|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Куда податься заказчику?
Заказчик
Челябинск
|
||
Просмотров: 25223
|
|
||||
Уважаемый Павел!
Я бы выбрал Цитата:
Из плюсов: 1. На проектах платят больше чем на постоянке (инженер технадзора 90-120 т.р., с Вашем же опытом думаю можно пойти на руководителя группы технадзора с зп от 150 т.р.) 2. Новые люди, знакомства, полезные деловые связи, опять же на международных проектах пересекаешься с иностранцами. 3. Увидеть новые места, попутешествовать совмещая с работой. 4. Возможность "вырасти" до Project Manager'а и самому руководить проектом. В любом случае, желаю удачи и успехов в выборе и работе!
|
||||
Уже работал так. Но есть обстоятельства семейные...
Для молодых это самое оно. Опыт, впечатления и знакомства.
|
||||
Не сказал бы что только семейных, скорее от человека зависит, сужу по коллегам:
1. Из Красноярска коллега, с семьей путешествует, сын в детский сад ходит, были они в Сирии семьей потом с нами в Махачкале жили, сейчас они в Ставрополье, проект заканчивается, будут новое место искать. 2. Коллега из Украины, двое детей, жили и работали в Германии, Нидерландах, сейчас старшая в детсад ходит в Махачкале. 3. Проджект Менеджер, Британец, давно уже в России, семья в Лондоне, сын прилетает иногда отца навестить, иногда он к ним. Строил Пилкингтоновский завод в Москве, сейчас в Махачкале. 4. Коллега с Южно-Сахалинска с женой и ребенком побывал в разных городах по России, сейчас под Нижним Новгородом. 5. Пожилой коллега, работали в Махачкале, сам он из Петрозаводска, путешествует так по России, сын у него уже выпускник ВУЗа, приезжал к нам в Махачкалу отца навестить. 6. Коллега технадзор по электрике, жена в России, сам он влюблен в Африку, там работает. Правда пока не встречал коллег с детьми школьного возраста, но думаю и такие есть. Сам хотел бы за границу, в Арабские Эмираты)
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Я уже как-то писал - готовый министр строительства.
Вообще-то основное влияние на выбор оказывает наличие семьи. Всякие "мечтания" - хорошо, но кормить надо. В любом случае надо "досиживать", но не "потом искать", а в процессе досиживания. В свободное плаванье можно сразу идти ГИПом. Всякое "консультирование" у нас является нерегулярным занятием. А ГИП - это всё в руках, в том числе и деньги. Не исключая и вариант сразу в нескольких организациях. Переводы - это вообще не надо рассматривать. Нерегулярная подработка разве что. АЭС - сколько лет ждем? И еще неизвестно сколько ждать. В Москву? Да туда эшелонами каждый день прибывают. И чего хорошего? Деньги, которые будут утекать на жизнь? Влиться в облака "планктона"? Уехать куда-то "в Тайшет" - самое лучшее решение. Если позволяют семейные обстоятельства". Конечно, не "за туманом и за запахом тайги", а на какую-нибудь серьезную стройку. Багаж для этого есть солидный. Из всех моих знакомых, решившихся так изменить жизнь ни один об этом не пожалел. Собственно, так в министры раньше и выходили. Предложу также экзотический вариант - государственная гражданская служба в областном министерстве (департаменте) строительства. Министром сразу не возьмут (должность политическая), а заместителем или чуть ниже - запросто. Не знаю, как в Челябинске, а у нас (рядом) квалифицированных кадров там катастрофически не хватает. Вот пришел у нас новый "министр" и сразу это обнаружил. Многих надо менять (действительно), а взять - негде. Даже мне звонил, советовался. А чтобы туда попасть надо следить за сайтом, там объявляются конкурсы и вовремя подать заявление. Можно в любую область. Лучше, конечно, в регион-донор. Например в ХМАО зарплаты в 5-6 раз выше наших. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На серьезный объект ГИП-ом не возьмут, а мелочью заниматься не интересно, плюс утеря квалификации. Слишком быстро все меняется сейчас. Ну и никакой стабильности. Заказчики сейчас не платят. Одни тендеры, где демпинг страшный. В принципе и этот опыт есть, может и заГИПую. Если нет детей младшего школьного возраста, то да. Но... Сколько себя помню - слышу, что вот-вот и... Цитата:
Я зато встречал, поэтому пока нехочу никуда из города дергаться.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
