Архитектор без проф. образования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Архитектор без проф. образования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2014, 17:32 #1
DaVinc1

Доброго времени суток.

Цель моей темы получение советов и опыта. Ниже я постараюсь максимально рационально изложить суть моего вопроса и проблемы.

Я мужчина, мне 22. Закончил университет по специальности "Экономика предприятий". Занялся поиском работы, при этом конкретно не знал чего хочу. Иногда мне во внимание попадались вакансии на должность архитектора. Я начал просматривать и интересоваться о требованиях на данную позицию. Далее хотел бы рассказать почему начал интересоваться.
Дело в том, что в детстве (с 3 до 15 лет) я много рисовал, и рисовал на мой взгляд неплохо. Я говорю не о обычных "каляках-маляках", а о вполне нормальных рисунках. Очень любил срисовывать, и получалось очень классно. По мнению моего дедушки (он хороший художник, делал отличные репродукции Айвозовского) у меня хороший глазомер. Мне всегда нравились точные науки, не любил гуманитарные предметы, так как (по моему скромному мнению) это сплошная вода и в них нет искренности. Очень любил математику, и она отлично мне давалась. Особенно любил геометрию. Без сомнения моя любимейшая дисциплина. Обладаю хорошим пространственным мышлением. При выборе специальности в университете я руководствовался более-менее адекватными советами мамы. Я выбирал между мех-матом (в точности не понимал кем люди работаю по выпуску с данного факультета), экономическим (в школе в последних классах была экономика, и тоже хорошо мне давалась, хотя не сказал бы, что она мне так уж сильно нравилась) а архитектурный факультет я не слишком и рассматривал, потому что меня запугали мои друзья (не то что бы я их сильно слушал по этому поводу) тем, что в этой сфере очень сложно найти работу. Ну я поинтересовался и у мамы (она бухгалтер), она сказала мне, что действительно в нашей стране сложно найти работу по данному профилю. Мне было 16, я понятия не имел о том как устроен вообще мир, как люди ищут работу, как он работают, все эти нюансы и тонкости. И только сейчас я понял, что главное заниматься тем, что идет от сердца. Всё остальное не важно.

Возвращаясь к требованиям на должность архитектора, я увидел знания многих норм проектирования и тп. Знание графических программ для автоматизации черчения. Я установил AutoCAD 2014 (студенческую версию), начал потихоньку разбираться, мне очень понравилось, и я начал потихоньку осваивать. Для общего развития изучил начертательную геометрию (по маминым конспектам, она заканчивала технический факультет).
Так вот, хотел бы попросить вас поделиться опытом и знаниями, возможно ли, без проф. образования, устроиться архитектором ( помощником архитектора, чертежником), и возможно кто-то посоветует, как работать в этом направлении, какую литературу нужно читать, что конкретно предпринимать, как правильно изучить нормы и способы проектирования? (Возможности проходить 5-6 лет обучения в университете не имею, так как нужно уже работать).
Но обладаю огромным желанием учить и пахать в этом направлении.

Спасибо Вам за внимание!
Просмотров: 22425

Непрочитано 18.11.2014, 09:04
xotart

Lego

Уфа
<phrase 1=

Я бы предложил ПГС на заочку, раз любите точные науки(а у архитекторов есть заочка?). Все равно официально работать архитектором без диплома будет сложно.
xotart вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 09:04
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от DaVinc1 Посмотреть сообщение
Но обладаю огромным желанием учить и пахать в этом направлении.
Ну и устраивайтесь техником-архитектором в какое-нибудь бюро. З/п небольшая, зато берут обычно всех подряд. А дальше время покажет.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 09:34
Leonid555

Цитата:
возможно ли, без проф. образования, устроиться архитектором ( помощником архитектора, чертежником), и возможно кто-то посоветует, как работать в этом направлении, какую литературу нужно читать, что конкретно предпринимать, как правильно изучить нормы и способы проектирования?
Устроиться чертежником в принципе - возможно. Все зависит от вашего умения обаять работодателя. Кстати, этому ни в каком вузе не учат. Что изучать? Да хотя бы учебники для строительного техникума по специальности архитектура. Знакомства заведите, хотя бы среди студентов архитекторов. И приготовьтесь к тому, что все равно придется учиться (вечерником) на архитектора, т.е. получать второе высшее образование. Вот если бы вы работодателю при встрече студенческий билет показали (архитектурного вуза) - тогда совсем другое дело.
Работа архитектора не вам одному нравится. На рынке труда полным полно студентов и выпускников, желающих работать архитекторами. Но они не умеют работать. Нет опыта. А работодателям нужны опытные специалисты, которых всегда мало. Вот вам и попадаются на глаза такие объявления.
Вы напишите откуда вы. Вдруг на форуме найдется специалист архитектор из ваших мест. А иначе - зачем на форум то писать? Тогда уж сразу идите чертежником наниматься. Только сразу приготовьтесь к тому, что в 9 местах из 10 вам точно откажут.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 10:17
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

http://www.ngaha.ru/textpage.php?typ...=id_1_4_0&hl=0
Ну вот, что нашел, самое близкое из допобразования в моем городе. Не знаю, может там просто деньги на корочки, может реальные знания продают, страшно далека от меня эта область.

Непрочитано 18.11.2014, 10:22
LynxM

Kyiv
<phrase 1= Отправить сообщение для LynxM с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от xotart Посмотреть сообщение
Я бы предложил ПГС на заочку, раз любите точные науки(а у архитекторов есть заочка?).
Все верно, для ПГС есть заочка (еще есть специальность городское строительство и хозяйство), а для архитекторов заочки нет.

