|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
вопрос давно крутился у меня в голове, а всплыл он в очередной раз в блоге самизнаетекого.
советские времена давно прошли, почти всё строительство идёт по индивидуальным проектам, но, почему-то, анонимно. и ещё. как думаете, повлияло бы как-нибудь на современную архитектуру обязанность указывать фамилию архитектора на фасаде дома? п.с. я знаю конструктора, который запроектировал мой дом =) архитектора не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я знаю. Наверное.
В сети была книжка-сайт про старинные здания, там вроде были фамилии. Но так ли это важно ? Как говорит уважаемый сами знаете кто, ныне нельзя выделить и наградить одного человека. Их 30... И для них это рутина, а не искусство.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
В таких случаях больше надо про заказчиков писать, а не архитекторов/конструкторов, которых частенько "нагибают".
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Мне кажется, всех архитекторов расстреляли при Хрущеве. Достаточно сравнить какую-никакую, но архитектуру сталинок и абсолютно бездушные хрущевки. Ничего лишнего. Только функционал. Только хардкор. Яркий пример того, что будет, если в вечном споре инженеров и архитекторов вторых просто отстранить от работы.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Рекомендую статью Крякера про хрущевки http://dwg.ru/pub/19 |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но кроме жилых домов все-таки проектировали и строили много общественных зданий по индивидуальным проектам. И опять архитекторов было не найти, хотя к концу советской власти число членов Союза архитекторов резко возросло (упростился порядок приема). Когда стали всё жилье индивидуально проектировать - опять квалифицированных архитекторов не находится. Одним якобы неинтересно - им бы небоскребы, а другие просто неумехи. По вывескам с именем. У меня множество знакомых архитекторов. Часто их спрашивал - А хотел бы на здании вывеску со своим именем? Большинство отвечала - Нет. Только два раза сказали - Да. И я с ними согласен. Причем один проект был вообще первый у молодой талантливой девочки (он давно реализован). Потому что гордиться там нечем было, и не из-за того, что "строители все испортили" (еще один миф поддерживаемый архитекторами). Но кроме архитекторов-"объемщиков" есть еще "градостроители", которые генпланы разрабатывают. Те же типовые "коробочки" можно по-разному разоставить, дороги сделать, проезды. Вот тут вообще ужас - вреда-то больше. Какое там имя на табличке, они, увидев что "наархитектурили", готовы скрываться. Как-то, когда я работал в собственной архитектурной фирме, ехали с директором по одному микрорайону и заблудились - настолько все непонятно и нелогично с проездами было. А сделано точно по проекту, который делал когда-то арихитектор, теперь работающий в нашей же фирме. Директор озверел - "Вот встретил бы сейчас "планировщика" - задавил бы"! И тут этот Слава нам навстречу идет. Я и говорю - "Да вот он, на ловца и зверь бежит. Дави"! А была бы "вывеска" - все бы знали, кого надо удавить.... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если с "объемщиками" просто плохо, то с градостроителями - непроходимый полярный лис.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
удавить, табличку повесить чтобы знать в кого плевать ......... да уж товарищи и друзья ....
![]() Вы не путайте индивидуальный, эксклюзивный проект с массовым продуктом для миллионов. И еще, при ежегодном выпуске тысяч архитекторов, как по стране, так и в мире - только единицы становятся известными и их фамилии мы знаем. И за свою жизнь они делают, совсем немного выдающихся работ. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Обязать на сайте производителя продукции (в т.ч. проектной) публиковать фотографии, имена и фамилии специалистов ответственных за .... В т.ч. их начальников, которые заставили или утвердили специалистов принять то или иное решение. И жить будет всем лучше и легче. Когда персональная ответственность есть, то и качество работы вырастает. В свое время гулял по С-Петербургу и на мосту увидел медную табличку, примерно такого содержания: "Кураторами строительства данного моста были А.А. Такой-то и Б.Б. Другой-то. Мост то до сих пор стоит))) ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А что с теми "тысячами" в ежегодном выпуске? Да максимум процентов 10 из них и талантливы, и работоспособны. А остальные только рассуждают "мне бы эксклюзив, так я бы...". Но это остается рассуждениями. Обычную работу с индивидуальными проектами делать не умеют. Да вот хоть коттеджи - кто наплодил по всей стране "новорусских замков" (непременно с башенками). Им не таблички нужны, а купюры. |
|||
![]() |
|
||||
проблема в том, как мне кажется, что отечественное архитектурное образование пытается готовить великих архитекторов, а надо готовить хороших.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А далее стало еще хуже - в архитектурных ВУЗах преподавать стали выпускники этих же институтов... |
|||
![]() |
|
||||
А я бы еще заставил АвтоВАЗ для каждой модели давать список конструкторов и составы комиссий, которые приняли те или иные решения.