1.1 Связаться с буржуйскими инжиниринговыми гигантами у которых нет в РФ полноценных коллективов, но которые здесь работают/хотят работать (SNC Lavalin, Coyne et Bellier, Lahmeyer и т.д.) и инициативно предложить свои услуги 1.2 На сайтах буржуйских инженеров/производителей оборудования есть раздел "вакансии", на которых регулярно вывешиваются вакансии в РФ (напр ABB, Alstom и др.) 2. Это как повезет с постоянным Заказчиком + большая конкуренция (я сейчас нашел мальчика из Немосквы, который переводит мне лист А4 (где-то 2,5 переводческие страницы) за 80 рублей на лист, качество посредственное, но мне как владеющему английским большое качество и не нужно. И самое главное, что это скучно и бесперспективно 3. Если есть четкое понимание по срокам начала работ, то можно и дождаться, но меня терзают смутные сомнения... 5. В гражданке спецов-середнячков, как собак нерезанных, супер спецы нужны лишь на некоторых объектах. А в промке каждый спец на учете. Я бы не менял. 6.1 Тайшет и прочие вахты. Если ребенок дошкольный, то при наличии нормальной поликлиники можно и поехать. С садиками на вахте обычно все норм. Если ребенок в школе, то тяжко ему будет. 6.2 Я бы в Москву уехал. Заработал денег. Выучил и пристроил детей. Купил жилье в Крыму на пенсию. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Замом вполне могут взять с такой анкетой, особенно в период реорганизации. Но желательно все-таки знакомство, тогда организационная часть по приему на работу (а она муторная) легче решается. Как минимум надо идти начальником отдела, которые при наличии мозгов, быстро становятся замами. Конечно, на рядовые должности ниже завсектором смысла нет идти - это для пацанов. Характер работы тоже может понравиться - если не сидеть рядовым на побегушках. Вообще в "строительной отрасли" ведь несколько органов - сам департамент (министерство), архитектура, госэкспертиза, жилищная инспекция, ЖКХ, всякие УКСы, Дирекции. Народ внутри между ници циркулирует. Зарплата зависит от региона. В дотационных она ограничивается уровнем соответствующего федерального министерства. В "донорах" - ничем не ограничивается. И постоянно растет, правда после кризисов не каждый год. Но стаж-то идет и надбавки повышаются. В целом оклад "по расписанию" - примерно половина от зарплаты. Ну и всякие возможности еще есть, в какое-нибудь дело влиться потом. Взятки я даже не рассматриваю - это сказки. Сейчас очень перспективная ситуация - будут выборы очень многих губернаторов. Даже если изберут "сложившего старого", он увольняет всех руководителей и может взять других, потому что в обычном режиме уволить даже явно не справляющегося не так-то просто чисто технически. А тут - без объяснения причин, просто не перезаключил срочный контракт. В Челябинске, предполагаю, ситуация хуже. Специалистов очень много, клановые связи сильны. Лучше найти хороший регион-донор и туда внедриться. А вот на муниципальную службу (город) не советую. Работы много, ответственность за всё (особенно за чужие ляпы), зарплата меньше, всегда можно оказаться козлом отпущения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://gossluzhba.gov.ru/Vacancy |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Кроме того, это гарантированная зарплата, выплачиваемая регулярно и без задержек. Сравните с проектными организациями - то густо, то пусто, то иди без содержания. Ну и зарплата значительно отиличается в разных регионах. И уровень расходов разный. Вот чего точно нет (и на что надеются наивные молодые люди) - это взяток и прочей коррупции для всех. Т.е. это есть, но не для тех, кого по объявлениям принимают. Я имею ввиду государственную службу - там напрямую с взятконосителями контактов нет. А вот на муниципальной службе, где рядовой "клерк" контактирует с гражданами, он вполне может по мелочи много склевать. А вообще-то на госслужбе проблема с квалифицированными специалистами, особенно с техническими. Готовых жопу лизать - рвется много, а готовых и умеющих дело сделать - не найдешь. Если взять строительство, то единицы могут грамотно подготовить задание на проектирование и договорную документацию. Это ведь не "внутренней политикой" (организовывать, разливать и нарезать) заниматься. |
|||
![]() |
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ну и как там работать, если ни наливать, ни нарезать не умеешь? Со всех корпоративов первым ухожу и не пью еще к тому же.
|
||||
Цитата:
А за бесплатно я и дома могу сидеть.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, и строительные познания нужны. Например, отличить кирпичный дом от панельного (издали) и от монолита. Или теплотрассу от газопровода. Бывая на стройке - показывать на что угодно и говорить "Ну, вы тут наколбасили. Переделать!". Разумеется, не объясняя, что именно - скажут "Да, да, бу сделано". Вставлять во фразы что-то наподобие "размолодишийся раствор" или "мыловар". А главное - вовремя докладывать на верх о том, что там хотят услышать - т.е. о "достижениях" и вовремя перекладывать вину за "отдельные недостатки" на других. Лучше не из своего отдела. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Ну конечно переезжать. Я вот сам катаюсь по северам, а у нас в Волгограде работают ребята с других регионов (в интертеке, германишер ллойде и т.п.). Строительство такое дело. Зато все при деньгах. В Воло местный спец будет получать 30-35000 (мах), а приезжий (из наемной компании) 70-80. Так же и на севере (цифры только больше раза в 2).
Просто строительство осуществляют фирмы, базирующиеся в москве и Питере - они мониторят рынок труда региона строительства и предлагают соответствующие зарплаты местным. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
В настоящее время нужна бронь от манагеров, которую может обеспечить только тот самый "дядя"=Гендиректор. Но это огромная редкость и личная удача.
Успехов. |
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Лучше пулемет.
|
||||
Украина
![]() |
Почитаешь вас, и диву даешься. Слаботочника за 35 т.р. тяжело найти. Люди по 70 тыщ.рублей получают...
Город Николаев, средняя зарплата по городу - 2000 грн, это ставка. На руки - 1600 получается. Это в "институтах" всяких. Так сказать, самая распространенная и часто встречаемая. В Одессе где-то 3,5-4, в Киеве 5 тыщ гривен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю... Может жадный заказчик? Есть такая одна известная компания с красно-белым логотипом, которая не отличается особой щедростью к своим подрядчикам.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Или когда живешь в Волгограде, где делать нечего чуть меньше чем совсем. |
|||
![]() |
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну не понимаю я людей, работающих за 20 т.р. Не получается.
Помбура какой-нибудь получает от 50, при том, что 6 месяцев в году отпуск, а через пару лет можно буровиком работать, сидя в тепле за еще бОльшие деньги. Операторы техники какой-нибудь импортной тоже меньше 50 не получают. А это комфортные кабины с кондеями и музыкой, а не наши ДТ-40 с дырками в кабине сумарной площадью квадратный метр. Причем работают там почему-то большей частью гастрабайтеры. А наши Вани сидят дома за 15 т.р. и плачут о своей тяжелой жизни. До кризиса девятого года еще больше разрывы в зарплатах были. Сварные на магистралях и сотню получают, не морщатся. Всякие УЗК - тоже неплохо живут, при том, что работа более чем не пыльная в сравнении. А всякие Халибертоны и Шлюмберги тож не жадные раньше были, там народ не жаловался.
|
||||
грн - гривна, 1 гривна = 2,87 руб.
Цитата:
Со временем я все больше склоняюсь, что каждый получает столько на сколько сам согласен: мало и стремишься к большему, можно сорваться с места поехать на вахты. мало и хочешь большего, но мало что делаешь, получаешь так же и сидишь на месте.
|
||||
|
Цитата:
А слаботочники там есть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бывал в Челябе - прекрасный город, но есть куча других, при том не маленьких городов, где выхода нет. Там ничего не строится, а что строится - чужими людьми. Чтобы поехать на вахту нужна какая-никакая квалификация и опыт. В тот же технадзор со скамьи студенческой я даже и не знаю как попасть. Вот и работают. Берут кредиты, таксуют после работы... Уезжают в москву, СПб. Но на это нужны средства, а есть они не у всех.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Поработать несколько лет после студенческой скамьи за копейки у местного подрядчика/проектировщика придется. Без этого, видимо, никак. А если в резюме есть хотя бы 3 года стажа, то найти работу на северах не проблема. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Меня Челябинск полностью устраивает. Хотя мнение об этом городе слышал полярные. Если не жить на ЧМЗ (там дышать нечем), то вполне себе ничо.
|
||||
|
Таджиков не встречал, а вот азербайджанцы и армяне - да. Но они, кстати, попадают туда именно по землячеству, оккупируют целые сферы деятельности (например устройство теплоизоляции). А насчет 3-х лет работы у местного подрядчика... Если просто зайти на oilcareer и глянуть первую подходящую вакансию - нужен ВИК, НАКС, СК, как минимум + опыт на объектах нефтехимии. Местный подрядчик в лучшем случае ашаны и пятерочки научит строить, или макдональдсы.
