого можно встретить на объекте. порой кажется что они там все инопланетяне. и вот тут уж я и за развёртки и за любую детализацию, т.к. на мне лежит авторский надзор. сам бы (по поводу стен) готовил планы с раскладкой стержней, характерные сечения (необходимые) и фрагменты развёрток в местах проёмов и всяческих отверстий. большего нормальным монтажникам и правда ни к чему.
тут (могу с ником ошибиться а искать лениво) VoVa где то на форуме приводил схему по которой работает (Сев. Амер.), считаю что мы тоже должны идти в этом направлении. когда стадия П отдаётся генподрядчику и тот своими силами и под себя разрабатывает стадию Р, с учётом своих возможностей и потребностей. ведь реформа наверное на то и была нацелена, ИМХО.
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Вообще, считаю, что всегда (ну, в 90%) следует делать опалубочные развертки стен. А вот арматурные развертки не так уж и нужны, особенно учитывая тот факт, что армируем мы обычно с максимальной унификацией
![]() Offtop: кстати, насчет выпусков - зачастую видел как их привязывают не к осям, а к будущим стенам ![]() Спецификации, считаю, нужно разбивать по стенам.
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. Последний раз редактировалось Geter, 26.03.2014 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Вот такие инопланетяне |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
зато век цифровых технологий и каркасы автоматом на станке варятся. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
swell{d}, кстати, насчёт планов 1:50, что слишком большой чертёж будет.
Например можно сделать так: схема расположения стен М1:100 на А1 схему армирования стен М1:50 в виде фрагментов плана на 4 листах А1 со схемой где чего на каждом листе. Так делают генпланисты свои ЛЭП и дороги. Ведь там километры, а в РД М1:2000-1:5000... Сыткуют листы между собой. В этом нет ничего дурного. Да хуже читаются 4 листа чем один. Ну а 100 листов, что лучше будут читаться ? Объём бетона заказывать можно и по плану и по развертке. Всё равно высота этажа обычно везде одинакова. А где не одинакова, то там уже надо развёртку делать. А если одинакова, то какая разница толщину умножать на площадь развётки или сечение на высоту. По развёртке даже хуже, надо прочитать больше листов. Теперь ваш довод про 1 мм на плане ушёл, там будет 2 мм. При этом вы видели, я и на 1:100 умудрился на грани читабельности привязать такие "каркасы-выпуски". Да плохо видно, но всё читается. Покажите мне один стержень с нечитаемой привязкой. Кстати в нашем институте всеми мастерскими это не делается, 90% выпусков не привязываются принципиально (примерно привязываются, но дальше сам гадай где именно). Люди не понимают зачем привязывать арматуру между углами и спихивают это решение на мастера/рабочего.
|
||||
Ленинград
|
Offtop: swell{d}, а меня, в свою очередь, удивляет почему жилищные КЖ не используют/мало используют марки элементов в полной мере (ФПм-1, Бм-2 и т.п.).
Тогда и стену можно было бы разбить на захватки См-1...100. И ничего никому считать не нужно. Может привёл неверный плохой пример. Но своими глазами убедился, что всем СПДС жилые КЖ не пользуются (пользуются очень вяло/мало). А это могло бы помочь в ряде случаев. В промышленности всё иначе. Там обычно есть только фундаменты, балки и перекрытия. И их делят на марки.
|
||||
Как много слов...
Итак, со стороны стройки: 1. В ПТО нормального (это важно) генподрядчика пересчитывают все спецификации. Бетон/арматура/сетки/гайки болты и прочее. Чтоб точно знать насколько данные в спецификации отличаются от данных на чертеже. 2. Чем больше видов, чем подробнее чертеж - тем меньше "самиздата" и конструкция работает так, как ей положено. В идеале строитель вообще над этим не должен задумываться: считать нагрузки/напряжения должен проектировщик; Вы скажете глупо? На моем нынешнем объекте разница на фундаментную плиту составила 25% в сторону нехватки, т.е. объем арматуры в смете на 25% меньше фактически уложенной. Вы, как проектировщик, готовы отвечать за этот объем? а через год? через 5? А все потому что арматура дана "общим расходом", без деления на длины и марки. Просто 280т 12 А400. Если бы разбили на отрезки, каркасы, добавили узлов и сечений, то стали бы видны косяки. И таких примеров вагон. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Хочу поддержать swell{d} , на самого иногда нападет приступы добросовестного проектировщика, когда хочется сделать все идеально. Ведь надо понимать что идеальных проектов не бывает, даже в институтах типового проектирования, тем более в наше время. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Фактически те данные который привел Тимур, можно спокойно снижать в 3 раза, если использовать хотя бы основы автоматизации работ в Автокаде....
