Насколько опасны такие трещины и как усилить конструкцию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Насколько опасны такие трещины и как усилить конструкцию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2016, 12:30 #1
vitaliykot

Дому 3 года + фундаменту еще год. Фундамент в виде квадратной 8-ки, соответсвенно и 2 армопояса такие же. Трещины
в 2-x армопоясах примерно друг напротив друга. То есть всего трещин 4. Трещины волосовидные. Наибольшее
расширение в верхней части. Все трещины меньше миллиметра. Блоки тоже треснутые. Такое ощущение что дом
разваливается по палам. В фундаменте трещин не нашел.

Вводные данные - фундамент 8 на 10 монолитный армированный. Заливался за несколько раз в грунт ( в толстую
полиэтиленовую пленку который до сих пор там.) Фундамент с расширением книзу ,высота 1,10 метра. Первые 70 см
бетон 300-й, вверх 40 см 200-й. Армирован 12 железной арматурой горизонталь 10 вертикаль (лесенкой через каждые 20
см). Глубина промерзания 70 см. Дом 1.5 этажа. Стены керамзитобетоный блок 300 мм толщина. 2 армопояса 200 бетон
армирован 4 линиями арматуры 12 квадратиками. Первый армопояс между этажами, второй держит крышу. Пояса
неразрывные. Стены армированы железной кладочной сеткой по принципу армирования домов из газосиликата каждый второй
ряд. Над окнами и дверьми бетонные перемычки армированные и толщиной как армопояса. Внутри залита плавающая
бетонная плита по насыпному песку. Грунт суглинки. Делалась подбетонка (бетон 200-й) 20 см в грунт. Подбетонка не
армирована. Песок на подушку под дом не подсыпался. . Фундамент немного подрасперло см на 5 в нескольких местах.
Фундамент прозимовал 1 год трещин заметно не было. Раньше на этом месте проходила дорога как раз посередине дома
,поэтому грунт был более плотный чем о краям. Хотя пока копал создавалась ощущение что вроде как докапал до
однородного грунта. Поэтому сделал подбетонку чтобы грунт был поплотнее везде. Подбетонку не армировал. Отмостки
нет. В прошлом году утеплил фундамент и участок вокруг дома на 60 см в сторону 5 см экструзионным пенополистиролом+
пластиковую мембрану тоже на 60 см. Отвод воды с крыши сделан на пару метров от дома. Дом стоит на участке с
понижением не большим. Высота дома крышей 7 метров. Сделаны боковые фронтоны из газосиликата примерно по 2 тонны
каждый весом.
Сообственно вопрос насколько опасны трещины и как усилить конструкцию? Собрался переезжать,теперь в раздумьях.
Такое ощущение что сначало треснуло внизу в первый же год постройки, а потом перебралось в верх. Потому как трещин
в армопоясах не замечал. А счас просело окончательно. Трещины в блоках в первом ряду и подоконниках окон заметил
после первой же зимовки. Но так как трещин в фундаменте и армопоясах не нашел списал все на усадку. Нижние трещины
в первом ряду блоков за 3 года визуально не расширились. Пока 2 мысли в причинах 1) просел фундамент по краям
бывшей дороги и его изогнуло либо дугой либо фундамент уже треснул но не видно визуально. 2) вариант просел раствор
под первым рядом блоков так как заметил что западная стена сильно мокрая была зимой от дождей и раствор первого
ряда блоков ковырялся ногтем (узбеки походу пожалели цемента). Пока из предложений что делать думаю 1) снять
боковые фронтоны 2) сделать бетоную отмостку и дренаж.
Просмотров: 43271

Непрочитано 11.05.2016, 14:55
1 | #2
Александр Валерьевич Т

Добрый день!
На мой взгляд, необходимо понимание характеристик трещин, а именно: длинна, ширина раскрытия и глубина проникновения.

В соответствии с СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003», трещины с шириной раскрытия до 0,2 мм являются допустимыми.

Считаю целесообразным установить на трещины гипсовые маяки, для оценки динамики развития трещин. Если динамики нет, то трещины можно устранить.

Трещины с шириной раскрытия более 0,2 мм можно устранить путем покрытия специальными герметизирующими составами с последующим инъецированием под давлением низковязкими полимерными эпоксидными композициями.
Александр Валерьевич Т вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 15:00
vitaliykot

Добрый день. Прощу прощения сайт вчера глючил не смог фотки прикрепить . Сейчас высылаю.

----- добавлено через ~9 мин. -----
А самостройщик сможет сам без специального оборудования иньецировать трещину ? Не достаточно ли просто замазать трещины ,чем то типа Гермабутила ? Насколько сильно коррозия арматуры может распространяться в месте трещины без иньецирования ? Дом утеплен пенопластом 5 см. Как долго нужно маяки смотреть , чтобы посчитать достаточным что подвижек нет ? До следующей весны ? И еще вопрос -хотел сделать пристрой веранду 3 м на 7м на отдельном мелкозаглубленном ленточном фундаменте (40 см на 30см) - веранда деревянная (через деформационный шов примыкать будет к основному зданию) - может внести эта веранда проблемы с усадкой основного здания ? Трещины сквозные с большим раскрытием внутрь и вверх. Ширина трещин меньше миллиметра. Трещины проходят от первого ряда вплоть до верхнего армопояса.

