|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
6 | | #1 |
Испытания бетона на сжатие и растяжение (ломалка бетона от Mr.White)
Нахабино
|
||
Просмотров: 61701
|
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Возможно - испытания и верификация образцов скальных пород для использования при моделировании основания. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Для меня интересна тема разрушающего и неразрушающего испытаний бетона.
В данном случае я не понимаю, что значит верификация бетона и что значит подбор параметров материала? Как это применять на практике? Скажем, для определения прочности бетона можно давить кубики, цилиндры на прессе. А в чем суть вашего модуля, не совсем понятно. Прошу воспринимать мои сообщения, как реальный интерес, а не как претензию и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Кочетков Андрей, проблема в том, что испытывая в прессе кубики и т.п. вы получаете определенную несущую способность. Однако прежде чем доверять модели бетона, вы должны ее проверить. Т.е. смоделировав, к примеру, подобные испытания. На выходе у Вас при одинаковых входных параметрах с определенными отклонениями (плюс-минус) должны получиться зависимости между призменной, кубической и цилиндрической прочностями. К тому же изначально авторы не стараются написать какой вид прочности они закладывают в свои модели. Поняв, какую прочность заложили авторы, вы дальше сможете подставить в модель правильные параметры. Так же на этих моделях производится проверка корректности трещинообразования. Если у вас есть опыт и данные, то вы должны их же получить и смоделировав его.
К вопросу зачем это надо. Моделируя отдельные узлы конструкций Вы должны быть уверенные, что модель отработаете данный узел. К примеру, если модель даст одинаковую несущую способность для кубика и призмы, то ее в помойку сразу. В дополнение прилагаю испытания, которые дают данные по бетонам для ЕС2. |
|||
![]() |
|
||||
|
смысл данной задачи - одна из верификаций конкретной модели (таких примеров с известными из опытов обобщенными данными можно придумать много).
Практически все эмпирические зависимости при испытаниях известны - даже соотношение между Rbt и Rb для определенного образца. Было бы интересно с помощью МКЭ и какой то правдоподобной модели придумать прибор для экспресс теста бетона. Хотя все такие приборы давно придуманы без МКЭ (вырыв, скол).
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
retal, если параметры будут хорошо подобраны, то оригинальная версия Microplane очень хорошо выглядит (при условии, что будет потрачено достаточно времени для подбора коэффициентов по результатам испытаний и оптимизации. Видел ряд работ, где параметры подбираются на автомате на базе разработанного софта на нейросетях), но с тем, что в ANSYS сделано не разбирался еще.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Модель материала microplane:
TB,MPLAN + SOLID185 Параметры TB,MPLAN: Испытания на растяжение и сжатие: Автоматический подбор параметров не сделан, ниже объясню почему. Выводы по материалу: 1) Материал не починили ![]() 2) Поведение материала то что доктор прописал - материал с условным пределом текучести. 3) Неплохо настраивается ниспадающая ветвь. Параметр (у меня не подписан ![]() 4) Абсолютно нет никаких настроек кривизны восходящий ветви, хызы почему они не сделали ![]() 5) Все параметры взаимосвязаны, т.е. подбирать можно, но парится ради неработающего материала я не буду. Заработает - сделаем. 6) Вообще когда(если) материал доделают, вроде бы все неплохо. Проверить конечно нужно еще несколько моментов, но в любом случае вполне будет, как альтернатива. P.S. Спасибо Фролову Дмитрию, за первоначальные настройки материала. TB,Cast и TB,DP - опишу завтра. Последний раз редактировалось MrWhite, 04.09.2014 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Продолжим...