Непрочитано 18.11.2014, 10:32
1 | #7
ольга сычикова

техник архитектор

Воронеж и Орёл

нет, не ходите работать архитектором. это тоже что устраиваться врачом потому что любил биологию и дома есть медицинский атлас))

Непрочитано 18.11.2014, 10:37
Трафарет

Космический мусор

Думаю, стОит поработать на должности исполнителя - техника, чертёжника. Когда поймёте, нужна ли Вам эта рутина, тогда всё и встанет на свои места.
Сразу проектировать Илитное Жыльё и Атомные электростанции Вам никто, увы, не даст)))))
Трафарет вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 10:54
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

Сейчас не самое лучшее время, чтобы заниматься строительством. Но тем не менее можно устроиться на выбор в организацию, занимающуюся производством каких либо деревянных домов - каркасники, сип - панели, брус. Они, обычно берут, без образования - экономят. Или в контору, которая занимается какими либо сопутствующими конструкциями - вентфасады, остекление, козырьки, навесы... Т.е. работы, за которые архитекторы с образованием берутся не охотно.
2cobaku вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 12:06
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от 2cobaku Посмотреть сообщение
Сейчас не самое лучшее время, чтобы заниматься строительством.
А чем лучше заниматься?) Торговлей?)
Homel вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 12:06
Germes

Архитектор

Москва

пришла мысля, сейчас же все кому не лень в архитекторы-визуализаторы идут... так что может стоит изучить 3д графику, на этом хоть деньги можно побольше чем чертежником заработать, а там с опытом и должным усердием в учении можно дальше развиваться.
Germes вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 12:17
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
а там с опытом и должным усердием в учении можно дальше развиваться
Во что может развиться рисователь фотокартинок? В ГВ(изуализатор)П?

Непрочитано 18.11.2014, 12:25
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
обучаясь на заочке и работая в некой фирме вы не оставляете шанса на развитие?)
Germes вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 12:29
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
В дезигнера!!

Непрочитано 18.11.2014, 12:31
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
А чем лучше заниматься?) Торговлей?)
Торговлей
- выгодней. А заниматься надо тем, что нравится)
2cobaku вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 14:31
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
В дезигнера!!
Визуализатор - это уже очень продвинутый дизигнер, ибо кроме "ля-ля-тополя, ар деко, доминирование цвета, эстетическая целостность" может текстуру наложить и свет поставить.

Цитата:
обучаясь на заочке и работая в некой фирме вы не оставляете шанса на развитие?)
Развитие чего?

Автор темы   Непрочитано 18.11.2014, 23:08
DaVinc1

Спасибо всем за советы и отзывы!
Цитата:
пришла мысля, сейчас же все кому не лень в архитекторы-визуализаторы идут...
Визуализация почему-то совсем не влечет. Может потому что свободна от чисел.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Вы напишите откуда вы. Вдруг на форуме найдется специалист архитектор из ваших мест.
Я из Харькова.
Цитата:
Я бы предложил ПГС на заочку, раз любите точные науки
ПГС можно получить как второе высшее, или же полностью 5-6 лет учебы?
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Ну и устраивайтесь техником-архитектором в какое-нибудь бюро. З/п небольшая, зато берут обычно всех подряд.
Техник-архитектор - выполняет чертежи по чужим эскизам, не принимая архитектурных решений, правильно я понимаю?
Не видел объявлений на вакансию конкретно такого плана. Возможно вы можете подсказать, как можно поспособствовать поиску такой работы, напрямую звонить и спрашивать в бюро может?
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 23:30
Половец

МКЭ

город Балин

Цитата:
Закончил университет по специальности "Экономика предприятий"
DaVinc1,
Здравствуйте,

Если у Вас уже есть одно образование - есть смысл пойти в Строительный ВУЗ в Вашем городе и просто поинтересоваться, как можно доучиться на архитектурную профессию ?
Может быть за счет того, что высшее образование у Вас уже есть, Вас примут на 2-3 курс.
Попробуйте Колледж, все ж там попроще и полегче будет
Да и закончите быстрее
Как вариант заочно

Но навыки работы архитектора придется приобретать уже после получения диплома,
хотя техником-чертежником могут взять на фирмы, - архитектурно-строительные чертежи выпускать
Половец вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 09:28
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Техник-архитектор - выполняет чертежи по чужим эскизам, не принимая архитектурных решений, правильно я понимаю?
Не видел объявлений на вакансию конкретно такого плана. Возможно вы можете подсказать, как можно поспособствовать поиску такой работы, напрямую звонить и спрашивать в бюро может?
Правильно. По вакансиям можно обратить внимание на должность того же архитектора, но с маленькой зарплатой. Вот это оно скорей всего и будет. А по телефону/при собеседовании уточнить - предполагается работа самостоятельная или под руководством главного архитектора?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 11:22
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Так и не понял почему архитектор. Почему не дизайнер?
Почему так архитектура привлекает? Как представляете эту работу?
Зы. без образования нет. Сможете ответить на вопрос что такое кирпич?
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 11:45
Leonid555

Цитата:
ПГС можно получить как второе высшее, или же полностью 5-6 лет учебы?
Цитата:
Я из Харькова.
Какие порядки в Украине я не знаю.
А в России второе высшее образование по специальности ПГС можно получить по очно-заочной (вечерней) форме обучения за 3 года. Ну, если сильно напрягаться, то за 1,5-2 года. Это уже от самого студента зависит. Там по-любому - надо сдать определенное количество самостоятельных и курсовых работ, экзамены, ну и дипломную работу защитить. А все это требует времени.
И уясните наконец для себя: есть разные специальности в проектировании, есть архитекторы, а есть инженеры самых разных специализаций. По окончании ПГС вам присвоят специальность инженер-строитель, а вовсе не архитектор. После ПГС вы сможете работать конструктором в проектировании, и это не работа архитектора. Можно ли с образованием ПГС работать непременно архитектором? Это вопрос отдельный. В принципе - можно. Но будут проблемы. Могут попросить доучиться.
По архитектурной специальности в архитектурных вузах есть экстернат. Но это тоже очно-заочная (вечерняя) форма обучения. И при этом надо уже в проектировании работать - при поступлении этот факт могут учитывать и могут попросить предъявить свои проектные работы. При зачислении на ПГС таких жестких требований нет.
Идти в архитектурный колледж вам не имеет смысла. Вы там будете странно выглядеть - эдакий переросток с высшим образованием. По окончании колледжа вы сможете работать техником-архитектором. И что? Это предел ваших мечтаний? Если захотите карьерного роста, то вас все равно попросят доучиться до уровня архитектора с высшим образованием по этой специальности.
Вообще то вокруг специальности архитектор раздули какой то нездоровый ажиотаж. На самом то деле такая работа (как и работа любого проектировщика) - занятие весьма и весьма на любителя. Ну и зарплата там вовсе не такая уж и большая как кажется некоторым мало знакомым с этим делом людям.

