|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стык трубы нижнего пояса фермы попал на раскос, что делать?
Набережные Челны
|
||
Просмотров: 38722
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Обычно - нет. Мне эту ферму сдавать затрахались бы. Хотя, возможно, и сдали бы - предоставив все необходимые цифры с убедительным доказательством (включая расчет) того, что ничего страшного не произойдет
Какая сталь и какие напряжения в поясе и раскосе? Усилия - растяжение или сжатие? Думайте в этом направлении. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
а раскос? Да и "арочный ангар". Зуб будешь ставить, что там шарнирные узлы? При жестких на приопорных участках вп будет растяжение...
Offtop: Да хватит уже гадать. Вон ТС пусть голову ломает, у него и информация вся есть. В каком направлении думать - я написал. пусть думает, мозги тоже тренировать надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
а на раскос ставить не хочу. Да и вот если даже растяжение в раскосе - чем этот сжатый шов может повлиять на раскос? Верхняя половина шва даже не почувствует тау от раскоса, если верить численным исследованиям в одной соседней теме... Тем более внешне швы оч красивые, значит, наверное, качественные и все такое)
Меня немного смущает фраза . Я представляю себе только вот такое. |
|||
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
Господа отвечающие, вы бы хоть поинтересовались у ТС формой и габаритами фермы. Ну в конце концов есть же нормали заводские через пластины...
----- добавлено через 50 сек. ----- )))) да да да |
|||
![]() |
|
||||
Набережные Челны
|
В названии темы ошибся, стык попал на нижний пояс фермы
Сечение пояса 120х80х5, Сталь 09Г2С Сечение раскосов 60х60х3, Сталь 09Г2С Два варианта наихудших сочетаний: 1) Усилие в поясе = -16т, усилие в приходящем раскосе = -2,2т. 2) Усилие в поясе = +2.8т, усилие в приходящем раскосе = +0,15т. Рассматривается два варианта усиления узла 1) усилить боковыми накладками. 2) вырезать это место в поясе и вварить туда метровый кусок трубы. Склоняюсь к первому варианту, смущают концетраторы напряжения. На второй фото показана форма фермы, стыки трубы там в других местах.
ACAD2016sp1 + AdvanceSteel2016 + SPDS GraphiCS 10 Последний раз редактировалось Teftelia, 09.11.2015 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
![]() Цитата:
Боковые накладки - херня. Тогда уж отрезать раскос и сделать пластину между поясом и раскосом. Но - надо смотреть, какие напряжения в стыковом шве, поднимать журналы УЗК и т.д. Вырезать метровый кусок - радикально, че ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему НЕТ? Равнопрочный стык с полным проваром и УЗК контролем стыковых швов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- я не экстрасенс. ТС пишет, что усилие со знаком "минус", т.е. сжатие. Вопросы - к ТС либо по расчетной схеме, либо по сопромату (где +, где -) |
|||
![]() |
|
||||
РД 34.15.132-96 Сварка и контроль качества сварных соединений металлоконструкций зданий при сооружении промышленных объектов
6.1.7. При сварке перекрещивающихся швов в первую очередь следует сваривать швы, выполнение которых не создает жесткого контура для остальных швов. Нельзя прерывать сварку в месте пересечения и сопряжения швов. Стыковые швы должны выполняться в первую очередь, а угловые швы - во вторую 8.2.7. Выборочному контролю швов сварных соединений, качество которых согласно проекту требуется проверять неразрушающими физическими методами, должны подлежать участки, где наружным осмотром выявлены дефекты, а также участки пересечения швов. Длина контролируемого участка не менее 100 мм.
