Знаете ли вы, кто архитектор вашего дома?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Знаете ли вы, кто архитектор вашего дома?

Знаете ли вы, кто архитектор вашего дома?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.06.2014, 20:49 Знаете ли вы, кто архитектор вашего дома?
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

вопрос давно крутился у меня в голове, а всплыл он в очередной раз в блоге самизнаетекого.
советские времена давно прошли, почти всё строительство идёт по индивидуальным проектам, но, почему-то, анонимно.
и ещё. как думаете, повлияло бы как-нибудь на современную архитектуру обязанность указывать фамилию архитектора на фасаде дома?

п.с. я знаю конструктора, который запроектировал мой дом =) архитектора не знаю.

Непрочитано 02.07.2014, 08:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я знаю. Наверное.
В сети была книжка-сайт про старинные здания, там вроде были фамилии.
Но так ли это важно ?
Как говорит уважаемый сами знаете кто, ныне нельзя выделить и наградить одного человека. Их 30... И для них это рутина, а не искусство.

Непрочитано 02.07.2014, 08:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Мой дом по серии сделан, один из многих.

Непрочитано 02.07.2014, 08:58
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Посмотреть бы на архитектора, спроектировавшего эти изысканные панельные коробки.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 09:53
1 | #5
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Посмотреть бы на архитектора, спроектировавшего эти изысканные панельные коробки.
Жил я в панельках. Никаких претензий к планировкам не имею. Как-то даже привык. А тут недавно столкнулся с квартирами в каркасниках. Вот на архитекторов, которые делали планировки каркасников я бы посмотрел. И даже на дом нанес их имя, адрес и сотовый телефон. Потому что такого ужаса насмотрелся... Это же каким наркоманом надо быть, чтобы сделать квартиру, в которой площадь коридора больше площади зала? Этими планировками можно все БСК заполнить.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 10:25
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
И даже на дом нанес их имя, адрес и сотовый телефон.
В таких случаях больше надо про заказчиков писать, а не архитекторов/конструкторов, которых частенько "нагибают".

Непрочитано 02.07.2014, 12:47
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Мне кажется, всех архитекторов расстреляли при Хрущеве. Достаточно сравнить какую-никакую, но архитектуру сталинок и абсолютно бездушные хрущевки. Ничего лишнего. Только функционал. Только хардкор. Яркий пример того, что будет, если в вечном споре инженеров и архитекторов вторых просто отстранить от работы.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 13:04
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

живу в доме, построенном во времена, когда архитектор был и конструктором и расчетчиком и нач. участка и прорабом=)))
Schmurgeff вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 16:20
1 | #9
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Мне кажется, всех архитекторов расстреляли при Хрущеве. Достаточно сравнить какую-никакую, но архитектуру сталинок и абсолютно бездушные хрущевки. Ничего лишнего. Только функционал. Только хардкор. Яркий пример того, что будет, если в вечном споре инженеров и архитекторов вторых просто отстранить от работы.
хрущев решал задачу обеспечения городского населения жильем в масштабах страны. После революции 17-года, взрывной индустриализации, города значительно приросли населением. А так же Великая Отчественная, огромное количество жилого фонда разрушено, народное хозяйство в упадке.... Жилищная проблема решалась, но так и не была решена при Сталине, ее пытались решить при Хрущеве. С одной стороны творчество архитекторов ыбло уничтожено, но с другой стороны население городов было обеспечено жильем. По сравнению с тем в котором они жили, даже хрущевки казались хоромами.

Рекомендую статью Крякера про хрущевки http://dwg.ru/pub/19
asys вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 18:47
3 | #10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
С одной стороны творчество архитекторов ыбло уничтожено
Это так архитекторы рассказывают. Да, лет 20 жилые дома по индивидуальным проектам в РСФСР можно было проектировать только с разрешения Госгражданстроя (в национальных республиках с этим было проще). При желании заказчика такие разрешения получали. И оказывалось, что квалифицированных архитекторов нет. Эти "индивидуальные" дома только внешне немного отличались от типовых.

Но кроме жилых домов все-таки проектировали и строили много общественных зданий по индивидуальным проектам. И опять архитекторов было не найти, хотя к концу советской власти число членов Союза архитекторов резко возросло (упростился порядок приема). Когда стали всё жилье индивидуально проектировать - опять квалифицированных архитекторов не находится. Одним якобы неинтересно - им бы небоскребы, а другие просто неумехи.

По вывескам с именем. У меня множество знакомых архитекторов. Часто их спрашивал - А хотел бы на здании вывеску со своим именем? Большинство отвечала - Нет. Только два раза сказали - Да. И я с ними согласен. Причем один проект был вообще первый у молодой талантливой девочки (он давно реализован).

Потому что гордиться там нечем было, и не из-за того, что "строители все испортили" (еще один миф поддерживаемый архитекторами).

Но кроме архитекторов-"объемщиков" есть еще "градостроители", которые генпланы разрабатывают. Те же типовые "коробочки" можно по-разному разоставить, дороги сделать, проезды. Вот тут вообще ужас - вреда-то больше. Какое там имя на табличке, они, увидев что "наархитектурили", готовы скрываться.

Как-то, когда я работал в собственной архитектурной фирме, ехали с директором по одному микрорайону и заблудились - настолько все непонятно и нелогично с проездами было. А сделано точно по проекту, который делал когда-то арихитектор, теперь работающий в нашей же фирме. Директор озверел - "Вот встретил бы сейчас "планировщика" - задавил бы"! И тут этот Слава нам навстречу идет. Я и говорю - "Да вот он, на ловца и зверь бежит. Дави"! А была бы "вывеска" - все бы знали, кого надо удавить....
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 20:00
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это так архитекторы рассказывают. Да, лет 20 жилые дома по индивидуальным проектам в РСФСР можно было проектировать только с разрешения Госгражданстроя...
Современные архитекторы вот уже почти 30 лет живут в относительной творческой свободе - столько же, сколько до того под диктатом "типовухи", а по качеству архитектуры много дальше нее не ушли.

Цитата:
Но кроме архитекторов-"объемщиков" есть еще "градостроители", которые генпланы разрабатывают.
Если с "объемщиками" просто плохо, то с градостроителями - непроходимый полярный лис.

Непрочитано 03.07.2014, 09:40
1 | #12
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

удавить, табличку повесить чтобы знать в кого плевать ......... да уж товарищи и друзья .... может тогда уж давайте вспоминать про всех "специалистов" которые создают нам трудности в жизни? Неудобные автобусы, автомобили, обувь, одежду ? лично я бы задушил того кто придумал в бабаевских конфетах заклеивать обертку и так же того кто в кефирной упаковке придумал такой хвостик на заклееном горлышке, за него тянешь и когда он окончательно отрывается то обязательно брызнет в рожу.

Вы не путайте индивидуальный, эксклюзивный проект с массовым продуктом для миллионов. И еще, при ежегодном выпуске тысяч архитекторов, как по стране, так и в мире - только единицы становятся известными и их фамилии мы знаем. И за свою жизнь они делают, совсем немного выдающихся работ.
asys вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 10:15
1 | #13
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
может тогда уж давайте вспоминать про всех "специалистов" которые создают нам трудности в жизни?
Почему нет?
Обязать на сайте производителя продукции (в т.ч. проектной) публиковать фотографии, имена и фамилии специалистов ответственных за .... В т.ч. их начальников, которые заставили или утвердили специалистов принять то или иное решение. И жить будет всем лучше и легче. Когда персональная ответственность есть, то и качество работы вырастает.
В свое время гулял по С-Петербургу и на мосту увидел медную табличку, примерно такого содержания: "Кураторами строительства данного моста были А.А. Такой-то и Б.Б. Другой-то. Мост то до сих пор стоит)))
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 11:05
1 | #14
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вы не путайте индивидуальный, эксклюзивный проект с массовым продуктом для миллионов. И еще, при ежегодном выпуске тысяч архитекторов, как по стране, так и в мире - только единицы становятся известными и их фамилии мы знаем. И за свою жизнь они делают, совсем немного выдающихся работ.
Вот я знаю очень хороших архитекторов. Их немного. И не все их работы "эксклюзивные". Им приходится и "массовый продукт" делать, но делают они его хорошо. Потому что профессионалы. Так, что не стыдно самим табличку повесить, а публике интересно бы почитать, кто так удачно проектировал. Но и эти люди известны только в узких кругах - "табличек нет".

А что с теми "тысячами" в ежегодном выпуске? Да максимум процентов 10 из них и талантливы, и работоспособны. А остальные только рассуждают "мне бы эксклюзив, так я бы...". Но это остается рассуждениями. Обычную работу с индивидуальными проектами делать не умеют. Да вот хоть коттеджи - кто наплодил по всей стране "новорусских замков" (непременно с башенками). Им не таблички нужны, а купюры.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 15:23
2 | #15
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
А что с теми "тысячами" в ежегодном выпуске? Да максимум процентов 10 из них и талантливы, и работоспособны. А остальные только рассуждают "мне бы эксклюзив, так я бы...".
проблема в том, как мне кажется, что отечественное архитектурное образование пытается готовить великих архитекторов, а надо готовить хороших.

