Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?

Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.07.2016, 16:26 #1
Moeta

Добрый день. Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий", специалист. Мне 21, это мое первое высшее. Тема диплома - мусороперерабатывающий завод.
Часто слышала, что заочники ничего не знают и никому не нужны. Я сама чувствую разницу в сравнении с дневным отделением и бакалаврами, эти ребята умеют гораздо больше чем мы. Я пыталась максимально "вкурить" всю программу, которую мы прошли, и запомнить ее, но мой диплом никак не получается красным в итоге, у меня есть несколько троек.
Как искать работу по специальности, если понимаешь, что занимаешься в общем-то своим делом, но понимаешь что знаний и навыков недостаточно? Трудовой практики не было, есть опыт не по специальности.
Просмотров: 34611

Непрочитано 12.07.2016, 18:38
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Moeta Посмотреть сообщение
если понимаешь, что занимаешься в общем-то своим делом, но понимаешь что знаний и навыков недостаточно?
если занимаешься своим делом, то работа найдется, отсутствие знаний и навыков - тоже не проблема.
после учебы практически ни у кого нет нужных для работы знаний.
другой вопрос, что и оплата поначалу Offtop: (а может и всегда) будет совсем не большая
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 12.07.2016, 18:52
schaklo

студентишка

Пытаться найти хоть какую-то работу, которая позволит поднабраться опыта (имею в виду найти место работы, где согласятся вас хоть как-то обучить или как минимум отвечать на все вопросы, которые у вас возникнут + стараться самостоятельно развиваться)
Шанс устроиться по специальности есть всегда, главное иметь желание и прикладывать к этому какие-то усилия.
schaklo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2016, 19:17
Moeta

Поначалу меня устраивает и маленькая зарплата Offtop: чтобы не умереть с голоду и оплатить интернет, стоит ли наглеть и предлагать себя проектным организациям? Offtop: Если хорошая организация, то и бесплатно могу
Moeta вне форума  

Непрочитано 12.07.2016, 19:23
igr

Конструктор

Москва

Обязательно разослать резюме и ходить на собеседования
igr вне форума  

Непрочитано 12.07.2016, 21:53
gliv

лет через пять - десять можно выйти на стабильный хороший доход. главное можно уйти во фриланс)
gliv вне форума  

Непрочитано 12.07.2016, 21:55
1 | #7
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

Интересно, где же это еще ПЗ специалистами выпускают? Если вы считаете, что недостаточно знаний, то можно их дополнять самостоятельно. На красный диплом, как правило, никто не смотрит.
Шаг 1. Выбрать для себя направление (КМ, КЖ или что вы, ПЗ-шники должны делать).
Шаг 2. Проработать те курсовые, которые делали дневники (сейчас все методички выкладываются в сеть).
Шаг 3. Изучать нормы и правила.
Шаг 4. Изучать литературу.
Шаг 5. Изучать расчетные ПК.
Шаг 6. Однозначно посылайте резюме в компании. Даже соглашайтесь на малую ЗП - главное набраться опыта.
Вам всего 21!

Непрочитано 13.07.2016, 06:10
2 | #8
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Поначалу меня устраивает и маленькая зарплата Offtop: чтобы не умереть с голоду и оплатить интернет, стоит ли наглеть и предлагать себя проектным организациям? Offtop: Если хорошая организация, то и бесплатно могу
Самая главная ошибка самих начинающих в сфере проектирования - считать, что если ты "выпускник", то твой труд ничего не стоит. На деле же - половина каждой организации забито выпускниками с 0-2года стажа. И именно они выполняют массовую работу, а не пяток ребят уровня ведущего. Если вы сами однажды откажитесь от денег - никто вам их больше никогда там и не предложит. Зачем вам платить, если можно не платить? Это первое правило бизнеса.
Art1st вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 07:36
freese

ingénieur

Цитата:
стоит ли наглеть и предлагать себя проектным организациям?
Нужно
freese вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 08:41
3 | #10
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

После учебы у 80-85% людей нет и половины знаний необходимых для работы в проектном институте. Так что можете по этому поводу не заморачиваться. Работу вы найдете, но малооплачиваемую.
На диплом никто никогда не смотрит, красный он или нет. На оценки - тем более (вы приложение к диплому с оценками даже не несете никому). Всем все равно что вы там учили или нет, так как вас учить все равно нужно будет почти с нуля и работодатель это знает.
Совет на будущее - уходите из специальности. Почему? - просто вбейте в поиск количество тем на форуме о смене профессии, кризисе, недовольстве жизни, халтурках и прочее...
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 08:52
I_saw_UFO

Цитата:
Сообщение от LANSER Посмотреть сообщение
Интересно, где же это еще ПЗ специалистами выпускают?
Например, в МГСУ. Позиционируются как инженеры-архитекторы
I_saw_UFO вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 08:52
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
кризисе, недовольстве жизни, халтурках и прочее...
жизнью довольны только успешные люди, а успешные как правило имеют вполне нормальный достаток, потому что у них нет недовольства жизнью, на халтурках их не кидают, на фрилансе миллионные проекты за плошку риса не делают и прочее.....

Непрочитано 13.07.2016, 10:12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Я сама чувствую разницу в сравнении с дневным отделением и бакалаврами, эти ребята умеют гораздо больше чем мы.
Цитата:
Мне 21, это мое первое высшее.
Цитата:
специальность "проектирование зданий"
В сумме это крест на начале карьеры.
Варианты небольшие:
1) Вы красивая. Ну и далее пока красивая можно внедриться в проектный институт. Секретаршей. Потом или остаться ею или подмазаться к отделу попроще... В генплан, в сметы, в помощники ГИПов, в архив, в размножение чертежей... В ПОС можно, он тоже простой.
2) Вы чудом найдёте работу, вас чудом на работе научат как и несмышлёнышей бакалавров (как можно знать меньше них), вы чудом окажетесь генетически умной и пробьёте себе дорогу среди жестокой конкуренции (может быть до 1:20...1:40) до ведущего-рук.гр. например КМ, КЖ... Тут особенно поможет молитва и помощь экстрасенсов. Можно обратиться к черной магии. Можно сделать пластическую операцию для красоты (см. п. 1) или по смене пола (это будет прикольно и см. п.1).
3) Вы находитесь в такой провинции, что рядом нет институтов ГАСУ/политех/университетов и к вам никто не едет. То есть нет конкуренции. Рисуй себе многоэтажки с первого же года стажа...