|
||||
Набережные Челны
|
Да, это двухшарнирная рама ферменного типа тентового ангара. Но врядли это что-то меняет, требования же остаются такими же. Этот стык кстати как раз расположен на нижнем поясе нижней части рамы ("ноги"). Сечение раскоса подобранно не только по условию прочности и устойчивости, полки поясов на продавливание/вырывание и стенки поясов на выпучивание проверены. УЗК стыков поясов проведены в полном объеме. Правило знаков общепринятое, ''-" сжатие. Напряжение в месте нехорошего стыка насколько я понимаю не превышает 0.3*Ry. Посмотрел расчет рамы еще раз, РСУ в этом сечении N=-16т, Q=0.15т, M=0.05т*м. Стык пояса выполнен с полным проваром. Накладки планируем использовать с трех сторон. Длина накладки-250мм, высота-60мм, толщина-8мм, катет шва-5мм, сталь 09Г2С. Проверил пластины приваренные по бокам пояса (без учета нижней), коэффициент использования по металлу шва меньше 0.5. Весь в раздумьях
|
||||
|
Напугать пытаетесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Я тебе говорю - задолбаешься ты мне такую ферму сдавать. Вот конкретно в этом случае я даже начну требовать внесение этой прелести в КМД и согласование данного стыка с КМщиком (а кмщик усиленно будет тебя посылать) - а ты доказывай нормативной документацией, что не обязан этого делать |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: это - аргумент... = )) Я ж не зря в самом начале спросил про знак и величину усилий.. = )) Но вот именно в таком виде все равно не оставлял бы. В данном конкретном случае отрезал бы раскос от пояса, зачистил, подсунул пластину 10-ку, приварил ее к поясу фланговыми швами, а к пластине уже - раскос. Растягивающие усилия небольшие в раскосе, не оторвет и не выгнет пластинку.
В сварке труб из ГСП самое противное то, что никак невозможно проконтролировать корень шва. Да, остающиеся подкладки и все такое.. Но - все равно. Я лично видел, как эти стыки на фермах лопаются, когда их сдуру в опорные раскосы или наиболее нагруженные панели пихают |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Вообще, при конструировании ферм всегда запрещаю стыки в растянутых опорных раскосах и наиболее нагруженных участках растянутого пояса, а также на расстоянии менее 300 мм от любых примыкающих деталей. Для каждой конкретной ситуации надо искать конкретное решение. На все случаи жизни универсальное решение может быть только одно - выкинуть и переизготовить по-нормальному. Вот только мало кто на это соглашается ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.11.2015 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Цитата:
Хотя хз... трубопроводы все варят и стыкуют, в том числе и под высокое давление, и никто не плачется, что разорвет, а тут прям... стенание... прям проблема получить равнопрочный шов... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
На форуме новое слово появилось?
Offtop: И ваще.. Где деньги, Зин? = )) Ради бога, пусть сращивает. Только лист берет с гарантией мех. св-в в направлении толщины и требуемым классом сплошности.. = )) Offtop: дешевле сделать как я предлагаю По большому же счету - мне вообще пофиг, как там тс сделает. Вот ты большой спец в СК - вот и советуй ему, а я домой пошел. .= )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
"э, нет, там другое положение деталей при сварке и швы там угловые, а не стык".-----А какой шов больше несет-Стыковой или угловой ?????Почему-то в узлах подхода раскосов к поясу назначают обязательный зазор от 2 до 5 мм..И зачем это???Наверно чтоб уйти от углового шва и прийти к стыковому.
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Короче, металлолом это. Читайте СНиП II-23 что там сказано про пересечение сварных швов (номер пункта искать лень). Вырезайте кусок пояса и делайте вставку с разбежкой сварных швов. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот какой вывод делает Доктор Стивен Джей Мэддокс (Stephen J. Maddox), который является менеджером по технологии усталостной прочности Института сварки (TWI) в Кембридже (Великобритания), где он уже на протяжении 36 лет занимается вопросами проектных и технических характеристик производства сварных деталей и конструкций, уделяя особое внимание ресурсной прочности.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Грубо говоря - буду докапываться вплоть до "в конце предложения в примечаниях не стоит точка, приводите документацию в порядок" |
|||
![]() |
|
||||
Набережные Челны
|
Всем спасибо за советы, особенно Бармаглотище. Заводские стыки у нас всегда выполняют на остающейся подкладке (С19) и с 100% УЗК. Конкретно в данном стыке (где приходит раскос) было принято решение приварить пластины t=8 с 4-х сторон, сварку пластин не доводить до стыка по 25мм с каждой стороны, соответственно раскосы приварить к пластине, т.е. избежать пересечения стыкового и углового швов. На всех последующих фермах (а таких будет половина, так как заготовки уже все нарезаны были и трубы целой уже нет, а заказать 09Г2С в таких объемах просто не реально, да и сроки уже все горят) решение будет аналогичное. В сообщение №20 я привел результаты прикидочного расчета приваренных пластин. Надеюсь решение приняли верное.
