Как автоматизовать процедуру вставки штампа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизовать процедуру вставки штампа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2014, 19:30 #1
countx

то есть , после указания розмеров листа, можно было вставить рамку с отступами 20, 5, 5, 5(стандарт) и встановить в нижний правый угол этой рамки мой штамп, который подтягуется с указаного файла??? Да, и о блоках я знаю, ето не совсем то, чего я добываюсь
Просмотров: 17431

Непрочитано 17.06.2014, 00:13
freese

ingénieur

В Autocad - F1 - Внешние ссылки
freese вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 08:11
Хмурый

СПб

ещё для AutoCAD R12 лисп был для отрисовки и вставки штампа. ищите.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 08:21
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Простейшая програмка на ЛИСПе с этим справится, чуть более сложная уже будет обладать графическим междумордием. В придачу можно сразу отрисовывать границы понятные в последствии для ЛИСПа отправляющего листы на печать (архиудобно, когда у тебя пяток разных принтеров/плоттеров - само разбирается что и куда, после нажатия единственой кнопки)
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 12:34
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Цитата:
Сообщение от countx Посмотреть сообщение
ето не совсем то, чего я добываюсь
А что именно Вы добиваетесь ?
Не проще сразу отрисовывать штамп со всеми настройками в открытом чертеже с помощью Лиспа, макросов или иных прог ? Чем вытаскивать неизвестно откуда.

А если так :
Цитата:
встановить в нижний правый угол этой рамки мой штамп, который подтягуется с указаного файла???
то могу предположить, что следующий вопрос автора будет таков - " Как это распечатать ?"...
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 15:21
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
то есть , после указания розмеров листа, можно было вставить рамку с отступами 20, 5, 5, 5(стандарт) и встановить в нижний правый угол этой рамки мой штамп, который подтягуется с указаного файла???
Когда Инет был еще в пелёнках, многие изощрялись в методах и программах черчения рамки со штампом. С этого начинали все. Даже как-то ностальгия появилась. Были такие сайты, например, cad.dp.ua (Ткаченко, помнится там свой вариант выкладывал, но этого уже нет) или http://www.kulichki.com/cadhlp/pgform.htm (Геннадия Поспелова) и там всё это было. Ищите и найдёте!!!!
А если хочешь "по теории", открой "САПР на базе...." глава 21. И дерзай

Непрочитано 17.06.2014, 17:02
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Вот как то со вставкой штампа, ну както программирование это й процедуры не приходило. Сдела блок и вставляй ку да надо. Единственное это организация доступа где он хранится.
Изображения
Тип файла: jpg SHTAMP.jpg (215.3 Кб, 683 просмотров)
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 20:53
Хмурый

СПб

Блок с атрибутами, имеется в виду.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 12:16
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Блок с атрибутами, имеется в виду.
Не делаю штамп блок с атриутами. Потом морочить голову менять атрибуты на каждом листе. Так отредактировал блок и изменения зашли во все листы. В штампе только Поле со ссылкой на имя файла и адрес и всё. Был у меня по началу штамп с атоибутами, потом всё повыбрасыва.

Непрочитано 18.06.2014, 13:34
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Не делаю штамп блок с атриутами. Потом морочить голову менять атрибуты на каждом листе. Так отредактировал блок и изменения зашли во все листы. В штампе только Поле со ссылкой на имя файла и адрес и всё. Был у меня по началу штамп с атоибутами, потом всё повыбрасыва.
Так через _find в одно касание всё изменяется, хотя, это каждому- своё.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 15:53
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Вобщем правильно организовать блок штампа сведёт к минимуму работу по заполнению штампа. Сколько не пиши лисп для этого дела всёравно название объекта детали нужно вписывать или организовывать где то от куда лисп может взять. Само оно в любом случае не родится. Есть ситуации где Лисп имеено облегчает работу, к примеру лисп "Быстрого рисования" Можно сказать с создания его работаю с ним. Да есть куча всяких примочек, которые облегчают работу.

