|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как бороться с пучением монолитного фундамента на сваях под колонны?
|
||
Просмотров: 44344
|
|
||||
|
Цитата:
Есть вариант устройства под ростверком прослойки из легкосжимаемого материала. Например пенополистирола. Предполагается, что грунт вспучиваясь будет сжимать его, а на ростверк давление передаваться практически не будет. Использует кто-нибудь такое решение? Насколько оно эффективно? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это потому, что Вы живете непонятно где, посмотрите на Якутию, на ВМГ это очень распространенное решение (там). Если на пенопласт смотреть не как на пружину, а как на теплоизоляцию должно получиться.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Да, может быть. У меня стройка в Смоленске и такие решения для этих краев и для таких зданий выглядят как-то неуместно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, вот этими вот оценками сил морозного пучения и способностью конструкции справиться с ними - я бы не хотел заниматься. Уж слишком это ненадежные расчеты. Проблему надо решать конструктивно. Один вариант надежен, но неэкономичен - заглубление ниже расчетной глубины промерзания (нормативная 129 см). Второй - прослойка пенополистирола под ростверком - может быть экономичнее, но есть вопросы по эффективности. Других вариантов особо не вижу, если исключить несколько экзотические с высоким ростверком, прогревом грунта и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вы хотите как говорится на елку влезть и зад не ободрать. Эти расчеты заложены в нормах , если они заложены значит апробированы. Если вы способны их сделать правильно то делайте. Вам предложили возможные варианты решения проблемы. Это и засыпка непучинистым грунтом, это и покрытие ростверка составами типа БАМ, снижающими сцепление. Про длину свай ничего не сказали, про сопротивление по боковой поверхности ничего не сказали. Или вы хотите чтобы вам на кофейной гуще погадали, мы можем. Без обид. Конкретный случай это конкретное решение. Пишите исходные данные. 12 тонн на сваю в ростверке с 4 сваями, хм. А сколько у вас нагрузка от собственного веса конструкций?
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если вы так боитесь нормальных сил морозного пучения, так оставьте под вашим свайным ростверком полость. Вообще конкретное решение всегда должно быть привязано к конкретному месту. Кстати, решение которое вам предложено с пенопластом практически идеально. Вы говорите про мостик холода, только вы не учитываете что выше пенопласта грунта уже не будет, а пенопласт прекрасно сжимается. Вы можете рассчитать примерные подъем вашей поверхности на глубине заложения. Посмотреть сможет ли пенопласт это компенсировать "Рекомендации по учету и предупреждению деформаций и сил морозного пучения грунтов" вам в помощь.
Не я сделал из себя машину для убийст (с) Джон Рэмбо -||- для инженерных задач :crazy: (с) by me Последний раз редактировалось drumbasser, 27.04.2014 в 16:49. Причина: Посидел подумал) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
автору
изложенный выше подход к решению инженерных задач простителен гуманитарию, даже грамотному и всесторонне развитому Практикующему инженеру конструктору проектировщику подобный подход противопоказан, одно исключает другое Цитата:
Решения с пенопластом уже применялись, но в вашем случае они ничтожны - да простят меня модер с админом ЭТО провокация в чистом виде коментируемая в выражениях не принятых здесь |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
9 лет в области ОиФ устроит?
Цитата:
эта "условность" основана на результатах натурных измерений и лаб. исследований |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Может, кому любопытно будет.
У меня есть опыт проектирования и эксплуатации фундаментов на пучинистых грунтах. Сначала - негативный. Пучинистые свойства грунта не проявятся в случае, если потенциально пучинистый грунт либо не намокнет, либо не замерзнет. Господа архитекторы запроектировали дом с выступающими из теплового контура конструкциями навесов, террас и веранд ![]() Мои вопли о том, что надо их сажать на отдельные фундаменты и отрезать от основного здания были проигнорированы. Результат в ближайшую же зиму оказался предсказуем ![]() ![]() Выбран был метод под условным названием "нет человека - нет проблемы". В данном случае грунт уже намок, так что выбора фактически и не было ![]() В качестве борьбы с явлением, а также с целью повышения комфортности труда дворников вокруг здания под отмостку и по верху выступающих фундаментов был уложен греющий кабель для подогрева грунта в тепицах (дешевый!) и заведен в зону фундаментов выступающих конструкций. Мощность - 350 ватт на 120 метров периметра здания в моем случае. Под отмостку и по верхней грани выступающих из теплового контура фундаментов устроена теплоизоляция из пеноплекса 50 мм. В грунт установлены температурные датчики. Кабель подключается только при угрозе промерзания грунта на глубине расположения датчиков, так что дополнительный расход электроэнергии минимальный. Ничё так, фсё заработало ![]() Достоинство метода - возможность исправлять строительные (и архитектурные) косяки без больших затрат ![]() Теперь позитивный метод. Под названием - "соломку подстелить". Строится пристройка к существующему зданию, большая, но легкая. Своим весом не прижмет ![]() ![]() Ну, и с пристройкой ничего не случилось. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Каким образом получены 12 тонн на сваю? По поводу оставить под фундаментом зазор. Я конечно извиняюсь , вы по-моему инженер,но специально для вас приведу как это сделать. Откапываете пол метра или метр грунта. Далее укладываете снизу свой пенопласт, ставите опалубку на него. После застывания вытаскиваете его. Можно просто вывесить опалубку на сваю или вы про высокие ростверки не слышали, они наверное тоже с воздушной опалубкой делаются? Вам дали исчерпывающие ответы на ваши вопросы. Расчеты заложенные в нормах, апробипованы временем и условиями крайнего севера на ВМГ. Вы же ну думаете что мы за вас еще сделаем? В приведенном выше руководстве есть все что требуется для расчета.