|
||||
|
Отсутствие "дурей" вроде заводского стыка в КМД и контроля сборки под сварку приводит вот к такой дури как у топикстартера. Просто раскрой надо делать по КМ (по возможности) или предварительному КМД на стадии технологического контроля и нормоконтроля, если, конечно, в вашей гаражной шараге есть "нормоконтроли".
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Хто это такие?! Пойду, за углом посмотрю.. Вдруг сидит какой нормоконтроля".
К такой дури ,как у топикстартера, приводит неграмотный раскройщик. Offtop: А для особо тупых повторюсь. Конкретно в нашей шараге есть различные "местечковые" документы, запрещающие раскройщикам делать подобную дурь. Для "чужих" же я на ответственных конструкциях оговариваю в примечаниях "стыковые швы по длине на расстоянии не менее 300 мм от примыкающих деталей". А конкретно для наиболее нагруженных растянутых элементов фермы - вообще запрещу эти стыки.. Все это я уже писал. Но чукча ведь не читатель, чукча писатель, правда? ![]() А контроль сборки под сварку - это ж твоя епархия, не? Значит, твои коллеги нахреновертили в шараге ТСа? = )) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Прочел все посты. Все правы. Все чинно.
Однако вернувшись к начальному фото и посмотрев на усилия, сильно удивился - а в чем дело-то? Все же нормально! Ничто ничему не противоречит и все несет. Ну понятно, что Бармаглотищу, привыкшему к орднунгу и дсциплинен, это показалось безобразием. Но это же личное... И Нормоконтроль кажется попутали с Контролем ОТК... |
|||
![]() |
|
||||
|
Притормози, так и до анархии и хаоса недалеко! Нормы на то и придуманы, чтобы тот кто их нарушил - нес ответственность за принятые решения.
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А вот мне интересно. В ГСП есть продольный шовчик на одной из граней. Имеет ли какое значение ориентация этого шовчика в конструкции? Ну там может ли он попасть в узловой сварной шов.
|
||||
|
К сожалению в РФ и Украине разные нормы, а может это и к счастью)) Могу привести как довод только нормы Украины, но они для РФ не аргумент, так что бодайтесь ребята сами))
|
||||
|
Ничего не путали. Имелось ввиду, что стык вносится в чертёж на стадии согласования: технологический контроль, нормоконтроль. Данные о раскрое (заводских стыках) передаются "конструллеру", а тот вносит стык в чертёж, задавая уровень качества стыка и метод контроля, согласовывает допустимость стыка.
Чего нарушено? А не по чертежу! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может же быть, к примеру, балка сварная с такими же характеристиками и размерами, что и прокатная. И не дело конструктору, если размеры и характеристики такие же, заниматься заменой одной балки на другую, правя этим чертеж. Как-будто прям делать конструктору нечего... Он и так найдет, какой херней позаниматься в это время. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нормоконтрль, насколько я понял за полвека проектирования
![]() ![]() Мы же про ТЕХНИЧЕСКОЕ решение узла. Дык еще и не было чертежа. Вот автор и нарисует чертеж, подпишет и все станет на место. Это же формальности. Мы же про ТЕХНИЧЕСКОЕ решение узла. Технически узел надежен, не противоречит пунктам норм, и подлежит приемке безогворочно. "Ежели кто станет чинить чиновничье препятствие от собственной дури, того пороть". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
Наоборот, пусть технолог озадачит этим узлом разработчика КМД. КМД-шник в свою очередь должень разобраться как полагается и выдать согласованный чертеж в цех. Отчего ОТК должно стать счастливым, а изделие своевременно пойдет на монтаж.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть куча составных деталей. Можно, опять же, к примеру, сделать их полностью из отливки, а можно сделать из составных частей из проката. Но каждый раз это решает технолог, из чего ему деталь делать, а не головная боль это конструктора - ему есть и без этого чем заниматься. Хотя безусловно, конструктор должен знать технологию. Если технолог будет только ждать профили данной длины, то нафик он нужен? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Больше к данному товарисчу вообще никаких вопросов нету. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Для более полного понимания вопроса. раскрой делается после получения конструкторской документации. И никто не будет заниматься такой дурью, как 1.) выполнить КМД 2.) сдать его в архив. 