|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли учитывать пульсационную составляющую от ветровой нагрузки при расчете перемещений в SCAD?
конструктор-металлист
Москва
|
||
Просмотров: 41704
|
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Согласно действующему на данный момент СНиПу для зданий высотой не превышающих 45м пульсацию можно не учитывать. С 1 июля будет действовать актуализировнная редакция СНиП и тогда пулюсацию придется учитывть при расчете любого здания.
|
||||
|
Цитата:
Она и сейчас действует. Вы хотите сказать, что старый добрый СНиП отменят? Откуда такая информация? |
|||
![]() |
|
||||
|
-Наф-Наф-, это кстати действительно странно. Видимо, есть двусмысленность в формулировках или слишком подробный/неподробный перечень. А из стального убрали все, что касается обеспечения устойчивости стенок балок ребрами. Но остальное-то всё работает. Да и то, что не является обязательным, не запрещено.
И вот тут: Вы не правы. Никто никого не отменял. Сняли статус обязательности. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Если в скором времени предстоит проходить экспертизу, то лучше делайте стадию П сразу по актуализированным редакциям, а то мало ли какой эксперт попадется.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Были СНиПы, проверенные временем. Я бы понял, если бы нововведения были бы обоснованными. Вот к примеру, раньше для небольших зданий пульсационная составляющая ветровой нагрузки не учитывалась. И ничего не падало. Теперь придется ее считать. В результате имеем неоправданное увеличение ветровой нагрузки в полтора - два раза плюс усложнение расчета. А сами СП как небрежно сделаны. Опечатка на опечатке. В руки брать противно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
dkspb,
например, пульсации - вполне обоснованное нововведение. Никто не производит статических расчетов конструкций вручную. Машина пульсации добавляет к статическому ветру нажатием двух кнопок. Где усложнившийся расчет? Зато легкие стальные здания с хорошей парусностью и малой жесткостью станут надежней. Увеличение нагрузки оправданное, почему нет? Опечатки - совсем другого рода тема. Меня не было в 1981 даже в близких планах, кто знает - может и СНиП II-23-81 вышел тогда хреновым и его потом пять лет переделывали? Из тех, кто знает и то не все вспомнят. У кого-то память уже плохая, кто-то тогда был молод, у остальных, как и у всех людей воспоминания сохраняются только положительные об отдаленных временах - такова природа. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Потому, что неоправданное увеличение нагрузки ведет к неоправданному удорожанию конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Здания с малой жесткостью имеют решетчатые колонны и ригели, и очень часто переменного сечения. Очень сомневаюсь в скорости ручного расчета даже одноэтажной рамы
|
|||
![]() |
|
||||
|
Николай Г., В последние пару десятилетий появилось поколение проектировщиков, которые не способны посчитать конструкцию без компьютера. При этом они даже не понимают, что, как и почему именно так машина считает. Эти проектировщики освоили некий порядок нажатия кнопок. Приходилось сталкиваться с тем, что простенький сарай, законструированный по связевой схеме, считается в трехмерной модели. Результат - крестовые связи, которые должны быть из уголков, подбираются по полученным усилиям и делаются из толстенных квадратных труб.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: dkspb, предлагаю как-нибудь встретиться - Николай Г. в качестве судьи даст нам один и тот же поперечник (колонна постоянного сечения, сверху шарнирная ферма с параллельными поясами), набор нагрузок (конечно же, только узловых). Посоревнуемся, кто быстрее получит N по элементам - я машиной или Вы руками. Готовы?) Не стоит только опять вместо ответа заводить шарманку "раньше было лучше". Просто это действительно быстрее. И в доказательство того, что я не просто кнопки тыкать умею, я потом при Вас посчитаю эту же раму руками на бумаге)
|
|||
|
||||
|
Offtop: Arikaikai, Если буду в Уфе, обязательно встретимся. Только считать будем не "поперечник", а одноэтажный сарай, состоящий из пяти" поперечников". Колонны в плоскости "поперечника" рамно защемлены в фундаменте, из плоскости - шарнирно. Между "поперечниками" крестовые уголковые связи. Ферма стандартная - по серии. Так что ферму поставим без расчета. Остается определить усилия в колоннах и связях. Сколько времени у Вас займет ручной расчет и сколько машинный в трехмерной постановке?
