Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Уменьшат ли второстепенные балки без связей расчетную длину главных балок из плоскости?
|
||
Просмотров: 30273
|
|
||||
|
Для того что бы создать жесткий диск подобным перекрытием, необходимо к балкам варить анкера сквозь профлист. Анкера обеспечат совместную работу балок с плитой
Кстати, имеются рекомендации по конструированию подобных перекрытий Последний раз редактировалось Evgeny31, 12.09.2014 в 12:16. Причина: Пятница блин... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если анкера сквозь профлист вварены - жестким диском будет являться железобетон.
Если в каждой волне профлист прикручен саморезами - профлист будет являться жестким диском и его жесткость можно определить по Рекомендациям по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях одноэтажных производственных зданий при горизонтальных нагрузках, ЦНИИПСК им. Мельникова, М:1980. |
|||
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
А связи устанавливают не по каждому ряду колонн?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Evgeny31, если под рекомендациями Вы имеете ввиду сто по сталежелезобетоным перекрытиям, то там насколько я понимаю болты должны устанавливаться на второстепенных( в моем случае) балках для обеспечения совместной работы металла с бетоном, я обычно в таких перекрытиях использую профлист просто в качестве несъемной опалубки, в расчете не учитываю и анкера на балках не навариваю... или вы имеете ввиду что нужно наварить анкера на главных балках и никуда они тогда в бетоне не денутся?
Arikaikai, провлист прикрепляется к второстепенным балка и обеспечит их устойчивость из плоскости, но вопрос в том достаточно ли этого для того, чтобы можно было рассматривать щаг второстепенных балок как расчетную длину главных из плоскости? non-live, если бы по средним рядам были связи вопросов относительно расчетной длины колонн из плоскости бы не было, но не всегда это возможно по технологическим соображениям |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если прогоны от поворота из плоскости на опоре закреплены - два условие. Откройте рекомендации, которые я в #5 посоветовал - там это расписано. |
|||
|
||||
|
masterlame,
Цитата:
Будет ли являться монолитная плита жестким диском, позволяющим не ставить связи в средних пролетах - можно определить расчетом - будут ли воспринимать крепления балок к плите условную критическую силу от колонн и ветровые нагрузки. (сама плита, уверен, будет воспринимать их.) Полагаю, если крепить, как на рис.105, приведенном выше, то для небольшого трёхэтажного здания - крепления выдержат. Крепить саморезами лишь профлист я бы не стал в данном случае. (Ведь вам он только ради опалубки нужен) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для того, чтобы одна из любых главных балок длиной 6 м в 11-и шаговом здании потеряла устойчивость ПФИ, нужно, чтобы остальные 11 ГБ тоже потеряли устойчивость - между ними ВБ. При этом сдвиг происходит не только между плитой и ГБ, но и между плитой и ВБ, так как каждый ряд ВБ сдвигается отлично от другого ряда. Например, средний ряд сдвигается максимально,а ряд по колоннам вообще не сдвигается.
Из этого следует, что срезающе-сдвигивые усилия между плитой (диафрагмой) и верхними полками ГБ и ВБ распределяются регулярным образом. Даже при загрузке только одной балки. Таким образом, весь контакт плита/балки работает на удержание ПФИ. А это пара десяток саморезов, крепящих профлист, который гофрами как раз поперек волне потери ПФИ. Как устроен контакт плита/полка ГБ-балки? Это некоей ширины полка, на которую ложится довольно жесткая плита. Вертикальная сила от плиты стремится поставить на место полку, если та вздумает повернуться. А сила, которая пытается крутить балку в силу выгиба вбок сжатой полки, ма-а-а-аленькая. Потому как сама выгибающая сила маленькая, это поперечная производная от силы сжатия и начального выгиба. Это я к тому, что и без сумашедших анкеров, самым жутким образом замоноличенных в бетоне и приваренных самым жестоким образом к балкам ![]() Так зачем же такой кипишь с анкеровкой? Понятно, что из-за записи в СНиП о "надежном раскреплении" и некоего туманного описания способов обеспечения этой самой надежности. Я считаю, что надежности и без арматурных или другого типа коротышей/анкеров ПРЕДОСТАТОЧНО. Вот кто видел, как балка под плитой извернулась от нагрузки на эту плиту? К величине срезающих: балка 40Б1 6м при начальном искривлении верхнего пояса в 2 см при полной загрузке требует усилия удержания в середине порядка 150 кг. При распределении на 10 точек крепления по длине максимальное усилие на срез в середине порядка 40 кг. Это без учета противомомента от давления нагрузки на полку и без учета сил трения.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.09.2014 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Естественно, плита жесткая, средняя колонна в железобетонных объятиях. При этом подразумевается, что горизонтальные силы не любые. Например, если под плитой висит (над плитой лежит) оборудование, создающее неимоверное горизонтальное усилие, разумно передать это усилие с середины на связевые колонны отдельными горизонтальными связями. Кроме того, нужно рассмотреть монтажный случай, когда плиты еще нет, а некая жесткость каркаса уже нужна из каких-то соображений. Поэтому связь из легких уголков в толще балок в принципе не покажется совсем излишней.