3.) выдать в кол-ве 5 экземпляров технологам, отк и пдо. 4.) после выполнения технологами карт раскроя взять эти карты 5.) начать вносить изменения в чертежи, плодя в несусветном кол-ве отправочные марки (это при длинах детали кратно 3 метрам получается красиво по раскрою. а что делать, если длины 1.57, 6.12, 10.75 и 13.55? тамвариантов по раскрою на одну балку с десяток может быть) 6.) снова сдать все в архив (в разы больше бумаги) 7.) снова выдать в 5 экземплярах в ОГТ, ОТК И ПДО 8.) если повезло - то все закончилось. А если НЕ повезло - то выяснили, что снабжение привезло профиль не 11.98, как заложили технологи в раскрой, а 11.8 - и все по новой ----- добавлено через ~4 мин. ----- Возможно, в авиастроении, где каждую железячку по полгода обсасывают, потом полгода на форматке А4 рисуют и перерисовывают,а потом еще полгода производят - это и можно по вышеприведенной схеме делать. А в строительных мк тебе сегодня км дали, завтра выдай кмд, а еще через 3 дня конструкция уже на монтаже должна быть. И объемы 1000 тонн/месяц - это средненькие объемы. Я уже писал. Хотите колонны, изготовленные как ракеты? тогда платите за них, как за ракеты, и срок изготовления - как у ракет. Offtop: Правда, ракеты ваши почему-то падают, об небесную твердь стукаясь, а наши сарайные колонны - стоят. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 12.11.2015 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы изготавливаем похожую продукцию и у нас происходит примерно так:
1) конструктора после прочностного расчета строят 3D модель ангара в адвансе 2) выдают в техн.отдел спецификацию металла (с чистыми весами без учета техн.отходов) 3) выдают в техн.отдел спецификацию деталей (где дополнительно, помимо сечений, длин и кол-ва, указывают детали где разрешаются стыки, соответственно кол-во и на каком расстоянии) 4) отдел снабжения делает запрос поставщикам согласно спецификации (с условным процентом запаса) 5) отдел снабжения выдает в техотдел данные по фактическим длинам проката на все позиции 6) техотдел составляет карты раскроя (при необходимости делает запрос в конструкторский отдел на дополнительные стыки по определенным деталям), корректирует спецификацию металла с учетом техотходов. 7) конструктора разрабатывают чертежи, в них указывают разрешенные стыки и способы стыковки а далее по обычной схеме.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да что ж вы... бляха муха... Если технолог сможет обеспечить равнопрочность и сделать из двух заготовок одну, то зачем ему к конструктору бежать? Чтоб тот нарисовал две детали и сборку? Да вы ку-ку. Саботажем это зовется.
Еще раз. Технологические операции на чертеже не показываются. И только в редких случаях конструктор дает указание технологу, как делать деталь. И это указание уж точно не отностится к каждому стыковочному технологическому шву. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Сроки какие? объемы месячные? Вот я заказываю вам ангар. Скажем, на 1000 тонн. Через сколько ко мне пойдут конструкции? И сколько они будут идти? Вот мне надо, чтоб через 1.5-2 месяца все конструкции были смонтированы. Обеспечите? Offtop: Хотя.. это ж интернет. Тут и за 3 дня можно все изготовить ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- но ангар мне нужен будет разных габаритов в разных осях, со встроенными этажеркми и т.д., а не 1000 тонн одинаковых рам. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 12.11.2015 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Особенно в присвоении ОМ новой марки с соотв. измом МС. ![]() На чертеже детали указывается, что стык возможен в ЛЮБОМ месте. Если в любом месте невозможен, то указывается, где ИМЕННО возможен. Даже проще - по умолчанию стык возможен в любом месте. И на деле это так. Редко когда стык мешает жить, и то от излишней озабоченности ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Но, в целом, примерно так, да. Но! Если стыки вносить в чертеж - то разный набор деталей. А это влечет за собой разные отправочные марки (ну не может быть 2 одинаковые отправочные марки из разных наборов деталей. Сборщик в запой уйдет, когда ему принесут 25 разных наборов деталей и скажут сделать 25 одинаковых марок ![]() Лего, блин) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Думаю, набор деталей будет одинаков, просто в некоторых наборах некоторые дели будут иметь разные заготовки. Например два куска трубы с одинаковыми позициями, требующие банальной стыковки.