Непрочитано 03.07.2014, 15:36
3 | #16
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
проблема в том, как мне кажется, что отечественное архитектурное образование пытается готовить великих архитекторов, а надо готовить хороших
Да. Когда-то архитекторов готовили в ВУЗах совместно с инженерами, но на отдельных факультетах. В таких очень хорошо прививались и инженерные знания, которые архитекторам необходимы. Работать с архитекторами, прошедшими такое обучение было одно удовольствие. А потом выделили отдельно арихитектурные институты, и более стали уделять внимание "рисую-тушую" с упором на будущую "великость". И стало постепенно получаться так, что от "техников-архитекторов", прошедших обучение в строительных техникумах, практической пользы стало больше, чем от "высших" архитекторов.

А далее стало еще хуже - в архитектурных ВУЗах преподавать стали выпускники этих же институтов...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 15:49
layer

инженер

Россия

Цитата:
А далее стало еще хуже - в архитектурных ВУЗах преподавать стали выпускники этих же институтов...
После чего пошла серия удодов ,свято верящих в свое происхождение от Растрелли.
layer вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 18:29
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

А я бы еще заставил АвтоВАЗ для каждой модели давать список конструкторов и составы комиссий, которые приняли те или иные решения.
Особенно хотелось бы взглянуть в глаза (через оптический прицел) тому, кто придумал контакты в задних фонарях на бумаге делать.
Ну и на изобретателя конструкции подвеса глушителя тоже.
А какая зараза придумала предохранители под капот засунуть?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 13.07.2014, 15:43
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Может я чото не понял? Причем тут архитекторы?
Архитектор влияет и не мало, но как формула, методика, а исходные данные это заказчик
И проверка результата на соответствие - вот соответствие чему - тоже определяет заказчик

У меня в торговом центре по линии сэс было замечание - обосновать наличие комнаты матери и ребенка

Последний раз редактировалось Stierlitz, 13.07.2014 в 15:53.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 13.07.2014, 21:49
Kot2012

инженер

москва

.....А что с теми "тысячами" в ежегодном выпуске? Да максимум процентов 10 из них и талантливы, и работоспособны.

Типовая ситуация для инженеров-проектировщиков (была), даже при сильном среднем уровне. Сейчас наверное хуже, многие из 10% ушли в финансовый бизнес и т.д, где существенно выше зп и учитывая высокий базовый уровень знаний, опыт и сспособности легко адаптировались к новым условиям.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 00:31
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Цитата:
Почему нет?
В этот список ещё надо заказчика и его представителя на стройке записывать, чтоб всех могли найти.
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 06:27
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Причем тут архитекторы?
Архитектор влияет и не мало, но как формула, методика, а исходные данные это заказчик
Еще одна типичная отмазка. "Причем здесь я"? Есть заказчик, есть исходные, есть зверюги-конструктора, у которых, видите-ли кирпич параллелепипедами, балки прямые, плиты прямоугольные. А уж всякие сантехники да электрики, да санитары с "пожарниками"... Ну никакого творчества. Я же "формула и методика".

Однако при всех "формулах и методиках" результаты-то разные. Вот, например, работу плохого "сантехника" (которых тоже много) публика не видит. А работу плохого архитектора - видит наглядно. Да и в процессе работы над проектом все его "соучастники" прекрасно видят разницу между разными архитекторами.

Как-то у нас в институте проводился внутренний конкурс на право разработки проекта выставочного центра. Один и тот же заказчик, требования, ТУ. Приз - разработка рабочки и должность главного архитектора мастерской. Все участвовали, и стар и млад. И все оценивали. Так выиграла самая молодая "девочка". У неё оказался самый сложный, но и самый интересный проект. И конструктора с удовольствием над ним работали, хоть там были и "стены круглые", и всякие навороты. Но всё с умом. Сложно, но всем интересно. Потом еще много лет успешно работала и все с ней с удовольствием работали. Потому что у нее и архитектурный талант был, и серьезное отношение ко всем "формулам и методикам".

А вот семь парней из её выпуска никак себя не проявили. Это при том что в нашем городе архитекторов мало, через год каждый ГАПом мог работать. Но они же гордые, быстро все поспивались. Кто жив - мелкими клерками работают.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 07:21
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Еще одна типичная отмазка. "Причем здесь я"? Есть заказчик, есть исходные, есть зверюги-конструктора, у которых, видите-ли кирпич параллелепипедами, балки прямые, плиты прямоугольные. А уж всякие сантехники да электрики, да санитары с "пожарниками"... Ну никакого творчества. Я же "формула и методика".

Однако при всех "формулах и методиках" результаты-то разные. Вот, например, работу плохого "сантехника" (которых тоже много) публика не видит. А работу плохого архитектора - видит наглядно. Да и в процессе работы над проектом все его "соучастники" прекрасно видят разницу между разными архитекторами.

Как-то у нас в институте проводился внутренний конкурс на право разработки проекта выставочного центра. Один и тот же заказчик, требования, ТУ. Приз - разработка рабочки и должность главного архитектора мастерской. Все участвовали, и стар и млад. И все оценивали. Так выиграла самая молодая "девочка". У неё оказался самый сложный, но и самый интересный проект. И конструктора с удовольствием над ним работали, хоть там были и "стены круглые", и всякие навороты. Но всё с умом. Сложно, но всем интересно. Потом еще много лет успешно работала и все с ней с удовольствием работали. Потому что у нее и архитектурный талант был, и серьезное отношение ко всем "формулам и методикам".

А вот семь парней из её выпуска никак себя не проявили. Это при том что в нашем городе архитекторов мало, через год каждый ГАПом мог работать. Но они же гордые, быстро все поспивались. Кто жив - мелкими клерками работают.

Ваш пример не очень показателен, вот если бы была задача минимум денег и максимум Архитектуры тогда да - это куда сложнее
А архитекторы да бывают разные в обе стороны это да

подойдем к вопросу по другому - я живу в типовой кирпичной пятиэтажке - архитектор виноват что она такая? он же виноват что утепление кирпич 640 и весной быстро остывает а летом быстро прогреватся?

Последний раз редактировалось Stierlitz, 14.07.2014 в 07:29.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 09:58
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
подойдем к вопросу по другому - я живу в типовой кирпичной пятиэтажке - архитектор виноват что она такая? он же виноват что утепление кирпич 640 и весной быстро остывает а летом быстро прогреватся?
Толщину стен архитекторы не считают. Они с этой заданной толщиной считаются. Тут вроде разговоры идут о планировках. В рамках панелек и кирпичных домов можно, при всех их врожденных недостатках, можно выполнить вполне приличные квартиры. Т.е. прямая задача архитектора - выжать по максимуму из имеющихся возможностей. С чем далеко не все справляются.

А толщины стен выбраны в СССР исходя из того, что тепло - отходы от выработки электричества. Отсюда и отношение к системе проектирования и трубопроводов и домов, где это тепло использовалось, как к ресурсу с нулевой стоимостью. И, по-моему, это было правильно.
Сейчас под крики всяких манагеров, что в Европе каждую килокалорию экономят и поэтому у них все хорошо, а у нас все плохо, тепло стало рассматриваться, как самостоятельный продукт с собственной ценой (там где установлены котельные для отопления, это именно так, но в городах таких мест не много). Отсюда появились большие проблемы и нестыковки мышления с уже построенной системой. Вопиющие примеры, это евроокна с полной герметизацией и плохая вентиляция, расчитанная на подсос воздуха из деревянных рам. Ну и жильцам строений, построенных до 2000 года теперь не весело, т.к. платить им приходится не только за эксплуатацию сетей теплоснабжения, но и за килокалории, что им совсем не весело.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 10:29
2 | #25
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я живу в типовой кирпичной пятиэтажке - архитектор виноват что она такая?
Безусловно. "Твы виноват уж тем, что хочется мне кушать! Сказал - и в темный лес ягненка поволок" (С)
Вот я тоже живу в типовой кирпичной 5-этажке серии 1-447. То, что стены 640 - у меня нет претензий. Но есть и претензии именно к архитектору ("сучка крашена"), которую я прекрасно знаю - в одном отделе работали.

1. Дом лично она посадила слишком низко. "Как в учебнике", хотя строился на месте засыпанного озера. Рядом другой такой же дом грамотный архитектор поднял на 1.5 м с крыльцами. Там сухо и нет комаров в подвале.

2. Эта же "сучка крашена" сделала вертикальную планировку так, что именно к нашему дому стекается вся вода. Хотя в 100 м - ливневая канализация. Но подумать об этом - лишнее шевеление мозгами.

3. В дом на 1 этаже в торцах встроены маленькие "конторы". Эта же "сучка крашена" предусмотрела для них окна "от пола до потолка", во всю ширину. Там люди много лет замерзали, пока сами все не заделали. Из-за них и я замерзал - я над этой конторой живу.