|
||||
|
И вот тут ЦНИИПСК утверждает, что профлист на прогонах с креплением каждой гофры имеет одинаковую жесткость в обоих направлениях. Я бы поспорил, но блин, они ЦНИИПСК)
А мне пришлось экспертизе считать саморезы на срез/смятие профлиста, чтоб доказать, что профлист и без бетона неплохо раскрепляет)) |
|||
|
||||
|
Так оно все, но я бы впринципе кресты по перекрытиям сделал. Массы они не дадут, а вот на недомонтированный каркас,как всегда, сложат утеплитель, профлист штабелями, и монтажники отважно поверх всего будут ползать. На крайняк можно указать чтоб сняли их после монтажа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И если не хочется брать на себя ответственность и заниматься экспериментами, то именно так следует и поступать - обеспечивать связь монолитного перекрытия по профлисту с балками через анкера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отсюда вывод - нормы не соответствуют здравому смыслу. Вот жеж времена настали - каждый мнит себя самым умным, даже умнее норм. Показательно, что именно нынешние времена характеризуются частыми обрушениями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тоже не факт. У них есть отдельно пожарник, отдельно конструктор. Конструктор смотрит на устойчивость, пожарник - на REI конструкций. Если конструктор добросовестный и тоже задумается о пожарной части - то по шапке получим, нет - пожарник ни за что не догадается, что профлист кого-то там раскрепляет ^_^ Ну и в целом - RE 15 профлист ведь имеет. А сколько нужно для связей? Смотрю в таблицу 21 ФЗ 123 - а там ведь ни слова о связях вообще! Нитонисе, выручай! |
|||
|
||||
|
Появление практикующих проектировщиков с завышенной самооценкой - угроза для общества. Ладно бы себе там что-то строили, если чего на голову упадет - общество ничего не потеряет. А так ведь других людей подвергают опасности. Поэтому нормы нужно требовать исполнять буквально и жестко наказывать за неисполнение. Так будет безопаснее для окружающих. А ведь первая задача проектировщика - обеспечить безопасность.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Для #11
Уважаемый Ильмур. Т. к. Вы (пока ещё) не являетесь профессором и Ваше личное мнение не прописано в СНиПах как некая аксиома - Вам (на мой взгляд) не следует столь категорично высказывать своё мнение. Все Мы (в конце-концов) - люди, которым (как известно) свойственно заблуждаться. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() VVN59 Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Предлагаю не трындеть, а конкретно рассмотреть процесс потери устойчивости ПФИ балки обыкновенной стальной, нагруженной ж/б плитой. Шаг 1: Изложите метод, по которому вычисляется реальное усилие в раскрепляющем элементе при 100%-й нагрузке. Например в штыре.
|
||||
|
Ильнура стрелять не надо, так как вы не производите впечатление человека с завышенной оценкой и ваша высокая квалификация очевидна. Но ведь на вас смотрят другие, например типа Arikaikai, которые думают - "Ага, Ильнур сказал, что нормами можно пренебречь, чем я хуже?" и начинают проектировать игнорируя СНиПы, что в итоге оборачивается аварийными конструкциями.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да постоянно
![]() ----- добавлено через 46 сек. ----- Offtop: А вообще о чём вы тут спорите? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Во втором посте уже дан ответ. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Клёво как добавляется! ----- добавлено через ~3 мин. ----- Компьютер тормозит - время добавления увеличивается... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Надо график построить ----- добавлено через ~4 мин. ----- Кажется вышли на устойчивость. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Нет не вышли. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Что касается добавляет или нет, то в СНиПе всё чётко написано.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
У нас тут не гугловопросы все-таки и не майл ответы (или наоборот), а форум, он же обсуждение. Кто-то дал тему, все остальные её обсуждают. И да, ответ был дан в самом начале, а значит обсуждение никоим образом не мешает работе форума, это нормально.