Первое фото внешний вид конструкции и трещин. Вторая -трещина т-образная (перевернутая) в верхнем армопоясе где деревянный маурлат. Третье трещина снаружи в первом ряду блоков на пороге двери сбоку. Четвертое фото -трещина в первом ряду блоков на пороге двери -вид сверху. И пятое - трещина в армопоясе между этажами и в блоках (выделена)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дом.jpg
Просмотров: 2015
Размер:	66.4 Кб
ID:	170171  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Т -образ-я трещина в верхнем армопоясе.jpg
Просмотров: 2274
Размер:	105.4 Кб
ID:	170172  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Трещина между блоками порога двери вид сбоку.jpg
Просмотров: 1999
Размер:	177.8 Кб
ID:	170173  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Трещина между блоками порога двери вид сверху 2.jpg
Просмотров: 1924
Размер:	142.4 Кб
ID:	170174  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Трещина через армопояс между этажами.jpg
Просмотров: 2635
Размер:	172.4 Кб
ID:	170176  

Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 15:19.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:20
1 | #4
Александр Валерьевич Т

1. Чисто технически самому заинъецировать трещины возможно. (Как вариант взяв оборудование в аренду).
2. По поводу - "замазать". Если трещины - "силовые" - замазать не получится. Начните с ширины раскрытия. Зная эту характеристику - можно обсуждать дальнейшие действия.
3. Маяки. Зиму я бы переждал, для самоуспокоения как минимум.
4. По веранде - сложно судить, но на мой взгляд - вряд ли веранда что-то усугубит.
Александр Валерьевич Т вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 15:28
vitaliykot

Ширина раскрытия примерно видно на фото. Меньше милимметра. Силовые - однозначно вызванные проседанием основания . Не знаю только какого - толи фундамент то ли раствор первого ряда блоков (высота до 5 см ). Буду ставить маяки . Спасибо Вам.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Можно ли как то определить что фундамент изогнуло дугой ?
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:34
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vitaliykot Посмотреть сообщение
Можно ли как то определить что фундамент изогнуло дугой ?
пока что нет. Но очень похоже на слабое основание
olegrussia вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:37
1 | #7
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

По характеру трещин уже можно сказать что присутствует неравномерная осадка. На сколько критична ситуация покажет динамика развития трещин.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 15:41
vitaliykot

Не подскажите снимать фронтоны по краям дома или нет ? Вес каждого по 2 тонны в сухом состоянии.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:43
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
По характеру трещин уже можно сказать что присутствует неравномерная осадка.
Похоже на то.

Непрочитано 11.05.2016, 15:46
olegrussia

Россия

Цитата:
Не подскажите снимать фронтоны по краям дома или нет ? Вес каждого по 2 тонны в сухом состоянии.
тут как в том анекдоте, доктор нужен))) Нужно сделать проект усиления основания, но это по месту нормальных проектировщиков найдите, покажите геологию, покажите что случилось...
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 15:52
vitaliykot

Олег - проблема у меня в том что не могу определить где проседает то ли грунт то ли раствор западный стороны дома. Постоянно замачивалась одна из стен на которой стоит фронтон. В первый год был накидан песок внутри дома , так он был накидан вплоть до раствора первых блоков . Все было мокрое зимой . Пришлось чистить. В последующие два года мокла гидроизоляция с этой стороны где немного фундамент расперло при заливке. Проект усиления основания - это имеется ввиду усиление грунта под домом ? Что можно счас сделать копать шурф рядом с фундаментом ?

Геология не делалась. Копал септик в 5 метрах от дома. Суглинок до 2.5 метров потом пластами водонасыщенный мелкий песок.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:57
olegrussia

Россия

налицо неравномерная осадка фундамента, соответственно надо смотреть как его можно усилить, скорее всего шурфами с подливкой железобетоном... Но тут смотреть надо, а то мы сейчас насоветуем по Инету, только хуже сделаем. Просадка раствора - исключено.

и совсем не факт, что просела та часть, где была вода.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Раньше на этом месте проходила дорога как раз посередине дома
,поэтому грунт был более плотный чем о краям
вот, кстати, возможная причина. Хотя вряд ли...

А кладку армировали?

Последний раз редактировалось olegrussia, 11.05.2016 в 16:03.
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 16:05
vitaliykot

Почему один из вариантов раствор . Сам бы не когда не подумал, но когда чистил мокрый песок зимой в первую зимовку дома - раствор отделялся ногтем . Поковырял его и понял что нанятые на кладку стенку узбеки мало положили цемента, хотя я с ними ругался по этому поводу. Но так как строился впервые то доверился типа строителям (. Ок а как называется специалист который может помочь ?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Да все армировано сеткой 2 мм с клеткой 5 см* 5см через каждые 2 блока + первый ряд блокв тоже армировался. Армопояса армированны 4 прутками горизонтальной арматуры 12 мм + вертикальная арматура. Перемычки тоже армированны

----- добавлено через ~5 мин. -----
Копал на 1м глубину фундамента . Сначала грунт был более плотным в районе дороги потом понемногу плотность стала примерно одинаковой. Для защиты сделал подбетонку 20 см высотой 200 бетон. Подушку песчанную не делал ,хотя мне ее и советовали.

Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 16:13.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 16:10
olegrussia

Россия

дело могло быть не в работягах, зачастую (процентах в 90%) цемент в мешках (а чаще всего именно такой возят по частным стройкам) только по этикетке цемент, а на самом деле зольно-цементная смесь в лучшем случае в соотношении 50/50. Нужен конструктор ПГС нормальный. На будущее старайтесь заказывать товарный бетон и отливайте контрольные кубики.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 16:12
1 | 1 #15
mainevent100

конструктор

Странно, что наиболее вероятную причину - пучение - никто не назвал..
Цитата:
В прошлом году утеплил фундамент и участок вокруг дома на 60 см в сторону 5 см экструзионным пенополистиролом
от того, что Вы утеплили дом с наружной стороны, грунт не перестал промерзать (и, возможно, пучиться) под самим домом - нужно отопление запускать.
vitaliykot, какая толщина ленточного фундамента?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 16:15
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Странно, что наиболее вероятную причину - пучение - никто не назвал..
Цитата:
Фундамент с расширением книзу ,высота 1,10 метра
Цитата:
Глубина промерзания 70 см
собственно поэтому...
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 16:15
vitaliykot

Цемент был неплохого качества брал в проверенной фирме. Перемычки заливались из него же . Просто эти строители в раствор добаляли мало цемента на мой взгляд. Хотя в принципе остальные ряды сейчас как камень. Но блоки на второй день еще можно было разобрать ударив по ним киянкой. Буду искать конструктора ПГС. Только как найти нормального ?

