может застройщику повернуть здание по диагонали ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > может застройщику повернуть здание по диагонали ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2015, 22:36 #1
Рябина

Добрый вечер ! Очень нужна помощь, уже весь интернет перерыла. Во дворе домов была заброшенная стройка. Был информационный щит - реконструкция здания торгового центра в банк...вроде с 2010 года. И вот 2 месяца ведутся земляные работы , вырубалось бывшее свайное поле,расширили котлован. Долго не было известно ,что за строительство . А волнения вот почему , вокруг этой стройки напротив 9 этажный жилой дом , с МФЦ / постоянно большое скопление машин / , слева детский сад / привозят увозят детишек/ Справа буквой Г дом и вот в этой Г начато строительство . и здание будет располагаться так, что торцевая стена будет у меня перед окнами , закрывая 1 и 2 этажи . Замерила до котлована 8 метров . Когда возведется здание у меня не будет солнечного света и только глухая стена. Подскажите как и что можно предпринять. Вычитала в интернете , что если нет информационного стенда, то вызывать участкового и он обязан составить протокол административного нарушения. Участковый пришел- Я ничего не знаю, я ему показала статьи какие нарушены, вообщем даже протокол не составил и вряд ли будет . Буду признательна любой помощи подсказки.

Последний раз редактировалось Рябина, 25.12.2015 в 06:25.
Просмотров: 15526

Непрочитано 24.12.2015, 23:40
иваниваныч

Для начала надо понять, все ли так страшно - нужна схема генплана нового строительства в масштабе. Обычно в таких случаях случаях проектировщики просчитывают освещенность и инсоляцию, чтобы все проходило по нормам. Хотя, бывает всякое. Надо знать, какая у Вас квартира, сколько комнат, куда выходят окна. Если есть нарушения - писать в администрацию, госархстройнадзор.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 00:11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Рябина Посмотреть сообщение
Замерила до котлована 8 метров . Когда возведется здание у меня не будет солнечного света и только глухая стена.
Цитата:
торцевая стена будет у меня перед окнами , закрывая 1 и 2 этажи
Это может быть нарушение СанПиН по инсоляции. А может не быть. 8 м это много, может быть всё проходит.

Offtop: Что делать, если есть нарушение.
1) Договориться с заказчиком строительства о возмещении ваших убытков в виде "Я согласна без претензий за 0,3-1 млн. руб.". Но вам там жить. Никогда не понимал таких людей. Поллимона можно и так заработать, а твой ДОМ уже прежним не будет.
2) Путь войны хорош описан в десятках тем на форуме. Ищите сами. Можете по моему нику, в том числе.
2а) Претензионное письмо заказчику с просьбой прекратить исправить нарушение норм в проектной документации и передвинуть/изменить здание так чтобы оно не мешало инсоляции. Сильно не передвинут, но даже пара метров лучше чем ничего.
2б) Жалобы в ГАСН каждую неделю о нарушении с просьбой остановить строительство до исправления проектной документации.
2в) Суд.
3) Смириться. Это проще, дешевле. И единственный путь, если вы реально одна в этом деле.
4) Нанять киллера-снайпера или террористов и тыщ-тыщ там всех.
5) Сбросить во двор метеорит силой мысли.

Непрочитано 25.12.2015, 03:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
"Я согласна без претензий за 0,3-1 млн. руб.". Но вам там жить.
У нас бытует такое мнение: покупая дом всегда надо в первую очередь думать о том как будешь его впоследствии продавать. А также что надо сделать при ремонте чтобы дом стал более привлекательным для будущих покупателей. В вашем варианте придется снижать цену. Как в этом ракурсе будет выглядеть сегодняшний лимон?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 06:34
Рябина

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Надо знать, какая у Вас квартира, сколько комнат, куда выходят окна
Квартира 2х комнатная и все 3 окна / кухня тоже/ выходят на стройку к торцевой стене. Разговаривала с застройщиком он показал мне только картинки без размеров... Мне кажется все рассчитывалось только с учетом той половины дома / дом г- образный/ а с этой стороны попадают только 2 квартиры . Дом 5 этажный , строится здание 3 этажа . У нас по ту сторону за 9 этажкой построили здание по диагонали. Возможно ли как то предложить чтобы начали строить здание по диагонали, тогда будет просвет нашим окнам.
Рябина вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 07:09
Рябина

Сделала фото со стенда и из окна квартиры
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151222_121351.jpg
Просмотров: 508
Размер:	239.2 Кб
ID:	162898  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151224_153528.jpg
Просмотров: 506
Размер:	236.4 Кб
ID:	162900  
Рябина вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 07:29
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сделала фото со стенда и из окна квартиры
ну да, вид из окна будет испорчен (а по инсоляции может и нормально)
на стенде Ваш дом не показан?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 08:10
Рябина

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
на стенде Ваш дом не показан?
дом с кирпичной вкладкой , сторона которая справа и на стенде виднеются 3 окна , у меня 2 этаж. А с другой стороны напротив стройки 9 этажный дом . Квартире и так темно и без этого здания. Пока не начали бить сваи , хочу что то предпринять, а что . Сходила в строительный надзор, вызвали застройщика , он показал картинки, без маштабых размеров. Вот ночь все думала , что если по диагонали это здание , это возможно такое
Рябина вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 08:13
АртUR

Как вариант в вашем случае, если хотите выяснить вопрос законности строительства сначала идти с самого верха, то есть узнать в администрации, либо через прокуратуру, выдано ли разрешение на строительство, выдержаны ли градостроительные регламенты, параметры разрешенного строительства, которые установлены правилами землепользования и застройки вашего города. Если имелись какие то отклонения от параметров то должны быть проведены публичные слушания, где вы собственно могли принять участие и высказать свое мнение. Если этого не было собственно ваши интересы были не учтены. Дальше если это все таки проводилось, тогда уже можно искать причины касающиеся инсоляции и пожарных требований. Потом объект наверняка прошел экспертизу и там уже рассматривают вопрос соблюдения строительных норм и правил. Хотя в вашем случае если если это был торговый центр, в принципе, то 50 м до жилья уже должно быть по санитарным требованиям. Но вроде теперь банк и нужно искать другие стороны. Хотя я уверен что сейчас с большей привилегией экономической сферы - аферы может быть все что угодно, изменят разрешенный вид банка на торговый центр снова
АртUR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 08:33
Рябина