Давайте еще раз - где я предлагал игнорировать нормы? В #18 я лишь подверг сомнению проработанность пожарных норм в РФ. И небезосновательно, я считаю. Расскажете мне, в каком таком месте нормы просят обеспечить огнестойкость профлиста, который раскрепляет прогоны перекрытия? И, самое забавное, я знаю примерный ответ и в каком документе его искать, а Вы ответ так и не дали, значит докУмент этот не читали. Зато "30 лет проектирования", не путаю ничего?) И как разглагольствовать про соблюдение норм - так Вы первый, а как соблюдать их, когда даете советы дачным коттеджестроителям - хрена с два, сплошные прямые ответы на собственных же гипотезах, принятых за аксиомы. ЗЫ: человек, который не подвергает сомнению чье-то мнение, пусть оно записано в Библию, Конституцию, Федеральный закон или даже в строительную норму... человек такой мною лично не относится к разряду особо умных людей. И это моё мнение, рекомендую подвергнуть его сомнению и подумать, прежде чем принимать как прописную истину. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ага. Люди этой категории также подвергают сомнению мнение, записанное в ПДД, что нельзя садиться за руль пьяным. Они думают - "ерунду написали, я могу контролировать ситуацию даже выпив бутылку водки". А потом эти "особо умные люди" становятся фигурантами новостей о ДТП, нередко с летальным исходом для участников. И хорошо, когда страдают сами "особо умные люди", но нет же - они губят и других. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тут не спорим, а предлагается люстрировать (или кастрировать) ильнура за крамольные мысли
![]() Суть: Считается, что раскреплением считается (сорри за тавтологию) только офуенный штырь в бетон монолитной плиты. А я заявляю ![]() Вообще я говорю, хрен под плитой балка теряет уст. ПФИ. Но некоторые про Ерему - типа в СНиП написано...а там написано по сути насчет надежности раскрепления балки от потери уст. ПФИ. А не об потере уст. ПФИ балки под плитой. Т.е. не про офуенный штырь в бетон монолитной плиты. То, что от выгиба верхний пояс нужно удерживать, ежу понятно. А возможен ли выгиб без офуенного штыря в конкретном случае? Или тупо молиться пункту СНиП? ![]() Я хотел услышать от уважаемых оппонентов, какое же в анкере этом действует реальная сила? Но видимо оглох ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Вот конкретная ситуация. Злодей Ильнур тут не поставил штыря. Теперь обрушение, массовая гибель и т.д.
Вот хотелось бы увидеть, как именно все происходит, т.е. какие усилия возникают, что куда движется и крутится, как процесс развивается...
|
||||
|
Цитата:
Но речь-то не о теории потери устойчивости, а о том, что если вы в ней разбираетесь, то можете осознанно проектировать на свое усмотрение. Вопросы устойчивости достаточно сложные и при проектировании конструкций нужно учитывать много всяких "если". Понятное дело, что в нормах все эти множественные "если" не учитываются и даются некие общие принципы проектирования, которые пусть где-то и избыточны, но в любом случае обеспечивают надежность. И если вы действительно понимаете теорию изнутри так сказать, то вы четко можете определить в каких ситуациях стоит проектировать по СНиП, а в каких ситуациях требования СНиП можно проигнорировать. Проблема в том, что многие проектировщики заблуждаются на тот счет, что они глубоко понимают теорию расчетов на устойчивость, а почитав ваши смелые советы на форуме они начинают думать - "Вот, люди игнорируют СНиП, а я что хуже? Я тоже буду игнорировать, ведь я великий спец по вопросам устойчивости". Вот она проблема где. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Завязывайте уже со взаимными наездами.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Дык она ж фиктивная! Ну привари закладушки, если не хочешь образца. В чём проблема?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Так ты посчитай сначала эту фиктивную силу и всё станет на свои места. Это ж какую балку надо замастырить, чтоб фиктивную силу сила трения не держала иди саморезы?
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Балка теряет устойчивость путем кручения - если созданы условия для предотвращения кручения, т.е. если сечение не может смещаться вбок без поворота, то потери устойчивости не происходит; не происходит развития больших деформаций. Повороту сечения вокруг продольной элементу оси препятствует сама нагрузка - она в силу жесткости плиты не следящая. У сечения балки есть габарит по ширине, и нагрузка не передается равномерно с равнодействующим через ц.п. сечения в случае повернутого сечения. Нагрузка противодействует повороту, вследствие чего все устойчиво. Деформация полки (искажение сечения) тоже нереальна - для этого нужны усилия другого порядка.
|
||||
Царицын
|
Как балка теряет устойчивость во всех букварях написано. Речь не об этом, а о формальном требовании СП. Раз дана сила, то её нужно чем-то воспринять, а не фантазировать, что её не будет.
Так что Нитонисё - прав: Или считай балку еа устойчивость, или забивай штыри!
