|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой момент брать для расчета колонны переменного сечния на устойчивость согласно СП 16.13330.2011 ?
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования
СССР версия 2.0
|
||
Просмотров: 11523
|
|
||||
|
Пункт 9.2.3 СП 16.13330.2011:
Цитата:
Из плоскости переменность сечения влияет только на напряжения в полках, т. к. момент инерции из плоскости не меняется по длине. Имхо: следует брать в средней трети для КЭ с максимальным сжимающим напряжением. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
eilukha, тогда , видимо , нет смысла пытаться рассчитать таким образом каким я задался. Следует пойти более простым путём - разбиением на участки с постоянной жесткостью.... и для всех них вычислять коэффициенты расчетной длины в зависимости от соотношения жесткостей.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
А если разница в жесткостях - не в разы, то может ли стержень переменного сечения (или составной из двух участков) потерять устойчивость как единый элемент? Я так и не смог ответить на этот вопрос, как-то было очень нужно
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ладно... уже хорошо то , что можно сделать следующее. Т.к. как в RSA есть элементы переменного сечения, то считатнуть по ним, а потом разбить ригель частей на 10, и колонну частей на 5 и сравнить...
----- добавлено через 55 сек. ----- Там вроде по пунктам 9.2.3 в зависимости от нажатой кнопки. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Радует подход с четкой реализацией по СНиП и СП
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Я бы взял максимальный в средней трети, и не парился.
Это из практики ![]() Вообще думаю, что в плоскости напряжение по прочности должно быть определяющим. Из плоскости, на свою длину, с учетом момента максимального на участке, но не более максимального момента в средней трети. Кажется так делали. Последний раз редактировалось 100k, 25.11.2015 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Да. Не оговорен. У меня в связи с этим и вопрос темы. А так я имел ввиду что есть возможность просмотра трассировки и значений конкретных показателей.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- вообще нужно найти мю и после этого критическую эйлерову силу. а влияние моментов учитывается коэффициентом |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Но есть в любом учебнике.
ФАХВЕРК, момент бери максимальный и соответствующее сечение в том же месте. Offtop: Что-то у тебя КСС запредельный - мю аж 3. Бери 2. На проверку по фиб - забей.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я вот всё смотрю в неё.... момент-то в верху стойки кладёт гибкость на лопатки.... и это без фи б, а просто N/A+M/W..... весь предел текучести в момент ушёл. И ничего не сделаешь. N=30, момент в 4 раза выше...
----- добавлено через 53 сек. ----- Не делают так - иначе экономический смысл такой конструкции теряется. Она ведь под эпюру заточена.
|
||||
Царицын
|
eilukha, ну от тебя я другого ответа не ждад
![]() А ты попробуй посчитай в любом комплексе. Вот не всегда гис получится. ----- добавлено через 45 сек. ----- Так об этом и речь.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я так думаю что надо посчитать напряжения N/A +M/W, мю я усредненно нашёл выпрямив участки и по среднему моменту инерции без уклона..... пальцем в небо, вообщем-то.... врать не буду, устойчивость - как мне виделось должна была считаться от N/A на основании коэффициента продольной усточивости в плоскости и из плоскости.... а вышло что момент всех накрыл. И получается что нужно считать N/A + M/W - это будет выше устойчивости и гибкости. Единственное - потом конструктивно обеспечить устойчивость конструктивно 2-ветвевой распоркой в месте стыка ригеля и стойки рамы дабы не вводить раму в сложное НДС ( я про кручение)
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
СССР версия 2.0
|
N/A + M/W?
----- добавлено через 39 сек. ----- Без неё никуда. На крайний случай - распорки . Как в плоскости быть?
|
||||
Царицын
|
ФАХВЕРК, всё просто. Надо всегда помнить первый закон сопромата.
Последовательно проверяешь сечения сверху вниз на действующие в них моменты и силы. Делов то. По прочности и устойчивости. Расчётная длина колонны постоянна для всех участков (мю=2,5). А фи будет увеличиваться сверху вниз.
|
||||
Поскольку считаю все в SCAD, где нет конечных элементов переменной жесткости, то могу описать только свой алгоритм, основанный на кусочной замене на элементы постоянной жесткости. Данный метод, помнится, достаточно подробно изложен у Катюшина, поэтому здесь приведу только ряд советов/нюансов.