Непрочитано 18.06.2014, 17:06
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Нашел для себя оптимальный вариант. Динамический блок внутри которого ссылка (xref) на файл штампа. В файле штампа 10 штампов. В динамическом блоке можно переключаться между этими штампами. Динамический блок может менять размеры рамки. В блок вставлен атрибут с полем (field), который ссылается на номер листа в подшивке. В итоге на один проект, на все разделы проекта, на всех исполнителей, на все файлы с чертежами всего один файл штампа.

Непрочитано 19.06.2014, 08:05
VitalyAF

Россия

У всех есть, но никто из скромности не выложил....
Не жмитесь, комрады!
Krieger, выкладывайте своё богатство, посмотрим на него, а то как-то тема не закрытой получается.

Не будем похожими на всяких там, разных буржуев....!!!!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 08:36
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Динамический блок может менять размеры рамки.
Рамку сделал динамическую, но со штампом не связываю. Отдельный блок. Возможно что у нас к форматам особых притензий нет. Ни кто не блюдёт кратность 210 и 297. Две важные вещи. Чтобы чертёж по ширине не был больше ширины рулона на плотре т.е. 900мм. В длинну рулон около 50 метров. Т.е. по вопросу длинны в пределах разумного.
А на счёт того что бы сделать штам как ссылочный файл подумывал уже, но както не всё в этом решении нравится, но есть и положительные стороны. Потом боюсь что не все сотрудники это поймут. Хотя с другой стороны пришла тут новая сотрудница, что бы что то изменить взрывает блок штампа и вносит измениеия. Ко мне вернулась моя работа на всех листах штампы взорваны, пришлось всё востанавливать что бы строчку изменений добавить. Т.е используя ссылку в этой ситуации можно избавится, от взрывания блоков не радивыми сотрудниками, а если всётаки взорвут, то востановить ссыку легче. Так что нужно подумать на счёт организации штампа через ссылку. Но правда взрывают не только блоки штампов, но и другие. В отношении других блоков, теперь закрываю блок от взрывания.

Непрочитано 19.06.2014, 08:41
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Не жмитесь, комрады!
Лично мне понравился РЕВЕРС, его и использую, и штамп делает и печатает автоматом.
А ссылки мозг выносят, слишком часто изменения всякие делать приходится.
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 09:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Solo AutoCAD - работа со штампами.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 09:08
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Вот моя рамка со штампом, перед просмотром распаковать в отдельную папку.
Вложения
Тип файла: rar Пример штампа.rar (247.3 Кб, 301 просмотров)

Непрочитано 19.06.2014, 09:20
kifa

я вот такой использую.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
штамп.dwg (1.73 Мб, 1902 просмотров)
kifa вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 09:28
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

рамк.dwg
Цитата:
У всех есть, но никто из скромности не выложил....
Не жмитесь, комрады!
Krieger, выкладывайте своё богатство, посмотрим на него, а то как-то тема не закрытой получается.

Не будем похожими на всяких там, разных буржуев....!!!!
ну а че скрывать то? я уже пару раз приводил свою в пример. Решил этот вопрос дин блоком с атрибутами. Удобно. Учитывая что чертят все в модели один чертеж в одном файле.

----- добавлено через ~5 мин. -----
вот человек, kifa, , сделал аналогично и доволен. Делаем универсальный дин блок под личные нужды и по необходимости его дополняем. и будет вам счастье

----- добавлено через ~8 мин. -----
Krieger, показал человеку ни разу не видевшему подшивки и он впал в ступор на 3 мин. потом 5 мин еще кликал изучал
это примерный кейс показывает как отреагирует 99% "закаленных опытом ручного черчения" старушек инженеров на нововведения
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 09:50
kifa

Я честно взял этот блок отсюда с форума, изучил и переделал как мне удобнее + на него пару лиспов работает типа нумерации и ведомости чертежей
kifa вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 09:55
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Krieger, а названия листа как заполняете?