Последний раз редактировалось Leonid555, 19.11.2014 в 12:04.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 11:49
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Сможете ответить на вопрос что такое кирпич?
Offtop: меня на приеме на работу в одной конторе подобным образом тестировали - просили назвать размеры стандартного кирпича
А по сути работа архитектора и инженерная графика немного разные вещи. В промке так вообще красоты нет, из интересного вам там только колеровка фасадов может быть. В гражданке думаю тоже сейчас интересного не много - чаще всего стараются удешевить за счет простоты решений и только планировки в остаются в более менее свободными для творчества, естественно с учетом норм. А чтоб получить простор для творчества на интересных объектах требуются хорошие знания и в конструктиве чтоб знать возможности применения различных конструкций, и в подобную организацию без корочки и хорошего опыта не попасть. Все ИМХО)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 13:10
1 | #23
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop:
Цитата:
Вообще то вокруг специальности архитектор раздули какой то нездоровый ажиотаж.
И нету заочки\вечерней формы обучения. тт
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2014, 13:16
DaVinc1

Хочу еще раз поблагодарить вас всех за диалог, который мы тут ведем.
Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Правильно. По вакансиям можно обратить внимание на должность того же архитектора, но с маленькой зарплатой. Вот это оно скорей всего и будет. А по телефону/при собеседовании уточнить - предполагается работа самостоятельная или под руководством главного архитектора?
Цитата:
Сообщение от Половец Посмотреть сообщение
хотя техником-чертежником могут взять на фирмы, - архитектурно-строительные чертежи выпускать
Меня интересует в данном моменте как попасть на собеседование на должность техника-чертежника, ведь в резюме или же по телефону мне прийдется указать свою специальность(экономика)? Или это не так важно для данной должности?
Цитата:
Так и не понял почему архитектор. Почему не дизайнер?
Почему так архитектура привлекает? Как представляете эту работу?
Хотелось бы работать со строительными чертежами, с определенными нормами и правилами, думать как возвести здание, на которое наложены определенные требования и ожидания, что бы это было максимально рационально с эксплуатационной, экономической, ну и эстетической точки зрения. Дизайн - как я понимаю, это очень творческий вид деятельности. К тому же, одному дизайн, определенной комнаты к примеру, может понравиться, другому - нет (лишь мое мнение, могу ошибаться). "На вкус и цвет товарищей нет".
Цитата:
Сможете ответить на вопрос что такое кирпич?
Своими словами, если только: Искусственный строительный материал правильной формы, с определенными физическими свойствами.
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 13:40
Leonid555

Цитата:
Меня интересует в данном моменте как попасть на собеседование на должность техника-чертежника, ведь в резюме или же по телефону мне прийдется указать свою специальность(экономика)? Или это не так важно для данной должности?
Зачем же скрывать, что у вас есть высшее образование? Это в любом случае для вас плюс. Лучше когда оно есть, чем когда его нет.
И постарайтесь в живую поговорить со своим будущим начальником. Если вам удасться произвести на него хорошее впечатление, то вас могут взять на работу. Разговаривать только с кадровиками или рекрутерами смысла не имеет. Они вас сразу отсекут. Формально - ваша кандидатура по определению хуже, чем кандидатуры людей с профильным образованием.
Вы простую вещь поймите - вам прежде всего надо связи с нужными людьми наладить. Кадры решают всё! А книжки и НОРМЫ потом читать будете.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 13:41
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

замечу: выпускник со спецальностью архитектор - это только начало пути, при всем при том что ему 6 лет чтото рассказывали спарашивали давали задния и проверяли - и при всем при этом специалистом он начнет становиться с "пятилетнего возраста" после выпуска, примерно. ктото раньше ктото позже
от новичков как раз ждут этих базовых знаний

пс. на корочки диплома так или иначе бывает завязано лицензирование в том или ином роде
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 15:02
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
простую вещь поймите - вам прежде всего надо связи с нужными людьми наладить. Кадры решают всё! А книжки и НОРМЫ потом читать будете.
Вот поэтому нас и окружают со всех сторон общительные и харизматичные ГИПы, обросшие связями в курилке и не успевшие прочитать нормы..Зачем советовать такое? Я тоже за веселый и легкий характер, но база - должна быть. Должна быть база. Понятно, что за полгода работы человек научится гораздо большему, чем за 5 лет учебы, но это все ложится на какую-то основу.

Непрочитано 19.11.2014, 16:35
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Я тоже за веселый и легкий характер, но база - должна быть. Должна быть база.
База базе рознь. ТС всего лишь в чертежники собрался. А не в ГИПы. Не будет он никем руководить. Долго еще не будет.
А база, разумеется, должна быть. Вот станет чертежником работать и сразу начнет под себя базу закладывать - учиться пойдет. От чертежника до архитектора путь долгий, длинный и трудный. Не все до цели доходят. Далеко не все!
С другой стороны - ТС уже заложил себе базу в виде вышки экономической. И что? Не нужна она ему вовсе. Толку то ему от такой базы никакого. Хотя, высшее образование в любом случае - полезная вещь. Какой то толк от такого образования все равно есть.