Цитата:
Сообщение от АртUR Посмотреть сообщение
изменят разрешенный вид банка на торговый центр снова
Ой я же только оказывается в ранешнем заголовке написала, что уже это спортивный клуб с бассейном и что то еще / в информационном щите не видно / Работы велись где 2 месяца, с прежней вывеской - реконструкции торгового центра в банк, но когда они стали расширять котлован и дом стал вибрировать , я пошла на стройку, потом в технадзор, утром появился информационный щит , что это спортивный клуб - картинка выше
Рябина вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 08:49
kruz

Северо-Запад

Цитата:
я пошла на стройку, потом в технадзор
вы одна боритесь, а остальным в доме наплевать?? Или у вас активная подпольная ячейка?
Одной сложно, тем более стройка уже во всю запущена. Раньше надо было...
Сейчас только что-то можно сделать с сильным человеком.
У вас нет родственника-мэра?
Если нет, то идите к депутату (пока они не разбежались). Если депутат "не крышует" эту стройку, то ему нужен пиар (скоро опять выборы). А он и припугнуть может и на средства информации надавить.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 09:13
Рябина

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
вы одна боритесь, а остальным в доме наплевать??
Смотрите фото..дом Г-образный , вчера пыталась походить по квартирам, той половине слева , как бы ничего не закрывает , да им они пообещали сделать хорошую детскую площадку / вместо снесенной, там раньше была / . Они ждут когда построят фитнес с бассейном. Наша половина с 3 этажа есть свет , остаются 1-2 этажи. Квартиры у которых все окна на эту глухую стену получается 2. Первый этаж -бабуля , ей все равно, ничего не видит, не слышит, второй моя . Рядом 3х комнатная одно только окно, другие на ту сторону.. Так что , получается плохо одной мне . И вот не знаю , смогу ли я что то сделать, чтобы не любоваться на стену и жить постоянно с включенным светом.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Люди знающие посмотрите , если возможно понять по картинке, если развернуть здание по диагонали, улучшит ли мое положение и как это возможно ли предложить застройщику
Рябина вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 09:21
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Так что , получается плохо одной мне
Остается только депутат... Offtop: Вы ведь ходите на выборы?
Тем более этих дармоедов несколько (правда они сейчас уехали на каникулы), так что начинайте с муниципального...
Offtop: С юристами пока не связывайтесь - пока это будут впустую потраченные деньги
Цитата:
Люди знающие посмотрите , если возможно понять по картинке, если развернуть здание по диагонали, улучшит ли мое положение и как это возможно ли предложить застройщику
У Застройщика УЖЕ СОГЛАСОВАННЫЙ проект на руках. Ради чего он выбросит еще 6-10 лимонов на пересогласование?
kruz вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 12:11
иваниваныч

Цитата:
По картинке ничего понять нельзя, к сожалению, нужен генеральный план (можно даже без размеров, лишь бы в масштабе - примерно понять расстояния). Непонятно даже, на какую сторону света (восток, запад, юг) Ваши окна выходят. Разворачивать здание уже никто никуда не будет - стройка начата, проект согласован, разрешение на строительство получено. Можно только остановить, может быть, внести коррективы в проект, если нормы нарушены. Как уже правильно говорили тут, надо обращаться к депутату, в администрацию, в ГАСН. Требовать генплан с размерами, упирать на то, что нарушены нормы освещенности. Потребовать от Застройщика расчет по инсоляции и освещенности. Но, сдается мне, что, может, нормы и соблюдены.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 14:05
Emma

8 метров до котлована... хммм грунты и всё такое .... я бы озаботилась о ваших фундаментах.... Очень распространённая проблема ((((
Emma вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 14:09
Serafima

архитектор

Если на их картинке ваш дом - это пятиэтажка, то сдается мне, что там еще и пристройка на крыше, возможно котельная. Насчет масштаба картинки, вроде все правильно, так высота этажа у спортивных помещений куда выше высоты жилых помещений.
Serafima вне форума  

Непрочитано 25.12.2015, 18:50
mainevent100

конструктор

Рябина, действительно, для начала нужно узнать, получено ли разрешение на строительство, проходил ли проект экспертизу. Именно при разработке проекта вопрос инсоляции Вашей квартиры должны были проверить.
Можно попробовать обратиться к застройщику, если такие расчеты были, их могли бы Вам показать. Вообще есть практика выкупа застройщиком квартир с проблемной инсоляцией (или выплаты компенсации).
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2015, 21:25
Рябина

Цитата:
Сообщение от Emma Посмотреть сообщение
8 метров до котлована.
Это если отмерять от дома , а от лоджии еще меньше получается / не знаю как отмеряют расстояние. Сегодня написала в прокуратуру, на сайте депутату и приложила распечатки фото, конечно одной смысл
борьбы , нижняя соседка еще в худшем положении, не знала нужна ее подпись, отправила от себя.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Окна квартиры на восток , но там еще закрывает солнце 9 этажный дом
Миниатюры
Название: IMG_20151221_141118.jpg
Просмотров: 147
Размер:	390.9 Кб
ID:	162956  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия IMG_20151221_140706.jpg
Просмотров: 149
Размер:	261.3 Кб
ID:	162957  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151222_121233.jpg
Просмотров: 132
Размер:	161.7 Кб
ID:	162958  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151223_135659.jpg
Просмотров: 127
Размер:	147.5 Кб
ID:	162961  

Последний раз редактировалось Рябина, 25.12.2015 в 21:38.
Рябина вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2015, 17:56
Рябина

