Расчёт на прочность и воздействия скользящей опоры надземного газопровода
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт на прочность и воздействия скользящей опоры надземного газопровода

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.03.2016, 15:55 #1
knmdk

Волшебная страна

Уважаемые специалисты, прошу оценить корректность подхода в методике расчёта на прочность и воздействия отдельностоящей скользящей (подвижной) опоры из стальной трубы для надземного газопровода (давлением до 1,2 МПа включительно) с фундаментом стойки из буронабивной сваи. Работа проведена на добровольных началах по мотивам этого сообщения с целью проверки решений ушедшего поколения специалистов и расширения кругозора. Критика приветствуется.

Вложения
Тип файла: pdf Расчёт опоры надземного газопровода.pdf (498.1 Кб, 779 просмотров)

Последний раз редактировалось knmdk, 14.03.2016 в 12:55.
Просмотров: 11114

Непрочитано 13.03.2016, 18:06
1 | #2
YuraSiro

MSQ/MOW

Нормально все. А последняя строчка сего труда это прикол такой?
YuraSiro вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 05:51
1 | #3
ник25

Неплохо Алексей Борисович посчитал
ник25 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 06:40
1 | #4
RrRR

На странице 3 у вас N сумма горизонтальных и вертикальных сил?
И вы на эту нагрузку N проверяете стойку на центральное сжатие?
у вас там ограмный перерасход металла, кстати ...
И про сплошное сечение А и не сплошное Ас не понял

Последний раз редактировалось RrRR, 14.03.2016 в 06:47.
RrRR вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 07:36
1 | #5
мозголом из Самары

Самара

Бегло пролистал. и сразу бросилось в глаза
1. Гибкость 108 трубы ( обычно на 5 м ставили 219 трубу)
2. Опрокидывание фундамента посчитано не "через ту точку"
3. Если будит пучинистые грунты, то все ваши опоры выдернет
C Миллером конечно прикольно
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 08:12
1 | #6
Alexmf

Гибкость стойки 270
Alexmf вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 08:39
1 | #7
мозголом из Самары

Самара

Ну там можно подшаманить с мю оно не всегда 2, если учитывать собственный вес трубы

Непрочитано 14.03.2016, 09:49
1 | #8
Alexmf

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Ну там можно подшаманить с мю оно не всегда 2, если учитывать собственный вес трубы
В плоскости трубы (плоскость, перпендикулярная оси трубы газопровода) Мю будет 2 и тут не с чем шаманить. Ну а в плоскости параллельной оси газопровода - может быть и можно по шаманить, но я бы не стал.
Alexmf вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 10:03
1 | #9
Dakar

Alexmf, не согласен. Мю от 1.12 до 2 (плоскость, перпендикулярная оси трубы газопровода). В этих пределах и предлагается шаманить.
Dakar вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 10:29
1 | #10
Alexmf

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Мю от 1.12 до 2
Серьезная разбежка. А где такие рамки прописаны? И как учитывать, когда 1,12 и когда 2...
Alexmf вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 10:42
2 | #11
Dakar

В учебниках по устойчивости стержневых систем, а граничные случаи в табл. 30 СП 16.13330 и табл. 71,а СНиП II-23-81.
Учитывается величина коэф. расч. длины консольной стойки в зависимости от распределения действующих на стойку нагрузок. Так для равномерно нагруженной по длине стойки будет 1,12, а для загруженной ТОЛЬКО на верхнем конце - 2. Соответственно, если вес стойки соизмерим в весом нагружающим стойку(газопровод со снегом и льдом), то коэф. будет менее 2. Вот только точно считать обычно лень или некогда, поэтому принимают 2 про запас. Но маневр для шаманства остается.
Dakar вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:31
1 | #12
RrRR

Хорошо, а на изгиб эту стойку считать надо?
RrRR вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:41
1 | #13
Dakar

Ну ветер и трение трубы на стойку действуют. Значит и считать на эти воздействия надо.
Dakar вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:51
1 | #14
RrRR

и я так думаю, в расчете этого не увидел
RrRR вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:54
1 | #15
Alexmf

Цитата:
Ну ветер и трение трубы на стойку действуют. Значит и считать на эти воздействия надо.
Не плохо бы проверить. Но из практики, при такой высоте стойки и вертикальной нагрузке первым делом подобрал бы по гибкости. Я думаю здесь это решающий фактор.
Alexmf вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:03
1 | #16
SergeyKonstr

Расчет с учетом фундамента
Цитата:
Сообщение от knmdk Посмотреть сообщение
из буронабивной сваи.
а это, скорее всего столб с альфа*L менее 2,5
ну просто шедевр.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:19
1 | #17
igr

Конструктор

Москва

А где горизонтальные силы на опоры от температурного перепада? На сколько провиснет труба на пролете 10 м?
igr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:21
1 | #18
RrRR

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
А где горизонтальные силы на опоры от температурного перепада? На сколько провиснет труба на пролете 10 м?
я так понял опора скользящая, автор берет трение сталь по стали
RrRR вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:22
1 | #19
100рож

Инженер ПГС

Самара

Цитата:
В учебниках по устойчивости стержневых систем, а граничные случаи в табл. 30 СП 16.13330 и табл. 71,а СНиП II-23-81.
Учитывается величина коэф. расч. длины консольной стойки в зависимости от распределения действующих на стойку нагрузок. Так для равномерно нагруженной по длине стойки будет 1,12, а для загруженной ТОЛЬКО на верхнем конце - 2. Соответственно, если вес стойки соизмерим в весом нагружающим стойку(газопровод со снегом и льдом), то коэф. будет менее 2. Вот только точно считать обычно лень или некогда, поэтому принимают 2 про запас. Но маневр для шаманства остается.
Пробовал такие рассуждения (вполне логичные, на мой взгляд) защищать в госэкспертизе Самары - не прокатило. Эксперт понимает 1,12 и 2 не как граничные значения, а как обязательные. Дословно: "1,12 - это для ненагруженных стоек, типа молниеотводов, стоек воздушников дренажек и т.д.".
По поводу самого расчета. Не учтена предельная гибкость (150), неверно посчитана вертикальная нагрузка (почему-то вычислена как сумма вертикальных и горизонтальных). Не увидел (может быть, проглядел), расчета по деформациям газовой трубы, 10,5 м для трубы 108х3,5, кажется, многовато. Повиснет как макаронина и будет собирать конденсат в местах провиса. По справочнику Николаева (для теплосетей) для сотки пролет не более 5 м.
Насчет расчета на опрокидывание есть сомнения. Я бы не стал так считать. Обычно считаю такой фундамент как сваю на горизонтальную нагрузку по прил. В СП 24.13330.2011, принимая предельное горизонтальное перемещение 1-2 см (нормируемого значения в НД не нашел). Экспертизу устраивает.
От морозного пучения спасут 2 слоя рулонной гидроизоляции, к расчету это не относится.
100рож вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 12:50
knmdk

