|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как автоматизовать процедуру вставки штампа
|
||
Просмотров: 17431
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Простейшая програмка на ЛИСПе с этим справится, чуть более сложная уже будет обладать графическим междумордием. В придачу можно сразу отрисовывать границы понятные в последствии для ЛИСПа отправляющего листы на печать (архиудобно, когда у тебя пяток разных принтеров/плоттеров - само разбирается что и куда, после нажатия единственой кнопки)
|
|||
![]() |
|
||||
ТОО Регистрация: 22.05.2014
Аршалы
|
А что именно Вы добиваетесь ?
Не проще сразу отрисовывать штамп со всеми настройками в открытом чертеже с помощью Лиспа, макросов или иных прог ? Чем вытаскивать неизвестно откуда. А если так : то могу предположить, что следующий вопрос автора будет таков - " Как это распечатать ?"... |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
А если хочешь "по теории", открой "САПР на базе...." глава 21. И дерзай
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Не делаю штамп блок с атриутами. Потом морочить голову менять атрибуты на каждом листе. Так отредактировал блок и изменения зашли во все листы. В штампе только Поле со ссылкой на имя файла и адрес и всё. Был у меня по началу штамп с атоибутами, потом всё повыбрасыва.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Израиль
|
Вобщем правильно организовать блок штампа сведёт к минимуму работу по заполнению штампа. Сколько не пиши лисп для этого дела всёравно название объекта детали нужно вписывать или организовывать где то от куда лисп может взять. Само оно в любом случае не родится. Есть ситуации где Лисп имеено облегчает работу, к примеру лисп "Быстрого рисования" Можно сказать с создания его работаю с ним.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Нашел для себя оптимальный вариант. Динамический блок внутри которого ссылка (xref) на файл штампа. В файле штампа 10 штампов. В динамическом блоке можно переключаться между этими штампами. Динамический блок может менять размеры рамки. В блок вставлен атрибут с полем (field), который ссылается на номер листа в подшивке. В итоге на один проект, на все разделы проекта, на всех исполнителей, на все файлы с чертежами всего один файл штампа.
|
||||
Израиль
|
Рамку сделал динамическую, но со штампом не связываю. Отдельный блок. Возможно что у нас к форматам особых притензий нет. Ни кто не блюдёт кратность 210 и 297. Две важные вещи. Чтобы чертёж по ширине не был больше ширины рулона на плотре т.е. 900мм. В длинну рулон около 50 метров. Т.е. по вопросу длинны в пределах разумного.
А на счёт того что бы сделать штам как ссылочный файл подумывал уже, но както не всё в этом решении нравится, но есть и положительные стороны. Потом боюсь что не все сотрудники это поймут. Хотя с другой стороны пришла тут новая сотрудница, что бы что то изменить взрывает блок штампа и вносит измениеия. Ко мне вернулась моя работа на всех листах штампы взорваны, пришлось всё востанавливать что бы строчку изменений добавить. Т.е используя ссылку в этой ситуации можно избавится, от взрывания блоков не радивыми сотрудниками, а если всётаки взорвут, то востановить ссыку легче. Так что нужно подумать на счёт организации штампа через ссылку. Но правда взрывают не только блоки штампов, но и другие. В отношении других блоков, теперь закрываю блок от взрывания. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Solo AutoCAD - работа со штампами.