Mainevent100 - фундамент - 60 см пятка 40 вверх . Форма коническая

Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 16:25.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 16:18
1 | #18
olegrussia

Россия

Цитата:
Только как найти нормального ?
в нормальное СМУ какое-нибудь поблизости обратитесь, которые многоэтажки строят и там в частном порядке, думаю не откажут
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 16:20
vitaliykot

Да думал что надо перезжать чтобы обогреть. Внутри залита стяжка по 5 см ЭППС. Но промерзание возможно конечно по конструкциям внутрь земли. В Калининграде нормативное промерзание 70 см - делал фундамент больше 80 см точно под землей.

----- добавлено через 56 сек. -----
Понял Олег попробую найти в СМУ конструктора ПГС.

Плюс зимы стояли у нас довольно теплые последние 3 года 70см сомнительно чтоб промерзло. Хотя если учитывать дожди которые у нас нередко идут зимой , то может и промерзло на 70

----- добавлено через ~15 мин. -----
А суетится по поводу усиления грунта надо уже сейчас ? Или ждать движения трещин ?

На фундамент заказывался товарный бетон 300-й . Единственное что был разбадяжен так как плохо укладывался- были проблемы при заливки.

Трещины в первых рядах блоков заметил после первой же зимовки. Не придал значения, так как фундамент и армопояса были визуально без трещин. Раскрытия этих трещин в блоках за 3 года визуально не произошло. Если б не трещина в верхнем армопоясе которую увидел неделю назад ,то вообще б думал что у меня все ок. Вообще пока отделки нету посматриваю конструкцию дома на трещины.

----- добавлено через ~32 мин. -----
Еще хотел заказать строительную экспертизу или всетки поискать просто конструктора ПГС ?

Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 18:01.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 13:12
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

А я бы раскопал по периферии до фундамента, вокруг. Потом бы позасверливался через пол-метра на полметра, позабивал бы туда кувалдочкой штыри, под них - три 16-х с приваренными болтами, все бы стянул хорошо и залил бы дополнительный фундамент. У вас же фундамент без арматуры! Вы что, этого не поняли? Сеточки ваши - лажа полнейшая. Да еще и на таком проблемном грунте. Дом построить любой придурок сможет. Фундамент надо делать с умом.))))
Только если будете делать, то под это новое фундаментное кольцо насыпьте крупного, 80-120 щебня и втрамбуйте его в грунт трамбовкой на моторчике.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2016, 17:31
vitaliykot

Экс Вы наверное плохо прочитали первое сообщение )). Какие сеточки ?
Цитата:
Вводные данные - фундамент 8 на 10 монолитный армированный. Заливался за несколько раз в грунт ( в толстую
полиэтиленовую пленку который до сих пор там.) Фундамент с расширением книзу ,высота 1,10 метра. Первые 70 см
бетон 300-й, вверх 40 см 200-й. Армирован 12 железной арматурой горизонталь 10 вертикаль (лесенкой через каждые 20
см).
В фундаменте только арматуры около тонны , если не больше. Если Вы о сетке - то сеткой 2 мм или 3мм (ячея 50*50) я армировал кладку керамзитобетонных блоков.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Единственную и самую серьезную ошибку считаю что не сделал геологию . Да пожалел денег - теперь расплачиваюсь . Плюс не дооценил возможное уплотнение грунта от дороги.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Там горизонтальных линий арматуры 12 мм на 1.20 (не помню точно но явно ниже точки промерзания) около 6 если не ошибаюсь

----- добавлено через ~10 мин. -----
На такой фундамент наверное можно 5-этажку ставить , если б не подвел грунт .

----- добавлено через ~10 мин. -----
А дом довольно легкий если учесть что перекрытия деревянные и на первом этаже плита отдельная от ленточного фундамента.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 18:02
Экс

Россия, Крым

Цитата:
На такой фундамент наверное можно 5-этажку ставить , если б не подвел грунт .
Я просто не понял... Но тогда вообще странно, что трещины. А вы сами то видели эту арматуру в фундаменте? И еще - а как эта арматура, если она есть, в углах соединена?
Просто лежит? Если она просто так лежит и бетон можно ногтем ковырять - то у вас четыре отдельных стенки, анкеровка не работает. Хотя, тогда трещины бы по углам были... При тонне арматуры как могут миллиметровые трещины получиться? А я вначале подумал, что арматура только вверху. Варить арматуру надо... Мне теперь кажется, что не грунт виноват, а стыренный цемент и арматура. Сколько не строю - ну не получаются у меня трещины, то есть вообще не получаются. Так дико всегда читать о вот таких случаях.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2016, 21:41
vitaliykot

Экс, Я сам этот фундамент выкопал Сам заармировал и сам залил с друзьями + вверх заливали узбеки вместе со мною . Вверх см 40 был залит не товарным бетоном у взятым по обьявлению. Посчитал что можно сэкономить раз 300 -м товарным бетоном заливалось 80 или 90 см низа. Армировалось по азбуке.

Мне тоже казалось диким ))). А потом присмотрелся и понял что и на старуху бывает проруха.