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вникай: "Закрепление сжатого пояса в гориз. плоскости должно быть рассчитано на фактическую или условную поперечную..." - это из СНиП, п.5.16. Фактическая сила равна 0. И это не "фантазия", а результат решения механической задачи потери устойчивости двутавра под жесткой плитой. Таким образом, не "ее не будет", а ее НЕТ. Q нет. Потому что балка НЕ МОЖЕТ крутиться. Плоскопараллельное перемещение сечения под вертикальной нагрузкой - вот это и есть фантазия. Растянутый пояс симметричного двутавра растянут настолько, насколько сжат сжатый. Общий баланс боковых сил равен 0. Как поняли? ![]()
|
||||
Далече
|
Непонятно, во что ты упираешься
![]() На какую-такую условную? "Условная" вообще-то означает НАЛИЧИЕ усилия, но величина ввиду сложности выкладок приближенная, с запасом. Ты же умный человек, Qfic вычисляется по элементарной формуле N*sina для свободных стержней двутаврового сечения в плоскости наибольшей жесткости ![]() Так ведь? ![]() Arikaikai, через некоторое время я выставлю СКАДовский расчет оболочками, где видно, какими усилиями балка под плитой удерживается от поворота и смещения. Бахил никогда ничего не посчитает. ![]()
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ильнур! Неправильные выводы делаешь. По элементарной теории всё так, но на самом деле контур сечения не остаётся неизменным при потере устойчивости.
Да, условная сила определена с запасом, как и всё в СП. Но проверить не мешает. Даже, если все балки маслом зальёшь, она будет восприниматься силой трения.
|
||||
Самара
|
Я силы трения не считаю за надежное крепление из-за того, что по нормам до 7 балов землетрясение должно воспринематся без доп мероприятий. У нас было в Самаре землетрясение 2-2,5 балла( +1 бал на болоте) и на 8 этаже нас прилично качало. А если бы 6,5 или 6,9??? то плиты бы сами послетали.....
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я не выводы вообще-то делаю, а извещаю о результатах. В свое время мне было жутко интересно проверить свое элементарное предположение ![]() ZVV Цитата:
П.С. Бахил, запас в Qfic не для этого случая. Он принципиально не подходит. Многократный запас - это уже не запас, а неприменимость.
|
||||
Далече
|
Если монолит ложится сверху на всю полку, то все равно, на крайнюю или на среднюю. Есть плита сборная, то средние еще как-то попадают под относительную симметрию, а на крайние плиты не всегда ложатся симметрично. Опирание сборных вообще узкое, и они разрезные, кручение балки ВОЗМОЖНО, тут упоры ставить нужно не то чтобы от ухода балок, а даже от ухода плит
![]()
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Ну да ладно, это так для справки. Есть пункт СП - изволь его соблюдать. ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Хотя, как показывает данный форум, одно и то же предложение зачастую трактуется диаметрально противоположно.
|
||||
Далече
|
Искажение вообще-то происходит при любой малой нагрузке, отличной от нуля. В силу закона Гука
![]() Но мы же говорим о таком изменении сечения, какое заметно влияет на его геометрические характеристики, связанные с изгибом и кручением. Я его соблюдаю: проверяю на устойчивость. А где пункт, где велено штыри приваривать во всех-любых случаях? ![]()
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Где это я говорил, что "штыри надо приваривать"?
|
||||
Далече
|
А, тогда это Нитонисе говорил
![]() Я тут не могу контакт между плитой и балкой смоделировать, когда-то получалось, односторонней связью вроде делал.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Что-то односторонняя связь дергается как нитка ![]()
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
![]() Теперь по поводу связей - с чего Вы взяли, что ФЗ нет связей? что у нас написано в первом столбце - НЕСУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ - почему это связь не является несущим элементом? Если вы поищете в нормах (точно не помню в ФЗ или СП по пожарке) есть комментарий, что несущими элементы - элементы обеспечивающие несущую способность и геометрическую неизменяемость здания. Думаю я на Ваш вопрос ответил.
|
||||
|
Я вот смотрю на сертификаты технониколя с их легкими кровлями. Система "Смарт" с XPS имеет К0(15), система "Классик" без XPS (только минвата) имеет К0(30). При этом несущим элементом в обеих является, цитирую сертификат: "несущий металлический профилированный лист". По словам их самих - от 0.7 мм, хотя в сертификате такого ограничения нет.