|
||||
Проектировщик/Расчетчик Регистрация: 07.05.2014
Ростов-на -Дону
|
рамк.dwg
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- вот человек, kifa, ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Krieger, показал человеку ни разу не видевшему подшивки и он впал в ступор на 3 мин. потом 5 мин еще кликал изучал это примерный кейс показывает как отреагирует 99% "закаленных опытом ручного черчения" старушек инженеров на нововведения |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на -Дону
|
kifa, пусть останется тайной где и когда Вы его взяли с форума. буду греть себя мыслью что это порождение моего детища
![]() ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- kifa, нашел когда выкладывал. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1270125&postcount=9 похоже? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Россия
|
Подведём итоги:
"штамп" и "рамка" - близнецы братья ) "Домик в деревне" - видимо построен честно, хотя линия внизу рамки... что-то мне напоминает )) "Мой колобок" был испечён в 2006-м году, потом поправлен... Я не делаю ставку только на дин блок, а создаю полностью настроенные листы под разные принтеры, плюс помещаю на них всё, что можно Все постарались, всем большое спасибо! format.zip ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на -Дону
|
VitalyAF,
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- грубо так мыслить в адрес "хранителей знаний" которые в 3-4 раза старше. Людям в возрасте сложней адаптироваться. если коллектив молод и зелент то из него можно лепить что угодно, он все "проглотит" |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой вариант:
Штамп сделал в виде блока в настроенных листах. Название объекта и адрес вбивается непосредственно в блок (так как един на все разделы проекта). Шифр объекта, номер листа, стадия - из полей подшивки. Количество листов - атрибут, поскольку его надо ставить лишь на первом листе - забиваешь цифру в конце работы над проектом. Подписи - динамический блок с параметром видимости: выбираешь фамилию - к ней привязана через параметры видимости подпись полилинией. Название чертежа - многострочный атрибут. Забиваешь название прямо на листе и потом можно с нумерацией стандартным извлечением данных получить список в excel и перебросить в word. Можно автоматизировать этот процесс: автозамена штампа с измененным названием/адресом объекта с предварительным сохранением названия чертежа, автоматический выбор фамилии исполнителя по учетной записи компа, автоматическая вставка количества листов по подшивке - но ввиду полной не заинтересованности руководства не внедрял это уже в фирме) |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ростов-на -Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 29.06.2014
Владивосток
|
Все давно придумано автокадом.
Делаем шаблон, в нем листы, в каждом листе штамп с атрибутами. Работаем в менеджере проекта (Это AutoCad Mep, после него обычный выглядит как кульман), ну или в крайнем случае подшивка. Листы создаются по шаблону. Все поля сразу заполняются проблем всего 3: 1. Нет счетчика "Лист" (Листы чертежей, документов, спецификаций) 2. Нет счетчика "Листов". Сквозная нумерация есть. 3. Не могу пока реализовать через атрибуты подпись ( допустим к свойству подшивки привязать параметр, который во всех листах менял бы и фамилию и подпись) Больше проблем нет. Кто реализовал проблему подписи, счетчиков - ваш совет не помешает. П.С. В автокаде есть ведомость рабочих чертежей, список формируется сам, все что нужно - указать необходимые листы. П.С. В верхнем правом углу штампа должно быть поле сквозной нумерации листов. Почему его нигде нет, не понимаю. Последний раз редактировалось Георгий Кабанов, 29.06.2014 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
В штампе есть два поля: "ЛИСТ" И "ЛИСТОВ".
Нужно избавиться от рутины их заполнения. Номер "Лист" должен браться из номера листа по порядку в подгруппе в подшивке и "Листов" должно быть количеством листов в подгруппе в подшивке. Как зделать я не знаю. Пока что приходится забивать. А по части фамилии: нужна замена подписи (подпись выполнена сплайном, отрезками, полилинией, чем угодно) в зависимости от фамилии в атрибуте. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Скорее всего нужно подпись делать в виде блока и этот блок менять, в принципе можно попробовать такое реализовать, но тут чистым автокадом не обойдёшься. Пишите в личку может что и получится. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А количество листов - вэлкам на сайт уважаемого hwd - тунц . Подписи - да, в виде вставки блока с фамилией и подписью внутри блока основной надписи можно реализовать, например. Почему фамилию в виде блока - потому что у некоторых такие длинные фамилии - что приходиться играть параметрами текста (чтобы не хранить дополнительно настройки текста). Но не вижу сильного смысла в этом, если нет центрального хранилища - чтобы заполнять сразу вордовские титульники, штампы текстовой части, кабельного журнала и т.д. Поэтому не заморачивался пока этим вопросом - просто сделал динамический блок: выбор по фамилии подписи в полилинии. Все остались вполне довольны-зайти один раз в чертеже в блок основной надписи и выбрать там нужные фамилии - 10 сек на один dwg файл) ----- добавлено через ~17 мин. ----- Посмотрел - он умеет оформлять форматы только в модели? |
|||
![]() |
|
||||
|
Он форматы оформлять умеет везде где хочется, для тех, кто аннтоации и рамки в модели рисует - есть доп настройка масштабирования всех вставляемых элементов. В листе делается все ровно также, только масштаб берется 1:1.
Штамп (основную надпись) хранит в отдельном dwg по умолчанию стандартный, но можно заменить на другой используемый на предприятии, если таковой имеется. ЗЫ А вообще - копец. Неужто кто то работает в голом автокаде? Если так, то в срочном порядке к установке и освоению vetcad и SPDS (штатный от Autodesk (бесплатный), а не то монструозное поделие о котором все подумали) |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. он оформит формат на листе, настроит ВЭ на весь лист, а лист на печать на реальный принтер/виртуальный по выбору, добавит лист в подшивку (если ее нет-то создаст из шаблона), пронумерует лист? То-что он умеет плюхнуть штамп из файла - это хорошо. Но поскольку, у нас, например - приходящая архитектура обрабатывается каким то одним человеком, то он и создаст уже настроенные листы из шаблона. И забьет в штамп неизменные реквизиты - адрес и название объекта, а также проверяющего и нормоконтроль по проекту (выбрав из списка выпадающего динамического списка). А потом пользователю останется выбрать свою фамилию в динблоке штампа, забить в подшивку шифр проекта, начало сквозной нумерации. И все это делается стандартными средствами "голого" автокада.
P.S. Имхо. Лучше потратить время на автоматизацию всякой рутинной работы типа порисовал-посчитал, полез за данными в справочники и по кругу. Но VetCAD, судя по описанию, заточен под конструкторов больше - а кроме них, есть еще и другие проектировщики на свете) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
>Сергей812
Если очень надо для большой конторы, то посмотрите здесь, платная отличная утилита. И нумерует и штампы заполняет и многое другое умеет... http://www.jtbworld.com/SSMPropEditor.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Если уж нужда сильная возникнет - напишу скрипт на NetApi для подобного) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() PS: И я, кстати, надстройки то эти рекомендовал, раз очевидно, что автокад - голый. И если создавать лист реально удобней "голым" автоакдом (но для этого нужны определенные знания и умения), то в плане оформления - голый автокад мало чем может помочь. Можно конечно запастись тонной блоков, но зачем? Оно уже все есть. |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Сторонние программы ерунда какая то. Все эти спдсы, утилиты, нанокады и прочие программы столько проблем с проектами создают, не редактируются, отображаются как попало. Потом неделю тратишь на перевод проекта в читабельную и рабочую версию. Зачем спдс я вообще не понимаю, если все это есть в автокаде. Просто надо потратить месяц на его настройку, так хоть свой инструмент знать будешь.
Когда все по шаблону делаешь, программы которые штампы вставляют не нужны. Кстати, в блоках можно делать условия "если то" и т.д. или это надо писать на языке программирования? |
|||
![]() |
|
||||
Поэтому если и пользоваться, то теми, которые создают всё это отдельными примитивами.