Непрочитано 19.06.2014, 09:58
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

kifa, пусть останется тайной где и когда Вы его взяли с форума. буду греть себя мыслью что это порождение моего детища

----- добавлено через ~7 мин. -----
kifa, нашел когда выкладывал.
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1270125&postcount=9
похоже?
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 10:12
kifa

Цитата:
Сообщение от _MUAY_THAI_ Посмотреть сообщение
похоже?
не

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=14548

отсюда брал с лиспами
kifa вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 10:23
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
отсюда брал с лиспами
, оп изучим. хотя и там моим уже жир в автоматизации и упрощении жизни
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 10:41
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от _MUAY_THAI_ Посмотреть сообщение
Krieger, показал человеку ни разу не видевшему подшивки и он впал в ступор на 3 мин. потом 5 мин еще кликал изучал
это примерный кейс показывает как отреагирует 99% "закаленных опытом ручного черчения" старушек инженеров на нововведения
Да мне все равно как они отреагируют ничего сложного в этом нет. В моем отделе все пользуются, один раз показал и объяснил. Тем более, можно ведь и без подшивок использовать, номера листов только вручную будете проставлять.
Цитата:
Krieger, а названия листа как заполняете?
Многострочный текст с полем на лист в подшивке "description". Потом я ведомость листов делаю по подшивке.

Непрочитано 19.06.2014, 11:01
VitalyAF

Россия

Подведём итоги:

"штамп" и "рамка" - близнецы братья )
"Домик в деревне" - видимо построен честно, хотя линия внизу рамки... что-то мне напоминает ))
"Мой колобок" был испечён в 2006-м году, потом поправлен...
Я не делаю ставку только на дин блок, а создаю полностью настроенные листы под разные принтеры, плюс помещаю на
них всё, что можно
Все постарались, всем большое спасибо!

format.zip

VitalyAF вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 11:09
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

VitalyAF,
Цитата:
Я не делаю ставку только на дин блок, а создаю полностью настроенные листы под разные принтеры, плюс помещаю на
них всё, что можно
тут спор расходится т.к. опять возвращаемся к тому кто как чертит. противостояние мнений "листы - модель" и тут всплывает.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Да мне все равно как они отреагируют ничего сложного в этом нет
грубо так мыслить в адрес "хранителей знаний" которые в 3-4 раза старше. Людям в возрасте сложней адаптироваться. если коллектив молод и зелент то из него можно лепить что угодно, он все "проглотит"
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 11:27
Сергей812

Мой вариант:
Штамп сделал в виде блока в настроенных листах. Название объекта и адрес вбивается непосредственно в блок (так как един на все разделы проекта). Шифр объекта, номер листа, стадия - из полей подшивки. Количество листов - атрибут, поскольку его надо ставить лишь на первом листе - забиваешь цифру в конце работы над проектом. Подписи - динамический блок с параметром видимости: выбираешь фамилию - к ней привязана через параметры видимости подпись полилинией. Название чертежа - многострочный атрибут. Забиваешь название прямо на листе и потом можно с нумерацией стандартным извлечением данных получить список в excel и перебросить в word.

Можно автоматизировать этот процесс: автозамена штампа с измененным названием/адресом объекта с предварительным сохранением названия чертежа, автоматический выбор фамилии исполнителя по учетной записи компа, автоматическая вставка количества листов по подшивке - но ввиду полной не заинтересованности руководства не внедрял это уже в фирме)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 13:30
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
"Домик в деревне" - видимо построен честно, хотя линия внизу рамки... что-то мне напоминает ))
Расшифруй, ничего не понял.
Цитата:
грубо так мыслить в адрес "хранителей знаний" которые в 3-4 раза старше. Людям в возрасте сложней адаптироваться. если коллектив молод и зелент то из него можно лепить что угодно, он все "проглотит"
С 10-ок "хранителей знаний" абсолютно нормально пользуются этим блоком. Подшивку с пространством листа, правда, осилил только один. Просто я никого не заставляю, кто хочет пользуется, кто не хочет не пользуется.