Непрочитано 13.07.2016, 10:14
3 | #14
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

бегите проч из проектирования, вот мой совет.

Непрочитано 13.07.2016, 10:24
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
как говорится, меньше народа, больше кислорода, бегите бегите

Непрочитано 13.07.2016, 10:26
486

Можно еще в сметчики податься. Там женщин много. И есть реальная возможность пробиться до должности начальника сметного отдела.
В других отделах женщин примерно 1/3-1/4. Но на должности выше ведущего инженера я только одну знаю из тех контор где работал.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Или в чистую науку податься в один из бывших советских НИИ. Там женщин много на не маленьких должностях. Правда, зарплаты копеечные.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Или в декрет лет на 6. У значительной части инженерок именно этим первые 2-3 года работы и заканчиваются.
У нас даже начальство дало неофициальные указания отделу кадров девушек больше на работу не набирать.
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 10:52
тоннельщик

горный инженер-строитель

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В сумме это крест на начале карьеры.
Неправда

Цитата:
Правда

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
У нас даже начальство дало неофициальные указания отделу кадров девушек больше на работу не набирать.
Как же все у вас плохо

Цитата:
эти ребята умеют гораздо больше чем мы
Большинство кичится и ни черта не знают

Цитата:
Как искать работу по специальности, если понимаешь, что занимаешься в общем-то своим делом, но понимаешь, что знаний и навыков недостаточно? Трудовой практики не было, есть опыт не по специальности.
Приходите в организацию, говорите, что выпускаетесь-выпустились, хочу работу, направление деятельности организации очень интересно (тут желательно хотя бы основные аспекты поищите: если строительная организация выполняет свайные работы - повторите какие бывают сваи хотя бы, если институт проектирует подземные работы - типы креплений котлованов и т.д.), азы строительной механики тоже должны быть в голове (момент от усилия или распределенной нагрузки показали чтобы, если спросят, ну и очень общий сбор нагрузок осильте). Большинство профильных выпускников очки и этого на собеседованиях не выдает. Всё получится, если хотеть.
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:02
486

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
Как же все у вас плохо
Из 15 человек отдела две сотрудницы уже в декрете. По организации статистика примерно такая же.
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:04
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Все что вам тут пишут - это не сексизм там или еще что, это правда. Нет цели вас обидеть, потыкать пальцем "ахаха девочка двоечница лезет к нам матерым мастодонтам строителям". Это правда жизни. Конечно, возможно вы скрытый гений, у вашего папы фирма, муж ГА города и вас куда-то там пристроят и вы станете успешны... Но если нет - просто уходите из специальности. Серьезно. Лет через 10 сравнивая себя с подругами с курса кто умудрился остаться в этой профессии, вспомните нас теплым словом.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:08
тоннельщик

горный инженер-строитель

Offtop: 486, а в некоторых по 4 из отделов 12-16 человек и ничего, устраивают новых женщин. А вообще и мужчины некоторые берут декретный, а женщины работают. На то оно и право на данный отпуск. А то что у вас происходит - сексизм и мелкое жлобство, возможно возбужденные плохими делами с деньгами.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Но если нет - просто уходите из специальности
Это я бы посоветовал всем, кто на сегодня только стартующий в строительстве
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:11
4 | #21
ButcheR

пианист

Питер

Цитата:

Непрочитано 13.07.2016, 11:16
486

Цитата:
А то что у вас происходит - сексизм и мелкое жлобство, возможно возбужденные плохими делами с деньгами.
КАПИТАЛИЗОМ! (с) Шварцнегер в х/ф Красная жара
Не выгодно потратить 3-4 года на обучение сотрудника, который неминуемо пропадет на 3-6 лет и потом еще 2-3 года переучивать заново.
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:21
1 | #23
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

не наводите панику, в 41-м году за это расстреливали и не зря

если есть есть уверенность что "проектирование зданий" это то что вам надо - бейтесь
путь это тернистый, но интересный. правда если тихо сидеть на попе будете "ключи подавать" до пенсии

нет ни чего хуже чем заниматься не своим делом изо дня в день
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 11:46
skalanin

Цитата:
Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий", специалист. Мне 21, это мое первое высшее.
Цитата:
мой диплом никак не получается красным в итоге, у меня есть несколько троек.
это практически никому не интересно на будущем месте работы

Другое дело что вы девушка, уж извините, но на это гораздо больше внимания акцентируют как и писали выше.
Разошлите ваше резюме и звоните им, именно звоните, если хотите, что бы побыстрее посмотрели и отсеяли или пригласили
skalanin вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 13:44
1 | #25
Beduin1978

Девушка-автор послания, не принимайте близко к сердцу то, что здесь Вам пишут. По большей части те, кто пишет обидные слова, или гонит негатив, - сами являются горькими неудачниками, или прорабами-зубоскалами, ничего не смыслящими в проектировании, но считающими себя пупами земли.
У Вас замечательная специальность, если есть желание работать в проектировании - у вас все дороги открыты. У вас большое преимущество - Вы молоды, это при наличии диплома Ваш главный ресурс - пользуйтесь им. Все в Ваших руках.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 14:18
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Все что вам тут пишут - это не сексизм там или еще что, это правда. Нет цели вас обидеть, потыкать пальцем "ахаха девочка двоечница лезет к нам матерым мастодонтам строителям". Это правда жизни.
Цитата:
Девушка-автор послания, не принимайте близко к сердцу то, что здесь Вам пишут. По большей части те, кто пишет обидные слова, или гонит негатив, - сами являются горькими неудачниками, или прорабами-зубоскалами, ничего не смыслящими в проектировании, но считающими себя пупами земли.
Вся суть проектирования в двух фразах. "Вот как хотите, так и понимайте" - дивиз отрасли.
Art1st вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 14:32
486

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
"Вот как хотите, так и понимайте" - дивиз отрасли.
Это марксистская диалектика: тезис, антитезис, синтез.
Девушке в проектной работе гораздо сложнее добраться до больших должностей или крупных объектов. Но ежели есть желание - можно и попробовать. Пробившихся на высоты мало, но они есть.
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 14:36
mainevent100