Материал Друкер-Прагер: TB,DP + SOLID45 Настройки и результаты для материала (испытывается призма): Параметры материала под бетон не подбирал. Автоматический подбор не сделан - причины в выводах. Настройки и результаты для материала (то же самое что и выше, но изменен угол дилатации с 0 до 37): Испытания 3-х образцов на одном графике: Куб(черный график), призма(синий график) и цилиндр(зеленый график). Выводы по материалу: 1) Честно говоря вообще не годится для моделирования бетона (в контексте моделирования железобетона) ![]() 2) Материал чувствителен к настройкам. Его нельзя считать слишком грубо или точно. В первом случае помимо проскакивания момента начала текучести можете получить ошибки в виде element error formulation. Слишком точно - и решение не сойдется. Ищите истину в пределах 0.5-10% для силы и перемещений. 3) Забавно влияет угол дилатации. Это конечно не его физический смысл, но при достаточно больших его значениях - решение сходится значительно лучше. Последний раз редактировалось MrWhite, 05.09.2014 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Материал cast Iron:
TB,CAST + SOLID185 Настройки и результаты для материала (испытывается призма): В подборе параметров для материала не нуждается. Испытания 3-х образцов на одном графике: Куб(черный график), призма(синий график) и цилиндр(зеленый график). Rbn(куб)=15,79 МПа Rbn(призма) = 15,0 МПа Rbn(цилиндр) = 14,6 МПа Выводы по материалу: 1) Использовать как материал для моделирования бетона нельзя. Поверхность текучести, насколько я пониманию, не совпадает ни с теоретической и ни с практической для бетона. Это значит что материал будет мазать с пределом прочности при сложном трехосном состоянии. Что и видно по испытаниям куба. Добиться достаточно резкого падения ниспадающей ветви у меня не получилось, а значит и работа за пределом прочности и на растяжение, и на сжатие будет не правильная. 2) Материал достаточно хорошо сходится и не слишком чувствителен к точности. 3) Большим плюсом является возможность работы с элементами типа BEAM. Я пробовал - мне понравилось. P.S. Все материалы, о которых хотел рассказать - привел. Есть еще EDP, но там та же петрушка, что и для DP поэтому сил своих тратить не буду. Отдельно хочу отметить, что разочаровался в связках материалов. Типо tb,conc + tb,kinh. Гадость это. Вообщем как ни крути буду писать свой материал бетона. За сим все. Последний раз редактировалось MrWhite, 05.09.2014 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Пришла рассылка от "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" с приглашением на конфереренцию в Москве. Так вот там в программе мастер классов заявлен следующий пункт:
ANSYS User-Programmable Features. Разработка пользовательской модели материалов на примере модели Microplane» Если кто посетит, если не в тягость, перескажите, хоть в паре Offtop: (лучше десятков) слов, что там да как. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Ого какие интересные материалы добавились в 17 версии. Нужно будет поломать их. Кто-нибудь пробует? Меня впечатлил новый DP - очень интересный во всех отношениях, а вот Мор-Кулон чет разочаровывает. Ну и скальный грунт с трещинами(!!!!) и Cam-Clay, чет они прям балуют
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 14.03.2016
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
А вот бетон нет. В смысле бетон как часть железобетона моделировать линейно принципиально нельзя. Речь как раз вполне может пойти о разах и порядках. Нелинейность ж/б в 15 WB нормально задать с помощью Engeeniring Data у Вас не получится. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 14.03.2016
Москва
|
Цитата:
Что Вы скажете об обучающем видео от Cadfem через модель Базанта и Валама-Варнке с помощью командных вставок ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тем временем появилась новая (2014) модель бетона от австрийских товарищей Schadlich & Schweiger.
Даже с экспериментом сходится, но сложная. http://kb.plaxis.com/publications/us...lling-concrete |
|||
![]() |
|
||||
Конструякер Регистрация: 27.07.2009
Подмосковье
|
по виду модифицированный базант. с другой стороны настораживает что эту модель в плаксисе ввели. и нет возможности ее пощупать
к тому же - основное применение торкретирование, как я понял. conc тоже сходится, с бубном, но по сути это жб массивных сооружений.
|
||||
Москва
|
Это модель для объемного НДС и применять при нормальной реализации можно для всего, что угодно. Другой вопрос, что модель сама по себе не очень. Если вводить кривые деформирования (как "рекомендуется"), то весь Willam-Warnke превращается в зоне компрессии в Мизеса. Моделей-то напридумано очень много (тот же Microplane и CDPM от чехов уже по несколько версий имеет). Другой вопрос в том, чтобы нормально связать поверхности разрушения с объемными и линейными деформациями.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Ну я еще дополню, что несмотря на то что сама модель Willam-Warnke в настоящее время действительно уже не очень, потому что описывает ТОЛЬКО поверхность разрушения, сочетание ее с solid65 до сих пор остается для меня уникальным. Я не встречал надежных подтверждений того, что другие модели оперируют понятиями открытия/закрытия трещин. Можно сколько угодно хорошо описать процесс разрушения (хотя и это очень сложно), но если вы к нему не добавите механизм описания открытия/закрытия практическое применение материала будет очень ограниченным.
Поэтому да, пока танцы с бубнами... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite, некоторые оперируют. К примеру (см. вложение), Concrete Damage Plasticity Model 1 и 2 от Peter Grassl вроде как может и цикличность в работе бетона учитывать, но ее пока не пробовал.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
derik, хз. Точно не та, что в Абакусе, а 17-го Ansys у меня пока в наличии не имеется. Смотрите ссылки на литературу в хелпе. Точно знаю, что она в чешском OOFEM есть.