Непрочитано 19.06.2014, 13:41
VitalyAF

Россия

Цитата:
Расшифруй, ничего не понял.
У меня такая же, чтобы в лист вписать... ))
Я когда-то давно выкладывал свой шаблон, надеюсь, что кому-то помог...
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 14:26
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик

Ростов-на -Дону

Цитата:
С 10-ок "хранителей знаний" абсолютно нормально пользуются этим блоком
я говорил про подшивку в целом. мы ее не используем. а дин. блоки все осилили. хотя "хранители" давно уже далеки от производства работ, а больше как банки знаний и проверяющие
_MUAY_THAI_ вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 14:01
Георгий Кабанов

Инженер-проектировщик

Владивосток

Все давно придумано автокадом.
Делаем шаблон, в нем листы, в каждом листе штамп с атрибутами. Работаем в менеджере проекта (Это AutoCad Mep, после него обычный выглядит как кульман), ну или в крайнем случае подшивка. Листы создаются по шаблону. Все поля сразу заполняются проблем всего 3:
1. Нет счетчика "Лист" (Листы чертежей, документов, спецификаций)
2. Нет счетчика "Листов". Сквозная нумерация есть.
3. Не могу пока реализовать через атрибуты подпись ( допустим к свойству подшивки привязать параметр, который во всех листах менял бы и фамилию и подпись)

Больше проблем нет.
Кто реализовал проблему подписи, счетчиков - ваш совет не помешает.
П.С. В автокаде есть ведомость рабочих чертежей, список формируется сам, все что нужно - указать необходимые листы.
П.С. В верхнем правом углу штампа должно быть поле сквозной нумерации листов. Почему его нигде нет, не понимаю.

Последний раз редактировалось Георгий Кабанов, 29.06.2014 в 14:19.
Георгий Кабанов вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 14:17
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Георгий Кабанов Посмотреть сообщение
Кто реализовал проблему подписи, счетчиков - ваш совет не помешает.
В каком смысле счетчиков ? Пробить номера листов надо чтоли ?
По атрибутам - нужна замена фамилии в атрибуте ?
maratovich вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 14:28
Георгий Кабанов

Инженер-проектировщик

Владивосток

В штампе есть два поля: "ЛИСТ" И "ЛИСТОВ".
Нужно избавиться от рутины их заполнения. Номер "Лист" должен браться из номера листа по порядку в подгруппе в подшивке и "Листов" должно быть количеством листов в подгруппе в подшивке. Как зделать я не знаю. Пока что приходится забивать.

А по части фамилии: нужна замена подписи (подпись выполнена сплайном, отрезками, полилинией, чем угодно) в зависимости от фамилии в атрибуте.

Непрочитано 29.06.2014, 14:41
maratovich

г. Самара

Цитата:
Нужно избавиться от рутины их заполнения. Номер "Лист" должен браться из номера листа по порядку в подгруппе в подшивке и "Листов" должно быть количеством листов в подгруппе в подшивке. Как зделать я не знаю. Пока что приходится забивать.
Я с подшивкой не работаю, но нумерацию делаю автоматом через РЕВЕРС, там это можно делать.

Цитата:
А по части фамилии: нужна замена подписи (подпись выполнена сплайном, отрезками, полилинией, чем угодно) в зависимости от фамилии в атрибуте.
Скорее всего нужно подпись делать в виде блока и этот блок менять, в принципе можно попробовать такое реализовать, но тут чистым автокадом не обойдёшься. Пишите в личку может что и получится.
maratovich вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 14:41
shuttermage

Развели демагогию.
VETCAD. В Stamp.dwg все заполнить заранее нужными полями.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 15:02
Сергей812

Цитата:
Нужно избавиться от рутины их заполнения. Номер "Лист" должен браться из номера листа по порядку в подгруппе в подшивке
К сожаление - пока не видел способов извлечь порядок листов в подшивке, если пользователь вставил листы "скопом". Или вставлял не по порядку следования в проекте, а по мере готовности - а потом мышкой раздергивал по местам.

А количество листов - вэлкам на сайт уважаемого hwd - тунц .