Цитата:
Цитата:
1) Если перекрытие не участвует в обеспечении ОБЩЕЙ устойчивости ЗДАНИЯ, то профлист может иметь хоть R0. 2) Если перекрытие участвует -//-, то в таком случае обеспечивать R90 (для II степени огнестойкости) нужно не только профлисту, но и балкам и прогонам. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. сам проектировщик и определяет, что участвует, а что нет. R не нормируется только для элементов зданий V степени огнестойкости. ![]() Мало который строительный профиль (горячекатаный, холоднокатаный, гнутосварной, гофрированный и т.д.), особенно когда открыт со всех сторон, имеет R15. Раньше в СНиП 2.01.02-85 более подробно описывался конструктив здания в целом. Теперь формально все, и защищать формально нужно все стальные элементы подряд.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Ильнур, в варианте, который "защищаю" я - без трения, но с саморезами - профлист участвует в обеспечении устойчивости перекрытия, а если перекрытие является жестким диском, который связывает колонны на всю площадь этажа - то, вероятно, и в обеспечении общей устойчивости здания (зависит от связевой схемы, естественно).
Offtop: ЗЫ: применял пока эту тему с саморезами только в одном здании, где 1) Перекрытие не участвовует в обеспечении общей устойчивости, а раскрепляет только десяток дополнительных колонн, которые держат это перекрытие. Остальные колонны и без него хорошо стоят. 2) Перекрытие все равно закрыто снизу минватой, ибо пришлось делать его все равно противопожарным 1 типа с REI 120. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Ответ из-под засыпки: ориентировочно не более 30 мин.
|
||||
|
что-то мне подсказывает, что бетон больше будет на себя тепла забирать, чем кусок минваты через полиэтиленовую прокладку. Тем более что бетон вплотную по всей поверхности, а там минвата только на верхних гофрах.
Зависит от армирования, бетона вроде бы, абсолютно точно от ЗСБ и наверное от чего-нибудь еще. Меньше 90 точно, а значит нужно огнезащищать по Вашему же пункту СНиП, СП. Offtop: Мне так неловко указывать собеседнику на -тся/-ться, но мой гражданский долг превыше всего. Извините еще раз, я, честно, не со зла. |
|||
|
||||
|
точно? т.е. если у нас сгорает перекрытие (30 минут), то расчетная длина / несущая способность колонны не изменяется? и колонна продолжает стоять как ни в чем не бывало оставшиеся по нормам еще 30-60 минут? а если сгорает одновременно не одно, а два перекрытия?..... что-то мне кажется, что тут не все так просто. (в экспертизе такие мысли не высказываю, а то потребуют перекрытие в несущий элемент трактовать - и так уже из-за пожарки головняка больше чем из-за конструирования)
Цитата:
Цитата:
ничего страшного - сам виноват - писать надо грамотно
|
||||
Далече
|
Не точно, а ориентировочно, посмотрел защитный слой, толщину плиты, которую как обычно делаем по профлисту, и сопоставил с данными из литературы - никак не тянет на R45. Т.е. обмазанные на 45 балки малополезны. Если перекрытие являлось диафрагмой, то она провалится под нагрузкой, и ее нет раньше, чем требуемые 45 мин.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.09.2014 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Тем более.
Правда, я не понял, почему 90, когда черным по-русски написано 45. Но это уже 3-й вопрос. ![]() Первый вопрос отодвинулся как-то ![]() Цитата:
|
||||
КМ Регистрация: 26.08.2014
Україна, Київ
|
Во-во! Показывали результаты испытаний (в лаборатории жгли как КМ, так и ЖБ) то "голые конструкции" имели одно время разрушения, а конструкции с подвесным потолком (в частности из гипсокартона) совсем другое. И эти конструкции тоже являются частью СИСТЕМЫ по обеспечению пожаростойкости.
Она просто испарилась) от тепературы))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Дык 45 - просто перекрытия. А мы тут решили, что оно диафрагмой жесткости является, которая способствует пищеварению общей устойчивости здания, а её надо на все 90 защищать. К сожалению, сказать, что по пожарным нормам хрень какая-то получается мне не позволительно - я юн и безграмотен.
Картинка для общего образования тех, кто потом будет читать тему и удивляться, какие такие пожарные нормативы еще.. <Чушь> Цитата:
ЗАТО! Если саморезы и штыри выдержат, перекрытие начнет взлетать и ТЯНУТЬ за собой балку, а НИЖНИЙ-то пояс не раскреплен! Предлагаю его раскреплять в обязательном порядке во имя надежности. </Чушь> |
|||
|
||||
|
Варанчик, ох блин. А зачем так? Там отгибаются стержни из тех, что в верхней сетке или дополнительные? Так и так - непосредственно на опоре появляется какая-то нижняя арматура ненужная, а сами стержни не работают. И гнуть наверное некруто. Лучше штыри))
А еще "металлическая балка покрытия" - как будто, блин, балки и узел покрытия разные люди рисовали и они друг от друга скрывают, какие там именно балки/прогоны. |
|||
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Да я и сам не знаю
![]() ![]() ![]() Вроде все зашибись, а у меня сомнения ![]() ![]() Offtop: ![]() ![]() Похоже что верхние отгибаются... Но нахрена? Да и нижняя арматура зачем, если она не работает? ![]() ![]() А как вариант, штыри как раз и предложили, чтоб такую порнографию не делать ![]() Offtop: О ты тоже из Уфы ![]() Ну да, прогонов и не видно ![]() ![]() Последний раз редактировалось Варанчик, 16.09.2014 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я смотрю у вас веселье в полном разгаре! И снова какую-то фикцию Варанчик вставил. Как говорится: у страха глаза велики.