На одном заводе, к которому я имел отношение, технологический стык (не конструкторский) тоже зачастую не решался без эскиза с подписью конструктора. Простейшие вещи типа прогонов и стеновых ригелей стыковали без базаров, однако чуть что посложнее, в цеху начинали жаловаться на сложности жизни. Для оперативного решения вопросов технологической стыковки профилей нужна грамотность цеховых и стабильная связь цеха с конструкторами. А стыковать надо много, часто и в самых неожиданных местах - прокат, к сожалению, имеет граничную, и не очень большую, длину. |
|||
![]() |
|
||||
|
смотря в каких конструкциях и смотря какие напряжения появляются в "любом" месте
ограничения в ГОСТЕ стальном, особенно для 1 типа шва по напряжениям никто не отменял явно эти ограничения появились не из-за того что кто-то из составителей СП 53 и данного ГОСТа |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну там даже не ограничения, а требования к данному шву.
Вообще, в нормах многого нету. например, вот на ребра в балках - есть ограничения. От ребер жесткости до стыков стенки - не менее 10 толщин ребра.. Но - только для ребер жесткости и только для сварных балок. Правда, в "Общих требованиях к проектированию стальных конструкций" есть требование исключать возможность вредного влияния сварочных остаточных деформаций и напряжений, а также концентраторов напряжений... |
|||
![]() |
|
||||
|
суть одна и та же в моем сообщении, возможно для общего восприятия не так выразился
а есть еще и |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
|||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ключевое слово. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
На нынешней работе так и делают: в примечаниях пишут, что допускается стык без корректировки рабочей документации и номера пунктов нормативной документации. Правда, на эти объекты требования к стыкам по расположению оговорены достаточно подробно. |
||||||||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Или технолог только следит за маркой электродов и чай пьет, со служебными печенками? Сингелшухер: Цитата:
Цитата:
Да, а кто как относится к тому, что например колонну высотой 12м сварить из 10 кусков по 1,2 м? ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- долго и дорого. С учетом себестоимости одного нормального стыка (с фасками, выводными планками, проваром, зачисткой шва заподлицо с основным металлом) выгоднее будет эти куски сдать в металлолом и купить целиковый хлыст. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По чертежу. Если нельзя, это будет указано. И потом, технолог, он что такой узкий-узкий спец, чтобы вообще не понимает, кого лепит? Я сегодня по записи приехал в СТО починить самозапирание дверей, дык электрик (устанавливает сигналки) сказал, что с этим ничего не поделаешь. Это как?
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что значит в каком документе? В рабочей документации (КМ и КМД) должны быть указаны типы швов. У меня на прежней работе чертежи были с таблицей, где были указаны категории швов (на ту группу объектов называлось так), метод и объём контроля. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы хотите, чтоб конструктор в чертежах ставил технологические отверстия, уши, прихватки, временные швы и т.д. и т.д.?