По статье вот ссылка на нее: https://arxiv.org/pdf/1307.6998.pdf . Похоже, что у меня Хром глюкнул при скачивании файла. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
frostyfrost, согласен
![]() ![]() Я к чему это все. Я тоже много раз читал о моделях материалов бетона, смотрел их, оценивал, иногда приходил в ужас ![]() ![]() ![]() И если это та модель которая в 17 Ansys то нет, она не умеет закрывать трещины ![]() Последний раз редактировалось MrWhite, 25.08.2016 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Может кто-нибудь хелп выложит со ссылками на литературу? Я не имею в наличии 17-й версии. С 65-м же проблема с самой поверхностью разрушения, которая у меня, уже не помню при каких условиях, давала "петрушку" вместо ровной поверхности, а введение зависимостей с деформациями полностью срезало все до Мизеса.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 25.08.2016 в 17:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
почему не рекомендуете Eb0 из СНиПа? как рассчитываете E для TB,KINH и параметры кривой диаграммы напряжения - деформации? Переводите их в истинные? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
TB,KINH для бетона? Никак, потому что нельзя применять эту модель материалов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему в этом пункте присутствует ссылка на TB,KINH? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
В расчетах с TB,CONC лучше применять либо Ex=0,6Rb/Eb1, либо Ex=Rb/Eb0. У обоих этих вариантов есть недостатки, но в отличии от начального модуля упругости они не будут давать ошибку в деформациях в несколько раз. Я писал про это. На TB,KINH я ссылался, потому что у него, как и у некоторых других материалов в Ansys, есть возможность задания кривой "напряжения-деформация" и у этого способа задания параметров есть тонкости. Но я не в коем разе не имел ввиду, что такого рода материалы можно использовать для моделирования бетона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А это ваши формулы? или есть литература, содержащая эти формулы, на которую можно сослаться при оформлении документации? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Эти формулы вытекают из двух и трехлинейных диаграмм сжатого бетона. Ссылаться можно на любой норматив где они присутствуют. Я работаю чаще всего с книгой Э.Н. Кодыш, И.К. Никитин, Н.Н. Трекин "Расчет железобетонных конструкций из тяжелого бетона по прочности, трещиностойкости и деформациям". Но эта книга в чистом виде пояснение к СП 52-101-2003 и СНиП 52-01-2003.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
А что DP? Там те же самые недостатки что и у EDP. Плохо годятся такие материалы для бетона. P.S. По поводу DP в 17.2 - погорячился. Интересный материал. Последний раз редактировалось MrWhite, 15.12.2016 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
аспирант Регистрация: 10.12.2016
Кострома
|
Обратил внимание, что при моделировании испытаний бетона в Ansys отношение призменной прочности к кубиковой получается около 0,9. В то же время по известной эмпирической формуле это отношение меньше (в районе 0,75). При эксперименте это отношение, как правило, больше, чем по формуле, но меньше, чем при моделировании в Ansys.
Интересно почему... |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Но если говорить о причинах, несоответствия с экспериментами то их может быть несколько. В т.ч. они могут быть связаны между собой или оказывать влияние совместно: 1) Бетон не идеально-хрупкий материал, модель (solid65 и tb,conc) идеально хрупкая. Это накладывает определенный отпечаток в т.ч. и на момент разрушения. 2) Поверхность Willam-Warnke по сути сглаженный вариант Мора-Кулона. Она вообще вроде как показывает неплохие результаты для массивного бетона. Ни кто не обещал, что она будет идеально хорошо работать в других случаях. 3) В модели несколько настроек объемного НДС. Я использовал значения по умолчанию, что в случае калибровки модели, в целом не верно. |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Цитата:
![]() Отношение призма/кубик и кубик без трения/кубик с трением получались в районе 0,9 (+/- несколько сотых). Понятно, что модель весьма не идеальна... И характер разрушения этой виртуальной призмы не совсем похож на картинки в учебниках... Но мне думается вот что: виртуальная призма всегда идеально отцентрована, в отличии от реальной, которую точно отцентровать в принципе не возможно. Может дело в этом??? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В 65-х при учете коэффициента Пуассона вообще петрушка получается, а не Willam-Warnke. Там сама модель косячно сделана. Вроде раньше не выкладывал рисунки. Первый при nu=0.19 (петрушка — без учета кривой деформирования, гладкая — учет кривой деформирования, которая несколько срезает Варнке), второй при nu=0.0.