Кстати, это не верхняя арматура отгибается, а дополнительные отогнутые стержни. Видимо не могут понять "Где это у нас верхняя арматура отгибается?" Видимо сначала запроектировали просто ж/б плиту, а потом добавили профлист и балку. А чтоб не спутали написали: "Металлическая балка покрытия". Может она люминиевая? Или из ванадия?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я думаю, как раз для восприятия "мифической" Qfic. По ходу без расчёта воткнули.
Offtop: Не, ну вообще лажа. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Так же требования по восприятию осевой нагрузки в плитах есть и в нормах по сейсмостойкости Китая (только искать надо - сейчас ничего под рукой нет..) - есть в одной из книг про китайские высотки от издательства АСВ - одна вот, а еще вторая была по сейсмике... http://compbooks.howhow.ru/index.php...at_id=1000081o Так что кто знает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще, глядя на арматуру вдоль балок, можно подумать, что перекрытие сталежелезобетонное, а та трапециевидная хрень - это упор для восприятия сдвига. Т.е. сечение рассмотрено комплексно, и может там даже есть участки с полностью растянутой плитной частью на опорах
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Балка работает совместно с плитой перекрытия и тогда Но это вряд ли. Такие решения применяются в мостах. У тебя мост чтоль?
|
||||
|
Варанчик, ну лично я самое большое два пролета видел для таких ситуаций - и растянутая зона, соответственно, вверху - на средней опоре. По англ. - composite beam - https://www.google.ru/search?newwind...54.i4fNie18Gok
можно нагуглить примеров в картинках. На заводах часто применяют. В РФ такое пореже делается, например - Охотный ряд... Видел много раз в сербских и корейских проектах. Есть ПО для расчета многопролетных вариантов - см. поз. С310 и далее - http://tech-soft.ru/index.php/staleb...nkomplektaciya |
|||
![]() |
|
||||
|
Бахил, нате диссер почитайте - там и ансиска и прочее ))
http://stako.ru/files/Dissertations/dis_zamalievfs.pdf Может понравится - лично не читал... |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Действительно бывает...
Варанчик, похоже у тебя сталебетон. ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- 7404307, спасибо, почитаю. ----- добавлено через ~2 мин. ----- 7404307, спасибо, почитаю.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да нет. На сталебетон не похоже. Там листы вдоль, а у тебя поперёк. И вместо штырей какая-то хрень.
Наверное она нужна для восприятия -46!. Может быть зимой будут заливать? При минус 46? ![]()
|
||||
Царицын
|
Я думаю не пытались, а просто взяли картинку из Гугла по сталебетону. Какая разница - сталебетон, железобетон... Ну если не вдаваться в тонкости перевода.
----- добавлено через ~1 мин. ----- 7404307, спасибо, скачал. Почитаю на досуге. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Варанчик, как съездишь - отпишись. Интересно, что там не самом деле.
|
||||
|
Ладно был бы это единичный случай, я бы понял... А то же пример прислали, мол ты со своими штырями сделал херню, и дали другую катинку из другого проекта...
Видимо они из проекта в проект такое решение хреначат ![]() Цитата:
![]() А там помимо этого вопроса еще вопросов вагон и тележка в том же духе... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не сталебетон это, совсем уже разыгрались
![]() Плита тоже обыкновеннейшая, однотонно армированная двумя одинаковыми сетками по всей площади, исключительно для простоты бетонно-арматурных работ. Армирование нигде не прерывается, схема плиты - наипростейшая неразрезная. Вот к какому взрыву мозгов приводит неталантливый чертеж. А еще спрашивают: "правомочно ли требование ГЭ оформить чертеж по ГОСТ". Как видно, руки надо отрывать, не то, чтобы... Кто автор-то? У нас тут мудил много ![]()
|
||||
|
Цитата:
^___^ |
|||
|
||||
|
Ильнур, Arikaikai, хорошо. Расскажите тогда о назначении армирования вдоль балки.