4. Для контор предусмотрела дурацкий козырек, но при этом "вычеркнула" балкон в моей квартире. Спрашиваю: "Ты, сучка крашена, почему балкон вычеркнула"? Ну ладно, была бы какая-то причина, а тут просто "Да вот, подумала, а вдруг тень на эти окна будет... Взяла да и вычеркнула". В итоге 4 квартиры потом сами эти балконы делали.

Вот сколько бестолковый архитектор может напакостить на обычном типовом доме. Вот бы сюда вывеску с её "фамилием". А ведь другие, толковые архитекторы, умудряются и из обычного панельного теплопункта "конфетку" сделать.

Могу примеры и с современными индивидуальными домами привести...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 15:21
ak762

Цитата:
Особенно хотелось бы взглянуть в глаза (через оптический прицел) тому, .....
А какая зараза придумала предохранители под капот засунуть?
возможно вам предстоит поездка в италию
ak762 вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 21:31
1 | #27
Бахил

?

Царицын

Да все их знают. У нас было всего три архитектора: Сталин, Хрущёв и Брежнев.

----- добавлено через 47 сек. -----
Да, забыл. Последнее время известен Улучшенный.

Непрочитано 15.07.2014, 08:30
arch

бывший

Запад Сибири

Послушать - архитекторы плохие, потому что их всегда учили плохо со времён советской власти. О конструкторах плохо не отзываются - их всегда учили хорошо.
Вывод: хороших архитекторов-преподавателей ВУЗа расстреляли большевики в 18-ом, оставили только плохих.
arch вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:04
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Ну да, плохому архитектору стены мешают.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:52
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
хороших архитекторов-преподавателей ВУЗа расстреляли большевики в 18-ом, оставили только плохих.
Нет, не расстреляли. Хорошие архитекторы были и при большевиках. Хороших архитекторов-преподавателей постепенно извели после разделения инженерно-строительных и архитектурных вузов. Т.е. сами-то преподаватели замечательне, интересные люди. Но за годы "сепаратизма" сами "охудожнились" и студентов тому же учат. Впрочем, им удается готовить хороших музыкантов, поваров, дайверов, экстрасенсов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 10:58
2 | #31
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

мда...... очередная сраче-тема разоблачающая архитекторов, как мировое зло. Балкончик одному подрезали, вот какие они все пидорасы
Хочу напомнить следующее - архитектор такой же наемный работник, как и все остальные смежники учавствующие в проекте. Наемник у заказчика проекта !!! В силу того что архитектор стоит в начале технологической цепочки проектирования-строительства именно ему выпадает не простая задача увязать хотелки заказчика с сурововй реальностью. Балансировать на грани цены и удобства продукта для конечного пользователя. Именно от его начальных решений зависит удобство работы для всех в цепочке, так и привлекательность продукта для покупателя. Именно положение архитектора в процессе проектирования и есть корень всех подобных срачей, и подобного этой теме, дерьма на форуме. Всем хочется работать с талантливыми, опытными, грамотными, архитекторами, получать от них продуманное до мелочей задание. Где не требуется лишних мозгодвижений, сунул балку-перемычку серийную и айда на моря. Но суровая реальность такова, что вместо принца на белом коне в яблоках, имеется как раз не принц, и не белый, и совсем не в яблоках, а в подавляющем большинстве обычный человек с присущей ему ленью и неудовлетворенностью соотношением проделанная работа - оплата работы. И он выдает задание такому же ленивому и недовольному жизнью (еще сюда прибавьте недовольство местом в проектной цепочке и своим процентом в ней) и тоже не всегда шибко профессионалу. И так далее по лесенке вниз. Видели как работает низшее звено из равшанов и джумшутов ? Пока стоит надсмотрщик и пинает, они делают нормально, отвернется - лепят залепуху лишь бы было, а то и вовсе сидят, курят или спят. Вот так же работают все на своих местах, лень конструктору думать сверх своего процента, так он пеной и волдырями пойдет, но докажет что задание кривое, так строить нельзя и архитектор тупой недоучка не нюхавший пыли на стройке. А вместе с еще более обделенными овшниками, вкашниками и прочими связистами они горы сворачивают. Толпой одного пинать всегда веселей и проще. С одной стороны заказчик прессует хотелками, с другой смежники своими, если архиектор слаб, то на выходе имеем ту какашку которую имеем. Подешевле для заказчика и попроще для строителей-проектировщиков. И кто тут виноват? Разумеется архитектор, который все это и придумал. Но ни одна собака не признается что он сам криворук и неопытен, ни одна!!! Все валят на кого угодно, кроме себя пушистого. Было у меня по весне совещание на котором присутствовали все смежники, строители и заказчик. Последний стал рассказывать, что архитекторы они конечно нужны, но они оторваны от реальности, а строят реальные пацаны. На что я задал вопрос, а почему ни один из присутствующих, не то чтобы проектировать, даже разговаривать не хочет пока не получит от меня задание в полном наборе (планы, фасады, разрезы) Почему я уже полгода этим реальным рассказываю какие бумажки где брать, куда идти и что согласоввывать, почему целые технические и исполнительные директора не знают как градплан получить, да как избавится от сервитута, отжирающего пол участка. Встал и пошел к выходу со словами, задания в виде эскиза уже выданы, дальше работа реальных пацанов. И тут наступил конец света, типа "ты что я обиделся", "да мы тебя любим" и прочие сопли на жалость. Вот где тут профессионалы ? Те же лентяи не работающие без задания, боящиеся ответственности и не дай Бог переработать.
asys вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:22
1 | #32
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
хороших архитекторов-преподавателей постепенно извели после разделения инженерно-строительных и архитектурных вузов.
То есть меня в "объединённом" ВУЗе учили бы лучше чем в специализированном?
Цитата:
лень конструктору думать сверх своего процента, так он пеной и волдырями пойдет, но докажет что задание кривое, так строить нельзя и архитектор тупой недоучка не нюхавший пыли на стройке.
Как-то проектировал развлекательный комплекс, конструктор (пожилой дед) после очередного моего задания каждый раз из себя выходил - типа он не может ЭТО сделать и что-либо гарантировать. После 300 гр. коньяка у него всё получалось.
Здание стоит уже 9 лет.
Цитата:
Толпой одного пинать всегда веселей и проще

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Последний стал рассказывать, что архитекторы они конечно нужны, но они оторваны от реальности, а строят реальные пацаны.
Аналогично
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 11:42
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
не дай Бог переработать.
по последнему объекту рабочка АР была - 20 листов, рабочка КЖ была >1000 листов.
...подумаешь, высота этажа поменялась. в АР разрезик поправить да отметки на планах перебить. КЖ просто в помойку ушло.

Непрочитано 15.07.2014, 11:45
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
по последнему объекту рабочка АР была - 20 листов, рабочка КЖ была >1000 листов.
И, естественно, архитектор больше конструктора денег заработал, да?
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 11:47
swell{d}

Düsseldorf

при чём тут деньги

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop: ...вы же все тут наёмные и на окладах сидите...

Непрочитано 15.07.2014, 11:52
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
при чём тут деньги
А к чему тогда эта история? С количеством листов?
Тоже могу много рассказать сколько в помойку уходит до начала работ всех смежников.
arch вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 11:54
1 | #37
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:

И что, прям надо выкидывать весь КЖ если высота этажа поменялась?
Либо вы в КЖ занимаетесь листогоном, либо вы рабочку АР делаете в объеме П. Если серьезный домик, то там узлов одних должно быть листов на 10.

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 11:55
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
до начала работ всех смежников
расскажите. и почему так происходит, поясните, пожалуйста.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Клименко Ярослав,
развёртки стен со спецификациями. КЖИ для стен со спецификациями. шахты лифтов. вентблоки. лестницы. на плитах - дырки под лестницы. а что осталось? а ничего. всё "в черновичики".

Непрочитано 15.07.2014, 12:05
Stierlitz

Новосибирск

swell{d}

да потому что до того как все начнут получать задания даже в первом приближении бывает уже 20 вариантов с модификациями разработано в архитектуре
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 12:06
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
расскажите. и почему так происходит, поясните, пожалуйста.
Рассказывать - время отнимать не буду, здесь у большинства таких историй до....
В моём случае происходит так от Заказчика (инвестора), который не понимает специфики проектирования, вносит постоянные улучшения и хочет при этом сэкономить
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 12:21
swell{d}

Düsseldorf

arch, я заключаю договора только на конструктив, у меня задание на проектирование - 5 страниц мелким текстом. Если заказчик их подписывает, дальше фантазии разгуляться некуда.
Сколько страниц задания на проектирование вы согласовываете с заказчиком? Почему все неопределённые моменты нельзя сразу, на берегу, прописать в задании?