Подписи - да, в виде вставки блока с фамилией и подписью внутри блока основной надписи можно реализовать, например. Почему фамилию в виде блока - потому что у некоторых такие длинные фамилии - что приходиться играть параметрами текста (чтобы не хранить дополнительно настройки текста). Но не вижу сильного смысла в этом, если нет центрального хранилища - чтобы заполнять сразу вордовские титульники, штампы текстовой части, кабельного журнала и т.д. Поэтому не заморачивался пока этим вопросом - просто сделал динамический блок: выбор по фамилии подписи в полилинии. Все остались вполне довольны-зайти один раз в чертеже в блок основной надписи и выбрать там нужные фамилии - 10 сек на один dwg файл)

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Развели демагогию.
VETCAD. В Stamp.dwg все заполнить заранее нужными полями.
Посмотрел - он умеет оформлять форматы только в модели?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 18:10
shuttermage

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Посмотрел - он умеет оформлять форматы только в модели?
Он форматы оформлять умеет везде где хочется, для тех, кто аннтоации и рамки в модели рисует - есть доп настройка масштабирования всех вставляемых элементов. В листе делается все ровно также, только масштаб берется 1:1.
Штамп (основную надпись) хранит в отдельном dwg по умолчанию стандартный, но можно заменить на другой используемый на предприятии, если таковой имеется.

ЗЫ А вообще - копец. Неужто кто то работает в голом автокаде? Если так, то в срочном порядке к установке и освоению vetcad и SPDS (штатный от Autodesk (бесплатный), а не то монструозное поделие о котором все подумали)
shuttermage вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 18:46
Сергей812

Т.е. он оформит формат на листе, настроит ВЭ на весь лист, а лист на печать на реальный принтер/виртуальный по выбору, добавит лист в подшивку (если ее нет-то создаст из шаблона), пронумерует лист? То-что он умеет плюхнуть штамп из файла - это хорошо. Но поскольку, у нас, например - приходящая архитектура обрабатывается каким то одним человеком, то он и создаст уже настроенные листы из шаблона. И забьет в штамп неизменные реквизиты - адрес и название объекта, а также проверяющего и нормоконтроль по проекту (выбрав из списка выпадающего динамического списка). А потом пользователю останется выбрать свою фамилию в динблоке штампа, забить в подшивку шифр проекта, начало сквозной нумерации. И все это делается стандартными средствами "голого" автокада.

P.S. Имхо. Лучше потратить время на автоматизацию всякой рутинной работы типа порисовал-посчитал, полез за данными в справочники и по кругу. Но VetCAD, судя по описанию, заточен под конструкторов больше - а кроме них, есть еще и другие проектировщики на свете)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 19:25
VitalyAF

Россия

>Сергей812

Если очень надо для большой конторы, то посмотрите здесь, платная отличная утилита.
И нумерует и штампы заполняет и многое другое умеет...
http://www.jtbworld.com/SSMPropEditor.htm
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 19:43
Сергей812

Цитата:
Если очень надо для большой конторы, то посмотрите здесь, платная отличная утилита.
И нумерует и штампы заполняет и многое другое умеет...
http://www.jtbworld.com/SSMPropEditor.htm
Спасибо, видел уже.. Да нет, контора у меня явно не большая.. да и руководство удавиться 30евро за программу платить на рабочее место - ведь есть встроенный менеджер подшивок в автокаде
Если уж нужда сильная возникнет - напишу скрипт на NetApi для подобного)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 20:03
shuttermage

Цитата:
Т.е. он оформит формат на листе, настроит ВЭ на весь лист, а лист на печать на реальный принтер/виртуальный по выбору, добавит лист в подшивку (если ее нет-то создаст из шаблона), пронумерует лист?
Конечно же нет. Веткад сделает ровно то, что запрошено в теме - шлепнет штамп из определенного файла в текущее пространство. Но у Вас, судя по всему, и не стоит вопроса "после указания розмеров листа, можно было вставить рамку с отступами 20, 5, 5, 5(стандарт) и встановить в нижний правый угол этой рамки мой штамп, который подтягуется с указаного файла???"

PS: И я, кстати, надстройки то эти рекомендовал, раз очевидно, что автокад - голый. И если создавать лист реально удобней "голым" автоакдом (но для этого нужны определенные знания и умения), то в плане оформления - голый автокад мало чем может помочь. Можно конечно запастись тонной блоков, но зачем? Оно уже все есть.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 29.06.2014, 20:24
Сергей812

Offtop: Не стоит) у меня уже вообще вопросов по автоматизации в настоящее время уже не стоит -так наблюдаю массовую миграцию рук с плеч в известном направлении у сотрудников.. крайним быть не хочу
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 10:34
Георгий Кабанов

Инженер-проектировщик

Владивосток

Сторонние программы ерунда какая то. Все эти спдсы, утилиты, нанокады и прочие программы столько проблем с проектами создают, не редактируются, отображаются как попало. Потом неделю тратишь на перевод проекта в читабельную и рабочую версию. Зачем спдс я вообще не понимаю, если все это есть в автокаде. Просто надо потратить месяц на его настройку, так хоть свой инструмент знать будешь.
Когда все по шаблону делаешь, программы которые штампы вставляют не нужны.
Кстати, в блоках можно делать условия "если то" и т.д. или это надо писать на языке программирования?

