Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Листовой шарнир: лягушка или овальные отверстия?
Конструктор
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 20418
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
есть мнение, что "затянутый хорошо" обычный болт не даст достаточной прижимной силы для возникновения силы трения, отличной по своему численному значению от инженерной погрешности расчетов. "срезные" болты работают именно на срез по отверстиям, а не на фрикцион.
|
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
А давайте попробуем затянуть "обычный болт" на 14т.
![]() *********************************************** Чтото мне в пятницу, все делать лень.... *********************************************** Верните мне подпись! И возможность создавать новые темы! |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Была темка похожаяhttp://forum.dwg.ru/showthread.php?t=123633 , Mistake автор.
Замена была бы конечно классическим решением, но я не вижу плохого и в узле авторов задания, такой узел тоже применим, более того он даже серийный см. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.01.2010
Ростов-на-Дону
|
ух ты, какая здоровская серия. Жму Вашу руку всеми своими
![]() я тоже плохого не вижу. Но я не нашел инфы по оформлению таких соединений. И в правилах оформления КМ нет упоминания об овальных отверстиях. Отсюда вопросы: 1) усилие затяжки, обеспечивающее плотность пакета, но допускающее сдвиг; 2) тип шайбы для овальных отверстий (правильная ли работа у обычной шайбы при овальном отверстии?) P.S. некорректно выразился: не усилие затяжки, а величина зазора в пакете (для проверки щупом) Последний раз редактировалось Hyper, 16.11.2015 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Усилие предварительного натяжения актуально в расчетных соединениях фрикционных и фланцевых...... там где натяжение расчетный параметр! Тут-то оно как поможет? Важно здесь волевое решение - лягушка или аналог хвостовика, вертикальная расчетная величина деформаций, и грамотная доработка по двум вышеупомянтуым пунктам с возможностью отработки на КМД и на монтаже.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Ща кто-нибудь жахнет что это надо всё в МКЭ промоделировать....
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 16.11.2015 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
В лягухе меня смущал всегда сдвиг.... видимо отцы и деды не даром 1 к 3 заложили дабы снизить это не совсем определенное НДС. А в хвостовике истирание болта.....
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Так это не совсем стойка фахверка, тут могут возникать усилия из плоскости. Вариант с "Хвостовиком" более надежней смотрится, плюс его можно усилить ребрами.
|
||||
СССР версия 2.0
|
И ещё - при высоком парапете ограждающие конструкции может повредить - часть выше балки сидит, часть до листвого шарнира. Это воообще вопрос нигде не рассматривался, но это не значит что такого явления нет в работе конструкции....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я мог поторопиться с узлами.... из-за
Может стоит фахверк вынести за торец, а не закатывать под балку. И при высоком парапете сделать 2 гибких шарнира, аналог - крепление за ВП и НП СФ.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
исключено. Нулевой цикл уже начат.
я ж откорректировал свой пост. Не усилие затяжки, а некая плотность пакета, которая не вызовет усилие в болте. В СНиП 3.03.01-87 п.4.18 говорится: Плотность стяжки собранного пакета надлежит проверять щупом толщиной 0,3 мм, который в пределах зоны, ограниченной шайбой, не должен проходить между собранными деталями на глубину более 20 мм А в его преемнике СП 70.13330.2012 в п.4.5.3: При выполнении соединений на болтах без контролируемого натяжения болты, гайки и шайбы устанавливают в соединения без удаления заводской консервирующей смазки, а при ее отсутствии резьбу болтов и гаек смазывают минеральным маслом по ГОСТ 20799. А ещё мне кажется рациональнее хвостовик располагать в плоскости ригеля. Ведь когда балка прогибается, она немного и поворачивается. Вспомним эпюры из сопромата: там, где изг.момент равен 0, всегда максимальный угол поворота. То бишь чтоб не напрягать фасонки ненужным изгибом, лучше повернуть её на 90 град |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Парапет на чём держаться будет?
|
||||
|
У фланцевых жестче требование. Это именно у болтовых без контролируемого натяжения - см. 4.5.7, 4.5.8 СП 70 (4.5 - Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
СССР версия 2.0
|
Не стоит пытаться учесть снижение нагрузки на болт путём затяжки болта. Фрикционно-срезные это как http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=836 Болты считаются на срез от реакции оголовка фахверковой колонны.