Непрочитано 15.07.2014, 12:22
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Да все их знают. У нас было всего три архитектора: Сталин, Хрущёв и Брежнев.
По моему тему можно закрывать. Хотя если жителям столиц нашей родины есть что рассказать то можно послушать.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 12:29
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Если заказчик их подписывает, дальше фантазии разгуляться некуда.
Я не в чисто проектной конторе работаю, у нас полностью замкнутый цикл. Мы сами заказчики - проектировщики - строители - продавцы.
Отсюда и проблемы, связанные с политикой высшего руководства.
arch вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 13:31
1 | #44
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
разоблачающая архитекторов, как мировое зло
Мировое не мировое, но Союз развалили "архитекторы перестройки".
Цитата:
архитектор такой же наемный работник, как и все остальные
Ой, сколько скулежа... Знакомо всё наизусть... Это типичный скулеж плохого архитектора. Плохого не как "рисовальщика", а как Архитектора. Хорошие архитекторы так никогда не скулят.

Работник то он тоже наемный, но не такой же, как все остальные. Иначе бы и тема такая не возникла "кто архитектор вашего дома". Не кто конструктор, сантехни или электрик - а кто архитектор.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 15:00
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
развёртки стен со спецификациями. КЖИ для стен со спецификациями. шахты лифтов. вентблоки. лестницы
Ну так в АР это всё тоже "полетело". Там тоже развертки, вентблоки, лестницы. Лестницу спроектировать - это вам не ешака купить ))).
А что, в многоэтажном доме с типовыми этажами армирование стен на этажах сильно отличается друг от друга?

Непрочитано 15.07.2014, 15:28
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
По моему тему можно закрывать.
...There is a house in New Orleans
They call the Rising Sun
And it's been the ruin of many a poor boy
And God I know I'm one...

Непрочитано 15.07.2014, 15:28
1 | #47
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

ShaggyDoc, ну все, приплыли во-первых, не надо мою фразу делить на части !! я сказал "архитектор такой же наемный работник, как и все остальные смежники учавствующие в проекте" Что означает - Всех нанимают по договору подряда для производства определенной части проектных работ из общего проекта. В нашем капиталистическом настоящем даже директора наемные работники. Во-вторых, попрошу не путать божий дар с яичницей, а именно приплетать архитекторов-проектировщиков к развалу СССР. У меня от лица 30-ти летних, к старшему поколению и к вам ShaggyDoc лично, как представителю этого поколения (если в профиле честно указан возраст) есть масса вопросов. И они вам не понравятся - о том за какие коврижки просирали мое светлое будущее, из чьих рядов вышли авторы известных событий и кто их такими воспитал. Пожалуйста, не трогайте запретную тему, т.к. это запрещено правилами форума, тем более что я знаю причины, развала, изучил в рамках самообразования, могу сорваться. Еще раз повторюсь:
Цитата:
Но ни одна собака не признается что он сам криворук и неопытен, ни одна!!! Все валят на кого угодно, кроме себя пушистого.
Цитата:
но не такой же, как все остальные. Иначе бы и тема такая не возникла "кто архитектор вашего дома"
Прошу объяснить чем он не такой ?
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 15:57
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Ну так в АР это всё тоже "полетело". Там тоже развертки, вентблоки, лестницы. Лестницу спроектировать - это вам не ешака купить ))).
Какие развёртки в АР? Только фасады, разве что. Вентблоки вешают на конструкторов, лестницы вешают на конструкторов. Знаем мы, как архи лестницы проектируют - ступеньки по 156,7 мм высотой сейчас самый тренд.
Цитата:
А что, в многоэтажном доме с типовыми этажами армирование стен на этажах сильно отличается друг от друга?
вопрос конкретнее сформулируйте.
вот стена: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...6&d=1387556861
если поменять высоту этажа, то изменится высота стены, объём бетона и длина всех изделий (каркасов и хомутов).
вот каркасы: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...7&d=1387556866

Непрочитано 15.07.2014, 16:01
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

swell{d}, полетело - это не правильное определение, скорее выкинули . Если принято решение переделать, то значит издержки и переделки признаны допустимыми, чего ж жалеть-то? Если кто-то накосячил, то разве не за его счет переделки? Не вижу катастрофы
asys вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 16:15
Stierlitz

Новосибирск

ShaggyDoc
вы то кто по специальности? професси

и добавлю еще - архитектором работали? давно?

Последний раз редактировалось Stierlitz, 15.07.2014 в 16:22.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 16:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Какие развёртки в АР?
Конструктор сам придумать вентканалы не сможет. Получается, в вашем КЖ половина листов, которые должны быть в АР. Но это ваши проблемы.
Цитата:
изменится высота стены, объём бетона и длина всех изделий (каркасов и хомутов).
У вас сварные каркасы что ли? Уважаю. У нас такие деликатесы большая редкость.
Мы стены часто (не всегда) общей длиной армируем. Позиции там еще расписывать, это ж одуреть )))) Увеличилась высота - умножил на коэффициент и делов.
Ну и, как я и говорил, листогон в чистом виде. Одна деталь - один лист А4. Так и 5000 листов можно выпустить.
В АР что, фасады тоже на А4?

Непрочитано 15.07.2014, 16:33
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Offtop: @LEXx Ну и? Может переведете, или лучше споете? Или хотя-бы поясните. Желательно на русском.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2014, 16:35
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Позиции там еще расписывать, это ж одуреть ))))
халтурщики, чего ещё тут можно сказать

Непрочитано 15.07.2014, 16:41
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
@LEXx Ну и? Может переведете, или лучше споете? Или хотя-бы поясните. Желательно на русском.
http://www.amalgama-lab.com/songs/a/...ising_sun.html
и в догонку http://yandex.ru/video/search?text=h...Id=ReI7XXmHs3M

Непрочитано 15.07.2014, 16:47
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
халтурщики, чего ещё тут можно сказать
Ну если больше нечего сказать, то тогда да. Ваши 2000 листов А4 в КЖ с одной картинкой на лист, безусловно, внушают уважение.

Непрочитано 15.07.2014, 16:51
1 | #56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

на самом деле, самая большая беда нынешних архов - то ,что они вообще не думают о конструктиве (в подавляющем большинстве).
Делали мы торговый центр. Архитектура была довольно сложная... Архитекторов 4 штуки работало.
И только один!! периодически подходил с вопросом "а какого сечения тут примерно будет балка?", "А если отсюда колонну убрать - что получится?" Т.е., он советовался с конструкторами.

Остальные трое - не-а, это ж не их дело - о балках-колоннах думать. И вылезал косяк на косяке. Например, когда им балка перегородила эвакуационный выход. А огромной получилась потому, что они одну колонну убрали, а вторую - подвинули, увеличив пролет в 2.5 раза. И амба, 1900 проход. Нэ лэзэт.
И таких - большинство. Подавляющее. И вот это-то и бесит. Да, многое можно сделать. Но какая религия не дает этим рахитекторам подойти и посоветоваться с конструктором?

Я уже писал, что в жизни встретил всего двух архитекторов, которые в принципе задумывались о конструктивном воплощении их творчества.
Всего же видел - под сотню. То ли мне не везет, то ли действительно такой маленький %...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 16:58
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Offtop: hentan Ага, спасиб, хорошо поют. Ну хоть вы поясните, какое отношение эта песня имеет к архитекторам?

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
на самом деле, самая большая беда нынешних архов - то ,что они вообще не думают о конструктиве (в подавляющем большинстве).
Я бы добавил что и многие конструктора не особо думают о конструктиве, что уж требовать от архов.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:00
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Архитектура была довольно сложная... Архитекторов 4 штуки работало.
И только один!! периодически подходил с вопросом "а какого сечения тут примерно будет балка?", "А если отсюда колонну убрать - что получится?"
Из любопытства - сколько им лет?
arch вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:10
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Ну так если строительной механики в учебном плане столько же примерно часов как и философии, а теормеха и сопромата вообще нет....

Непрочитано 15.07.2014, 17:12
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
теормеха и сопромата вообще нет....
А куда делся???
arch вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:15
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Ну так если строительной механики в учебном плане столько же примерно часов как и философии, а теормеха и сопромата вообще нет....
ето где так?
у нас на что уж Художественная академия, но несколько лет по порядку теормех-сопромат-строймех
один из основательно преподаваемых предметов (для желающих)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:20
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Да не Ярослав немного преувеличил. Есть у нас и сопромат и теормех и строймеханика, но объем и содержание хотелось бы получше.

Хотя я уже дано не был там...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:23
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Да не Ярослав немного преувеличил. Есть у нас и сопромат и теормех и строймеханика, но объем и содержание хотелось бы получше.
ну вообще да, программа обучения то федеральным центром устанавливается

пс. я тоже
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:28
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Из любопытства - сколько им лет?
который подходил - сейчас... около 40, наверное. в том 2007 году ему было 35 примерно.

Остальные - от 25 до 40 были
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 17:57
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Да не Ярослав немного преувеличил. Есть у нас и сопромат и теормех и строймеханика
Ну да, совсем немного. Я навскидку открыл учебный план рандомного вуза и не увидел там сопромата у архитекторов.