А как же быть с электросварными трубами? Там же вообще по всей длине идет шов. Можно сказать технологический. Во, к примеру, из ГОСТ 8696: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как бы это сказать...Вы же говорите не абстрактно, так? Т.е. на Вашем производстве есть букмажки-документы, на которых прописаны уровни качества. Вот их фоты/скрины можно посмотреть? Или у Вас оборонка?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И насчет "КМ и КМД" - зачем цеховикам КМ? Речь о технологической стыковке заготовок. Мир так устроен, что прокат дискретен по длине. И есть постоянная потребность в стыке профилей. Я не согласен с тем, что в КМД заранее можно делать раскрой. Как можно, не зная исходный или текущий набор длин, раскидать огрызки по заготовкам? Еще проще: теоретически 50 % ОМ идут с технологическим стыком. На практике имеется тенденция подстроиться под 6 или 12 метров и % вдвое меньше. Кроме того, тяжелые профили накладно стыковать, поэтому процент еще меньше. Допустим 15%. Однако это тоже много. При этом положение стыка НЕОПРЕДЕЛЕННО. Из чего следует, что СТЫК имеет право быть. В любом месте по умолчанию. А НЕ МОЖЕТ быть по спецуказанию. Технологический сварной стык должен восприниматься как данность, и его контроль должен быть таким же, как для равнопрочных 100% нагруженных монтажных стыков без всяких букмажек. А сидеть в цеху и ковыряться в носу, требуя на каждый чих букмажку - ну не знаю...наверно можно и так жить. Нынче мир заформализовался донельзя - бабушка платит за когда-то втихаря прописанного мертвого бомжа квартплату, т.к. на бомжа нет букмажки о смерти. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Кстати, один очень старенький конструктор (его уже ушли на пенсию) задавал мне в КМД требования к расположению этого заводского шва при изготовлении детали, деталь вальцевалась. Всем было пофиг, а его беспокоила надёжность изделия. Это был инженер. Нынешние конструктора - рисовальщики, операторы систем автоматизированного проектирования, а не конструктора. ![]() Вспомнил ещё, что один завод в КМД даже удаляемые выводные планки заводских стыков вырисовывал и в массу отправочных марок включал. Ну, это он по хитрожопости, чтобы бабла на копейку больше сорвать. |
|||
![]() |
|
||||
|
singelschucher, ну что вы мне бла-бла-бла рассказываете? Мы же говорим о технологии, где могут что-то приварит, просверлить временное и т.д. для цеховых и технологических нужд.
А если сам конструктор добавляет (а он и должен задумываться об этих вещах) в изделие узлы для транспортировки или еще чего-то (испытания, к примеру, давлением), естественно он несет и за это ответственность тоже, и не надо никого пугать РТН. Знают и без тебя, что и как должно у кого быть. Данный у ТС шов тоже заводской. И естественно шов ГОСТовский, а как же иначе? Или ты думаешь, в цеху одни мальчики сидят и решили вдруг диверсию устроить? Глупость какая. Если шов по всем параметрам не вредит конструкции в целом, то и не надо кирпичами срать и бежать по каждому вопросу к конструктору. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цеховикам КМ не нужен, а для ОТК и технологов нужные технические условия проекта. Цитата:
![]() Я недавно разговаривал по этому поводу что с технологами, что с ОТКашниками, что с конструкторами. Ни один не сказал, что нафиг надо. Конструктор для облегчения себе работы указал в примечаниях, что допускается стык без корректировки чертежа, номера пунктов нормативки (мол до других швов стока-то низя, до отверстий стока-то низя, минимум длина стока-то) - всех устроило. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
singelschucher, нормативную документацию по КМД уже давным давно никто не актуализировал (это насколько я знаю). Да есть там, временная инструкция, Абаринов, методичка с расценками что там еще не знаю. Все это было актуально м.б. в 80х годах, поэтому сейчас редко кто туда заглядывает (да и я тоже в том-же числе
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- А вообще с этими актуализациями похоже сейчас все в зависе, к чему все идет?. ЗИМА УЖЕ БЛИЗКО....Offtop: (Game of Thrones если кто не понял ![]() ![]() Последний раз редактировалось Манифест, 15.11.2015 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Манифест, а СНиП II-23? Части документа входят в перечень Постановления Правительства (если в курсе о чём я) как обязательные при обеспечении безопасности зданий и сооружений. Требования по расположению заводских стыков могли быть и включены в ГОСТ 23118, который изменялся в 2012. ГОСТ 23118 тоже обязательный, поскольку на него ссылается обязательный пункт актуализированного СНиП 3.03.01.
|
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: в конце 80-х годов подготавливался ГОСТ на КМД на основе временной инструкции. даже номер уже был "присвоен". Но... Грянули 90-е и все сначала заглохло, а потом и вовсе похерилось.