|
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Блин, как меня это бесит. Молодой выпускник строительного вуза/техникума не может остаться без работы, если сам не захочет. Крайний вариант в ПТО всегда возьмут. Главное знать Word, Excel, AutoCAD на хорошем уровне. Никаких ВИК, СК, НАКС даром не надо. Сиди и шлепай исполниловку. А там приглядишься, куда можно дальше идти. На линию, в проектировщики, в технадзоры. Если это сообщение видит молодой отчаявшийся студент, забивай в гугл следующие запросы: Коксохиммонтаж, Химмонтаж, Металлургмонтаж, Уралметаллургмонтаж, Нефтегазстрой, Ямалспецстрой, Арктикнефтегазстрой, Заполярпромгражданстрой, СГК-ТПС-1,2,3,4,5, Евраком, Велесстрой, Поликомп, Глобалстрой-Инжиниринг. В эти конторы мастера, ПТОшники нужны ВСЕГДА. Без хлеба не оставят.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Из-за этого крупные города с ВУЗами были всегда перенасыщены специалистами определенных направлений. Вот у нас технологов гусеничных машин тьма (а кому они нужны), а инженеров по ТГВ, ВК не найдешь, не говоря уж про проектировщиков электрики и слаботочки. В крупных городах совсем худо - кадров много, кто мог бы расти - не пробиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
120-150 на старте ГИПу, заказчику... легко, квартира двушка 35-40.
|
||||
|
Цитата:
![]() +чтобы просто снять квартиру самому, без риелтора, нужно обладать стальными шариками А если с ним то это 80-100% от месячной аренды жилья, также просят частенько еще за второй месяц сразу и последний! Так что разом надо выложить 120т.р. и более (не вдаваясь в подробности того, что контракт между съемщиком и арендодателей от местных риелторов просто бумажка) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я уже прикидывал, чтобы иметь больше, чем я здесь имею, в Москве нужно под двести получать. Чтобы хоть какойто смысл был терпеть все прелести столицы. Но вакансий с таким уровнем зп не видел. Разве что подмосковье какое, типа Чехова...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А его бывшая жена в Москве осталась с дочкой. Работала редактором в Cosmopolitan и подобных бабских журналах и в рекламе. Купила квартиру (правда в Балашихе), несколько машин поменяла (сейчас на Ягуаре ездит - очень неудобно, но "положено"). Дочку вырастила и каждый год с ней 2-3 раза за границей отдыхает, весь мир объездили. Но "жизни" никакой - одна работа, завидует севастопольцам. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Жена когда в положении была, чтоб не мотаться ей по пробкам/электричкам сняли жилье на электрозаводской. 2 года назад однушка 28 +свет. Свою в Королеве сдали за 15. + экономия на дороге ей и мне по деньгам и времени. У меня там 2 работы было одна на Бауманке, вторая на Авиамоторной, между ними полчаса пехом. Из дома в 7, дома в 7. Жене полчаса по трешке без пробок против движения на машине. Заключили официальный договор 28+28 за последний месяц+20 риэлтору, итого 76 (не 120) поставили ее на учет с этим договором в местную клинику наблюдаться, пару раз клали на сохранение тут же в Москве, без каких либо проплат, все муниципально, после рождения малыша первым делом поставили на учет тут же, в московской поликлинике. Думаю с садами/школами вопрос также решается. Да рядом только лефортовский парк (над тонелем), дышать не айс, но какая никакая природа. В 20 минутах на лисепеде/машине парк Сокольники и Измайловский. Гостей с юга, нет не видовал, тут у меня стереотипы, что они только на окраине столицы живут, преимущественно на Юго-западе. П.С. Как вариант договорись с работодателем, поработай с полгода, попутно найдешь вариант по жилью, а тебе пока комнатуху снимут. Станешь на ноги тащи семью. Ну а дальше ипотека, квартира, машина, и 100500 работодателей... Такая вот ихма. Снимать надо рядом с работой, чтоб пешком. Не так это и дорого, даже в центре.
|
||||
|
Цитата:
Тут кто что ищет, тот находит, но вот с семьей перебираться, да, будет наверное сложнее, нежели одному, налегке. Устроиться можно совершенно по-разному, а с вашим-то опытом... Цитата:
Брат полтора года назад брал квартиру и пока оформляли ипотеку(месяц) аналогичная квартирка в этом же доме, внезапно подскочила в цене на 400 т.р! А всего навсего решили открыть поблизости метро раньше запланированного срока :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
На старте одному комнаты/однушки за глаза, когда семья, то уже может у кого из сослуживцев снять выйдет. Да и поднакопится к тому времени, в общем было бы желание, а причины не делать найдутся.
|
||||
|
Именно так, стереотипы.