А вот вам учебный план специальности "Архитектура" нашего старого доброго ТулГУ (раз здесь сразу столько туляков собралось), среднестатистического такого вуза страны.
Найдите там сопромат.
Нашли? Найдете только предмет "Механика сооружений" объемом 324 часа, да и то в вариативной части плана. И преподает его кафедра ССМиК, а сопромат преподает Мехмат.
И посмотрите форму контроля - 2,3,4 семестры, экзамен только в 4м, три раза РГР и два семестра ДЗ (что это?).
Вложения
Тип файла: doc UP_ABAK_07-03-01_o_GSiA_1_14.doc (482.0 Кб, 33 просмотров)

Непрочитано 15.07.2014, 19:07
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Нашли?
Не нашел. Странно как то. Раньше думал что сопромат есть у всех технарей. По видимому архи это не технари. Ну да бог с ними. В любом случае без опыта конструирования хорошим архом не стать не зависимо от того сколько часов был или не был сопромат.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 20:04
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А вот вам учебный план специальности "Архитектура" нашего старого доброго ТулГУ (раз здесь сразу столько туляков собралось), среднестатистического такого вуза страны.
он уже далеко не тот старый добрый политех
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:16
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
он уже далеко не тот старый добрый политех
Ну, тем не менее он среднестатистический

Непрочитано 16.07.2014, 12:48
1 | #69
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

угу, вот только "среднестатистический сейчас" тянет не больше, чем на "хреновенький 20 лет назад"

Образование-то у нас теперь реформированное, чтоб их, реформаторов этих... Им не то что в аду отдельный котел... Им при жизни каждому персональное сидячее место в виде кола надо
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 14:24
*KSV*

Цитата:
Образование-то у нас теперь реформированное
есть такое понятие у нынешнего поколения "нерфить", так вот образование сейчас нерфленное и будут дальше нерфить...

Непрочитано 16.07.2014, 14:30
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
есть такое понятие у нынешнего поколения "нерфить"
Блин я чувствую себя каким-то нерфленым стариком в свои молодые годы. Во блин псакинг тут развили.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 15:37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Блин я чувствую себя каким-то нерфленым стариком в свои молодые годы.
апайся
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 15:42
*KSV*

Цитата:
апайся
до арха

Непрочитано 16.07.2014, 15:44
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Offtop: Одни геймеры и меломаны. Хоть бы один арх попался.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 16:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

они сюда боятся
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 19:33
Бахил

?

Царицын

Не обижайте архов! Они ж как дети. Ну естественно настоящие, а не "распланировщики".

Непрочитано 16.07.2014, 20:31
3 | #77
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc
вы то кто по специальности? професси

и добавлю еще - архитектором работали? давно?
По специальности я инженер-строитель. Чем и горжусь. ПГС и ТГСиВ. Профессий - много, даже если учитывать только те, на которые есть "корочки". Например из строительных рабочих профессий - каменщик (4р), столяр (5р), монтажник (4р), штукатур (3р). На стройке с 6 лет. В 17 лет уже был прорабом "на самостоятельном балансе". Ну, это к слову. Просто иногда удивляет, что архитекторы размеров кирпича не знают.

В проектных организациях расботал на всех должностях - от рядового инженера, рук. группы, ГИП, гл.спец института, нач. отдела, главный инженер. Архитектором я не работал. Я с архитекторами работал. И как их коллега-смежник, и как руководитель организации. И даже несколько лет в частной архитектурной фирме работал (которую архитекторы и довели до краха).

Так что представление об этой публике у меня хорошее. И личных друзей среди архитекторов с десяток имеется. Разного положения - от рядовых, до 2-х главных архитекторов города и одного - области. Все они по жизни - интересныые, замечательные люди. С главным архитектором города мы даже 15 суток вместе "сидели". Но вот как специалисты - "хорошие и разные".

Есть такая закономерность - чем "разнее" (т.е. неквалифицированнее) архитектор, тем больше у него архитектурного снобизма. Независимо от возраста.

Самый лучший архитектор, с которым посчастливилось работать и даже дружить - бывший ректор архитектурного института. Он и проектировал много, и весь мир повидал. Работал в ЮНЕСКО от СССР. Мы с ним пару проектов делали. Его квалификация во всех вопросах просто поражала. В том числе в понимании конструкций. А также во внимании к деталям, на которые архитекторы вообще считают ниже своего достоинства обращать.

Например, когда мы с ним решали, как "покрасивше" поступить с вентиляцией, он притащил несколько коробок со слайдами, снятых в разных странах мира. Все эти слайды были исключительно на тему как архитектурными средствами скрывать всякую инженерию - воздухозаборы, вытяжные трубы, кондиционеры и прочее. А также, например, решения по водосточным трубам. Вот кто-нибудь из присутствующих архитекторов о них задумывался? Показывал? Рендерил? Кто-нибудь "художественно" прорабатывал решетки или отдельные воздухозаборные шахты? А он не считал, что этим "западло" заниматься академику.

Архитекторы, к сожалению, никак не могут понять, почему же так плохо к ним относится "чернь".

Цитата:
Прошу объяснить чем он не такой ?
В десятый раз объясняю - результаты трудов или "трудов" архитектора видят люди. Они видят здания, живут в них, работают, обитают в градостроительной среде. И они прекрасно понимают, плохо или хорошо себя здесь чувствуют. Хотя, конечно, не могут объяснить научными терминами. Просто говорят - "Ну что за мудак это здание придумал. Вот бы табличку взглянуть" (именно так говорили про реализацию проекта моего друга, который умудрился само здание архитектуры испоганить снаружи и внутри). Или, наоборот, восхищаются, и тоже хотели бы табличку взглянуть.

Вот это и делает архитекторов "не такими" - особая ответственность перед обществом. Хоть он и "наемный" работник и табельный номер имеет.

Тема-то про табличку с именем....
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 07:03
Stierlitz

Новосибирск

ShaggyDoc
вам вопрос: почему я в институте и после института рисовал красивые решетки и ограждения, а потом перестал?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 07:36
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Кто-нибудь "художественно" прорабатывал решетки или отдельные воздухозаборные шахты?
Для частника всегда так делается, и никак иначе. (За себя говорю).
В массовом строительстве решётку (ограждения, козырьки приямков и т.п.) кто-то нарисовал уже задолго до тебя.
arch вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 10:06
1 | #80
Бахил

?

Царицын

Косяки конструктора - уголовное дело. Косяки архитектора...ну по плюются и всё. А идея с табличкой мне нравится.

Непрочитано 17.07.2014, 13:51
3 | #81
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc
вам вопрос: почему я в институте и после института рисовал красивые решетки и ограждения, а потом перестал?
Извините, я не психотерапевт.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 13:59
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Извините, я не психотерапевт.

Stierlitz может вы решили что этот мир стал слишком красив?
Шучу. Наверно вы хотели сказать что мало платят...а на фига это да и кому нужно...и так сойдет?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 14:49
1 | #83
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:

Stierlitz может вы решили что этот мир стал слишком красив?
Шучу. Наверно вы хотели сказать что мало платят...а на фига это да и кому нужно...и так сойдет?
Да их ни когда не делают - всего то
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 10:02
1 | #84
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Да их ни когда не делают - всего то
Это рассуждения "личинки архитектора". Напоминаю - сначала появляются "яички" - это примерно учеба. Из яичек вылезают "личинки", которые себя ощущают крутыми и всезнающими. Не зная, что их кто угодно может склевать. Потом личинкам положено превратиться в "куколок". Куколки лежат, никого не трогают, ждут своего времени. И только в положенное время из куколки вылупится "имаго" - взрослая особь. Она уже все умеет - и летать, и хавать кого и что надо. Сама может размножаться. Просто так её уже не возьмешь.

Вот примерно такие стадии проходят все специалисты. Только в отличие от насекомых каждый может до конца жизни задержаться - кто "личинкой" останется, кто "куколкой". Хотя размножаться умеют...

Цитата:
Для частника всегда так делается, и никак иначе. (За себя говорю).
В массовом строительстве решётку (ограждения, козырьки приямков и т.п.) кто-то нарисовал уже задолго до тебя.
Вот, как минимум один форумчанин пишет всегда. И упоминает, что кто-то уже нарисовал. Добавлю, что еще может быть и собственная коллекция всяких элементов. "Личинки" этого не знают, но зато охотно отвлекаются - например вдруг решают разработать новый логотип фирмы, или знак "тута север - тама юг".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 10:25
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

да хрен с ними, с решетками.
Хуже, когда при выходе на кровлю надо умудриться а.) не расшибить лоб об один раскос фермы, б.) не расхреначить колено об другой.
Ну забыл рахитектор, что у фермы есть раскосы... Бывает...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 10:37
1 | #86
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Добавлю, что еще может быть и собственная коллекция всяких элементов.
На типовом строительстве с этой "коллекцией" элементов посылают подальше.
Потому что фирма(ы)-подрядчик(и) научилась делать ранее разработанные элементы идеально - они стали типовыми.
Все знают как их крепить и сколько они стоят.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Ну забыл рахитектор, что у фермы есть раскосы... Бывает...
Ну да, конструкторы никогда ничего не забывает, они святые.
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 11:11
2 | #87
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Вот примерно такие стадии проходят все специалисты. Только в отличие от насекомых каждый может до конца жизни задержаться - кто "личинкой" останется, кто "куколкой". Хотя размножаться умеют...
Думается мне, что есть еще одна "высшая" стадия, которая смотрит на всех с высока и навязывает им свои теории мировоззрения. Думаю среди нас их много, боюсь что больше чем лечинок, куколок, имаго вместе взятых.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 11:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Ну да, конструкторы никогда ничего не забывает, они святые.[/offtop]
разница в том, что конструктора забывают, а подавляющее большинство архитекторов - даже не думают.
И как можно забыть, что у фермы есть раскосы? Это примерно как конструктор забудет колонны. Или вообще ферму сделать забудет.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 11:30
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
И как можно забыть, что у фермы есть раскосы? Это примерно как конструктор забудет колонны. Или вообще ферму сделать забудет.
Наверно все таки это как конструктору забыть про эстетику фермы... Что же вы все на них нападаете? Может архитектор организовал проход там где надо, а вот конструктора поленились его обеспечить?