Особенно хотелось бы взглянуть в глаза (через оптический прицел) тому, кто придумал контакты в задних фонарях на бумаге делать ![]() Ну и на изобретателя конструкции подвеса глушителя тоже. А какая зараза придумала предохранители под капот засунуть?
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Может я чото не понял? Причем тут архитекторы?
Архитектор влияет и не мало, но как формула, методика, а исходные данные это заказчик И проверка результата на соответствие - вот соответствие чему - тоже определяет заказчик У меня в торговом центре по линии сэс было замечание - обосновать наличие комнаты матери и ребенка Последний раз редактировалось Stierlitz, 13.07.2014 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
.....А что с теми "тысячами" в ежегодном выпуске? Да максимум процентов 10 из них и талантливы, и работоспособны.
Типовая ситуация для инженеров-проектировщиков (была), даже при сильном среднем уровне. Сейчас наверное хуже, многие из 10% ушли в финансовый бизнес и т.д, где существенно выше зп и учитывая высокий базовый уровень знаний, опыт и сспособности легко адаптировались к новым условиям. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако при всех "формулах и методиках" результаты-то разные. Вот, например, работу плохого "сантехника" (которых тоже много) публика не видит. А работу плохого архитектора - видит наглядно. Да и в процессе работы над проектом все его "соучастники" прекрасно видят разницу между разными архитекторами. Как-то у нас в институте проводился внутренний конкурс на право разработки проекта выставочного центра. Один и тот же заказчик, требования, ТУ. Приз - разработка рабочки и должность главного архитектора мастерской. Все участвовали, и стар и млад. И все оценивали. Так выиграла самая молодая "девочка". У неё оказался самый сложный, но и самый интересный проект. И конструктора с удовольствием над ним работали, хоть там были и "стены круглые", и всякие навороты. Но всё с умом. Сложно, но всем интересно. Потом еще много лет успешно работала и все с ней с удовольствием работали. Потому что у нее и архитектурный талант был, и серьезное отношение ко всем "формулам и методикам". А вот семь парней из её выпуска никак себя не проявили. Это при том что в нашем городе архитекторов мало, через год каждый ГАПом мог работать. Но они же гордые, быстро все поспивались. Кто жив - мелкими клерками работают. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ваш пример не очень показателен, вот если бы была задача минимум денег и максимум Архитектуры тогда да - это куда сложнее А архитекторы да бывают разные в обе стороны это да подойдем к вопросу по другому - я живу в типовой кирпичной пятиэтажке - архитектор виноват что она такая? он же виноват что утепление кирпич 640 и весной быстро остывает а летом быстро прогреватся? Последний раз редактировалось Stierlitz, 14.07.2014 в 07:29. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А толщины стен выбраны в СССР исходя из того, что тепло - отходы от выработки электричества. Отсюда и отношение к системе проектирования и трубопроводов и домов, где это тепло использовалось, как к ресурсу с нулевой стоимостью. И, по-моему, это было правильно. Сейчас под крики всяких манагеров, что в Европе каждую килокалорию экономят и поэтому у них все хорошо, а у нас все плохо, тепло стало рассматриваться, как самостоятельный продукт с собственной ценой (там где установлены котельные для отопления, это именно так, но в городах таких мест не много). Отсюда появились большие проблемы и нестыковки мышления с уже построенной системой. Вопиющие примеры, это евроокна с полной герметизацией и плохая вентиляция, расчитанная на подсос воздуха из деревянных рам. Ну и жильцам строений, построенных до 2000 года теперь не весело, т.к. платить им приходится не только за эксплуатацию сетей теплоснабжения, но и за килокалории, что им совсем не весело.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот я тоже живу в типовой кирпичной 5-этажке серии 1-447. То, что стены 640 - у меня нет претензий. Но есть и претензии именно к архитектору ("сучка крашена"), которую я прекрасно знаю - в одном отделе работали. 1. Дом лично она посадила слишком низко. "Как в учебнике", хотя строился на месте засыпанного озера. Рядом другой такой же дом грамотный архитектор поднял на 1.5 м с крыльцами. Там сухо и нет комаров в подвале. 2. Эта же "сучка крашена" сделала вертикальную планировку так, что именно к нашему дому стекается вся вода. Хотя в 100 м - ливневая канализация. Но подумать об этом - лишнее шевеление мозгами. 