Добрый вечер форумчанам ! В продолжение, начиталась в интернете разного и вот еще защитная санитарная зона должна ли тут присутствовать и какое должно быть расстояние до жилого дома. Что то не смогла найти на этот объект. В ответе с администрации-земельный участок предоставлен согласно проекту межевания территории, утвержденному постановлением Администрации города от 17.02.2010 № 0612 под объект «Культурно-досугового назначения». , на стенде застройщика - спортивный клуб с бассейном и инженерными сетями... какое расстояние должно быть до жилого дома
может еще кто подскажет ? Стройка началась , зачали забивать сваи
Миниатюры
Название: IMG_20151228_172659.jpg
Просмотров: 144
Размер:	168.5 Кб
ID:	163067  
Рябина вне форума  

Непрочитано 28.12.2015, 18:37
mainevent100

конструктор

Цитата:
Стройка началась , зачали забивать сваи
сваи действительно забивают (сбрасывая на сваю сверху груз), а не вдавливают? при расстоянии до существующего здания 8 метров - как бы нельзя
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 28.12.2015, 18:45
иваниваныч

Цитата:
защитная санитарная зона должна ли тут присутствовать и какое должно быть расстояние до жилого дома.
Санитарно-защитные зоны для таких объектов не устанавливаются. Насчет свай, действительно, вопрос mainevent100 справедливый.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2015, 18:59
Рябина

Была сегодня потребнадзоре, типа они этим не занимаются, сейчас даже застройщикам не нужно разрешение, а газы ,гарь это временная мера..
Рябина вне форума  

Непрочитано 28.12.2015, 19:53
mainevent100

конструктор

Цитата:
а газы ,гарь это временная мера..
дело не в газах, а в вибрации грунтов от забивки свай, которая передается на фундамент вашего дома (8 метров - слишком близко)
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2015, 20:08
Рябина

Цитата:
8 метров - слишком близко)
Подскажите на что основываться
Рябина вне форума  

Непрочитано 28.12.2015, 21:33
1 | #25
mainevent100

конструктор

Цитата:
Подскажите на что основываться
СП 24.13330.2011, п.7.6.5
Цитата:
7.6.5. Фундаменты из забивных свай, проектируемые для реконструкции в условиях существующей застройки, должны проверяться на безопасность по условиям динамических воздействий на конструкции близкорасположенных зданий и сооружений в соответствии с требованиями 4.8, а также на безопасность по условию смещения грунта вокруг погружаемых свай.
Безопасное по условиям динамических воздействий расстояние r, м, от погружаемых свай до зданий или сооружений, как правило, должно назначаться не менее 25 м.
7.6.6. Если расстояние r от ближайших погружаемых свай меньше 25 м, допустимые безопасные расстояния следует устанавливать исходя из условия, чтобы скорость вертикальных колебаний фундамента V, см/с, на расстоянии r от погружаемой сваи не превышала предельно допустимого значения для данного здания или сооружения
правда этим Вы, может быть, лишь осложните жизнь застройщику, но не предотвратите строительство - максимум поменяют способ погружения на вдавливание
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2015, 21:48
Рябина

Возможно поэтому у них и стояла еще бурильная машина, но не видела бурила ли она чего.
Рябина вне форума  

Непрочитано 29.12.2015, 10:30
АртUR

Если ваш дом девятиэтажный (28 м и более) то из ч. 8 СП 4.13130.2013 обеспечение проезда пожарной техники должно быть с двух продольных сторон (есть правда в п. 8.3. исключения) и потому строительство в 8 м от жилого дома возможно является нарушением противопожарных требований. Раньше эти требования были и в федеральном законе (ст. 67 ФЗ-123), теперь же статья утратила силу, но требования насколько мне известно еще в силе по СП. И потом все таки выяснить проводились ли публичные слушания по проекту межевания о котором вы упомянули. Вообще стройка если началась, то сейчас приостановить строительство можно только выявить факты нарушений силами прокуратуры, совместно со стройнадзором и администрацией города.
АртUR вне форума  

Непрочитано 29.12.2015, 14:31
randum

Россия

Рябина
Сильно подозреваю, что все нормы соблюдены. А что вас пугает в таком соседстве? Боитесь, что будет плохой вид из окна?
Вот посмотрите как люди в Италии живут. )) Расстояние между домами 8-10м.
Миниатюры
Название: 2015-12-29 14-19-17 Скриншот экрана.jpg
Просмотров: 158
Размер:	961.4 Кб
ID:	163103  
randum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2015, 21:02
Рябина

Цитата:
Если ваш дом девятиэтажный
девятиэтажка напротив, я в пятиэтажке, стройка между этих домов , но впритык к нашему дому и моим окнам , если от лоджии 6 метров до котлована , от дома 8 метров

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от randum Посмотреть сообщение
А что вас пугает в таком соседстве
Пугает , что будет в окно глухая стена, ладно бы соседские окна- телевизора бы не надо было, наблюдали бы как в реале телешоу. Ищу любые зацепки , за что можно ухватиться , чтобы остановить эту стройку , а сваи забивают , наверное шт 10
Миниатюры
Название: IMG_20151221_140706.jpg
Просмотров: 65
Размер:	260.6 Кб
ID:	163122  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151223_135659.jpg
Просмотров: 55
Размер:	147.5 Кб
ID:	163123  
Рябина вне форума  

Непрочитано 29.12.2015, 22:31
Vitruvio

Архитектор

Краснодарский край

Я бы на вашем месте для начала успокоился. Вы сильно себя накрутили. И судя по всему вы лишь переживаете, что будет плохой вид из окна. С одной стороны - понятно, с другой - вы не выкупили ту землю и не посадили там сад.. Застройщик заплатил за нее и согласно земельному кодексу может использовать ее по своему усмотрению, конечно в рамках закона.

Здание все равно построят, рано или поздно.. Даже если вы добьетесь приостановке стройки или, что мало вероятно, отмены разрешения на строительство по причине каких либо несоответствий, все подправят исправят и все равно построят...

