Что должно входить в ведомость основных объемов работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Что должно входить в ведомость основных объемов работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.06.2014, 13:49 #1
gup_1978

Доброго дня всем.
Я не разработчик ПОС, а разработчик хоть и старенький, но слабенький. Экспертиза потребовала включить в ПОС "Ведомость основных объемов работ". Что означает "основных"? ПОСовец хочет брать все работы по объекту и расписывать их. Подробно и скрупулезно. Плитка отдельно, штукатурка отдельно и т.д. Но объект большой, 16 га, полтора десятка зданий и сооружений. Неужели это все нужно подробно расписывать? Это ж получиться практически та же смета, но без материалов. Кто как делает? Может нужно в общем расписать по объему зданий и сооружений? Как я понял нормативка об этом молчит...
Просмотров: 20271

Непрочитано 17.06.2014, 14:03
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Объект если огромный то беру сметы и выписываю объем СМР из смет.
Работы по земле все равно идут в основном от ПОСа, в этом случае просто делаю сверку с со сметами.
В случае если смет нет, то считаю по чертежам.
Земля, армирование, бетонирование и пр..
Если чертежей нет то и объемов нет. Я не выдумщик, по этому далее возлагаю все это на заказчика.
Касательно отделки, если спецификаций нет, то и отделку не пишу.
Goal78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 15:38
gup_1978

Цитата:
Сообщение от Goal78 Посмотреть сообщение
Все работы, до единой? Смета то есть, но ее размер - почти 3 пачки бумаги, около 1400 страниц....
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 15:55
Fland

ПОС

Москва

А зачем эта ведомость?
Я не даю.
Пусть эксперт паспорт проекта изучает, там укрупненно есть все и с длинами и объемами.
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 15:57
gup_1978

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
Пусть эксперт паспорт проекта изучает, там укрупненно есть все и с длинами и объемами.
Странно, но никакого паспорта мы не делаем, никто его не требовал (пока...).
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:05
olezhkooo

Проектирование

СПб

Таже проблема )) мы в ПОСе берем все ведомости работ смежников (АР, КЖ, КМ, ОВ, ВК, АТХ, ТГ, ГТ и т.д.) и просто делаем табличку, в которой попорядку прописываем все виды работ и далее по разделам у кого чего и сколько..

| Вид работ | Ед. измерения | Всего | АР | КЖ | КМ | ОВ | ВК | и т.д. |

только делим на периоды еще: подготовительный (ПОС, Рекультивация), основной и если есть то демонтаж.. и никто не задумывается над термином Основных объемов работ.
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:10
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от olezhkooo Посмотреть сообщение
Таже проблема )) мы в ПОСе берем все ведомости работ смежников (АР, КЖ, КМ, ОВ, ВК, АТХ, ТГ, ГТ и т.д.) и просто делаем табличку....
а какого ... смежники сами эту таблицу не сделают?
у нас это называется паспорт проекта, его все по очереди заполняют, а пос (славу богу) в этом не участвует.
Fland вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:17
olezhkooo

Проектирование

СПб

Fland, не, они делают свои ВР для Смет.. А паспорт объекта у нас какой-то лайтовый.. 50% этого паспорта заполняют сметчики, от ПОСа просят заполнить продолжительность строительства, кол-во рабочих и трудоемкость.
olezhkooo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 16:23
gup_1978

Цитата:
Таже проблема )) мы в ПОСе берем все ведомости работ смежников
Интересно, какой объем ПОСа у Вас получается? Если в смете взять - половина - материалы, то другая половина - работы. А даже на мелкий объект смета листов под 150 вылезает. Это ж работ на 50-70 листов. А их еще и разбить надо на очереди строительства (ну это уже в нашем случае, а первую очередь - на два пусковых комплекса). У нас войны нет, но знаю, что в других организациях сметчики и ПОСовци воюют, кто должен выполнять объем работ. У нас так - если есть АВК, то с помощью программы и нужно считать. Иначе - зачем сметчик - чтобы тупо вбить в программу готовые объемы и нажать "печать"? Тогда зачем в стоимости проекта - 10% за сметы. Вот для того, чтобы по чертежам просчитывать объемы, трудозатраты и т.п. Тут некоторые пишут, что оплата перебрасывается тому, кто считает объемы. Это геморой. Начинаем объект - у нас все знают, что получат за свою работу. Ничего никуда не перебрасывается и никто не предъявляет претензий: "Я это сделал, значит часть денег с Петрова отдайте мне".
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:23
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
50% этого паспорта заполняют сметчики...
круто... ваши сметчики умеют что то заполнять помимо смет, а наши этого делать не умеют. )))
Fland вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:36
olezhkooo