3. В дом на 1 этаже в торцах встроены маленькие "конторы". Эта же "сучка крашена" предусмотрела для них окна "от пола до потолка", во всю ширину. Там люди много лет замерзали, пока сами все не заделали. Из-за них и я замерзал - я над этой конторой живу. 4. Для контор предусмотрела дурацкий козырек, но при этом "вычеркнула" балкон в моей квартире. Спрашиваю: "Ты, сучка крашена, почему балкон вычеркнула"? Ну ладно, была бы какая-то причина, а тут просто "Да вот, подумала, а вдруг тень на эти окна будет... Взяла да и вычеркнула". В итоге 4 квартиры потом сами эти балконы делали. Вот сколько бестолковый архитектор может напакостить на обычном типовом доме. Вот бы сюда вывеску с её "фамилием". А ведь другие, толковые архитекторы, умудряются и из обычного панельного теплопункта "конфетку" сделать. Могу примеры и с современными индивидуальными домами привести... |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Послушать - архитекторы плохие, потому что их всегда учили плохо со времён советской власти. О конструкторах плохо не отзываются - их всегда учили хорошо.
Вывод: хороших архитекторов-преподавателей ВУЗа расстреляли большевики в 18-ом, оставили только плохих. |
|||
![]() |
|
||||
Ну да, плохому архитектору стены мешают.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
мда...... очередная сраче-тема разоблачающая архитекторов, как мировое зло. Балкончик одному подрезали, вот какие они все пидорасы
![]() Хочу напомнить следующее - архитектор такой же наемный работник, как и все остальные смежники учавствующие в проекте. Наемник у заказчика проекта !!! В силу того что архитектор стоит в начале технологической цепочки проектирования-строительства именно ему выпадает не простая задача увязать хотелки заказчика с сурововй реальностью. Балансировать на грани цены и удобства продукта для конечного пользователя. Именно от его начальных решений зависит удобство работы для всех в цепочке, так и привлекательность продукта для покупателя. Именно положение архитектора в процессе проектирования и есть корень всех подобных срачей, и подобного этой теме, дерьма на форуме. Всем хочется работать с талантливыми, опытными, грамотными, архитекторами, получать от них продуманное до мелочей задание. Где не требуется лишних мозгодвижений, сунул балку-перемычку серийную и айда на моря. Но суровая реальность такова, что вместо принца на белом коне в яблоках, имеется как раз не принц, и не белый, и совсем не в яблоках, а в подавляющем большинстве обычный человек с присущей ему ленью и неудовлетворенностью соотношением проделанная работа - оплата работы. И он выдает задание такому же ленивому и недовольному жизнью (еще сюда прибавьте недовольство местом в проектной цепочке и своим процентом в ней) и тоже не всегда шибко профессионалу. И так далее по лесенке вниз. Видели как работает низшее звено из равшанов и джумшутов ? Пока стоит надсмотрщик и пинает, они делают нормально, отвернется - лепят залепуху лишь бы было, а то и вовсе сидят, курят или спят. Вот так же работают все на своих местах, лень конструктору думать сверх своего процента, так он пеной и волдырями пойдет, но докажет что задание кривое, так строить нельзя и архитектор тупой недоучка не нюхавший пыли на стройке. А вместе с еще более обделенными овшниками, вкашниками и прочими связистами они горы сворачивают. Толпой одного пинать всегда веселей и проще. С одной стороны заказчик прессует хотелками, с другой смежники своими, если архиектор слаб, то на выходе имеем ту какашку которую имеем. Подешевле для заказчика и попроще для строителей-проектировщиков. И кто тут виноват? Разумеется архитектор, который все это и придумал. Но ни одна собака не признается что он сам криворук и неопытен, ни одна!!! Все валят на кого угодно, кроме себя пушистого. Было у меня по весне совещание на котором присутствовали все смежники, строители и заказчик. Последний стал рассказывать, что архитекторы они конечно нужны, но они оторваны от реальности, а строят реальные пацаны. На что я задал вопрос, а почему ни один из присутствующих, не то чтобы проектировать, даже разговаривать не хочет пока не получит от меня задание в полном наборе (планы, фасады, разрезы) Почему я уже полгода этим реальным рассказываю какие бумажки где брать, куда идти и что согласоввывать, почему целые технические и исполнительные директора не знают как градплан получить, да как избавится от сервитута, отжирающего пол участка. Встал и пошел к выходу со словами, задания в виде эскиза уже выданы, дальше работа реальных пацанов. И тут наступил конец света, типа "ты что я обиделся", "да мы тебя любим" и прочие сопли на жалость. Вот где тут профессионалы ? Те же лентяи не работающие без задания, боящиеся ответственности и не дай Бог переработать. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Цитата:
Здание стоит уже 9 лет. ![]() ![]() ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Аналогично |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
по последнему объекту рабочка АР была - 20 листов, рабочка КЖ была >1000 листов.