MrWhite, хотел узнать, как Вам новый бетон в последних версиях. Стоит переходить? Или все неопределенно. Mixail Pl, это особенность модели в Ansys. С некоторыми моделями, не в Ansys, вполне получалось получить хорошие картинки, но там много других подводных камней. |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Цитата:
Опять же: в теории считается, что бетон при сжатии разрушается от поперечных деформаций. В солид 65 такого не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Из материалов для моделирования бетона рекомендую смотреть в направлении: TB,CONCR,,,,DP TB,CONCR,,,,HSD* Очень неплохая модель, когда настроишь. Даже отличная ![]() Я просто сейчас по грунтам пашу, не до бетона. Когда займусь, прям предвкушаю ![]() Mixail Pl, В общем и целом SOLID65 очень давно уже морально устарел. И не столько даже из-за модели материала, сколько из-за типа КЭ. Начиная с 17.0 неплохие модели материалов прикрутили к Ansys. Лучше в направлении их смотреть уже. Последний раз редактировалось MrWhite, 17.02.2017 в 00:32. |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Модель материала какая хоть? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
любая где есть контакт и нелинейные зависимости, но ведь проблем то нет ? ) |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
miko2009 Мне не нужно смотреть презентации такого рода. Я занимаюсь Ansys почти 10 лет. И не просто занимаюсь, я в нем и только в нем работаю, выполняя задачи по расчетам реальных конструкций и сооружений. Подавляющее большинство - система "сооружение-основание" с нелинейными материалами и контактами. Что я делаю не так, раз мне хватает пусть и мощной, но совершенно не уникальной железки?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
там не презентации а статьи по проблематике
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Там варианты предусмотрены. Есть такой, а есть учет жесткости плит и трения на контакте. По факту, при первоначальной оценке материалов, вообще нет никакого смысла, как то моделировать пресс. Только деформации, как последствия его действия.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Четверть только для симметричных закреплений. Иначе картина разрушения будет воспроизведена неточно. Разные ГУ по сторонам модели дают, конечно, разные картины разрушения.
|
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Именно так... только лучше не давление, а перемещение по вертикальной оси. А реакция на это перемещение и будет диаграммой stress-strain
|
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
сделайте просто перемещение грани образца - это будет абсолютно аналогично абсолютно жёсткой плите, только плиту при этом не надо ещё городить. Кстати, в реальном прессе плита не абсолютно жёсткая - это отдельная история если нужно моделировать именно контакт плиты и образца. Лучше на первом этапе с плитой не связываться... |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
По каким осям закрепили? Какая форма образца? Ну и, соответственно, как критерий прочности задавался?
|
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
Образец- куб с гранью 150мм; Модель материала concr; тип элемента - solid65. Сжатие происходит по граням оси Y; закрепление граней на оси Z. Если интересно посмотреть, загрузил проект на яндекс диск. Версия 17.2. 21 мб весит
https://yadi.sk/d/fzJnScrw3EmFqw |
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
Mixail Pl, Ось Х не трогал; Вот команды для Conc и Solid65:
*SET,MAT_ID,101 DENS_=2400.0 ! плотность, кг*(м^-3) EX_=3.6E+10 ! модуль Юнга, Па NUXY_=0.18 ! коэффициент Пуассона MP,DENS,MAT_ID,DENS_, MP,EX,MAT_ID,EX_, MP,NUXY,MAT_ID,NUXY_, Rb_c=42E+6 !Предел прочности на сжатие Rb_t=2.5E+6 !Предел прочности на растяжение C1=0.3 ! коэффициент передачи сдвиговых усилий при открытой трещине C2=0.7 ! коэффициент передачи сдвиговых усилий при закрытой трещине C3=Rb_t ! предел прочности при одноосном растяжении (cracking, трещинообразование) C4=-Rb_c ! предел прочности при одноосном сжатии (crushing, дробление); !