конструктор

Цитата:
в проектной работе гораздо сложнее добраться до больших должностей
а где легче?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 14:44
486

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
а где легче?
В должности начальника отдела я женщин регулярно видел только среди сметчиков.
Это ежели основная задача - карьера и руководящая должность.
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 15:20
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Как искать работу по специальности, если понимаешь, что занимаешься в общем-то своим делом, но понимаешь что знаний и навыков недостаточно? Трудовой практики не было, есть опыт не по специальности.
Вот что я Вам скажу. Знаю людей которые адаптировались за месяц, а через пол года проектировали серьезные объекты (естественно по руководством опытных товарищей). Так что отсутствие опыта ничего не говорит если вы достаточно коммуникабельны, позитивны и есть желание работать. Но вот в чем беда устроиться стало сложнее потому что работы стало меньше... Т.е. попросту нет спроса на кадры. А если нет спроса, то оно вам надо? Проектирование интересная работа, но ответственная и малооплачиваемая. Если вы сейчас устроитесь (благодаря своим личным качествам) в хорошую фирму, то возможно сможете зарабатывать вполне приличные деньги (как вам покажеться) да же с нуля. Спустя время вы поймете что деньги то не те о которых мечтаете, но потолок уже достигнут. Если же и дальше вы пробьетесь в руководящие посты (опять же благодаря своим личным качествам), то тут уже можно жить (квартирку, машинку и т.д.). Но с такими личными качествами в любой другой отрасли добьетесь не меньше, а скорее больше да же без образования. Так что походите по конторам покажите себя, назначьте цену (а не за бесплатно) и ждите. Если никуда не возьмут, не растраивайтесь, а скорее даже радуйтесь. Идите в другие отрасли.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 15:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Извините, если обидно так написал.
Реально специальности проектирование зданий же нет. Это какая-то чушь. Здания проектируют коллективы из 15-30 человек разных специальностей.
Поэтому нет смысла выпускаться по такой непонятной специальности, которую недавно, видимо, придумали чиновники.
Но вы и сами виноваты. Надо же думать на что учишься.
Offtop: Хотя я в молодости тоже не думал...

Нет смысла выпускаться с таким дипломом.
Или есть смысл выпуститься и сразу идти на переподготовку на ПГС/ВК/ОВ/ЭС и т.п. Чтобы было и второе ПРОФИЛЬНОЕ.
Я потому написал про чудо.
Чудом будет, если человека невнятной специальности независимо от пола и расы возьмут в РФ на работу в проектирование в момент когда только-только начал заканчиваться кризис.

Непрочитано 13.07.2016, 15:39
486

Цитата:
Реально специальности проектирование зданий же нет. Это какая-то чушь. Здания проектируют коллективы из 15-30 человек разных специальностей.
Поэтому нет смысла выпускаться по такой непонятной специальности, которую недавно, видимо, придумали чиновники.
Аэродромы тоже проектируют коллективы из 15-30 человек из разных отделов. А специальность такая есть и ежегодно выпускает инженеров с 1963 года.
Пойдешь работать - получишь специализацию по одному из разделов проекта (или по нескольким). Хотя людей, способных сделать большой проект целиком, я тоже видел.

----- добавлено через ~7 мин. -----
"Узкий специалист подобен флюсу. Полнота его одностороння" (с) Козьма Прутков
486 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 16:05
Beduin1978

Цитата:
Реально специальности проектирование зданий же нет.
Есть такая специальность, с нее выходят архитекторы-инженеры, которые действительно "рабочие архитекторы", а не "архитекторы высших материй" (например из МАРХИ, занимающиеся скульптурой), витающие в художественных облаках.
После нее можно заниматься архитектурным проектированием, можно разрабатывать функциональные основы (технологию) зданий различного назначения, можно заниматься ППМ и вопросами доступности маломобильных групп ... Да всем чем угодно. На ПГС или ОВ свет клином еще не сходился.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 17:37
1 | #34
Leonid555

Цитата:
Почему вы не работали по специальности? Вы же заочница. Вот это как раз и насторожит любого работодателя. С чего вы взяли, будто занимаетесь своим делом? Нравится то чему учили в вузе? И что? Почему не пошли работать тем же чертежником, ну пусть бы и за символическую зарплату, пусть "за еду"? Вы слишком долго сидели на попе ровно. В этом ваша ошибка. А не в том что вы заочница. Знания - дело наживное.
У вас просто какой-то комплекс неполноценности. Вы сами себе враг. В этом то и дело. А не в кризисе строительной отрасли. Вы сами себя не цените. Настраиваете себя на неудачу. Поэтому у вас и не получается с поиском работы. Другие люди намного хуже вас образованные и подготовленные, но уверенные в себе - добиваются много большего чем вы. Так что дело даже не в вашем образовании и отсутствии опыта работы. Дело в вашем характере и настроении. Вот такой вы человек. Просто надо уметь налаживать отношения с людьми. Этому в вузе не учат.
Если вы расторопная, сообразительная, способны быстро обучаться и при этом не очень страшная на вид, то взять вас на работу вполне можно. В любом случае - тогда вы лучше чем ленивый, бестолковый и вдобавок пьющий мужик пусть и после дневного отделения вуза. (Спать с работодателем вовсе не обязательно. Профурсеток, неумеющих и нежелающих работать, и так полно. Но надо же кому то и работу делать!)

Последний раз редактировалось Leonid555, 13.07.2016 в 17:45.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 21:42
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Leonid555 Вы приняли всецело, как должное, деструктивное положение в профсреде. Это нормально.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 14.07.2016 в 08:27.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 04:17
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
У Вас замечательная специальность, если есть желание работать в проектировании - у вас все дороги открыты. У вас большое преимущество - Вы молоды, это при наличии диплома Ваш главный ресурс - пользуйтесь им. Все в Ваших руках.
Да, много людей посоветовало уходить из профессии. Я полностью поддерживаю, сама тоже всем советовала. Но потом поняла, что это зависит от характера человека. Кто-то готов проектировать: чертить, рассчитывать за небольшие деньги, спокойно жить и радоваться своей спокойной тихой жизни. И искренне не понимать тех, кто хочет более живой работы, она же такая нервная!
полностью согласна с Leonid555, образование и опыт не так важны, как сам человек. Его толковость, быстрота реакции, работоспособность и желание, самое главное желание работать! Делайте все, что можете! Offtop: (если ничего не получится, ни бежать, ни идти, то лягте и лежите в направлении мечты )