Кстати, зря вы на "временную... " гоните, она вполне адекватна даже сейчас. Вот только не является нормативным документом... Но очень многие заказчики ориентируются именно на нее во многих вопросах. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Очень в тему: прямо про singelschucher, вторящего "не по чертежу".
Кстати, я так и не понял, что это: Цитата:
Сегодня с сыном зашли в пункт продажи телефонов, и пожаловались на пароль вай-фая, типа игра не скачивается. Спетс сказал, что по вай-фай игры не передаются, только фоты и т.д. Спасибо, до свидания. Зашли к другому спецу в соседнем пункте, дык он молча взял и перекачал по вай-фаю сыну МайнКрафт, и сказал, что проблемы с паролем того (планшета), кто хотел передать. Резюме: "уровень качества" "по чертежу" - это исторически неизбежный тупик. Последний раз редактировалось Ильнур, 16.11.2015 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Неизбежный тупик - колхозное отношение к качеству строительства и исторически сложившая манера "сорок лет простоит". В жилом доме ограждения эвакуационной лестницы не попали на закладные, в результате чего долбили в бетоне и совали туда арматуру. В современный жилых домах это очень нефиговый объём работ. Всё потому, что какая-то обезяна сделала не по чертежу. Хотя, я могу предположить, что такое отношение к контролю от того, что обезьяны в кабинетах кривые чертежи рисуют.
![]() ![]() ----- добавлено через ~37 мин. ----- Что не понятно? Есть сварное соединение. Как контролировать? Какой метод и объём? Какие нормы браковки для соединения? Кто его знает! Для этого для этого должен быть задан уровень качества (для группы объектов СК по ГОСТ 23118 это тип шва таб.1). Вот тогда можно принимать. И требования к расположению тоже должны быть заданы. "Не по чертежу" взялось из того, что какой-то дятел долбил, что в нормативке не запрещено и не хотел никак оформлять своё согласие на стык. Кроме конструктора никто не знает как работает соединение и какие в нём напряжения. А прокурор за рухнувшую железяку с таким стыков в первую очередь наведуется к подписавшему документ о качестве конструкции. У меня желания не то что в российской тюрме сидет нет, но и лишний раз с прокурором видиться не хочу. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
По контролю швов есть спетсиальный ГОСТ, этот вопрос решен. Если в КМ писать, как контролировать стыковой шов, который еще отсутствует на стадии КМ, то это будет не КМ, а поэма Пушкина "кому на руси жить хорошо". Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
ГОСТ 23118-2012. Конструкции стальные строительные. Общие технические условия.
Цитата:
Цитата:
Там прописаны НОРМАЛЬНЫЕ вещи: Цитата:
![]() В рабочке указывается это: Цитата:
Цитата:
И опять же - где уже скан реального документа с "уровнем качества"? ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 18.11.2015 в 06:42. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Нормы браковки по геометрии швов? Нет? Ах-да, в соответствии с п.4.10.3 надо же еще пачку гостов смотреть. А какую методику по Визуальному контролю применять? Тоже не написано? Ай-ай-ай!
В Консультант+ на работе висит. Пункт 4.10.7 ГОСТ 23118-2012 перечитайте. Цитата:
я в стройке больше не работаю. Остался в двж чертеж по группе объектов КСМ, там есть категория шва. А по группе СК тоже по-колхозному чертежи выполняли. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Тут часто машиностроителия копья ломают - кому допуски и отклонения давай, кому еще какую-нить шероховотасть... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Почему люди так часто пытаются выдавать одни факты за другие? |
|||
|
||||
|
И как вы собрались выдавать документ без соответствия требованиям? Что будете писать? "Ни чему не соответствует, просто железяка." ИП Дядюшка Ашот так оградочки в ссаном гараже и делает.