С5=0.0 ! предел прочности при двухосном напряженном состоянии (crushing, знак +) !C6=0.0 ! гидростатическое напряжение; используется с константами 7 и 8 !C7=0.0 ! предел прочности при двухосном напряженном состоянии (crushing, знак +) с учетом гидростатических напряжений !C8=0.0 ! предел прочности при одноосном напряженном состоянии (crushing, знак +) с учетом гидростатических напряжений C9=0.6 ! коэффициент понижения жесткости при образовании трещины в результате растяжения; используется, если KEYOPT(7)=1 TB,concr,MAT_ID,1,,1 TBTEMP,22.0 tbdata,1,C1 tbdata,2,C2 tbdata,3,C3 tbdata,4,C4 !tbdata,5,C5 !tbdata,6,C6 !tbdata,7,C7 !tbdata,8,C8 tbdata,9,C9 ! Диаграмма деформирования бетона TB,MELA,MAT_ID,1,62, TBTEMP,0 TBPT,,0.00222554,41524414.2996 TBPT,,0.002189117,41466134.8097 TBPT,,0.002152694,41387180.5355 TBPT,,0.002116271,41287551.4769 TBPT,,0.002079848,41167247.634 TBPT,,0.002043425,41026269.0068 TBPT,,0.002007002,40864615.5952 TBPT,,0.001970579,40682287.3994 TBPT,,0.001934156,40479284.4191 TBPT,,0.001897733,40255606.6546 TBPT,,0.00186131,40011254.1057 TBPT,,0.001824887,39746226.7725 TBPT,,0.001788464,39460524.6549 TBPT,,0.001752042,39154147.753 TBPT,,0.001715619,38827096.0668 TBPT,,0.001679196,38479369.5963 TBPT,,0.001642773,38110968.3414 TBPT,,0.00160635,37721892.3022 TBPT,,0.001569927,37312141.4786 TBPT,,0.001533504,36881715.8708 TBPT,,0.001497081,36430615.4786 TBPT,,0.001460658,35958840.302 TBPT,,0.001424235,35466390.3412 TBPT,,0.001387812,34953265.596 TBPT,,0.001351389,34419466.0664 TBPT,,0.001314966,33864991.7526 TBPT,,0.001278543,33289842.6544 TBPT,,0.00124212,32694018.7718 TBPT,,0.001205697,32077520.105 TBPT,,0.001169274,31440346.6538 TBPT,,0.001132851,30782498.4182 TBPT,,0.001096428,30103975.3984 TBPT,,0.001060005,29404777.5942 TBPT,,0.001023582,28684905.0057 TBPT,,0.000987159,27944357.6328 TBPT,,0.000950736,27183135.4756 TBPT,,0.000914313,26401238.5341 TBPT,,0.000877891,25598666.8083 TBPT,,0.000841468,24775420.2981 TBPT,,0.000805045,23931499.0036 TBPT,,0.000768622,23066902.9247 TBPT,,0.000732199,22181632.0615 TBPT,,0.000695776,21275686.414 TBPT,,0.000659353,20349065.9822 TBPT,,0.00062293,19401770.766 TBPT,,0.000586507,18433800.7655 TBPT,,0.000550084,17445155.9807 TBPT,,0.000513661,16435836.4115 TBPT,,0.000477238,15405842.058 TBPT,,0.000440815,14355172.9201 TBPT,,0.000404392,13283828.998 TBPT,,0.000367969,12191810.2915 TBPT,,0.000331546,11079116.8006 TBPT,,0.000295123,9945748.5255 TBPT,,0.0002587,8791705.466 TBPT,,0.000222277,7616987.6222 TBPT,,0.000185854,6421594.994 TBPT,,0.000149431,5205527.5815 TBPT,,0.000113008,3968785.3847 TBPT,,7.65853E-05,2711363.4035 TBPT,,4.01624E-05,1433276.638 TBPT,,3.7394E-06,134510.0882 ----- добавлено через ~27 мин. ----- Mixail Pl, Понимаю, что есть ошибка с граничными условиями, просто не соображу, как сделать верно, чтобы еще и работало) |
|||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Цитата:
Разрушающее усилие в обоих случаях должно быть разным. Попробуйте сначала без диаграммы только с TB,concr. Должно получится аналогично результатам Mr.White. Потом включите диаграмму и посмотрите на отличия. Результат будет даже изменяться при изменении количества точек в TB,MELA... Прочность кубического образца не будет равна значению Rb_c. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
При различных закреплениях вы все-равно должны получить значение близкое к кубиковой, призматической или цилиндрической прочностям в зависимости от того, что давите. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite, да, та самая петрушка, которая обрезается "мизесовскими" материалами. В запас, в принципе, самое то. В итоге я на рестартах делал макрос с проверкой бетона по модели Оттосена на крошение с ekill'ами.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Вы с релаксацией отличной от 0 пробовали считать? По идее она как раз улучшает сходимость и по идее должна сгладить поверхность. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Ммм.. давайте с другого края зайдем. Вы пишете про один КЭ, а для двух КЭ? Тоже должны совпадать поверхности обрушения при разных mu? Т.е. тут даже не вопрос поверхности прочности, а вопрос расчета НДС одного КЭ.