Непрочитано 14.07.2016, 04:53
Макс04

Инженер-проектировщик(мостовик)

Барнаул
<phrase 1=

Цитата:
Мой первый ГИП была тетка, мой второй ГИП была тетка , все руководы кого знал все были тетками, в конкурирующем институте, начальник проектного отдела была тетка, недавно ездил в командировку на небольшую тепловую станцию, главный инженер - тетка. Так что при желании всего можно добиться.
Макс04 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 05:11
zuko38irk

Цитата:
Сообщение от Макс04 Посмотреть сообщение
Мой первый ГИП была тетка, мой второй ГИП была тетка , все руководы кого знал все были тетками, в конкурирующем институте, начальник проектного отдела была тетка, недавно ездил в командировку на небольшую тепловую станцию, главный инженер - тетка. Так что при желании всего можно добиться.
Та же история, сейчас глав.спец женщина, до этого в другом проектном тоже женщина была главным конструктором, гипы - две женщины
zuko38irk вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 06:14
1 | #39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Макс04 Посмотреть сообщение
Добавлю, что такие "тетки" как руководители были посильнее окружающих руководителей-"мужиков". И "тетки"-архитекторы тоже посильнее и эффективнее. Это просто лица с первичными мужскими признаками часто пытаются приземлить женщин, особенно те кто про себя правду знают.

А к стартеру справедливый вопрос задает Leonid555

Цитата:
Почему вы не работали по специальности? Вы же заочница. Вот это как раз и насторожит любого работодателя. С чего вы взяли, будто занимаетесь своим делом? Нравится то чему учили в вузе? И что? Почему не пошли работать тем же чертежником, ну пусть бы и за символическую зарплату, пусть "за еду"?
Вот раньше заочник обязан был в последние годы учебы работать в отрасли, соответствующей будущей специальности. Пусть хоть "младшим чертежником". Справку специальную требовали. В результате вот такого
Цитата:
Я сама чувствую разницу в сравнении с дневным отделением и бакалаврами, эти ребята умеют гораздо больше чем мы.
просто быть не могло. Было ровно наоборот - если заочник добирался до диплома (а это иногда было и через 10 лет), то потом преподаватели дрались между собой за право быть его руководителем.

Во время учебы заочнику главное было продержаться - как-то сдать контрольные, курсовые, экзамены. Купить тогда было негде, в лучшем случае списать. Но зато закалялся характер и умение вертеться. Заочник мог в один день и несколько экзаменов сдать, причем будучи совершенно не готовым теоретически, но владея навыком "сдать" практически.

При дипломном проектировании руководитель знал, что заочнику не надо будет вытирать слезы, сопли и попу как "недорослям"-дневникам. Он всё сумеет сделать сам с помощью какой-то етицкой силы. Да еще и защититься минимум на четверку, хотя лет 9 кое-как сдавал на трояки.

И на работе после получения диплома именно у заочника открывалась карьера. Он ведь уже работал и его уже знали. Не хватало только "корочек", хотя многие и без них работали на солидных должностях, вплоть до главных инженеров различных уровней.

Так что автору темы почти ничего не мешает пойти работать. Только отсутствие опыта по специальности. Значит надо идти, на сколько возьмут. При этом не в "шаражку" вариться в собственном соку, которого пока и нет, а в коллектив, где есть у кого и чему поучиться и где есть куда расти.

Ну, а окажется, что проектирование не ваше дело - всегда можно пойти "в магазин".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 08:37
BYT

Очное/заочное. Сейчас слушал по местному радио про весенний призыв. Было сказано об научных ротах. Вот там и "налаживание отношений" и "школа жизни".
Интервью призывника, с его слов - "По завершению службы устроюсь на АЭС".
Можно догадаться,что есть уже некая договорённость на специалиста данного уровня.
Вот и новое поколение управленцев.
Да. Надо сказать,что призывник уже имеет высшее образование.

ИМХО. Армия его затянет и призывник останется на службу.
На гражданку лет к 40-ка.

Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 09:09.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 09:17
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Вот не знаю. Работал я в остатках гражданпроекта после ВУЗа. Так нач.отдела - женщина, обе нач.группы - женщины. Половина начальников отделов всяких и АПМов - женщины. Сметы - женщина. Генпланисты - женщины. Вообще странно, что тут сказали что им сложно прижиться в отрасли. Что в первой, что во второй моей организации (300 и 70+ человек соответственно) - 2/3 населения это представительницы прекрасной половины человечества. Девушек так вообще жесть сколько. А парней вообще едва-едва, а что б еще из этого всего и толковых...
Art1st вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 09:20
тоннельщик

горный инженер-строитель

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот раньше заочник обязан был в последние годы учебы работать в отрасли, соответствующей будущей специальности.
Вам в Беларуси бы понравилось, там нужно стаж иметь по специальности уже на момент подачи документов на заочное, причем желательно 2+ лет

Art1st, уже ведь 468 объяснил, что они все в момент уходят в декрет и сидят там до пенсии судя по всему им сказанному. Вы застали свежий набор кадров, наверное
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 11:01
Leonid555

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Leonid555 Вы приняли всецело, как должное, деструктивное положение в профсреде. Это нормально.
В нулевые годы возник ажиотажный спрос на продукцию строительной отрасли. Почему бизнес в тот период ТАК заинтересовался строительством - это другой вопрос. Произошел резкий всплеск активности в том числе и в проектировании. В тот период проектировщики стали получать неадекватно большие зарплаты, выполняя свою обычную работу. Многие почему-то вообразили, что так будет всегда. А на самом то деле вот тогда то и была НЕнормальная ситуация в проектировании. А сейчас все возвращается на круги своя. В обычные времена проектировщики, разумеется, не пухнут от голода, но и не жируют. Только и всего.

Во время вот этой "строительной лихорадки" возник какой-то нездоровый ажиотаж вокруг профессии проектировщика. И в профессию набежало много совершенно случайных людей, польстившихся на относительно высокие зарплаты. Они люди то может быть и не глупые, но просто не в ту дверь зашли. А теперь они массово уходят из профессии. Вот это как раз нормально. А то что они при этом проклинают проектирование - так это они проклинают себя и свои ошибки.