По поводу - извините, был не прав.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Hyper, я к чему разговор про парапет завел - может и не совсем по теме, но если высокий парапет, то зимой когда ригель будет садится - лягушка воспримет вертикальные деформации, а сэндвич может гармошкой пойти. То ли шов оставить, то ли надколонник сделать на фахверк. А Вы колонну уже под ригель закатили.
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 16.11.2015 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
это не я... честное слово. Частично стадия П уже была разработана. Генподрядчик - одна фирма, стадию П делала вторая, задание на ворота давала третья. И сейчас рабочка - четвёртая в моём лице.
Поэтому переделывать - себе дороже. Стройка уже идёт. Для наглядности даю фрагмент |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Hyper, узел который мы обсуждаем распространяется на вертикальные стойки у осей А и К?
|
||||
|
Цитата:
Плиту пола уже залили? Если нет - могут залить чуть шире и фахверк можно поставить на неё. Если она слишком тонкой предполагается - сделать утолщение по краю для фахверка и цоколя. Фахверк мимо ригеля - лучше, чем под ним) ЗЫ: крутая штука. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
|
да
да понятия не имею про процесс, но под стойки разработан свой фундамент с фунд.болтами |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Там деформации в районе 10 мм. Можно не париться. Я думал это в районе коньяка.
|
||||
СПб
|
Hyper, перемещения известны? В обще-то, не стал-бы применять пазы из-за непредсказуемости работы узла. Под нагрузкой ригель просядет, а после снятия нагрузки пойдёт вверх и , при возможном заклинивании болтов, вырвет колонну (может). Если небольшие, то по-равну как решить. Лишь-бы среда была неагрессивная
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
а кайф попариться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: На грабли если любишь наступать, сходи в хозяйственный магазин, купи и развлекайся ![]() Фахверк правильно обратил внимание на проблемное место. Хотя у тебя есть уникальная возможность разработать своё решение, вот и посмотрим его в деле. Мне, например, такой опыт будет очень полезен.
|
||||
|
есть еще серия Серия 1.431.9-29с, в.1, узлы 34, 35 (она правда отмененная, но всё же).
Интересно такие узлы возможны для фахверка наружного? Я когда-то применял, но только внутри здания. http://files.stroyinf.ru/Index2/1/42...4293815542.htm |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
вот уже первая зацепка. Если будет возможность, добавьте и фото самих узлов без перемещений никуда. А вы совсем отвязали ограждение от фермы? к чему оно крепится наверху? |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Нет. Он станет для тебя незаменимым помощником....
|
||||
|
На колонну Фахверка крепится надколонник через пластины, к которому уже крепятся стеновые прогоны. Надколонник и пластины расчитываются. Данное решение необходимо, чтобы исключить возможность передачи нагрузки на стеновые панели. В проекте была принята вертикальная разрезка панелей. Кто-то ранее тут уже писал об этом, что при перемещениях фермы, в случае, если стеновые прогоны крепить к прогонам покрытия к примеру, нагрузка будет передаваться на стеновые панели со всеми вытекающими.
|
|||
![]() |
|
||||
Подскажите пожалуйста, у меня такой возник вопрос, расстояние от оголовка колонны, которая расположена по центру стропильной фермы (24м) до ниж.пояса фермы 450 мм, соответственно размер лягушки гигантский получается, если следовать правилу 1 к 3. Я думаю просто увеличить высоту колонны до зазора примерно в 100-150 мм (учитывая что макс. прогиб 96 мм, точный ещё не считала).