Последний раз редактировалось Leonid555, 19.11.2014 в 16:50.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.11.2014, 17:18
Germes

Архитектор

Москва

рекомендую для собеседки почитать нормативку чертежную и начертить пару - десяток листочков, и прикладывать "портфолио" к высылаемому резюме..
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2014, 22:36
DaVinc1

Цитата:
рекомендую для собеседки почитать нормативку чертежную и начертить пару - десяток листочков, и прикладывать "портфолио" к высылаемому резюме..
Вы имеете ввиду чертежи в электронном варианте (выполненные в профильной графической программе, к примеру AutoCAD, ArchiCAD)? Так же хотел поинтересоваться, насколько важно уметь чертить "в живую" на листе?
В любом случае хочу научиться чертить и "в живую". Возможно кто-то может подсказать хороший ресурс в сети, с помощью которого можно дать старт своему обучению черчения на листе.
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 08:33
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
насколько важно уметь чертить "в живую" на листе?
Если только на собеседовании и совещаниях картинки красивые рисовать на скорую руку))
Мое мнение - лучше хорошо освоить автоматизированные программы для черчения и научиться сразу в них выполнять чертежи грамотно и быстро

Цитата:
старт своему обучению черчения на листе
Нормальный кульман и знание правил выполнения архитектурно-строительных чертежей вот весь старт.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 08:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Нормальный кульман и знание правил выполнения архитектурно-строительных чертежей вот весь старт.
Навык тоже никто не отменял
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 09:38
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Возможно кто-то может подсказать хороший ресурс в сети, с помощью которого можно дать старт своему обучению черчения на листе.
Это занимает много времени, и не дает отдачи. Лучше освой 3дс макс+врей, ревит, автокад - это надо знать каждому Архитектору(судя по вакансиям). А рисунки от руки оставь как хобби)
Homel вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 09:59
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Навык тоже никто не отменял
Ну это когда уже руку набьет. А так, ну будет навык, когда все отступы по размерам, выноскам, таблицам и рамкам на глаз начинаешь определять, и толку теперь от этого за компом? Я на мониторе не всегда могу понять как в живую чертеж будет выглядеть, приходится иногда сложные элементы на мелких листах печатать и смотреть
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 14:31
DaVinc1

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
знание правил выполнения архитектурно-строительных чертежей
Эти нормы одинаковы в Украине и России?
ГОСТ 21.501-93?
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 14:48
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

По Украине не скажу - не знаю, но начать можно с ГОСТ Р 21.1101 и далее по ссылкам
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 14:49
Leonid555

Цитата:
В любом случае хочу научиться чертить и "в живую". Возможно кто-то может подсказать хороший ресурс в сети, с помощью которого можно дать старт своему обучению черчения на листе.
На производстве в ручную уже никто не чертит. Этим только студенты занимаются.
Вас что - в школе вообще черчению не учили? Тогда вам не повезло. Ну, купите себе любой учебник по архитектурно-строительному черчению (их много) и наслаждайтесь. Есть учебники по черчению для школьников, есть для колледжей. Только учтите, что машиностроительное черчение (и соответствующие учебники) - это одно, а строительное черчение - совсем другое. Порядки разные. В каждой избушке свои погремушки.
Чертежнику, работающему на компьютере абсолютно не обязательно уметь что-либо вычерчивать на бумаге.
Вы бы лучше с живыми архитекторами познакомились. И у них учились. Или вы только в сети висеть умеете? Так там всю жизнь провисеть можно.
Вы как то уж очень глубоко копаете. Чертежник на компьютере - это вовсе не техник после колледжа. Это вчерашний школьник, окончивший курсы по Автокаду и показавший работодателю соответствующую справку. А знает он ГОСТы или нет - не так уж и важно. На работе ему дают образцы чертежей и он по ним работает. И уж будьте спокойны - чертежнику в любом случае покажут и объяснят что такое рамка и штамп на чертеже. Для этого не нужно высшее образование. И среднее специальное только для этого - не нужно. Его дело чертить и как можно быстрее. А рассуждать при этом как можно меньше. Думать за него будут его начальники - архитекторы и инженеры. А он чертит по их эскизам. Только и всего.
А вот кто хочет еще и думать (и чтобы ему еще и деньги за это платили!) - те идут учиться.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 15:25
morbo

типа архитектор

сочи

чертить руками уже давно ничего не нужно. правильно оформлять чертежи - вот что нужно. толщины линий и прочее (сначала муторно, потом самого будет корежить от произвола на чужих чертежах). работать без образования можно, можно даже что-то со временем самому набрасывать (гип-гап поправят, если что). проблема, на мой взгляд, в другом - в зарплате. а отсутствие профильного диплома - первая причина недоплачивать
morbo вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 15:28
Саразан

ПТО, ОКС

Leonid555, я так поняла, ТС хочет архитектором в будущем быть, а не чертежником. Да и кто вообще бы хотел быть чертежником в будущем?

Мой совет. Не тратьте время, догнать своих одногодок с образованием будет очень очень сложно. Вы, скорей всего, всегда будете на вторых ролях. Вы мужчина, а мужчина в первую очередь должен зарабатывать., а потом уже работа по душе и все такое..Тем более работа чертежника - точно скучнейшее в мире занятие.

Непрочитано 20.11.2014, 16:04
Leonid555

Цитата:
ТС хочет архитектором в будущем быть, а не чертежником. Да и кто вообще бы хотел быть чертежником в будущем?
Пока что ТС сам спрашивает
Цитата:
Так вот, хотел бы попросить вас поделиться опытом и знаниями, возможно ли, без проф. образования, устроиться архитектором ( помощником архитектора, чертежником),
Цитата:
Вы мужчина, а мужчина в первую очередь должен зарабатывать., а потом уже работа по душе и все такое..
Это если у мужчины есть семья. И он обязан ее кормить. А если он одинокий? Он что не может нищенствовать столько сколько его душе будет угодно?
Кто или что вообще может сдвинуть мужчину с места - вопрос, конечно интересный. А то по-вашему получается, что жена даст ТС пинка и он всю жизнь будет ишачить экономистом (по своей специальности). При этом он будет обливаться слезами, мечтая работать архитектором.
Цитата:
Тем более работа чертежника - точно скучнейшее в мире занятие.
Вы это понимаете, а ТС еще нет. Он как ребенок - играет в новые игры (ГОСТЫ, строительные НОРМЫ, черчение и т.д.) и в новые игрушки (Автокад). И пока не наиграется - не успокоится.
А тут вдруг появляется строгая дама Саразан и мешает ему играть!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 20.11.2014, 16:15
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Это если у мужчины есть семья. И он обязан ее кормить. А если он одинокий? Он что не может нищенствовать столько сколько его душе будет угодно?
Кто или что вообще может сдвинуть мужчину с места - вопрос, конечно интересный. А то по-вашему получается, что жена даст ТС пинка и он всю жизнь будет ишачить экономистом (по своей специальности). При этом он будет обливаться слезами, мечтая работать архитектором.
Нет, я считаю, что есть семья, нет семьи, мужчина должен стремиться заработать. Я даже считаю, если честно, что и женщина должна. Под лежачий камень вода не течет и ничего само в руки не придет. Хочешь жить так, как ты сейчас живешь - живи. Хочешь иметь что-то больше - работай. (это мое мнение)

Но мы в России живем.. я вам несколько примеров могу привести из жизни, когда по всем параметрам человек соответствовал должности, а его не поднимали, потому что нет профильного высшего (я подчеркиваю профильного) образования..Увы.

