|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что должно входить в ведомость основных объемов работ
|
||
Просмотров: 20271
|
|
||||
ПОС, ППР, ТК Регистрация: 23.08.2012
Москва
|
Объект если огромный то беру сметы и выписываю объем СМР из смет.
Работы по земле все равно идут в основном от ПОСа, в этом случае просто делаю сверку с со сметами. В случае если смет нет, то считаю по чертежам. Земля, армирование, бетонирование и пр.. Если чертежей нет то и объемов нет. Я не выдумщик, по этому далее возлагаю все это на заказчика. Касательно отделки, если спецификаций нет, то и отделку не пишу. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
Таже проблема )) мы в ПОСе берем все ведомости работ смежников (АР, КЖ, КМ, ОВ, ВК, АТХ, ТГ, ГТ и т.д.) и просто делаем табличку, в которой попорядку прописываем все виды работ и далее по разделам у кого чего и сколько..
| Вид работ | Ед. измерения | Всего | АР | КЖ | КМ | ОВ | ВК | и т.д. | только делим на периоды еще: подготовительный (ПОС, Рекультивация), основной и если есть то демонтаж.. и никто не задумывается над термином Основных объемов работ. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Цитата:
у нас это называется паспорт проекта, его все по очереди заполняют, а пос (славу богу) в этом не участвует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, какой объем ПОСа у Вас получается? Если в смете взять - половина - материалы, то другая половина - работы. А даже на мелкий объект смета листов под 150 вылезает. Это ж работ на 50-70 листов. А их еще и разбить надо на очереди строительства (ну это уже в нашем случае, а первую очередь - на два пусковых комплекса). У нас войны нет, но знаю, что в других организациях сметчики и ПОСовци воюют, кто должен выполнять объем работ. У нас так - если есть АВК, то с помощью программы и нужно считать. Иначе - зачем сметчик - чтобы тупо вбить в программу готовые объемы и нажать "печать"? Тогда зачем в стоимости проекта - 10% за сметы. Вот для того, чтобы по чертежам просчитывать объемы, трудозатраты и т.п. Тут некоторые пишут, что оплата перебрасывается тому, кто считает объемы. Это геморой. Начинаем объект - у нас все знают, что получат за свою работу. Ничего никуда не перебрасывается и никто не предъявляет претензий: "Я это сделал, значит часть денег с Петрова отдайте мне".
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
gup_1978, у нас линейные объекты в основном. И разделения на этапы строительства и пусковые комплексы очень редко попадаются. Могу для общей картины выложить вордовский файл сводной ВР..
Fland, это вообще пичаль.. сочувствую.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Жестко все для линейных объектов - когда у нас заказчик ФСК или МОЭСК. Перед ними типа надо все оправдать - тогда целиком СМР. Не так уж там и много позиций получается, всего то 11 листов А4 для подстанции.
В другом же случае я вписываю работы - земля, бетонирование, армирование и монтаж металич. конструкций. Ну а так, чего тут возмущаться - спорить с заказчиком или экспертом? Так потом себе дороже. Да и за проект деньги не просто так платят. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Каждому из нас охота меньше работать и получать нормально, но так не всегда получается )) Последний раз редактировалось Goal78, 17.06.2014 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Буду благодарен. Мне и нужно только, чтобы увидеть, насколько подробно туда включаются работы. А если все таки выяснится, что включать нужно каждую мелочь, то эту ведомость наш ПОСовец через полгода только выдаст...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А у сметчиков есть что-то на подобии Сводной Выборки Ресурсов, только не по ресурсам а по объемам работ?.. или из каких смет ты выписываешь объемы СМР?.. У нас просто сметчики делают Локальные Сметы и они ппц объемные. Или есть Сводный Сметный Расчет, но там просто трудоемкость общая и стоимость..
Если я правильно понимаю, то Вед 1 это из смет, а Вед 2 - это собранная своими силами?!.. У нас если ПОСовцы не успевают собрать Ведомость основных видов работ, то подключают к этому делу людей, у которых на данный момент мало работы.. Но эксперимент не удачный ИМХО, т.к. потом такая каша выходит.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если объемы то по локалкам, да они объемные, но знание эксель рулит.
По сводному я беру трудоемкость для прикидки количества рабочих и продолжительности. Да первый вариант чисто из смет, а второй сам с чертежей брал, т.к. сметы часто еще делаются, а пос уже выдать надо. Я ни когда не берусь корректировать пос, его проще заново сделать нежели разбираться. Да и за свою работу отвечаешь, а за чужую ни как не получится )) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ВОР и Ведомость основных ОР разные вещи используемые для разных целей.
В СССР, как я понял, по основным ОР считали машиноемкости и топливо. Ведомость основных объемов работ для шахты занимает 2 стр. А4. Виды работ укрупняются и суммируются. Ну так по идее...
