|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему из-за переармирования в ж/б появляются трещины?
|
||
Просмотров: 18185
|
|
||||
|
Если вам для зачета: если в ж/б конструкции находится больше арматуры, чем требуется по расчету, то после того как бетон "проработав" до своего максимума, все оставшиеся усилия возьмет на себя арматура, что влечет за собой появление трещин в бетоне.
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Вопрос задан некорректно, потому что понять его можно:
1. Считая что термин "переармирование" применен правильно, т.е. такой изгибаемый элемент в котором разрушение начинается не с арматуры растянутой зоны, а с бетона сжатой зоны. В этом случае: потому что разрушение бетона от сжатия фактически происходит от его растяжения в поперечном направлении из-за вторичного поля напряжений. Трещины в этом случае продольные. 2. Считая что под "переармированием" подразумечается просто большое количество арматуры. Трещины к этом случае - поперечные. В этом случае скорее всего из-за усадки. Был в моей практике и весьма экзотический случай - при большом содержании продольной арматуры в элементе работающем на продольный удар (свая) данный элемент разрушался из-за упругой работы арматуры, которая сжавшись старалась вернуться обратно настолько, что разрывала бетон в поперечном направлении. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Вообще, железобетон - материал в котором (как правило) всегда возникают трещины, не зависимо от того, переармирован он или нет.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Речь идет именно о "переармировании", подразумевается просто большое количество арматуры. Мы знаем, то что из-за большого количества арматуры в растянутой части, появляются трещины, которые больше допустимых, а вот из-за чего они появляются?
1)То что написано в СНиПе это понятно, а вот из-за чего это происходит? 2)Владимир Вячеславович: Это происходит и без "переармирования". 3)Нитонисе: Посмотрю такую зависимость, но думаю что ответ на поверхности. 4)realdoc: Из-за усадки бетона появляются микротрещины, как правило. А в нашем случае появляются именно с растянутой стороны и они недопустимы по СНиПу. Такие трещины могут появиться еще из-за применения высокопрочной арматуры. Как на |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
"Мы" это кто? Подрядчик, проектировщик, на каких объектах замечена такая статистика и т.п. Цитата:
Всякое бывает, особенно на верхней поверхности элементов при укладке бетона с большим содержанием воды. |
|||
![]() |
|
||||
С данным эффектом появления трещин в бетоне (при формальном превышении допустимого процента армирования по СНиП) сталкивался только когда бетон слишком сильно разводили водой. Просто обычно бетон подвижности П4-П5 в сильно армированный элемент плохо укладывается и тем более плохо уплотняется. Поэтому строители чаще всего не заморачиваются заказом мелкозернистого бетона с улучшенной удобоукладываемостью, а просто "бодяжат" стандартный бетон водой. Отсюда и трещины.
На тех моих объектах где велся строгий авторский и тех надзоры в таких "переармированных" элементах трещин не возникало. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то нет такой зависимости, что "если арматуры больше предельного процента армирования, то трещины больше допустимых". Максимальный процент армирования вводят из-за возможности хрупкого разрушения конструкции. А что касается трещин, то есть такая зависимость - при одинаковой площади сечения арматуры трещины будут больше в элементе с бОльшим диаметром стержней.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
обращайтесь напрямую к авторам источника а то так каждый пункт СНиП можно обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Откройте книжку Габрусенко. Он там все расписал.
http://dwg.ru/dnl/4212 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А армирование которое поставили было подобрано в линейной постановке задачи или нелинейной? Трещины при нагружении или после заливки бетона? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
7.2.4 Для железобетонных колонн многоэтажных каркасных зданий общий процент армирования рабочей продольной арматурой с расчетным сопротивлением Rsc до 500 МПа не должен превышать 6 %, а арматурой с расчетным сопротивлением 500 МПа и более - 4 %.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
да есть , просто если захотеть можно найти и процент "розовых слонов" в ЖБК, для плит и балок точно где то видел 10%. Только узлы стыков не нормируются.