Я просто чувствую иногда, что надо написать Бездушно проходить мимо, когда человек решает свою судьбу.

Непрочитано 20.11.2014, 17:22
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Нет, я считаю, что есть семья, нет семьи, мужчина должен стремиться заработать. Я даже считаю, если честно, что и женщина должна. Под лежачий камень вода не течет и ничего само в руки не придет. Хочешь жить так, как ты сейчас живешь - живи. Хочешь иметь что-то больше - работай. (это мое мнение)

Но мы в России живем.. я вам несколько примеров могу привести из жизни, когда по всем параметрам человек соответствовал должности, а его не поднимали, потому что нет профильного высшего (я подчеркиваю профильного) образования..Увы.

Я просто чувствую иногда, что надо написать Бездушно проходить мимо, когда человек решает свою судьбу.
Профильное образование важно согласен.
По поводу должен стремиться зарабатывать - только не надо этим заниматься слепо, всем известно что первые годы в проектировании главное не зарабатывать, главное всасывать опыт, причем чем дольше относишься к выбору места работы как к кормушке для мозгов тем лучше. в дальнейшем это даст характерный результат как для дохода так и для комфорта на работе
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2014, 19:07
DaVinc1

Цитата:
Вы это понимаете, а ТС еще нет. Он как ребенок - играет в новые игры (ГОСТЫ, строительные НОРМЫ, черчение и т.д.) и в новые игрушки (Автокад). И пока не наиграется - не успокоится.
А тут вдруг появляется строгая дама Саразан и мешает ему играть!

В очередной раз спасибо Вам всем за советы и опыт Если отвернусь от этого - предам себя. Так что, буду стараться
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 11:41
Saprofit

дизингир

СПб

Работал техником-архитектором и помощником архитектора с незаконченным ПГС, рядом техник-металлист с экономическим трудился, вполне себе неплохо было)) и по деньгам тоже
Научитесь сначала делать красивые картинки и 3D модельки, котеджиков и интерьеров квартир, закончите какие-нибудь курсы типа по дизайну-интерьеров(проще устроиться будет) потом научитесь чертить (может и прямо на работе), в общем поработайте чертежником, визуализатором, дизайнером (помощник архитектора работающего на себя вообще идеал), они зарабатывают примерно также как и выпускники, ну и читайте все что по архитектуре найдете, особенно на буржуйских языках. Если пойдет через пару тройку лет будете думать, где и как учиться на архитектора, если потребность возникнет.
Saprofit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2014, 16:33
DaVinc1

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
рядом техник-металлист с экономическим трудился
Занимался металлическими конструкциями?
Цитата:
Если пойдет через пару тройку лет будете думать, где и как учиться на архитектора, если потребность возникнет.
Потребность может возникнуть в корочке или конкретно в знаниях? Ведь, насколько я понял, на работе люди учатся в разы большему и быстрее (если прикладывают усилия конечно).
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 21.11.2014, 16:48
Saprofit

дизингир

СПб

Да даже считал некоторые.
В корочке и в социализации, да и знаний тоже прибавиться. С опытом работы учиться полезней.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 22.11.2014, 08:10
Sergey Valerevich

DaVinc1, а не пойти ли Вам работать по своей специальности в проектную организацию? Глядишь, до заместителя директора по экономике дорастете. Поработаете, пообщаетесь с архитекторами, если вздумаете учиться, то коллеги с радостью Вам помогут.

Непрочитано 22.11.2014, 09:06
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

На собеседовании:
- Ну, во первых, забудьте все, чему вас учили в ВУЗе...
- У меня нет высшего образования.
- Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди с высшим образованием.

Короче, все возможно, если по началу готов работать за еду. Через три года меняй место работы, т.к. на прежней работе по истечении трех лет ты так и останешься чертежником, а на новую ты придешь уже с 3-х летним стажем, поэтому будет шанс подняться по зп и получить более ответственную работу.

Непрочитано 22.11.2014, 12:47
1 | #49
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Не стоит путать работу и хобби.

Идеально, когда работа нравится, однако в большинстве случаев на кусок хлеба приходится тянуть лямку без особого удовольствия, увы.

Когда нравящейся работы нет, или за нее слишком мало платят.

Ну да ничего. Попробуйте почертить за компом с 9:00 до 18:00 5 дней в неделю в течение полугода, а то и года - может и перехочется.....

Последний раз редактировалось engineer_a, 22.11.2014 в 13:03.
engineer_a вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2014, 14:29
DaVinc1

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Ну да ничего. Попробуйте почертить за компом с 9:00 до 18:00 5 дней в неделю в течение полугода, а то и года - может и перехочется.....
Возможно, но не уверен. По своей специальности мне прийдется с 9:00 до 18:00 5 дней в неделю работать в экселе со сводными таблицами.
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 22.11.2014, 14:47
Leonid555

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Наверняка перехочется. Особенно если попробовать работать сдельно и получать по-старинке - с количества сданных нарядчику чертежей.
Впрочем, сейчас и чертежников то формально как таковых нет, а есть техники, которые работать не умеют. Хорошему то технику инженер (архитектор) просто на бумажке от руки эскиз рисовал, а тот все это аккуратно вычерчивал, по сериям и альбомам сам детали и узлы подбирал, да еще и кое что по справочникам сам рассчитывал. Сейчас таких техников не найдешь, зато нынче они могут трясти дипломами колледжей! А из колледжей и вузов выпускают прорву людей не умеющих работать. Причем в таких количествах, которые на производстве абсолютно не нужны. И вот в эту то толпу и решил затесаться топикстартер. А отличается он от остальных только дипломом в котором другая специальность упомянута.
Это примерно как если бы на древнего человека (например, кроманьонца) натянуть современные майку и джинсы, и посадить его хоть в студенческую аудиторию, хоть в офис проектной конторы с вот такими юными (и не очень!) сотрудничками. Так кроманьонец бы от них и не отличался!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2014, 18:06
DaVinc1