Проектирование

СПб

gup_1978, у нас линейные объекты в основном. И разделения на этапы строительства и пусковые комплексы очень редко попадаются. Могу для общей картины выложить вордовский файл сводной ВР..

Fland, это вообще пичаль.. сочувствую..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 16:59
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Жестко все для линейных объектов - когда у нас заказчик ФСК или МОЭСК. Перед ними типа надо все оправдать - тогда целиком СМР. Не так уж там и много позиций получается, всего то 11 листов А4 для подстанции.
В другом же случае я вписываю работы - земля, бетонирование, армирование и монтаж металич. конструкций.
Ну а так, чего тут возмущаться - спорить с заказчиком или экспертом? Так потом себе дороже. Да и за проект деньги не просто так платят.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gup_1978 Посмотреть сообщение
У нас войны нет, но знаю, что в других организациях сметчики и ПОСовци воюют, кто должен выполнять объем работ
Я со своими сметчиками тоже воевал, но в итоге они считают все по чертежам сами - все что есть в спецификациях. От меня же земля и все что касается к затратам на стройплощадку.
Каждому из нас охота меньше работать и получать нормально, но так не всегда получается ))

Последний раз редактировалось Goal78, 17.06.2014 в 17:13.
Goal78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 17:56
gup_1978

Цитата:
Могу для общей картины выложить вордовский файл сводной ВР..
Буду благодарен. Мне и нужно только, чтобы увидеть, насколько подробно туда включаются работы. А если все таки выяснится, что включать нужно каждую мелочь, то эту ведомость наш ПОСовец через полгода только выдаст...
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 18:37
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Прикладываю два файла с ведомостями. Одна для строительства ПС и паралельно документация шла на конкурс по выявлению подрядчика, второй - строительство зданий.
На все получено положительное заключение экспертизы.
Вложения
Тип файла: pdf Вед 1.pdf (190.6 Кб, 1346 просмотров)
Тип файла: pdf Вед2.pdf (135.1 Кб, 1020 просмотров)
Goal78 вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 19:01
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
то эту ведомость наш ПОСовец через полгода только выдаст...
я бы вам никогда такую ведомость не выдал. ))
Fland вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 22:13
olezhkooo

Проектирование

СПб

Цитата:
А у сметчиков есть что-то на подобии Сводной Выборки Ресурсов, только не по ресурсам а по объемам работ?.. или из каких смет ты выписываешь объемы СМР?.. У нас просто сметчики делают Локальные Сметы и они ппц объемные. Или есть Сводный Сметный Расчет, но там просто трудоемкость общая и стоимость..

Цитата:
Прикладываю два файла с ведомостями.
Если я правильно понимаю, то Вед 1 это из смет, а Вед 2 - это собранная своими силами?!..

Цитата:
А если все таки выяснится, что включать нужно каждую мелочь, то эту ведомость наш ПОСовец через полгода только выдаст..
У нас если ПОСовцы не успевают собрать Ведомость основных видов работ, то подключают к этому делу людей, у которых на данный момент мало работы.. Но эксперимент не удачный ИМХО, т.к. потом такая каша выходит..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 00:49
1 | #17
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Если объемы то по локалкам, да они объемные, но знание эксель рулит.
По сводному я беру трудоемкость для прикидки количества рабочих и продолжительности.
Да первый вариант чисто из смет, а второй сам с чертежей брал, т.к. сметы часто еще делаются, а пос уже выдать надо.
Я ни когда не берусь корректировать пос, его проще заново сделать нежели разбираться. Да и за свою работу отвечаешь, а за чужую ни как не получится ))
Goal78 вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 08:37
olezhkooo

Проектирование

СПб

для ознакомления так сказать )) Ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ
Вложения
Тип файла: pdf стр.00 Прил..pdf (160.7 Кб, 753 просмотров)
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 08:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

ВОР и Ведомость основных ОР разные вещи используемые для разных целей.
В СССР, как я понял, по основным ОР считали машиноемкости и топливо.
Ведомость основных объемов работ для шахты занимает 2 стр. А4.
Виды работ укрупняются и суммируются. Ну так по идее...