Обычно плиты в опалубке из профлиста рассчитывают и конструируют как работающие в одном направлении. Тогда армирование выполняется в виде плоских каркасов, укладывающихся в гофры. Да, в таком случае действительно проще принять одинаковую арматуру сверху и снизу - никто ничего не перепутает при установке. Иногда делаются такие плоские каркасы, а на опорах (над балками) - еще и доп. сетка верхнего армирования, а армирование каркаса подбирается по пролетному моменту - тогда совсем экономично выходит... А вот чтобы работала арматура поперек гофр - нужно как минимум сделать толщину бетона над гофрами достаточно большой... Глядишь и без балок в главном направлении начнет проходить ![]() Так зачем же она, арматура вдоль балок (12-я!!)? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Вот поеду разбираться, почему это вдруг я и ПД должен делать, корректировать, и РД заниматься, и все в рамках одного договора ![]() На счет перекрытия. Ильнур, скажи, зачем вообще нижняя арматура нужна, если она не работает? Почему в каждую гофру арматура не ложится и не вяжется с верхней через вертикальные коротыши? Да и почему к балке не приварить вертиальные коротыши, а не заниматься таким порно с отгибами? ![]() Отослал в личку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
"Я художник, я так вижу", должен ответить конструктор. Действительно, я на неё даже внимания не обратил при первом просмотре. Я бы в БСК отправил эту штуку, без тени патриотизма за уфимских творцов.
Предположение о "увидели как в сталебетоне и скопипастили", мне кажется, ближе всего. Глупо, согласитесь, обеспечивать совместную работу, кидая профлист поперек балки, а усы, которые должны эту работу создать - вдоль гофр. Да и нижнюю арматуру вдоль балки - она ж будет лежать в районе нейтральной зоны... |
|||
|
||||
Далече
|
Нет там никаких одельных армирований вдоль гофр. Идея видимо такая: кидаем профлист на балочную клетку, которая НЕРЕГУЛЯРНАЯ - кто тут видел балочную клетку, может это перекрытие нефтеустановки? - кидаем сетку, кидаем вторую, слегка фиксируем и быстро ложим бетон. И фсе, готово
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
как раз и, однако, используются композитные балки. Используются независимо от расположения гофр относительно балок. В основном все же стараются разместить все по уму, как в примере что я прикрепил - значительная часть балок строго параллельна друг другу, также указано рабочее направление плиты (от балки к балке). По моему и при относительно нерегулярном плане балок можно сделать плиту, работающую в одном направлении - просто будут разные (и переменные) пролеты. Под переменными подразумеваю случаи, когда балки расположены под углом друг к другу, а над ними плита. Последний раз редактировалось 7404307, 17.09.2014 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Как-то давал Н60х0,5 при шаге балок 2 м, - монтажники-бетонщики жаловались, что прогибается при укладке.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А для экономии как раз и пользуются гофристостью профлиста, и начинается мышиная возня...
|
||||
|
Цитата:
Да один хрен... нагрузки же от технологического оборудования поменялись... в большую сторону... вот и пришлось ребра армировать ![]() Хотя тема и не раскрыта: армировать ребра или не армировать ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, предположим, на твой 60 профлист сверху налили еще 100 мм бетона и кинули две верхних сетки. Получилось, что работают 100 мм бетона и всё. А теперь представь, что кладем стержни в гофры, а над верхними гофрами наливаем всего-то 40 мм бетона. По несущей способности получаем практически такую же плиту, только в если первом случае на 1 м2 уходило примерно 130 литров бетона, то тут - примерно 70 (цифры - если гофры одинаковой ширины цифры, но на суть не влияет). Грубо говоря, экономия - почти вдвое на бетоне. Мне кажется, вполне ощутимая и достойная экономия... И мало того, что мы уменьшили высоту перекрытия и расход, так еще и массу плиты сильно снизили.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Посчитай самостоятельно - там расчет на 5 минут. Лично я по ГОСТовским таблицам прикидываю прогиб профлиста от веса бетона, чтоб подобрать профлист, а затем балку тавровую шириной 188 мм (шаг гофр обычно) в арбате считаю. Ну это если плита строго в одном направлении работает, а прогоны - в другом. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. Работают не только 100 мм бетона. Бетон гофр частично тоже участвует в работе. Кроме того, это хорошая огнезащита. 2. Имея толщину всего 40 мм, мы не имеем ничего - при нерегулярной балочной клетке имеем трещины и т.д. Несущая способность при нерегулярной клетке так не считается. 3. Масса плиты от гофр фигня по сравнению с мировой революцией. 4. В "економической" раскладке отсутствует архиважнейший элемент - расход ручного труда на ажурно-ювелирное армирование. 5. Это все и есь мышиная возня. Я же говорю, приведенный рисунок - решение к конкретному объекту. Никто не видел балок и нагрузок, и вообще ситуацию, а уже собрались экономить. Опишите процесс погофрового армирования ![]() А я опишу, как армируется сетками: кидаем сетку на зазоробразователи, вторую на поддерживающие, раскиданные как попало. И фсе.
|
||||
|
Ильнур, процесс армирования как я вижу - кидаются с пластиковыми ограничителями по одному стержню в каждый гофр. Затем сверху сетка с рабочими стержнями в одном направлении и какой-нибудь шестеркой - в другом. Заливается.