Непрочитано 01.07.2014, 10:41
maratovich

г. Самара

Цитата:
, не редактируются, отображаются как попало.
Поэтому если и пользоваться, то теми, которые создают всё это отдельными примитивами.
Цитата:
Кстати, в блоках можно делать условия "если то" и т.д. или это надо писать на языке программирования?
Насколько помню - в атрибутах можно при помощи Diesel.
maratovich вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 12:58
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Зачем спдс я вообще не понимаю, если все это есть в автокаде...
...Кстати, в блоках можно делать условия "если то" и т.д.?
В СПДС - запросто

Непрочитано 01.07.2014, 13:32
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Кстати, в блоках можно делать условия "если то"
Если что? И смотря что. И с чем вязать это "если".

Непрочитано 03.07.2014, 09:48
Alexander88

Я тоже честно взял этот блок отсюда с форума (Ув. kifa давал ссылку на него в другой теме про дин. штампы), изучил и переделал как мне удобнее:
- добавил квадратик в левом нижнем углу
- выровнял Р по отношению к номеру листа
- переименовал рамку в format для автопечати из модели через лисп asd (приходится правда взрывать перед печатью)

Супер - через ANSHL можно пронумеровать листы, через извлеченеи данных получить ведомость чертежей.
Хочу добавить атрибут для установки стадии....
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 15:20
shuttermage

Цитата:
Сообщение от Alexander88 Посмотреть сообщение
Супер - через ANSHL можно пронумеровать листы, через извлеченеи данных получить ведомость чертежей.
Хочу добавить атрибут для установки стадии....
Да уделите вы уже наконец час чтению про подшивки
shuttermage вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 15:37
Alexander88

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Да уделите вы уже наконец час чтению про подшивки
За последние 5 лет - всегда от архитекторов получаю чертежи в модели. В 50% случаев заказчики просят всё в модели. Про подшивки хочу посмотреть видео

Но думается, что всё это не оправдается. Ну неудобно в листах...

Последний раз редактировалось Alexander88, 04.07.2014 в 15:48.
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 15:40
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сколько работаю...
Сколько?
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 20:22
Сергей812

я с модели "слез" в листы года полтора назад.. приходят молодые ребята.. для них написал инструкцию на трех листах в картинках - как создавать листы.. и не у кого особых возражений нет.. и кто уже работал в модели-тоже постепенно перешли на листы.. люди ленятся и бояться нового.. если показать на доступном языке-что это не высшая математика..) К сожалению, интерфейс менеджера подшивок не доработан - ну тут уж остается ждать и надеяться на производителя программы)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 21:06
Alexander88

А я проходил курсы по Автокаду и поэтому начинал в листах и долгое время в них и работал - я умею выставить масштаб ручками, сделать рамку 1 к 1, сделать ВЭ чернобелым, заблокировать ВЭ, но..всё равно "слез" в модель и последние два года только там и работаю. Мне там удобней =)
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 21:17
Сергей812

Цитата:
всё равно "слез" в модель и последние два года только там и работаю. Мне там удобней =)
Вот именно - удобнее. Это лишь показывает - что корпоративные стандарты до сих в пор в России лишь экзотика.. о них любят поговорить, но не реально воплощать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 21:23
maratovich

г. Самара

Offtop:
Цитата:
корпоративные стандарты до сих в пор в России лишь экзотика.. о них любят поговорить, но не реально воплощать)
Наши мозги пока ещё не отформатированы всякими там "макдональдсами", поэтому и нет, а вот молодое поколение уже превращается в зомби.
maratovich вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 21:24
Alexander88