----- добавлено через ~3 мин. ----- http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1292173303 |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Нет не ведёт. Вот "недоармирование" вполне может привести.
![]() Во вас развели "детским" вопросом. Во первых не понятно что такое "переармирование" в контексте вопроса и, второе, о каких трещинах идёт речь. А вообще: Зачем арматуре бетон? Кто знает? Offtop: Я уже писал, что для бетона самая вредная компонента - это цемент. Правда меня потом в баню отправили. ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- С чего ты взял, что не на гвоздике? Просто у меня их несколько. Я его периодически читаю (сами догадайтесь где). Прсто ещё не дошёл до "переармирования".
|
||||
|
Offtop: Если я правильно понял глубокую мысль мико - он говорит, что Никита на самом деле прораб, который сделал вид, что положил арматуры много, сам спер половину и теперь пытается доказать заказчику, что трещины от большого количества арматуры. Но это не точная интерпретация - Вас, намекающих, развелось столько, что женские намеки уже не кажутся такими уж мозговыносящими >_<
Цитата:
|
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Как обычно отвечают компетентные органы: "Без комментариев"
Offtop: Ох, чует моё сердце - опять в баню отправят ![]()
|
||||
Москва
|
Вопроса так и не прозвучало , есть некое следствие , я так думаю что автору нужно показать фото проблемного участка ну и желательно расчетную схему с нагрузками
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Давайте сначала разберемся в каких элементах:
- Сжатые (N>>M) - Изгибаемые (M>>N) - Растянутые В сжатых элементах трещины свидетельствуют о предельных стадиях работы бетона - опасно. В изгибаемых если соблюдается условие кси>ксиR, то не опасно (требуется установка сетки из стержней небольшого диаметра в растянутой зоне, в пределах защитного слоя рабочей арматуры). В растянутых - в принципе не опасно работает арматура. По ограничениям процента армирования (расчетным), насколько я знаю он нормируется только для изгибаемых элементов из условия недопущения хрупкого разрушения. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
Увидеть бы эти "трещины от переармирования".... Красивая такая легенда , покрывающая халтуру. Если послушать, получается, что все узлы в жб каркасных зданиях через пару суток после заливки должны просто с грустным стоном высыпаться.
И не только в наших конструкциях, но и по Еврокоду... Как страшно жить. А разгадка просто в плохом бетоне. Если там много воды и грязного песка, мало щебня и он тоже грязный - чтоб усталым строителям легче работалось- получите, видимо, эти легендарные трещины. Если состав нормальный - ну не получаются трещины! Мне их получить не удалось. Более того. Если даже появляются поверхностные трещины от того, что бетон засушили, они имеют глубину порядка миллиметра всего. Их видно, если полить водой поверхность, они в виде сеточки. А усадка проходит в первые двое-трое суток, когда бетон не набрал свою марку, в нем продолжается процесс кристаллизации. Если постоянно держать этот бетон мокрым, то, даже если возникают внутренние микротрещины, они залечиваются в процессе продолжающейся кристаллизации, хотя и считается, что именно кристаллизация - причина усадки. Тем не менее! Замороженный бетон именно так возвращает часть потерянной прочности со временем. Короче - делайте максимально жесткий бетон из чистого щебня и чистого песка и будет вам щастя. Последний раз редактировалось Brasero, 14.09.2014 в 11:20. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему появляются 2 файла dwl | Bull | AutoCAD | 16 | 12.05.2016 11:37 |
Почему возникают трещины в панелях в домах 75 серии Томске? PS. Как в новых так и в старых. | StroitelPrepad | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 07.10.2011 05:52 |
Горизонтальные трещины в монолитных стенах (почему возникают)? | Volkan | Железобетонные конструкции | 11 | 19.03.2010 07:02 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Почему не появляются скрытые папки и файлы??? | G.A.W. | Разное | 29 | 28.08.2007 12:59 |