Есть подозрение на камень возможно большой, который попался при осадке здания . Потому как грунт суглинистый был насыщен подобными подарками.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Верхний армопояс там где мауэрлат был проварен

----- добавлено через ~12 ч. -----
Да теперь тоже думаю что арматуру надо варить в любом случае, а не вязать со смещением.
Миниатюры
Название: армирование.jpg
Просмотров: 338
Размер:	55.5 Кб
ID:	170263  
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 07:26
luckfinder

А тонну арматуры положили по низу, по верху или в середине сечения фундамента?
А то был у меня случай, когда один "строитель" обидевшись заявил: "Эээ, я же строитель всё-таки, конечно в середину положил".
luckfinder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2016, 09:41
vitaliykot

положил понизу -посередине - и поверху ( обычное пространственное армирование- в виде каркаса)
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 10:42
gofra

Копали лопатой или экскаватором?
gofra вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 13:58
Экс

Россия, Крым

....армирован 4 линиями арматуры 12 квадратиками....- это как понимать? Арматура квадратного сечения, гладкая что ли?
Как же может лопнуть армопояс? Непостижимо.
А, может, все проще - ведь все эти пеноговнобетоны имеют бешеный коэффициент расширения от влажности и домик просто порвало?
Вначале он намок, расширился и порвал армопояс, потом высох и порвал сам себя относительно пояса? Аесли это происхродило еще и вместе с замораживанием - то вообще удивляться нечему. Тут ни какие сетки не спасут. А здание само по себе совершенно нежесткое - ни одного намека на
колонну. Его без крыши могло крутить как незнамо что.

Последний раз редактировалось Экс, 16.05.2016 в 14:07.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2016, 15:24
vitaliykot

Квадратиками значит как на картинке. Круглая арматура не гладкая ))).

Я вот тоже подумываю что могло порвать но не из за расширения блоков а за первого слоя раствора на одной из сторон дома который был мокрый на ощупь и зимой ночью его замораживало однозначно. А что значит не жесткое ? Это в смысле колоны заливают - а блоки уже не несущие , а так утепление? Колон да нету.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Крышу поставил в тот же сезон что и стены. Но стены в первые три года зимами промокали насквозь от косого дождя с двух сторон

----- добавлено через ~16 мин. -----
gofra - копал лопатой. После того как выкопал и залил подбетонку - пошли дожди и образовали бассейн. Вычерпывал воду на следующий день. Возможно произошло замачивание основания.
Миниатюры
Название: armirovanie-lentochnogo-fundamenta-chertezh.jpg
Просмотров: 219
Размер:	20.4 Кб
ID:	170439  
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 19:46
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Круглая арматура не гладкая ))).
Есть круглая и гладкая. Так какая арматура использовалась? Я пока так и не понял.
Цитата:
А что значит не жесткое
А то и значит - как бутерброд, слоистое и может провиснуть в любом варианте. При таком неизвестном грунте надо было вообще другой фундамент делать... Но что уж теперь.
А для чего эти фронтоны ? Сейчас ведь нет проблем со стройматериалами - почему не расчитывать конструкцию так, чтоб она не развалилась ни при опоре посередине, ни при опоре на углы? просто был бы небольшой перекос и все. Стяжкой и штукатуркой скорректировал и плевать. Экономия... У меня знакомый купил особняк, потом обнаружил трещины под плющом. Потом разобрал в ноль и построил новый дом. Ни когда, говорит, так дорого не покупал участок.)))
Экс вне форума  

Непрочитано 16.05.2016, 20:56
salaga2012

бывш. студент

Искитим, Новосиб. обл.

Сдаётся, что это всё-таки неравномерная осадка основания (грунта). А трещина в фундаменте, скорее всего, не проявилась из-за малого угла поворота прогнувшейся балки (ленты фундамента). Причина, скорее всего, комплексная, то есть здесь сказалось и основательное замачивание, и недостаточно качественно выполненное дно траншеи. Для того, чтобы появились такие трещинки, достаточно было одной стороне дома просесть на 1-2 см больше, чем противоположная. Всё может быть не так уж и страшно. Если маяки не покажут прогрессирование трещин, значит осадка прекратилась и хуже уже не будет. А если уж трещины будут дальше расползаться, то нужно что-то усиливать. Либо фундамент (обоймой или дополнительно буронабивными сваями например), либо грунт (например инъецированием раствора). Методик и технологий существует много, какую применить - зависит от ваших технических и материальных возможностей.
Кстати, веранда может неслабо повлиять на фундамент. Только не дополнительной пригрузкой грунта, а усиленным промерзанием грунта, т.к. веранда явно будет неотапливаемая, а грунт под ней не будет прикрыт "снежным одеялом". Но это в нашем регионе с нормативной глубиной промерзания 2,5 м, а в вашем может и незначительно это всё будет.
salaga2012 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2016, 23:52
vitaliykot

Экс - арматура круглая ребристая =( арматура круглая не гладкая). ))) Да вы меня походу тролите. Я знаю только 2 вида железной арматуры гладкая и ребристая.
Материал фронтонов решил поменять на деревянный каркас, чтобы не рухнули вдруг. Заливать еще и колонны и нижний армопояс из бетона- ну в принципе конечно вариант ). Надо будет подумать если вдруг решусь еще что нибудь строить. Но этот вариант для самостройщиков исключение из правил. Не строят так обычно. Строят только кто привык строить большие дома.
salaga2012 - нижние блоки не показали визуального увеличения трещин за 3 года. Лопнул верхний армопояс в этом году (наверное не выдержал напряжения)+ еще в этом году усилил стропильную систему дополнительными балками, может это повлияло еще (кг на 500 максимум). Счас поставлю гипсовые маяки - буду смотреть до следующей весны. Под веранду на мелкозаглубленном фундаменте предполагаеться 5 см ЭППС положить, так что думаю промерзать будет наоборот меньше.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 10:19
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Я знаю только 2 вида железной арматуры гладкая и ребристая.
Вы написали "арматура 12 квадратиками". Есть прокат квадратный. Откуда я знаю - может вы этот прокат использовали? Пишите нормальным языком - не будет разночтения.
Нормальная арматура называется не рифленая, а периодическая. А1 - гладкая. А111 - периодическая. Загнутые концы на углах, не загнутые. Приварены какие то анкера на углах, не приварены. Связано проволокой если - то какой перехлест. И тд. Марка бетона, замерзал ли пока становился или нет. Половина решения - правильно сформулированный вопрос. Вы написали кучу муры с эмоциями и теперь все копаются в этом мусоре, а вы тут губы бантиком складываете.
Вместо этого надо было зайти на форум и спросить! Вам бы сказали сначала, что обращайтесь к проектировщикам, гордо... А потом бы помогли. А теперь то кто виноват?

Копайте по углам метра на полтора и делайте опорные площадки полтора на полтора. Только не лейте туда по грузовику бетона. Ваши гипсовые маяки - это игра в строителя. Хороший дождь пройдет и все поползет дальше.
И еще - когда делаете фундамент, то надо согласовывать свойства грунта и бетона. Вы представляете, на сколько ваш фундамент прочнее той полосы грунта, на которую он опирается? Как ложка в сметане.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2016, 16:52
vitaliykot

Экс - эмоции это нормально для человека в моей ситуации ). Арматура вязалась перехлестом. Концы на углах загнутые. (есть в ответах на картинке выше). Анкеров на углах нет, если не считать вертикальной арматуры для удержания горизонтальной. Перехлест для 12 мм делал 40 см . Марка бетона М300 разбавлялась водой думаю до М200. Бетон был залит до первых морозов за месяц. Для строителя у меня нет образования ни опыта, так что ссори за мой язык . Я конечно понимаю что бесит когда человек не в теме и пишет обычным языком без спецтерминов ).

По поводу копать для усиления - правильно ли я понял что делать ? Прикладываю картинку. И еще вопрос не нужно ли залить подобные 2 площадки также посередине ленты ?

И не совсем понял - Копать ниже подошвы фундамента ? Если да то на сколько ниже ? На 80 см ? Если учесть что фундамент заглублен на 80 см + подбетонка 20см.

Или надо подкапываться под фундамент на его толщину ?

Посчитал примерно 2 куба бетона на один элемент размерами как на 2 рисунке.
Миниатюры
Название: 1111-fudament.jpg
Просмотров: 358
Размер:	141.0 Кб
ID:	170502  Нажмите на изображение для увеличения
Название: устиление.png
Просмотров: 249
Размер:	26.0 Кб
ID:	170503  

Последний раз редактировалось vitaliykot, 17.05.2016 в 18:17.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 17.05.2016, 17:27
1 | #34
mainevent100

конструктор

vitaliykot, не торопитесь копать.
дельные советы уже были:
Цитата:
Сообщение от Александр Валерьевич Т Посмотреть сообщение
установить на трещины гипсовые маяки, для оценки динамики развития трещин. Если динамики нет, то трещины можно устранить.
Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
На сколько критична ситуация покажет динамика развития трещин.
Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
по месту нормальных проектировщиков найдите, покажите геологию, покажите что случилось...
Цитата:
сейчас насоветуем по Инету, только хуже сделаем
Цитата:
Просадка раствора - исключено.
Цитата:
Сообщение от salaga2012 Посмотреть сообщение
Если маяки не покажут прогрессирование трещин, значит осадка прекратилась и хуже уже не будет. А если уж трещины будут дальше расползаться, то нужно что-то усиливать
В 90% дальнейшего раскрытия трещин не происходит, их можно подремонтировать и спокойно жить дальше.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2016, 18:15
vitaliykot

Спасибо mainevent100 ). Маяки поставил неделю назад, пока подвижек нет. Визуально нет расширения трещин на первом ряду блоках - трещины там заметил после первой же зимовки фундамента. Если б не заметил трещину в верхнем армопоясе в этом году то вообще бы не нашел трещин. Буду ждать тогда следующей весны. Вариант который предложил Экс - довольно интересный и я так понимаю реализуемый с помощью местных рабочих невысокой квалификации. Приглашу конструктора ПГС если будет дальнейшее раскрытие трещин. И если что начну реализовывать проект усиления фундамента и грунта - после согласования с местным инженером ПГС.
Пока собираюсь сделать следующее.
1) Гипсовые маяки и наблюдение
2) Снять фронтоны -чтобы не упали на голову если что . (по 2 тонны каждый)
3) Утеплить вокруг фундамента еще на 60 см (общая длинна от дома будет примерно 1.10)
4) сделать отвод воды с крыши дальше на участок
5) сделать отмостку из 2-слойной полиэтиленовой пленки на 2 м вокруг дома.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 14:18
1 | #36
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Или надо подкапываться под фундамент на его толщину ?

Посчитал примерно 2 куба бетона на один элемент размерами как на 2 рисунке.
Не знаю, откуда у вас два куба получилось. У меня - чуть больше, чем полкуба. Плита 1500на1500на350 или на 300 да за частичным вычетом . Зачем там высота в 700? Ну можете уступ еще 300 высотой, 900на900. Армируйте
сеткой из 12-й арматуры 150на150 клетка на 80-100 мм от низа. И перед заливкой щебень втрамбуйте, под бетон. Не надо песка подсыпать. И плита эта должна заходить под угол, как на фото, там грамотно сделано.
Насчет середины стены - сами решайте. Если осадка происходит, то, судя по трещинам, садятся короткие стены.
Скачайте книжки для техникума и сами почитайте про фундаменты. Вы ж даже не только читать ведь можете, но и писать!)))
Автор такой есть - Сетков., Строительные конструкции.
Я б не стал размазывать масло по тарелке и замазывать трещины, не устранив почти очевидную причину.

Последний раз редактировалось Экс, 18.05.2016 в 14:24.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2016, 18:32
vitaliykot

Экс - правильно ли я вас понял . Вы предлагаете следующий вариант как на картинках под номером 2 ? Я так понял что cвязывать эти плиты с основным фундаментом арматурой не надо (забивая арматуру в основной фундамент) ? Как вы смотрите на вариант под номером 1 где плиты 1.5*1.5 метра подрезаны - боюсь сильно подкапывать под фундамент дальше основной ленты в глубь дома может посыпаться внутреняя засыпка (засыпан мелкий песок под подушку стяжки в доме). Книжку скачал - попробую изучить спасибо ).
Миниатюры
Название: вариант усиления.png
Просмотров: 146
Размер:	30.0 Кб
ID:	170607  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вариант усиления2.png
Просмотров: 131
Размер:	38.9 Кб
ID:	170608  
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 19:42
1 | #38
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Экс - правильно ли я вас понял .
Все верно. Если сделать вариант 2 - то можно не связывать. Но! Обязательное условие - втрамбовать под основание плиты щебень размера 80-120 мм, пока глаза на лоб не пролезут. Это раз. Второе - бетон ниже сетки арматурной обязательно вибрировать или утрамбовать тоже перфоратором - берется ненужное короткое сверло, на 14-16 мм,
обрезается жужей за наконечником. Потом у токаря делаете патрон с глухим отверстием под диаметр сверла обрезанного, не обязательно очень плотно. Стенка патрона - миллиметров 10. Высота - миллиметров 100. Привариваете УОНЯми четыре арматуринки 12-х, расходящихся конусом, по 200 мм, а к ним - кольцо из той же 12-й., диаметром
120-150 мм. Это будет офигенно удобная трамбовка вместо вибратора. Вот ею и протрамбуете нижний слой под сетку. И под существующий фундамент тоже бетон надо буквально вбить, добавляя в него крупный щебень. Тогда эта плита у вас уже не осядет и фундамент ваш на ней плотненько будет лежать. Бетона много за раз не месите, потренируйтесь на одной плите вначале. Сетка из 12-й арм. нужна только внизу, вверху не делайте.
И еще - выроете яму, делайте плиту сразу. Сделаете - ройте следующую и сразу плиту лейте. Если нет времени - яму не ройте. Очень может быть, что все ваши беды из за того, что "я сам выкопал". С вашими подземными водами, с песками и тд. Я тоже не могу, как люблю сам рыть, особенно тяжеленным отбойником.))) Только у меня жесткое правило - вырыл - вырасти за неделю колонну!

Но предлагаю вначале сделать то, что будет делать наемный ПГС-ник.))))
1. Посчитайте сколько весит ваш дом. Это достаточно просто сделать.
2. Посчитайте площадь, на которую он опирается с сегодняшним фундаментом.
3. Купите пузырь хорошего спиртного и сходите к соседу, перепишите у него с бумажки данные по грунту, если он делал. Или просто поприставайте к местным окружающим
и найдите главную характеристику грунта - допустимую нагрузку на ваш грунт. Судя по всему, будет в интервале 2-4 кг/см2, может меньше.
4. Поделите вес здания на площадь опоры фундамента и узнайте какое у вас давление, чтоб сравнить с допустимым.
5. Почешите репку и посчитайте - насколько больше давление под торцами дома, где фронтоны.

Проделав эти операции, вы съэкономите несколько тыс и сможете надувать щеки. А потом дальше подумаем.

Последний раз редактировалось Экс, 18.05.2016 в 20:23.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2016, 22:48
vitaliykot

Экс - спасибо за советы.
Прикинул по 5 пунктам
1. Вес дома с фронтонами (и подбетонкой) -154 тонн примерно (прибавил еще 3 тонны на людей и барахло)
2. Площадь опирания 25 метров2
3. Допустимая нагрузка на суглинок будем считать 2 кг/см2
4. Давление 154000/2500=61.6 кг/см2 (Превышение в 30 раз)
5. Учитывая вес фронтона 2000 кг фронтоны добавляют 1.6 кг на 1 см кв. Учитывая лопнутые армопояса + сетку в кладке +фундамент - нагрузка должна перераспределятся на всю конструкцию.

Перед постройкой дома считал все это . И уперся в цифру превышение нагрузки на грунт в 30 раз? Посчитал получилось что площадь опирания должна быть 770 метров кв. Т.е по сути это забетонированный мой земельный участок ). Подумал ну как то ведь люди строят и не проваливается .

Не представляю как втрамбовать щебень под фундамент при высоте щели в 350 мм между подбетонкой и землей ? Как бы подбетонка не армированная вообще при этих операциях не отвалилась. Молотком забивать щебень ? Есть щебень 20-40 - можно заменить им 80-120 ?

Последний раз редактировалось vitaliykot, 18.05.2016 в 22:59.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 01:06
1 | #40
get_up

Цитата:
Давление 154000/2500=61.6 кг/см2 (Превышение в 30 раз)
25 м2 = 250000 см2
Итого - 154000/250000 = 0,616 кг/см2
get_up вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 01:18
1 | #41
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
4. Давление 154000/2500=61.6 кг/см2 (Превышение в 30 раз)
Ошибка в размерности.
Должно быть: 154000/250000=0,62 кг/см^2
Трещины не критичны, и это нормальное явление в ходе строительства! Я бы продолжил строительство...

Непрочитано 19.05.2016, 09:50
1 | #42
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Я бы продолжил строительство...
Да, катастроф, видимо, не предвидится. )))) Скорее всего таки растянутое строительство фундамента.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2016, 12:29
vitaliykot

Да ступил не реально - Площадь неправильно посчитал в квадратных см-ах. Т.е получается если не будет подвижек гипсовых маяков на 1 этаже - то укреплять пока грунт не надо ?
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 13:53
1 | #44
mainevent100

конструктор

Цитата:
получается если не будет подвижек гипсовых маяков на 1 этаже - то укреплять пока грунт не надо ?
если не будет, то не надо
раскопками можно хуже сделать
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2017, 15:26
vitaliykot

Всем привет ) . Продолжу тему, может кому интересно. Домик пока стоит ) , что радует его владельца. Вообщем фундамент треснул в прошлом году в 4 х местах как раз по средней палки фундамента, т.е 2 трещины спереди и 2 сзади. Треснул в конце лета , при продолжительных дождях. Обнаружено было уже позднее где то в конце сентября. Что ввело меня в некоторый загадочный транс с немым вопросом что делать и кто виноват ).
Причина как я понимаю замачивание грунта вокруг дома. Вообщем кое -чего я не досказал по поводу ситуации вокруг дома. А ситуация была такова. Цоколь быль утеплен на полметра вниз по стенке фундамента экструд.пенополистиролом 5см толщиной + полметра в сторону от дома- типа отмостки пенополистрол 5 см +полметра профилированной мембраны . Подобие отмостки было заглубленно на 10 см в глубь земли. Отмостка засыпана крупным песком. Дренажа вокруг дома нет. И это корытце я так понимаю собирало воду вокруг дома, т.к особо некуда было отводится.
Погоревав решил что поздновато в дожди заливать плиты под фундамент в том году. Что было сделано за октябрь -ноябрь для исправления ситуации. Нанял трактор который вырыл подобие огромной ямы в метрах 15 от дома глубиной 3 метра. На мое удивление воды не было. Зато теперь до меня дошло что дом стоит у меня на довольно жирной глине, а не суглинке. Хотя траншею под фундамент копал сам. Яму вырыл для сбора воды с участка в период дождей. Землю из ямы уложил вокруг дома под наклоном на 2 метра шириной. Весь пенопласт и с цоколя и из земли выкинул к едрене-фене. Наверх насыпного грунта уложил профилированную мембрану 2 метра шириной. Сверху насыпал тот же крупный песок который был вынут из корыта вокруг дома. Вокруг дома прорыл поверхностные траншеи с отводом воды в дренажный колодец.
Поставил маяки на трещины. Подвижек за зиму-весну+ часть лета на этих маяках нету. Но нашел в доме еще перпендикулярные трещины в кладке и монолитных армопоясах - не знаю когда появились. На втором этаже в армопоясе старая трещина живет своей жизнью (параллельная трещинам в фундаменте), такое ощущение работает как термошов или следует движению деревянного мауэрлата.
vitaliykot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2018, 22:36
vitaliykot

Обновлю тему может кому интересно. Фундамент домика продолжает трескаться . В прошлом году в проливные дожди треснули все четыре маяка. В этом году аномальное жара . Дождей сильных почти не было , но все равно треснул один маяк . Плюс еще два новых соседа начали поднимать участки рядом . И вообщем я решился залить быки (площадки бетонные) под углы дома, как советовал уважаемый Экс. А вернее пока одну площадку там где маяк треснул. Выкопал сегодня вечером яму рядом с углом. Земля влажная хотя у меня мембрана профильная шириной 2 м уложена сверху вместо отмостки. Думаю что за лажа. Потом нашел дренаж немецкий или советский не знаю из гончарной трубы в 30 см от фундамента на уровне 70 см от поверхности и идет как раз параллельно моему фундаменту. Вообщем походу нашлась проблема периодического замачивания моего фундамента. А вода у нас в дренаже может стоять по неделями пока стечет так как они наполовину забиты глиной. Вообщем решил с быками пока повременить - убрать дренаж рядом с домом к е.фене. Потом может в следующем году его перенесу если окажется рабочим метров на пять от дома. Будут мнения -может дренаж(в 30-50 см от фундамента) в котором вода стоит постоянно быть причиной просадки фундамента? Почва глина. Дренаж на 70 см. Фундамент на 90 см. Расстояние до фундамента 30 см-50 см.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 17.08.2018, 05:19
Komplanar

А мембрана какая? А то не каждая мембрана предназначена для гидроизоляции, некоторые предназначены для того, чтобы в гравийно-песчаную подсыпку не проникали частички глины с водой.
Komplanar на форуме  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2018, 07:24
vitaliykot

Мембрана профильная из толстого черного полиэтилена высокого давления с пупырками. Типа Planter. https://www.tn.ru/catalogue/profil_membrany/
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 17.08.2018, 07:57
Komplanar

Невнимательно прочитал сообщение, вначале подумал, что мембрана сделана в земле для защиты от грунтовых вод.
Если есть дренаж, то значит, УГВ высокий? Или участок с уклоном - с какой целью дренаж был сделан и кем? Ну так влажность может быть не только от дренажа, но и капилярным поднятием от УГВ.

Теперь совет. Закажите геологию, глубиной метров 5-6, хотя бы одну скважину возле дома, максимально близко. Судя по поведению, у вас просадочные суглинки, надо понять их толщу, точные характеристики и УГВ. По результатам геологии можно будет уже точно сказать, что делать. А то и быки по углам могут не помочь, если проваливается сам грунт. Песочная траншея возле дома может усугублять ситуацию, если она собирает воду и обеспечивает дальнейшее замачивание суглинка, если нет высоких УГВ, напрашивается "стена в грунте" на расстоянии метра два от периметра дома и поверх хорошая отмостка.
(прорыть траншеекопателем штробу глубиной метра полтора-два и шириной саниметров 15-20 вокруг дома, поставить пару сеток 5Вр1 или композитных, залить бетоном с водосопротивлением W6-W8, сверху закрыть либо той же мембраной с уклоном существенно подальше, на метра три-пять от дома, либо вообще бетон/асфальт. "Стена в грунте" только если есть вероятность просачивания воды в гидроизолируемый объем, например, при участке на склоне или разнородном грунте, в т.ч. плодородном слое поверх глины)

Последний раз редактировалось Komplanar, 17.08.2018 в 08:17.
Komplanar на форуме  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2018, 23:24
vitaliykot

Komplanar спасибо за совет. Вы смотрю толковые вещи говорите ). Геологию могу рассказать так как копал колодец приемный для воды в конце участка. и дренажное поле для септика да и фундамент . Дом на небольшом склоне. Сначала идет чернозем см 35 потом суглинок см 35 потом плотная жирная глина см 25 -1м (везде по разному) потом идут водонасыщенные пески из пылеватого мелкого песка по см 20-50 см потом зеленые глины с крупным песком потом пласты снова водонасыщеного песка. Как то так. Еще по геологии по середке дома шла дорога грунтовка , а по бокам траншеи которые потом были засыпаны череноземом(это я узнал уже намного позднее от соседей). Поэтому по середке был очень плотный грунт с самого начала. Докопал вроде как до однородной глины см на 90 вглубь. УГВ низкий из за водоупора из 50 см плотной глины. Вода обычно скатывается по водоупору к более низко расположенным участкам. Разную плотность по неопытности пытался решить подбетонкой см 20 неармированной залили прямо в глину. Хотя возможно помогла бы вытрамбованная щебеночная подушка.
Думаю фундамент треснул из за разной плотности грунта + дренаж близко расположенный к фундаменту. Фундамент не дает подвижки по маякам зимой - только летом в период сильных дождей( Зимой я так понимаю влажный мерзлый грунт сам является водоупором). Т.е подвижок может не быть месяцами по полгода и так далее. Дренаж этот немецкий или советский в полусгнившем текстиле гончарная трубка см 30 длиной для дренажа полей были сделаны елочкой через 12-13 метров в поле . Потом маленькие трубы входят в основную трубу. Вообщем дренаж елочкой.
От замачивания грунта тоже думал отделиться стеной в грунте см 10 толщиной бетона с пенетроном чуть ниже водоупора см на 10 по периметру на два метра шириной . Единственное подумал как бы не получился бассейн - если вода как то зайдет то быстро не выйдет разве что через водоупор со временем. Сверху мембрану - если пару лет будет без подвижек то сверху мембраны бетонная отмостка. Думаю пока посмотрю как себя поведет фундамент без дренажа, потом если чо стена в грунте , потом если чо то быки ) или сначала быки а потом стена в грунте - ))

Последний раз редактировалось vitaliykot, 17.08.2018 в 23:32.
vitaliykot вне форума  

Непрочитано 18.08.2018, 04:50
Komplanar

Если на уклоне, попробуйте сначала стену в грунте по склону выше, сделать перевернутой буквой V, чтобы вода выше как бы огибала дом (не прорезая жирный пласт глины). Судя по картине "плодородный слой - суглинок - глина", вода может просто просачиваться по плодородному слою поверх суглинков и более медленно - в суглинках поверх водоупорной глины.
Единственное, чего не могу понять - почему играет фундамент именно после дождей при такой геологии...
ОППА... А что если вода ПОДПИРАЕТ глину снизу, накачивая давление в пески? Или, что вероятнее всё-таки, глины могут "набухать".
Не можете ещё раз описать характер подъема фундамента, он в центре приподнимается/опускается, или же по краям? И как именно, вверх или вниз? (По трещинам в стенах, стены расширяются к верху в левой и правой трети дома, или же наоборот, трещины широкие по низу, и сужаются к верху?)
Я к тому, что может и не боковушки просаживаются... Может, и центр выпирает.
И ещё раз, я толком не понял из описания, какой УГВ? Вода начинается в водонасыщенных песках на глубине метр, или же существенно поглубже, на какой именно отметке? В течение года и после дождей УГВ не меняется сильно?
Я к тому, что если у вас УГВ ниже метров трех, и на глубине метр есть пески (хоть и водонасыщенные), то можно попытаться опереться на них. Если же вода уже на метре, то вскрывать глину чревато, вода может попереть вверх.

Последний раз редактировалось Komplanar, 18.08.2018 в 05:23.
Komplanar на форуме  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2018, 08:57
vitaliykot

УГВ не сильно меняется в течении года. Честно говоря я даже не знаю сколько он ,т.к дом на склоне не большом и вода походу скатывается ниже и я ни разу не видел чтобы какая-нибудь яма сама наполнялась водой . Когда копал колодец то вода появилась в водонасыщенных песках на метрах 2.5-3 . Т.е УГВ получается с метра 2.5 начинается. Колодец наполняется сам в том числе и за счет давления воды снизу когда идут дожди ,вывел его в соседний дренаж такая же труба как рядом с домом(т.к вместо отвода воды он сам наполняется водой). Колодец стоит почти пустой при засухе как в этом году. Опереться на водонасыщенный песок даже не знаю бетонные кольца вроде как не тонут, но сапоги мне засосало в этих песках хорошо (пока монтировали кольца). Да и вода будет возможно подыматься при вскрытой глине хотя может это и не важно если фундамент будет стоять на песке. Песок плохой пылеватый -хотел его пустить на что то при строительстве и не нашел применения больно мелкий. Т.е я так понимаю песок просадочный тоже. Вода в дренаже и колодце могут стоять неделями и даже месяцами если затяжные дожди как в прошлом году.
Трещины раскрываются к верху . Фундамент в виде 8-ки и трещины их 4 как раз по средней линии по середине дома .Т.е либо середину выпирает либо углы садятся. Т.к середка более плотная за счет бывшей дороги грунтовой то думаю что все таки углы. Насчет стены в грунте думал что можно по периметру участка сделать буквой П -но вокруг дома вроде как дешевле получается ).
Миниатюры
Название: трещина.png
Просмотров: 79
Размер:	196.7 Кб
ID:	205481  
vitaliykot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2018, 09:05
vitaliykot

Да вот так дренаж на который наткнулся проходит
Миниатюры
Название: трещина2.png
Просмотров: 110
Размер:	173.9 Кб
ID:	205482  
vitaliykot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2018, 22:07
vitaliykot

Да еще разбирая дренаж наткнулся на очень мокрую глину в самом проблемной угле дома ( в метре от дома) который изогнуло в первый же год постройки. Дренажная трубка в этом месте была придавлена хорошим таким камешком кг на 40 . Я так понимаю при засыпке дренажа камень упал на трубку и немного ее сместил по отношению к другим трубкам . Почему этот угол и стал проблемным . Хотя там и так сырее так как ниже по склону.
vitaliykot вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Насколько опасны такие трещины и как усилить конструкцию?