ps Как ПРАВИЛЬНО задать крестовые связи для машинного расчета я честно признаюсь - не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() На порядки быстрее, базару нет. Однако анализ становится сложнейшим, и даже невозможным. Пример: пространственно посчитали здание с двухветвевыми колоннами с переменным шагом колонн с кранами. Комбинаций 50-60. Нагрузки на фундаменты выдаем по загружениям в виде реакций ветвей, при этом ветер 4 раза как минимум, крановые - 6-8 раз, и т.д. и т.п. Таблица нагрузок на фундаменты представляет из себя матрицу из 800 чисел. Ну как правильно будет далее считать фундаменты? ![]() Раньше выдавали две готовые комбинации, имели два вида фундамента и два коротких расчета фундаментов. Теперь имеем машинную потоковую обработку чисел. А что на выходе, хрен его уже поймешь. Авось машина правильно перебрала. Так ведь? Пиписьками мериться не нужно, никто на форуме давно не сомневается, что Arikaikai из Уфа специалист высокого уровня. ![]() ![]() dkspb, крестовые связи, задуманные как выключающиеся, можно задать с односторонними связями и соответствующим включением опции "геомнелин" для пошагового расчета.
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Ну зачем же так издеваться. Про унификацию нужно помнить на каждом шаге от сбора нагрузок до выдачи задания, а небольшой запас еще никого не разорил
----- добавлено через ~3 мин. ----- И с подобным сталкивались, анализ нагрузок и поиск сочетаний заняли 2 дня, расчет 4 часа. Считаю это больше лень/некомпетентность разработчика задания |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Самые красивые девушки - когда ты школьник классе в 9. Вне зависимости от девушек)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На сараи в 5-10 метров высотой я порой даже не прикладываю никакого ветра, если вижу, что он тут не нужен. Приношу в экспертизу расчет поперечника. Если эксперт не дурак - он прекрасно понимает, что ветер не нужен. Короче, попробую еще раз сформулировать мысль по поводу пульсаций: Вот абстрактное здание (см аттач). Пусть, оно одноэтажное производственное. Вся огромная высокая штука - не этаж и не часть производственного процесса, а просто каркас для того, чтобы разместить на нем баннер с фотографией директора завода. Раньше глупый проектировщик мог принести такое здание в экспертизу без расчета пульсаций ветра. Эксперт мог сказать "посчитай на пульсации - тут влияние ветра огромное". А проектировщик мог сказать "СНиП разрешает не считать - у меня производственное здание до 36 метров высотой". И нечего было ответить эксперту. То есть этот пункт мог быть невыгодным умным экспертам против глупых проектировщиков. Сегодня на пульсацию нужно считать всё. Но умный эксперт примет здание без расчета ветра совсем, если понимает, что влияние ветра нулевое. То есть сегодня ситуация складывается в пользу умных экспертов и невыгодна только если эксперт глупый, а проектировщик умный. Но ведь глупых проектировщиков гораздо больше, чем глупых экспертов?) |
|||
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Скорее всего общей жесткости здания не хватает.
|
||||
|
Цитата:
При расчете башен сколько я помню - перемещение всегда проверяли на полную (так логичней). Практически важна не абстрактная величина типа 1/100 а увод например луча релейной антенны (не более полградуса) при которой сооружение перестает функционировать. и тут смысл считать только на полную - то есть фактическую. И расчет пульсаций всегда был обязательным при любой высоте - потому что ветровая дает 90% в структуре любого усилия (в отличие от зданий где есть еще полезная и полезная неравномерная и много чего) Говоря по существу вопроса в топике - считайте как хотите, хоть так и хоть эдак. 1/500 все равно очень абстрактный и общий лимит, влияющий на параметры изделия очень косвенно. С точки зрения ветра важней по моему проверить как оно будет себя вести при обычном ветре - предельные ускорения и так далее, чтобы динамические параметры не создавали дискомфорт.
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Снег тоже не статическая нагрузка, снежинки падают, а краны к примеру ездють, люди ходють.