Непрочитано 18.06.2014, 09:02
olezhkooo

Проектирование

СПб

Tyhig, у нас выходит что это всё Ведомость основных ОР.. (( но мне кажется, что установка каких-нибудь включателей/выключателей или прокладка мет.рукава (9-12 метров) - это никак не основные виды работ..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 09:11
1 | #21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Такие ведомости объемов основных работ для "первых" стадий проектирования (сейчас это проектная документация) делали всегда
Цитата:
при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом"
а также при Лысом, Усатом, Бровеносце, Меченом, Дедушке.

Назначение этих ведомостей - дать представление о физических работах именно основных работ. Для каждого раздела документации это свои виды работ.

Например, для здания это может быть объем кладки, сборных конструкций. Для чего-то - тысяч кубов грунта или бетона. Для всяких видов сетей - протяженность трасс по видам прокладки и диаметрам. Обычно номенклатура этих "основных работ" совпадает с номенклатурой укрупненных сметных норм, по которым и стоимость определяется.

Детализировать "основные работы" до всякой мелочевки нет никакой необходимости - это и не требуется, и все равно будет ложью.

Обычно в приличных проектных организациях были свои СТП, в которых и приводилась номенклатура "основных" работ - с учетом специфики отрасли. У нас в Минавтопроме это даже на уровне Министерства было расписано - что действительно надо включить. Никаких затруднений с этим не возникало.

В "новорожденных" фирмах об этом не знают и чаще всего делают совершенно ненужную работу, пытаясь включить "всё", переписывая из спецификаций и смет. Примеры здесь и приложили в #14 и #18. Там очень много лишнего, а точность с несколькими знаками после запятой - ложная. Вот "Вед2" из #14 похожа на то, что должно быть.

Лишнюю детализацию делают исполнители, которых никто не обучил этой работе. Набрать механически сотню страниц мелочевки им проще, чем выбрать "основных" работ на одну страницу.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 09:33
olezhkooo

Проектирование

СПб

ShaggyDoc, Ваши тезисы, да нашему руководству в уши.., ну хотя бы чуть-чуть.. но..
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В "новорожденных" фирмах об этом не знают и чаще всего делают совершенно ненужную работу, пытаясь включить "всё", переписывая из спецификаций и смет.
Абсолютно согласен, что порой работа совершенно не нужная. Только мы переписываем всё из ведомостей работ и спецификаций смежников..
Цитата:
Лишнюю детализацию делают исполнители, которых никто не обучил этой работе.
Скорее исполнитель обучен и знает как делать (или догадывается что должно быть), но он исполнитель..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 10:14
1 | #23
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Цитата:
Лишнюю детализацию делают исполнители, которых никто не обучил этой работе. Набрать механически сотню страниц мелочевки им проще, чем выбрать "основных" работ на одну страницу.
Я не согласен с этой фразой, так как сам являюсь исполнителем, и знаю что и как. Этот вопрос надо адресовать к чиновникам экспертиз и заказчикам. А с ними препираться, доказывать свою правоту козыряя познаниями нормативов - дело иногда проигрышное. Заказчик - денег платит, а он хочет видеть и ему так надо ))
Эксперт - ну да побадаться можно, только друг другу мозг повыносим и потом напишет отрицаловку.
Все конечно зависит от ситуации, и если нет взаимопонимания в этом вопросе, то приходится плыть по течению, т.к. поставленных задач с нас никто не снимал.
Ни кто не хочет делать лишнюю работу, но ситуации могут быть разными. Где то прокатит, а где то нет.
Goal78 вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 10:21
olezhkooo