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
4245, на линейных сооружениях, ну..и типа, аэродромов, прижимом не решить проблему. Да и силы пучения зависят от климатических факторов- чем суровей- тем суровей силы...
|
||||
Предлагаю ростверк обмазать битумом и обсыпать песком. Подошва ростверка должна быть ниже глубины промерзания или, если ростверк как ты говоришь на сваях, досыпана песком до глубины промерзания. Что касается плиты пола, - выемка лёссовидного грунта до глубины промерзания и засыпка песком. Следует учесть что глубина промерзания для песка выше чем для лёсса.
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Нитонисе, не сдавайтесь
![]() Пенопластовые наполнители применяются, например у китайцев это стандартное решение. Просто пустоты - это тоже стандартное решение для многих проектировщико, в одной конторе под ростверками всегда оставляют 100...150 воздуха, выгородив грунт вокруг ростверка плоским шифером. Насчет расчетов с учетом сил морозного пучения: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=252577&postcount=28 и далее п.32. Это ученый в области гео.
|
|||||||
|
Просто вы мне напомнили вчерашнего студента, который выполнил поверочный расчет балки, учел все возможные нюансы расчета и получил разрыв шаблона, потому что реально балка несет вдвое больше нагрузки и не ломается. С опытом это проходит, но девять лет - это много. Так что, видимо, проходит не всегда. Некоторые застревают в теориях надолго. Здесь на форуме часто встречаются новички. Гимн профессиональной неопытности "спет" в теме Рутаун(марьино) неизбежное обрушение. Кстати, Рутаун все еще стоИт
![]() Сваи, работающие на растяжение? Нет, их придумали не для моего случая, так как это неоправданное усложнение работы конструкций. Цитата:
Цитата:
Нет, спасибо. У меня сомнения в том, что вы с этим справитесь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Затем, чтобы проверить мысль о противопучинистой прослойке пенопласта, а также узнать альтернативные, но при этом практичные способы решения проблемы. А вы зачем задали ваш вопрос? Последний раз редактировалось Нитонисе, 28.04.2014 в 12:12. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Помнится мне, что ты туда даже ездил, чтобы убедить жильцов в "неизбежном обрушении". Ну так я думаю тебе не будет сложно съездить еще раз и сфоткать либо руины, подтверждающие твои прогнозы, либо обжитые домики, подтверждающие твою профнепригодность
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Гоша: - Моск. область. 1 Успенское...
kruz - Неверно. Лесс просаживается при наличии вертикальной нагрузки, а не под собственным весом... под собственным весом он давно уже и намок, и просел ![]() baaba - и вся вода с участка в вашем песке-то и соберется... и замерзнет... дренаж? неэффективность устройства дренажа в пучинистых грунтах как раз связана с тем, что пучинистые грунты - лессы, суглинки, глины - обладают большой водоудерживающей способностью. А зима наступает после дождливой осени... ![]() Мне кажется, что наиболее эффективным решением будет хорошая горизонтальная теплоизоляция ростверков сверху - и по бокам, по типу теплоизоляции отмостки. Граница промерзания сильно подвинется к дневной поверхности... Собственно, своими сказками я и пытался подвигнуть фантазию читателей в этом направлении. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Может рациональней утеплить периметр под отмосткой, она все равно уйдет вместе с грунтом если от пучения ее не защитить? Если не хотите вырезать утеплитель под 4 сваи, хотя в вырезании проблем не вижу, засыпать можно все песком средним. И сопряжение сваи с ростверком выполнить жестким.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так вырезать-то можно. Но с какой целью? Утеплять основание ростверка? Так оно все равно будет промерзать через сваи. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Нитонисе Стоп, стоп, стоп, силы морозного пучения будут воздействовать не на ростверк а на сваи (если не прав поправьте!), поднимая их силами касательными боковой поверхности свай (это же свайные фундаменты, а не ленточные или отдельно стоящие!), так что утепление под ростверком как мертвому припарки, уже же говорили, посчитайте силы морозного пучения на сваю и компенсируйте либо весом ростверка, либо весом конструкций. Если не устраивает расчет приведенный в действующих нормах, то это уже клиника!
Offtop: Я бы наверное или заглубился или заменял непучинистым грунтом, на каждый ростверк 3,5 кубика не так много!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 28.04.2014 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() ![]() ps. а вертикальная нагрузочка под ростверком все-же есть (это на будущее).... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
думаю, нужно для начала прикинуть величину свободного пучения промерзшего слоя под ростверком - это слой гд-то 80-100 см, так? Пусть коэфф. пуч-и будет 4% - значит ожидается подъем грунтов на уровне низа ростверка не более 4 см. Вот на эти 4 см и должен материал сжиматься и разжиматься.
![]() AMS (Геотехника. Теория и практика): Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Ильнур
Цитата:
Offtop: Хотя по моему самое простое спустить ф-т ниже уровня промерзания.
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
бороться с нормальными силами пучения при промерзании 1м или около того - смысла нет, проще заглубиться ростверком. а касательные силы пучения скомпенсировать элементарно (да и нормальное пучение при небольшой толщине промерзшей прослойки). честно говоря, никак не пойму проблемы - вроде и ответы очевидные..
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот это я для Вас и цитирую.