Последний раз редактировалось vit.z., 18.07.2014 в 11:37.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 11:33
1 | #90
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Это рассуждения "личинки архитектора". Напоминаю - сначала появляются "яички" - это примерно учеба. Из яичек вылезают "личинки", которые себя ощущают крутыми и всезнающими. Не зная, что их кто угодно может склевать. Потом личинкам положено превратиться в "куколок". Куколки лежат, никого не трогают, ждут своего времени. И только в положенное время из куколки вылупится "имаго" - взрослая особь. Она уже все умеет - и летать, и хавать кого и что надо. Сама может размножаться. Просто так её уже не возьмешь.

Вот, как минимум один форумчанин пишет всегда. И упоминает, что кто-то уже нарисовал. Добавлю, что еще может быть и собственная коллекция всяких элементов. "Личинки" этого не знают, но зато охотно отвлекаются - например вдруг решают разработать новый логотип фирмы, или знак "тута север - тама юг".

вы несколько отдалены от реалий - это по многим вашим постам видно, кроме тех которые касаются разъяснения норм, правил итд
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 12:22
1 | #91
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Что же вы все на них нападаете?
Потому что
Цитата:
Толпой одного пинать всегда веселей и проще.
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 12:35
Stierlitz

Новосибирск

от чего ж только господа инженеры не идут учиться на архитекторов, что бы показать класс
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:17
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
от чего ж только господа инженеры не идут учиться на архитекторов, что бы показать класс
А чё там учить? Настоящий инженер просто берёт и выполняет раздел АР: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1285610&postcount=30 "Чукча не читатель - чукча писатель!" (с) А промеж делом настоящие Инженеры успевают засирать интернеты обсуждением проклятых архитекторов и играть в танчики.

Цитаты Великих Инженеров:
Цитата:
Общая площадь по своей сути является хренью.
(с) Forrest_Gump
- Предлагаю на постороенных по проектам Forrest_Gump (без участия ненавистных архитектров) объектах прикреплять такую табличку.

Непрочитано 18.07.2014, 13:25
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
А чё там учить? Настоящий инженер просто берёт и выполняет раздел АР: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1285610&postcount=30 "Чукча не читатель - чукча писатель!" (с) А промеж делом настоящие Инженеры успевают засирать интернеты обсуждением проклятых архитекторов и играть в танчики.

Цитаты Великих Инженеров:

- Предлагаю на постороенных по проектам Forrest_Gump (без участия ненавистных архитектров) объектах прикреплять такую табличку.

Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
потому, что когда шли учиться - не видели разницы и пошли туда, куда пошлось.

Отработав же лет 15 конструктором, я вряд ли найду работу, где мне будут платить как конструктору с 15-летним стажем, но при этом будут обучать работе архитектора.
Терять же в зп раза в 2-3 - желания никакого.

И вообще, это "вот возьмите и сделайте лучше" меня веселит ппц как.
Да не вопрос. Только давайте меняться. Вы мне разработать ар, я вам - км и кмд. Покажете, как конструкторам ваши хотелки надо воплощать. До болтика, до шовчика покажете. Годится такой бартер? = ))

П.С. Я писал, что видел всего двух архитекторов, думающих о конструктиве их творчества. Как раз один из них - бывший (точнее, бывшая) конструктор, которую в свое время посадили делать архитектуру.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:39
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
потому, что когда шли учиться - не видели разницы и пошли туда, куда пошлось.

Отработав же лет 15 конструктором, я вряд ли найду работу, где мне будут платить как конструктору с 15-летним стажем, но при этом будут обучать работе архитектора.
Терять же в зп раза в 2-3 - желания никакого.

И вообще, это "вот возьмите и сделайте лучше" меня веселит ппц как.
Да не вопрос. Только давайте меняться. Вы мне разработать ар, я вам - км и кмд. Покажете, как конструкторам ваши хотелки надо воплощать. До болтика, до шовчика покажете. Годится такой бартер? = ))

П.С. Я писал, что видел всего двух архитекторов, думающих о конструктиве их творчества. Как раз один из них - бывший (точнее, бывшая) конструктор, которую в свое время посадили делать архитектуру.
да ситуация один в один - кому я нужен как стажер по КМ, КЖ на пару лет что бы потом вернуться в архитектуру
я выше писал об этом
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:42
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Да не вопрос. Только давайте меняться.
Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете? (с)
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:46
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
да нее, куда важнее врожденные и натренерованые чувства цвета и композиции
всякие 3д максы недостаточное чувство перспективы и тени неплохо компенсируют - по себе сужу
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 14:43
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
что-нибудь да нарисую

А вы - швы-болты считать? = ))

И вообще, не скатывайтесь до уровня дизайнеров - красиво разрисовать и девочки на 15-20 тыров оклада могут. Вот планировку сделать нормальную, всякие пути эвакуации продумать и т.д. - не могут. А 3д раскрасить и отрендерить - запросто.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 15:02
1 | #100
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
что-нибудь да нарисую
Вот на это чудо точно надо будет табличку с автором повесить.

Цитата:
красиво разрисовать и девочки на 15-20 тыров оклада могут
Нарисовать то могут, но красиво ли?

Цитата:
Вот планировку сделать нормальную, всякие пути эвакуации продумать и т.д.
Да это все "бытовуха" как и болты, а дизайн это искусство.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 15:21
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
А вы - швы-болты считать? = ))
Что-нибудь да посчитаю
Цитата:
И вообще, не скатывайтесь до уровня дизайнеров - красиво разрисовать и девочки на 15-20 тыров оклада могут. Вот планировку сделать нормальную, всякие пути эвакуации продумать и т.д. - не могут. А 3д раскрасить и отрендерить - запросто.
Вы, как большинство здесь сидящих людей, почему-то считаете, что сделать красивый фасад может "запросто" сделать какой-нибудь дизайнер и, судя по вашим словам, это вторично.
Все здесь цитируют "прочность, польза, красота", но как раз про красоту отзываются с презрением - "3д раскрасить-отрендерить".
Заказчик на общественно значимое здание или на не типовой дом архитектора приглашает, чтобы он сделал удобное и красивое здание, а не сарай.
И девочки (и мальчики) дизайнеры рендерят и раскрашивают по заданию архитектора, который уже продумал как оно выглядит.
С вашим "что-нибудь нарисую" можно только типовуху рисовать
arch вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 15:28
1 | #102
Бахил

?

Царицын

arch, не обижайся на Бармоглота. Конечно красивый фасад и не каждый архитектор сделает, не говоря уже об общей композиции, типа улицы Росси.

Непрочитано 18.07.2014, 16:03
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
С вашим "что-нибудь нарисую" можно только типовуху рисовать
если честно - даже типовуху 90% архов делают так, что хочется руки оторвать. С головой вместе.
Вот работал я в конторе, где был первый встреченный мною архитектор, которого не хотелось побить.
Он практически не занимался фасадами. Для фасадов у нас вообще были 2 девочки из художественной школы. А он (и остальные архитекторы в кол-ве 5 штук) делал планировки, узлы и т.д. Фасады девочки рисовали красивые. Но вот планировку для банальной заправки сделать не могли.

Ладно, поехал я домой. Всем удачных выходных.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 16:07
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
а про "матерых динозавров" почему в эволюционной линейке не упомянуто?
asys вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 20:22
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Как раз на типовухе-бытовухе видно, откуда у архитектора голова растет. Тех кто скурпулезно прорабатывает планировки и разрабатывает толковые узлы креплений и опираний обычно не вспоминают. А тех, кто выше этой всякой фигни и мыслит грандиозными образами фасадов и композиций матерят и посылают им в след лучи поноса.
В моем случае - в 16 этажном доме фасад по всем лоджиям выполнен одной конструкцией поэтому с восходом солнца вся конструкция начинает расширяться и трещать. Так же как и вечером. Утренние и вечерние концерты вызывают поток когерентных лучей поноса в сторону архитекторов, которые понижают им карму и повышают кровяное давление.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 09:38
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Для фасадов у нас вообще были 2 девочки из художественной школы.
Я, так понимаю, девочки занимались раскладкой керамогранита на фасаде или колера подбирали для штукатурки.
Ни одна девочка с образованием худ. школы не "нарисует" красивый не типовой фасад - для этого архитектором надо быть.