Проектирование

СПб

Цитата:
Ни кто не хочет делать лишнюю работу, но ситуации могут быть разными.
Исполнитель не хочет делать лишнюю работу, т.к. понимает что она лишняя (в моем случае).. Но ситуация и положение дел говорит о том, что делай и всё.. И если на работе никто особо не хочет вникать и понимать что надо, а что нет, то чиновникам экспертиз и заказчикам вообще по барабану..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 10:37
1 | #25
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Цитата:
И если на работе никто особо не хочет вникать и понимать что надо, а что нет, то чиновникам экспертиз и заказчикам вообще по барабану..
Ребят, я ни кому ничего доказывать тут не собираюсь)) Так как все на личном опыте. Каждый сам выбирает свой путь. Спросили как надо и как делается, ответ есть. Реалии тоже ни кто не отменял
Goal78 вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 10:53
olezhkooo

Проектирование

СПб

Goal78, так никто и не спорит вроде как.. У каждого свой опыт.. в организации, где я работаю, спорить с экспертизой и что-то там доказывать, за редким исключением, никто не хочет и не будет.. поэтому делают так как хотят эксперты.. и как говорилось выше если нет взаимопонимания в этом вопросе, то приходится плыть по течению, т.к. поставленных задач с нас никто не снимал.
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 10:59
1 | #27
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Этот вопрос надо адресовать к чиновникам экспертиз
Это что, "чиновник из экспертизы" заставляет в проектной документации всю мелочевку расписывать? Всякие "грунтовки-шпаклевки" с точностью до грамма? Кто-нибудь может привести пример Заключения, где указано, что не учтены "винтики-шпунтики"?

Вот пять минут назад я "адресовал этот вопрос" начальнику управления госэкспертизы. А потом еще и с начальником отдела поговорил - для надежности. Ответы одинаковые - везде в П87 говорится об основных объемах (ресурсов, работ и прочего). Если в проектной документации нет таких ведомостей - их требуют. Но никто не заставляет делать ненужную детализацию, наоборот, подсказывают - не пишите лишнего, особенно вранья. Когда написана ложь - в ней, при желании, можно и уличить. Попробуйте, докажите, что действительно "обработка" составляет именно 43.5738 м2. Увидят лишнее - посмеются ("коту неча делать"), но не пишут.

Кстати, все эти "чиновники из экспертиз" не с Луны прилетели, они все сами бывшие проектировщики и сами все это делали.

Легенды про "руководство заставляет" не более, чем детские суеверия. Руководству фирмы этого не надо и знать. Ему надо, чтобы ПД была принята и утверждена, а для этого в ней должно быть то, что предусмотрено номенклатурой П87. Если должна быть Ведомость основных работ, то и должен быть документ с таким названием и с таким содержанием. А попытки делать лишнее мудрое руководство расценивает как отлынивание от более важных задач.

Любой может испробовать - включить только основные работы и потом всегда так и делать. Вот как в Вед2 сделано - 40 пунктов действительно основных работ.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 11:09
1 | #28
LLEXA

Проектирование, трубопроводы

УФА

Всегда соскакивали с ведомостей. В составе ПД ведомостей вообще быть не может. Они могут появиться только в РД. Тем более, что смет в ПД нету, только ССР посчитанный по аналогам. Этим и аргументируем экспертам. Соглашаются. Если нет (как буквально вот в текущем проекте), то будем выдавать укрупненную типа:
"Рытье котлованов и траншей", "бетонирование ростверков", "прокладка труб подземно", "прокладка труб по эстакаде" и т.д. Всякие там "установка выключателей" - в топку. Это мелочь.
Эксперты говорят, что им нужна эта ведомость только лишь для того, чтобы оценить объем работ и, соответственно, правильность выбора и расчета техники, людей, складов и прочих ресурсов. Ибо косяки всегда бросаются в глаза когда анализируеш ведомости работ и принятые ресурсы.
Ведомость на 1500 страниц - боже упаси! Ее фиг оценишь одним взглядом.
LLEXA вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 11:15
olezhkooo

Проектирование

СПб

Цитата:
Любой может испробовать - включить только основные работы и потом всегда так и делать.
у меня была такая мысль.. просто прописать действительно основные виды работ.. и если это пройдет в экспертизе заказчика и ГГЭ, то потом так и делать.. но тут сразу же полетят камни в мой огород как минимум от рук.группы и далее от нач.отдела после проверки документации на предмет "почему не всё написал?".. а если экологи чего-то путного для себя там не найдут (например вывоз грунта на ТБО или какого-нить демонтируемого покрытия/оборудования), то и от них.. и как доказать, что основные работы это только 30% от всего что есть в #18 я не знаю.. на каждый мой аргумент - 5 "отмазок".. ((
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 11:17
1 | #30
LLEXA