![]() Это занимает 10-15 минут. Цитата:
![]() Пучение-то как раз очень простой процесс - замерз и увеличился в объеме. Коэффициент изестен из ГИ. Сложен процесс взаимодействия всей системы, поэтому расчеты весьма "зыбки". Цитата:
Это к Вашему вопросу о работе пенопласта ![]()
|
||||
|
Дело не во времени, а в смысле
![]() Никакие коэффициенты не смогут охарактеризовать реальные сущности. А когда эти сущности столь неоднородны, как грунты - попытки все это описАть коэффициентами сродни гаданию на кофейной гуще. К такому выводу прихожу сравнивая результаты расчетов и экспериментов. |
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
Нитонисе, ну если насчет пенопласта- то все фигня (мое мнение- эксперементировал в разных условиях). Если насчет защиты от нормальных сил- это другой вопрос, если о силах вообще- это третий..)))
А мой вопрос был обоснован ходом дискуссии... (с АМS пытался говорить о силах- но ...(кто скажет что с ним- пропал?..боюсь подумать о худшем)
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Более сложной "сущностью" является расширение мерзлого грунта под напряжением, работа вовлеченных массивов и сцепление грунта со сваей. Вот это точно пальцем в небо. У вас нет вариантов - или заменяете грунт, или оставляете зазор (пустой или заполненный эластичным материалом). Конкретно: У Вас допустим в отчете ГИ указано "слабопучинистые". Это же не надпись на заборе. ![]()
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Я этой зимой у себя экспериментировал с песком. Песок речной средней крупности в сухом состоянии не замерзает. Так вот, если песок средней крупности подсыпать под ростверк толщиной допустим 10см. и не допускать его замачивания, то он не замерзнет и будет являться компесатором. Думаю, если нет грунтовых вод, и выполнена отмостка все будет хорошо.
|
||||
|
Цитата:
А вот это совсем другое дело. В силу однородности состава сталь является одним из самым предсказуемых материалов. Поэтому результаты всевозможных экспериментов имеют хорошую сходимость с расчетом. Теориям расчетов грунтов до такого уровня сходимости с экспериментами - очень далеко. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Чуть расширю Вашу, Нитонисе, тему.
Коллеги, предлагаю обсудить технологию устройства противопучинистого зазора под ростверком/фунд.балкой. Вот вариант из белорусского пособия. Тут зазор организуется с помощью асбестоцементных листов. Где-то еще видел вариант с досками. Вопросы для обсуждения: 1. Что помешает через N зим этим листам/доскам, ограничивающим зазор, выпереть вверх? Отмостка? 2. Каков срок службы таким образом организованного зазора? Через сколько лет он заилится? Никто не встречал исследований на эту тему? 3. Какие еще есть альтернативные варианты узла (именно с организацией зазора в грунте)? 4. Если делать высокий ростверк (конструктивно самый разумный вариант, ятд), как решать "плавающий" цоколь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Пусть пенопласт применяют в холодильниках, а асбестоцементные листы там где надо.
![]()
|
||||
|
Цитата:
Что касается непучинистых подсыпок, то это не полное решение проблемы. Полным оно становится с организацией дренажа вашей подсыпки. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если в подсыпке нет воды? Offtop: Еще в пенопласте и пустотах будут жить крысы и прочие твари
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я сталь не для сравнения с грунтом привел, а водой. Вода ГОРАЗДО более предсказуемый материал ![]() ![]() ![]() Sarman, результат Вашего эксперимента предсказуем (вопреки теории Нитонисе) - Песок речной средней крупности в сухом состоянии не замерзает Конечно не замерзает, ибо сухой. ![]()
|
||||
|
Вода всегда может появиться- талые воды, дожди, аварии на водопроводах.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему 200мм? Что помешает вспучиться грунту ниже подушки, особенно с учетом того, что вода из песчаной подушки увеличит влажность подстилающего глинистого грунта? Да еще глубину промерзания песок увеличит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно так. Воды в песке не будет. Она уйдет в подстилающий глинистый грунт, который будет замерзать и пучится. А песок то остался сухим (или влажным). Так вот, когда подстидающий грунт начнет увеличиваться в объеме песок будет СЖИМАТЬСЯ, так как он (песок) не замерз.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Пренебрегая в запас стесненностью бокового расширения песка, получаем напряжения по подошве ростверка/фундаментной балки: p=E*dh/h=30*1/20=1.5МПа = 150т/м^2 -> при таких напряжениях выпрется из земли все что угодно. Песок никаким образом не способен компенсировать деформации морозного пучения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А почему бы листам и не вернуться обратно? Что помешает? Вспученный морозом грунт по весне оседает. Да и не зря же такое конструктивное решение заложено в нормы. Вероятно работоспособность этого решения изучалась и была признана удовлетворительной. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Sarman, не выдумывайте. Коэффициент уплотнения обратных засыпок нормирован и при любом раскладе составляет не менее 0.95. Какому модулю E будет соответствовать данный коэффициент точно сказать нельзя, но по-видимому он будет близок к модулю деформации песка в природном залегании. Что порядка 30МПа. Поделите, если Вам угодно, этот модуль на 2 или 3. Картины это не изменит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Причем здесь обратные засыпки и коэффициент уплотнения 0,95? Это не засыпка. Ну пусть будет засыпка, но БЕЗ уплотнения.
|
||||
|
Цитата:
Я считаю отличия в расширении воды при замерзании и расширении грунта при замерзании - сильно отличающиеся вещи. Так пенопласту и не нужно объем свой восстанавливать. Его задача послужить опалубкой при устройстве ростверка и сжаться при пучении. А потом все равно что с ним будет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Коллеги, предлагаю вернуться к технологии устройства зазора. Нитонисе, не прикидывали, какой толщиной должен быть слой пенопласта для компенсации заданного подъема грунта при допустимых напряжениях по подошве ростверка? И каков срок службы этого пенопласта в грунте при переменных заморозке-оттаивании и сжатии-растяжении. Последний раз редактировалось RomanM, 29.04.2014 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Так раз у Вас вопрос лишь с ОБРАЗОВАНИЕМ пустоты, то и проблемы-то нет. Я -то думал Вы беспокоитесь об заиливании, т.е. о сроках сохранности пустоты.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати да, как будут бетонировать ростверк, в воздух? И потом через эту пустоту будет холод проникать Offtop: и грызуны там будут жить.