Насколько помню - в атрибутах можно при помощи Diesel. |
||||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Я тоже честно взял этот блок отсюда с форума (Ув. kifa давал ссылку на него в другой теме про дин. штампы), изучил и переделал как мне удобнее:
- добавил квадратик в левом нижнем углу - выровнял Р по отношению к номеру листа - переименовал рамку в format для автопечати из модели через лисп asd (приходится правда взрывать перед печатью) Супер - через ANSHL можно пронумеровать листы, через извлеченеи данных получить ведомость чертежей. Хочу добавить атрибут для установки стадии.... |
|||
![]() |
|
||||
|
За последние 5 лет - всегда от архитекторов получаю чертежи в модели. В 50% случаев заказчики просят всё в модели. Про подшивки хочу посмотреть видео
Но думается, что всё это не оправдается. Ну неудобно в листах... ![]() ![]() Последний раз редактировалось Alexander88, 04.07.2014 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
я с модели "слез" в листы года полтора назад.. приходят молодые ребята.. для них написал инструкцию на трех листах в картинках - как создавать листы.. и не у кого особых возражений нет.. и кто уже работал в модели-тоже постепенно перешли на листы.. люди ленятся и бояться нового.. если показать на доступном языке-что это не высшая математика..) К сожалению, интерфейс менеджера подшивок не доработан - ну тут уж остается ждать и надеяться на производителя программы)
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я проходил курсы по Автокаду и поэтому начинал в листах и долгое время в них и работал - я умею выставить масштаб ручками, сделать рамку 1 к 1, сделать ВЭ чернобелым, заблокировать ВЭ, но..всё равно "слез" в модель и последние два года только там и работаю. Мне там удобней =)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделать подшивку, листы обозвать, листы еще настроить надо...А тут команда ASD и сразу на печать, всё листы - даже галочки нигде ставить не надо, выбоор делать чего-нибудь, сразу на печать =) У меня кстати тоже рамки один раз настраиваются...
Разница в том, что чертежи смотрятся не 1,2,3,4 - а сначала структурку, затем СО,а потому уже можно посмотреть рабочие чертежи, а потом вдруг "так-так-так а чего в общих данных-то было" Вот тут всё в модели это очень удобно, а щелкать по листам и искать нужный и ждать регенерацию. Посмотрите - осталось нажать enter и 40 листов ушло на печать... Может быть и заморочусь с подшивками...Вдруг понравится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Листы настраивать каждый раз не надо. Делаете шаблон *.dwt, в нем настроенные листы. Прописываете путь к нему в настройках autocad. Потом щелкаете по закладке любого листа в чертеже и в контекстном меню выбираете "по шаблону...", затем - файл шаблона. И появляется список настроенных листов в данном шаблоне -выбрали нужный и Ок.
Видовые экраны - да, приходиться настраивать. Но в принципе это быстро - щелчком перешел в режим модели видового экрана, щелкнул дважды для зуммирования по всему чертежу, потом скроллингом наехал на нужное место, выбрал нужный масштаб видового экрана, подкорректировал положение при необходимости, еще один щелчок для переключения в режим листа и при необходимости скорректировать размеры видового экрана. И ничто не мешает копировать видовые экраны с листа на лист. И на каждом листе можно настроить видимость слоев чертежа независимо от модели.. и автоматом сквозная нумерация чертежей.. в общем автонумеровалку бы еще по фактическому положению листов в списке подшивки - но чего нет, того нет) Последний раз редактировалось Сергей812, 05.07.2014 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Внесу свои пять копеек.
Рамка - динамический блок. Меняются форматы, добавлены варианты форматов с портретным отображением. Меняется состав должностей в штампе. Инвентарные номера и номер страницы пересчитываются в зависимости от номера страницы. Сделан штамп согласований. Есть инструмент для изменения логотипа организации. Свойства объекта, фамилии в штампе и т.п. записаны в пользовательских свойствах чертежа, выводятся в штамп через поля. Для копирования свойств чертежа из одного файла в другой модифицировал и прикрутил лиспы с форума. Также приспособил под свои нужды лисп для формирования ведомости и содержания чертежей. Поставил на кнопочки утилиту bgtools для взрыва рамок и преобразования всех полей в текст (для передачи файлов в другие отделы или для заказчика) С подшивками не связываюсь - давным давно попробовал, что-то не пошли. Потихоньку делаю свой велосипед. В планах - уход от чрезмерной динамики, пока что застрял на создании дилоговых окон.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Изменить точку вставки блока | Apelsinov | AutoCAD | 43 | 04.02.2022 18:34 |
Жесткие вставки и эпюра моментов в балке | Kvush | SCAD | 10 | 06.04.2017 17:20 |
Изменение точки вставки блока | v_alex | AutoCAD | 5 | 10.04.2006 13:01 |