Да, такие экзотические задания - каждый чертеж в отдельном листе я видел только один раз. Кстати и частенько просят всё в модели сделать (и ПЗ и СО).
Я не вижу никаких преимуществ листов.
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 23:06
Сергей812

Цитата:
Да, такие экзотические задания - каждый чертеж в отдельном листе я видел только один раз. Кстати и частенько просят всё в модели сделать (и ПЗ и СО).
Я не вижу никаких преимуществ листов.
вы в бумажном виде сами выпускаете или есть отдел специальный?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 23:14
Alexander88

Сам, сегодня через обсуждаемую рамку, лиспы ANSHL и ASD, распечатал и брошюровал 4 томика по автоматической парковочной системы.
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 23:44
Сергей812

а в подшивке при настроенных листах щелкнул публикацию.. и пошел через несколько минут собирать урожай с плоттеров.. а листы настраиваются один раз в шаблоне
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 23:52
Alexander88

Сделать подшивку, листы обозвать, листы еще настроить надо...А тут команда ASD и сразу на печать, всё листы - даже галочки нигде ставить не надо, выбоор делать чего-нибудь, сразу на печать =) У меня кстати тоже рамки один раз настраиваются...
Разница в том, что чертежи смотрятся не 1,2,3,4 - а сначала структурку, затем СО,а потому уже можно посмотреть рабочие чертежи, а потом вдруг "так-так-так а чего в общих данных-то было"
Вот тут всё в модели это очень удобно, а щелкать по листам и искать нужный и ждать регенерацию. Посмотрите - осталось нажать enter и 40 листов ушло на печать...

Может быть и заморочусь с подшивками...Вдруг понравится.
Alexander88 вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 00:08
Сергей812

Листы настраивать каждый раз не надо. Делаете шаблон *.dwt, в нем настроенные листы. Прописываете путь к нему в настройках autocad. Потом щелкаете по закладке любого листа в чертеже и в контекстном меню выбираете "по шаблону...", затем - файл шаблона. И появляется список настроенных листов в данном шаблоне -выбрали нужный и Ок.

Видовые экраны - да, приходиться настраивать. Но в принципе это быстро - щелчком перешел в режим модели видового экрана, щелкнул дважды для зуммирования по всему чертежу, потом скроллингом наехал на нужное место, выбрал нужный масштаб видового экрана, подкорректировал положение при необходимости, еще один щелчок для переключения в режим листа и при необходимости скорректировать размеры видового экрана. И ничто не мешает копировать видовые экраны с листа на лист. И на каждом листе можно настроить видимость слоев чертежа независимо от модели.. и автоматом сквозная нумерация чертежей.. в общем автонумеровалку бы еще по фактическому положению листов в списке подшивки - но чего нет, того нет)

Последний раз редактировалось Сергей812, 05.07.2014 в 00:17.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 01:29
maratovich

г. Самара

Цитата:
и сразу на печать
Alexander88 вроде тема про создание рамок и штампов, а про пакетную печать здесь никто не говорил, да и для печати есть другие темы.
Да, и рамки бывают разного размера, не только А3 в одной модели...
maratovich вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 00:42
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Внесу свои пять копеек.

Рамка - динамический блок.
Меняются форматы, добавлены варианты форматов с портретным отображением.
Меняется состав должностей в штампе.
Инвентарные номера и номер страницы пересчитываются в зависимости от номера страницы.
Сделан штамп согласований.
Есть инструмент для изменения логотипа организации.

Свойства объекта, фамилии в штампе и т.п. записаны в пользовательских свойствах чертежа, выводятся в штамп через поля.
Для копирования свойств чертежа из одного файла в другой модифицировал и прикрутил лиспы с форума.
Также приспособил под свои нужды лисп для формирования ведомости и содержания чертежей.
Поставил на кнопочки утилиту bgtools для взрыва рамок и преобразования всех полей в текст (для передачи файлов в другие отделы или для заказчика)

С подшивками не связываюсь - давным давно попробовал, что-то не пошли. Потихоньку делаю свой велосипед. В планах - уход от чрезмерной динамики, пока что застрял на создании дилоговых окон.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизовать процедуру вставки штампа