Что вы можете сделать.
Здание трехтажное, значит подлежит экспертизе и следовательно, строительство подконтрольно госстройнадзору (в том числе метод забивания свай), в который должна была сдаваться проектная документация и положительное заключение экспертизы. Эти же документы имеются в администрации поселения. Пишете письмо (лучше в администрацию) с запросом предоставить информацию о наличии проектной и разрешительной документации на строительство объекта и инфо о заключении экспертизы. Если есть положительное заключение экспертизы, успокойтесь, купите спортивный костюм и кросовки и ждите когда откроется фитнес-центр.. Оспорить заключение экспертизы простому человеку нереально.. При этом наврядли, что экспертиза пропустит проект с нарушением по инсоляции и пожарным нормам..

Непрочитано 30.12.2015, 07:21
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Vitruvio Посмотреть сообщение
наврядли, что экспертиза пропустит проект с нарушением по инсоляции и пожарным нормам..
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2015, 09:20
Рябина

Цитата:
При этом наврядли, что экспертиза пропустит проект с нарушением по инсоляции и пожарным нормам..
У нас втиснули между двух пятиэтажек " чудо" магазин под названием Карабас и в технадзоре в пример ставят , что стоит же здание, хотя построено с большими нарушениями

----- добавлено через ~12 ч. -----
Цитата:
купите спортивный костюм и кросовки и ждите когда откроется фитнес-центр.
. Тут одним спортивным костюмом и кроссовками не обойтись, ведь фитнесс центр удовольствие думаю не из дешевых, а тем более для пенсионеров, кушать не будем, в фитнесс ходить будем

Цитата:
Здание все равно построят, рано или поздно
Это почему должны строить здание на придомовой территории и как бы это точечная застройка . Пятиэтажки построенны в 1999 году и вот сейчас вот те на фитнесс-центр, а как же детские площадки, где дети должны играть, где парковать автомобили ?

----- добавлено через ~12 ч. -----
Цитата:
8 СП 4.13130.2013 обеспечение проезда пожарной техники должно быть с двух продольных сторон (есть правда в п. 8.3. исключения)
не могу найти , какое противопожарное расстояние должно быть здесь
Рябина вне форума  

Непрочитано 04.01.2016, 19:35
АртUR

В вашем случае если пятиэтажный дом, то здание меньше 28 метром высотой соответственно проезд с одной продольной стороны должен быть, смотрите п. 8.3. Из логических соображений проезд у вас один есть со стороны подъездов, так что данный аргумент исключается. На счет точечной застройки, то в данном случае следует больше делать ударение на проект межевания и вообще на вашем месте я бы посмотрел на него ради интереса, что там нарисовали
АртUR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.01.2016, 22:57
Рябина

Цитата:
ударение на проект межевания
Я в межевании , ни в инсоляции -не разбираюсь, в связи с этим изучаю в интернете что и как , очень сложно , столько новой информацией голову забила. В ответе администрации дали № постановления, нашла в архивах , но конкретно ничего. В приложении перечень объектов , этому присвоен № кадастровый и адрес . и написано строение Торгового центра 2255 .57 м2 . но ему была реконструкция в банк .. а вот где в культурно-досуговый центр перешло, не нашла . .. Думаю собрать подписи нашей стороны дома , что против застройки, и письмо в администрацию. Или к застройщику - как бы предложить чтобы выкупили квартиру, хотя они вряд ли будут. Когда я была у них в вагончике , мне там , "кто вы такая и что вы власть подменяете, идите и не мешайте работать"...так что мирного общения вряд ли будет

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
я бы посмотрел на него ради интереса, что там нарисовали
в ответе администрации про строющий объект
" В жилом районе Центральный, в микрорайоне № 3, в планировочном квартале 02:01:03 (между жилыми домами № 23 и № 22), земельный участок предоставлен согласно проекту межевания территории, утвержденному постановлением Администрации города от 17.02.2010 № 0612 под объект «Культурно-досугового назначения»
а как понять и где узнать размеры этого планировочного квартала 02:01:03
Рябина вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 13:17
kp+

идущий по граблям

Цитата:
а как понять и где узнать размеры этого планировочного квартала 02:01:03
гугль и яндекс в помощь, многие города выкладывают эту информацию в сеть. Пример 1, пример 2, множество их.
Кстати, свой город Вы почему-то не указали.
kp+ вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 14:40
иваниваныч

Есть такой сервис - публичная кадастровая карта. Там можно найти любой участок.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.01.2016, 20:17
Рябина

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Кстати, свой город
Ханты- Мансийский округ город Нягань

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
Там можно найти любой участок
карту нашла , хотела там что то увидеть, не получилось . Если кому не трудно можно как то посмотреть кадастровый 86;130201003 0054 в квартале 02:01:03 . На карте можно увидеть границы участка, у меня не получилось
Рябина вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 20:47
иваниваныч

Нашел Ваше местоположение в яндекс-картах - пока все равно ничего не понятно. Окна Ваши выходят на северо-восток-восток; затенять, может, ничего и не будет их. Без генплана понять невозможно.
Миниатюры
Название: Нягань.jpg
Просмотров: 73
Размер:	310.2 Кб
ID:	163261  
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.01.2016, 21:36
Рябина

Цитата:
Без генплана
Застройщик ничего не дает . Как бы и так квартира темная, солнечного света почти никогда не бывает. Перед стройкой 9-этажка , тоже затеняет, солнце как бы слева от нее, и за ней уже , а тут еще стройкой все будет закрыто. , да и стена перед окнами , тоже темноту будет создавать
Рябина вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 21:44
иваниваныч

Цитата:
Застройщик ничего не дает .
Без этого все разговоры бессмыслены. Вообще, ощущение такое, что инсоляция и так уже нарушена в Вашей квартире (хотя, надо считать, конечно, может, на грани и пройдет), так что новое здание ничего не убавит.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.01.2016, 21:49
Рябина

Цитата:
Нашел Ваше местоположение в яндекс-картах - пока все равно ничего не понятно. Окна Ваши выходят на северо-восток-восток; затенять, может, ничего и не будет их. Без генплана понять невозможно.
Спасибо увидела карту ,пробовала показать - порисовать на карте, как расширили котлован , там указан котлован но его расширили до самого забора . перекрыли дорогу и поставили забор .