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Такие ведомости объемов основных работ для "первых" стадий проектирования (сейчас это проектная документация) делали всегда
Цитата:
Назначение этих ведомостей - дать представление о физических работах именно основных работ. Для каждого раздела документации это свои виды работ. Например, для здания это может быть объем кладки, сборных конструкций. Для чего-то - тысяч кубов грунта или бетона. Для всяких видов сетей - протяженность трасс по видам прокладки и диаметрам. Обычно номенклатура этих "основных работ" совпадает с номенклатурой укрупненных сметных норм, по которым и стоимость определяется. Детализировать "основные работы" до всякой мелочевки нет никакой необходимости - это и не требуется, и все равно будет ложью. Обычно в приличных проектных организациях были свои СТП, в которых и приводилась номенклатура "основных" работ - с учетом специфики отрасли. У нас в Минавтопроме это даже на уровне Министерства было расписано - что действительно надо включить. Никаких затруднений с этим не возникало. В "новорожденных" фирмах об этом не знают и чаще всего делают совершенно ненужную работу, пытаясь включить "всё", переписывая из спецификаций и смет. Примеры здесь и приложили в #14 и #18. Там очень много лишнего, а точность с несколькими знаками после запятой - ложная. Вот "Вед2" из #14 похожа на то, что должно быть. Лишнюю детализацию делают исполнители, которых никто не обучил этой работе. Набрать механически сотню страниц мелочевки им проще, чем выбрать "основных" работ на одну страницу. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ShaggyDoc, Ваши тезисы, да нашему руководству в уши.., ну хотя бы чуть-чуть.. но..
Цитата:
Скорее исполнитель обучен и знает как делать (или догадывается что должно быть), но он исполнитель.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Эксперт - ну да побадаться можно, только друг другу мозг повыносим и потом напишет отрицаловку. Все конечно зависит от ситуации, и если нет взаимопонимания в этом вопросе, то приходится плыть по течению, т.к. поставленных задач с нас никто не снимал. Ни кто не хочет делать лишнюю работу, но ситуации могут быть разными. Где то прокатит, а где то нет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Исполнитель не хочет делать лишнюю работу, т.к. понимает что она лишняя (в моем случае).. Но ситуация и положение дел говорит о том, что делай и всё.. И если на работе никто особо не хочет вникать и понимать что надо, а что нет, то чиновникам экспертиз и заказчикам вообще по барабану..
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Goal78,
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот пять минут назад я "адресовал этот вопрос" начальнику управления госэкспертизы. А потом еще и с начальником отдела поговорил - для надежности. Ответы одинаковые - везде в П87 говорится об основных объемах (ресурсов, работ и прочего). Если в проектной документации нет таких ведомостей - их требуют. Но никто не заставляет делать ненужную детализацию, наоборот, подсказывают - не пишите лишнего, особенно вранья. Когда написана ложь - в ней, при желании, можно и уличить. Попробуйте, докажите, что действительно "обработка" составляет именно 43.5738 м2. Увидят лишнее - посмеются ("коту неча делать"), но не пишут. Кстати, все эти "чиновники из экспертиз" не с Луны прилетели, они все сами бывшие проектировщики и сами все это делали. Легенды про "руководство заставляет" не более, чем детские суеверия. Руководству фирмы этого не надо и знать. Ему надо, чтобы ПД была принята и утверждена, а для этого в ней должно быть то, что предусмотрено номенклатурой П87. Если должна быть Ведомость основных работ, то и должен быть документ с таким названием и с таким содержанием. А попытки делать лишнее мудрое руководство расценивает как отлынивание от более важных задач. Любой может испробовать - включить только основные работы и потом всегда так и делать. Вот как в Вед2 сделано - 40 пунктов действительно основных работ. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование, трубопроводы Регистрация: 25.02.2004
УФА
|
Всегда соскакивали с ведомостей. В составе ПД ведомостей вообще быть не может. Они могут появиться только в РД. Тем более, что смет в ПД нету, только ССР посчитанный по аналогам. Этим и аргументируем экспертам. Соглашаются. Если нет (как буквально вот в текущем проекте), то будем выдавать укрупненную типа:
"Рытье котлованов и траншей", "бетонирование ростверков", "прокладка труб подземно", "прокладка труб по эстакаде" и т.д. Всякие там "установка выключателей" - в топку. Это мелочь. Эксперты говорят, что им нужна эта ведомость только лишь для того, чтобы оценить объем работ и, соответственно, правильность выбора и расчета техники, людей, складов и прочих ресурсов. Ибо косяки всегда бросаются в глаза когда анализируеш ведомости работ и принятые ресурсы. Ведомость на 1500 страниц - боже упаси! Ее фиг оценишь одним взглядом. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
у меня была такая мысль.. просто прописать действительно основные виды работ.. и если это пройдет в экспертизе заказчика и ГГЭ, то потом так и делать.. но тут сразу же полетят камни в мой огород как минимум от рук.группы и далее от нач.отдела после проверки документации на предмет "почему не всё написал?".. а если экологи чего-то путного для себя там не найдут (например вывоз грунта на ТБО или какого-нить демонтируемого покрытия/оборудования), то и от них.. и как доказать, что основные работы это только 30% от всего что есть в #18 я не знаю.. на каждый мой аргумент - 5 "отмазок".. ((
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Угу. Это типа "прокладка труб в зданиях 1 км" или даже "инж. техн. системы зданий - 1 здание" А я и того не писал.