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Так если грызуны съедят пенопласт - будет вообще идеально ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Превращение в камень не грозит. Грозит превращение в труху, перемешанную с грунтом, смерзающуюся и не обладающую упругими свойствами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я что-то не понял как этот зазор будет устроен. Надо подкопать после устройства ростверка? Нужна бригада малогабаритных кротов-строителей ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они его не едят, а грызут и делают там свои жилища. Может быть это еще лучше, ведь прогрызанный пенопласт будет легче сжиматься ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как раз технологию устройства зазора и обсуждаем |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати на счет пенопласта. У него минимальная прочность на сжатие при 10% линейной деформации составляет 0,05 МПа (5 Т/м2). Если ростверк 1,5х1,5, то подъемная сила составит 1,5*1,5*5=11,25 т. Если колонна не нагружена, то вполне возможно, что ростверк выперет вверх.
|
||||
|
Цитата:
Что такое "теряемый щит"? Моя задача получить пустоту под ростверком, как это нарисовано в чертеже Puffi. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это не такая простая задача как кажется. Этот щит как-то надо зацепить на сваи...
|
||||
|
Что то мне не нравятся эти решения с пустотами всякими. Будет где жить хомячкам, а при заиливании головастикам, лягушкам. И вонь как из болота... Вода быстрее пойдет в полость из под отмостки, а не в грунт. Будут пустоты заростать грибками и илом. Подбетонка осыпиться, а защитный слой основания фундамета расчитан с учетом подбетонки.
Тут нужно глобально по всему зданию решать. Горизонтальное утепление отмостки, заглубление на глубину промерзания, подсыпка под ростверк... Это ведь только для крайних фундаментов. Не там экономите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я об этом уже с третьей страницы говорю, бесполезно
![]()
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
И снова о пучении и противопучинистом зазоре
![]() Сейчас у меня в работе несколько объектов - высокий УГВ, насыпной грунт с сомнительными характеристиками, песок пылеватый слабопучинистый... Ну и веселая технология. В общем красота. Приняли из-за высокого УГВ решение бить сваи, а затем для ростверков делать замену грунта на расчетную глубину промерзания. Покритикуйте. Противопучинистый зазор по моему мнению мура, пенопласт тоже. В этом согласен с мнениями, прозвучавшими в теме. Я за песчаную подсыпку и хорошую отмостку. Она вполне защитит от поступления поверхностной воды. А этого достаточно для предотвращения замачивания грунтов в осенний период. Цитата:
Процесс морозного пучения не настолько прост, как кажется. Это не просто "замерз лёд и увеличился в объёме". Вода при замерзании всего на 9% увеличивается в объеме. При пучении увеличение много больше.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если у заказчика денег много, то нет вопросов. Можно и замену грунта. Можно и все ростверки на глубину промерзания закопать, а выше монолит выпустить. Еще водопонижение обязательно добавьте, а то как под водой грунт заменять? И потом, Вы будете заменять водонасыщенный пылеватый песок на такой же, но средней крупности? Последний раз редактировалось RomanM, 29.04.2014 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Без воды тесто дрожжевое пучинится хорошо.
|
||||
Забайкалье
|
Клименко Ярослав, обычное рабочее решение и надежное. Остались еще специалисты. Насчет пучения Вы абсолютно правы- не все так просто...
RomanM, пылеватый песок может быть и чрезмерно пучинистым ( в зависимости от условий). Песок средней крупности- нет. Кстати поведение замоченной песчаной подушки соразмерно незамоченой ( свои эксперементы), также как мерзлой и немерзлой. Ильнур, морозное пучение сложный процесс, включающий промерзание грунта, замерзание воды ( как Вы отметили) и миграции влаги к фронту промерзания ( вот тут уже сложности- много разных школ описывающих данный процесс). Поэтому увеличение в объеме происходит не на 9 % ( спасибо Клименко Ярослав), а больше. Для примера- бугры пучения ( в Якутии- булгуняхи (по-памяти)) могут быть и более1.5 м высотой. Нитонисе, Ваша заинтересованность пучением радует- не все значит забывается)). Насчет опускания щитов пенопласта назад- не надейтесь- не будет. В морозном пучении несколько иной процесс взаимодействия смерзания-оттаивания, чем силы трения ( хотя в чем-то схожи).
|
||||
Далече
|
Гоша, подсыпка песком - это абсолютно ненадежное решение. Никакие отмостки не гарантируют от скопления воды в искусственно созданном песчаном "накопителе", вода будет обильно увлажнять пучинистый слой, это наоборот создание условий для гарантированного пучения. Подсыпать так подсыпать на всю глубину промерзания.
Цитата:
В основе морозного пучения лежит РАСШИРЕНИЕ ВОДЫ до -4 - это непреложная физическая истина. Нестрогое совпадение 9% явление нормальное, за счет некоторой переструктуризации скелета. Однако грунт от мороза не вспучиывается аки пудинг, разрыхляясь в разы. Такое чрезмерное явление - не от мороза, а от комплекса явлений, например осмотического подсоса воды с параллельным пучению набуханием. Про набухание тоже можно страстей нагнать, сказав например бывает и до 50%. Нужно опираться на опыт строительства на этом месте. Например, если Клименко Ярослав в своей местности подсыпает песочком и все стоит без приключений, то так и надо делать ТАМ. Естестственно, это не говорит о том, что решение это - замечательное, если подумать, то оно можеть быть - никакое ![]()
|
||||
ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк Регистрация: 25.03.2010
Новосибирск
|
Цитата:
Отмостка принципиально на УГВ не влияет. В постоянный дренаж и я не верю. Кто его потом будет эксплуатировать надлежащим образом? Противопучинистый зазор на мой взгляд единственное решение которое позволяет более или менее надежно решить эту проблему. Подсыпки и прокладки при деформациях пучения в определенном смысле "конечны". Про кротов, плесень и т.д. и т.п. меня не убеждает. В любом случае и без противопучинистых зазоров места для всего этого предостаточно. Воздышный зазор в производстве работ это не проблема. Сделать опалубку кессон из деревянных щитов не проблема. Решение старое. Проверено не раз. Примеров устройства ростверков "в воздухе" хоть отбавляей. Особенно на севере. В моей практике был пример когда противопучинистая подушка не спасла жилую кирпичную многоэтажку от пучения. Вам нужны эти неприятные разговоры и "разборы полетов"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() И что значит "многовато?" Всему своя цена. Если есть вероятность пучения и последствия пучения опасны, то нужно устранить пучение. Частичная ("расчетная") подсыпка не столь надежна, как замена хренового опасного грунта полностью. Один фиг возиться надо, техника прибыла, самосвалы ездиють, катки укатывают - удорожание не космическое. А вот если бы зазор делали, было бы удешевление по сравнению с подсыпочной возней в песочнице. ![]() Давайте свайное поле, ростверки, прикинем, во что обойдется полная замена. Глубину промерзания заодно уточним ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но у меня есть сомнения только, что это будет оптимальным решением. Что такого же эффекта нельзя добиться куда более простыми и дешевыми способами. Высоким ростверком, например. Или тем же противопучинистым зазором. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот Вы приводили слова АМС: Цитата:
|
||||
Забайкалье
|
RomanM, высокий ростверк "тянет" общий вид здания, сети, крыльца, эксплуатацию. Зазор заиливается , да и мыши- актуально)).
Крупный песок хуже среднего- сложнее трамбовать, а трамбовать нужно- просядет- потянет планировку и отмостку. Ильнур, очевидно хамство в крови у нынешней молодежи ( некоторые слова лучше употреблять за кружкой пива с друзьями). Насчет фразы AMS и последующих выводов- можно все перевернуть к верху Вашим упоминаемым местом. "Умничать не надо- пальцом покажи"- что? ДВГ ( Вы вроде как из состава администрации тут?) сваливается в разговор быдла...печально.. Насчет подсыпки ( здесь она-врезная)- главная ее необходимость- демпфер- выравнивает неравномерные деформации. Ослабляет?- да, в зависисмости от степени уплотненности ( она может менятся со временем). Опс, извините, заговорил о силах пучения- "пальцом тыкать" больше не могу...
|
|||||||||
Тула
|
Цитата:
![]() Цитата:
А про замену грунта под водой идея была такая - нагрузки от технологии принимают сваи, поэтому выемка насыпного грунта после их забивки на несущую способность свай не скажется. Могут возникнуть проблемы с отмосткой в дальнейшем - возможно, поэтому и в этом методе я тоже немного сомневаюсь. Снизу уже есть, а сверху - это дополнительное неучтенное и нежелательное замачивание грунта засыпки. Это если простыми словами. ![]() Цитата:
А относительная деформация пучения не объемы сравнивает а толщины. Цитата:
Цитата:
В постоянный дренаж я тоже не верю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас просто пытаются строить там, где раньше было нельзя. И вместо повсеместного сборняка пихают всякие там рамы переменного сечения. А потом удивляются дорогостоящим нулевым циклам.
|
||||
|
Цитата:
Я что-то все никак не пойму - что это за опалубка такая, которая позволит образоваться зазору под ростверком свайного куста? На ум приходит только некая конструкция, которая должна крепиться на сваи. Но даже в этом случае неясно как эту опалубку потом удалить аккуратно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Гоша, согласен, внешний вид и сложности с цокольным узлом тянет. Но тут уж надо выбирать: когда-то важен вид, а когда-то нужно "дешево и сердито".
По крыльцам, сетям и эксплуатации не совсем понял, ну да ладно. Вот эта тема меня больше всего интересует. Есть ли исследования по вопросу? Кто-нибудь проверял, через сколько заиливается? Какие еще варианты организации зазора, кроме двух досок? Может, если нормально делать, то и заиливаться не будет? Например, что-то типа этого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бывает ростверк очень далеко выступает от наружной стены здания и тепловой поток может не дойти до края ростверка....
Цитата:
![]() Не сдержался. А проблема то остается...
|
||||
|
|
||||
Москва
|
Все- таки.
Исключая технические термины - для прочтения начинающим конструкторам или даже архитекторам. Страшно пучение не само по себе - ну, поднимется здание зимой, весной опустится... - а его неравномерность. С южного фасада уже оттаяло, с севера - и не думает еще. Снег и лед в тени... Опять же, под пятном здания грунт не промерзает, стало быть и не пучится, а по периметру фасадных стен - легко. Но. Немерзлый грунт не пучинится и сухой, но замерзший - тоже не пучинится. Либо вода не замерзает, либо нет ее. Полностью исключить явления пучения вряд ли удастся, но уменьшить до приемлемых значений мы обязаны. Значит, чтобы избежать деформаций фасадных стен (за внутренние как-то спокойнее ![]() -а. Позволить зданию хоть чуть- чуть "корежиться" без роковых для конструктивной схемы последствий (привет сборняку и нежестким конструктивным схемам!); -б. Осушить максимально грунт под фундаментами; -в. Не допускать замерзания грунта под фундаментом (тепловой поток снизу+мероприятия по защите от холода сверху, в тяжелых случаях - подогрев). [ В этом смысле утепление пола по грунту даже вредно.] Но. По всей территории вокруг здания грунт продолжит пучиться и корежиться, а при замерзании воды расширение трехосное, значит, поверхность не только вверх пучиться будет, но и пытаться раздвинуться. Преусловутые "бугры пучения" именно от этого последнего явления.. Понятно, что прочный, замерзший массив грунта стремится вытесниться в сторону наименьшего сопротивления со стороны податливого грунта под зданием ![]() И на наш многострадальный фундамент наваливаться сбоку ![]() Здесь возможный метод борьбы -отсечка. При устройстве дренажа по периметру здания, например, с отступом от края отмостки, или даже ливнестоков там же, с засыпкой траншей несвязным грунтом. Песочком. А лучше - гравием, он, даже замерзший, гораздо менее прочен, чем, к примеру, замерзший суглинок. Ничего, треснет при боковом сжатии как надо! ![]() Да плюс теплоизоляция под отмостку... Пусть грунт пучится валом вокруг здания, а наши фундаменты пусть не трогает! Это последнее мероприятие считаю весьма полезным и в том случае даже, когда фундаменты или рандбалки мы опускаем ниже границы промерзания грунта... А считать, на 5% или на 10% грунт вспухнет и пытаться эти 5% победить... Зачем... Нет человека - нет проблемы... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Для начала хочется поблагодарить Нитонисе за созданную тему, оказалось очень актуально.
Сам попал в похожую ситуацию. Грунты - ужас, (2.5м насыпного, ниже идут пылеватые водонасыщенные суглинки 5м, еще ниже пылеватая водонасыщенная супесь). Грунты сильнопучинистые. Расчетная глубина промерзация 1,5м. Проектируется 1 этажная сарайка - магазинчик, но фундаменты получаются просто запредельные. Заказчик конечно сам виноват, что на такие грунты попал, но обрушить на него все конструктивные требования итд как-то рука не подымается. В общем мысли мои были примерно те же, и сомнения точно такие же. В итоге я все таки надумал: а) заглубить фундаменты на половину глубины промерзания. б) выполнить юбку из утеплителя по всему периметру из пенополистирола... в) выполнить зазор под фундаментами 100мм, но теперь думаю вместо зазора установить пенопласт... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У себя же в текущем объекте дал глубину заложения ростверка равную расчетной глубине промерзания. Благо по конструктивным соображениям ростверк был всего на 300 мм выше, так что такой фундамент будет не намного дороже, но гораздо надежнее. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
А если так?
Меня больше смущает как этот зазор потом сохранить...и как раз вот тут пенопласт приходит на помощь. Помимо всего прочего, несмотря на то, что сваи будут "мостиком холода", промерзание грунта под ростверком при наличии утеплителя должно сильно сократиться. Вас же не смущают вот такие узлы плит перекрытия? Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 01.05.2014 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как потом извлечь два средних щита?
Так асбестоцементные листы по контуру ростверка как раз и сохраняют его. Напомню, что это решение предложено нормами, в отличие от решения с пенопластом. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Хм...ну так ведь по очереди...именно для этого их два.
Вы когда поддерживающие профили выдерните, у вас там 200 мм свободного пространства, ну или сколько вам надо. Отбиваете опалубку от ростверка и вытаскиваете. По поводу воздушного зазора или пенопласта я еще буду думать... ) |
|||
![]() |
|
||||
начинающий конструктор Регистрация: 05.04.2012
|
Цитата:
Почему взяли именно 1м и какая толщина утеплителя "юбки"? Достоверно эти параметры не вычислить, есть у кого опыт применения такого решения? Помню, swell{d}, входы в подвал утеплял, но как назначить толщину утеплителя? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Нитонисе, масло вам в помощь, на крайняк какими-нибудь листами оргалита застелить опалубку сверху. Чем то надо жертвовать.
san40, тут вы правы, предполагалось от края ростверка разумеется. По поводу расчетов надо глядеть СТО номер сейчас на память не скажу... но у меня по тем таблицам получились очень большие толщины и ширины. Дешевле на глубину промерзания закопаться. Поэтому решил комбинировать... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не-не, непременно весь слой, хоть до центра Земли
![]() ![]() Насчет незамерзшей воды то же - незамерзайка состоит наполовину из воды, а в морозы не замерзает, зараза. ![]() Насчет "утолщения" - увеличение объема (3D) и есть увеличение толщины (1D) при ограничении расширения в остальных направлениях (-2D). Морозное пучение грунта - это явление, в основе которого лежит уникальное физическое свойство воды раширяться в ОБЪЕМЕ в диапазоне от 0 до -4 градусов Цельсия при нормальном давлении. Цитата:
![]()
|
||||
начинающий конструктор Регистрация: 05.04.2012
|
Вот нашел его: СТО 36554501-012-2008. Может, кому интересно будет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот из книжки на п.2, посчитали-посчитали, и получили 205 мм подъема на 2,2 м глубины:
(если препятствовать этому расширению давлением 12 т/кв.м., то подъем будет 95 мм)
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.05.2014 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
К тому, что у вас по химии видимо был в школе троячок.