Перекрытие и стены типового этажа можно спокойно ковыряясь в носу сделать за 2 дня.... Стены и перекрытие 1 го этажа примерно 4-5 дней...
|
||||
Düsseldorf
|
Ну как я могу отказать =) http://youtu.be/0F_EozaZ4DM
сейчас ещё один видосик загружу. небольшое дополнение ----- добавлено через ~11 мин. ----- http://youtu.be/VsWjMEOZVy0 (грузится) |
|||
![]() |
|
||||
Там очень сложное доп. армирование плиты в местах сопряжения с колоннами и фундаментом башенного крана. А вся арматура показана исключительно выносками. Я эти места прочертил сам. Если бы были вменяемые фрагменты и сечения, ошибки бы не было.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Вы,swell{d}, идете правильно дорогой, дорогой товарисч... Два шага осталось до "Красной Кнопки"...
![]() День - на создание расчетной схемы в ЗD. День - на "разрисовку" всей секции. На третий день Господин swell{d} идет в Кассу и кладет себе в карман своих штанов 300.000- 1.000.000 руплей. Offtop: А еще говорят Проектировщики мало получают и темы на форуме что делать, когда нечего делать проектировщиком. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Поэтому большая половина форума и не зарабатывает 200 тыс. руб. в месяц...
|
||||
Düsseldorf
|
Просто подумайте, нравится ли Вам заниматься рутиной? Мне - нет. Мне больше нравится творческая составляющая работы =) Offtop: А ещё - писать код =)
У нас в организации есть технологическая карта по рисованию развёрток, по которой даже уборщицу можно посадить за комп и получать по одной развёртке раз в 10-15 минут. Возникает только проблема в проверке результатов. В случае с автоматической генерацией развёрток - этот вопрос отпадает полностью. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Гобар, у вас на лице написано, что вы арматуру в КЖ плохо раскладываете в автокаде и она не совпадает с РД КЖ. Вот и ваш запас.
![]() Хотя у нас тоже часто недостаток ошибка КЖ, но чаще всё-таки строители виноваты. swell{d}, всё теперь ясно откуда такая приверженность к развёрткам. Приведём строителей паяльником к светлому будущему. ![]() DEM, соглашусь ещё что вы в 2 раза быстрее меня что-то начертите. Но не в 3 раза. Руки то у всех более менее одинаковы. А армирование... Мне сложно представить как оно поддаётся автоматизации. Ну кроме, вот, стен.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
forass, колонны готовы на 100%, видео нет.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
вопрос. Из чего наружные стены на отм +3,550 толщиной аж 100 мм???
----- добавлено через ~7 мин. ----- Красиво, но у нас последнее время прямоугольных перекрытий нет. То углы, то волны, то еще какая-нибудь хрень красота
|
||||
град Воронеж
|
У меня крендель приходил не так давно их газосиликата предлагал так сделать. У меня был легкий испуг
![]()
|
||||
СПб
|
Tyhig
Я сам редко черчу.... Для этого есть специально обученные люди ![]() ![]() Вот сколько у тебя на спецификацию времени уходит... Я например в Проджекте делаю, у меня на это время уходит 5-10 минут... В фирме в которой я сейчас работаю, мы разработали систему на динамических блоках, сейчас уже почти доделали... Спецификация на основе динамических блоков получается за 5 секунд, ВРС еще 5 секунд... Скоро займемся ASF файлами, еще один прирост производительности будет на 10-15 %... Вот и будет получатся что скорость выполнения РД у моих исполнителей будет раза в 4 больше твоей... А если еще с учетом того что мы серию на монолит применяем, а ты нет так и в 6 раз быстрее.... ![]()
|
||||
Ленинград
|
DEM, мы оба знаем истину. К чему это всё ?
Как выразился тут swell{d} он дом и за час нарисует и за год. swell{d}, у меня выключен инет на работе. Но уже разобрался как чего армировать. Ясно понимаю, что автоматизировать труд можно, но не более чем на 30-50%. Да и это ещё с чем сравнивать. Сейчас старушек с кульманами уже мало, всё больше ушлые и автоматизирующие товарищи.
|
||||
Düsseldorf
|
сам пишу, хотя мечтаю о внештатном программисте. язык - VBA, пишу в экселе =)
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop: to swell{d} :
Хорошие видео. Чую доберусь я еще до вашего канала на ютубе, как опытом обрасту. В вашем случае, программирование как навык пришло из молодости в виде хобби и просто пришлось "кстати"? Или было целенаправленно изучено на каком-то этапе инжинирига с целью автоматизации именно по части проектирования? Это немаловажный фактор в свете следующего вопроса. Собственно вопрос следующий. А насколько вы себе лично дадите сейчас честные ответы на вопросы: Разрабатываете ли вы ныне все развертки настолько детально (по каждой стене) по причине исключительно идеологической ("так нужно делать, воизбежании ошибок там или там") или же вы остались/стали сторонником этого взгляда основываясь на том, что ваш навык автоматизации этого процесса запредельно высок? Стали бы вы придерживаться этой же идеологии, если бы не обладали таким уровнем автоматизации? Позволило ли бы вам это зарабатывать с деньги в том же темпе, как с этим уровнем автоматизации? Ведь вы сами сказали выше, что вам не по душе скучная и рутинная работа. И вы ее автоматизируете, владея навыком программирования. Но давайте будем честны, ваш случай совпадения навыков и их уровня - скорее уникален, и подобных разработок по точкам появления в рамках СНГ - хорошо если с десяток наберется. Но как я понял из контекста, такой подход (все стены отдельно) является просто еще и идеологией, а стало быть обычный (не вы) среднестатистический инженер, было бы не плохо, чтобы делал так же. Но вот беда. Для него 250 таких листов раскладок - это как раз рутинная работа. От которой вы, почему-то хотите "увильнуть" навыком, но идеологически обрекаете на нее всех, кто навыками ниже и контекстно этим недовольны (тем что не дают постенных разверток). Несколько двусторонние взгляды. Или я чего-то не так понял. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Art1st, будучи ещё школьником, в 7 классе родители отдали меня на курсы, на которые я ходил 4 года. По окончании курсов мне выдали диплом о среднем специальном образовании "системный администратор - программист". Тогда у меня появились зачаточные познания в c++, mfc, c# и т.п. Уже тогда я пытался как-то закрепить свои знания, делая мини программки на заказ.
Затем лет на 10 всё это было заброшено и забыто, а вторая волна началась, когда добрые люди показали мне скрипты для нанокада - я вспомнил молодость, и понеслась... По поводу развёрток. Мы их делали всегда для всех объектов. Идея, что развёртки можно не делать, до сих пор пугает меня, хотя под натиском общественного мнения я вынашиваю эту мысль у себя в голове. Автоматизацией, как на видео, начали пользоваться примерно год назад, за это время опробовали её на двух объектах. П.С. За свою жизнь я наверно ни одной развёртки сам не начертил. Я всегда искал людей, обучал их, платил им за работу, а сам занимался более интеллектуальной работой. Минус в том, что потом мне приходилось проверять все эти развёртки. Сейчас я перестал этоделать. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
не могу удержаться...
Развертки делать муторно, но НЕОБХОДИМО (!) - мое мнение - проще строителям (и при общении с ними). Готовых комплексов выполняющих данную работу - уже не мало (revit, сапфир - это навскидку). Что мешает самому автоматизировать данную работу (для бОльшей части случаев), кроме собственной лени? swell{d}, молодцом! Видео вдохновляет - вчера показывал на работе - как шоу смотрели ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А вот я сейчас как раз наоборот после обсуждения этих развёрток прихожу к пугающей мысли о том, что согласно СПДС КЖ часть стержней в РД не привязывается.