----- добавлено через ~1 мин. -----
как узнать имели ли они право расширять котлован к дому
Миниатюры
Название: Нягань.jpg
Просмотров: 103
Размер:	300.2 Кб
ID:	163262  
Рябина вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 22:55
s7onoff

Попросите их стену покрасить в белый и/или чем-нибудь отражающим - света в квартире только прибавится. И котенка нарисовать, чтоб стена не скучная в окне была. Или если там мужские душевые - окна прорубить. Компромиссы решают!)

Где-то читал про городок под горой, в котором было темно и жители которого поставили на горе огромное зеркало (или кучу зеркал) так, что стало гораздо светлее в городе.

Автор темы   Непрочитано 05.01.2016, 23:02
Рябина

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Попросите их стену покрасить в белый и/или чем-нибудь отражающим - света в квартире только прибавится. И котенка нарисовать
зачем изобретать ? что у нас мало места для строительства, чтобы жителей лишать придомовой территории . У нас город молодой столько пустующих площадей , нет надо ущемлять в нормальном проживании жильцов
Рябина вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 23:47
иваниваныч

Цитата:
как узнать имели ли они право расширять котлован к дому
Котлован - не здание, его можно рыть на своем участке где угодно (потом засыпать), если нет угрозы безопасности рядом стоящим строениям. Это все тоже рассчитывается. К тому же, совсем необязательно, что будущее здание будет занимать всю площадь котлована - могут быть выпуски фундаментной плиты, сети, откосы и т.п. Судя по Вашему рисунку, пока не видно, что у Вас ухудшается инсоляция. По спутниковым картам от стены дома до забора около 10 м (забор, конечно, могли и передвинуть).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 05.01.2016, 23:56
s7onoff

Рябина, у нас еще и самая большая страна, а мы сейчас проектируем шестиэтажный больничный корпус рядом с трехэтажным на расстоянии 6 метров. Не до котлована, а от стены до стены. И не поверите - хитрые планировки и перепланировки решили все проблемы с инсоляцией. И пожарные проезды соблюли и все узкие больничные требования, которые в тыщу раз жестче, чем в жилье. Это возможно все. Стену боитесь в 10 метрах перед собой.

Жил как-то в хостеле, где окна выходили на бетонную стену в 2 метрах перед глазами. Высотой в три хостела. И в ширину близкую к бесконечности. Жутчайшее зрелище, скажу.

Где-то в БСК лежат фотки двух высоток, и балконы одной ВПЛОТНУЮ находятся к стене другой.

Зачем изобретать - очень странный вопрос. Лучше бороться с ветряными мельницами? По Вашему рассказу, от строительства этой штуки будет хорошо 1000 людей, пофигу - еще десятку тысяч, а плохо - только вам. В такой ситуации нужно свой негатив попытаться минимизировать или даже обращать в позитив, а не пытаться все переделать под себя.

Автор темы   Непрочитано 06.01.2016, 00:45
Рябина

Цитата:
По спутниковым картам от стены дома до забора около 10 м
Мерила рулеткой от лоджии до забора 6 метров , а сваи забивают рядом с забором ... забор перенесли, котлован расширен

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Стену боитесь в 10 метрах перед собой.
Стена не в 10 метрах а меньше.., да и солнца , света не будет, . Инсоляция – это световое и ультрафиолетовое облучение прямыми солнечными лучами помещений и территорий. Она оказывает тепловое и укрепляющее психологическое воздействие на человека, убивает бактерии внутри помещений и на открытых площадках
Миниатюры
Название: IMG_20151228_150019.jpg
Просмотров: 81
Размер:	309.3 Кб
ID:	163266  
Рябина вне форума  

Непрочитано 06.01.2016, 01:43
s7onoff

Рябина, прямыми лучами. А Вы живете на севере и солнце у вас ходит на юге. Вашикомнаты и без того не отвечают требованиям по инсоляции, скорее всего, как тут выше писали. Поэтому, еще раз повторюсь, Вы можете из невзгод пытаться извлечь выгоду - хотя бы отраженный свет в квартиру направлять.

Непрочитано 06.01.2016, 11:29
1 | #48
иваниваныч

Инсоляция и освещенность - разные вещи. Инсоляция, как правильно написал Arikaikai - попадание прямых солнечных лучей непосредственно в помещение в течение определенного времени. В Вашем случае, похоже, что это уже было нарушено до стройки перед Вашими окнами. Хотя, без расчета наверняка утверждать нельзя. Освещенность - это другое (расчет КЕО - коэффициента естественного освещения), с солнцем никак не связано (окна могут и на север выходить, где солнца нет), но связано с тем, какую часть открытого неба видно из Ваших окон. Т.е. не закрывает ли небо соседнее строение. При расчете КЕО учитывается также и отраженный свет от стен напротив. Вот тут уже могут быть дополнительные нарушения в Вашем случае. Частенько в сложных случаях проектировщики считают инсоляцию, но забывают просчитать освещенность. В любом случае Вам надо потребовать от Застройщика генплан, расчет инсоляции и освещенности. Либо писать в администрацию, что в составе проекта этих расчетов выполнено не было. Иначе все разговоры впустую.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 06.01.2016, 13:26
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Зачем изобретать - очень странный вопрос. Лучше бороться с ветряными мельницами? По Вашему рассказу, от строительства этой штуки будет хорошо 1000 людей, пофигу - еще десятку тысяч, а плохо - только вам. В такой ситуации нужно свой негатив попытаться минимизировать или даже обращать в позитив, а не пытаться все переделать под себя.
Классно наверное так рассуждать, когда речь идёт о ком то. Жаль законодательно такую позицию ещё не закрепили.
У меня подобные истории всегда вызывают ужас, когда людям приходится разбираться не только в мироустройстве этого мира, но в 100500 постановлениях правительства РФ к нему, куда ещё место для цинизма?
Уважаемая Рябина, ваше право было нарушено в первую очередь касаемо публичных слушаний. Это город, мэрия, депутаты. Разумным мне кажется посмотреть что в плане межевания и что в проекте, сравнить. Вероятно, что все чисто, но вдруг...
Дальше уже косвенно и помощь данного форума вам в консультации по нормам а)санитарным б)пожарным в)прочим - тут спецы по ген плану только могут подсказать и вроде подсказали уже.
Пожарные это особые участники, они шатаются и во время стройки и при приёмке объекта. И если действительно нарушения есть, надо в них успеть вникнуть до того как родится лояльность к застройщику.
Возможно нарушение правил производства работ, которое может быть не только формальный, но и с реальными последствиями для фундамента вашего дома. Тут перед вами отвечает снова город.
Соблюдение норм инсоляции и естественного освещения проверяет экспертиза. Усомниться в компетентности по данному вопросу можно только выполнив данный расчёт самостоятельно с/без привлечения компетентных лиц, чтобы результат расчёта имел вес.
Все остальное лучше все же попытаться, ведь действительно выборы на носу. Больше чем то вряд ли здесь помогут.