Цитата:
Наверняка перехочется. Особенно если попробовать работать сдельно и получать по-старинке - с количества сданных нарядчику чертежей.
Впрочем, сейчас и чертежников то формально как таковых нет, а есть техники, которые работать не умеют. Хорошему то технику инженер (архитектор) просто на бумажке от руки эскиз рисовал, а тот все это аккуратно вычерчивал, по сериям и альбомам сам детали и узлы подбирал, да еще и кое что по справочникам сам рассчитывал. Сейчас таких техников не найдешь, зато нынче они могут трясти дипломами колледжей! А из колледжей и вузов выпускают прорву людей не умеющих работать. Причем в таких количествах, которые на производстве абсолютно не нужны. И вот в эту то толпу и решил затесаться топикстартер. А отличается он от остальных только дипломом в котором другая специальность упомянута.
Это примерно как если бы на древнего человека (например, кроманьонца) натянуть современные майку и джинсы, и посадить его хоть в студенческую аудиторию, хоть в офис проектной конторы с вот такими юными (и не очень!) сотрудничками. Так кроманьонец бы от них и не отличался!
Я не уверен что уловил суть. Вы имели ввиду, что, выпускники ничего не умеют?
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 22.11.2014, 21:17
Leonid555

Цитата:
Что-то умеют делать только те выпускники кто еще студентами пошел работать по специальности. И где то года через два такой работы они хоть что то могут делать сами. А остальные выпускники ходят и злятся, что везде требуются специалисты с опытом работы от 2 лет.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.11.2014, 12:55
maria0407

Санкт-Петербург

...не читала предыдущие посты, может кто-то и писал подобное выше...

На мой взгляд, попробуйте устроиться чертежником в проектную компанию, пусть даже на небольшую з/п и параллельно поступайте на заочное обучение по специальности, чтобы получить диплом.

Дерзайте, пробуйте, слушайте только себя!
maria0407 вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 09:56
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
По своей специальности мне прийдется с 9:00 до 18:00 5 дней в неделю работать в экселе со сводными таблицами.
30% времени =) Экономическое образование в строительстве - это не экономист\бухгалтер, хотя все возможно =)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Да, имено так. Знаний нужно х2-3 от знаний которых дают в универе. +Нормы все время меняются и при этом их нужно знать, хотя бы знать где посмотреть ) Вот и опыт 3+ требуют)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от maria0407 Посмотреть сообщение
заочное обучение по специальности, чтобы получить диплом.
нету архитектуры заочной, только магистратура и то только в МАРХИ и то , надо что то там сдать). (Я про Питер\Москву)
Homel вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 10:11
Leonid555

Сейчас в проектных фирмах чертежников как таковых нет. Точнее - функции чертежников выполняют свежие выпускники вузов и колледжей, которые совершенно не готовы к мало-мальски самостоятельной работе.
ТС не интересует работа экономиста, пусть даже и со строительным уклоном. Такие советы ему давать бессмысленно.
В принципе он может попытаться начать работать как помощник руководителя. И экономическое образование тут очень даже поможет. Такой помощник разбирается в компьютерах (не намного хуже профессионального айтишника), с оргтехникой он на ты, т.е. может устранять мелкие поломки и сбои в работе. Помощник пишет и рассылает письма (начальник ему только "рыбу" пишет), готовит документы, ну и очень часто даже что-то чертит в автокаде - не сложные вещи, но не отрывать же ради этого проектировщиков от другой работы! Разумеется, для этого надо просто суметь понравиться своему начальнику, т.е. быть обаятельным, веселым, исполнительным и приятным в общении человеком.
Архитекторов по заочной форме обучения вообще никогда и нигде не готовили. Им требуется контакт с преподавателем в живую. В том же МАРХИ есть очно-заочная (вечерняя ) форма обучения, но только для бакалавров. Магистратура там очная и чтобы туда поступить надо представить сочинение на профессиональную тему и клаузуру - короткий проект. Короче поступить туда может только человек очень хорошо подготовленный в профессиональном отношении. Людям из других специальностей , да еще и без опыта архитектурного проектирования, нечего ловить в магистратуре МАРХИ.
В МГСУ есть факультет, где готовят инженеров-архитекторов по специальности архитектура (номер специальности тот же, что и в МАРХИ). Но только по очной форме обучения - как магистров, так и бакалавров.
В Московском государственном университете по землеустройству см. http://www.xn--80adcqployo.xn--p1ai/10.phtml готовят также и архитекторов, в том числе и на Факультете по переподготовке специалистов с высшим образованием (ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ), но на этом факультете по специальности архитектура занятия ведут только по вечерней форме обучения и учиться там придется 4 года.
Так что тот, кто собрался переучиваться на архитектора пусть привыкает к мысли, что придется ДОЛГО учиться, и скорее всего - на вечернем отделении. А архитектор без профессионального высшего образования - это и не архитектор вовсе. Его и как архитектора то воспринимать не будут, особенно - коллеги.

Последний раз редактировалось Leonid555, 25.11.2014 в 10:47.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 10:39
maria0407

Санкт-Петербург

Делайте упор на образование в первую очередь.

Все в порядке очередности. Образование - это база, на которую вы в дальнейшем наращиваете свой опыт, а никак не наоборот.

В процессе обучения можете поработать кем-нибудь другим чисто из финансовых соображений.
maria0407 вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 11:31
Saprofit

дизингир

СПб

Цитата:

Все в порядке очередности. Образование - это база, на которую вы в дальнейшем наращиваете свой опыт, а никак не наоборот.