И про жить дороже (тем более, если сравнивать с вахтовыми поселками), и про тотальную нерусскость жителей, и про аренду, и про дышать. То, что далеко ехать - это правда. Час в одну сторону - это нормально. Но люди, которые ценят свое время, ездят в Москве на метро, а не на машине (это в целом. Я не говорю про частные случаи, когда, чтобы доехать из одной точки в другую, нужно добраться до кольцевой) и занимаются при этом полезным делом: читают, учатся, спят и т.д. Купить двушку от 5,5 млн. |
|||
![]() |
|
||||
|
с Москвой все очень не однозначно, кому-то она не нравится до ужаса, а мне вот Челябинск не нравится, и даже не понимаю почему
![]() я так и не смог привыкнуть к часам пик в метро, это адовый ад. Устроился так, что в час пик не попадал, а сейчас вообще 15 минут на автобусе от дома. При этом прекрасно понимаю, что осев в Челябе в свое время, уже была бы своя квартира) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Даже я их видывал в Москве достаточно, хотя я там редко бываю. Да я и так не на полу валяюсь. И не могу представить ради чего тащить семью в чужой город. Принципиальной разницы в доходах если не будет, то и смысла нет. Вот кончится объект нынешний, там думать буду. Тем более в самой Москве промышленное строительство практически не ведется - все объекты в регионах. Т.е. получается, что по коммандировкам придется гонять часто. Т.е. жену с детьми одну оставлять на несколько недель.
|
||||
|
Цитата:
Ритм мегаполиса не подарок, полвосьмого/полшестого это будет фантастикой. В таком раскладе может правда лучше в глубинку
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Offtop: Ключевая фраза.
Ну у меня бабушка живет с 30 лет+- в Псковской области, хозяйство (куры\корова\огород\ и т д) - и так каждый день. И это жизнь?=) Никаких клубов\путешествий и т д. Открывать свое дело, даже например проектную контору - это работать 24\7 и не факт, что выгорет и будет много денег, ну да будешь вроде ездить на мерсе+ , ездить пару раз в год когда завала нету по миру. Но в остальном 24\7 работа. Так, что надо в большее фирмы идти и быть в доле ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
Земляку привет!)Сам с Челябинска, там есть квартира, любимая девушка в ней и все остальное прилагается. В данный момент уехал в Москву - попробовать. Интересные условия, международная компания. Живу в пригороде, езжу на электричке, без метро. Дорога - час. Машину не стал перевозить, велик забрал, на нем - полтора часа. И фитнес заодно. Если на электричке, 7.20 из дома, в 18.40 дома. Воздух - благодать, с утра петухи поют!)В Че живу на Тополинке! Вроде как самый экологичный район там, так что есть с чем сравнивать. Метро - не мое. Поездил первую неделю с двумя пересадками, хватило. Квартира нашлась без риелтора, только после ремонта, дом новый.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
И технический то же. Сегодня знакомый ГИП прислал пример одного замечания экспертизы. Из ЦТП выходят две сети. Одна на отопление зданий, другая сеть горячего водоснабжения после подогревателей. Так вот эксперт считает, что присоединение к сети горячего водоснабжения потребителей оказывается противоречит статье 29 (п.7;8;9) ФЗ 190.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Наши ихние!) На работе замучился от этого. Так недавно видео смотрел модной компании одной, сидит мужик с умным видом и опять "ихние". Не обратил внимание, как перевели в титрах английских!)
Да, с Амстердамом сравнивать не приходится. Там скорее от великов шарахаешься!)Но при этом полоса для общественного транспорта сильно помогает!Тоннель под Москвой-рекой, вот где мне по-настоящему страшно становится!) |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле, трагедия случилась вчера. Велосипедист Алексей Пичугин был сбит водителем, выехавшим на обочину для совершения обгона на скорости 130км/ч, на Домодедовском шоссе. Водитель находися в состоянии алкогольного опьянения. Леша скончался в момент аварии.
Я все утро в трансе, только вчера тут говорили об этом... |
|||
![]() |
|
||||
|
тут вам не там.
По Москве на велике черевато, сам раз прокатился по Ленинскому проспекту с севера до юга, обратно на электричке возвращался ибо нуегонафик с этими водятлами...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куда жаловаться на незаконно начатые работы по сносу в Санкт-Петербурге | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 41 | 23.01.2015 18:00 |
Вопросы по сантехнике. куда ставятся муфты, что значит ВВ,ВН,НН и т.п. | Татьяна_Сальникова | Инженерные сети | 4 | 22.07.2013 07:25 |
Куда сохраняются иконки? | Jonas | AutoCAD | 4 | 08.07.2013 13:29 |
Сдается ли расчетная часть заказчику? | izhevsk-montaj | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 19.05.2010 13:28 |