Ну вот вода, зараза, во все стороны увеличивается в объеме, а коэффициент пучинистости говорит только об увеличении одного D. Как же так, блин? ))) Подсыпка, отмостка - вполне помогают. А вы продолжайте делать зазор.
|
||||
Далече
|
Разумеется, свиньи же уже тут.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Тула
|
Да, я думаю тролля уже надо переставать кормить. Ответы пошли уже не по теме.
|
||||
|
4245,
![]() Тема-то неоднозначная на самом деле. Не доросла еще наука до такого состояния, чтобы выработать какие-то универсальные работающие теории. Но вот когда говорят о борьбе с пучением песчаной подсыпкой, мне всегда хочется спросить - почему те, кто применяет этот способ, не читают противопучинистые указания до конца, а только наполовину? Везде, где такой способ борьбы с пучением рассматривается, указано, что непучинистя подсыпка - это полдела. Нужен еще и дренаж в обязательном порядке. А вот устройство противопучинистого зазора - самодостаточно. Причем рекомендован такой способ не абы где, а в действующих нормах (я про Беларусь). |
|||
![]() |
|
|||||
|
Начнемс...
![]() Цитата:
Из ВСН29-85: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Продолжим-с...
Цитата:
Также стоит отметить, что данный документ распространяется на проектирование малоэтажных зданий в сельской местности. Это 1-2 этажные дома усадебного типа, вспомогательные производственные сооружения сельскохозяйственного назначения и подобное. То есть область применения не так и велика. При этом важная конструктивная особенность таких фундаментов - создание жесткой рамы. Для чего она нужна жесткая? А для того, что предусмотренные конструктивные мероприятия в рамках этого документа - не защищают полностью от пучения и жесткую раму делают для того, чтобы это пучение распределялось как можно равномернее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну ясно, что нужен дренаж, если есть вода. А в Вашем конкретном случае есть грунтовые воды?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дренаж на стадии строительства и эксплуатации - это разные вещи. Если нет грунтовых вод, зачем нужен дренаж? Так у Вас есть грунтовые воды?
|
||||
|
Вы русский язык понимаете или как?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. Я татарин.
![]() Цитата:
Последний татарский раз- у Вас есть грунтовые воды?
|
||||
|
Там написано не на "стадии строительства", а на "площадке строительства". Это принципиально разные вещи. Зимой строить малозаглубленный фундамент вообще не стоит вне зависимости от влажностного состояния грунта, а летом можно строить и на замоченной площадке, так как пучения летом не бывает. Ну и еще раз обращу внимание, что ВСН 29-85 рекомендует и ввод водопровода устраивать со стороны низких отметок планируемого рельефа. Или это тоже только для стадии строительства?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Какой великий смысл этой прослойки песка? Например слой непучинистого грунта до глубины промерзания имеет смыслом исключение пучения.
|
||||
|
Нитонисе
Из пособия к СНиП 2.02.01-83 Цитата:
Цитата:
Из пособия к СНиП 2.02.01-83 Цитата:
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 07.05.2014 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Этот пункт вообще-то к набухающим. Да ладно, речь о проницаемости. Отмостка - вещь хорошая в целом, но в частности не гарантирует на 100% от проникновения воды в грунт за все время эксплуатации сооружения.
Есть такие пути спасения от последствий пучения под широким ростверком: 1 - заложиться ниже глубины промерзания 2 - Цитата:
Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.05.2014 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не вижу противоречия с тем о чем я говорю. Ясное дело, что строиться при высоком уровне грунтовых вод неприятно, потому надо выполнять водопонижение или водоотвод. Но это не отменяет требований ВСН 29-85, что малозаглубленные фундаменты на непучинистых подушках нужно защищать от увлажнения и в период эксплуатации. Зачем защищать, если подсыпка непучинистая? А затем, что такая подсыпка не исключает пучение, она лишь снижает его влияние. Поэтому применять непучинистые подушки без дренажа, это все равно что крепить стальные детали на болтах не закручивая гайки. То бишь половинчатое решение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Печально. Там говорится, что дренаж делается при наличии ГРУНТОВЫХ вод. А по Вашей логике дренаж делается всегда, даже при отсутствии ГРУНТОВЫХ вод. Вот с этим я не согласен. Ладно, пора поставить точку. У Вас свое мнение , у меня свое.
|
||||
|
Цитата:
1. Высокий уровень грунтовых вод на период строительства. Здесь водопонижение надо делать не только из-за противопучинистых мероприятий, а банально из-за того, что не будете те же ленточные фундаменты в лужи ставить. 2. Защита песчаных подсыпок от водонасыщения атмосферными водами, производственными, а также при прорыве водопроводных труб. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Из Киселева М.Ф.
К вопросу о необходимой глубине песчаной засыпки и дренаже. То есть с одной стороны, пучинистый грунт надо заменять почти на всю глубину промерзания (с учетом еще того, что глубина промерзания песка больше, чем глинистого грунта). Ни о каких 200мм песчаной подсыпки речи нет. С другой стороны - дренаж все-таки не необходим. Последний раз редактировалось RomanM, 07.05.2014 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думал уже все, точка
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Сколько раз мне нужно вам процитировать часть введения к ВСН 29-85, чтобы она до вас дошла?