Процесс армирования как я рисую в чертежах - варятся вертикальные каркасы из двух парных одинаковых стержней заранее, затем ставятся в гофры, неведомым образом там продолжают стоять и не падать. Заливается. Регулярность на что влияет? Все равно нижняя арматура по наибольшему из пролетов. Другое дело параллельность конструкций под профлистом - тут вопрос другой. Это в вашей промке. В складах, где на втором этаже офис на этом перекрытии - весьма нехилую роль играет вес даже такой плиты. Цитата:
Еще раз спрошу - нерегулярность = непараллельность прогонов/балок перекрытия или нерегулярность их шага? |
|||
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Вообще никто не вник в то, что нарисовано было - какая нафиг економия?: Это по-большому плоская плита. С небольшой шероховатостью снизу ![]()
|
||||
Далече
|
Это вовсе не в тему.
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ну это только по предположениям о кривости подконструкций и все такое. По, смею заметить, неподтвержденным предположениям ^_^ Вообще, напомню, мы искали истину противосдвиговости упоров из шестигранных шляпок саморезов или арматурных стержней и обеспечении истинного жесткого диска, который рекомендуют нормативы...
|
|||
|
||||
Далече
|
Это у Arikaikai не обеспечивается все
![]() Можно жб плиту делать толщиной 140, 120, 100, 80 мм. И даже, не побоюсь этого слова, 116 мм. У мну шаг балок 800, 700, 600, 500, и не побоюсь сказать, даже 400 мм. ![]() Есть возражения?
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Не такая уж и площадь, можно и заморочиться со стержнями в ребрах, ИМХО (всё-всё, я больше не буду на эту тему, честно). |
|||
|
||||
Царицын
|
Offtop: Во нафантазировали!
Хотите вы того или нет, эта балка будет работать как сталебетонная до определённого момента - пока приваренные стержни воспринимают касательные напряжения от изгиба.
|
||||
Далече
|
Балка не задумана как сталебетонная (слово-то какое-то...).
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это значит, что не плита толщиной 116 мм держит аппарат, а балки под ними. Плита - под 300 кг/кв.м от обслуживающего персонала с инструментом.
|
||||
Далече
|
Тем более нам наплевать, как эта конструкция может работать гепотетически - мынам не мешает "сталебетонная" работа балко-плиты вдоль балки, балки у нас поперек плиты лежат просто как СТАЛЬНЫЕ, а не сталебетонные, и в помощи содружества "сталь-бетон" не нужаются
![]() Конечно, это интересно, что там какие-то побочные эффекты имеют место быть, но такой Гондурас нас не беспокоит ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.09.2014 в 06:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тем более не понятно, зачем вообще нужно было перекрытия из жб городить, если можно было сделать для обслуживающего персонала перекрытие из просечно-вытяжного листа... И ходить удобно, под ногами ничего не скользит, и проливы вниз стекают...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, если у вас оборудование динамическое, то площадку обслуживания лучше сделать из бетона. Была ситуация, когда запроектировали и смонтировали площадку из рифленки вокруг высокочастотного оборудования. Так при работе данного агрегата, вибрацию настила было видно не вооруженным глазом, вся площадка ходуном ходила. Заказчик был недоволен. Бетонная же площадка избавит от подобных проблем. |
|||
![]() |
|
||||
|
будут ли втор.балки раскреплением сжатого пояса гл.балки без связей/жесткого диска/плиты? скажем, если нагрузка по обе стороны от гл.балки одинакова, то нормально, но для крайних пролетов, балка может "вывернуться", или я туплю
Offtop: ..поздно, лень читать все 8 стр Последний раз редактировалось Казбек, 21.01.2015 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Для устойчивости ПФИ без разницы. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
я тоже перечитал в надежде увидеть расчет.
Видимо не довел. Думаю, получилось бы порядка 1 кг/штырь ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Как в кристалле при расчете балки задавать закпрепление балок в плоскости изгиба и из плоскости изгиба (схема) ? | Юрий_84 | SCAD | 9 | 16.12.2012 03:18 |
Подскажите расчетную длину раскосов прогона из плоскости! | Sid Barret | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2011 14:38 |
Вопрос про расчетную длину стойки из плоскости рамы | Vasya constr | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 12.04.2011 08:01 |