|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли ИП торговать проектами для частных лиц
|
||
Просмотров: 14168
|
|
||||
|
А почему нет? Проектная компания выполнила проект на основании договора и СРО на проектирование, вы покупаете и это становится вашей собственностью. Делайте с проектом, что хотите. Другое дело зачем это заказчику? Проект должен проходить экспертизу, в проект могут вноситься изменения. В конце концов ООО несет ответственность за проект. С ИП эту ответственность получить практически невозможно будет. С тех пор как ООО продал проект ИП - все, ООО выполнил все свои обязательства. Можно конечно заключить договор, учитывающий все нюансы, но тогда другой вопрос - зачем это ООО?
Не понял вопроса |
|||
![]() |
|
|||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Не существует юридического понятия "проект", а в данном случае ("могу ли торговать") именно это важно. Есть Цитата:
Цитата:
1. Проектная организация - если будет делать настоящую проектную продукцию и позволять её перепродавать некоему ИП. Ну, разве что "ИП" будет специально создан для того, чтобы давать откаты, а потом сидеть уже за свою деятельность. 2. "ИП", который думает, что "проект" это один или несколько альбомчиков чертежей, которые можно впаривать разным частникам. Некоторые умные проектные фирмы на этом и строят свой бизнес. Они торгуют разработанными чертежами - и "паспортами", с парами страниц на каждый "проект" (допустим, по 1000 рублей за сборник), и "стадией П" на каждый проект из десятка листов (допустим, за 10 тыс. рублей за "проект"), и полным комплектом "РЧ" (допустим, за 100 тыс. рублей) за комплект. Такая продукция пользуется определенным спросом у частников для строительства своих "коотеджей". Но это фактически просто типографская, а не проектная продукция. По ней юридически нельзя соорудить объект капитального строительства. Да и тиражировать такие "проекты" покупатель не имеет права. Такие "проекты" издаются и в виде книг, и их можно в Интернете купить. Весьма наивно рассчитывать сделать бизнес на перепродаже таких "проектов". Будет как в анекдоте Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Извините, что встреваю в обсуждение, просто интересно стало, если возникает следующая ситуация : скажем, заказчик решил построить небольшой магазин , заказал проектную документацию , залил фундамент , может, даже купил металл. Дальше появились некоторые обстоятельства, и он не хочет или не имеет возможность закончить строительство, но тут появляется некоторый человек, желающий и готовый закончить строительство. Он покупает это здание и соответственно проект , но тогда ведь олучается ,что проектная документация переходит теретьему лицу?
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Допустим Вы заказали проект, даже оговорили, что он типовой и продавать Вы можете сколько угодно раз. Проектная продукция это не коробка спичек, и даже не телевизор в том плане, что требования к телевизору четкие и понятные, это продукт по определению массового производства. Проектная продукция это очень большая доля творчества, поставленные задачи можно решить разными способами, с разной экономичностью и надежностью принятых решений. Поэтому даже если у вас будет юридическое право продавать созданную кем-то продукцию рано или поздно (скорее рано) вам придется ее модифицировать. Причем 99% вероятности, что модифицировать ее придется еще до первого же применения, потому что принять как положено проектную продукцию Вы, скорее всего, не сможете - для того чтобы грамотно принять чужой проект, надо быть профессионалом высокого класса. А они такие вопросы не задают. Второй камень - ошибки. Допустим заказчик стал строить коттедж, а в проекте ошибка. И судиться он будет с Вами - так как договор у него с Вами. И деньги ему заплатите Вы. Это потом, Вы уже предъявите регрессный иск проектной организации. К тому моменту ее уже закроют благополучно. Потому что Вы позовете их представителя на суд третьим лицом (а не соответчиком, как можно подумать - соответчиком они быть не могут, поскольку у истца нет договора с ними). Вы оплатите ущерб, подадите в суд уже на проектную организацию, а их уже и след простыл - фирма, того. Более того, если заказ стОящий для них (ну помечтаем, что это допустим 10млн. рублей), фирму они создадут специально под ваш проект и сразу после получения и обналичивания денежек, фирму закроют. Проектная продукция это очень специфичный товар. Годится в основном для одного объекта - на других только отдельными не очень крупными частями. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Цитата:
Технический заказчик, если я ничего не путаю, является посредником между проектировщиками и РЕАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКОМ, который считает бабки, гнет пальцы, хочет получить результат за 3 коп на позавчера, не считаясь с нормами, правилами и законами, в т.ч. физики ![]() Генпроектировщик, если я правильно помню, увязывает в единое целое документацию, выполненную разными проектными фирмами по договорам подряда/субподряда. Тоже своего рода посредническая деятельность, только с большим углублением в проектную часть. Некоторые уважаемые форумчане успешно занимаются как первым, так и вторым направлением, поиск по форуму должен помочь. Offtop: Гуру, поправьте меня, если ерунду написал ![]() Последний раз редактировалось kp+, 04.05.2015 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
А что я такого безграмотного сказал? В конце концов у нас с вами смысл один и тот же. Все сводится к договору. Да, проектная документация, как верно было подмечено, это не телевизор и требования могут меняться и проект может морально устаревать. Продавать проект, описанным автором способом, смысла нет для сторон (заказчика и организации разработчика), но юридически возможно. Кто запретит?