Эта фраза в СПДС на АР и КЖ есть на рисунке с армированием перекрытия отдельными стержнями. И, видимо, это МЕСТАМИ правильно, потому что после привязки каждого стержня возникает трудоёмкость на 1) измерения при установке стержня (не так на глаз как хочу, а потом по опыту в 99% случаях попал в допуск, например в стыках/углах стен) 2) проверка отклонения мастером и ТН, больше операций, больше измерений 3) проверка АН, -//- То есть, условно, пишем размер, возникает отклонение и допуск. Не пишем - не возникает или возникает но другой и проще проверяемый. Допустим угол двух стен. Шаг арматуры 200 мм, в стыке 90х90 мм. А между 90 и 200 в 90% случаях возникает размер 70-150 мм так как стена не кратна 200 мм ! И проектировщик, я, старательно писал там 70-80 мм. И этим добавлял работы рабочих и ТН зря. ЗРЯ ! А обычно там просто пишут "шаг 200 мм, каркасов 20 шт." без привязки к чему-либо. И рабочие могут сделать шаг 190 мм. И это будет правильней. Потому что я рисовал эти 70 мм только по одной причине - мне так было проще нарисовать. И сам СПДС, отшлифованный в СССР, говорит о такой заложенной в нём возможности ! И вывод: часть стержней в КЖ не надо привязывать к осям/соседним стержням. Это я пока не утверждаю. Просто мысля. Для меня, полумашиностроителя, непривязанная деталька это жесть. Но здравый смысл безжалостен... Что думаете ?
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
При равномерном армировании плиты привязывать краешки по 50мм - нет никакого смысла, достаточно указать позицию и шаг (как требуется по ГОСТ), и дополнить количеством штук (для удобства подсчета/проверки/укладки).
Вот поинтереснее вопрос - как показать смещение стыков (если потребовали - а так бывает)? Получается две позиции с чередованием. Кто как делает? |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Ну это, пожалуй, зря. Программерские методы проверок (автотесты) тут не подходят, поэтому ошибку алгоритма можно и не заметить при каких-нибудь хитрых значениях.
|
||||
Düsseldorf
|
Коллеги, мне тут статью надо оформить для журнала, тематика любая, связанная с сапр в строительстве. Не могу вот решить, о чём писать. Может у кого пожелания какие есть? Можно какую-нибудь существующую с вики дооформить...
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 25.05.2007
г. Чебоксары
![]() |
swell{d}, могу предложить следующую тему:
Как влияет на скорость работы использование динамических блоков, подшивок, программ для САПР. Например подсчет арматурных стержней по способам: а)вручную (визуально); б) стандартными командами; в)дополнительными программами Все это в графиках показать |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
график "успеваемости" человека в чистом Акаде, с примочками СПДС с таблицами автообсчета, человека в Ревит, и тем методом ("магическим" для меня) которым делаете вы. Быбрать какую-то примитивную задачу - домик какой-то простой. И попробовать.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Forrest_Gump, тематика должна быть ближе к CAD системам.
Цитата:
13Rossoneri, есть же вроде статьи Кулика и Тищенко на эту тему. ----- добавлено через ~3 мин. ----- П.С. Могу про магический метод написать. Там вообще ничего сложного нет. Объяснить на примере прямоугольничка... А дальше - терпение и труд =) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
swell{d}, сравнение расчетов жб элементов в линейной постановке, с введением коэффициентов, понижающих жесткость, и, к примеру, лировский нелинейный расчет привести. Будет интересно - наглядно можно показывать - стоит ли учитывать физ нелинейности или нет.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
swell{d}, так и пишите про импорт в ПК (любой на ваш выбор) файлов DXF и сравнивайте набор модели в САПФИР 2013 R1 и его передачу в ЛИРУ) плюсы и минусы. главное минусов побольше чтоб не было похоже на рекламу)
... И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг... Последний раз редактировалось Anton_KAM_2013, 04.07.2014 в 12:08. Причина: уточнил ПО |
||||
![]() |
|
||||
Offtop: видел видел я ваши выкладки "что не понравилось", сам соглашусь с ними и дополнить могу. но в общем, на мой взгляд, перспективная штука.
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: готовая архитектурная модель в сапфире. поменял расположение свай (добавил, убрал, подвигал). один клик - триангулированная модель в лире со всеми жесткостями, надо только связи на сваи наложить. ещё один клик - рассчитанная модель!!! я в шоке. пара кликов - РСН по загружениям, усилия в сваях от разных сочетаний. посмотрел, проанализировал, принял решение о дальнейшей корректировке свайного поля. цикл занимает примерно 10-15 минут с учётом мелкой триангуляции и расчёта в лире (почти 1млн неизвестных).