Автор темы   Непрочитано 06.01.2016, 13:51
Рябина

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
лучше все же попытаться,
Спасибо Вам за поддержку, ищу ото всюду любой помощи. Построят , потом уже трудней будет . На своем городском форуме написала , так там нашлись "качки " которым на других плевать, лишь бы фитнесс и бассейн у дома был. Как я писала дом много секционный и жителям той части дома , эта стройка не мешает . Проблема у части дома где будет стена закрывать окна , в частности , окна выходящие только на одну сторону, на стройку . Так что бороться трудно, а еще приходиться все изучать , вникать, а с возрастом это уже сложней . Ну, я на пенсии буду изучать , писать . Очень прошу форумчан, у кто чем может не оставляйте, подсказывайте. Ну нет у меня средств на адвокатов и экспертизу.
Рябина вне форума  

Непрочитано 06.01.2016, 14:07
mainevent100

конструктор

Цитата:
надо потребовать от Застройщика генплан, расчет инсоляции и освещенности
а должен ли застройщик показывать кому-то это?
Рябина, сомневаюсь, что вам удастся получить от застройщика хоть какую-то часть проекта. Если очень хочется остановить стройку, лучшее средство - писать сразу в прокуратуру, мол при строительных работах стены вашего дома трясутся (а на самом деле при забивке свай какие ощущения?), а лучше продемонстрировать какие-нибудь трещины и сказать, что они образовались после начала стройки. Пусть проводят проверку, тогда есть шанс, что в проекте или в разрешении на строительство найдутся косяки (а без них не бывает).
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.01.2016, 14:24
Рябина

Цитата:
при строительных работах стены вашего дома трясутся (а на самом деле при забивке свай какие ощущения?
когда расширяли котлован была какая то техника, пробивала землю, все дома тряслось, при забивке свай тоже , когда сказала в технадзоре, / я поняла , что там за застройщика / у них появилась бурильная машина , иногда бурят , потом сваи вбивают ..работали и 31 допоздна а вчера у них сломался сваебой, 2 дня стоят . , да тут еще праздничные дни куда можно жаловаться , а они хотели ,тем временем выполнить большую часть работ... Письмо в прокуратуру отдала, от одной себя , думаю может подписной листок против застройки / с подписью жильцов нашей половины дома, они тоже против строительства / донести , но это все после праздников
Рябина вне форума  

Непрочитано 06.01.2016, 15:32
иваниваныч

Цитата:
а должен ли застройщик показывать кому-то это?
У меня был случай - проектировали рядом с многоэтажкой магазин (примерно такая же, как и у автора темы ситуация), кому-то из жильцов тоже не понравилось, что напротив окон стена будет (стена, кстати, была с облицовкой белым глянцевым керамогранитом, давала приличный отраженный свет). Написали в администрацию города, администрация передала запрос в горархитектуру, те потребовали у Заказчика расчеты инсоляции и КЕО. Заказчик обратился к нам, расчеты предоставили, вопросы отпали.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.01.2016, 11:10
Рябина

Цитата:
проектировали рядом с многоэтажкой магазин
А что здесь санитарно защитные зоны не устанавливаются ? Или Вы мне это написали, что можно строить все и где как понравится.
Рябина вне форума  

Непрочитано 10.01.2016, 01:15
иваниваныч

Цитата:
Или Вы мне это написали, что можно строить все и где как понравится.
Вообще-то, не столько Вам, сколько mainevent100. И не как понравится, а по нормам и с соответствующим обоснованием. Для санитарно-защитной зоны можно сделать проект уменьшения в разделе "Охрана окружающей среды" (если, конечно, объект не связан с каким-нибудь вредным производством). А Вам, Рябина, я уже несколько раз написал, что для того, чтобы Вашу ситуацию оценить, нужен генплан.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 13:28
randum

Россия

Рябина
Прикинул инсоляцию крайнего окна вашего дома, с учетом нарисованного вами котлована, примерно конечно, и получилось более 2,5 часов, что соответствует нормам.
Правда с такой широтой сталкиваюсь впервые, может чего и напутал :/
Миниатюры
Название: Безымянный-1.jpg
Просмотров: 90
Размер:	895.6 Кб
ID:	163436  
randum вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 14:14
Germes

Архитектор

Москва

что-то по высотам не понял, плохо вижу... это как там 2,5 часа утром на 2-м этаже выходит?
Germes вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 16:05
randum

Россия

Germes
Да, вы верно заметили.)
С поправкой на ветер, получается инсоляция с 8:45 до 10:45, если квартира 2ух комнатная то тоже проходит по нормам, или если строящееся здание будет стоять хотя бы на 1м. внутрь от стенок котлована. И это я взял для крайнего окна 1го этажа при разницы высот между парапетом строящегося объекта и серединой окна в 10м.
Миниатюры
Название: Безымянный-2.jpg
Просмотров: 51
Размер:	979.4 Кб
ID:	163448  
randum вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 18:16
Germes

Архитектор

Москва

надо будет дома глянуть что там с ханты-мансийском, любопытно стало
п.с. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1021666&postcount=4
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2016, 20:56
Рябина

немного неправильно рисовала / первый раз , вкривь и вкось / смотрю с окон сваи уходят за мою даже квартиру , по плану не доходя. они же расширили кругом , справа по фото была детская площадка, ее снесли , забор перенесли к той тоже половине дома . Вообщем забор со всех строн перенесен. Вся моя квартира 2х комнатная как раз закрывается этим зданием и окна только сюда выходят . Попробовала еще порисовать

----- добавлено через ~3 мин. -----
а впереди 9 этажка...стройка между нашим и 9 этажкой, тоже тень создает
Миниатюры
Название: Нягань (1).jpg
Просмотров: 58
Размер:	300.1 Кб
ID:	163457  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20151228_150019.jpg
Просмотров: 53
Размер:	306.4 Кб
ID:	163458  
Рябина вне форума  

Непрочитано 11.01.2016, 23:12
Vova

Engineer

New-York

Там на фото #60 дом с голубыми вставками. Сосульки на нем опасные. Появились впервые в теме 25 дек, пост 18, то есть почти месяц висят. Как бы не пришлось их обсуждать в теме про обрушение... Каску купите
А заодно не являются-ли они доказательством хорошей инсоляции?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2016, 08:00
Рябина

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Там на фото #60 дом с голубыми вставками. Сосульки на нем опасные. Появились впервые в теме 25 дек, пост 18, то есть почти месяц висят. Как бы не пришлось их обсуждать в теме про обрушение... Каску купите
А заодно не являются-ли они доказательством хорошей инсоляции?
Фото что в посту 18 и 60 сделаны почти в одно время 28 числа забивали сваи. По поводу сосулек , они там ни кому не мешают, там нет пешеходных дорожек и вообще только сугробы.
А Вам просто что то хотелось написать, так это не та тема, просила помощи по существу
Рябина вне форума  

Непрочитано 12.01.2016, 13:36
randum

Россия

Цитата:
Попробовала еще порисовать
Поправил.
Я тоже присмотрелся, у вас два окна и лоджия, взял наиболее южное окно по плану (надеюсь у вас там не кухня :/) и получилась вообще шикарная инсоляция - более 3,5 часов. То что квартира справа по фасаду, может иметь комнаты и на западную сторону и инсолироваться от туда, тут уже нужны планировки.
Миниатюры
Название: Безымянный-3.jpg
Просмотров: 68
Размер:	913.1 Кб
ID:	163489  
randum вне форума  

Непрочитано 12.01.2016, 14:43
mainevent100

конструктор

Цитата:
получилась вообще шикарная инсоляция - более 3,5 часов
поясните картинку для дилетантов, пожалуйста...
это означает, что солнце в окно будет видно только в 7 утра и то, под углом 45 градусов? а в 10.30 утра под углом 5 градусов? ))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 12.01.2016, 15:11
1 | #65
randum

Россия

Цитата:
это означает, что солнце в окно будет видно только в 7 утра и то, под углом 45 градусов? а в 10.30 утра под углом 5 градусов? ))
Почти угадали - 60 и 8 градусов, если выражаться точнее то, это угол проекции солнечных лучей на горизонтальную плоскость к плоскости окна.
randum вне форума  

Непрочитано 12.01.2016, 18:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
это угол проекции солнечных лучей на горизонтальную плоскость к плоскости окна
ну не самый приятный угол )) только ближняя к окну часть комнаты освещается...
а то, что считается на расстоянии 1 м от дальней стены (если память не подводит) - это КЕО? он от этого угла не зависит?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2016, 19:09
Рябина

Цитата:
южное окно по плану (надеюсь у вас там не кухня
южное окно кухня, потом комната с лоджией и спальня , далее 2 окна 4 комнатной квартиры
Рябина вне форума  

Непрочитано 13.01.2016, 17:22
randum

Россия

Рябина
Тогда хуже. По моим прикидкам у вас вполне возможно уже квартира не в полной мере инсолируется. На лоджии вам перекрывает солнце верхнее перекрытие, а северное окно закрывается самой лоджией. Строительство в такой близости вполне может ещё более усугубить инсоляцию.

mainevent100
Приятный угол для чего?) Думаю солнечным лучам всё равно под каким углом облучать пространство помещения.)
По поводу КЕО память вас не подводит, от угла не зависит.
randum вне форума  

Непрочитано 13.01.2016, 19:48
mainevent100

конструктор

Цитата:
Приятный угол для чего?) Думаю солнечным лучам всё равно под каким углом облучать пространство помещения.)
не самый "приятный" для приобретения жителями загара
как же солнцу облучать глубокую комнату, если лучи попадают в окно только под острым углом к его плоскости? сидя на диване у дальней стены позагорать не получится )))
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2016, 10:20
Рябина

Сваи забивают, дом вибрирует, у верхних соседей упала люстра. Я вызывала участкового, типа боимся за свою безопасность, может произойти разрушение дома... И вот вчера пришло из ОВД письмо , что ведется строительство согласно разрешения на строительство ...от 01.12.2015 года. И что строительство одобрено негосударственной экспертизы ООО" Центр Экспертиз" от 02.11.15 года. В поиске набираю, не могу найти такую организацию. Подскажите, что и как Вы думаете по этому.
Рябина вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 10:34
иваниваныч

В посте № 20 уже говорили, что так близко сваи забивать нельзя. В таких случаях применяют либо вдавливаемые, либо буронабивные сваи. Либо ошибка в проекте и косяк экспертизы, либо грубое нарушение проекта при производстве работ (изменение типа свай, угроза безопасности Вашему дому).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 10:38
mainevent100

конструктор

Цитата:
одобрено негосударственной экспертизы ООО" Центр Экспертиз"
поиск выдает несколько экспертиз с таким названием.
в одной из них проходили, никаких проблем не было, почти не смотрят )
Цитата:
либо грубое нарушение проекта при производстве работ
по идее же стройнадзор должен смотреть за соответствием проекту, вот туда и нужно обратиться с вопросом..
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2016, 11:07
Рябина