Цитата:
С моей точки зрения вполне обоснованно, даже если максимальный ветер и максимальная пульсация и превысят максимальные перемещения раз 10 лет. Последний раз редактировалось 100k, 24.04.2015 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для условного лимита 1/100 можно не учитывать. Потому что его нарушение ничего особенно не значит. Для потери луча релейкой - учитывать нужно, потому что хотите вы или нет (и независимо от того что думает экспертиза) - ветер это сумма двух составляющих. У вас одна башня на линии может быть гибкой больше чем надо и целая линия не работает в результате (целый регион теряет связь)
|
||||
Далече
|
Я отвечаю челу, КАК можно получить РЕАЛЬНЫЕ усилия в кресте по "выключающейся" схеме, как того допускает норма. Геомнелин - это очень просто, ничем не отличается от линейного, кроме последовательных повторений.
Arikaikai Цитата:
Цитата:
![]() Короче, это пристрой 9х9 высотой 7 м с талью 2 тонны ![]() Вот что делать с этими идиотами?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.04.2015 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
|
||||
Новосибирск
|
И в каком городе сие эксперты сидят?
----- добавлено через ~3 мин. ----- 5) Расчёт следует дополнить сведений о величинах внутренних усилий, деформаций и перемещений от каждого нагружения и их сочетаний Бумагу жалко столько данных приводить.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Правильно я сомневался
А чё? Нормально. Всё по методичке, как в ВУЗе учили. Ты не в курсе, что сейчас экспертов выпускают? Называется "экспертиза и управление недвижимостью". И сразу со скамьи в эксперты. Молодец студент! Методичку сохранил. Правда всё в одну кучу свалил. Ты скажи спасибо, что ещё не всю методичку переписал. ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Мне как-то принесли проект где глубина изысканий была меньше, чем длина свай.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Однако расчет на взрыв с выходом из строя одного элемента...это непобедимо. Какой взрыв какого характера? Который конкретно элемент и как вышел из строя? Где конкретика для расчета? Это предложение типа "поиграем в прятки"? Или например влияние пристроя на соседнее здание - это предлагается приложить СОМЕСТНЫЙ расчет двух зданий с общим основанием для определения ИЗМЕНЕНИЯ осадок и кренов фундаментов соседнего здания. А не жирно ли будет? Т.е. сколько стоит спроектировать пристрой 9х9? Насколько я понимаю, эта экспертиза никогда не будет пройдена - просто никто не будет за 1 руб проделывать работу во 100 руб (это практически уже два здания, причем второе на порядок сложнее, это расчет узлов - затрахаешься оформлять только, расчет профлиста с заклепками, и т.д. и т.п. ![]() Или вариант - в экспертизу попал подающий надежды молодой проектировщик, осведомленный о прогрессирующем разрушении и о "влиянии" здания на здание. Интересно, как он относится к линейному моделированию оснований в МКЭ - между сваями надо задать массив. Т.е. как представляет сам этот расчет? Или подождет предложенное и раскритикует, ссылаясь на подходящие пункты ФЗ? ![]()
|
||||
Новосибирск
|
А еще было:
Замечание: Выполните оценку горизонтальных перемещений верха секций.... Ответ, который дал проектант: ....проектируемая площадка полностью свободна от застройки, поэтому приложение «Е» учитывать нет необходимости (СП 22.13330.2011).
|
||||
Далече
|
Понятно. Простой вопрос: допустимо ли в расчетах употреблять тс, тс/м, тсм/кв.м, тс*м, кг/кв.см? Отвечать с корректной ссылкой на действующую норму.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Один раз я получил такое замечание когда учился на 4 курсе и всё. А почему не допустимо? Есть "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Там нет документа, который мог бы обязать меня делать расчеты в системе СИ.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 26.04.2015 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Заказчик попался понимающим. Писать жалобы в Мос. экспертизу не захотел. Заплатил нам деньги. Отдал заказ экспертам. А эти эксперты перебили штампы и выдали стадию П.
|
||||
|
Ильнур, ВСН требует расчета в кН. Но никто не требует читать ВСН)
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Offtop: dkspb, и?) я о том же выше написал..