И второй вопрос, могу ли я использовать накладку в нижнем поясе фермы в качестве ответной пластины к лягушке, или лучше приварить дополнительную (надеюсь я правильно выразилась). И могу ли закрепиться только на одну полуферму? Про то, что у фермы уклон, я так поняла из форума, что монтажники подобьют на колонне если надо. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потому что я действительно напрягся, думал, думал и не смог ничего понять. Почему 450, откуда он взялся, что за правило 1:3 и все такое. Цитата:
Цитата:
Из чего ферма вообще? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Странный зазор 450мм, зачем? Какая функция у колонны? Как мне кажется, при таких пролетах (24м), лучше на торцах здания фермы не ставить (т.к. большие прогибы у ферм будут), а выполнять балки по колоннам (т.е. колонна будет нести балки и выполнять роль фахверковой стойки). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Это не важно как называется. Хотя, какой же это фахверк, когда на эту конструкцию опираются прогоны? |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда ферму надо менять) Потому что если от половины нагрузки 5 см, то у рядовых ферм 10, а это больше эстетически-допустимых)
Цитата:
Ни разу не слышал рекомендаций по выбору между несущим и ненесущим фахверком в зависимости от пролета. Почитайте, что такое фахверк изначально. А про несущий фахверк в стальных каркасах - в учебниках. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Но может и больше, если, например, организован карниз, а не парапет, т.е. прогоны консольно свисают. Цитата:
Не просто так делают "несущий фахверк", например, в серии по серии 1.460 (молодечно), экономии в материале, думаю, здесь особо не получится, т.к. несущие колонны должны быть соответствующего сечения + фундаменты под них серьезней. Я думаю, применение таких решений с "несущим фахверком" связано в том числе и с этой проблемой (с сомнительными узлами фахверка). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Фермы по серии 1.460.2-10/88. Лягушку я взяла по серии 1.427.3-1вып, и там как раз указано соотношение 1:3, узел 4 в моём случае. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Ферма с уклоном 0,025мм/м.п. - отсюда 300мм в коньке + 150мм от оголовка колонн = 450мм ----- добавлено через ~17 мин. ----- Проектировщикам задала вопрос про прогиб, но с нашей бюрократией проще по-моему самой просчитать. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Извиняюсь, чепуху написала, просто уже голова не соображает перепроверять проект. Я имела ввиду, что у лягушки тоже по идее должен быть уклон, т.к. ферма с уклоном, поэтому надо какую то прокладку, которая будет невелировать уклон, и скорее всего она будет на колонне. Последний раз редактировалось Yulenka, 03.03.2016 в 21:31. |
||||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Yulenka, стойки фахверка сечение 40Ш1? Скорее всего по консольной считались, посмотрите в ведомости по поводу момента в заделке.
И в любом случае что мешает удлинить немного колонну? И что в самом КМ указано, там нет узла? Если в КМ не предусмотрено крепление к ферме, то не стоит крепиться, вы ж конструктив меняете |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с Николай Г. - судя по сечению, данная стойка не предполагает крепления к ферме. Правда, в этом случае ее верх должен быть развязан из плоскости, а элемента связи на рисунке нет (для стойки по оси 7). Пытайте проектировщиков, если стойка связывается с фермой, они обязаны это показывать.
По гнутой пластине (если надо ее ставить, конечно) - уклон пояса мизерный, просто скосите оголовок стойке в соответствии с уклоном пояса и на него устанавливайте пластину. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вот я с самого начала и написала, что элементарно хочу удлинить колонну), а про то что на сколько, скажут вертикальные перемещения фермы, это я им тоже написала. Последний раз редактировалось Yulenka, 04.03.2016 в 00:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
wvovanw, Кузнецов. База - по расчету, я думаю) В плоскости стенок двутавров (а для несущего фахверка все-таки двутавры предпочтительней, особенно на больших высотах) явно жесткая, из плоскости (в плоскости стены), с вот таким связевым блоком, очевидно, шарнир.
Думаешь, ребра будут торчать в сторону ограждающих? |
|||
|
||||
|
Arikaikai, да я что-то подзапарился.))