Цитата:
стройнадзор должен смотреть
В самом начале была в стройнадзоре, похихикал, ну и что что близко, есть же у нас здания близко к домам построенные - магазин Карабаз / в поиске набираешь и сразу что построен с нарушением, так же между домов втиснут/ пишите в прокуратуру, они нас озадачат, тогда проверим.
Рябина вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 11:12
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сваи забивают, дом вибрирует, у верхних соседей упала люстра. Я вызывала участкового, типа боимся за свою безопасность,
Эффективно, для остановки стройки кратковременное время, вызывать МЧС. Но тут палка о двух концах. Если они "неудачно" напишут бумагу, то рыпаться будет бесполезно.
kruz вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 11:22
s7onoff

интересно, если в результате забивки свай у автора действительно дом пойдет трещинами и будет признан аварийным, в каком соотношении будут платить за переселение жильцов застройщик, проектировщик и экспертиза?

Сваи вблизи дома просто так нельзя. Свод правил СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты", пункт 4.7:
Цитата:
4.7 При использовании для строительства вблизи существующих сооружений свай необходимо производить оценку влияния динамических воздействий на конструкции существующих сооружений, а также на находящиеся в них чувствительные к колебаниям машины, приборы и оборудование и в необходимых случаях предусматривать измерения параметров колебаний грунта, сооружений, а также подземных коммуникаций при опытном погружении и устройстве свай.
Нужно требовать расчеты этой оценки, я думаю. Не знаю, кто и что обязывает предоставить эту оценку жильцам дома, но, мне кажется, что-то должно.

Автор темы   Непрочитано 14.01.2016, 11:28
Рябина

Ну, участкового 2 раза вызывала , отписку написали, что на все есть разрешение и экспертиза. А негосударственная экспертиза законна ? И на что она проводила экспертизу не понято. Просто я не понимаю, как если нарушение СНиП и ничего. За нарушение никакой ответственности . Расстояние до жилых зданий не менее 15 метров, забивание свай не ближе 25 метров , так это что просто бумажки ? которые и не обязательно выполнять. Да узнала здание высотой , будет 15 метров .

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сваи вблизи дома просто так нельзя
не знаю, сижу жду, а дом трясется , на видео сняла . Жду ответа от прокурора . Искала депутата , ему передали мой телефон / но пока тишина.
Рябина вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 11:34
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Ну, участкового 2 раза вызывала , отписку написали, что на все есть разрешение и экспертиза.
А его задача и есть только в том, чтобы проверить бумажки (ну и паспорта)

Цитата:
А негосударственная экспертиза законна ? И на что она проводила экспертизу не понято
Законна, но зачастую формальна. И смотреть инсоляцию квартир в чужих домах - это вопрос не к ней.
Инсоляция - это вопрос к главному архитектору города и его подведомству
kruz вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 11:47
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
смотреть инсоляцию квартир в чужих домах - это вопрос не к ней
да нет, вроде это экспертиза (нормальная) тоже смотрит
Цитата:
в каком соотношении будут платить за переселение жильцов застройщик, проектировщик и экспертиза?
проектировщика и экспертизу признают банкротом, платить в итоге никто не будет, жильцы будут еще лет 10 жить в аварийном доме
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2016, 11:53
Рябина

опять онлайн на сайт администрации города написала письмо , хотя он мне уже отвечал " На Ваше обращение сообщаем, что выполненная проектная документация под строительство спортивного клуба прошла государственную экспертизу. Данной государственной экспертизой было определено соответствие требованиям безопасности существующих соседних зданий и обеспечения их требуемой инсоляцией (солнечным светом) при возведении данного объекта. Так же обращаем Ваше внимание, что по окончанию строительства объекта, ограждающий земельный участок забор, будет демонтирован, что существенно увеличит визуальное пространство территории, а на прилегающей территории земельного участка спортивного центра будет выполнено благоустройство, включающее в себя: посев травы, устройство пешеходных дорожек, устройство детской площадки и парковочных стоянок машин "
Пишет государственную, а с ОВД пришел ответ- негосударственную экспертизу
Рябина вне форума  

Непрочитано 14.01.2016, 12:12
s7onoff

Цитата:
А негосударственная экспертиза законна ?
да. Это экспертиза проектной документации. Проектировщики делают проект, отдают заказчику. Вместе с проектировщиками он несет этот проект в экспертизу (государственную (она, обычно, одна) или негосударственную (их, обычно, много) - на свой выбор). Гарантий это не дает фактически никаких, но формально экспертиза несет ответственность за все принятые проектировщиком решения.

Цитата:
Пишет государственную, а с ОВД пришел ответ- негосударственную экспертизу
Это не важно. Там и в постановлении об экспертизе постоянно встречается слово "государственная", хотя в самом начале (а может и путаю, может это в градостроительном кодексе) прописано, что негос экспертиза и гос - это одно и то же, и они тождественно равны в правах и обязанностях. Как-то так. Если хотите, можете почитать, но сразу предупреждаю, это довольно скучное чтиво и очень многое, скорее всего, покажется непонятным:
Постановление об экспертизе
Градостроительный кодекс

Автор темы   Непрочитано 26.01.2016, 19:33
Рябина

И снова я со своей стройкой. Сегодня пригласили в технадзор, побеседовали, дали несколько копий и написали ответ.Что прекрасно понимают , что близко, но на строительство выдано разрешение. Копии генплана плохо видно. Из разрешения такие сведения Общая площадь 2815 м2, площадь участка 2255 м2 . Количество этажей 3 , высота - 14, 75 ... Площадь застройки 1339.28
Крышная котельная мощностью 550 КВТ
Так что будет котельная на газу и отходы все будут к нам в окна . Может здесь какие то нормы ? и высота здания 14.75 на близком расстоянии . Завтра пойду снова замерять, я замеряла от лоджии и там забор но визуально прикинула пол метра и по моим замерам 6.5 м, мне написали , что не соответствует моим данным , у них замеры 12.69 м
Рябина вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > может застройщику повернуть здание по диагонали ?