Работая наемным работником ( не только в проектировании) - не разбогатеешь. Хочешь обогатиться - иди в бизнес. И что в этом такого нового? Правда в бизнесе можно запросто разориться, но кого это останавливает?
А что касается ТС, то непонятно почему она пошла именно в строительный вуз и выбрала специальность проектировщика? Кто-то посоветовал? Но этот кто-то просто не знал реального положения дел в строительстве и пользовался непроверенными слухами о сверхдоходах проектировщиков. Слухи эти растут из обстановки нулевых лет (до кризиса 2008 года).

ТС за столько лет обучения не захотела даже попытаться выяснить реальную обстановку с работой в проектировании. Она не понимает, что человек в процессе образования стремится получить знания, которые ему нужны, чтобы выполнить его работу. А если она не работает, то откуда ей знать какие именно знания ей нужны. И преподаватели в вузе вовсе не обязаны заранее знать чем именно ТС станет заниматься, кем именно работать и какие именно ей знания понадобятся.

Не образование определяет работу, а выбор работы определяет необходимость получения нужного образования. А у ТС - все наоборот. Она получает диплом, а потом не знает что с ним делать. Её можно только пожалеть. Но спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Не диплом её губит по жизни, а она сама себя запутала. А время идет. Бежит как песок между пальцами. Так всю жизнь можно где то в кустах просидеть, пусть и с дипломом в кармане. Никто ТС там и не заметит. И не выведет за руку на большую дорогу к лучшей жизни.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 12:42
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
И преподаватели в вузе вовсе не обязаны заранее знать чем именно ТС станет заниматься, кем именно работать и какие именно ей знания понадобятся.
а разве система образования не должна выпускать конкурентоспособных, востребованных специалистов
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 12:52
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

никто никому ничего не должен

Непрочитано 14.07.2016, 12:56
efwl

г. Курск

Цитата:
тогда это- оказание некачественных услуг
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:06
1 | #47
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
тогда это- оказание некачественных услуг
Образование - это не услуга.
Преподаватель при всем своем желании не сможет "впихнуть" знания в голову, которая не хочет или не может их принимать. Это не СПА-процедура с гарантированным результатом.
Задача ВУЗа - наставить на путь истинный и помочь, а не "оказывать услуги". Заочники хорошо это знают, а очники почему-то думают, что им знания должны давать.
Знания в ВУЗе не дают, вы сами обязаны их брать.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:08
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
а разве система образования не должна выпускать конкурентоспособных, востребованных специалистов
Угу, особенно добавить, специалистов-бакалавров... Тут все зависит от 2 вещей а)ВУЗа б)самого выпускника, и хоть убей не могу понять как за 4 года можно нормально выучиться на ПГС, понимаю если есть магистратура и сделать по типа медицинского образования, т.е. 4-5 общее для всех а потом еще 2 года по специальности которую выбрал-условно, человек хочет стать КМ-щиком, пожалуйста, упор будет на это, хочет в ПТО-другое. Правда практическое воплощение сего с трудом видится)

Непрочитано 14.07.2016, 13:12
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Угу, особенно добавить, специалистов-бакалавров... Тут все зависит от 2 вещей а)ВУЗа б)самого выпускника, и хоть убей не могу понять как за 4 года можно нормально выучиться на ПГС, понимаю если есть магистратура и сделать по типа медицинского образования, т.е. 4-5 общее для всех а потом еще 2 года по специальности которую выбрал-условно, человек хочет стать КМ-щиком, пожалуйста, упор будет на это, хочет в ПТО-другое. Правда практическое воплощение сего с трудом видится)
Бакалавры учатся 4 полных года - 8 семестров, по 4-5 пар в день, и на последнем семестре пишут диплом.
Инженеры ПГС учились 4,5 полных лет - 9 семестров, по 3-4 пары в день, последний 10 семестр писали диплом, не ходя при этом на пары.
Почему вы считаете, что нынешние бакалавры менее подготовлены, если по часам обучения получается то же самое ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:15
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
И преподаватели в вузе вовсе не обязаны заранее знать чем именно ТС станет заниматься, кем именно работать и какие именно ей знания понадобятся.
Вузы на своих открытых дверях говорят о большой востребованности своих выпускников на рынке труда и т.д. и т.п. Молодой абитуриент нифига не знает где он потом будет работать и сколько зарабатывать, он всего лишь анализирует информацию поданую ему на открытых дверях. Выпускник Вуза получив даже красный диплом (потратив на него лучшие годы и силы) оказывается просто обманутым.

Цитата:
Как это не должны? Мы платим налоги и т.д... может вас полиция не должна оберегать, врачи не должны лечить, военные не должны охранять...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:16
Leonid555

Цитата:
Студент сам выбирает себе специализацию. Его никто не заставляет учиться в конкретном вузе. И, как правило, ему в вузе не гарантируют трудоустройство.
Это как если вы приходите в продовольственный магазин, то там есть разные товары и магазин гарантирует их качество, но никто не знает что именно вы собираетесь съесть. И никто это за вас решать не будет. Также и с работой - вы сами выбираете чем собираетесь заниматься. И только вы знаете какие именно знания вам для этого нужны, а какие - нет. И часто ваш выбор не совпадает с мнением вузовских преподавателей.
Тем более, что у ТС речь идет о заочном образовании. А заочник должен по определению - уже работать по специальности при обучении в вузе. Он сам должен знать что именно ему от вуза нужно (ну, не только же диплом).
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:17
hentan

Цитата:
Бакалавры учатся 4 полных года - 8 семестров, по 4-5 пар в день, и на последнем семестре пишут диплом.
Инженеры ПГС учились 4,5 полных лет - 9 семестров, по 3-4 пары в день, последний 10 семестр писали диплом, не ходя при этом на пары.
Почему вы считаете, что нынешние бакалавры менее подготовлены, если по часам обучения получается то же самое ???
Ну хотя бы по тому, что конкретно я не слышал, что количество часов одинаковое, а слышал, что сопромат часы срезают, железобетон-аналогично, металл-аналогично, если где-то не так-то рад за этих людей. Насчет учебы в 8 семестр не знаю, у наших ПГСников не учились 8 семестр бакалавры.