В процессе обучения можете поработать кем-нибудь другим чисто из финансовых соображений.
Правильно ТС явно следует получить ВТОРОЕ очное высшее платное образование, и несомненно после этого идти получать третье
ИМХО ТС нужно попробовать поработать, т.к. этап чертежника ему все равно проходить(но лучше не в проектной организации).
Saprofit вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 13:48
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:

Не стоит.
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2014, 19:17
DaVinc1

Цитата:
ИМХО ТС нужно попробовать поработать, т.к. этап чертежника ему все равно проходить(но лучше не в проектной организации).
Вы имеете ввиду, что любой инженер-строитель начинает с чертежника? И почему лучше не в проектной организации?
Цитата:
Какие специальности предусматривают проектирование зданий(не отдельный инженерных сетей, а комплексное проектирование), не считая архитектурную? И чем, с точки зрения знаний, отличаются такие специальности от архитектурной?

Последний раз редактировалось DaVinc1, 25.11.2014 в 20:23.
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 09:01
Saprofit

дизингир

СПб

Цитата:
Вы имеете ввиду, что любой инженер-строитель начинает с чертежника? И почему лучше не в проектной организации?
Ну почти так, только это проектировщиков касается (по идее прораб тоже инженер-строитель), сначала больше чертят, чем думают, потом больше думают, чем чертят.
В проектной организации Вам сложнее общую картину увидеть будет, там часто каждый свой кусочек делает, ну и это ж иерархическая структура, Вам сложнее будет уйти дальше чертежника, допустим появилась несложная работа, но уже не просто чертить, а какой-нибудь узел проработать, её дадут не Вам, а человеку с профильным образованием, он узел разработает, Вам передаст, а Вы его просто в чертеж вставите. Ну и на мой субъективный взгляд хороший архитектор на себя работает, у таких учится полезней.
Цитата:
Какие специальности предусматривают проектирование зданий(не отдельный инженерных сетей, а комплексное проектирование), не считая архитектурную? И чем, с точки зрения знаний, отличаются такие специальности от архитектурной?
Специалистов больше не готовят(в России, как на Украине не знаю), раньше это было промышленно-гражданское строительство и более узкие специальности, типа строительство спортивных сооружений, различных гидросооружений, электростанций (Питерский Политех). Теперь готовят бакалавров техники и технологии по направлению строительство (4 года), и магистров(+ еще 2,5 года) по всяким спец курсам.
Архитектор это строитель-художник, их рисовать учат(точнее он должен это уметь еще до поступления), инженер - должен придумать как это построить. Это ну очень приближенно.

Последний раз редактировалось Saprofit, 26.11.2014 в 09:13.
Saprofit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2014, 14:42
DaVinc1

Цитата:
Архитектор это строитель-художник
А что насчет сопромата? Не увидел в перечне дисциплин на архитектурном факультете в моем вузе этого предмета.
Значит, деятельность архитекторов больше направлена на разработку фасадов и иллюстрационных генпланов?
DaVinc1 вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 15:31
Saprofit

дизингир

СПб

На разработку объемно-планировочных решений, на создание искусственной среды адаптированной для какой-либо деятельности человека. Это не просто рисование картинок.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 15:43
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
А что насчет сопромата? Не увидел в перечне дисциплин на архитектурном факультете в моем вузе этого предмета.
Значит, деятельность архитекторов больше направлена на разработку фасадов и иллюстрационных генпланов?
это что за вуз такой без сопромата, архитектора строительная механика и конструкции на протяжении всего обучения сопровождают..
Germes вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 23:52
Leonid555

Цитата:
Специалистов больше не готовят
Еще как готовят см. http://isa.mgsu.ru/universityabout/S...e/spetsialist/
Цитата:
Теперь готовят бакалавров техники и технологии по направлению строительство (4 года),
Почему вы решили будто так поступают везде? Вы ошибаетесь см. http://isa.mgsu.ru/universityabout/S...e/bakalavriat/
Просто учиться надо не где попало.
Цитата:
Плохо смотрели. Архитекторы изучают и сопромат, и строительную механику, и строительные конструкции (расчет и конструирование). Но количество учебных часов на эти предметы у архитекторов меньше, чем у инженеров. Другое дело, что в магистратуре архитекторы такие предметы не изучают.
Впрочем можете пойти в МГСУ учиться на инженера-архитектора. Точными инженерными науками вас там нагрузят по полной программе. Еще жаловаться будете!
Цитата:
Вовсе не только это! Умные архитекторы говорят так:"Люди живут не на фасадах и не на планах. Люди живут в разрезах!" Грамотно скомпановать здание - это искусство! Да еще так, чтобы и НОРМЫ соблюдались, и людям в этом здании было удобно, и построить это здание было возможно без "танцев с бубном". К сожалению из архитекторов мало кто владеет этим искусством. Красивые картинки рисовать проще.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 09:43
maria0407

Санкт-Петербург

Цитата:
Помимо АР проектированием занимаются конструкторы.

Наберите в Google "должностная инструкция архитектора" и "должностная инструкция конструктора" и найдите 10 отличий)

В конструкции без хорошего, качественного образования лучше не соваться - мое скромное мнение. Под образованием я понимаю именно вдумчивое, глубокое изучение знаний и дисциплин, а не просто "корочка" какого-либо ВУЗа.
maria0407 вне форума  

Непрочитано 28.11.2014, 18:05
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Помимо АР проектированием занимаются конструкторы.