Несущий фахверк, типа того с Кузнецова, база - шарнир, верх с балкой шарнир, по балкам к фермам горизонтальные связи, между стойками фахверка вертикальные связи, интересует мю в таком случае. ----- добавлено через ~1 мин. ----- жесткая или шарнирная, если конкретно исходить из картинки учебника? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Yulenka, 04.03.2016 в 16:14. |
||||
![]() |
|
||||
|
Yulenka, там - для модульности скорее всего и уменьшения габаритного размера. Там хитрая система - в ферму можно в середине вставить дополнительный кусок и, например, превратить 18-метровую в 30-метровую. Ну, то есть крайние панели у 30метровой абсолютно идентичны таким же у 18-метровым, например. Не уверен, на самом деле - не проверял, но точно где-то об этом читал)
А если ферма индивидуального изготовления - смело нижний пояс можно выпрямлять - ему так легче работается и потолок подшить, наверное, легче. И мостики всякие и краны. И вообще. И с фахверком проблемы исчезают. Я думаю, у разработчиков КМ не было мысли делать ломанный нижний пояс, вот они и дали стойку с зазором в 150 мм, а не в 450. |
|||
|
||||
Ничего страшного, ещё есть пара дней
![]() Цитата:
В серии 1.460.2-10/88 - 122КМ (см. вложение) прям по Шерешевскому, ферму пролётом 18м, да, можно изготавливать с горизонтальным ниж. поясом, все что свыше, 24,30,36м, пояса параллельны. Конечно же, если бы была просто трапециевидная ферма индивидуальная, было бы намного проще всем жить, и сварщикам-монтажникам и мне. Последний раз редактировалось Yulenka, 06.03.2016 в 20:29. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Skovorodker, проще, мне кажется, реакцию с оголовка фахверка сбросить в уровень ВП СФ и дать ей размазаться по покрытию, а узел применить в виде хвоста с овальными отверстиями величина которых равна максимальному расчетному прогибу фермы у коня.
|
||||
|
Цитата:
Не фланец, а скорее развитая заглушка. Пусть разрывает, только спасибо скажу. Да, как вариант, только сечение стойки побольше + отодвигать торец здания дальше. Да и там тоже не особенно проще крепиться, ибо конек. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Вообще изначально откуда традиция загонять фахверк под конструкции покрытия.... это при высоких стойках и сечение соответствующее - развитое в плоскости действия основной ( ветровой) нагрузки. Тогда колонну закатывают под нижний пояс балки или фермы, а оголовок делают ажурным - всё это направлено на то чтобы сохранить минимальную привязку от последней оси до внутренней грани ограждающих конструкций и не раздувать строительный объём. Если у тебя здание не высокое - то тут возможны любые варианты. Что надо сделать - так это просто развести аккуратно реакцию и кратчайшим путем отправить на фундамент.
|
||||
|
Цитата:
В соседней теме обсуждают этот же момент (расстояние до торцевого фахверка). Вопрос всем. При высоких фахверковых стойках (и соответственно мощных сечениях), считаете ли вы, что листовой шарнир раскрепляет фахверковые стойки из плоскости или связываете еще их верхушку дополнительно распорками с угловыми колоннами основного каркаса? Ведь из-за приличного расстояния от фахверка до пояса фермы/балки листовой шарнир кручению почти не сопротивляется. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
|
В том то и дело, что болты далече. Как считаете, будет ли такой узел (см. файл) нормально обеспечивать неподвижность стойки вправо-влево?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Плоховато, хотя и не смертельно. Болты бы поширше расставить. Или обварить просто.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Допускаются ли овальные отверстия для болтовых соединений элементов металлического каркаса цеха | Alyaksandr | Металлические конструкции | 86 | 11.03.2021 14:25 |
Листовой шарнир + ст.фахверка + расч.длина=? | Азаматик | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 07.06.2013 10:44 |
Листовой шарнир в узле крепления фахверка | marusya-yar | Конструкции зданий и сооружений | 35 | 09.12.2012 21:56 |
Почему листовой шарнир такой формы? | Paladin90 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 23.01.2011 15:37 |