|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Насколько опасны такие трещины и как усилить конструкцию?
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
||
Просмотров: 43271
|
|
||||
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 19
|
Добрый день!
На мой взгляд, необходимо понимание характеристик трещин, а именно: длинна, ширина раскрытия и глубина проникновения. В соответствии с СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003», трещины с шириной раскрытия до 0,2 мм являются допустимыми. Считаю целесообразным установить на трещины гипсовые маяки, для оценки динамики развития трещин. Если динамики нет, то трещины можно устранить. Трещины с шириной раскрытия более 0,2 мм можно устранить путем покрытия специальными герметизирующими составами с последующим инъецированием под давлением низковязкими полимерными эпоксидными композициями. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Добрый день. Прощу прощения сайт вчера глючил не смог фотки прикрепить . Сейчас высылаю.
----- добавлено через ~9 мин. ----- А самостройщик сможет сам без специального оборудования иньецировать трещину ? Не достаточно ли просто замазать трещины ,чем то типа Гермабутила ? Насколько сильно коррозия арматуры может распространяться в месте трещины без иньецирования ? Дом утеплен пенопластом 5 см. Как долго нужно маяки смотреть , чтобы посчитать достаточным что подвижек нет ? До следующей весны ? И еще вопрос -хотел сделать пристрой веранду 3 м на 7м на отдельном мелкозаглубленном ленточном фундаменте (40 см на 30см) - веранда деревянная (через деформационный шов примыкать будет к основному зданию) - может внести эта веранда проблемы с усадкой основного здания ? Трещины сквозные с большим раскрытием внутрь и вверх. Ширина трещин меньше миллиметра. Трещины проходят от первого ряда вплоть до верхнего армопояса. Первое фото внешний вид конструкции и трещин. Вторая -трещина т-образная (перевернутая) в верхнем армопоясе где деревянный маурлат. Третье трещина снаружи в первом ряду блоков на пороге двери сбоку. Четвертое фото -трещина в первом ряду блоков на пороге двери -вид сверху. И пятое - трещина в армопоясе между этажами и в блоках (выделена) Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 19
|
1. Чисто технически самому заинъецировать трещины возможно. (Как вариант взяв оборудование в аренду).
2. По поводу - "замазать". Если трещины - "силовые" - замазать не получится. Начните с ширины раскрытия. Зная эту характеристику - можно обсуждать дальнейшие действия. 3. Маяки. Зиму я бы переждал, для самоуспокоения как минимум. 4. По веранде - сложно судить, но на мой взгляд - вряд ли веранда что-то усугубит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Ширина раскрытия примерно видно на фото. Меньше милимметра. Силовые - однозначно вызванные проседанием основания . Не знаю только какого - толи фундамент то ли раствор первого ряда блоков (высота до 5 см ). Буду ставить маяки . Спасибо Вам.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Можно ли как то определить что фундамент изогнуло дугой ? |
|||
![]() |
|
||||
По характеру трещин уже можно сказать что присутствует неравномерная осадка. На сколько критична ситуация покажет динамика развития трещин.
|
||||
![]() |
|
||||
тут как в том анекдоте, доктор нужен))) Нужно сделать проект усиления основания, но это по месту нормальных проектировщиков найдите, покажите геологию, покажите что случилось...
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Олег - проблема у меня в том что не могу определить где проседает то ли грунт то ли раствор западный стороны дома. Постоянно замачивалась одна из стен на которой стоит фронтон. В первый год был накидан песок внутри дома , так он был накидан вплоть до раствора первых блоков . Все было мокрое зимой . Пришлось чистить. В последующие два года мокла гидроизоляция с этой стороны где немного фундамент расперло при заливке. Проект усиления основания - это имеется ввиду усиление грунта под домом ? Что можно счас сделать копать шурф рядом с фундаментом ?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Геология не делалась. Копал септик в 5 метрах от дома. Суглинок до 2.5 метров потом пластами водонасыщенный мелкий песок. |
|||
![]() |
|
||||
налицо неравномерная осадка фундамента, соответственно надо смотреть как его можно усилить, скорее всего шурфами с подливкой железобетоном... Но тут смотреть надо, а то мы сейчас насоветуем по Инету, только хуже сделаем. Просадка раствора - исключено.
и совсем не факт, что просела та часть, где была вода. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А кладку армировали? Последний раз редактировалось olegrussia, 11.05.2016 в 16:03. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Почему один из вариантов раствор . Сам бы не когда не подумал, но когда чистил мокрый песок зимой в первую зимовку дома - раствор отделялся ногтем . Поковырял его и понял что нанятые на кладку стенку узбеки мало положили цемента, хотя я с ними ругался по этому поводу. Но так как строился впервые то доверился типа строителям (. Ок а как называется специалист который может помочь ?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Да все армировано сеткой 2 мм с клеткой 5 см* 5см через каждые 2 блока + первый ряд блокв тоже армировался. Армопояса армированны 4 прутками горизонтальной арматуры 12 мм + вертикальная арматура. Перемычки тоже армированны ----- добавлено через ~5 мин. ----- Копал на 1м глубину фундамента . Сначала грунт был более плотным в районе дороги потом понемногу плотность стала примерно одинаковой. Для защиты сделал подбетонку 20 см высотой 200 бетон. Подушку песчанную не делал ,хотя мне ее и советовали. Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
дело могло быть не в работягах, зачастую (процентах в 90%) цемент в мешках (а чаще всего именно такой возят по частным стройкам) только по этикетке цемент, а на самом деле зольно-цементная смесь в лучшем случае в соотношении 50/50. Нужен конструктор ПГС нормальный. На будущее старайтесь заказывать товарный бетон и отливайте контрольные кубики.
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,485
|
Странно, что наиболее вероятную причину - пучение - никто не назвал..
Цитата:
vitaliykot, какая толщина ленточного фундамента? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Цемент был неплохого качества брал в проверенной фирме. Перемычки заливались из него же . Просто эти строители в раствор добаляли мало цемента на мой взгляд. Хотя в принципе остальные ряды сейчас как камень. Но блоки на второй день еще можно было разобрать ударив по ним киянкой. Буду искать конструктора ПГС. Только как найти нормального ?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Mainevent100 - фундамент - 60 см пятка 40 вверх . Форма коническая Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Да думал что надо перезжать чтобы обогреть. Внутри залита стяжка по 5 см ЭППС. Но промерзание возможно конечно по конструкциям внутрь земли. В Калининграде нормативное промерзание 70 см - делал фундамент больше 80 см точно под землей.
----- добавлено через 56 сек. ----- Понял Олег попробую найти в СМУ конструктора ПГС. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Плюс зимы стояли у нас довольно теплые последние 3 года 70см сомнительно чтоб промерзло. Хотя если учитывать дожди которые у нас нередко идут зимой , то может и промерзло на 70 ----- добавлено через ~15 мин. ----- А суетится по поводу усиления грунта надо уже сейчас ? Или ждать движения трещин ? ----- добавлено через ~2 мин. ----- На фундамент заказывался товарный бетон 300-й . Единственное что был разбадяжен так как плохо укладывался- были проблемы при заливки. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Трещины в первых рядах блоков заметил после первой же зимовки. Не придал значения, так как фундамент и армопояса были визуально без трещин. Раскрытия этих трещин в блоках за 3 года визуально не произошло. Если б не трещина в верхнем армопоясе которую увидел неделю назад ,то вообще б думал что у меня все ок. Вообще пока отделки нету посматриваю конструкцию дома на трещины. ----- добавлено через ~32 мин. ----- Еще хотел заказать строительную экспертизу или всетки поискать просто конструктора ПГС ? Последний раз редактировалось vitaliykot, 11.05.2016 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
А я бы раскопал по периферии до фундамента, вокруг. Потом бы позасверливался через пол-метра на полметра, позабивал бы туда кувалдочкой штыри, под них - три 16-х с приваренными болтами, все бы стянул хорошо и залил бы дополнительный фундамент. У вас же фундамент без арматуры! Вы что, этого не поняли? Сеточки ваши - лажа полнейшая. Да еще и на таком проблемном грунте. Дом построить любой придурок сможет. Фундамент надо делать с умом.))))
Только если будете делать, то под это новое фундаментное кольцо насыпьте крупного, 80-120 щебня и втрамбуйте его в грунт трамбовкой на моторчике. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс Вы наверное плохо прочитали первое сообщение )). Какие сеточки ?
Цитата:
В фундаменте только арматуры около тонны , если не больше. Если Вы о сетке - то сеткой 2 мм или 3мм (ячея 50*50) я армировал кладку керамзитобетонных блоков. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Единственную и самую серьезную ошибку считаю что не сделал геологию . Да пожалел денег - теперь расплачиваюсь . Плюс не дооценил возможное уплотнение грунта от дороги. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Там горизонтальных линий арматуры 12 мм на 1.20 (не помню точно но явно ниже точки промерзания) около 6 если не ошибаюсь ----- добавлено через ~10 мин. ----- На такой фундамент наверное можно 5-этажку ставить , если б не подвел грунт . ----- добавлено через ~10 мин. ----- А дом довольно легкий если учесть что перекрытия деревянные и на первом этаже плита отдельная от ленточного фундамента. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
Цитата:
Просто лежит? Если она просто так лежит и бетон можно ногтем ковырять - то у вас четыре отдельных стенки, анкеровка не работает. Хотя, тогда трещины бы по углам были... При тонне арматуры как могут миллиметровые трещины получиться? А я вначале подумал, что арматура только вверху. Варить арматуру надо... Мне теперь кажется, что не грунт виноват, а стыренный цемент и арматура. Сколько не строю - ну не получаются у меня трещины, то есть вообще не получаются. Так дико всегда читать о вот таких случаях. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс, Я сам этот фундамент выкопал Сам заармировал и сам залил с друзьями + вверх заливали узбеки вместе со мною . Вверх см 40 был залит не товарным бетоном у взятым по обьявлению. Посчитал что можно сэкономить раз 300 -м товарным бетоном заливалось 80 или 90 см низа. Армировалось по азбуке.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Мне тоже казалось диким ))). А потом присмотрелся и понял что и на старуху бывает проруха. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Есть подозрение на камень возможно большой, который попался при осадке здания . Потому как грунт суглинистый был насыщен подобными подарками. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Верхний армопояс там где мауэрлат был проварен ----- добавлено через ~12 ч. ----- Да теперь тоже думаю что арматуру надо варить в любом случае, а не вязать со смещением. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
....армирован 4 линиями арматуры 12 квадратиками....- это как понимать? Арматура квадратного сечения, гладкая что ли?
Как же может лопнуть армопояс? Непостижимо. А, может, все проще - ведь все эти пеноговнобетоны имеют бешеный коэффициент расширения от влажности и домик просто порвало? Вначале он намок, расширился и порвал армопояс, потом высох и порвал сам себя относительно пояса? Аесли это происхродило еще и вместе с замораживанием - то вообще удивляться нечему. Тут ни какие сетки не спасут. А здание само по себе совершенно нежесткое - ни одного намека на колонну. Его без крыши могло крутить как незнамо что. Последний раз редактировалось Экс, 16.05.2016 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Квадратиками значит как на картинке. Круглая арматура не гладкая ))).
----- добавлено через ~5 мин. ----- Я вот тоже подумываю что могло порвать но не из за расширения блоков а за первого слоя раствора на одной из сторон дома который был мокрый на ощупь и зимой ночью его замораживало однозначно. А что значит не жесткое ? Это в смысле колоны заливают - а блоки уже не несущие , а так утепление? Колон да нету. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Крышу поставил в тот же сезон что и стены. Но стены в первые три года зимами промокали насквозь от косого дождя с двух сторон ----- добавлено через ~16 мин. ----- gofra - копал лопатой. После того как выкопал и залил подбетонку - пошли дожди и образовали бассейн. Вычерпывал воду на следующий день. Возможно произошло замачивание основания. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
Есть круглая и гладкая. Так какая арматура использовалась? Я пока так и не понял.
А то и значит - как бутерброд, слоистое и может провиснуть в любом варианте. При таком неизвестном грунте надо было вообще другой фундамент делать... Но что уж теперь. А для чего эти фронтоны ? Сейчас ведь нет проблем со стройматериалами - почему не расчитывать конструкцию так, чтоб она не развалилась ни при опоре посередине, ни при опоре на углы? просто был бы небольшой перекос и все. Стяжкой и штукатуркой скорректировал и плевать. Экономия... У меня знакомый купил особняк, потом обнаружил трещины под плющом. Потом разобрал в ноль и построил новый дом. Ни когда, говорит, так дорого не покупал участок.))) |
|||
![]() |
|
||||
бывш. студент Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
Сообщений: 103
|
Сдаётся, что это всё-таки неравномерная осадка основания (грунта). А трещина в фундаменте, скорее всего, не проявилась из-за малого угла поворота прогнувшейся балки (ленты фундамента). Причина, скорее всего, комплексная, то есть здесь сказалось и основательное замачивание, и недостаточно качественно выполненное дно траншеи. Для того, чтобы появились такие трещинки, достаточно было одной стороне дома просесть на 1-2 см больше, чем противоположная. Всё может быть не так уж и страшно. Если маяки не покажут прогрессирование трещин, значит осадка прекратилась и хуже уже не будет. А если уж трещины будут дальше расползаться, то нужно что-то усиливать. Либо фундамент (обоймой или дополнительно буронабивными сваями например), либо грунт (например инъецированием раствора). Методик и технологий существует много, какую применить - зависит от ваших технических и материальных возможностей.
Кстати, веранда может неслабо повлиять на фундамент. Только не дополнительной пригрузкой грунта, а усиленным промерзанием грунта, т.к. веранда явно будет неотапливаемая, а грунт под ней не будет прикрыт "снежным одеялом". Но это в нашем регионе с нормативной глубиной промерзания 2,5 м, а в вашем может и незначительно это всё будет. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс - арматура круглая ребристая =( арматура круглая не гладкая). ))) Да вы меня походу тролите. Я знаю только 2 вида железной арматуры гладкая и ребристая.
Материал фронтонов решил поменять на деревянный каркас, чтобы не рухнули вдруг. Заливать еще и колонны и нижний армопояс из бетона- ну в принципе конечно вариант ). Надо будет подумать если вдруг решусь еще что нибудь строить. Но этот вариант для самостройщиков исключение из правил. Не строят так обычно. Строят только кто привык строить большие дома. salaga2012 - нижние блоки не показали визуального увеличения трещин за 3 года. Лопнул верхний армопояс в этом году (наверное не выдержал напряжения)+ еще в этом году усилил стропильную систему дополнительными балками, может это повлияло еще (кг на 500 максимум). Счас поставлю гипсовые маяки - буду смотреть до следующей весны. Под веранду на мелкозаглубленном фундаменте предполагаеться 5 см ЭППС положить, так что думаю промерзать будет наоборот меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
Вы написали "арматура 12 квадратиками". Есть прокат квадратный. Откуда я знаю - может вы этот прокат использовали? Пишите нормальным языком - не будет разночтения.
Нормальная арматура называется не рифленая, а периодическая. А1 - гладкая. А111 - периодическая. Загнутые концы на углах, не загнутые. Приварены какие то анкера на углах, не приварены. Связано проволокой если - то какой перехлест. И тд. Марка бетона, замерзал ли пока становился или нет. Половина решения - правильно сформулированный вопрос. Вы написали кучу муры с эмоциями и теперь все копаются в этом мусоре, а вы тут губы бантиком складываете. Вместо этого надо было зайти на форум и спросить! Вам бы сказали сначала, что обращайтесь к проектировщикам, гордо... А потом бы помогли. А теперь то кто виноват? Копайте по углам метра на полтора и делайте опорные площадки полтора на полтора. Только не лейте туда по грузовику бетона. Ваши гипсовые маяки - это игра в строителя. Хороший дождь пройдет и все поползет дальше. И еще - когда делаете фундамент, то надо согласовывать свойства грунта и бетона. Вы представляете, на сколько ваш фундамент прочнее той полосы грунта, на которую он опирается? Как ложка в сметане. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс - эмоции это нормально для человека в моей ситуации ). Арматура вязалась перехлестом. Концы на углах загнутые. (есть в ответах на картинке выше). Анкеров на углах нет, если не считать вертикальной арматуры для удержания горизонтальной. Перехлест для 12 мм делал 40 см . Марка бетона М300 разбавлялась водой думаю до М200. Бетон был залит до первых морозов за месяц. Для строителя у меня нет образования ни опыта, так что ссори за мой язык . Я конечно понимаю что бесит когда человек не в теме и пишет обычным языком без спецтерминов ).
По поводу копать для усиления - правильно ли я понял что делать ? Прикладываю картинку. И еще вопрос не нужно ли залить подобные 2 площадки также посередине ленты ? ----- добавлено через ~5 мин. ----- И не совсем понял - Копать ниже подошвы фундамента ? Если да то на сколько ниже ? На 80 см ? Если учесть что фундамент заглублен на 80 см + подбетонка 20см. Или надо подкапываться под фундамент на его толщину ? Посчитал примерно 2 куба бетона на один элемент размерами как на 2 рисунке. Последний раз редактировалось vitaliykot, 17.05.2016 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,485
|
vitaliykot, не торопитесь копать.
дельные советы уже были: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Спасибо mainevent100 ). Маяки поставил неделю назад, пока подвижек нет. Визуально нет расширения трещин на первом ряду блоках - трещины там заметил после первой же зимовки фундамента. Если б не заметил трещину в верхнем армопоясе в этом году то вообще бы не нашел трещин. Буду ждать тогда следующей весны. Вариант который предложил Экс - довольно интересный и я так понимаю реализуемый с помощью местных рабочих невысокой квалификации. Приглашу конструктора ПГС если будет дальнейшее раскрытие трещин. И если что начну реализовывать проект усиления фундамента и грунта - после согласования с местным инженером ПГС.
Пока собираюсь сделать следующее. 1) Гипсовые маяки и наблюдение 2) Снять фронтоны -чтобы не упали на голову если что . (по 2 тонны каждый) 3) Утеплить вокруг фундамента еще на 60 см (общая длинна от дома будет примерно 1.10) 4) сделать отвод воды с крыши дальше на участок 5) сделать отмостку из 2-слойной полиэтиленовой пленки на 2 м вокруг дома. |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
Цитата:
сеткой из 12-й арматуры 150на150 клетка на 80-100 мм от низа. И перед заливкой щебень втрамбуйте, под бетон. Не надо песка подсыпать. И плита эта должна заходить под угол, как на фото, там грамотно сделано. Насчет середины стены - сами решайте. Если осадка происходит, то, судя по трещинам, садятся короткие стены. Скачайте книжки для техникума и сами почитайте про фундаменты. Вы ж даже не только читать ведь можете, но и писать!))) Автор такой есть - Сетков., Строительные конструкции. Я б не стал размазывать масло по тарелке и замазывать трещины, не устранив почти очевидную причину. Последний раз редактировалось Экс, 18.05.2016 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс - правильно ли я вас понял . Вы предлагаете следующий вариант как на картинках под номером 2 ? Я так понял что cвязывать эти плиты с основным фундаментом арматурой не надо (забивая арматуру в основной фундамент) ? Как вы смотрите на вариант под номером 1 где плиты 1.5*1.5 метра подрезаны - боюсь сильно подкапывать под фундамент дальше основной ленты в глубь дома может посыпаться внутреняя засыпка (засыпан мелкий песок под подушку стяжки в доме). Книжку скачал - попробую изучить спасибо ).
|
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
Все верно. Если сделать вариант 2 - то можно не связывать. Но! Обязательное условие - втрамбовать под основание плиты щебень размера 80-120 мм, пока глаза на лоб не пролезут. Это раз. Второе - бетон ниже сетки арматурной обязательно вибрировать или утрамбовать тоже перфоратором - берется ненужное короткое сверло, на 14-16 мм,
обрезается жужей за наконечником. Потом у токаря делаете патрон с глухим отверстием под диаметр сверла обрезанного, не обязательно очень плотно. Стенка патрона - миллиметров 10. Высота - миллиметров 100. Привариваете УОНЯми четыре арматуринки 12-х, расходящихся конусом, по 200 мм, а к ним - кольцо из той же 12-й., диаметром 120-150 мм. Это будет офигенно удобная трамбовка вместо вибратора. Вот ею и протрамбуете нижний слой под сетку. И под существующий фундамент тоже бетон надо буквально вбить, добавляя в него крупный щебень. Тогда эта плита у вас уже не осядет и фундамент ваш на ней плотненько будет лежать. Бетона много за раз не месите, потренируйтесь на одной плите вначале. Сетка из 12-й арм. нужна только внизу, вверху не делайте. И еще - выроете яму, делайте плиту сразу. Сделаете - ройте следующую и сразу плиту лейте. Если нет времени - яму не ройте. Очень может быть, что все ваши беды из за того, что "я сам выкопал". С вашими подземными водами, с песками и тд. Я тоже не могу, как люблю сам рыть, особенно тяжеленным отбойником.))) Только у меня жесткое правило - вырыл - вырасти за неделю колонну! Но предлагаю вначале сделать то, что будет делать наемный ПГС-ник.)))) 1. Посчитайте сколько весит ваш дом. Это достаточно просто сделать. 2. Посчитайте площадь, на которую он опирается с сегодняшним фундаментом. 3. Купите пузырь хорошего спиртного и сходите к соседу, перепишите у него с бумажки данные по грунту, если он делал. Или просто поприставайте к местным окружающим и найдите главную характеристику грунта - допустимую нагрузку на ваш грунт. Судя по всему, будет в интервале 2-4 кг/см2, может меньше. 4. Поделите вес здания на площадь опоры фундамента и узнайте какое у вас давление, чтоб сравнить с допустимым. 5. Почешите репку и посчитайте - насколько больше давление под торцами дома, где фронтоны. Проделав эти операции, вы съэкономите несколько тыс и сможете надувать щеки. А потом дальше подумаем. Последний раз редактировалось Экс, 18.05.2016 в 20:23. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Экс - спасибо за советы.
Прикинул по 5 пунктам 1. Вес дома с фронтонами (и подбетонкой) -154 тонн примерно (прибавил еще 3 тонны на людей и барахло) 2. Площадь опирания 25 метров2 3. Допустимая нагрузка на суглинок будем считать 2 кг/см2 4. Давление 154000/2500=61.6 кг/см2 (Превышение в 30 раз) 5. Учитывая вес фронтона 2000 кг фронтоны добавляют 1.6 кг на 1 см кв. Учитывая лопнутые армопояса + сетку в кладке +фундамент - нагрузка должна перераспределятся на всю конструкцию. Перед постройкой дома считал все это . И уперся в цифру превышение нагрузки на грунт в 30 раз? Посчитал получилось что площадь опирания должна быть 770 метров кв. Т.е по сути это забетонированный мой земельный участок ). Подумал ну как то ведь люди строят и не проваливается . Не представляю как втрамбовать щебень под фундамент при высоте щели в 350 мм между подбетонкой и землей ? Как бы подбетонка не армированная вообще при этих операциях не отвалилась. Молотком забивать щебень ? Есть щебень 20-40 - можно заменить им 80-120 ? Последний раз редактировалось vitaliykot, 18.05.2016 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 932
|
Ошибка в размерности.
Должно быть: 154000/250000=0,62 кг/см^2 Трещины не критичны, и это нормальное явление в ходе строительства! Я бы продолжил строительство...
__________________
Динозавр здравого смысла... |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
Сообщений: 393
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Всем привет ) . Продолжу тему, может кому интересно. Домик пока стоит ) , что радует его владельца. Вообщем фундамент треснул в прошлом году в 4 х местах как раз по средней палки фундамента, т.е 2 трещины спереди и 2 сзади. Треснул в конце лета , при продолжительных дождях. Обнаружено было уже позднее где то в конце сентября. Что ввело меня в некоторый загадочный транс с немым вопросом что делать и кто виноват ).
Причина как я понимаю замачивание грунта вокруг дома. Вообщем кое -чего я не досказал по поводу ситуации вокруг дома. А ситуация была такова. Цоколь быль утеплен на полметра вниз по стенке фундамента экструд.пенополистиролом 5см толщиной + полметра в сторону от дома- типа отмостки пенополистрол 5 см +полметра профилированной мембраны . Подобие отмостки было заглубленно на 10 см в глубь земли. Отмостка засыпана крупным песком. Дренажа вокруг дома нет. И это корытце я так понимаю собирало воду вокруг дома, т.к особо некуда было отводится. Погоревав решил что поздновато в дожди заливать плиты под фундамент в том году. Что было сделано за октябрь -ноябрь для исправления ситуации. Нанял трактор который вырыл подобие огромной ямы в метрах 15 от дома глубиной 3 метра. На мое удивление воды не было. Зато теперь до меня дошло что дом стоит у меня на довольно жирной глине, а не суглинке. Хотя траншею под фундамент копал сам. Яму вырыл для сбора воды с участка в период дождей. Землю из ямы уложил вокруг дома под наклоном на 2 метра шириной. Весь пенопласт и с цоколя и из земли выкинул к едрене-фене. Наверх насыпного грунта уложил профилированную мембрану 2 метра шириной. Сверху насыпал тот же крупный песок который был вынут из корыта вокруг дома. Вокруг дома прорыл поверхностные траншеи с отводом воды в дренажный колодец. Поставил маяки на трещины. Подвижек за зиму-весну+ часть лета на этих маяках нету. Но нашел в доме еще перпендикулярные трещины в кладке и монолитных армопоясах - не знаю когда появились. На втором этаже в армопоясе старая трещина живет своей жизнью (параллельная трещинам в фундаменте), такое ощущение работает как термошов или следует движению деревянного мауэрлата. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Обновлю тему может кому интересно. Фундамент домика продолжает трескаться . В прошлом году в проливные дожди треснули все четыре маяка. В этом году аномальное жара . Дождей сильных почти не было , но все равно треснул один маяк . Плюс еще два новых соседа начали поднимать участки рядом . И вообщем я решился залить быки (площадки бетонные) под углы дома, как советовал уважаемый Экс. А вернее пока одну площадку там где маяк треснул. Выкопал сегодня вечером яму рядом с углом. Земля влажная хотя у меня мембрана профильная шириной 2 м уложена сверху вместо отмостки. Думаю что за лажа. Потом нашел дренаж немецкий или советский не знаю из гончарной трубы в 30 см от фундамента на уровне 70 см от поверхности и идет как раз параллельно моему фундаменту. Вообщем походу нашлась проблема периодического замачивания моего фундамента. А вода у нас в дренаже может стоять по неделями пока стечет так как они наполовину забиты глиной. Вообщем решил с быками пока повременить - убрать дренаж рядом с домом к е.фене. Потом может в следующем году его перенесу если окажется рабочим метров на пять от дома. Будут мнения -может дренаж(в 30-50 см от фундамента) в котором вода стоит постоянно быть причиной просадки фундамента? Почва глина. Дренаж на 70 см. Фундамент на 90 см. Расстояние до фундамента 30 см-50 см.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Мембрана профильная из толстого черного полиэтилена высокого давления с пупырками. Типа Planter. https://www.tn.ru/catalogue/profil_membrany/
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,721
|
Невнимательно прочитал сообщение, вначале подумал, что мембрана сделана в земле для защиты от грунтовых вод.
Если есть дренаж, то значит, УГВ высокий? Или участок с уклоном - с какой целью дренаж был сделан и кем? Ну так влажность может быть не только от дренажа, но и капилярным поднятием от УГВ. Теперь совет. Закажите геологию, глубиной метров 5-6, хотя бы одну скважину возле дома, максимально близко. Судя по поведению, у вас просадочные суглинки, надо понять их толщу, точные характеристики и УГВ. По результатам геологии можно будет уже точно сказать, что делать. А то и быки по углам могут не помочь, если проваливается сам грунт. Песочная траншея возле дома может усугублять ситуацию, если она собирает воду и обеспечивает дальнейшее замачивание суглинка, если нет высоких УГВ, напрашивается "стена в грунте" на расстоянии метра два от периметра дома и поверх хорошая отмостка. (прорыть траншеекопателем штробу глубиной метра полтора-два и шириной саниметров 15-20 вокруг дома, поставить пару сеток 5Вр1 или композитных, залить бетоном с водосопротивлением W6-W8, сверху закрыть либо той же мембраной с уклоном существенно подальше, на метра три-пять от дома, либо вообще бетон/асфальт. "Стена в грунте" только если есть вероятность просачивания воды в гидроизолируемый объем, например, при участке на склоне или разнородном грунте, в т.ч. плодородном слое поверх глины) Последний раз редактировалось Komplanar, 17.08.2018 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Komplanar спасибо за совет. Вы смотрю толковые вещи говорите ). Геологию могу рассказать так как копал колодец приемный для воды в конце участка. и дренажное поле для септика да и фундамент . Дом на небольшом склоне. Сначала идет чернозем см 35 потом суглинок см 35 потом плотная жирная глина см 25 -1м (везде по разному) потом идут водонасыщенные пески из пылеватого мелкого песка по см 20-50 см потом зеленые глины с крупным песком потом пласты снова водонасыщеного песка. Как то так. Еще по геологии по середке дома шла дорога грунтовка , а по бокам траншеи которые потом были засыпаны череноземом(это я узнал уже намного позднее от соседей). Поэтому по середке был очень плотный грунт с самого начала. Докопал вроде как до однородной глины см на 90 вглубь. УГВ низкий из за водоупора из 50 см плотной глины. Вода обычно скатывается по водоупору к более низко расположенным участкам. Разную плотность по неопытности пытался решить подбетонкой см 20 неармированной залили прямо в глину. Хотя возможно помогла бы вытрамбованная щебеночная подушка.
Думаю фундамент треснул из за разной плотности грунта + дренаж близко расположенный к фундаменту. Фундамент не дает подвижки по маякам зимой - только летом в период сильных дождей( Зимой я так понимаю влажный мерзлый грунт сам является водоупором). Т.е подвижок может не быть месяцами по полгода и так далее. Дренаж этот немецкий или советский в полусгнившем текстиле гончарная трубка см 30 длиной для дренажа полей были сделаны елочкой через 12-13 метров в поле . Потом маленькие трубы входят в основную трубу. Вообщем дренаж елочкой. От замачивания грунта тоже думал отделиться стеной в грунте см 10 толщиной бетона с пенетроном чуть ниже водоупора см на 10 по периметру на два метра шириной . Единственное подумал как бы не получился бассейн - если вода как то зайдет то быстро не выйдет разве что через водоупор со временем. Сверху мембрану - если пару лет будет без подвижек то сверху мембраны бетонная отмостка. Думаю пока посмотрю как себя поведет фундамент без дренажа, потом если чо стена в грунте , потом если чо то быки ) или сначала быки а потом стена в грунте - )) Последний раз редактировалось vitaliykot, 17.08.2018 в 23:32. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,721
|
Если на уклоне, попробуйте сначала стену в грунте по склону выше, сделать перевернутой буквой V, чтобы вода выше как бы огибала дом (не прорезая жирный пласт глины). Судя по картине "плодородный слой - суглинок - глина", вода может просто просачиваться по плодородному слою поверх суглинков и более медленно - в суглинках поверх водоупорной глины.
Единственное, чего не могу понять - почему играет фундамент именно после дождей при такой геологии... ОППА... А что если вода ПОДПИРАЕТ глину снизу, накачивая давление в пески? Или, что вероятнее всё-таки, глины могут "набухать". Не можете ещё раз описать характер подъема фундамента, он в центре приподнимается/опускается, или же по краям? И как именно, вверх или вниз? (По трещинам в стенах, стены расширяются к верху в левой и правой трети дома, или же наоборот, трещины широкие по низу, и сужаются к верху?) Я к тому, что может и не боковушки просаживаются... Может, и центр выпирает. И ещё раз, я толком не понял из описания, какой УГВ? Вода начинается в водонасыщенных песках на глубине метр, или же существенно поглубже, на какой именно отметке? В течение года и после дождей УГВ не меняется сильно? Я к тому, что если у вас УГВ ниже метров трех, и на глубине метр есть пески (хоть и водонасыщенные), то можно попытаться опереться на них. Если же вода уже на метре, то вскрывать глину чревато, вода может попереть вверх. Последний раз редактировалось Komplanar, 18.08.2018 в 05:23. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
УГВ не сильно меняется в течении года. Честно говоря я даже не знаю сколько он ,т.к дом на склоне не большом и вода походу скатывается ниже и я ни разу не видел чтобы какая-нибудь яма сама наполнялась водой . Когда копал колодец то вода появилась в водонасыщенных песках на метрах 2.5-3 . Т.е УГВ получается с метра 2.5 начинается. Колодец наполняется сам в том числе и за счет давления воды снизу когда идут дожди ,вывел его в соседний дренаж такая же труба как рядом с домом(т.к вместо отвода воды он сам наполняется водой). Колодец стоит почти пустой при засухе как в этом году. Опереться на водонасыщенный песок даже не знаю бетонные кольца вроде как не тонут, но сапоги мне засосало в этих песках хорошо (пока монтировали кольца). Да и вода будет возможно подыматься при вскрытой глине хотя может это и не важно если фундамент будет стоять на песке. Песок плохой пылеватый -хотел его пустить на что то при строительстве и не нашел применения больно мелкий. Т.е я так понимаю песок просадочный тоже. Вода в дренаже и колодце могут стоять неделями и даже месяцами если затяжные дожди как в прошлом году.
Трещины раскрываются к верху . Фундамент в виде 8-ки и трещины их 4 как раз по средней линии по середине дома .Т.е либо середину выпирает либо углы садятся. Т.к середка более плотная за счет бывшей дороги грунтовой то думаю что все таки углы. Насчет стены в грунте думал что можно по периметру участка сделать буквой П -но вокруг дома вроде как дешевле получается ). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 25
|
Да еще разбирая дренаж наткнулся на очень мокрую глину в самом проблемной угле дома ( в метре от дома) который изогнуло в первый же год постройки. Дренажная трубка в этом месте была придавлена хорошим таким камешком кг на 40 . Я так понимаю при засыпке дренажа камень упал на трубку и немного ее сместил по отношению к другим трубкам . Почему этот угол и стал проблемным . Хотя там и так сырее так как ниже по склону.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опасны ли такие трещины в ростверке | Andrey555 | Железобетонные конструкции | 56 | 26.03.2021 13:18 |
Опасны ли такие трещины на потолке? | pa990 | Железобетонные конструкции | 9 | 15.04.2013 19:56 |
насколько опасны усадочные трещины от переизбытка воды | Arkadius | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.08.2012 09:45 |
Подскажите такие трещины критичны для ростверка или нет? | kpavelu | Обследование зданий и сооружений | 25 | 09.07.2011 06:19 |
Опасны ли эти усадочные трещины для плиты покрытия?! | vinchenso | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 08.12.2008 10:54 |