Волшебная страна

Господа, благодарю всех за уделенное время! I have no idea what I'm doing, поэтому не обессутьте. Исходный файл немного поправил (нашлась ошибка в вычислении тау_n для фундамента, не был произведен перевод в радианы). По порядку.
Цитата:
Сообщение от YuraSiro Посмотреть сообщение
А последняя строчка сего труда это прикол такой?
Время покажет!
Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
На странице 3 у вас N сумма горизонтальных и вертикальных сил?
И вы на эту нагрузку N проверяете стойку на центральное сжатие?
у вас там ограмный перерасход металла, кстати ...
И про сплошное сечение А и не сплошное Ас не понял
Про нагрузку N – да, на нее, при этом я не уверен в корректности. Сделано по аналогии с п. 7.1.5 СП 16.13330 в этой части:
При отсутствии планок или решеток такие элементы, помимо расчета по формуле (7) в главных плоскостях х-х и у-у, следует проверять на устойчивость при изгибно-крутильной форме потери устойчивости по формуле (...)
Про сечения – в п. 7.2.1 СП 16.13330 сказано:
Расчет на прочность элементов сквозного сечения при центральном растяжении и сжатии следует выполнять по формуле (5), где Ап - площадь сечения нетто всего стержня.
Вы намекаете на то, что корректнее отдельно проверять по каждой плоскости отдельно? Но ведь силы будут слабее, могли бы вы ткнуть носом, где прочитать?
Цитата:
Бегло пролистал. и сразу бросилось в глаза
1. Гибкость 108 трубы ( обычно на 5 м ставили 219 трубу)
2. Опрокидывание фундамента посчитано не "через ту точку"
3. Если будит пучинистые грунты, то все ваши опоры выдернет
C Миллером конечно прикольно
Про 1: действительно, многие применяют для высоких опор толстенные стойки. Но как следует из расчёта (в текущем его виде), стойка играет второстепенную роль – фундамент важнее. Далее, есть такая „газовая“ Серия 5.905-18.05, в которой для опор высотой выше 5 м положено применять стойку из трубы Ду150 вне зависимости от диаметра газопровода (до Ду350) с учетом приведенных в Серии рекомендуемых пролётов (они рекомендуются короче, чем расчитанные по условию статистической прочности из СП 42-102-2004). Всё это намекает на то, что не обязательно закладывть Ду200 или Ду150 просто исходя из высоты опоры. И работа призвана подкрепить расчётом это положение.
Про 2: можно учточнить – через какую тогда? В СП 35.13330 не нарисовано, поэтому скорее фантазировал. Точка опрокидывани внизу фундамента?
Про 3: согласен, необходимо было уточнить, что настоящий расчёт – для ненабухающих, непросадочных и непучинистых грунтов (эту тему по мере необходимости затрону в будущем).
Цитата:
Сообщение от Alexmf Посмотреть сообщение
Гибкость стойки 270
Расчётную длину (lp=10 м при mu=2) стойки делил на радиус инерции сечения. Коэффициент mu определил из условий закрепления (4-й случай – верхушка не закреплена). Где ошибка?
Цитата:
Благодарю за пояснение. Я правильно понимаю, что „шаманство“ вокруг mu требуется для расчета минимально допустимого диаметра стойки, а при mu=2 будет некий запас? Или речь про что-то другое.
Цитата:
Хорошо, а на изгиб эту стойку считать надо?
Цитата:
Цитата:
и я так думаю, в расчете этого не увидел
Действительно, этого нет. Если я верно понял, что для этого необходимо производить расчёт по разделу 8 СП 16.13330, то предпочёл бы избежать без крайней необходимости.
Цитата:
Не плохо бы проверить. Но из практики, при такой высоте стойки и вертикальной нагрузке первым делом подобрал бы по гибкости. Я думаю здесь это решающий фактор.
На всякий случай уточню: возможно, есть какая-то формула для определения условия необходимости расчета на изгиб?
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Расчет с учетом фундамента

а это, скорее всего столб с альфа*L менее 2,5
ну просто шедевр.
Действительно, ничего там не предусмотрено внутри, кроме бетона. В силу специфичности для меня этого вопроса, выбрал наиболее респектабельное название. Корректнее называть столбом или не принципиально? Влечет ли это за собой необходимость расчёта фунамента по иной методике?

Цитата:
Сообщение от 100рож Посмотреть сообщение
Пробовал такие рассуждения (вполне логичные, на мой взгляд) защищать в госэкспертизе Самары - не прокатило. Эксперт понимает 1,12 и 2 не как граничные значения, а как обязательные. Дословно: "1,12 - это для ненагруженных стоек, типа молниеотводов, стоек воздушников дренажек и т.д.".
По поводу самого расчета. Не учтена предельная гибкость (150), неверно посчитана вертикальная нагрузка (почему-то вычислена как сумма вертикальных и горизонтальных). Не увидел (может быть, проглядел), расчета по деформациям газовой трубы, 10,5 м для трубы 108х3,5, кажется, многовато. Повиснет как макаронина и будет собирать конденсат в местах провиса. По справочнику Николаева (для теплосетей) для сотки пролет не более 5 м.
Насчет расчета на опрокидывание есть сомнения. Я бы не стал так считать. Обычно считаю такой фундамент как сваю на горизонтальную нагрузку по прил. В СП 24.13330.2011, принимая предельное горизонтальное перемещение 1-2 см (нормируемого значения в НД не нашел). Экспертизу устраивает.
От морозного пучения спасут 2 слоя рулонной гидроизоляции, к расчету это не относится.
Про пределюную гибкость можно поподробнее – где посмотреть? Про ошибку с вертикальной нагрузкой – как предалагете считать? Я хоть и критически отношусь к формулам СП 42-102-2004, но здесь явно лучше принять большую нагрузку, чем меньшую (да и СП так говорит). Про деофрмацию: газ в распределительные газопроводы по умолчаюи поступает с ГРС осушенный, поэтому расчет на длину среднего пролёта при условии образования конденсата не проводился. Здесь, если не лень, у меня возник вопрос отстраненный. Взгляните, пожалуйста, на формулу п. 5.99 СП 42-102-2004 – выглядит ли она для вас, как тепловика, знакомой и корректной? Это как раз формула для случая с конденсатом в газопроводе, и по ней (из условия образования конденсата) пролёты действительно получаются очень короткие (2 м для Ду100). Насколько это корректно? Ведь если взять плотность транспортируемой среды, равной плотности воды, то расчёт из условия статистической прочности выполняется и при пролёте в те же 10,5 м. Где собака зарыта? За ссылку на СП 24.13330 спасибо, ознакомлюсь для общего развития. Но повторюсь, идея не в удовлетворении абстрактной экспертизы, а в проверке корректности решений (ну и оптимизации при явных неувязках и космических запасах прочности).
Цитата:
Как заметил уважаемый RrRR, надеюсь обойтись без этого в случае подвижной опоры. При понимании более простого случая, перейду к более комплексному – неподвижной опоре. Но во всем должна быть последовательность.
knmdk вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:55
1 | #21
igr

Конструктор

Москва

Не нашел в расчете горизонтальной нагрузки, И прогибов трубы нету на пролете 10 м. По прочности она пройдет но провиснет "до земли". И определяющей нагрузкой для расчета опоры будет горизонтальная.
igr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 14:12
2 | #22
SergeyKonstr

Цитата:
Корректнее называть столбом или не принципиально?
Не принципиально.

Цитата:
Влечет ли это за собой необходимость расчёта фунамента по иной методике?
Да.
Вложения
Тип файла: doc Doc888.doc (1.54 Мб, 186 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 15:19
1 | #23
мозголом из Самары

Самара

Я пользуюсь методикой расчета опор ВЛ ( столбы вкопанные) есть в пособии к старому СНиПу

Непрочитано 14.03.2016, 16:04
1 | #24
100рож

Инженер ПГС

Самара

Цитата:
Про пределюную гибкость можно поподробнее – где посмотреть? Про ошибку с вертикальной нагрузкой – как предалагете считать? Я хоть и критически отношусь к формулам СП 42-102-2004, но здесь явно лучше принять большую нагрузку, чем меньшую (да и СП так говорит). Про деофрмацию: газ в распределительные газопроводы по умолчаюи поступает с ГРС осушенный, поэтому расчет на длину среднего пролёта при условии образования конденсата не проводился. Здесь, если не лень, у меня возник вопрос отстраненный. Взгляните, пожалуйста, на формулу п. 5.99 СП 42-102-2004 – выглядит ли она для вас, как тепловика, знакомой и корректной?
  1. Предельная гибкость - п. 10.4.1 СП 16.13330.2011. Табл. 32, п. 4. Вы будете возражать, что опора не является колонной. Дело ваше. Лично я бы не хотел находиться в сильный ветер рядом с газопроводом, проложенным на 5-метровых стойках из 108-й трубы...
  2. Вертикальная нагрузка действует вдоль оси опоры, горизонтальные - перпендикулярно ей. Вертикальная вызывает сжатие. Горизонтальные - момент и поперечную силу. Нельзя просто так взять и сложить нагрузки, действующие в разных направлениях. Их действие нужно рассматривать совместно, по п. 9.2.2 СП 16.13330.2011.
  3. Я не тепловик, я конструктор ))) Поэтому не буду смотреть на формулу, уж увольте ))) Навскидку не вспомню, где искать ограничение прогиба для газопроводов, может, его и нет вовсе...

Последний раз редактировалось 100рож, 14.03.2016 в 16:11.
100рож вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 17:40
knmdk

Волшебная страна

Цитата:
Не нашел в расчете горизонтальной нагрузки, И прогибов трубы нету на пролете 10 м. По прочности она пройдет но провиснет "до земли". И определяющей нагрузкой для расчета опоры будет горизонтальная.
Это не считалось отдельно, т.к. принял методику определения пролёта из условия статистической прочности из СП 42-102-2004. Насколько я понимаю, она должна учитывать отсутствие прогиба в каких-то рамках (например, 2,5-5 см). Эту формулу в другой НТД не встречал. Обратную проверку отбросил (решил, что она будет вокруг условия R=min{Ryn/2,6;Run/1,5}). Неверный ход мысли?
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Не принципиально.
Ознакомился со вложением. Очень похоже на то, что изложено в Приложении В СП 24.13330, упомянутом уважаемым 100рож.
Цитата:
Я пользуюсь методикой расчета опор ВЛ ( столбы вкопанные) есть в пособии к старому СНиПу
Речь про Раздел 11 „Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)“?
Цитата:
  1. Предельная гибкость - п. 10.4.1 СП 16.13330.2011. Табл. 32, п. 4. Вы будете возражать, что опора не является колонной. Дело ваше. Лично я бы не хотел находиться в сильный ветер рядом с газопроводом, проложенным на 5-метровых стойках из 108-й трубы...
  2. Вертикальная нагрузка действует вдоль оси опоры, горизонтальные - перпендикулярно ей. Вертикальная вызывает сжатие. Горизонтальные - момент и поперечную силу. Нельзя просто так взять и сложить нагрузки, действующие в разных направлениях. Их действие нужно рассматривать совместно, по п. 9.2.2 СП 16.13330.2011.
  3. Я не тепловик, я конструктор ))) Поэтому не буду смотреть на формулу, уж увольте ))) Навскидку не вспомню, где искать ограничение прогиба для газопроводов, может, его и нет вовсе...
Я здесь не чтобы возражать по каждому поводу. Криминального в том, чтобы лишний раз проверить, не вижу – по предельной гибкости действительно проходит только стойка из ~Ду200 (значение <150 по п. 7 таблицы 32 СП 16.13330?). Насколько это критичный параметр, раз на него указал и Alexmf (я не понял ранее, что имелось ввиду)? 150 весьма жесткий критерий: уже при высоте стойки в 3 м стойка из Ду100 не вписывается. А это полная ерунда, в жизни не так. Отмечу, что видел газопровод из Ду50 со стойками из Ду50 высотой 5 м в поле с нарушением принципов расстановки опор (шаг равный и отсутствие компенсаторов), так вот он действительно раскачивался при сильном ветре, но не падал (дождался, когда исправили ошибку горе-монтажники).
За толкование во втором абзаце спасибо, изучу указанный пункт СП 16.13330.
По третьем абзацу – не смею настаивать, мне и самому эти формулы во снах приходят.

Последний раз редактировалось knmdk, 14.03.2016 в 19:40.
knmdk вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 18:28
1 | #26
SergeyKonstr

Цитата:
Очень похоже на то, что изложено в Приложении В СП 24.13330
Похоже, за исключением того, что при < 2,5 нельзя понижать К.
А можно рассчитать при < 2,5 и по другой методе, и не нужно будет увеличивать длину сваи (столба).
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 18:42
1 | #27
Alexmf

Цитата:
Расчётную длину (lp=10 м при mu=2) стойки делил на радиус инерции сечения. Коэффициент mu определил из условий закрепления (4-й случай – верхушка не закреплена). Где ошибка?
При вышеописанном Вами гибкость стойки получается 270, а предельно допустимая 150 (по новому СП - 180). Если даже принять тот случай, когда Мю будет 1,12, гибкость стойки получается 151. Увы, не вписываемся в предел. Серия, на которую вы ссылаетесь - это конечно хорошо. Но не плохо бы и проверять своими расчетами.

Последний раз редактировалось Alexmf, 14.03.2016 в 18:50.
Alexmf вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 18:55
1 | #28
igr

Конструктор

Москва

Конечно не верный. Согласно п 8.33 МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ длина пролета определяется не только прочностью но и аэродинамической устойчивостью. Принятая конструкция будет вибрировать от ветра

Последний раз редактировалось igr, 14.03.2016 в 19:14.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 19:30
knmdk

Волшебная страна

Цитата:
При вышеописанном Вами гибкость стойки получается 270, а предельно допустимая 150 (по новому СП - 180). Если даже принять тот случай, когда Мю будет 1,12, гибкость стойки получается 151. Увы, не вписываемся в предел. Серия, на которую вы ссылаетесь - это конечно хорошо. Но не плохо бы и проверять своими расчетами.
Вижу, выше написал по этому же моменту ответ для 100рож. Вот http://10 лет назад коллеги обсуждал...этого критерия, там много и не все ясно. Какие сегодня веяния для моей элементарной конструкции: строго следовать таблице 32 (пункт для 180 затрудняюсь определить – подскажите) и ограничивать условие гибкости 180-ю? Или же это для моей конструкции не самый вашный критерий и можно превысить?
Цитата:
Конечно не верный.
Онлайн-калькуляр намекает, что вариант определения пролёта по СП 42-102-2004 действительно предусматривает некоторое провисание трубы (108 × 3,5 при пролёте 10,5 м провиснет только от своего веса на 9,7 см). А при определении допустимого провисание достаточно руководствоваться критерием фотогеничности трубопровода (подбирать пролёт для условия провисания не более 1 de, например), если прочности хватает?
Цитата:
Согласно п 8.33 МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ длина пролета определяется не только прочностью но и аэродинамической устойчивостью. Принятая конструкция будет вибрировать от ветра
Это так с той лишь разницей, что рассматриваемая конструкция не предназначена для магистральных трубопроводов. Поэтому от расчёта на динамическую прочность (расчёт на вибрации) считаю уместным уклониться.

Последний раз редактировалось knmdk, 14.03.2016 в 19:40.
knmdk вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 22:33
igr

Конструктор

Москва

Уклониться можно но от ветра не уйдешь опора как дерево от ветра качатся будет
igr вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 08:28
Alexmf

Цитата:
Вижу, выше написал по этому же моменту ответ для 100рож. Вот http://10 лет назад коллеги обсуждал...этого критерия, там много и не все ясно. Какие сегодня веяния для моей элементарной конструкции: строго следовать таблице 32 (пункт для 180 затрудняюсь определить – подскажите) и ограничивать условие гибкости 180-ю? Или же это для моей конструкции не самый вашный критерий и можно превысить?
По поводу 180 это не тот случай, извиняюсь - не на тот "путь" вас навел. Вашу стойку рассматриваем как основную колонну с гибкостью 180 - 60α. Число α=0,5. Пояснения найдете в табл. 32 примечания. Вот и получается 180-60*0,5=150. Наши ГИПы такие стойки подбирают с гибкостью 120)
То, что где-то в поле "по дороге к бабушке" раскачивается газопровод и я видел. По мимо того что он раскачивается, происходят еще трения сталь о сталь (причем интенсивные). Так не долго и до дыры протереть))) И наблюдайте потом, как вылетит "птичка"

Последний раз редактировалось Alexmf, 15.03.2016 в 09:04.
Alexmf вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 09:08
Dakar

Я бы, пожалуй, взял предельную гибкость 210-60алфа (150-180). И основным критерием достаточной жесткости стойки использовал бы не пред. гибкость, а деформацию от ветра.
Dakar вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 12:23
100рож

Инженер ПГС

Самара

Автор, у вас личка закрыта. Откройте, я вам скину пример расчета такого фундамента как сваи.
100рож вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 12:39
Alexmf

Цитата:
Автор, у вас личка закрыта. Откройте, я вам скину пример расчета такого фундамента как сваи.
Не приходилось считать такие фундаменты. Не могли бы вы и мне скинуть пример. Премного благодарен.
Alexmf вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 12:42
1 | #35
100рож

Инженер ПГС

Самара

Да там все просто. Условно считаем этот фундамент сваей, работающей на горизонтальную нагрузку, и вперед... Мне не жалко: https://yadi.sk/d/BkQceBuUqC9mo
100рож вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт на прочность и воздействия скользящей опоры надземного газопровода