Непрочитано 14.07.2016, 13:31
1 | #53
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Представьте, в Уставах ВУЗа ничего об этом не говорится. Есть 9 основных задач, предусмотренных типовым макетом Устава, есть 7 пунктов, что ВУЗ осуществляет.

И есть 48 пунктов про то, что ВУЗ "вправе осуществлять по договорам с юридическими и физическими лицами на возмездной основе следующие виды приносящей доход деятельности". Вот это и интересует.

Ваши деньги - наши "образовательные услуги". Хотя могут, в рекламных целях, и говорить, что "Наш институт конкурентоспособных, востребованных специалистов". Не разъясняя, что эта востребованность может быть, например, в банке, где уборщицы должны быть с высшим образованием.

Тем более этого не делает формируемая в последние десятилетия "система образования" в целом.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 13:35
s7onoff

Цитата:
Писать диплом полгода (если его писать, а не копипастить) - еще большее обучение, чем хождение на пары. А у бакалавров дипломы сродни курсовым, потому что дипломом они занимаются в свободное от учебы время. Мало того, например на специальности ПГС в УГНТУ у специалистов было два семестра теормеха, три - сопромата и вроде 3 или 4 - строймеха. У бакалавров, соответственно, ЕМНИП, 1, 2 и 2. Это ооочень ощущается.

Непрочитано 14.07.2016, 13:54
тоннельщик

горный инженер-строитель

Arikaikai, 4 семестра строительной механики? Судя по всему там по часам был мизер либо вы приплетаете к ней другие механико-математические дисциплины. Ещё как вариант, что специализация каких-нибудь механиков на ПГС, но там опять же, не общий строймех будет в программе.
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:03
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Почему вы считаете, что нынешние бакалавры менее подготовлены, если по часам обучения получается то же самое
В том числе и потому, что преподавать вузе остаются далеко не самые лучшие профессионалы. Может быть неглупые, но профессионального опыта у них мало. Исключения, конечно, есть. Но стандартный путь в преподавание - пошел в аспирантуру, заставили преподавать, связей в строительстве нет - так и закрутило. Совмещать работу и четверть ставки в вузе "для души" - сейчас запретили, как я слышал. И часы спецпредметов урезают, факт. И школьники выпускаются совершенно не той подготовки, что в доЕГЭшные времена. А мотивации учиться у большинства и вовсе нет.

Offtop:
Цитата:
Arikaikai, 4 семестра строительной механики? Судя по всему там по часам был мизер либо вы приплетаете к ней другие механико-математические дисциплины.
У меня в начале 00 было 3 семестра строймеха, 2 - сопромата, 2 термеха, 0.5 - теория упругости (Самара)
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:25
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
В том числе и потому, что преподавать вузе остаются далеко не самые лучшие профессионалы. Может быть неглупые, но профессионального опыта у них мало. Исключения, конечно, есть. Но стандартный путь в преподавание - пошел в аспирантуру, заставили преподавать, связей в строительстве нет - так и закрутило. Совмещать работу и четверть ставки в вузе "для души" - сейчас запретили, как я слышал. И часы спецпредметов урезают, факт. И школьники выпускаются совершенно не той подготовки, что в доЕГЭшные времена. А мотивации учиться у большинства и вовсе нет.

Offtop:
У меня в начале 00 было 3 семестра строймеха, 2 - сопромата, 2 термеха, 0.5 - теория упругости (Самара)
Раньше люди были как люди, а теперь вдруг измельчали внезапно ???
Послушаешь "старых" инженеров времен СССР - так по их мнению наше поколение никчемное, послушай нас - школьники никчемные ... Глупости какие-то ... Общество развивается, а инженеры деградируют, так что ли ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:40
vanAvera

Инженер

Питер

Offtop:
Цитата:
Люди всегда одинаковые, квартирный вопрос только испортил их.
Поколение как поколение, а вот система образования хромает уже на обе ноги - личное впечатление. Но это все оффтоп
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:42
efwl

г. Курск

Цитата:
Образование - это не услуга.
"ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению" (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013)
110000 Услуги в системе образования

Цитата:
Заочники хорошо это знают, а очники почему-то думают, что им знания должны давать.
заочно учились?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
И только вы знаете какие именно знания вам для этого нужны, а какие - нет.
идеализм- ни чего общего не имеющий с реальностью
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:51
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
"ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению" (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013)
110000 Услуги в системе образования
Критерии качества образовательных услуг, к сожалению, не разработаны. Точнее, есть количественный критерий - количество часов лекций, семинаров и пр. Здесь вы не подкопаетесь.

Цитата:
Послушаешь "старых" инженеров времен СССР - так по их мнению наше поколение никчемное, послушай нас - школьники никчемные ... Глупости какие-то ... Общество развивается, а инженеры деградируют, так что ли ???
Добавлю, что раньше было не сильно лучше. Если вы почитаете мемуары известных инженеров - например Тимошенко о советском образовании - то увидите, что все они учились самостоятельно, хотя и роли университетов, как правило, не умаляют. Тот же Тимошенко прямо пишет, что не понимал некоторых преподавателей и учился по книгам. Очень разобраться хотел. Жуковский, Шухов - та же история.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 14:59
Saprofit

дизингир

СПб

Люди еще со времён древне греческих философов деградировали от пещер к ракетам, знания вообще фигня, вчера знал СНиП, а сегодня СП вышло, и уже не знаешь )
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:15
efwl

г. Курск

Цитата:
Здесь вы не подкопаетесь.
я не подкапываюсь. речь о наличии/отсутствии термина, а не о критериях качества.
может и нет в официальных источниках. но о качестве образования можно сделать вывод пообщавшись
с молодыми специалистами и кандидатами на эту должность. вообще-то знания оцениваются. так что- есть критерий

Цитата:
Если вы почитаете мемуары известных инженеров
приходилось работать с инженерами, закончившими вузы в 60-х, и в 00-х
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:26
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
но о качестве образования можно сделать вывод пообщавшись
с молодыми специалистами и кандидатами на эту должность. вообще-то знания оцениваются. так что- есть критерий
И как вам лично качество образования?
Про оценку знаний инженеров тут была громадная интересная тема, ни к чему так и не пришли. Не в последнюю очередь потому, что знания - не единственный параметр инженера