Наберите в Google "должностная инструкция архитектора" и "должностная инструкция конструктора" и найдите 10 отличий)

В конструкции без хорошего, качественного образования лучше не соваться - мое скромное мнение. Под образованием я понимаю именно вдумчивое, глубокое изучение знаний и дисциплин, а не просто "корочка" какого-либо ВУЗа.
Да и честнее работа у конструкторов
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 03.12.2014, 11:33
maria0407

Санкт-Петербург

...сказал архитектор))
maria0407 вне форума  

Непрочитано 03.12.2014, 17:55
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
...сказал архитектор))
Архитектурные нормы в немалой степени социальны архитепичны, а пожарные нормы вообще зиждятся на тинственной пожарной науке где по большей части спложная эмпирика (а как еще описать например поведение людей при пожаре) - например организация движения людских потоков, если говорить о художественной составляющей то и она завязана на общество государство

Вот 75м до санузла от рабочего места? Через 76 уже все писаться начнут?))
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 03.12.2014, 22:00
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Вот 75м до санузла от рабочего места? Через 76 уже все писаться начнут?))
75 м - это всего лишь довольно приближенный критерий приемлемых условий для нахождения на рабочем месте. А то получиться - работник в сортир идет, а рабочее время - тоже идет. Когда же он работать то будет?))
Одна из задач архитектуры - создать людям условия для комфортного существования. А комфорт каждый понимает по-своему, но все знают, что комфорт - дорогое удовольствие. А вы лишний сортир для людей пожалели!))
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 04.12.2014, 08:57
Saprofit

дизингир

СПб

Пиндоский опыт проектирования комфортных жилищ требует чтоб сортир был рядом с каждой функциональной зоной (особенно диваном м телевизором), диван и телевизор вообще предполагают рядом с собой зону хранения/приготовления пищи.
А на промпредприятиях работяги легко вообще без сортиров обойдутся, кроме АБК там начальство, а при начальстве где попало гадить не положено.
(раз уж мы про сортиры)
Чем у конструкторов работа честнее? В СНиПах взаимоисключающие требования про надежность и экономичность, с ними и своим удобством конструктора и находят компромисс.
Собственно все примерно одинаково перед заказчиком на задних лапках прыгают.

Последний раз редактировалось Saprofit, 04.12.2014 в 09:09.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 04.12.2014, 15:22
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
75 м - это всего лишь довольно приближенный критерий приемлемых условий для нахождения на рабочем месте. А то получиться - работник в сортир идет, а рабочее время - тоже идет. Когда же он работать то будет?))
Одна из задач архитектуры - создать людям условия для комфортного существования. А комфорт каждый понимает по-своему, но все знают, что комфорт - дорогое удовольствие. А вы лишний сортир для людей пожалели!))
Да мне сортиров то как раз не жалко, прсто при известной задаче впихнуть максимум с за минимальную стоимость рано или позно а возникает вопрос - а по нормам можно убрать?

Saprofit
Конструкторские нормы в мерии на общественных слушаньях не обсуждаю - вроде еще не дошли до такого
И собрании жильцов соседнего с участком дома не собирают что бы обсудить как крепить консоль
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.12.2014, 15:46
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Сдается мне: ТС - тролллллььь!

Непрочитано 04.12.2014, 16:20
Saprofit

дизингир

СПб

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Конструкторские нормы в мерии на общественных слушаньях не обсуждаю - вроде еще не дошли до такого
И собрании жильцов соседнего с участком дома не собирают что бы обсудить как крепить консоль
ну точно так же в решение, как, что и чем крепить, вмешается заказчик или еще какое заинтересованное лицо, и это решение сразу перестанет носить технический характер
а предельные прогибы балок ограниченны в том числе и для того чтобы люди не нервничали
Saprofit вне форума  

Непрочитано 04.12.2014, 18:21
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
ну точно так же в решение, как, что и чем крепить, вмешается заказчик или еще какое заинтересованное лицо, и это решение сразу перестанет носить технический характер
а предельные прогибы балок ограниченны в том числе и для того чтобы люди не нервничали
И заказчик свои пожелания излагает за подписью?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 04.12.2014, 19:12
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
ну точно так же в решение, как, что и чем крепить, вмешается заказчик или еще какое заинтересованное лицо, и это решение сразу перестанет носить технический характер а предельные прогибы балок ограниченны в том числе и для того чтобы люди не нервничали
Учитесь отстаивать свои решения. А то понапроектируют, а потом понапостроить невозможно.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 10:41
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
добавлю) так или иначе конструкторские нормы не публичны по большей части понятны только специалистам
а 75м до санузла всем понятно
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 11:25
dvim

ИТ Логистика Строительство

Петербург
<phrase 1=

Странные у вас желания.
Сейчас архитекторов переизбыток - многие уходят в сторону "виртуальных реальностей".
Там и спрос больше и есть валютные зп.
dvim вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 12:07
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop: Я думаю ЭТО и имелось в виду =) Визуализатор - не звучит. =) Да и просто документацию делать - скучно и муторно.
Homel вне форума  

Непрочитано 02.02.2015, 13:05
grossu

конструктор

Уфа - Москва

У вас не плохая специальность - Экономика предприятий". Зачем вам становиться архитектором?
Ну для начала что вы собираетесь проектировать?
При отсутствии знаний по конструированию и расчету зданий тут только коттеджи, а этих типовых проектов уже так много, что тут много не заработаешь.
Чтобы проектировать многоэтажки или промышленные здания уже нужна не просто корка, а хорошие знания по всем разделам - тут без обучения не обойтись. На это вы минимум 3 года потратите и денег не мало.
Знаете я в свое время тоже после ВУЗ-а не мог найти работу по специальности т.к. в моем городе она была не востребована. Я переучился и получил 2-е высшее ПГС, но сделал я это только из-за того, что у меня первое было тоже техническое и я уже работал в этой отрасли. И все же я уехал из своего родного города т.к. возможности развития там не было. Сейчас я понимаю, что мог бы это сделать раньше и, возможно, я смог бы реализовать свои способности по моей первой специальности. Просто не стоило так привязываться к месту где ты вырос.
Возможно вы тоже сейчас не можете найти работу по специальности и из-за этого ищите какие-то выходы. Я бы предложил вам не ограничиваться поиском работы только в своем регионе, поищите в других регионах не для того, чтобы переехать, а просто чтобы получить опыт (минимум 3 года). У нас, в России, есть море возможностей для развития, главное не сидеть на месте, развиваться. В вашем случае я бы посоветовал довести иностранный язык до хорошего уровня, читать иностранную литературу по вашей тематике, хотя бы раз в год проходить курсы повышения квалификации. Сейчас есть возможность приобрести опыт на Дальнем Востоке, почему бы не воспользоваться этим? Просто не стоит боятся таких перемен.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Архитектор без проф. образования