Одна поправка к Вашему сообщению - мы не перечень должны соблюдать, а Федеральный Закон. В частности - ФЗ 384 - техрегламент о безопасности зданий и сооружений. Соблюдение перечня - необходимое, но не достаточное условие соблюдения ФЗ. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
См. приложение 7 в ВСН -там тс и т.д. Т.е. ты уверенно утверждаешь, что только в ньютонах? Или почитаешь ВСН все же? Может действительно я не русский.
![]() Цитата:
По остальным - например по взрыву - сто лет от взрыва спасались легкосбрасываемыми ограждающими. А не удалением одной стропильной балки ![]() И вообще, этот КМ - РД, и не подлежит экспертизе согласно 87-у П-ю. Не ПД. И уровень был задан II, и при уровне I просто не пройдут колонны и ригели. Т.е. априори нужно не пересчитывать, а сносить и заново. ![]()
|
||||
|
Offtop: Очень странная штука. Я смотрю в СН 528-80, указанный экспертом. Там ровно 6 приложений)
И я бы смело написал про надежность. Не "не ваше собачье дело" и не "а жареных гвоздей не хочешь, нет?", а именно - на надежность не влияет, пересчитывать смысла не вижу. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ильнур, пункт 8. последний абзац - про расчетные длины балок улыбнуло)
|
||||
|
Ильнур, там в качестве единицы, подлежащей изъятию, стоит тоннасилы, а в качестве единицы СИ или допускаемой - 9806,65 Н. И в скобочках "точно". Это видимо для тех, кто спрашивает "точно именно так?".
Мало того, там все допускаемые единицы перечислены в таблице 1, в трех правых столбиках. И там напротив "Сила (вес)" в этих трех графах стоят прочерки. Не допускает этот СН использования тоннсилы. Изъять, говорит. Это не линия твоей защиты - правильная линия - отвергать СН целиком. |
|||
|
||||
Далече
|
Ну, балки видимо сжаты - не знаю, что они имели ввиду.
Arikaikai Цитата:
![]()
|
||||
|
Offtop: Ильнур, меня в школе учителя научили любить СИ, например. И даже несмотря на то, что лично мне 500 тонн понятней, чем 5000 кН, но 240 МПа глаз сразу ощущает, в отличие от этих кг/см2. И при всем этом я не сторонник заставлять кого-то принимать неудобные ему единицы измерения. Когда общаюсь с отцом, я говорю ему цифры в Ньютонах, он мне - в кгс/тс и мы оба делаем паузы, чтоб переводить в уме туда-сюда. Неудобно, но куда деваться)
ЗЫ: вот американские футы, ярды и фаренгейты - полная чепуха. ЗЗЫ: это что ж - я все-таки переспорил?)) |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
Ссылка на него в ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам, п. 4.2.8: Цитата:
норм? Последний раз редактировалось swell{d}, 27.04.2015 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Однако, как говорит Arikaikai, на безопасность это не влияет. Но так можно опровергнуть вообще все оформление... "Тяжело плавать в серной кислоте" ![]()
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Ильнур, ну давайте учебник русского языка ещё добавим в перечень стандартов, выполнение которых бла бла бла. Его там нету? Такда мошна пысать с ашипками?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ашипки - признак дурости и глуповатости, т.е. это опасно для окружающих. ![]() Тс - признак мудрости, символ консерватизма и устойчивости, более объективное сопоставление, т.е. это - благо, это повышение надежности. Вот о чем речь. Призыв к изъятию/люстрации/карательству и т.д. и т.п. - не мой путь. Нам не по пути. Ненавижу Ньютоны, обожаю килограммы ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Сила - это вектор. Ваши тонносилы с ньютонами куда направлены? При переводе единиц хоть кто-нибудь следит, чтобы направление не менялось? Небось болтаются по всей расчетной схеме как.... стрелки часов!