...подумаешь, высота этажа поменялась. в АР разрезик поправить да отметки на планах перебить. КЖ просто в помойку ушло. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
И что, прям надо выкидывать весь КЖ если высота этажа поменялась? Либо вы в КЖ занимаетесь листогоном, либо вы рабочку АР делаете в объеме П. Если серьезный домик, то там узлов одних должно быть листов на 10.
|
||||
Düsseldorf
|
расскажите. и почему так происходит, поясните, пожалуйста.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Клименко Ярослав, развёртки стен со спецификациями. КЖИ для стен со спецификациями. шахты лифтов. вентблоки. лестницы. на плитах - дырки под лестницы. а что осталось? а ничего. всё "в черновичики". |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Рассказывать - время отнимать не буду, здесь у большинства таких историй до....
В моём случае происходит так от Заказчика (инвестора), который не понимает специфики проектирования, вносит постоянные улучшения и хочет при этом сэкономить |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
arch, я заключаю договора только на конструктив, у меня задание на проектирование - 5 страниц мелким текстом. Если заказчик их подписывает, дальше фантазии разгуляться некуда.
Сколько страниц задания на проектирование вы согласовываете с заказчиком? Почему все неопределённые моменты нельзя сразу, на берегу, прописать в задании? |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Работник то он тоже наемный, но не такой же, как все остальные. Иначе бы и тема такая не возникла "кто архитектор вашего дома". Не кто конструктор, сантехни или электрик - а кто архитектор. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А что, в многоэтажном доме с типовыми этажами армирование стен на этажах сильно отличается друг от друга?
|
||||
Offtop: ...There is a house in New Orleans
They call the Rising Sun And it's been the ruin of many a poor boy And God I know I'm one...
|
||||
Ростов-на-Дону
|
ShaggyDoc, ну все, приплыли
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Цитата:
вот стена: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...6&d=1387556861 если поменять высоту этажа, то изменится высота стены, объём бетона и длина всех изделий (каркасов и хомутов). вот каркасы: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...7&d=1387556866 |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
swell{d}, полетело - это не правильное определение, скорее выкинули . Если принято решение переделать, то значит издержки и переделки признаны допустимыми, чего ж жалеть-то? Если кто-то накосячил, то разве не за его счет переделки? Не вижу катастрофы
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Конструктор сам придумать вентканалы не сможет. Получается, в вашем КЖ половина листов, которые должны быть в АР. Но это ваши проблемы.
Цитата:
Мы стены часто (не всегда) общей длиной армируем. Позиции там еще расписывать, это ж одуреть )))) Увеличилась высота - умножил на коэффициент и делов. Ну и, как я и говорил, листогон в чистом виде. Одна деталь - один лист А4. Так и 5000 листов можно выпустить. В АР что, фасады тоже на А4?
|
||||
Offtop:
Цитата:
и в догонку http://yandex.ru/video/search?text=h...Id=ReI7XXmHs3M
|
||||
Тула
|
Ну если больше нечего сказать, то тогда да. Ваши 2000 листов А4 в КЖ с одной картинкой на лист, безусловно, внушают уважение.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
на самом деле, самая большая беда нынешних архов - то ,что они вообще не думают о конструктиве (в подавляющем большинстве).