И расскажите пожалуйста, какие граничные условия и нагрузку на элемент прикладывали. Последний раз редактировалось MrWhite, 01.03.2017 в 15:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite. Один КЭ должен при одинаковых главных напряжениях давать одну и туже поверхность разрушения. Дальше для каждого КЭ многоэлементной модели должно выполняться это свойство. Mu влияет на НДС объемной модели.
Нагрузку прикладывал в виде перемещений в различных соотношениях. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
frostyfrost, вот я беру 45-ый элемент. Так скажем, исходный для 65-ого. Линейные свойства. Один элемент. Закрепляю одну грань из 4 узлов от трех компонент перемещений. На противоположную грань даю давление. НДС при mu=0 и mu=0.2 отличаются: S3 одинаковое, S1 - разное. Если при этом ошибочно считать, что S3 и S1 одинаковые (исходя из нагружения), то получим разные поверхности разрушения.
А в нагрузку приводили как сумму реакций? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Offtop: прошу прощения за неприлично ламерский вопрос
для solid65 предел прочности при одноосном сжатии -какую величину нужно задавать - если расчет предполагается "проектный"? Расчетное сопротивление бетона по табл.6.8 СП 63? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Да не то и не другое. Вы эту тему читали? Мои выводы по этому материалу?
Внимательно вот этот пост: Тырк P.S. Если совсем лень читать: Для бетона В20: призменная прочность - 15,0 МПа кубиковая прочность - 20,0 МПа эквивалентный предел прочности материала на одноосное сжатие - 22,6 МПа Последний раз редактировалось MrWhite, 06.06.2017 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Всё остальное школярский подгон.
|
||||
Нахабино
|
Так в одном месте советуете призменную, в другом 20МПа (кубиковая). Погрешность при задании призменной прочности в параметр fc более 50%. Ну это так для понимания пропорций.
А вообще ключевой параметр модели solid65 - предел прочности на растяжение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
почему же тогда достаточно ввести только предел прочности при одноосном сжатии ? |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Всем сестрам по серьгам?
![]() Цитата:
Цитата:
Пределы прочности одноосного состояния (fc и ft) и пределы прочности одноосных испытаний(Rb и Rbt) - принципиально разные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Вообще-то должна задаваться диаграмма состояния а не какие-то "бэ" и "мэ".
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 06.06.2017 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Одноосное напряженное состояние это: Sz!=0 (= ft или fc - при разрушении) Sx=0 Sy=0 Одноосное испытание не позволяет получить одноосное состояние, потому как случается поперечная деформация: Sz!=0 (= Rb или Rbt - при разрушении) Sx!=0 & |Sx|<|Sz| Sy!=0 & |Sy|<|Sz| Это следует из графиков и формул описания материала (help Ansys) и подтверждено ломкой кубиков и призм. В принципе через коэффициент Пуассона можно выразить и получить теоретическое значение fc и ft, Но я реализовал через итерационный подбор параметров. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
При всем уважении не соглашусь, в теории W-W использовали для определения поверхности три базовых значения прочностей: осевое растяжение f_t, осевое сжатие f_c (скорее всего цилиндрическое) и двухосное сжатие f_cb. Формулы в хелпе идентичны оригиналу, и если тут получается, что требуется отличное от стандартизированных f_c и f_t, то это, уже говорит о косяке в модели.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
![]() Посмотрите внимательно в хелпе Ansys поверхность прочности (Failure Surface for concrete) и убедитесь что ft и fc не имеют отношение к испытаниям и экспериментам, а являются лишь параметрами относительно одноосного НДС. Одноосное НДС при одноосных испытаниях не достижимо (его условно можно попытаться получить только при трехосных испытаниях). Зато одноосное НДС можно получить при виртуальном моделирования (что я в том числе и делал) и проверить правильность теоретической модели. P.S. Я вот не поленился - программку написал, проверил несколько моделей, картинки выложил, выводы, описания. А Вы вот так мне просто: несогласен! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В "хелпе", раздел 4.9, указано, что f_t и f_c — Ultimate uniaxial tensile strength, Ultimate uniaxial compressive strength, которые являются параметрами типовых испытаний образцов (открываем любой талмуд по бетону иностранного производства, скрин прилагаю). В этом плане таблица в разделе по SOLID65 вводит в заблуждение. З.Ы. В том числе испытания на цилиндрах и призмах проводят для снижения влияния коэффициента Пуассона на несущую способность бетона. В итоге полученное значение предела на сжатие, которое больше кубикового, просто нонсенс в условиях исходной теории авторов. Как уже писал раньше, при использовании коэффициента Пуассона не равного 0.0, а чего-то близкого к реальному, поверхность разрушения становится похожей на петрушку, что намекает. Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.06.2017 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
frostyfrost, Ultimate uniaxial strength дословно означает - предельное одноосное усилие/сила. Из контекста - не внешнее, а внутреннее. И у нас и на Западе видимо путаница происходит из-за того что когда проводят одноосные испытания пишут, что это предел прочности на одноосное сжатие/растяжение. Это подразумевает одноосную нагрузку, а не внутреннюю силу. При действии одноосной нагрузки в бетоне возникают и поперечные силы. И в призмах и в кубиках и в цилиндрах. В кубиках просто не получатся "чистого" состояния из-за влияние поверхностей нагружения и опоры.