1969, а почему не хотите выпустить проект под флагом ИП? Наверное проще было бы? |
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае документация уже не Ваша, а проектной организации, разработчик - она.
Цитата:
То есть Вы хотите без ведома руководства фирмы заключить заранее невыгодный для неё договор с ИП (о перепродаже документации)? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Это реальные случаи. Вот у нас стоит каркас 5-этажного торгового цента в лакомом месте. Прежнего застройщика целенаправленно разорили и вынудили продать недострой "некоторому человеку". Он и продал - каркас, материалы, но не документацию. Именно на основании Гражданского Кодекса и его и с помощью суда не смогли заставить это сделать. Теперь "некоторый человек" будет разрабатывать новую документацию, да еще с учетом фактического состояния, и допущенных многочисленных нарушений. Проще, наверное, каркас разобрать. Цитата:
Просто наемный работник, работающий по трудовому договору. Если даже он наделает себе каких-то "лицензий" (откуда они теперь в России) и печатей, он не имеет права заниматься производством проектной продукции. Вот когда были лицензии, то многие ГИПы уходили в ИП, уводили своих заказчиков, выпускали продукцию под "своей маркой". При этом обычно нанимали исполнителей из этой же организации. А "проводить документацию" через фирму, а самому её продавать называется крысятничеством. Некоторые умудряются так делать, но при этом берут в долю директора, отстегивают ему "положенное", но фактически это вдет проектную организацию к неминуемому финансовому краху. За это положено "канделябрами'с, по голове". |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Фирма плохая, а я хороший ГИП, я один делаю 80% работы и получаю 20% денег. 2. Буду делать халтуры чтобы не делиться с фирмой. 3. Халтур много, создам свою фирму. 4. Один не справляюсь найму сотрудников. 5. Хорошим сотрудникам надо платить много. Найму одного хорошего ведущего специалиста (или ГИПа) и несколько молодых инженеров ему в помощь - так выйдет дешевле. 6. см. п.1. По сути когда создаешь проектную компанию все оказывается совсем не так радужно - это раньше казалось, что халтуры сами идут в руки, а тут почему-то заказы надо искать, а другие "халтурщики" еще цены сбивают. Это с берега кажется - буду платить всем большую белую зп, а потом оказывается что не так-то это просто, с программным обеспечением вопросы и т.п. Это с берега хорошо рассуждать как легко плавать. Хорошо думать о своей компании сидя в теплом офисе чужой фирмы, с постоянными заказами, а если не постоянные - топать ногами и говорить: "это ваша проблема меня работой обеспечить, мое дело прийти на работу". Все сказанное не про автора лично, но уж очень многие попадают в эту мышеловку. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Именно так гласит'ъ раздел договора об обязанностях сторон.
Двойные стандарты какието. То Вы говорите халтурить - это вред для организации, а когда Вас включают в прибыль - то в общемто и ничего даже. Если архитектор займётся конструктивом, как непрофильной деятельностью - то это крах фирме. А если этотже архитектор проведёт через фирму непрофильную работу - то это не крах для фирмы. Однако. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Многие сотрудники пользуются этим весьма превратно. Когда работы вал - они кричат: "я не успеваю - не надо на меня все сваливать". Когда работы нет: "мое дело делать работу - ваша, ее искать". Истина где-то посередине - бывает и сотрудник прав, но бывает и работодатель.
Цитата:
Примерно как если бы вы смогли сдавать в аренду мощности своего компьютера на ночь тем, кто работает в Америке. Вам все равно, человеку приятно. За это Вы получаете денежку. Я знаю одного директора строительной компании, у которого есть еще туристическая фирма. Сотрудников строительной компании это к краху не ведет и вообще мало волнует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прав договор и не надо прикидываться.
Цитата:
Цитата:
Не считайте людей идиотами. Цитата:
А вот договорные обязательства всё таки выполнять нужно. Не искать халявы, а искать работу сотрудникам. Ну или в крайней мере быть честным и говорить как есть. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2015 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
И что в договоре написано, что сотрудник может сказать "я не могу сделать столько работы", "я не умею проектировать такие сложные фундаменты", "на да, я ошибся, а кто не ошибается - то кто ничего не делает"?. Если работник делает свою работу столь отвратительно (долго, дорого, некачественно), что у фирмы нет работы - это и его, работника, вина. Директор должен просто пнуть его под зад коленом. Если не пнул во время - это его, директора, вина.
Цитата:
А если архитектор берет заказ по конструктиву, а фирма вообще не занимается конструктивом - пусть занимается дома в свободное время. Я Вас не понимаю, в чем проблема? |
|||
![]() |
|
||||
я всегда считал, что перепродать проект это по сути значит выступить генеральным проектировщиком... т.е. выпустить проект под своим штампом. а разве ИП может быть ген проектировщиком?
Хотя перепродать в чистом виде наверно все же можно. Ведь продают типовые серии. Но надо понимать, что это не есть проект, а лишь заготовка для проекта... И требуется всеравно привязка на месте, т.е. проектные работы... и все опять упирается в ген проектирование. |
||||
![]() |
|
||||
|
![]() Не хотел бы я с Вами работать. Вы же с ангиной не идёте к проктологу. Не давайте не профильных работ. Или открывайте доп.разделы в сотруднике согласно регламенту. И с кем я говорил о какихто там "грантах". ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2015 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
И что директор должен сказать? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
может. Я иду с фундаментами к конструктору, к человеку который должен уметь делать фундаменты. Но фундаменты бывают разные. В том числе сложные. Один человек возьмется за них и решит. Другой - говорит как я написал выше и тут почему-то не вспоминает, что в договоре такого не прописано - возможности отказаться от работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот эту правду.
Цитата:
Разделение труда понимаешь ли. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ну да, а что, это кто-то скрывает? Вроде бы все это знают. Если не показывать пальцем, допустим у человека есть проектный бизнес, разработка ПО, преподавательская деятельность, экспертная деятельность - это не секрет. И что?
В смысле "не обязан"? конструктор? конструктор. Бери и делай. Кто должен делать фундамент если не конструктор? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Остальным: ребят, если вы ГИПы хорошие, или спецы, не значит что сильны в организации проектирования, давать советы о том что ГИП, а не организация несет ответственность, или о том, что ООО несет больше ответственности чем ИП - как минимум глупо. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Однако директор (если он ещё и работодатель) должен заботиться исключительно об работнике, а не о своём кармане.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Не, ну это понятно антагонизм между работодателем и наёмным работником присутствует всегда. НО! Как известно без антагонизма нет прогресса.
Что касается начального вопроса "может-не может", то он поставлен некорректно. Мочь то он может быть и может, но кто ж ему даст? ![]() Если бы спросил "имеет ли право?", то и ответ был бы однозначным.
|
||||
Минск
|
В рабочее время они сотрудники организации и исполняют свои служебные обязанности. Работник отчитывается перед директором по параметрам установленным директором, директор - перед учредителем по параметрам установленным учредителем. Если директор и учредитель одно лицо - он сам себе хозяин. И сам себе устанавливает правила. И сам отвечает перед собой за все.
В выходной - каждый из них занимается чем хочет. Любой бизнес создается ради извлечения прибыли, а отнюдь не ради заботы о сотрудниках. Тем более таких, которые считают, что никому ничего не должны ибо "в договоре же не написано". Можно организовать компанию единомышленников, которые будут думать друг о друге - директор о сотрудниках, сотрудники о директоре. Но нельзя построить компанию, в которой директор думает о сотрудниках, а сотрудники "никому ничего не должны". Старина Маркс с вами не согласился бы. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добавлю свои пять копеек. Насколько мне известно ИП несет ответственность своим имуществом.То есто ООО может закрыться и имущества нет, человек тоже конечно может закрыться, но уже без имущества т.к. его поделят за убытки. Суды конечно не любят претензии больше суммы договора, например ИП Петров продал проект ООО ХренМонтаж на строительство здания за 100000руб., и потом когда поползли косяки ему выкатили иск ,попросив убытков на 10000000 за корявый проект. Конечно если договор составлен правильно, то вряд ли Ип заплатит больше суммы договора,но если он допустим еще взялся еще что-то построить за 5млн. руб., то тут прощай квартира,машина и т.д.
ИП- форма для мелких торгашей, там где крутятся большие суммы быть ИП-дебилизм. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. | T-Yoke | Разное | 5114 | 05.01.2015 15:55 |
может ли эвакуационная внутренняя открытая лестница (2 тип) быть приставной? | GreyeyedPhoenix | Архитектура | 32 | 06.07.2010 21:48 |
Разрушение общей стены двух частных домов. Прошу совета | sapr71rus | Прочее. Архитектура и строительство | 31 | 02.05.2009 22:26 |
Может разорвать анкерные болты от мороза? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 12.08.2005 09:14 |