Цитата:
В моем случае - в 16 этажном доме фасад по всем лоджиям выполнен одной конструкцией поэтому с восходом солнца вся конструкция начинает расширяться и трещать. Так же как и вечером. Утренние и вечерние концерты вызывают поток когерентных лучей поноса в сторону архитекторов, которые понижают им карму и повышают кровяное давление.
Разверните свой лучезарный зад в сторону проектировщиков фасада лоджий.
Архитектор может изобразить остекление и рисунок переплётов, а узлы разрабатывает специализированная организация (или штатный конструктор ).
arch вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 10:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Разворошили гнездо...

Архитекторы, вы лучше отпишитесь - хотите, чтобы бронзовые доски с вашими именами висели на ваших объектах? Как у "раньших" архитекторов?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 10:56
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Разворошили гнездо...

Архитекторы, вы лучше отпишитесь - хотите, чтобы бронзовые доски с вашими именами висели на ваших объектах? Как у "раньших" архитекторов?
могу припомнить реальный пример, когда на одном объекте работало 3 организации несколько архитекторов в них на разных должностях от ведущего до ГАПа а фасады заказали дизайнерам

и кого писать?)

а объект крупный и интересный во всех архитектурных смыслах
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 12:22
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Должен же быть на объекте крайний ответственный?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Разверните свой лучезарный зад в сторону проектировщиков фасада лоджий.
Архитектор может изобразить остекление и рисунок переплётов, а узлы разрабатывает специализированная организация (или штатный конструктор ).
Я не расист, я всех причастных облучаю одинаково
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 13:04
2 | #110
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
несколько архитекторов в них на разных должностях от ведущего до ГАПа а фасады заказали дизайнерам
и кого писать?)
Автора. Автора! Или как у Райкина:
Цитата:
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю: - Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят: - Мы!
Я говорю: - Кто это «мы»?
Они говорят: - У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят: - Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть.
И я сказал: - Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
У старых мастеров тоже на подхвате много народу работало, но был Автор.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 13:06
kruz

Северо-Запад

Цитата:
У старых мастеров тоже на подхвате много народу работало, но был Автор.
Это у Западников...., а на до-Петровской Руси главным дыл тот, кто деньги жертвовал..
kruz вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 14:15
Stierlitz

Новосибирск

- Должен же быть на объекте крайний ответственный?

- Автора. Автора!

- тот, кто деньги жертвовал...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.07.2014, 16:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
а на до-Петровской Руси главным дыл тот, кто деньги жертвовал.
Зачем до-Петровскую Русь поминать? В СССР до конца 50-х годов всегда был Автор проекта. Так и в "штампе" и на обложке был записан. Между прочим еще и потому, чтобы "если что" можно было кого-то одного расстрелять, а не разбираться со всеми "пришивальщикамипуговицигульфиков". У этих Авторов тоже были свои коллективы - и конструкторы, и архитекторы и сантехники. Но Автор проекта был один.

С одним таким, 90-летним, который проектировал с 30-х по 70-е годы мне посчастливилось поработать.

Цитата:
- тот, кто деньги жертвовал...
Давайте тогда в "авторы" запишем всех обманутых дольщиков, "кто деньги жертвовал". Вот строится у нас очередной храм, там тысячи людей деньги жертвовали. Но у проекта все-таки есть Автор, который, между прочим, из бродяг-архитекторов ушел в монахи и там занимается столь специфичным и непростым архитектурным творчеством. Я бы хотел, чтобы его имя на "табличке" было. Вот на его "Храме на крови во имя всех Святых в земле Российской просиявших" к сожалению его имени не оказалось.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.07.2014, 06:23
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Это у Западников...., а на до-Петровской Руси главным дыл тот, кто деньги жертвовал..
Т.е. Если человек дал денег на строительство, а ему построили какашку, то значит виноватоответственным будет деньгодаватель? Вы настоящий архитектор
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 08:56
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Я не архитектор, но в нынешней действительности будучи архом наверно не хотел бы видеть свою фамилию на современном здании. Не потому что вся наша работа превратилась в рутину и трудовая неделя у большинства уже не 40, а 60, а то и больше часов... а хотя бы потому что половина зданий которые мы с вами строим нам совсем не нужны... и единственное что можно услышать от людей: "опять построили... да кому это нужно...как же теперь мы тут жить будем..."

Наверно единственную фамилию можно повесить на каждом новом здании - это главный архитектор города... и то наверно сначала его то же выслушать надо.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 09:08
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
хотя бы потому что половина зданий которые мы с вами строим нам совсем не нужны.
Налицо отсутствие одной компоненты из триединства - "польза"
Цитата:
Наверно единственную фамилию можно повесить на каждом новом здании - это главный архитектор города.
А он при чём?
arch вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 15:26
1 | #117
АртUR

Уважаемые архитекторы, инженеры, конструкторы!Нужно по крайней мере стараться работать слаженно друг с другом (от слова "ладить" а не "лажа"), а не растить ненависть. От ненависти выходит лажа. Попытка кого-то полить грязью, только проявление самолюбия и утешение собственного эго и не больше. Нужно любить другие профессии и уважать людей, которые выбрали их. Тогда будет меньше проблем по работе. У многих ведь (как не прозвучало бы пафосно) профессия может быть была мечтой, у кого призванием, а кого то случайно забросило в эту профессию, но тоже собственно "случайность, это непознанная закономерность" (древняя мудрость). Думаю что грани нужно стараться стирать и не делить на архитекторов, инженеров и прочих проектировщиков, а просто работать коллективно и стремиться к хорошему результату даже если это требует времени и жертв (как правило нервных). Если ты инженер заметил, что архитектор не вникает в конструкции - объясни ему это толково, вовремя устраните ошибку, а не потом поливайте грязью друг друга когда поздно. Тогда выяснится почему это произошло. Архитектор потому и архитектор, что может уйти от обыденности и искать варианты другого развития, но только не тогда когда сделаны пол работы (на это способны только заказчики), а хороший инженер способен понять, простить)) и доказать расчетом. Конечно в реальности все происходит непросто, кто поленился встать, кто-то постеснялся спросить
АртUR вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 18:57
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

о чем и речь. Но дело в том, что большинство архитекторов не считают нужным работать "в контакте" с проектировщиком (имеется ввиду проектировщик-строитель). Когда они хотят так работать - все становится намного проще. Но я с 2002 г. видел всего двух архитекторов, которые хотели так работать и работали.
Остальные... "Я художник, я так вижу" и пофиг на все остальное. Может, просто не везло...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 19:29
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
"Я художник, я так вижу" и пофиг на все остальное.
Ужасы какие-то рассказываете...Бр-р-р-р
arch вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 19:31
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Если бы наши дизигнеры-архитекторы не читали бы интернет, я бы и не такого понарассказывал.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 20:44
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
это не ужасы и не фантастика. Это суровые будни.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 21.07.2014, 22:54
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Наговариваете поди, у нас по проекту обустройства месторождения (!), к архитектуре замечаний нет, сразу положительное дали, аж руководство поблагодарило строительный отдел "за хорошую работу"
З.Ы.: к КР разумеется замечания есть

Непрочитано 21.07.2014, 23:06
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

а в промке очень сложная архитектура?

Кроме того, по опыту - именно в конструктиве разгребают косяки и непродуманности архитектуры, когда архитектор чего-то нафигарил, у заказчика согласовал - а конструктор потом вешается, чтоб это реализовать.
Ибо лень архитектору подойти к конструктору да посоветоваться. Не барское это дело, вишь ли.

А самое смешное.. Когда, например, архитектор подходит, берет схему расстановки связей... И четко в этом месте лепит окна/двери/ворота.
Offtop: Про всяких сетевиков, которые, по-моему, перекрестие связи как прицел воспринимают и прямо в него и целятся трубами (для этого, наверное, и берут схемы/разрезы с прорисовкой связей - а то вдруг промахнутся) - вообще говорить даже не хочу. Причем, что по колоннам, что по покрытию - одинаково воспринимают

или недавно было по халтурке одной... Ну, лень было архитектору узнать, какой высоты будет подкрановая балка. И отметку ее - тоже. В итоге балка практически полностью перекрыла ленту остекления.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 21.07.2014 в 23:18.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 07:59
АртUR

Просто нужно изначально понимать для чего нужен архитектор в таком здании, в котором в принципе не требуется архитектура? У нас были великие архитекторы конструктивисты, которые работали над промышленными объектами (Иван Леонидов к примеру). Он предлагал такие утопические объекты, за которые его и прозвали мастером "бумажной архитектуры". Никто ведь не взялся воплощать его идеи тогда. Скорее всего это политики и инженеры совместно подумали и решили зачем нам ломать наши четко прописанные формулы. Вот он как архитектор и новатор сделал свою работу, а дальше идеи разбиваются о черствую политику и деньги. Плохо то что многие инженеры считают, что архитекторы нужны, чтобы окошки расставлять на фасаде и хорош тот, который сумел попасть случайно между колоннами и связями. Бармаглотище, вот так у вас получилось, что вы сначала сделали ферму и потом уже архитекторы начали делать фасады, потому как это не архитектурный объект вовсе и не требует особого эстетического подхода, а красота для многих инженеров-конструкторов это облицовка фасада плиткой и не больше. Почему тогда архитекторы сначала не сделали фасады а вы уже под окна не сконструировали ферму? Попробуйте и вы тогда мыслить по архитекторски и придумывать каждый раз новые фермы. Есть в мире примеры удачных инженеров-архитекторов, но не у нас, к сожалению. Посмотрите творения Сантьяго Калатравы.
АртUR вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 08:06
Бахил

?

