|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обмерочный чертеж. Обмер дугообразного фасада
Архитектор
Алматы
|
||
Просмотров: 7680
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Может геодезисты что подскажут.Ну если особая точность не нужна....
Напрашивается вариант бегать вокруг фасада /или внутри помещения/, снимать расстояние от базовых точек до простенков. Базовые точки привязать к известным ориентирам (углам, колоннам и.т.п.) Количество базовых точек зависит от криволинейности фасада (1-прямолин., 2 - криволин., 3-криволин. в 2х изм.) ->Autocad. |
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Ответить не знаю что, ибо не известна цель обмеров и для чего, соответственно, точность. Пишу в тему лишь со своим вопросом, пользуясь случаем и вспомнив о ситуации с обмерами. Как-то спорили о названии чертежей: обмерный или обмерочный. Понимаю, что вопрос не принципиальный, но наш начальник с пеной у рта не давал закрывать глаза на подобную мелочь. Так ни к чему и не пришли. Может кто знает наверняка с подкреплением мнения нормативным документом?
|
|||
![]() |
|
||||
Фасад необходимо отмерить: Во первых для исполнения точной посадки магазина в фактическое помещение, и во вторых для дальнейшего изготовления фасада. Вопрос в том, что фасадчики могут и не приехать на замеры, а использовать мои чертежи. Не хочется отвечать головой потом за несостыковочки)
Вот и у меня тоже, единственная мысль это базовые точки... |
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Когда мы делали замену витражной системы, приглашали геодезистов. И у вас, по-видимому, заявленная точность не может быть получена только с помощью лазерных рулеток. Хотя бы теодолит был бы что ли ...
Offtop: SetQ, да, начальник, но если заглянуть в словарь Ефремовой, то там есть и то, и другое). |
|||
![]() |
|
||||
Есть такая вещь как изначальный проект (рабочая документация и не надо басен что нельзя найти), потом эскиз плана от руки. Этого следовало ожидать уже в первом посте ТС но лень всемогуща
![]() Я никогда не делаю вместо них эту работу, для себя (своих задач) пожалуйста но для оконников и фасадников никогда так как определенная неточность будет всегда (нет у меня 3D скэнера), а на что обращать внимание могу только догадываться а не знать точно. Про экономическую сторону дела вообще молчу, проектировщик является самой бедной составляющей строительного процесса. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Чисто технически с теодолитом проблем не вижу. А как вы собрались делать обмерные чертежи без теодолита я не знаю.
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Приблизительно вот так.
Красная и зеленная это ваши дуги, а синие надо измерить. То есть радиуса и расстояние между ними( предполагаю что между ними это стекла). Найдете штатив, для дальномера, будет вообще шоколадно. На мой дальномер, подходит обыкновенный штатив для фотоаппарата.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
нюансы следующие:
- базовых точек должно быть минимум 2, с одинаковой координатой по высоте. - нужен горизонтальный ориентир для простенков, иначе требуется 3 измерения. - если измерять внутри помещения, целесообразно наклеить "маячки", чтобы попадать в одну и ту же точку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
почему 2?
Считаю одной хватит, просто её нужно привязать к существующим ориентирам, или как автор вопроса говорит, от колоны мерить.
|
||||
Москва
|
Не очень понял.
Но там получаются треугольники, их не может быть 2 штуки с разными углами, но с одинаковыми сторонами, это не по Пифагору. Точнее если уж быть слишком правильным, то их может быть и 2 но он будет зеркально отображен стороне треугольника, но в данном случае мы точно определим какой треугольник нам нужен.
|
||||
Зелик
|
Ага, там прямо из паркета гвоздь торчит и надпись: "Центр дуги фасада"
ТС, Вы понимаете в витражах? Знаете все нюансы? Вам оно надо? Есть много лишних денег? Хочется ответственности? Если - нет, то пусть сами измеряют. Любая контора за объем работ удавится сделает Вам бесплатный замер.
|
||||
Москва
|
Откуда ты знаешь? Я вроде бы об этом не говорил. Ты забил гвоздь?
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Не занимайтесь ерундой пригласите геодезистов пусть сделают тахеометрическую 3D съемку. В ручную обмеривать такое неправильно.
|
||||
Москва
|
Таким обмером, потом ничего не свяжешь. Нужны треугольники.
|
||||
|
Привет,я раньше работал с фасадами, обмеры сделать прямым участкам и между колонн, а дугу, можно гибкой рулеткой. Простроить в автокаде колонны, точными размерами соединить прямые участки дугой такой же длинны как на гибкой рулетке... Или перпендикуляры от колонн потом потом по точкам соединить.
|
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Типа сарказм. Нет гвоздя - значит, нечего мерить. Или дайте методу по нахождению этого центра (не в автокаде, а на объекте
![]() Замеры сгодятся для вычисления площади, но не для пр-ва конструкций. Даже геодезисты дают ± 5 мм. А Ваша рулетка + кривые нероботизированные ручки + направление ветра + места складирования чего-либо, что мешает померить = результат ± 2,5 метра. Цену стеклопакетов знаете?
|
||||
Москва
|
Я знаю цену хороших геодезистов, и их загруженность. Очереди у них. И я не привязываюсь к центру окружностей, это не обязательно.
|
||||
|
Цитата:
На любой стройке конфигурация стен никогда не совпадает с проектной - фасадчики приезжают и замеряют по факту, даже при наличии проектной документации (ею они пользуются только для определения объёмов работ). |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Хороших тут не надо, сойдут просто аккуратные. Работы им на пол-дня, даже если заплатить за целый день, - то выйдет 8-10 тыр (в Москве). Это 2 - 2,5 м.кв. стеклопакета обычного (не малированного, не тонированного, не структурного, без аргона-маргона). Заказать можно на завтра-послезавтра, - их не 2 человека на весь город.
Впрочем, как хотите. Удачи. ![]()
|
||||
Москва
|
Не пойму, что вы зацепились за эти витрины, кроме их заказа, там еще куча проектной работы, для чего и делается обмеры.
|
||||
Зелик
|
Цитата:
1. Вы не сможете померить каждое стекло ибо часть стекла скрыта под прижимной планкой. 2. Стекла, конечно же, не соединяются между собой, что Вы там мерить собрались? Вам только посоветовали доверить эту работу специалистам. Флаг в руки. Offtop: P.S. Называть витраж витриной - это как моряку сказать, что он плавает.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем отличается монтажный чертеж от сборочного? (о норме ЕСКД 2.109) | unoferito | Машиностроение | 10 | 17.02.2014 14:39 |
Чертеж узла вентилируемого фасада и кирпичной стены. | Викром | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2010 08:48 |
Как сделать правильный чертеж | pk77 | Разное | 64 | 03.04.2007 16:36 |