Для шахт эта табличка рекомендательно регламентируется эталоном ТЭО-проекта 1998 года. По идее ее надо долго рожать из ВОР ручками. Но это совсем пи... Поэтому я туда писал в основном воду по эталону или же, реже, свои основные объемы, которые выборочно считал для машиноемкостей техники.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Сам я делаю так - пишу по минимуму в ведомости, а далее если есть замечания, то отпишу письменно почему этого нет, если не возымеет действия далее тупо беру смету и выписываю работы СМР. Повторюсь со стороны гос экспертизы, МГЭ мне так делать, слава богу, не приходилось. Сам посыл конечно верный - не надо вписывать все работы. Раньше было все проще, сейчас каждый считает себя хозяином жизни. Последний раз редактировалось Goal78, 18.06.2014 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
нет.
паспорт просит МГЭ вместо ведомости основных работ. вот пример паспорта, который заполняет не ПОС, кстати там наши субчики вставили свою ведомость основных работ )) : |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по активности - тема актуальна для многих, но подтверждающих документов о том, какие работы должны входить, а какие нет еще не написали. Поэтому, думаю, что не будет нарушением, если понятие "основные" будет определять разработчик ПОСа. Экспертиза не может ткнуть в какой-то пунт и сказать "у вас не соответствует этому перечню". Может от скуки пободаться и потребовать включить какие-то работы. Ну и пусть. Добавить пару строк - это не разносить по кварталам всю ВР. Но на всякий случай конкретизирую: определение понятий "основные" и "дополнительные" работы нету?
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Написали, только не для всех отраслей и рекомендательно.
Терминов нет, перечень рекомендательный местами есть.
|
||||
УФА
|
Как я понимаю "Основные работы" это работы, которые проводятся в основной период строительства... нет?
Соответственно "Дополнительные" - работы которые не учтены в других разделах проекта, а определяются организацией строительства. Типа строительство временных дорог, подготовка площадок для установки крана, возведение временных зданий и т.д. Последний раз редактировалось LLEXA, 20.06.2014 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Основные - это сильно укрупнённые объёмы работ, с исключением мелких вообще.
А дополнительные - фантазия отдельных людей, миф. Нет их.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.06.2014 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
LLEXA, Goal78, Если я правиль понимаю, то основные это работы по которым можно оценить объемы/затраты.. если строится дом, то и брать надо сколько выемка под котлован, сколько бетона, а не расписывать до мелочей типа установки розеток - 5 штук..
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
olezhkooo, Все вокруг до около)) Вот ответ дал Tyhig - он правильный.
Расписывать ничего и не получится так как ПОС делается на стадии "П", соответственно другие разделы детально не проработаны. Но общую картину понять и оценить можно. НУ а дальше все по ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Крупные, мелкие... Где же эта грань между ними ... Да розетка штука мелкая, но если их несколько сотен - вроде уже и не мелкий объем работ. Может совместно выработаем критерий? Тут прозвучало, что ведомость нужна для контроля правильности подбора оборудования. Тогда может критерием отбора работ будут работы, которые выполняются с помощью машин и механизмов? А монтаж с помощью отверток, ключей, мастерков и т.д. - отбрасываем?
|
|||
![]() |
|
||||
УФА
|
gup_1978, в принципе мы так и сделали. Смежные отделы нам дали ведомости работ укрупненно: строители - земля, бетон, сваи, монтажники и ВКшники - трубы, тепло- гидроизоляция, электрики - протяженности кабелей и т.д. Т.е. от каждого отдела самые основные работы, которые значительно влияют на стоимость объекта и количество трудозатрат. Будем посмотреть, что скажет эксперт.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
LLEXA, вы трубопроводы проектируете?.. у нас газопроводы и кап.ремонты ГРС.. там смежных разделов очень много.. и как мне иногда кажется, что каждый раздел не знает что у них самое основное а что нет.. никто не выдает укрупненную ведомость работ.. все дают подробную до мелочей в сметы и в ПОС..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учет бортовых камней в ведомости объемов работ | vesellaya | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 22.10.2013 12:32 |
Что должно входить в ведомость отделки помещений | motor-serg | Архитектура | 21 | 07.08.2013 08:54 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Что должно входить в ПОС (на основании какого СНиП) ? | drill_man | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 16.11.2011 15:59 |
Что должно входить в проект при реконструкции здания? | котя | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 30.10.2009 01:03 |