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: прекрасная сеточка получается. мне нравится. особенно радует, что тонкие полоски вдоль проёмов и краёв плит воспринимаются адекватно и считаются корректно
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
здание прямоугольное, размер сетки перекрытий и стен совпадает. Поэтому и получается красиво. Думаю на более сложных конфигурациях элементов автоматическая триангуляция думаю гикнется.
В целом сапфир приятно удивил если честно (хоть я и не являюсь поклонником лиры). Все это конечно давно было в микрофе, но сапфир уверенно догнал и даже как по некоторым возможностям моделирования как мне кажется обогнал моделер микрофе. |
|||
![]() |
|
||||
У нас всё получится! Регистрация: 19.06.2012
|
![]() Чтобы отправить поверхность вращения (или любую другую поверхность, в т.ч. управляемые линиями, заданные формулами и т.д.) из САПФИР в Лиру, следует указать объект (см.рис.) и задать в окне "Свойства" значение параметра "Интерпретация" = "Несущий конструктив", нажать кнопочку "Применить" в окне "Свойства". При переключении в аналитический вид проконтролировать, что объект воспринят как конструктив. Перейти в постаналитику, найти пересечения, триангулировать (при необходимости) и отправить в Лиру.
|
||||
Выпуск 2013 Регистрация: 30.06.2012
МО
|
На новом компьютере с 64 разрядной системой работает (раньше по проблемам мне техподдержка высылала отдельные патчи). Добро. Тогда для справедливости добавлю, что когда ранее создавал модель, купола делал в лире и пересекал блоками с другими конструкциями. При смене расстановки свай открывал в лире 2 схемы (старую с куполами и новую без куполов) и копировал фундаментную плиту по одинаковым узлам. Занимало не больше времени чем при варианте, описанном выше.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Я читаю только вопросы ( и не читаю никаких ответов) - извините.
Из данного вопроса - делаю только один вывод - нотаций не читаю - советов - только один - не стоит Вам затягивать-бы с проектированием (дальше-хуже). Берите всё, что Вам предлагают (как кролика за уши из мешка) - разбираться - потом - иначе Вам Самому придётся делать всё, что Вы так подробно расписали за те деньги, какие Вы готовы платить за вю эту х...ню (Сколько платите - на столько и получаете). хотите большего от Нас (?) - ... Платите... И флаг - в руки - не нравится - делайте сами. Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2014 в 01:57. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
1) Не. Напиши лучше ещё раз про балки-стержни в пластинах в скаде/лире. Если сможешь, перечисли все методы моделирования и покажи погрешности разных методов.
А то я ту тему до дыр зачитал, да так ничего и не понял. Сколько людей, столько мнений и это очень мешает увидеть истину. В принципе тебе просто тему скопипастить и имхо добавить ещё раз, а нам польза. 2) Мне ещё интересно было бы почитать, как ты коэффициенты постели (плитных/столбчатых фундаментов) используешь в модели. А то я тут столкнулся с обычным их заданием С1 и С2 через "Назначения" в СКАДе и всё. А то, что они итерациями считаются и всякие там законтурные элементы по книжке использовать надо через сателлит, это всё как-то игнорируется в моей фирме и мне пока неведомо. 3) Ну и вопрос с армированием. Какое таки в итоге брать ? Сколько ты его перебираешь меняя Е, потом пересчитывая фактическое ЕI, применяя в разных моделях разные подходы к Е (балки в пластинах, уменьшение Е для армирования плиты) и т.п. 4) Интересна статистика трудоёмкости расчётов в СКАДе разных зданий, кусков, частей по возможности подробно. 5) Интересны методики обучения автокаду старичков и старушек. А то частенько приходится, а без методики (1, 2, 3=гарантия что запомнили) как-то плохо обучаю. 6) Интересен разбор типовых ошибок при моделировании в любом МКЭ (интересен СКАД вообще, но пускай будет Лира) и цена ошибки. То есть показать в статье "ошибка ХХ, причина/механизм ошибки, недопрочно на 11%, прогиб больше на 20%, фактически не упадёт т.к. нелегальные К запаса приняты 1,5". 7) Интересно твоё имхо, как моделировать сваи в МКЭ. А то у нас их тоже как-то криво моделируют, а как верно пока тоже не разобрался. Ну то есть почитал в книжке, что пружинками снизу и всё. Но как кто в реальности делает и как лучше не знаю. 8) Интересно твоё имхо на оформление результатов расчёта ж.б. многоэтажного здания. Что именно печатать и зачем печатать каждую страницу РР. 9) Интересна разница модели МКЭ в ПД и в РД. Например лестницы не моделируешь и т.п. Вот что именно можно не делать для разных экспертиз. 10) Интересует твоё имхо сколько % конструкторов как моделируют в СКАДе. Например 10% моделируют идеально, 20% как Свелл, 30% хуже делают то-то и то-то, 50% ваще руки из одного места и смотреть страшно. И к чему это всё приводит (идеально = голодный, плохо = в тюрьму)... Шаг плоских КЭ (0,3-0,5 м), шаг стержневых КЭ (целые или разбитые), наличие сгущений, наличие АЖТ, проверка ручным расчётом, проверка модели вообще есть ли в фирме (и как они организована), сходство с реальным объектом (геометрия). Offtop: Посмотрел ПЗ к твоему расчёту из вики. Красиво выпускаете. ![]() Блин. Потом только про КАД дочитал. Ну да ладно. ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Слушай Туфиг/(Пофиг).
Что за тон обращения к коллегам.(?) Правил этикета - никто не отменял. Ещё - часто читаю на форуме некое сочетание букв типа "ихмо" - не могу понять их смысла - в русском языке ранее не встречал - их смысл (???) - буду весьма признателен тому, кто просветит. Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2014 в 02:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Имхо-личное субъективное мнение
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
![]() И скажи сколько времени ты на это потратил! Пока не сделают импорт армирования из Робота в Ревит, смысла переходить на Ревит не вижу!
|
||||
|
Что показать -лист с армированием? По нему фактор времени не определить. Поверьте мне на слово. Если спецификация настроена, то подсчет материалов идет автоматически. Далее армирование и создание спецификаций однотипных конструкций становится уже рутинной операцией. Я тоже раньше работал в PS и использовал его по полной, нравилось. По поводу импорта из Робота в Ревит - не факт, что это облегчит работу. Я не очень страдаю от этого.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Блин я тебе объясняю, трудоемкость складывается, не только из создания спецификации, но из того сколько времени ты потратил на конкретный чертеж и проект.
Пока овчинка выделки не стоит. Хотя и мы по тихой переходим на Ревит.
|
||||
СПб
|
Просто в автокаде у тебя не было инструментов оптимизации работы...
И делается все довольно быстро у нас... В скором времени начну ПД сдавать в Ревите, за это время придумаю с армированием чего нибудь....
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
2. есть на вики 3. 0,6 для вертикальных, 0,2 для горизонтальных и армируем. с оговоркой, что у меня обычное жильё, перекрёстно-стеновая система с пролётами до 7,5 м. 4. можно дом за день посчитать, если припрёт, можно балку неделю вылизывать, если это удовольствие доставляет =) думаю, что вопрос из разряда - кто сколько водки выпить может 5. ничем не могу помочь. у меня средний возраст чертёжников - до 30, наверно. почти на всё есть "технологические карты" - инструкции с требованиями и шагами выполнения задач. для внутреннего пользования. 6. сложно. надо знать истину в последней инстанции, а её никто не знает 7. есть на вики 8. есть на вики (но прилично подустарело, т.к. с каждым новым томом расчётов что-то улучшается и переосмысляется). 9. считаем один раз - для ПД. учитывать надо всё, никаких поблажек. рабочка от ПД отличается наличием спецификаций. никакие узлы и диаметры уже не меняются. 10. понятия не имею. я вообще не понимаю, кто в этом городе ещё что-то проектирует, кроме меня =) где все эти люди? любой чужой проект, который попадает мне в руки, могу раскритиковать в пух и прах. уверен, что если мой проект попадёт кому-то, будет тоже самое. сколько людей, столько и мнений. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Готов черновик статьи "Автоматизация работы в nanoCAD с помощью Visual Basic for Applications".
Есть кто-нибудь, кто хочет протестировать на себе? Нужны nanoCAD и excel |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Сколько взять денег за проетирование свайного фундамента под жилой дом?? | L`esprit | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 14.09.2012 00:21 |
Поправьте резюме КМ и КЖ | Tyhig | Разное | 45 | 05.03.2012 17:09 |