![]() Приведеный вами фрагмент касается засыпки пазух непучинситым грунтом. То есть это защита от касательных сил пучения. И поскольку это пучение не так опасно, как нормальное, то пазухи можно и не дренировать, если сделать чуть пошире. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Зачем думать о том, как бороться с пучением грунта, если ты посадил здание на висячие сваи? Что, пучение грунта, сминусованное весом здания, превысит несущую способность свай на выдергивание!? |
|||
![]() |
|
||||
|
Домысливать не нужно. Там прямым текстом говорится о засыпке пазух.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
всю жизнь учусь Регистрация: 08.11.2013
Северный тупик
|
Можно порассуждать над моей проблемой и дать совет:
Навес на трёх колоннах на АЗС - "выперло" островки под колонки их 3. Проект 2003года выперло в 2009. Доктор гео.-мин. наук дал заключение: криогенное пучение. Под каждой колонной по две 6-метровых сваи. По старой геологии 2002г. - грунты водонасыщенные, песок, галечник и пр. И теперь заказчику: всё демонтировать - навес, сваи и проектировать новый фундамент? Может есть решения по интересней. Не представляю как вытаскивать сваи в 6м. и надо ли? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Затем снять покрытие повсюду, и заново с утеплением, или оголить сваи на гл. промерзания и засыпать хорошим грунтом, и т.д., например под островком-ростверком почистить и устроить там зазор. Зачем выдергивать сваи? Они же наверно мертво сидят. Цитата:
![]()
|
||||
|
А разве конструкции этих островков с конструкциями навеса связаны? Зачем навес демонтировать? Можно же демонтировать колонки раскапать шурфы и посмотреть, было ли смещение бетона ростврка относительно бетона свай, т.е. была ли анкеровка свай с ростверком или нет. Если была, то предусмотреть электроподогрев грунта. если нет, то прежде чем закладывать электроподогрев, нужно обеспечить опирание ростверка непосредственно на сваю.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Рекомендации по учету и предупреждению деформаций и сил морозного пучения грунтов
Москва Стройиздат 1986 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северный тупик
|
Колонны навеса наверняка установлены на ростверке, который в свою очередь омоноличен до овальной формы заправочного островка размером 1,2х3метра и высотой 400мм.
Чертежи ещё не нашли, ищут. Заправочные колонки снимаются с островка и остается неглубокий приямок с трубопроводами он обетонирован и там ни чего невидно. На месте видно, что тело островка оторвало на 120мм от поверхности дорожного покрытия площадки, это максимальное значение на одном из трёх. Заказчик собирается заказывать геологию с бурением двух скважин и статическое зондирование грунтов. Думаю, что стоит это заказать что бы сравнить техногенные изменения грунтов. Может правильней Ваше предложение - шурфить прямо вдоль сваи. Буровую не загнать под навес, мачта буровой не поместится, бурить можно только в стороне. Что можно вписать в программу обследования и на повторные инж.-геологические изыскания? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В любом случае тут шурфить надо. уверен, что геологические изыскания ничего особого не дадут. |
|||
![]() |
|
||||
Северный тупик
|
Покрытие площадки, визуально восстановилось в отметках. Края заправочных островков остались на месте.
Но, при разработке шурфа не возможно отобрать монолитные образцы для испытания! Возможно ли оставить существующие сваи (по проекту 6м) демонтировав ростверк и забить новые (длиннее с обмазкой) под новый ростверк? Дальнейшие все мои вопросы и рассуждения в основном не имеют смысла, пока не найдут проект фундамента навеса, старую геологию, журнал забивки свай (если он был). Предполагаю вернуться к обсуждению, если Вы не против. |
|||
![]() |
|
||||
|
Старые можно оставить, если есть возможность соблюдать минимально допустимые расстояния между забивными сваями.
Я когда пытаюсь представить себе эту конструкцию вижу, что ростверк под действием пучения припонялся по середине, а по краям остался в проектном положении , из-за того что по краям ростверка располагаются стойки навеса, под которыми забиты сваи Причем, середину ростверка приподняло аж на 12 см Цитата:
Если все так, то по верху ростверка должны быть трещины поперек, а сваи сработали как и должны были, просто армирование ростверка не достаточное и произошло разрушение при изгибе. В этом случае, навес снимать не надо. нужно середину ростверка (под колонками) аккуратно выпилить. И залить заново, с устройством деформ. швов. А чтобы его снова не приподняло, предусмотреть утепление грунта или электроподогрев. Если уровень грунтовых вод высокий, необходимо устроить дренаж по периметру территории (стальная труба диам. 200 мм с перфорацией по верхнему своду на глубине 70 см., закопанная в щебень) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли объединить 2 колонны монолитным ростверком свайного фундамента | St-a-a-s | Основания и фундаменты | 4 | 26.05.2012 10:15 |
Узел усиления фундамента, базы колонны. | игорёк | Основания и фундаменты | 2 | 22.04.2012 21:25 |
Расчет монолитной колонны и монолитного фундамента. | Синоптик.СПб | Основания и фундаменты | 3 | 22.11.2007 00:55 |
арматура колонны и фундамента как грозозащита! | студент | Основания и фундаменты | 4 | 09.01.2007 01:39 |
Армирование фундамента под 2 колонны | littleuser | Основания и фундаменты | 1 | 19.12.2006 21:40 |