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Нагрузки на фундаменты выдаешь или получаешь.... вот там важно чтогдекак крутит и куда направлено.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Arikaikai, да я как-то не заморачивался. Честно. Считаю в тс. , кг/см2. Просто подумал что это единственное место ( выдача нагрузок на фундаменты) где направления столь важны.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Тема как-то ушла вбок. Хоть и времени прошло годы, а вопрос актуален. Вот последнее изменение 3 к СП 20.13330.2016 п. Д.1.1 предлагает пульсацию в учете перемещений не учитывать. С чего бы вдруг такое послабление? И следует ли ему доверять, или считать на полную? В легких каркасах порой сечение колонны назначается именно из учета деформаций на ветер.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
"Пульсация" - это динамика. Перемещения от динамики никогда не регламентировались, там другие факторы.
|
||||
На сегодня абсолютно не актуален, так как:
Нужно ли было учитывать пульсацию раньше, в случаях когда нормы говорили об её учете при расчёте по первой группе ПС? Тут мнения специалистов расходились. Например, в книге Е.И. Белени и Н.Н. Стрелецкого "Металлические конструкции. Спецкурс" 1982 года выпуска для высотных зданий предлагалось пульсацию в целях анализа деформативности не учитывать, а в какой-то серии по ЖБК (говорю со слов своего бывшего шефа, так как сам ЖБ никогда не занимался), предусматривался такой учет. Все путала словосочетание в нормах "нормативная составляющая пульсационной нагрузки". Хотя нагрузка, вычисляемая в зависимости от многих факторов, вряд ли таковой может считаться. Сам деформативность всегда проверял без учёта пульсации. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
В моем русском языке
"во всех случаях" означает - всегда У вас по другому? Пульсационной составляющая есть всегда и не учитывать её можно только если она незначительна, мала по сравнению со средней составляющей. Как можно не учитывать пульсационную, если она соотносится со средней как 0,5-4? Вы с дуба рухнули, взять и выкинуть примерно от 33 до 80 процентов нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
Д.2.4.5 Горизонтальные предельные прогибы колонн (стоек) каркасных зданий от температурных климатических и усадочных воздействий следует принимать равными: /150 - при стенах и перегородках из кирпича, гипсобетона, железобетона и навесных панелей; /200 - при стенах, облицованных естественным камнем, из керамических блоков, из стекла (витражи), где - высота этажа, а для одноэтажных зданий с мостовыми кранами - высота от верха фундамента до низа балок кранового пути. При этом температурные воздействия следует принимать без учета суточных колебаний температур наружного воздуха и перепада температур от солнечной радиации. При определении горизонтальных прогибов от температурных климатических и усадочных воздействий их значения не следует суммировать с прогибами от ветровых нагрузок и от крена фундаментов. То есть 1/150 и 1/200 - это норма для температурных климатических и усадочных воздействий БЕЗ ВЕТРА! Offtop: надо слать гонца в магазин за бутылкой похоже
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Природа ветровых воздействий - стохастические порывы ветра. В СП20 эти ветровые воздействия разделены на 2 части: Wm - средняя составляющая, которая с помощью 10 минутного осреднения всегда приводится к квазистатической нагрузке и является кратковременной нагрузкой. Wg - пульсационная составляющая, которая в зависимости от случая по п. 11.1.8 может приводится как к квазистатической, так и к динамической нагрузке. В общем случае основная ветровая нагрузка W=Wm+-Wg. Но в СП не рассматривается случая W=Wm-Wg т.к. это не имеет смысла. С точки зрения метода предельных состояний: для 1ГПС всегда рассматривается возможность однократного возникновения расчетной ситуации. Чтобы исключить возможность наступления этой ситуации и используются коэффициенты надежности (по нагрузке, по материалу, по ответственности, и т.д.). для 2ГПС однократность расчетной ситуации не рассматривается. Таким образом, разработчики СП20 в части ветровых воздействий вернулись к истокам: Для 1ГПС нужно рассматривать полное значение ветровой нагрузки W=Wm+Wg т.к. даже при мгновенном наступлении предельного состояния возможно разрушение конструкции. Для 2ГПС можно рассматривать только среднюю составляющую Wm т.к. наступление предельного состояний по 2ГПС от действия Wg существенных проблем не принесет, но позволит более экономично расходовать материалы. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По букве написанного вроде бы и да, руками махать и в ладоши хлопать. Наконец-то определенность и четкость. А если посмотреть шире и учесть свистопляску последних лет с перекроем нормативки, то так ли стоит бросаться экономить металл? А ну как отменят по примеру изм. 1 к СП 14? Ожидаю прицельные выстрелы помидорами и прочими фруктами типа "откуда нам знать, что будет, наше дело следовать нормам..." Думаю, что задача инженера состоит в том числе и в том, чтоб смотреть в будущее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кроме п. 11.1.2 стоит изучить содержание раздела 1, п. 4.2
и обратить внимание на различие абзацев п. Д.1.1 первый абзац - прогибов и перемещений второй абзац - перемещения (прогибы не указаны) Имеем очередную подставу от авторов СП. Ребята что вы будете блеять в суде, когда кого-то сильно прижмет от той самой пульсационной составляющей которую вы не учли? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ржунемогу
А вот не надо под грузом стоять, тогда тебя не сплющит: Цитата:
И, главное, кого эта 1/500 "может сильно прижать"?
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Offtop: - это как нужно напроектировать, чтобы от ее неучета кого-то прижало аж до суда. А так, с учетом условностей при ее вычислении и задании можно просто удвоить статический ветер и всего то делов.
|
|||
![]() |
|
||||
учеба в ВУЗе Регистрация: 28.07.2016
msk
|
Offtop: он похоже имеет ввиду типа, ты такой напроектировал, какую нибудь металлическую (гибкую) антенну, высотой так метров 30, без учета пульсационной составляющей ну или неправильно посчитал при расчете.
При сильном ветре в V ветровом районе твоя антенна от пульсационной составляющей рухнула на бытовки и убила пару работяг - монтажников каких нибудь, а мб даже на прорабку упала и убила директора генподрядной организации. Ситуация вполне себе реальная. Тебя на суде прокурор спрашивает, Verloc ты какого черта не учел пульсационную составляющую когда проектировал? Verloc начинает такой блеять на суде перед прокурором, типа нуууу ээээээ яяяяяя не дууууумаал, что это все так серьезно, я всегда думал, что пульсационная составляющая это какая то ерунда. Ну и суд тебе оглашает приговор, что мол по такой то статье, за некомпетентность, халатность и т.п. Verloc получает десять лет тюрьмы в колонии общего режима. Как то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Фантазируй в своем ВУЗе, не пиши ничего больше. Последний раз редактировалось Verloc, 25.11.2021 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я уже не говорю, что актуальные нормы приходится добывать и чуть ли не самим компилировать. Вот нельзя просто так скачать красивый кошерный официальный пдф документ со всеми измами. ![]() Электронным системы не всегда надежны в плане достоверности, бывают опечатки в формулах, и если применяешь редко и не знаешь ее наизусть, то можно влипнуть. Поэтому да, деградация. Потихоньку скатываемся, хотя и пытаемся трепыхать лапками ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В формуле (11.5) видна её исходная суть, источник пульсации давления (скорости) ветра и их прстранственные корреляции. Здесь нет намёка на динамический отклик сооружения. Это равнозначная средней части составная ветрового давления (скорости). Которая как и средняя составляющая выделена из общего давления (скорости) для удобства мат расчётов. Эта пульсационная составляющая должна всегда участвовать там где есть средняя составляющая. Так как они искусственно разделённые части одного целого. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот если пульсационное воздействие это все таки отклик конструкции на динамическое воздействие ветра, тогда понятно зачем нужно учитывать собственную частоту конструкции. А если это не отклик на динамику, значит это статическая нагрузка, и какая тогда взаимосвязь между статической нагрузкой и собственными колебаниями конструкции? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Динамику ветра разделили на 3 составляющие: пульсационную - вдоль потока, вихревую - поперёк и локальную.
|
||||
|
Цитата:
Я понимаю так, что нормы выделяют некую среднюю скорость ветра (как-то очень грубо и приближенно не изменяющуюся со временем по скорости и направлению) и давление этого ветра обзывают средней составляющей. В добавок к нему выделяют порывы ветра, которые сильно меняются по скорости и направлению с течением небольшого промежутка времени, и обзывают его пульсацией. Вот при действии этих порывов сооружения с определенной частотой собственных колебаний будут входить в резонанс с порывами ветра по каким-то из собственных форм колебаний. Пульсация- это отклик сооружения на динамическую нагрузку в виде быстро изменяющихся со временем порывов ветра. Последний раз редактировалось shabskiy, 26.11.2021 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Динамическое воздействие ветра - это воздействие порывов (пульсаций скоростного напора) ветра.
2. Осредненный (определенным образом) скоростной напор ветра - это средняя составляющая ветра, или основная ветровая нагрузка, она статическая. 3. От статического ветра сооружение получает деформацию и в таком состоянии стоит до скончания этого ветра. Ничто не колеблется. 4. При пульсации (порывах) ветра сооружение колеблется всеми собственными гармониками, а не с частотой ветровых пульсаций (пульсация хаотична). 5. Амплитуда колебаний от пульсаций отсчитывается от деформированного статическим ветром состояния. 6. Амплитуда колебаний зависит от величины пульсационной составляющей (энергии), свойств материалов и "гибкости" сооружения. Для негибких сооружений придуман простейший метод учета порыва как упругого удара - умножение статики на некий коэфф-т -пульсации или динамичности - см. пп.11.1.8. а)и б) СП20. Для гибких производится динамический расчет. 7. После наступления штиля сооружение быстро теряет деформацию от статики и продолжает колебаться с той же амплитудой, но затухая. 8. Если бы не энергопоглощающие свойства материалов сооружения, сооружение бы колебалось вечно. Это все - для более ясного представления алгоритма расчетов. Из всего этого так же можно заполучить ясный ответ на вопрос темы: надо ли амплитуды от пульсации прибавлять к статическим при проверке по 2-й ГПС? Смотрим в СП и видим: пульсационная бывает нормативной, а после умножения результатов на гамму - и расчетной. Соответственно, как и другие нагрузки, в проверки по 2ГПС идут как норм. (в основном), так и расч. - это при конструктивных требованиях, например для предотвращения соударений и т.д. Детальнее смотрим в разделе СП "Прогибы....".
|
||||
Далече
|
О да! Забыл главное, склероз усиливается, простите...
![]() 9. Поперечное вихревое возбуждение - не от порывов ветра, а от статического - при определенной скорости ветра и определенной аэродинамике обтекаемого тела происходит срыв потока с образованием вихрей на боковых (по отношение к ветру) поверхностях. Эти срывы периодичны, и регулярны, и они раскачивают тело поперек потоку, но это не очень сильно. Однако в случае приближения частот срывов к частоте собственного колебания тела происходит резонанс, и это уже критично. 10. Поперечные колебания происходят одновременно с основным воздействием ветра.
|
||||
Отличный материал для начинающих, очень краткий и охватывающий основные положения сути расчётов на действие ветра
![]() Сказать, естественно, можно ещё много чего, но я бы оставил всё как есть, поскольку это основа понимания дальнейших "наворотов". |
||||
![]() |
|
||||
|
На данном этапе преобразований это просто составные части коэффициента динамичности. Мне так удобно принять для дальнейших преобразований и рассуждений.
Чистая математика. ----- добавлено через ~3 мин. ----- В школе учили что так поступить можно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или это троллинг? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. Математика - универсальный абстрактный язык для понимания сути.
Цитата:
Последний раз редактировалось olf_, 02.12.2021 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Линейный осциллятор - динамическая система с единичной массой и заданной частотой и затуханием: последний член левой части и есть коэффициент динамичности.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 02.12.2021 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну пусть. Мы же понимаем, что впервые введен новый параметр µ=ξ-1, что ничему не противоречит. Для чего введено, нам пока неведомо. Но известно, что многие великие вещи талантливых ученых не воспринимались современниками.
Цитата:
![]()
|
||||
|
Но только в определенный наихудший момент времени (когда "у" будет максимальной). По крайней мере, только в этот момент времени он нас интересует
Да можно и как там. Суть то не меняется. Господа, откуда вы берете эти формулы? Хочу тоже разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Господа упражняются в математике. Вынесение общего множителя за скобки, алгебра
![]() Цитата:
![]() Хм, и не только вам |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Был вид:
wg = wmζ(ze)ν + wmµζ(ze)ν Стал вид: wg=wm(1+µ)ζ(ze)ν. Красиво, да. Но добавился вид: Пусть ξ=1+µ. Непонятно. Для автоматизации расчетов гораздо полезнее описать графики с рис.11.1.
|
||||
Царицын
|
А чё их описывать? Берёшь спектр Давенпорта и вперёд.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Что-то тема в какие-то дебри залезла. Попробую вернуть На вопрос: Цитата:
Перемещения первичны. Сначала вычисляются перемещения, а потом всё остальное.
|
||||
|
Формулу (11.5) запишем в виде
wg = wmζ(ze)ν + 0 или wg = wmζ(ze)ν + wmµζ(ze)ν где µ=0. Взамен формул (11.5) и (11.7) запишем общую wg = wmζ(ze)ν + wmµζ(ze)ν где µ=0 для условия 11.1.8,а) f1≥flim µ>0 для условия 11.1.8,б) f1<flim Есть кто против? Последний раз редактировалось olf_, 02.12.2021 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Можно выложить функции графиков СП в удобных для вставления в Эксель формах? Заранее спасибо.
![]() Цитата:
Вопрос же изложен почти на русском языке: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Первое слагаемое wmζ(ze)ν не зависит от собственной частоты колебаний сооружения Поделим сумму первого и второго слагаемых на первое [wmζ(ze)ν + wmµζ(ze)ν] / [wmζ(ze)ν] = (1+µ)/1 = 1+µ Есть кто против? Последний раз редактировалось olf_, 03.12.2021 в 09:57. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ексель! На фига Маткад?
Элементарно: строишь диаграмму (точечную! не график). жмёшь на правую кнопку и выбираешь "линию тренда". далее принимаешь любую, какая понравится. Или самостоятельно проводишь линейную регрессию.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Но тема сисег оцифровки не раскрыта - график в СП же типо рисунка - как линии можно оцифровать по типу например распознавания текста по рисунку? Ексель же оматемачит только УЖЕ оцифрованную диаграмму.
|
||||
|
Зачем оцифровывать график коэффициента динамичности, потом их интерполировать полиномами, если можно взять исходную формулу?
Думаю, квадратный корень сами извлечете. Для оцифровки лучшее, что я видел - https://apps.automeris.io/wpd |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Незачем. Просто негде взять "исходную формулу".
Цитата:
|
||||
|
Всем привет.
Попробую оживить тему. 01.07.2021 введено изменение №3 к СП 20.13330.2016. По нему п.Д.1.1. дополняется следующим абзацем "При учете ветровых нагрузок перемещения несущих конструкций определяются от действия ее средней составляющей. При этом действия ее пиковой и пульсационной составляющих не учитываются.". Это значит, что теперь обоснованно и однозначно можно не учитывать пульсацию при определении горизонтальных перемещений, например, высоток, так? ![]() При этом по прочности и по трещинам ветер я учитываю с пульсацией. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
...если не было необходимости. Не "никогда". Есть расчетные ситуации, когда максимальное натуральное перемещение (амплитуда) имеет решающее значение (даже в этой теме приводили пару примеров).
По СП20 проектируют же не только: Цитата:
Цитата:
На деле там дальше есть незыблемые испокон веков пункты:
|
||||
Царицын
|
Ясен пень. Обычно, там где возможно соударения конструкций, например всевозможные швы, создаются зазоры, преодоление которых возможно только при обрушении. Что касается оборудования, то не надо его ставить куда не попадя.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каких случаях допускается не учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки | DK | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 09.11.2024 22:40 |
SCAD - праильность приложения ветровой нагрузки то торец монолитной плиты | Xenser | SCAD | 9 | 01.02.2010 07:10 |
Приложение ветровой нагрузки при расчете конструкции | Myltik | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 12.01.2010 14:32 |
как определить частОты собственных колебаний конструкций при их расчете на пульсационную составляющую ветровой нагрузки | diek | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 26.11.2009 13:11 |
Нагрузки в Scad при расчете к-ций на упругом основании. | veritas | SCAD | 4 | 07.02.2006 14:54 |