P.S. Я ж говорю: у строителей сараев кривая нормативка. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Там в приложении В нет ни одной ссылки на сам ГОСТ 23118. Читайте внимательней. Наоборот, например пункт 10 бланка документа о качестве предлагает вписать каким нормам соответствуют сварные соединения, например. Можете разработать собственное ТУ и вписать туда его номер, например.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() У вас в техтребованиях в КМ чего пишут? ГОСТ 23118-2012 не пишут? P.S. Меня печалит до какого низкого уровня скатилась строительная отрасль. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
singelschucher, хорош ныть, Вы первый начали докапываться до юридической силы ГОСТа. Я вообще уже сообщений 80 назад потерял суть вашего тут спора, но краем глаза увидел Вашу, сингелшухер, откровенную ложь и лицемерие и просто вступился во имя правды. А Вы ведете себя... ну не по-мужски, короче. Вас там выше раз десять спрашивали показать, как Вы работаете - ни одного чертежика или рисуночка за 110 сообщений. Может нужно вытащить бревно из глаза, оглядеться и понять, кто скатился, откуда и куда на самом деле?
|
|||
|
||||
|
В стройке я уже не работаю. Нет у меня чертежей. На прежнем месте работы по группе объектов КСМ указывались категории швов в КМД (конструктора упирались упорно). На группу СК на швы не указывались ни типы швов ни уровни качества. Это я уже писал.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Следует назвать конкретику нарушения со ссылкой на пункт закона, а не по-полицейски заявлять "следует демонтировать"
![]() Ферму НЕ следует демонтировать, нихрена с ней не будет, по канонам механики. Здесь "механика" - наука (прим. автора). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мероприяти по предупреждению вредного влияния сварки не предусмотрены, участок стыкового шва не может быть проконтролирован, собрано не по чертежу. ----- добавлено через ~1 ч. ----- перечитывайте формулировку из СНиП. Нету там никаких приложений. "документ о качестве" - никаких форм, бланков и приложений. В том числе и другие требования из ГОСТ должны быть соблюдены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
"Пиво только членам профсоюзов" (с). Как до сих пор живой-то... У меня есть квалификационное удостоверение проектировщика, т.е. я САМ МОГУ нарисовать такой узел.
Цитата:
Что за идиотская фраза: "мероприятия по предупреждению вредного влияния сварки не предусмотрены". Пипец. Исключив сварку в целом, мы на 100% обеспечим невлияние сварки. ![]() А ничего, что сварщик в процессе сварки был одет не в фирменную робу? ![]() Как тебя люди терпят.. |
|||
![]() |
|
||||
|
не от должности корочки надо. Будете рассказывать на участке как варить - давай НАКС II уровень, писать техкарту или ППСР - давай III уровень.
А в предыдущем сообщении я имел ввиду удостоверение по ПБ 03-440, дающее право выдачи заключения о годности сварных соединений и соответствии конструкций требованиям НД. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Ильнур;1473631]Следует назвать конкретику нарушения со ссылкой на пункт закона, а не по-полицейски заявлять "следует демонтировать". Ишь ты, строгий какой дядя пришел...
Ферму НЕ следует демонтировать, нихрена с ней не будет, по канонам механики. Здесь "механика" - наука (прим. автора).[/quote Простите, это я так неудачно вчера пошутил. А стык бы я наверное оставил как есть, вроде смотрится красиво, но объяснить почему не смогу |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вообще сварку придумали хохлы хороший метал портить. ![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Вы тут все лепете как пьяный сварщик, предъявляя кривые швы: "все крепко держится, 40 лет простоит". Так подтверждайте в чертеже, в техтребованиях, какой-то бумажкой, что вы это разрешаете как лицо, ответственное за чертеж. ----- добавлено через ~25 мин. ----- Вы можете разрешать сколько хотите, а я со своим удостоверением на контроль ничего не подпишу, пока не будет в чертеже или в моем кармене шестизначного "страхового взноса". ![]() ----- добавлено через ~45 мин. ----- А на месте заказчика я бы затребовал у КМщиков прописать дополнительные требования, не предусмотренные нормативкой, а при их нарушении изготовителем согласовывать отступления только при уменьшении цены за тонну на несоответствующие требованиям конструкции. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Соотношение ширины пояса пояса и элементов решетки фермы из ГСП | Сазоныч | Конструкции зданий и сооружений | 49 | 01.11.2018 10:49 |
Стык нижнего пояса фермы из квадратной трубы | Velkin | Металлические конструкции | 11 | 14.01.2014 21:51 |
Расчетная длина из плоскости верхнего пояса фермы по серии 1.460.2-10/88 | Fellini | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.07.2010 22:52 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |