|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Плоская кровля из профлиста. Можно-ли обосновать?
Липецк, Москва
|
||
Просмотров: 15733
|
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Цитата:
Уклон ведь все-равно есть - 3% |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
У меня пол в комнатах с бОльшим уклоном)).
Бетон не нужно лить, а так засыпка, стяжка и рулонная ГИ ваш выход, если ферма эти доп нагрузки понесет. Меняйте геометрию, тем более расчет все равно должен быть, заодно с серией себя сверите ----- добавлено через ~5 мин. ----- ага, общие данные не читаем уже? Эта серия без прогонов, где профлист несет рулонную кровлю) |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
В той серии, если память не изменяет, применяется несущий профлист, а не "кровельный". Гофры-то поперек ската, по несущему профлисту надо выполнять кровельное покрытие. Это два. |
|||
![]() |
|
||||
|
3% хреновый уклон для профлиста. Прав подрядчик. Там что-то про ветер, который дует во время дождя и будет задувать воду вверх по течению при таком уклоне... Плюс снег будет лежать до последней капли, так сказать. И это всю герметизацию стыков сломанает.
Класть сверху на профлист что-нибудь надо, правильно предлагают. Бетон тяжело, можно утеплитель и сверху мембрану натянуть. Утеплителя по минимуму, зато внутри будет чуть теплее, чем обычно и холоднее летом наверное. И не шумно во время дождя) И надежность от протечек сильно выше. ----- добавлено через 51 сек. ----- Offtop: Надеюсь, это просто для красного словца. Это ж стул с колесиками не купишь)) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Все так, да. |
|||
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Дополнить серийное решение распорками/связями и вуаля). Профлист нести будет, уже даже на сайтах производителей выкладывают несущую способность листов. Ну да, вопросу герметизации нужно уделить должное внимание но не вижу я проблемы устройства кровли из профлиста при уклоне 3%
|
|||
![]() |
|
||||
|
Какова дельта между расчетной нагрузкой сейчас и расчетной нагрузкой, которую способна нести ферма?
----- добавлено через ~1 мин. ----- ну окей, а дальше что? Требования норм по кровлям не выполнены, будет течь. Это не будет серийным решением и вряд ли будет решением, которое кто-то успешно применял. Что Вы хотите доказать? |
|||
|
||||
Цитата:
![]() - данная серия разработана под внутренний водосток; - кровля в данной серии либо рулонная по утеплителю, либо спецпанели с соответствующим направлением водостока; - уклон пояса, помнится, всего 1.5%; - все серии на сегодня не являются впрямую обосновывающим материалам, перерасчет обязателен; Любого из этих пунктов вполне достаточно, чтобы экспертиза отправила Вас "в сад". |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
На сегодня составлять серию в виде таблиц, ключей - это все не нужно. Если уж и актуализировать, то сразу до трех кнопок с исходными данными на входе и 3д-моделью с комплектом КМД на выходе. По сути - это и будет серия, просто уровня 21 века. Собственно, Lindab/Astron/кто там еще - у них вот такие "серии" и используются. А некоторые товарищи автоматизируют к тому же составление подробной расчетно-пояснительной записки до последней запятой. КБТ (Самара), например - посмотрите их презентации. |
|||
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через 51 сек. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
Тоже спрашивали, в НИИЖБе вроде говорили, что экспертиза не должна придираться к этому, но если что-обращаться к ним...
|
||||
Орел
|
Lindab/Astron/ и им подобным я про вот них говорил....т.е. каждая фирма теперь должна сделать одну и туже работу и нафик мне КМД, если я КМ разрабатываю. Теперь получается надо взять серийные решение , забить модель в расчетный комплекс и все это дело пересчитать, оформить, сброшюровать(это сколько времени ушло) и отдать эксперту, а раньше взял серийное решение и подобрал под свои условия каркас+схематичные чертежи с ссылками на серийные узлы и все...
|
||||
Липецк, Москва
|
В общем касаемо моего вопроса - видимо придется весь верх склада переделывать. Делать ферму с уклоном 20%
Думаю так: используя модуль "Кристалл" в Скаде прикинуть профили. Форму принять близкую к той серийной, что использовал изначально. Профили тоже. После подбора сечений отдать расчетчику на комплексный расчет фермы вместе с (пере)проверкой всего каркаса |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
vedinzhener, дык оцените свои силы. Как часто вы принимаете серийные решения? На сколько сократиться срок выдачи при готовых решениях? Сколько времени вы потратите на разработку своих готовых решений? Как быстро вы это время нагоните? И есть ли у вас вообще это время? Ответьте себе на эти вопросы и станет понятно нужны вам наработки или проще с нуля считать каждый раз
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Тогда уж полностью с ломаными поясами. Но, может быть, проще на профлист чего кинуть сверху?)) |
|||
|
||||
Липецк, Москва
|
Так нельзя никак обосновать наличие профлиста на кровле при уклоне меньше 10% - кидай не кидай сверху, снизу сбоку)
А может и так. Просто стараюсь по возможности хоть немного вникать в тему. Расчетов конечно делать не умею, но все-равно не шибко приятно когда потом на форуме чувствуешь себя глупцом =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Приложение Б. |
|||
|
||||
|
Лучше измените уклон кровли. Примерно два года назад была небольшая работа по переделке существующей малоуклонной кровли 30*30м, состоящей только из профлиста. Заказчик обратился из-за того, что кровля нещадно текла. В итоге надстроили до уклона в 10%, новых протечек пока не было
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Цитата:
Конечно неприятно на душе, что я так "накосячил", но лучше сейчас сразу переделать на правильно, чем городить что-то и пытаться отболтаться Всем спасибо, что приняли участие в обсуждении |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Тула
|
ну сейчас один проектик проходит экспертизу (государственную). Когда в последний раз общался с экспертом, тот сказал, что все его устраивает и он уже почти написал заключение.
так вот, у меня там подстропилка есть. Все, что есть по ней в проекте - это фраза "Подстропильная ферма ФП-12-44 по серии 1.460.3-23.98". Все. Ни картинки, ни расчета. И эксперта это вполне устроило ![]() Хотя не, вру. На разрезе она схематично показано и на узелках кое-где мелькает. Но геометрической схемы и т.д. - нету, только стропилки показаны (они не серийные). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Кровля, профлист. Все это фигня в военное время.
У меня подрядчики(под их же СРО и рабочий проект делался) на кровлю из профлиста с уклоном в 20%(где не надо возиться с герметиком на нахлестах профлиста) умудрились поставить "быстрые вытяжные заклепки" типа http://bralo.com/ru/produkcija/1042-...-1050-1040-bsv. Я про такое и не слышал, что в строительстве применяют, на одежде да видел ![]() Меня еще что удивило ведь с равной вероятностью могли купить и "закрытые вытяжные заклепки" которые вообще для лодок применяют ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Просто эксперт решил не привязываться к очевидным вещам, забюрокрачивая процесс (ежу понятно, что эта подстропилка, несущая способность которой по серии 44 тонны, сожрет мои 35 и не подавится). Кстати, по моему опыту, действительно грамотные эксперты зачастую даже расчет не запрашивают - они и так видят, адекватная схема и сечения или где-то что-то под вопросом. Те же, кто докапывается до каждой мелочи (типа, учтите нагрузку на покрытие от вентилятора массой 700 кг) - частенько пропускают серьезные ляпы (на заводе много чего вижу по части проектов и ляпсусов в них). А у вас, Игорь Борисович, возникают сомнения в несущей способности подстропильной фермы ФП-12-44 по серии 1.460.3-23.98 при реакции стропильной фермы 17,5 т? Последний раз редактировалось Бармаглотище, 01.05.2016 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"Все принятые сечения несущих элементов соответствуют действующим нормам и могут быть заложены в чертежи КМ. При этом следует отметить чрезмерные запасы по сечениям, которые для подстроильной фермы составляют 250%, что ведет к значительному необоснованному перерасходу металла." Писал пару раз такие заключения - они для проектировщиков оказались намного хуже, чем выявленные технические недочеты. Почему такое пишу? Да просто потому, что экспертиза проводится по заказу "Заказчика" ( ![]() ![]() Да, есть и у меня некая корпоративная солидарность с проектировщиком, но только до определенного предела ... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитату из положения, если можно... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() К тому же, заказчик в курсе моих запасов (а они в различных элементах в ТОМ проекте от 15 до 100% ![]() Кроме того, конкретно на это здание, которое на генплане комплекса еще и найти-то не так просто (я в первый раз минуту искал, наверное), идет... Ну, примерно 1% от всех стройматериалов ![]() Но я не о том говорил. Ну да ладно.. = )) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 01.05.2016 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Иными словами, в конкретном случае Вам повезло, но обобщать и делать из него общее правило я бы поостерегся. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну вот конкретно с теми колоннами.
Совещание с заказчиком. Я говорю: "Колонна из 33 швеллера проходит на пределе. Повесите еще одну трубу водопроводную - уже не пройдет. 36 швеллер проходит с запасом, но его нет в продаже, ждать поставки - пару месяцев минимум при минимальной партии вагон. Можно сделать из 40-го швеллера, он в продаже есть, запасы по сечению делают возможным дополнительное нагружение колонн при реконструкциях, перевооружениях производства и т.д. в достаточно широких пределах. Колонн 3 штуки, высота 18.5 метров. Предварительно принял из 40-го швеллера. Вас это устраивает или закладываем меньшее сечение, экономя столько-то кг металла?" Заказчик сказал - делай 40. Мне, собственно, совсем все равно было, какую нарисовать. = )) Правда, ГИП от генпроектировщика начал там что-то лепетать про "мы такие из труб закладываем"... Правда, он не смог рассказать, где купить квадратную трубу 300х300 или больше ![]() Offtop: А вообще - вы правы, каждый заказчик он своеобразен, под каждого надо свой подход. Более того, с заказчиками бесполезно разговаривать, оперируя понятиями напряжений, моментов сопротивления, нормативных и расчетных нагрузок, изгибающих моментов и т.д. Им надо все объяснять доступным языком, переводя технический язык в "обыденные" образы. Например, один заказчик долго не мог понять - как это прогоны из 30-го двутавра?! А там 6 снеговой район + снеговой мешочек... И не врубался он до тех пор, пока я ему не сказал: "Вот ваш автомобиль весит около 2 тонн (там дикий джип был, огрромный и тяжелый). А теперь представьте, что на этом прогоне подвешены 4 ваших машинки. Вот такая нагрузка на него. Как считаете, много 30-го двутавра или мало?". После этого он призадумался и перестал кричать "ААА, ты меня разорить хочешь!!!" Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.05.2016 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
да причем тут нарушение? он просто вопрос не ставит...а есть ЧМО что поставит по закону и ты отвечай...причем все докажешь, а раньше серия а на доказательста время(деньги() нужны
----- добавлено через ~7 мин. ----- експерт IBZ он даже сказать ничего не может, теперь разгукляй поле я могу ставить вопрос в ребро.....
|
||||
Цитата:
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, уста-навливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%. Вы мне вполне обосновано возражаете, что это пункт устаревших норм, а я Вам на это пункт из СП: ... элементы конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортаментов на прокат и трубы; Цитата:
![]() Теперь пару слов для Бармаглотище. Вы очень напрасно вот так уверены, что [36 можно всегда запросто заменить на [40. При написании своей программы я лично встречался со случаем, когда в 2-х ветвевой колонне из швеллеров 36-й проходил, а 40-й нет ![]() P.S. Нравится нам это или нет, но о сериях как о документах прямого применения и обоснования, думаю, можно забыть. И боюсь, что навсегда ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 03.05.2016 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
vedinzhener
Вы очень эмоцианально реагируете, но гдето скорее всего Вы правы. Если конечно под ста двадцатью процентами подразумеваете всётаки запас 20%. На моей практике было так, что при подборе сечений входящих в 5% недонапряжённости, сталкивались с отсутствием нужного профиля. Для серийного производства предел в 5% конечно критичен, а для разового проекта заказчик и не предъявит притензий. Но 120% запас - это не годится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вполне может быть, но я имел в виду "при прочих равных условиях". Какой практический толк, если выяснится, что при Ry=1741.3 кг/cм2 стенка устойчива ? Тем более, что все проверки при написании программы были выполнены для С245. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну и где тут проценты? И что это такое - "минимальные сечения"? По площади, по габаритам или по трудоёмкости?
|
||||
А почему они должны быть ??
Цитата:
![]() По этому поводу открою "страшную" тайну. В экспертизах, по крайней мере тех, где я иногда работаю, есть негласная установка суть которой в следующем. Если финансирование объекта частное, то выявление перерасхода - личное дело эксперта, а вот при бюджетном финансировании оценка проекта с этой стороны вещь обязательная. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
upd. Вот свежий пример. Вполне проходит сечение колонны 25Ш1, но нужно организовать парапет из сэндвич панелей, т.е. должна быть консольная фахверковая стойка на колонне. Консоль должна быть достаточно большой (из-за высокой балки 55Б1 опирающийся сверху на колонну), а с новыми ветровыми нагрузками (да с учетом пиковых значений) сечения фахверка получаются приличным и его просто физически не разместить, приходится 30Ш1 брать. Последний раз редактировалось Skovorodker, 03.05.2016 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да ясен пень для чего нужны эти "негласные установки".
Offtop: Как говорил один персонаж: "Если объект дешёвый, то там и красть нечего"(с).
|
||||
Цитата:
Да, конструктивные соображения иной раз могут определить сечение, однако намного чаще завышенные сечения не имеют под собой никаких оснований ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() То, что серии теперь имеют юридическую силу, сравнимую с романами донцовой - это и так все прекрасно знают. При этом те же эксперты (нормальные) знают, что серийные решения в подавляющем большинстве (не "похожие", а вот конкретно серийные, не отступая от серии ни на мм в сторону) являются вполне рабочими, обеспечивающими прочность, устойчивость и т.д. и т.п. Можно затребовать расчет подстропилки из молодеченской серии. Его можно и предоставить, дело-то не долгое. Вопрос - зачем он эксперту? Чисто забюрократить процесс или самому хоть разок увидеть, как это считается ![]() Ладно, что спорить. Игорь Борисович, думается, мы прекрасно друг друга понимаем и пишем это все тут... От скуки, чтоли ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: Все равно воруют, что ведет к удорожанию объектов. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 03.05.2016 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
бывш. студент Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
|
Вернусь к первоначальной теме. А что если по профилю с уклоном 3% наклеить EPDM-мембрану? Ну это так... в порядке бреда
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote][По этому поводу открою "страшную" тайну. В экспертизах, по крайней мере тех, где я иногда работаю, есть негласная установка суть которой в следующем. Если финансирование объекта частное, то выявление перерасхода - личное дело эксперта, а вот при бюджетном финансировании оценка проекта с этой стороны вещь обязательная./QUOTE]
Из недавнего. Приятель дал проект посмотреть, посмеяться. Входные данные: 5 корпусов, корпус производственного здания, размерами в плане 36х144м, требуемая высота до низа конструкций 3м. Колонны ЖБ, верх металл. Ветер ІІ, снег ІІ. Технологи нарисовали, именно нарисовали, пролет 36м, вот проектировщики и сделали пролет 36м с ферм высотой 3м. А поскольку отапливать двойной объем мы не будем (3м требуемая высота +3м фермы), мы же «умный» заказчик, то давай еще чердак сделаем, и обслуживать его тоже нужно, то давай еще там ходовых площадок наделаем. Со слов проектировщиков, заказчик попался совсем скряга, требовал все обосновывать расчетом и вариантами проработок. Так они, проектировщики, аж бедные, делали 3 типа ферм (трубы, уголки, высотой игрались), подбирали варианты прогонов (прокатные и ЛСТК),т.е. сделали не проект, а воплотили мечту заказчика – симбиоз «экономии денег заказчика и высоты полета инженерной мысли проектировщиков». Что в итоге имеем: металла 250т (конструкции несущие -220т, фахверк + площадки чердака-30т); фундаменты и ЖБ не смотрел, но возьмем укрупнено, без полов, 300м3; сэндвич – по периметру =6(высота)*360(периметр)=2160м2, подвесной сэндвич потолка (чердака) – 36*144=5184м2, кровля –те же самые 5184м2. А что было бы, если на стадии проектирования заказчик нанял толковых проектировщиков. Да тут половину всего можно выкинуть. Возьми перебей немного шаг, поставь через 12-18м в продольном направлении колонны и подстропильные балки, что бы поперечник был с шагом 12м( там технология безболезненно позволяла это сделать). Что бы сэкономить еще пространство, балки можно выполнить перфорированными, для пропуска инженерии. Выкинуть весь чердак с нижним сэндвичем. Что бы получили в итоге: металл – я думаю в 190 -200т влезли( мы б уменьшили металлоемкость основных конструкций минус фахверк + площадки чердака); фундаменты и ЖБ укрупнено возьмем 400м3; сэндвич – по периметру =3,5(высота)*360(периметр)=1260м2, кровля –5184м2. Итого на одном корпусе: Металл – минус 50т; Сэндвич – минус 6000м2; Бетон – плюс 100м3. И собственно Вам, Игорь Борисович, вопрос: что в этом случае необходимо писать в заключении? Проектировщикам, что они нагнали материала столько, что можно еще два таких же корпуса поставить рядом за те же деньги заказчика или заставить еще раз ловить блох на элементах. Заказчику, сказать, что там все плохо, но можем Вам перепроектировать весь объект, через свою контору (в этом случае эксперт пользуясь своим более выигрышным положением по отношению к «обделанным» проектировщикам. Но не стоит забывать, плохо или хорошо сделан проект, но его делали люди, а без оплаты их «проекта» не будет у них зарплаты, а кормить семьи нужно при любом раскладе экспертизы). Возвращаясь к вопросу ТС. «Голый» профлист на 3% устраивать нельзя. Хотя теоретически можно поставить, если длина ската равна или меньше длины цельного профлиста, т.е. нет стыка листов по длине ската и над горячим цехом, чтобы снег водой сходил, а не впитывал воду . Но с этим лучше не экспериментировать. Тут вопрос в другом, на каком этапе строительства находится ваш склад. Если только проектируем, то нужно вносить корректировки, если уже монтируем, то нужно предпринимать мероприятия, что бы кровля с 3% была в области «закона» СП. Как вариант приходит на ум несколько вещей. Можно поверх профлиста кинуть жесть 0,5мм, а по ней уже мастерить полимерную мембрану, или в каждый гофр запихать пенопластовые вкладыши, для выравнивания поверхности. Но это так, мысли вслух или общий вектор для понимания, а какие мероприятия или корректировки необходимы каждому решать самому. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
[quote=IBZ;1529391]Ну что ж, попробуйте доказать. Сыграем, так сказать, в "деловую" игру. Вот приносите Вы мне "120 %" , а я достаю СНиП и переписываю в заключение пункт:
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, уста-навливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%. QUOTE] блин я вне могу пункт 1,9 в актулизации...http://***********/97f9453b/ вот что у меня на 1...может у вас другая редакция? старые СНиПы уже на полке
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 08.05.2016 в 21:24. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
плоская кровля | Oleg21 | Архитектура | 30 | 13.05.2011 16:21 |
Расстояние между зданиями 4 метра, и они соединяются переходом, можно ли как нибудь обосновать пожарным? | dextron3 | Пожарная безопасность | 19 | 14.04.2010 12:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |