|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ошибка в STARK ES при назначении жесткостей сечений фермы
|
||
Просмотров: 67563
|
|
||||
Похоже, у Вас старенькая версия Старка. Зайдите в региональные стандарты Вашей ОС и замените разделитель целой и дробной части с запятой по умолчанию на точку. Если открыть Вашу модель через Блокнот и сделать автозамену запятых на точки, файл без проблем открывается.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, спасибо за помощь!
Такая ошибка проявляется только при работе с металлом? Просто я никогда не встречала на практике, но работала только с ж.б и кирпичом. STARK ES 201W релиз первый (вроде бы 2013 года). Вылетает то только при работе с металлом .... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего не понимаю ))). А чего тогда раньше не вылетал ? Система та же, СТАРК тоже... Стержневые были (колонны монолитные например) и ничего ).
----- добавлено через 43 сек. ----- Да-да, слышала такое, сменю, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
В СТАРК 2013 еще не было автозамены запятой на точку, а проявлялась эта ошибка при работе ProfileTool. При использовании классических сечений ЖБК или ProfileMaker замена разделителя целой и дробной части не нужна.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробуйте на П-образной раме. Назначьте нагрузку на ригель , достаточно одной. Назначьте бетон сечение колонн и ригеля, пусть 400*800(h). Посмотрите какая будет сдвиговая жесткость предустановлена. Если сдвиговая жесткость и сдвиговая площадь имеют численные значения больше 0 то расчет некорректен. ( Было на СТАРКЕ2015 _ бистрибутив диск). Надо было принудительно или сдвиговую жесткость или сдвиговую площадь обнулять. ... ( а лучше обе)))
Если дистрибутив - с оф.сайта там ошибка исправлена . Сдвиговая площадь для стержневых элементов стоит =0. Последний раз редактировалось csp, 04.07.2016 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос в в тему, для Айвенго: создаю феа-файл вручную, и определенным стержням назначаю материал "ребро", со всеми необходимыми характеристиками. Просчитываю схему и запускаю "Конструктивный расчет" - "ребра плит". Выдается такое сообщение. Последний раз редактировалось VitaKo, 04.07.2016 в 20:33. |
|||
![]() |
|
||||
А плита есть? Или ребра "висят в воздухе"?
|
||||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
Вопрос в том числе адресован Ayvengo ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Вероятно, проблема не в той МСК ребер. Посмотрите, как описана МСК ребер в модели, сгенерированной из ПОСа, и задайте точно так же. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да, дошли руки - в 16 версии ничего не заметил.
В чём некорректность-то была конкретно?! Это всё понятно. Не раз сталкивался с ошибками в других ПО (в том числе Ваших "братьев") - после обновлений постоянно разные косяки выскакивают. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Старк 2016 R1 оказался удачным - вовремя перенесли реализацию нескольких новых задач на будущее и провели длительное опытное использование перед выпуском. В ближайшее время выйдет Старк 2016 R2. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, Вы не в курсе, в первом релизе Старка 2016 проблему со сходимостью итерационного алгоритма в Диагре исправили?
|
|||
![]() |
|
||||
|
plita_02.zip
Инженер-96, Цитата:
У меня не получается. Повернул оси, переназначил материалы. Расчет ребер не производится. ЧЯДНТ? . Прошу прощения, нашел ошибку. Материал пластин нужно изменить. Изменил на изотропный и все сработало. Последний раз редактировалось VitaKo, 06.07.2016 в 19:38. Причина: Нашел ошибку |
|||
![]() |
|
||||
|
1.Программа перестала считать плоские задачи - это так задумано?
2. При пространственной постановке ( простая одноэтажная этажерка) узлы не в равновесии. ( Плюс 55- минус 47 - моменты) Может что не так вводил, разбираться пока некогда... А может инструкцию надо почитать))) |
|||
![]() |
|
||||
Фронтальный решатель не поддерживает плоские задачи, используйте Разреженный.
Выложите расчетную модель. |
||||
![]() |
|
||||
Нет точного учета элементных шарниров. В линейной статике он и не нужен. А нужен прежде всего для устойчивости, поэтому он тогда ставится автоматом. Без него результат плохой.
|
||||
![]() |
|
||||
Уважаемая Julianna! Если речь идет о расчетах на сейсмические воздействия, то я не нашел в СП указаний на то, что массы надо брать расчетные, поэтому, как правило, использую "по умолчанию" нормативные. А вообще, рекомендовал бы применять консервативные решения для каждого случая: для ветровых воздействий хуже будет, если частоты основных форм будут меньшего значения. Для сейсмики, как правило, наоборот.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Не ожидала на столь быстрый ответ ))- спасибо!
Сейсмики нет, есть пульсации. Увидела как формируется комбинация масс в Микрофе и вижу незначительные отличия... На учебе как-то не заметила, и где прописано конкретно про это - не знаю. Просто плотности всех материалов обычно расчетные заданы... Интересненько ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, подскажите пожалуйста, как понять?
При расчете на собств. колебания было получено 29 форм. У всех форм собственная частота меньше предельной (<1.4 Гц). Выходит,что нужно выполнять динамический расчет (пульсации) и учитывать все эти формы? Это ж ерунда получается.... Если смотреть характер форм, то видно, что только одна форма носит поступательный характер, а все остальные - это колебания элементов кровли. Они как бы "мешают" оценивать собств. колебания каркаса.... Крыша - профлист по прогонам и металл. рамам. Задавала не сам профлист, а просто оболочки для приложения нагрузки. Вот они и "колыхаются" )). Они меня не интересуют, рама отдельно посчитана. Как поступают в таких случаях? Убирают из схемы "лишние" элементы и заменяют их нагрузками? Или можно как-то исключить из анализа? Или я все не так понимаю? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
А всяко считала. И выставляла 6 учитываемых форм без диапазонов (как раньше учили), но расчет не завершен и просит обратиться к разработчикам. Я так поняла, что просто форм больше 6 ...
Потом считала с диапазонами, как разобрано в пособии обновленном от 2014 года (Симбиркин и Курнавина). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И почему Вы бы стали рассматривать частоту 3,75 Гц ? По-моему учитываются те формы, для которых частота меньше предельной, то есть <1,4 Гц (по крайней мере так учили). Выходит только в одном направлении (нагружении) ветра нужно пульсационную составляющую добавить ? Или: 1) рассматриваем одно направление ветра (допустим по Х). смотрим сколько форм собств колебаний определено в этом направлении (в диапазоне до 1,4Гц). Допустим,одна форма. Значит 1я частота меньше предельной, а 2я частота больше предельной и тогда расчет ведем по п.11.1.8 б); 2) рассматриваем второе направление ветра (допустим по Y). смотрим сколько форм определено в этом направлении (в диапазоне до 1,4Гц). Ни одной, у всех форм частота больше предельной. Значит расчет тогда ведем по п.11.1.8 а). Логика верна или нет ) ? Что же тогда "добавится", если нет форм в этом направлении? Выходит в СТАРКе при расчете и по а) и по б) окно выглядит так? А как получить такой случай Подзапуталась )) Последний раз редактировалось Julianna, 20.07.2016 в 15:32. Причина: скрины |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
3.75 Гц - это частота первой формы, направленной по оси Y. В расчете по п. 11.1.8.в - да, учитываются формы, частота которых меньше предельной. При расчете по п. 11.1.8.а-б - одно значение частоты низшей формы по исследуемому направлению. У Вас такой случай. На картинке принятые мной параметры динамического расчета. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, Вы не знаете, что это может значить?
Выполнила расчет на собственные колебания в версии STARK ES 2014. Потом (по необходимости) пришлось работать в STARK ES 201W (релиз 2013 года). Результаты до опред.степени схожи, а далее отличаются. Я так понимаю дело в учете не найденных собственных форм. Разные методы используются. Может, я и не права. Но вот в версии 2013 выходит предупреждение обратиться за более детальной информацией к разработчикам. И формы учитывает не найденные с частотой аж 200.505 Гц, тогда как в версии 2014 учитывает не найденные формы с частотой порядка 5-7 Гц. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Эффективная модальная масса имеет смысл только для консольного стержня. К сожалению, разработчики не понимают физ-мат смысла большинства понятий, а тупо копируют СП.
Если динамическая модель не ввиде консольного стержня, то "модальная" масса никогда не наберётся. Например для балки она вообще равна нулю по всем формам.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Продублируйте еще раз, она осталась у меня на работе, а список личных сообщений я удалил в пятницу.
|
||||
![]() |
|
||||
Если Вы считаете на сейсмику, особое сочетание должно быть задано, если Вы считаете формы для других целей, не обязательно заморачиваться с поиском 90% модальных масс, это требование содержится только в СП14.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
STARK постоянно "вылетает" при работе со свободными нагрузками, а именно при преобразовании равномерно распределенных нагрузок на стержни в узловые. Очень сложно работать! Либо "вылетает", либо преобразует нагрузку (на некоторых стержнях!!!) не в то нагружение. Весь день убила на эту "свистопляску" уже. Перезагрузкой программы/компа не лечится. Версия 2014 Последний раз редактировалось Julianna, 07.08.2016 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
Здравствуйте, Julianna, Ayvengo.
Тоже было такое и тоже работаем в версии 2014. После долгих танцев с бубном, удалось понять «что делать». Вылетает и/или записывает в другое нагружение в том случае, если на одну и туже стену(в нашем случае) последовательно задавать нагрузки разных нагружений, т.е. если взять стену «А»-задать нагружение 5-преобразовать, и затем сразу на эту же стену задать нагружение 6: запишет в нагружение 5. Справились следующим образом: сначала на стену «А» задаем нагружение 5, затем на стену «Б» и т.п. и только потом возвращаться к стене «А» для задания нагружения 6. Программа установлена в D:\Eurosoft. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ayvengo, СТАРК установлен в корень диска D:\Eurosoft. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Не дает прикрепить к сообщению более 5 скринов ))), поэтому скрины в постах 82-83 нужно смотреть совместно. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Ayvengo, Доброго времени!
На данный момент СТАРК и пр. установлены в: c:\Eurosoft\Viewer c:\Eurosoft\STARK и т.д. (Программы установлены в отдельные папки для того, чтобы при переустановке можно было просто удалить папку (после удаления из реестра)) Пока ошибок не было... Что может быть в данном случае, где может появиться подводный камень? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, при расчете на собственные колебания (для расчета пульсаций и далее для ускорений колебаний), модули упругости принимаются полными или пониженными ? Учили, что полные нужно брать, а вот коллега не согласен. В нормативке не нашла конкретно про собственные колебания. Может не там ищу...
Про горизонтальные перемещения есть, про вертикальные есть - см. п.6.2.5-6.2.7 СП 52-103-2007. Есть также про устойчивость формы и положения, но честно говоря не знаю можно ли отнести к этому... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Должно же быть где-то прописано ))) какие модули брать. В пособиях полные (видела только старк и микрофе) |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер!
В чем может быть дело? Был файл POS. Был рабочий. Открываю - пишет, что идет загрузка позиций и прочего. Открывает - пустой экран. Начинаешь смотреть например нагрузки - листаются нагружения, значит они в файле есть. Смотришь свойства позиций (щелчок правой кл. мыши на пустом экране), тоже есть и плиты и стены и пр. Открываешь файл через блокнот - он не пустой. Скинула на др. комп. Все открылось нормально. На всякий случай пересохранила ))). Что это может быть и как это лечить? Др. файлы открываются. P.S Прошу прощения, только сейчас решила приблизить ...и о чудо! домик появился ))) Последний раз редактировалось Julianna, 15.10.2016 в 19:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Подскажите пожалуйста, когда делается архив проекта и выбирается архив FEA - проекта, то файл POS уже нигде не найти (в этом же архиве)? Архивы были сделаны давно, вдруг понадобились POS-ы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
А разве в стандартном cab-архиве pos-файла нет? Если у них одно и то же имя с fea-проектом, то должны быть.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Правильно понимаю, что если имя POS и FEA совпадают, то в архиве будет и тот и другой файл? Само по себе так делается, даже если выбирать при архивации fea-файл? А если не совпадают имена, то соответственно и не будет POS-файла при архивировании FEA-файла?
У меня не совпадают имена ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый, Ayvengo
![]() Допустим получила КЭ-модель: высокий ростверк , ОКЭ по боковой поверхности свай, упругое основание под острием свай. Вручную увеличила зазор между ростверком и грунтом. И, допустим, есть необходимость нижнюю часть здания объединить с верхушкой (есть готовая FEA-модель). Возможно,что кой-где придется подкорректировать сетку на ростверке (неглобально, но всё же). И вот в чем вопрос: а могу ли я править сетку на ростверке, не затрагивая ОКЭ ? По идее общих узлов уже нет. Ростверк высокий, повторюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И что это все значит ?? Первый раз считаю сейсмику... Добавлю, что периоды очень маленькие. Максимум 0,24 с. ----- добавлено через ~2 ч. ----- "Поигралась" уже с весом фундаментной плиты (ФП), с временными нагрузками на нее. Вес ФП обнулила, временные нагрузки на ФП при формировании комбинации масс не учитываю. Так рекомендуют Лировцы. Правда я не понимаю пока ПОЧЕМУ так можно делать и как вообще это объяснить в случае чего... Не добираю все равно требуемую сумму модальных масс. При 150 учитываемых формах Мх=82,86 Мy=89.56 Mz=69.96 rMx=73.43 rMy=56.04 rMz=67.50. При чем в интервале от 101-й формы отобрана только одна с небольшим вкладом (1%). Низ здания слишком жесткий я так понимаю... Уже и плотность стен 1-го этажа приняла с коэффициентом 0,9. И ничего. Последний раз редактировалось Julianna, 06.04.2017 в 01:20. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Это сколько же у тебя масс? Сократи количество масс до разумных пределов - максимум 50.
----- добавлено через 20 сек. ----- Ручками задай.
|
||||
На жестком тоже можно собрать массы в практически достаточном кол-ве, если установить минимальный порог 0.1%. А вообще, просятся диафрагмы (связи) в верхней части здания.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добавлять или менять схему не могу. Мне нужен просто расчет.
Да верхушка очень хлипкая. Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ayvengo, спасибо, что посмотрели! Можно поинтересоваться, что делают в случае, когда не набирается эта необходимая сумма модальных масс? ----- добавлено через ~4 мин. ----- И на каком все-таки основании считают обычно? Я слышала, что на жестком. В пособии по STARK пишется, что и так и сяк можно )... ----- добавлено через ~25 мин. ----- Offtop: Ayvengo, Вы не в курсе, можно как-то отключить предупреждение в свободно распространяемой версии STARK 2017, которое каждый раз выходит ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Перейти на несвободно распространяемую версию. |
||||
![]() |
|
||||
|
![]() Руководство притормаживает )) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ayvengo, спасибо, Вы очень хорошо все объясняете! Нагрузками? Не первый раз это слышу (читаю), а вот как это конкретно сделать пока не поняла |
|||
![]() |
|
||||
Да - передайте реакции. Впрочем, стоит ли на этот раз заморачиваться - у Вас по первому направлению собирается 85% масс и более 90 по второму. А если все таки делать раздельный расчет - то не забудьте потом отдельно просчитать верхушку на сейсмику.
|
||||
![]() |
|
||||
Так у Вас же старая версия решателя. Исправьте, просто совпадающие нагрузки не видно.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если один раз щелкнете по элементу в режиме одиночного выбора - удалится одна нагрузка. Но проще удалить и перезадать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ayvengo, подскажите пожалуйста, при расчете сейсмических нагрузок по каждому из опасных направлений (поступательных), график коэффициента динамичности нужно каждый раз подгружать заново? Не подгружала, но все нагружения сформировались. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Только от поступательных воздействий (по 3-м) сформировалось 21+16+21=58 нагружений. Это нормально? Что делать с этой кучей нагружений? Или это не страшно )? Последний раз редактировалось Julianna, 08.04.2017 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Совсем не страшно, при описании РСУ программа автоматически занесет их в три воздействия с векторным сложением в каждом посредством ККСК по умолчанию. Но почему у Вас получилось три воздействия? Выложите определение опасных направлений. |
||||
![]() |
|
||||
|
Читаю нормы (СП 14) и,как я поняла, для зданий простой конструктивной формы ( и консольной РДМ) при периоде первой (низшей) формы собственных колебаний менее 0,4 с (у меня 0,27 с), усилия в конструкциях допускается определять с учетом только первой формы. Это получается, что я могу рассмотреть только одно опасное направление? Или я не права ))?
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Julianna, отдайте расчёт специалисту.
|
||||
Julianna, у Вас здание не простой конструктивной формы (я бы даже сказал - чуть ли не запрещенной для строительства в сейсмоопасных зонах, учитывая отсутствие связей на верхушке), и считаете Вы его не по консольной РДМ, а в пространственной постановке. А кол-во опасных направлений у Вас действительно три - по Х, по Y и по bad dir.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Бахил, поясните ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если правильно понял Бахила (не пришлось посчитать сейсмику).
То надо удалить комбинацию в вкладке Массы (Комбинации). Далее для одного перекрытия посчитать массу в виде собственного веса плиты + перевести в массу постоянные, длительные нагрузки на это перекрытие и задать в центре масс этого перекрытия. И так для каждого перекрытия. Центр масс можно найти например приближенно геометрическим методом (центр) (если конечно нагрузки более менее равномерные) или ц.м. найти расчетом каждого перекрытия (раздерибанить схему на части по перекрытиям). Если делать расчетом каждого перекрытия то можно сделать комбинацию и просуммировать реакции = масса (ну и не забыть перевести из кН в т.) В принципе мне кажется можно не складывать и приложить в местах опор (колонн). Задать массы: Редактировать -> Массы. Только вот не знаю надо ли задавать "вращательные степени свободы" и как их считать... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
21 век ни при чем. Еще зависит и от реализации ПО и методов расчета их совершенства, или если угодно - не совершенства (численные методы все таки). Пример: автогенерация схемы перекрытия со слоистимы материалами по результатам расчета армирования для нелинейного расчета. Очень редко расчет заканчивается с заданной точностью за приемлимое число итераций. Возможно с массами другая ситуация? Но так как у Юлианны в схеме гибкая верхушка , то остается вероятность что это не спасет. Нет возможности заменить колонны на пилоны? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если много свободного времени - попробуйте. Эффективнее было бы предусмотреть несколько связей. |
||||
![]() |
|
||||
|
Господа! Как ни пыталась вписать стены - некуда. Либо все в проемах, либо ставить туда, где от нее особо и толку нет.
А если смотреть СП 31-114-2004 п.7.3.5 "Диафрагмы, связи и ядра жесткости, воспринимающие горизонтальную нагрузку, должны быть непрерывными по всей высоте здания и располагаться в обоих направлениях равномерно и симметрично относительно центра тяжести здания. В каждом направлении должно устанавливаться не менее двух диафрагм", то вообще весело становится. Попробовала с такими "неполноценными диафрагмами" посчитать сейсмику - нагружений меньше получается, но эффективная сумма модальных масс тоже не набирается согласно норм. Задача стояла - расчет ). Рекомендации дам. Пока хватит и этого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет возможности заменить наружные стены на монолитные (полосками вертикальными) с проемами под окна (идея конечно очевидна...ну а вдруг)
Цитата:
![]() Бывает что армирование задавать ручками (в слоистых) некогда. И для проверки прогибов появляется желание воспользоваться автогенерацией из результатов армирования (характеристики материалов потом легче подправить). Но в результате расчет крутится вокруг какой то точности (плавает) и ... бесит. Немного. Ну да сам виноват. |
|||
![]() |
|
||||
Julianna, две большие разницы - такой дом можно спокойно строить в сейсмоопасном районе, и массы легко собираются Вашими 30ю формами, если изменить порог учета до 1%, как программа и предлагает по умолчанию.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый, Ayvengo
![]() Помогите, пожалуйста, разобраться. При вычислении сейсмических нагрузок, максимальное расчетное ускорение вычисляется программой в зависимости от заданных коэффициентов? Вопрос возник, потому что в СП 14.13330 значение ускорения - величина,грубо говоря, постоянная для конкретной площадки строительства. Или это разные ускорения ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Ув.Ayvengo, подскажите пожалуйста!
При расчетах по уровню МРЗ я имею право использовать расчет в частотной области на основе линейно-спектрального метода или нет? СП 14 вроде бы как и не запрещает..., но как-то размыто все. Здание повышенного уровня ответственности, НЕ высокое и НЕ уникальное. И еще не поняла, рассматривать все-таки одну ситуацию или обе (ПЗ и МРЗ)? На курсах освещается, как я поняла, только расчет по уровню ПЗ? Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К сожалению, на курсах не освещался расчет во временной области. Но я их проходила не в ЦНИИСК. По крайней мере в записях ничего нет. Только упоминание. Уточню конечно...Но алгоритма для себя честно говоря не представляю. Последний раз редактировалось Julianna, 19.02.2018 в 05:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Можете приехать на один день специального курса или подключиться онлайн. Как правило, это второй день курса. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Тема подходящая. Правильно или ошибочно вычисляется жесткость сечения Is? Проверял в Лире, СПиНе и Профильмейкере - у них примерно одинаковое значение, а Старк чего-то не так делает.
СПиН дает 44500 см4, Профильмейкер 46100 см4, Лира дает EI=9671 т*м2 (что I=0.00046 м4). Последний раз редактировалось VitaKo, 12.05.2021 в 16:25. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по Stark ES... | NOVICHEK | STARK ES | 1530 | 27.08.2015 16:03 |
Закрепление пространстенной фермы | NDee | Расчетные программы | 4 | 08.04.2010 08:39 |
расчёт деревянной фермы в SCADе. Где ошибка | Саша1983 | SCAD | 20 | 09.12.2008 08:04 |
Помощь по Лире | Серега М | Лира / Лира-САПР | 52 | 28.05.2007 02:47 |