УФА

Offtop:
Цитата:
сразу же полетят камни в мой огород как минимум от рук.группы и далее от нач.отдела
Это все равно всегда так будет: я начальник - ты дурак )))
LLEXA вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 11:29
1 | #31
Tyhig

Блог

Ленинград

Угу. Это типа "прокладка труб в зданиях 1 км" или даже "инж. техн. системы зданий - 1 здание" А я и того не писал.
Для шахт эта табличка рекомендательно регламентируется эталоном ТЭО-проекта 1998 года.
По идее ее надо долго рожать из ВОР ручками. Но это совсем пи... Поэтому я туда писал в основном воду по эталону или же, реже, свои основные объемы, которые выборочно считал для машиноемкостей техники.

Непрочитано 18.06.2014, 11:45
1 | #32
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Цитата:
Это что, "чиновник из экспертизы" заставляет в проектной документации всю мелочевку расписывать? Всякие "грунтовки-шпаклевки" с точностью до грамма? Кто-нибудь может привести пример Заключения, где указано, что не учтены "винтики-шпунтики"?
Я не говорил про то что это эксперты гос экспертизы или МГЭ, Вы поговорите со специалистами ФСК, МОЭСК с их региональными представителями, которые так же проверяют документацию и выкатываю свои требования. В этих вопросах все намного печальнее.
Сам я делаю так - пишу по минимуму в ведомости, а далее если есть замечания, то отпишу письменно почему этого нет, если не возымеет действия далее тупо беру смету и выписываю работы СМР. Повторюсь со стороны гос экспертизы, МГЭ мне так делать, слава богу, не приходилось.
Сам посыл конечно верный - не надо вписывать все работы.
Раньше было все проще, сейчас каждый считает себя хозяином жизни.

Последний раз редактировалось Goal78, 18.06.2014 в 11:50.
Goal78 вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 12:57
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
у нас это называется паспорт проекта
Паспорт проекта предусмотрен вашим СТП?
engngr вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 17:29
1 | #34
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Паспорт проекта предусмотрен вашим СТП?
нет.
паспорт просит МГЭ вместо ведомости основных работ.
вот пример паспорта, который заполняет не ПОС, кстати там наши субчики вставили свою ведомость основных работ )) :
Вложения
Тип файла: pdf ПАСПОРТ общий .pdf (445.6 Кб, 874 просмотров)
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 12:45
1 | #35
gup_1978

Судя по активности - тема актуальна для многих, но подтверждающих документов о том, какие работы должны входить, а какие нет еще не написали. Поэтому, думаю, что не будет нарушением, если понятие "основные" будет определять разработчик ПОСа. Экспертиза не может ткнуть в какой-то пунт и сказать "у вас не соответствует этому перечню". Может от скуки пободаться и потребовать включить какие-то работы. Ну и пусть. Добавить пару строк - это не разносить по кварталам всю ВР. Но на всякий случай конкретизирую: определение понятий "основные" и "дополнительные" работы нету?
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 19.06.2014, 16:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
еще не написали
Написали, только не для всех отраслей и рекомендательно.
Терминов нет, перечень рекомендательный местами есть.

Непрочитано 20.06.2014, 11:14
LLEXA

УФА

Цитата:
определение понятий "основные" и "дополнительные" работы нету?
Как я понимаю "Основные работы" это работы, которые проводятся в основной период строительства... нет?
Соответственно "Дополнительные" - работы которые не учтены в других разделах проекта, а определяются организацией строительства. Типа строительство временных дорог, подготовка площадок для установки крана, возведение временных зданий и т.д.

Последний раз редактировалось LLEXA, 20.06.2014 в 11:22.
LLEXA вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:20
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

Цитата:
Сообщение от LLEXA Посмотреть сообщение
Как я понимаю "Основные работы" это работы, которые проводятся в основной период строительства... нет?
Нет, так как в основной период входят все строительно монтажные работы - возведение здания, отделка, прокладка инж. систем.
Goal78 вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:23
1 | #39
Tyhig

Блог

Ленинград

Основные - это сильно укрупнённые объёмы работ, с исключением мелких вообще.

А дополнительные - фантазия отдельных людей, миф. Нет их.

Последний раз редактировалось Tyhig, 20.06.2014 в 11:37.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:23
1 | #40
olezhkooo

Проектирование

СПб

LLEXA, Goal78, Если я правиль понимаю, то основные это работы по которым можно оценить объемы/затраты.. если строится дом, то и брать надо сколько выемка под котлован, сколько бетона, а не расписывать до мелочей типа установки розеток - 5 штук..
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:26
LLEXA

УФА

Goal78, ну да, я про то же. Начиная от котлована, до монтажа электрики и отделки. Конкретного определения нигде не встречал. Все так расплывчато и непонятно. Полагаюсь всегда только на интуицию.
LLEXA вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:50
1 | #42
Goal78

ПОС, ППР, ТК

Москва

olezhkooo, Все вокруг до около)) Вот ответ дал Tyhig - он правильный.

Расписывать ничего и не получится так как ПОС делается на стадии "П", соответственно другие разделы детально не проработаны. Но общую картину понять и оценить можно. НУ а дальше все по ситуации.
Goal78 вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 11:55
olezhkooo

Проектирование

СПб

Цитата:
Вот ответ дал Tyhig - он правильный.
это я и имел ввиду
olezhkooo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2014, 17:30
gup_1978

Крупные, мелкие... Где же эта грань между ними ... Да розетка штука мелкая, но если их несколько сотен - вроде уже и не мелкий объем работ. Может совместно выработаем критерий? Тут прозвучало, что ведомость нужна для контроля правильности подбора оборудования. Тогда может критерием отбора работ будут работы, которые выполняются с помощью машин и механизмов? А монтаж с помощью отверток, ключей, мастерков и т.д. - отбрасываем?
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 23.06.2014, 08:33
LLEXA

УФА

gup_1978, в принципе мы так и сделали. Смежные отделы нам дали ведомости работ укрупненно: строители - земля, бетон, сваи, монтажники и ВКшники - трубы, тепло- гидроизоляция, электрики - протяженности кабелей и т.д. Т.е. от каждого отдела самые основные работы, которые значительно влияют на стоимость объекта и количество трудозатрат. Будем посмотреть, что скажет эксперт.
LLEXA вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 09:48
olezhkooo

Проектирование

СПб

LLEXA, вы трубопроводы проектируете?.. у нас газопроводы и кап.ремонты ГРС.. там смежных разделов очень много.. и как мне иногда кажется, что каждый раздел не знает что у них самое основное а что нет.. никто не выдает укрупненную ведомость работ.. все дают подробную до мелочей в сметы и в ПОС..
olezhkooo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2014, 11:46
gup_1978

Цитата:
Сообщение от LLEXA Посмотреть сообщение
gup_1978, в принципе мы так и сделали. Смежные отделы нам дали ведомости работ укрупненно: строители - земля, бетон, сваи, монтажники и ВКшники - трубы, тепло- гидроизоляция, электрики - протяженности кабелей и т.д. Т.е. от каждого отдела самые основные работы, которые значительно влияют на стоимость объекта и количество трудозатрат. Будем посмотреть, что скажет эксперт.
Если по степени влияния на стоимость, то тут темный лес. 1, 2 , 5 % от стоимости? Я предлагаю включать работы, для которых нужны машины, механизмы, крупное оборудование (сварка и т.п.). А все эти установки окон, дверей, грунтовка, изоляция, покраска - выбрасывать из данной ведомости. А вот штукатурку вроде и не выбросишь - нужен бетононасос. Укладку плитки, линолеума выбрасываем - ручками занесут и сделают. Ну в общем в таком духе. Чтобы эксперт мог сравнить: "Так, штукатурят - чем подают раствор - ага, заказан бетононасос; монтаж трубопроводов - сварка есть - есть. Ага - все правильно." Что скажете?
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 12:24
olezhkooo

Проектирование

СПб

gup_1978, согласен!! по мне так логично!!
olezhkooo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Что должно входить в ведомость основных объемов работ