1. Разбивайте раму таким образом, чтобы точки раскрепления из плоскости совпадали с некими точками расчетой схемы. 2. Чем меньше размер каждого из элементов, тем точнее расчет, но и уж совсем мельчить не стоит. Можно рекомендовать разбивку рамы на части порядка метра, но не менее, чем на 30-40 элементов. 3. Совершенно не обязательно, чтобы стержни были одной длины, но и большая разница в целях анализа результатов тоже не рекомендуется. 4. В расчет задаем среднее значение жесткости в пределах расчетного элемента. 5. Проверку элемента на устойчивость, как в плоскости, так и нее, производим на по вышеуказанному усредненному сечению. Момент для проверки устойчивости в плоскости принимаем максимальным в пределах длины стержня, а для устойчивости из плоскости - максимальным в пределах средней трети длины между точками раскрепления. Обратите на это внимание, иногда рассматриваемый стержень не попадает вообще в эту зону - тогда для него эта проверка не выполняется вовсе. 6. Проверку элементов по прочности в зависимости от характера эпюры "М" производим либо только ко концевым сечения стержня, либо и по промежуточному сечению с максимальны моментом. 7. Расчетная длина в плоскости определяется по программам по плоской схеме. Ее типичное значения lx~(0.5-0.7)*L, где L- полная суммарная длина элементов рамы. 8. Расчетная длина из плоскости рамы принимается равной расстоянию между точками раскрепления из плоскости. 9. В даннм виде конструкций очень часто возникает ситуация, когда из условия mef > 20 нужно считать элементы как балку. При этом, при неполной величине какой-либо нагрузке или ее отсутствии, получается mef < 20 и элемент попадает в категорию сжато-изогнутых. "Камнем преткновения" при такой ситуации является проверка на местную устойчивость стенки, требования к которой для сжато-изогнутых элементов гораздо более жеcткие ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
- это справедливо и для элементов постоянного сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это даст возможность во всех случаях определится с РСУ/РСН по границам средней трети участка. Справедливо, только тут нет вопроса какое сечение проверять ![]() |
||||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:46. |
||||
![]() |
|
||||
Да нет, указанный Вами пункт предполагает фактическое конструктивное несовпадение узлов, и тут мы волей-неволей вынуждены вводить точку. Я имел в виду это:
9.2.6 При определении относительного эксцентриситета тх в формулах (112) - (114) за расчетный момент Мх следует принимать: для стержней с концами, закрепленными от смещения перпендикулярно плоскости действия момента, - максимальный момент в пределах средней трети длины, но не менее половины наибольшего момента по длине стержня; Если по границам участка, раскрепленного по концам из плоскости рамы, точки нет, то нахождение искомого момента несколько затрудняется ![]() Может и проще, но даже при выполнении расчета на устойчивость 2-го рода, мы никак не сможем обойти проверку по нормам, ибо возможность ограничиться таковым в СП не предусмотрена ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
На основании чего приняты такие подходы в расчете на устойчивость из плоскости? Проводилось ли сравнение полученных значений по Вашей упрощенной схеме с значениями по точной схеме с двутавром переменного сечения? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
В Строительной механике за 2010(3) публиковалась статья В.Н. Симбиркина, в которой он сравнивал стержневые и оболочечные расчетные схемы, с учетом и без учета нелинейности для рам с переменным сечением.
Правда он тоже ссылается на Катюшина. |
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:47. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г (взамен1047-р) Как понять п.4? | Red_line | Архитектура | 261 | 25.02.2019 12:47 |
Устойчивость балки при изгибе в 2-х плоскостях по СНиП ii-23-81*, СП 53-102-2004 и СП 16.13330.2011 | russ | Металлические конструкции | 1 | 23.07.2014 10:28 |
Различие результатов расчета колонны по СП и по пособию к СП | Saiph | Железобетонные конструкции | 1 | 06.05.2014 23:25 |
Какой момент сопротивления принимается в формуле расчета на общую устойчивость? | Нитонисе | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 25.03.2011 18:10 |