Царицын

Цитата:
перекрестие связи как прицел воспринимают и прямо в него и целятся трубами
В самую точку. Прикольно, когда эти косяки всплывают во время строительства.
Что касается архитектуры в промке... давайте не будем о грустном.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от АртUR Посмотреть сообщение
Почему тогда архитекторы сначала не сделали фасады а вы уже под окна не сконструировали ферму?
Трудно возразить, но можно. Конструкции всегда вторичны, это так. И для конструктора головная боль, что технолог, что архитектор.
Но в промке первична технология производства, а архитектура на третьем месте.
Если архитектура первична, то конструкции делаются после "фасадов".

Непрочитано 22.07.2014, 09:14
АртUR

да у кого привилегий больше, тот и заказывает музыку. Да, в части промки технология диктует объем и форму и нужно досконально знать и чувствовать производство, чтобы предлагать что-то новое как архитектор
АртUR вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 13:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Почему тогда архитекторы сначала не сделали фасады а вы уже под окна не сконструировали ферму?
ага, а заодно уж и оборудование под фасады подогнали. Ну а че. Сначала фасады рисуем - потом печку доменную впихиваем. С вырезами под окошки.

Ну а в гражданке так и делается. Сначала фасады - потом фермы. Вот только подавляющее большинство архитекторов не подходит и не интересуется - как тут лучше ферму протащить, чтоб она и не золотая вышла, и всяким окошкам-проходам не мешала.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 13:39
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Вот только подавляющее большинство архитекторов не подходит и не интересуется - как тут лучше ферму протащить, чтоб она и не золотая вышла, и всяким окошкам-проходам не мешала.
Может они вас бояться? И ник у вас соответствующий.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 13:58
АртUR

Цитата:
Вот только подавляющее большинство архитекторов не подходит и не интересуется - как тут лучше ферму протащить, чтоб она и не золотая вышла, и всяким окошкам-проходам не мешала.
А вы спрашиваете архитекторов, нравится им такая ферма или нет? как вы среагируете на то, если вам архитектор скажет, такая ферма по уже первым соображениям нарушает стиль "Лофт" в интерьере производственного цеха)) и начал бы вам рисовать другую ферму...Ну это пусть и преувеличение, но принцип один, каждый ценит больше свою работу
АртUR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2014, 14:01
swell{d}

Düsseldorf

АртUR, ну так пускай тогда и рассчитывают "свою работу" сами, и узлы конструируют. А если не могут, так не надо искусственно создавать коллегам проблемы

Непрочитано 22.07.2014, 14:25
АртUR

В том то и дело что проблемы могут возникнуть и тогда когда архитекторы возьмутся делать расчеты, и тогда когда инженеры-конструкторы заставят подгонять окошки под фермы. Ну я надеюсь, что эти проблемы конкретных контор, а не глобальные. Так что, дорогие друзья, нужно придти к консенсусу!
АртUR вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 14:26
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А вы спрашиваете архитекторов, нравится им такая ферма или нет? как вы среагируете на то, если вам архитектор скажет, такая ферма по уже первым соображениям нарушает стиль "Лофт" в интерьере производственного цеха)) и начал бы вам рисовать другую ферму...Ну это пусть и преувеличение, но принцип один, каждый ценит больше свою работу
а я ему фасад нарисую с планировками и чтоб как хочет - так и втискивает это в нормы (противопожарные, санитарные и т.д.)
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2014, 14:39
swell{d}

Düsseldorf

только что пришло письмо от архитекторов с просьбой "утеплить" балку на улице. Не знаю, как и объяснить, почему так не делают...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-07-22_14-35.PNG
Просмотров: 85
Размер:	7.8 Кб
ID:	132462  

Непрочитано 22.07.2014, 17:22
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
только что пришло письмо от архитекторов с просьбой "утеплить" балку на улице. Не знаю, как и объяснить, почему так не делают...
Не делают в смысле не могут реализовать? Реализовать на мой взгляд не сложно но геморно)). Но совершенно с вами согласен что утепление как бы странновато. Вот и поговорите с архами и предложите свой вариант, не они же должны к вам бегать. Их по всей видимости устраивает.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 17:59
1 | #135
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
не они же должны к вам бегать.
Не первый раз такое звучит - кто кому "должен", кто "не должен". А должны все работать вместе. Не архитектор "рисует фасады", не конструктор "расставляет фермы", не ОВ-шник "гадит воздуховодами", а все вместе рожают один проект. Но люди разные. В древней притче двух работяг спрашивали: - Что вы делаете? Один ответил: - Я несу бревно. Другой ответил: - Я строю храм.

Разных по характерам людей надо объединить "на строительство храма" вместо "таскания бревен". Сделать это сложно, но можно. Технология этого дела давно опробована, но забыта. Напоминаю:

Допустим, архитектору надо "утеплить балку", а конструктор уверяет "так не делают". Между собой они могут бесконечно спорить. В этом случае надо собирать техсовет. Со всеми заинтересованными и способными дать совет. И там решается и закрепляется протоколом. В этом случае и вопрос будет решен, и даже "проигравшая" сторона останется довольной - "не этот ... нехороший человек меня победил, а коллективный орган заставил". Такой способ резко улучшает деловые взаимоотношения - не каждому хочется дураком перед техсоветом выглядеть.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2014, 18:07
swell{d}

Düsseldorf

ShaggyDoc, техсовет? Вы серьёзно?

Непрочитано 22.07.2014, 19:04
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Техсовет пос сылке улыбнул.
Цитата:
Не первый раз такое звучит - кто кому "должен", кто "не должен". А должны все работать вместе.
Ну с этим никто спорить не будет. Но наверно не стоит забывать о том кто кому дает задание... И если скажем конструктор не может реализовать задумку архитектора, то конструктор идет к архитектору с просьбой, а не на оборот. Другой вопрос в значимости архитектуры обьекта, в приоритетах, в том что мы строим завод или архитектурный шедевр, рассчитанный на публику.
В этой теме уже 7 страниц нафлудили и большинство по теме не знает ответ. Я то же не знаю кто архитектор моего дома. Современный дом и в нем есть косяки. Не знаю чьи они. Может плохо построили, может в проекте было прописано "выполнить не качественно". И мне абсолютно не интересно кто там архитектор ведь мой дом как и большинство других делали чтобы срубить заработать денег. И самое главное строили его не для принца с королевой а для простых людей...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 19:13
2 | #138
Варанчик

ГИП

Свиноферма?
Не, реальный микрорайон под Самарой...
Изображения
Тип файла: jpg 00s.jpg (382.1 Кб, 163 просмотров)
Тип файла: jpg 07.jpg (295.9 Кб, 164 просмотров)

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.07.2014 в 22:31.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 19:15
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Должен же быть на объекте крайний ответственный?
Уже тот кто давит на сроки не взирая ни на что, нет? Итд итп
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 20:16
1 | #140
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Разумеется. И разумеется не такой, а настоящий. И не те, парадные, когда собирают кучу начальников, которые все не в кусе дел, но считают долгом высказаться. Меня научил этому когда-то Великий главный инженер института - Шварцман Давид Исакович. "Летучие техсоветы" он проводил постоянно. Приглашал на них не "чинов", а специалистов - независимо от должностей. Не гнушался и из других организаций приглашать. И всегда добивался результатов. Потому что обладал огромным организатоским опытом - еще с 30-х годов работал.

Цитата:
то конструктор идет к архитектору с просьбой, а не на оборот.
А если не идет? Вот не пойдет "Маша" к "этой сучке крашеной", и что? Это же постоянно бывает. При этом еще могут быть враждующие начальники, который каждый за "свово". Их надо принудительно вывести "на ринг", а на ринге должен быть "рефери". И публика, которая будет пальцы вниз или вверх показывать.

Конечно, в хорошем коллективе большинство вопросов решается полюбовно. Но и в таком коллективе бывают столкновения и споры по "принципиальным" для каждого вопросам.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.07.2014, 23:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
баян. На этом форуме данный рассказ был в "юморе" года 3 назад
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Знаете ли вы, кто архитектор вашего дома?