Делали мы торговый центр. Архитектура была довольно сложная... Архитекторов 4 штуки работало. И только один!! периодически подходил с вопросом "а какого сечения тут примерно будет балка?", "А если отсюда колонну убрать - что получится?" Т.е., он советовался с конструкторами. Остальные трое - не-а, это ж не их дело - о балках-колоннах думать. И вылезал косяк на косяке. Например, когда им балка перегородила эвакуационный выход. А огромной получилась потому, что они одну колонну убрали, а вторую - подвинули, увеличив пролет в 2.5 раза. И амба, 1900 проход. Нэ лэзэт. И таких - большинство. Подавляющее. И вот это-то и бесит. Да, многое можно сделать. Но какая религия не дает этим рахитекторам подойти и посоветоваться с конструктором? Я уже писал, что в жизни встретил всего двух архитекторов, которые в принципе задумывались о конструктивном воплощении их творчества. Всего же видел - под сотню. То ли мне не везет, то ли действительно такой маленький %... |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Offtop: hentan Ага, спасиб, хорошо поют. Ну хоть вы поясните, какое отношение эта песня имеет к архитекторам?
Я бы добавил что и многие конструктора не особо думают о конструктиве, что уж требовать от архов. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну так если строительной механики в учебном плане столько же примерно часов как и философии, а теормеха и сопромата вообще нет....
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
у нас на что уж Художественная академия, но несколько лет по порядку теормех-сопромат-строймех один из основательно преподаваемых предметов (для желающих) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А вот вам учебный план специальности "Архитектура" нашего старого доброго ТулГУ (раз здесь сразу столько туляков собралось), среднестатистического такого вуза страны. Найдите там сопромат. Нашли? Найдете только предмет "Механика сооружений" объемом 324 часа, да и то в вариативной части плана. И преподает его кафедра ССМиК, а сопромат преподает Мехмат. И посмотрите форму контроля - 2,3,4 семестры, экзамен только в 4м, три раза РГР и два семестра ДЗ (что это?).
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну, тем не менее он среднестатистический
![]()
|
||||
Тула
|
угу, вот только "среднестатистический сейчас" тянет не больше, чем на "хреновенький 20 лет назад"
Образование-то у нас теперь реформированное, чтоб их, реформаторов этих... Им не то что в аду отдельный котел... Им при жизни каждому персональное сидячее место в виде кола надо |
|||
![]() |
|
||||
|
есть такое понятие у нынешнего поколения "нерфить", так вот образование сейчас нерфленное и будут дальше нерфить...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В проектных организациях расботал на всех должностях - от рядового инженера, рук. группы, ГИП, гл.спец института, нач. отдела, главный инженер. Архитектором я не работал. Я с архитекторами работал. И как их коллега-смежник, и как руководитель организации. И даже несколько лет в частной архитектурной фирме работал (которую архитекторы и довели до краха). Так что представление об этой публике у меня хорошее. И личных друзей среди архитекторов с десяток имеется. Разного положения - от рядовых, до 2-х главных архитекторов города и одного - области. Все они по жизни - интересныые, замечательные люди. С главным архитектором города мы даже 15 суток вместе "сидели". Но вот как специалисты - "хорошие и разные". Есть такая закономерность - чем "разнее" (т.е. неквалифицированнее) архитектор, тем больше у него архитектурного снобизма. Независимо от возраста. Самый лучший архитектор, с которым посчастливилось работать и даже дружить - бывший ректор архитектурного института. Он и проектировал много, и весь мир повидал. Работал в ЮНЕСКО от СССР. Мы с ним пару проектов делали. Его квалификация во всех вопросах просто поражала. В том числе в понимании конструкций. А также во внимании к деталям, на которые архитекторы вообще считают ниже своего достоинства обращать. Например, когда мы с ним решали, как "покрасивше" поступить с вентиляцией, он притащил несколько коробок со слайдами, снятых в разных странах мира. Все эти слайды были исключительно на тему как архитектурными средствами скрывать всякую инженерию - воздухозаборы, вытяжные трубы, кондиционеры и прочее. А также, например, решения по водосточным трубам. Вот кто-нибудь из присутствующих архитекторов о них задумывался? Показывал? Рендерил? Кто-нибудь "художественно" прорабатывал решетки или отдельные воздухозаборные шахты? А он не считал, что этим "западло" заниматься академику. Архитекторы, к сожалению, никак не могут понять, почему же так плохо к ним относится "чернь". Цитата:
Вот это и делает архитекторов "не такими" - особая ответственность перед обществом. Хоть он и "наемный" работник и табельный номер имеет. Тема-то про табличку с именем.... |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот примерно такие стадии проходят все специалисты. Только в отличие от насекомых каждый может до конца жизни задержаться - кто "личинкой" останется, кто "куколкой". Хотя размножаться умеют... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Потому что фирма(ы)-подрядчик(и) научилась делать ранее разработанные элементы идеально - они стали типовыми. Все знают как их крепить и сколько они стоят. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Ну да, конструкторы никогда ничего не забывает, они святые. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Offtop: Думается мне, что есть еще одна "высшая" стадия, которая смотрит на всех с высока и навязывает им свои теории мировоззрения. Думаю среди нас их много, боюсь что больше чем лечинок, куколок, имаго вместе взятых.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
разница в том, что конструктора забывают, а подавляющее большинство архитекторов - даже не думают.
И как можно забыть, что у фермы есть раскосы? Это примерно как конструктор забудет колонны. Или вообще ферму сделать забудет. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Наверно все таки это как конструктору забыть про эстетику фермы... Что же вы все на них нападаете? Может архитектор организовал проход там где надо, а вот конструктора поленились его обеспечить?
Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2014 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() вы несколько отдалены от реалий - это по многим вашим постам видно, кроме тех которые касаются разъяснения норм, правил итд |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитаты Великих Инженеров: Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Отработав же лет 15 конструктором, я вряд ли найду работу, где мне будут платить как конструктору с 15-летним стажем, но при этом будут обучать работе архитектора. Терять же в зп раза в 2-3 - желания никакого. И вообще, это "вот возьмите и сделайте лучше" меня веселит ппц как. Да не вопрос. Только давайте меняться. Вы мне разработать ар, я вам - км и кмд. Покажете, как конструкторам ваши хотелки надо воплощать. До болтика, до шовчика покажете. Годится такой бартер? = )) П.С. Я писал, что видел всего двух архитекторов, думающих о конструктиве их творчества. Как раз один из них - бывший (точнее, бывшая) конструктор, которую в свое время посадили делать архитектуру. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
я выше писал об этом |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() А вы - швы-болты считать? = )) И вообще, не скатывайтесь до уровня дизайнеров - красиво разрисовать и девочки на 15-20 тыров оклада могут. Вот планировку сделать нормальную, всякие пути эвакуации продумать и т.д. - не могут. А 3д раскрасить и отрендерить - запросто. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Вот на это чудо точно надо будет табличку с автором повесить
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Нарисовать то могут, но красиво ли? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Что-нибудь да посчитаю
![]() Цитата:
Все здесь цитируют "прочность, польза, красота", но как раз про красоту отзываются с презрением - "3д раскрасить-отрендерить". Заказчик на общественно значимое здание или на не типовой дом архитектора приглашает, чтобы он сделал удобное и красивое здание, а не сарай. И девочки (и мальчики) дизайнеры рендерят и раскрашивают по заданию архитектора, который уже продумал как оно выглядит. С вашим "что-нибудь нарисую" можно только типовуху рисовать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
если честно - даже типовуху 90% архов делают так, что хочется руки оторвать. С головой вместе.
Вот работал я в конторе, где был первый встреченный мною архитектор, которого не хотелось побить. Он практически не занимался фасадами. Для фасадов у нас вообще были 2 девочки из художественной школы. А он (и остальные архитекторы в кол-ве 5 штук) делал планировки, узлы и т.д. Фасады девочки рисовали красивые. Но вот планировку для банальной заправки сделать не могли. Ладно, поехал я домой. Всем удачных выходных.. = )) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Как раз на типовухе-бытовухе видно, откуда у архитектора голова растет. Тех кто скурпулезно прорабатывает планировки и разрабатывает толковые узлы креплений и опираний обычно не вспоминают. А тех, кто выше этой всякой фигни и мыслит грандиозными образами фасадов и композиций матерят и посылают им в след лучи поноса.
В моем случае - в 16 этажном доме фасад по всем лоджиям выполнен одной конструкцией поэтому с восходом солнца вся конструкция начинает расширяться и трещать. Так же как и вечером. Утренние и вечерние концерты вызывают поток когерентных лучей поноса в сторону архитекторов, которые понижают им карму и повышают кровяное давление.
|
||||
Запад Сибири
|
Я, так понимаю, девочки занимались раскладкой керамогранита на фасаде или колера подбирали для штукатурки.
Ни одна девочка с образованием худ. школы не "нарисует" красивый не типовой фасад - для этого архитектором надо быть. Цитата:
Архитектор может изобразить остекление и рисунок переплётов, а узлы разрабатывает специализированная организация (или штатный конструктор ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
и кого писать?) а объект крупный и интересный во всех архитектурных смыслах |
|||
![]() |
|
||||
Должен же быть на объекте крайний ответственный?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
С одним таким, 90-летним, который проектировал с 30-х по 70-е годы мне посчастливилось поработать. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Наверно единственную фамилию можно повесить на каждом новом здании - это главный архитектор города... и то наверно сначала его то же выслушать надо. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
А он при чём? |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые архитекторы, инженеры, конструкторы!Нужно по крайней мере стараться работать слаженно друг с другом (от слова "ладить" а не "лажа"), а не растить ненависть. От ненависти выходит лажа. Попытка кого-то полить грязью, только проявление самолюбия и утешение собственного эго и не больше. Нужно любить другие профессии и уважать людей, которые выбрали их. Тогда будет меньше проблем по работе. У многих ведь (как не прозвучало бы пафосно) профессия может быть была мечтой, у кого призванием, а кого то случайно забросило в эту профессию, но тоже собственно "случайность, это непознанная закономерность" (древняя мудрость). Думаю что грани нужно стараться стирать и не делить на архитекторов, инженеров и прочих проектировщиков, а просто работать коллективно и стремиться к хорошему результату даже если это требует времени и жертв (как правило нервных). Если ты инженер заметил, что архитектор не вникает в конструкции - объясни ему это толково, вовремя устраните ошибку, а не потом поливайте грязью друг друга когда поздно. Тогда выяснится почему это произошло. Архитектор потому и архитектор, что может уйти от обыденности и искать варианты другого развития, но только не тогда когда сделаны пол работы (на это способны только заказчики), а хороший инженер способен понять, простить)) и доказать расчетом. Конечно в реальности все происходит непросто, кто поленился встать, кто-то постеснялся спросить
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
о чем и речь. Но дело в том, что большинство архитекторов не считают нужным работать "в контакте" с проектировщиком (имеется ввиду проектировщик-строитель). Когда они хотят так работать - все становится намного проще. Но я с 2002 г. видел всего двух архитекторов, которые хотели так работать и работали.
Остальные... "Я художник, я так вижу" и пофиг на все остальное. Может, просто не везло... |
|||
![]() |
|
||||
Если бы наши дизигнеры-архитекторы не читали бы интернет, я бы и не такого понарассказывал.
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Наговариваете поди, у нас по проекту обустройства месторождения (!), к архитектуре замечаний нет, сразу положительное дали, аж руководство поблагодарило строительный отдел "за хорошую работу"
![]() З.Ы.: к КР разумеется замечания есть |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
а в промке очень сложная архитектура?
Кроме того, по опыту - именно в конструктиве разгребают косяки и непродуманности архитектуры, когда архитектор чего-то нафигарил, у заказчика согласовал - а конструктор потом вешается, чтоб это реализовать. Ибо лень архитектору подойти к конструктору да посоветоваться. Не барское это дело, вишь ли. А самое смешное.. Когда, например, архитектор подходит, берет схему расстановки связей... И четко в этом месте лепит окна/двери/ворота. Offtop: Про всяких сетевиков, которые, по-моему, перекрестие связи как прицел воспринимают и прямо в него и целятся трубами (для этого, наверное, и берут схемы/разрезы с прорисовкой связей - а то вдруг промахнутся) - вообще говорить даже не хочу. Причем, что по колоннам, что по покрытию - одинаково воспринимают или недавно было по халтурке одной... Ну, лень было архитектору узнать, какой высоты будет подкрановая балка. И отметку ее - тоже. В итоге балка практически полностью перекрыла ленту остекления. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 21.07.2014 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто нужно изначально понимать для чего нужен архитектор в таком здании, в котором в принципе не требуется архитектура? У нас были великие архитекторы конструктивисты, которые работали над промышленными объектами (Иван Леонидов к примеру). Он предлагал такие утопические объекты, за которые его и прозвали мастером "бумажной архитектуры". Никто ведь не взялся воплощать его идеи тогда. Скорее всего это политики и инженеры совместно подумали и решили зачем нам ломать наши четко прописанные формулы. Вот он как архитектор и новатор сделал свою работу, а дальше идеи разбиваются о черствую политику и деньги. Плохо то что многие инженеры считают, что архитекторы нужны, чтобы окошки расставлять на фасаде и хорош тот, который сумел попасть случайно между колоннами и связями. Бармаглотище, вот так у вас получилось, что вы сначала сделали ферму и потом уже архитекторы начали делать фасады, потому как это не архитектурный объект вовсе и не требует особого эстетического подхода, а красота для многих инженеров-конструкторов это облицовка фасада плиткой и не больше. Почему тогда архитекторы сначала не сделали фасады а вы уже под окна не сконструировали ферму? Попробуйте и вы тогда мыслить по архитекторски и придумывать каждый раз новые фермы. Есть в мире примеры удачных инженеров-архитекторов, но не у нас, к сожалению. Посмотрите творения Сантьяго Калатравы.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Что касается архитектуры в промке... давайте не будем о грустном. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Но в промке первична технология производства, а архитектура на третьем месте. Если архитектура первична, то конструкции делаются после "фасадов".
|
||||
Тула
|
Цитата:
Ну а в гражданке так и делается. Сначала фасады - потом фермы. Вот только подавляющее большинство архитекторов не подходит и не интересуется - как тут лучше ферму протащить, чтоб она и не золотая вышла, и всяким окошкам-проходам не мешала. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
А вы спрашиваете архитекторов, нравится им такая ферма или нет? как вы среагируете на то, если вам архитектор скажет, такая ферма по уже первым соображениям нарушает стиль "Лофт" в интерьере производственного цеха)) и начал бы вам рисовать другую ферму...Ну это пусть и преувеличение, но принцип один, каждый ценит больше свою работу
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
АртUR, ну так пускай тогда и рассчитывают "свою работу" сами, и узлы конструируют. А если не могут, так не надо искусственно создавать коллегам проблемы
|
|||
![]() |
|
||||
|
В том то и дело что проблемы могут возникнуть и тогда когда архитекторы возьмутся делать расчеты, и тогда когда инженеры-конструкторы заставят подгонять окошки под фермы. Ну я надеюсь, что эти проблемы конкретных контор, а не глобальные. Так что, дорогие друзья, нужно придти к консенсусу!
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Разных по характерам людей надо объединить "на строительство храма" вместо "таскания бревен". Сделать это сложно, но можно. Технология этого дела давно опробована, но забыта. Напоминаю: Допустим, архитектору надо "утеплить балку", а конструктор уверяет "так не делают". Между собой они могут бесконечно спорить. В этом случае надо собирать техсовет. Со всеми заинтересованными и способными дать совет. И там решается и закрепляется протоколом. В этом случае и вопрос будет решен, и даже "проигравшая" сторона останется довольной - "не этот ... нехороший человек меня победил, а коллективный орган заставил". Такой способ резко улучшает деловые взаимоотношения - не каждому хочется дураком перед техсоветом выглядеть. |
|||
![]() |
|
||||
ТУЛА
![]() |
Техсовет пос сылке улыбнул.
Цитата:
В этой теме уже 7 страниц нафлудили и большинство по теме не знает ответ. Я то же не знаю кто архитектор моего дома ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Конечно, в хорошем коллективе большинство вопросов решается полюбовно. Но и в таком коллективе бывают столкновения и споры по "принципиальным" для каждого вопросам. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Каркасно-щитовые дома. За и против. | ГеКИР | Разное | 426 | 28.11.2012 02:00 |
Менеджер поселка препятствует строительству | generait | Архитектура | 90 | 25.11.2011 09:10 |