Ну я не знаю, в исходной статье это же по графику fig.7 в чистом виде видно, что ft и fc это не то что Rb и Rbt. Для иллюстрации, Вы мне говорите что одноосные испытания характеризуются красной точкой на поверхности разрушения, а я говорю что зеленой, потому что при разрушении образца при испытании сигма2 не равна 0 (см. картинку-приложение). P.S. Вы находитесь под впечатлением "петрушки", хотя она говорит лишь о том, что в напряженном состоянии сжатие-сжатие-сжатие, нет уверенной точки разрушения при сложном НДС. Вообще не критично если честно. Последний раз редактировалось MrWhite, 07.06.2017 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite, я про нее и говорю. Смотрю сейчас книгу Карпенко Н.И. по общим моделям механики жб. Там в точке 1.0 стоит Rb.
Update: Еще добавил статью Карпенко Н.И. с их областью двухосного сжатия (рис. на стр. 2) Последний раз редактировалось frostyfrost, 07.06.2017 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
В статье написано, что для определения fc, ft нужны соответствующие испытания. Не оспариваю этот тезис - действительно нужны. Но не вижу, что там написано что определенные в результате теста величины нужно в чистом виде подставлять на место fc и ft.
Ну это противоречит же НДС образца при испытании. Sigma2 не может быть равна 0 в образце любой формы. Насколько подробно у Карпенко W-W рассмотрен? Последний раз редактировалось MrWhite, 07.06.2017 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
MrWhite, в предыдущий пост добавил статью Карпенко. А в статье W-W смотрите последний абзац на странице 6 (опыты для определения основных параметров модели с тремя параметрами, аналогично дальше есть для пятипараметрической)
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Ну могу лишь предположить, что в качестве эксперимента рассматривается математическая абстракция с абсолютной свободой поверхности контакта образца с нагружаемыми поверхностями в направлениях поперечным нагружению. В таком случае вроде бы математика совпадает, но напрочь пропадает разница между кубиковой и призменной прочностью, да и форма разрушения полностью не соответствует реальным испытаниям. Не понимаю, какой в этом тогда смысл.. Испытания без смазки поверхностей проводят же, насколько я знаю.
Последний раз редактировалось MrWhite, 08.06.2017 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В абзаце же по прямому написано, что из типовых тестов бетонных образцов, таких как одноосное сжатие и растяжение и т.д. Со смазко или без получаются для цилиндров, кубов одни значения прочности (цилиндрическая, кубическая и тд), но разные картины разрушения от пирамиды до расслоения по вертикальныи трещин (этот момент, кстати, тоже можно смотреть в виде вертфикации модели).
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Если типовые - то однозначно не бьется с теорией в т.ч. и у Карпенко. Потому что как только мы так или иначе учитываем трение s2 перестает быть равным 0 на любых образцах в т.ч. и у призм. Это очень легко проверить - только что призму нагрузил.
И да со смазкой будут одинаковые значения прочности у кубиков, призм и цилиндров. Последний раз редактировалось MrWhite, 08.06.2017 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Тестируют кубы на сухой несмазанной поверхности. Вытянутая форма призм и цилиндров позволяет нивелировать этот эффект
Последний раз редактировалось frostyfrost, 08.06.2017 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Но вообще коллега, можно долго обсуждать теорию, но на практике.. если вы зададите Rb и Rbt в значение fc и ft. И проведете виртуальные испытания кубиков, призм и цилиндров с учетом трения - вы не получите ожидаемого результата. А если введете коэффициент Пуассона = 0 или , видимо, к-т трения = 0, получите. Что точно согласуется с графическим отображением поверхности прочности и в теории Ansys и в исходной статье W-W. А значит, если уж и применять 65-ый элемент на практике, то лучше конечно корректировать fc и ft, хотя бы исходя из банальной верификации. Последний раз редактировалось MrWhite, 08.06.2017 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
То, что нужно корректировать — это косяк. При указании ссылок на источник и оригинальные формулы по определению должно сходится. Короче говоря, похоже, что каждый при своем мнении)))
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Бахил, поверхность разрушения бетона примерно одинакова и более менее исследована. Другой вопрос, что существует множество вариантов ее описания от Гениева, Карпенко, Willam-Warnke, Ottosen (принят Институтом Бетона Европы), Reimann и т.д. и т.п., при этом не включая варианты деформационных критериев и разновидностей "шапочных" моделей. Выбор какого-либо варианта — это почти вопрос религии))))
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
после довольно длительного перерыва возвращаюсь к бетону...
увидел массу для себя нового в 17 и 18. интуитивно тянет к Drucker-Prager Concrete Model with Dilitancy Parameters несколько раз перечитал дискуссию. может быть не все иные посты изучил. не нашел его тестирования на форуме. что в идеале мы могли бы вместе сделать= выбрать наиболее эффективные модели и подобрать им параметров для различных марок бетонов, которые можно было бы рекомендовать для проектных расчетов. давайте возьмем один и тот же тест. (балку скорделиса или подобное) и придем к консенсусу. и еще = интересует кратковремнное ударное нагружение. что там проверять. хотелось бы сравнить с ls-dyna. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
СергейД, есть неплохая статья по калибровке 145 материала CSCM (предшественник CSCM-Concrete). Даже авторы параметры для типовых ЕС2-бетонов подобрали. Мне правда не понравилось поведение бетона в динамике (некоторые опыты лучше на 72R3 получались).
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
спасибо.
но какое fc' задавать все же будем например для b40? но про ls-dyna надо бы отдельно говорить. для меня это лишь эталоны. меня сейчас интересуют динамические задачи в ансис. без пробивания и пр. хочу добиться удовлетворительно совпадения с тестами ls-dyna. прилагаемый тест в ансис получился сразу же. 65+kinh c нисходящей ветвью. правда пришлось задать динамическое упрочнением постоянным 1.35. но это согласуется с рекомендациями норм. никто не хочет попробовать свои привычные модели бетона? давайте составим набор верификационных задач. и библиотечку моделей бетона. Последний раз редактировалось СергейД, 12.06.2017 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
СергейД, в выложенном мною тесте используется цилиндрическая прочность. В вашем примере для 72R3 тоже цилиндрическая прочность задана. Не смущает, что KINH срезает поверхность Willam-Warnke?
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
это все гипотезы...
я пробовал много разных вариантов раньше. но не пробовал из версий 17и18. остановился на чем-то. более-менее получались различные тесты. устойчивая сходимость с крупным шагом и грубой сеткой. вот вы лично чем пользуетесь в ансис?. что задаете например для бетона 40 или 25.? давайте свой вариант- проверю на своих задачах. приложенную мной задачу нет желания воспроизвести? повторю. давайте составим набор тестов (чтобы был эксперимент и несколько расчетов) вот подборка. я из некоторые решал уже раньше. сейчас повторю. Последний раз редактировалось СергейД, 13.06.2017 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
до сих пор бакалавр Регистрация: 01.12.2016
|
стало мне немного интересно.
а так и надо вводить начальный модуль упругости, а не модуль деформации? мне кто-то говрил, что через отношение прочности к деформации находится. что на ввод дают? МУ или МД? Цитата:
Последний раз редактировалось греча, 19.08.2017 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
|
|||
![]() |
|
||||
до сих пор бакалавр Регистрация: 01.12.2016
|
Цитата:
и где про такое можно почитать? хочу погнуть простую балку на двух опорах и моделить плоскими элементами не думал, что такие сложности будут |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Зачем Вам для балки на двух опорах 65-ый? Он архаичный, имеет только одно неоспоримое преимущество. Нам с fasol это преимущество 65-ого может пригодится, но вы точно им не воспользуетесь. Используйте более современные модели бетона - деформационные.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Формула прочности бетона на растяжение | Ал-й | Железобетонные конструкции | 5 | 07.07.2011 12:45 |
Есть ли связь между прочностью бетона на растяжение при изгибе и диаграммой состояния? | Airborne | Железобетонные конструкции | 12 | 11.02.2011 11:58 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Бетон: взаимосвязь прочностей на сжатие и на растяжение. | juri18 | Железобетонные конструкции | 42 | 13.02.2008 08:25 |