Цитата:
приходилось работать с инженерами, закончившими вузы в 60-х, и в 00-х
и как они про образование рассказывают?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:42
1 | #64
Leonid555

Цитата:
идеализм- ни чего общего не имеющий с реальностью
Цитата:
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было. И не было такого количества слабых вузов.
Получается, что люди сами не знают чего хотят. А диплом им нужен только для того, чтобы отжать у работодателя ещё 3 или 4 тысячи рублей себе на зарплату. (И не важно - кем именно работать).
На самом то деле не только у нас, но и во всем мире - для выполнения большинства работ вовсе не нужно иметь высшее образование. Ну нет такого количества работы для всех лиц с высшим образованием. Да и не было никогда.
Другое дело, что на Западе можно хорошо зарабатывать и вполне комфортно жить и без высшего образования. А у нас все полезли за дипломами. Это НЕнормальная ситуация. Отсюда и такое количество дураков среди студентов, и так много слабых преподавателей. Спрос рождает предложение.
Кстати, например, в Германии высшее образование бесплатное. Но там в вузы идут примерно 20% выпускников школ. В Великобритании - примерно 10%. А в США поступить в колледж считается большой удачей в жизни. Во Франции право на высшее образование записано в конституции страны и в вузы можно поступать без экзаменов. Идите хоть в Сорбонну - вас запишут, но вот в ходе учебы там жестко требуют со студентов и выгоняют беспощадно! В Сорбонне до диплома доходит только 10% поступивших. Ну а вылетевшие идут туда, где как им кажется учиться легче и интереснее. Например - в искусствоведение. Но Франции не нужно столько тех же искусствоведов и к 40 годам они прочно сидят на шее у государства, получая пособие по безработице. А работают за них мигранты.
Ну а мы имеем то, что имеем.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:48
efwl

г. Курск

Цитата:
Про оценку знаний инженеров тут была громадная интересная тема
приходит молодой специалист устраиваться на работу, показывает красный диплом, прошу рассчитать шарнирно опертую
одно пролетную балку- результат отрицательный. задаю вопрос: как найти центр тяжести сечения- ответа нет

Цитата:
и как они про образование рассказывают?
рассказывают, что были принципиальные преподаватели, которым сдать было очень не просто (ни о каких взятках речь не шла) отсюда и настойчивость и умение овладевать знаниями.
и соответственно хорошие результаты в освоении профессии
и еще одна очень интересная особенность: в одном пи слышал, что для молодого специалиста было не приемлемо подходить с элементарными вопросами к
старшим товарищам, и было много людей, тех, кто начинал самостоятельно работать с первого дня, знания, полученные в вузе давали возможность это делать

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было. И не было такого количества слабых вузов.
Получается, что люди сами не знают чего хотят. А диплом им нужен только для того, чтобы отжать у работодателя ещё 3 или 4 тысячи рублей себе на зарплату. (И не важно - кем именно работать).
На самом то деле не только у нас, но и во всем мире - для выполнения большинства работ вовсе не нужно иметь высшее образование. Ну нет такого количества работы для всех лиц с высшим образованием. Да и не было никогда.
Другое дело, что на Западе можно хорошо зарабатывать и вполне комфортно жить и без высшего образования. А у нас все полезли за дипломами. Это НЕнормальная ситуация. Отсюда и такое количество дураков среди студентов, и так много слабых преподавателей. Спрос рождает предложение.
Кстати, например, в Германии высшее образование бесплатное. Но там в вузы идут примерно 20% выпускников школ. В Великобритании - примерно 10%. А в США поступить в колледж считается большой удачей в жизни. Во Франции право на высшее образование записано в конституции страны и в вузы можно поступать без экзаменов. Идите хоть в Сорбонну - вас запишут, но вот в ходе учебы там жестко требуют со студентов и выгоняют беспощадно! В Сорбонне до диплома доходит только 10% поступивших. Ну а вылетевшие идут туда, где как им кажется учиться легче и интереснее. Например - в искусствоведение. Но Франции не нужно столько тех же искусствоведов и к 40 годам они прочно сидят на шее у государства, получая пособие по безработице. А работают за них мигранты.
Ну а мы имеем то, что имеем.
а с этим полностью согласен
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:04
s7onoff

Offtop:
Цитата:
4 семестра строительной механики? Судя по всему там по часам был мизер либо вы приплетаете к ней другие механико-математические дисциплины
Открыл зачетку - 2, 3 семестры теормеха, 3, 4 - сопромат, 5 - теория упругости, 5, 6, 7 - строймех, 8 - "инженерные методы расчета тонкостенных конструкций" (в продолжение строймеха).

Непрочитано 14.07.2016, 16:20
486

Цитата:
Задел на будущее. На многих руководящих должностях необходим квиток о высшем образовании. Понятно, до таких должностей добирается один из сотни, но как о таком не помечтать в 17 лет?
486 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:30
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Вам в Беларуси бы понравилось, там нужно стаж иметь по специальности уже на момент подачи документов на заочное, причем желательно 2+ лет
нету там такого. Там только после выпуска (если учились бесплатно) должны 2 года на гос предприятии отработать. У меня был год армии поэтому только 1 год отработал , зато опыта дали и причем зарабатывать научили.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:44
тоннельщик

горный инженер-строитель

miko2009, действует это с 2014 года. Могу даже ради забавы вам пункт дать:
В конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, перечисленные в части первой настоящего пункта, которые имеют общее среднее образование и работают по профилю избранной специальности, лица, имеющие профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование и поступающие на соответствующие или родственные специальности, а также дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, при отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по выбранной специальности. Иные лица участвуют в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования на условиях оплаты

Причем будете с приемной комиссией бегать целую неделю и доносить то должностные инструкции, то ещё какие бумажки, а то мало ли, обмануть пытаетесь)

А если забрали в армию, то год можно не дорабатывать, дают справку о свободном трудоустройстве - но это уже по желанию
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 17:05
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

тоннельщик это за счет средств бюджета, таких единицы
miko2009 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 18:56
BYT

Цитата:
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было.
Ну так платите пастуху так,чтобы он за год мог купить квартиру и ни кто в ВУЗы не пойдёт. Какая разница как работать в магдоналдсе - одновременно получая вышку или не получая. Вот народ и не упускает возможности.
И выпускник вправе претендовать на работу соответствующую полученной специальности. Ему выдан диплом государственного образца. То что ни кто под выпускников не создаёт рабочие места - в этом выпускник не виноват.
И не надо упрекать, что не могут балки считать. Ему ВЫДАН диплом - точка. Как водительские права.

Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 19:07.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 20:45
Saprofit

дизингир

СПб

Может на собеседованиях на них так сурово смотрят люди, уверенные, что нынешнее поколение бестолочи, что они не то что балку, а буквы в своем имени посчитать не могут. Есть эксперементы показывющие, что мы видим то что ожидаем. Да и спасибо разговорам на тему "тупая молодежь", очень настраивает на мысли о собственной никчемности
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 20:53
BYT

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
люди, уверенные, что нынешнее поколение бестолочи
Цель очень проста - не учить/не ростить специалиста.
Не учат потому что:
1. Не умеют учить. Умеют только "налаживать отношения с людьми".
2. Занимаются левым заработком в котором выпускнику не место и он должен выполнять "белую"/основную работу.
3. По причине конкуренции. Это пенсионеры и непрофильные.

П.с. На месте пенсионеров,еслибы была возможность, я бы поступал точно также.
Но данная экономическая ситуация показывает,что и пенсионерам придётся потрудиться,т.е. начать работать в самом полном смысле. Иначе могут и уволить.

Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 20:59.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 21:05
Saprofit

дизингир

СПб

мммм тут не только пенсионеры подобное мнение имеют, даже если по данной теме смотреть. хотя я тут недавно видел как обои гвоздями к стене прибивали....
Как мне кажется это не от возраста зависит, очень много людей живут в своих выдуманных мирах, а любое не соответствие реальности своим представлениям игнорируют
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 23:21
hentan

Цитата:
Если вы почитаете мемуары известных инженеров - например Тимошенко о советском образовании - то увидите, что все они учились самостоятельно
Тут я не соглашусь, как раз Тимошенко упоминал, что в Союзе была одна из лучших научных школ в мире

Offtop:
Цитата:
Люди еще со времён древне греческих философов деградировали от пещер к ракетам, знания вообще фигня, вчера знал СНиП, а сегодня СП вышло, и уже не знаешь )
Не говорите про СП... Больная тема...

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Не умеют учить
А тут соглашусь, чтобы кого-то научить нужен талант, не всем дано, не все хотят делиться знаниями, плюс не всех людей просто захочется учить-интерес ученика должен быть и самое банальное-когда учить некому.

Непрочитано 15.07.2016, 00:36
Saprofit

дизингир

СПб

Так мы же тут про знание опять распинаемся, а давно-давно один умный человек сказал "я знаю, что ничего не знаю" знание бесполезный хлам в голове, если нет умения его применять, а если есть такое умение, то и знания не такая уж ценность, вот тысячи лет люди знали, что летать не могут, пока кто-то этого незнавший не нашел решения, и какая после этого разница, 4, 5 или 6 лет учил человек формулы, да хоть десять лет, можно хоть всю макулатуру выпущенную по теме строительства наизусть выучить, если при этом такой "знаток" не решает практические задачи, то место ему в известной передаче, учить надо не знаниям, надо учить мыслить, а такой процес не формализовать, так что лучше уж вариант школа+колледж/короткое обучение+спец.обучение с сертификатом(отдельными курсами), как раз в перерывах между короткими периодами обучения можно будет подумать, что учить и зачем.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 06:42
Beduin1978

Цитата:
Тут я не соглашусь, как раз Тимошенко упоминал, что в Союзе была одна из лучших научных школ в мире
Не путайте мягкое с теплым. Научная и образовательная функция - это разные вещи. Часто бывает так, что самые-самые доктора-практики объяснить толком ничего не могут, у них вся теория процесса внутри мозга зашита. )))
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 07:52
1 | #78
trir

Я по образованию геолог. Когда начал работать, оказалось, что на работе не знают как пересчитывать координаты между СК. Сел изучил тему, по началу пересчитывал в Excel'е потом обнаружил, что Civil умеет пересчитывать. В итоге все бегали ко мне пересчитывать. Даже написал инструкцию как пересчитывать, но народ всё равно продолжал бегать.
При чём все нужные знания нам рассказывали в ВУЗ'е, но это было совершенное абстрактное знание, пока все формулы по паре раз не переписал - знания просто не срастались с практикой.
ВУЗ'ы в принципе устарели и по форме и по сути. Лекции можно один раз записать и всё. При современных инструментах коммуникации, нынешние ВУЗ'ы просто смешны и абсурдны
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:01
hentan

Цитата:
Не путайте мягкое с теплым. Научная и образовательная функция - это разные вещи. Часто бывает так, что самые-самые доктора-практики объяснить толком ничего не могут, у них вся теория процесса внутри мозга зашита. )))
"Имел возможность ознакомиться с трактатом "Расчеты на прочность в машиностроении", подготовленным группой профессоров и доцентов, преподающих сопротивление материалов в Московском высшем техническом училище, главной российской школе в области машиностроения. Этот труд является наиболее полной работой по расчету на прочность из всех, которые я когда-либо видел."-С.П. Тимошенко, инженерное образование в России. Я и не путаю, наукой занимались и в головных ВУЗах тоже, еще как вариант академик Стрелецкий - разработавший расчет по методу предельных состояний. Так что научная и образовательные функции совмещались-лекции читали профессора, занимавшиеся реальной наукой...

Непрочитано 15.07.2016, 08:03
trir

Люди пошли с установкой "Все мне должны", "ничего не хочу знать" - решите мою проблему
Вот пример - за время с начала темы, можно было во всём разобраться и самостоятельно решить задачу, тем более, что разных готовых решений полно
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:10
1 | #81
CuPo>I<a

Металлоконструкции

Златоуст

извините
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
...в ВУЗ'е..
в вузе
Цитата:
...ВУЗ'ы...
вузы
CuPo>I<a вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:17
trir

ВУЗ не слово, а аббревиатура - так, что всё правильно
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:20
CuPo>I<a

Металлоконструкции

Златоуст

Цитата:
ВУЗ не слово, а аббревиатура - так, что всё правильно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...BD%D0%B8%D0%B5
CuPo>I<a вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:24
trir

не аргумент
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:27
CuPo>I<a

Металлоконструкции

Златоуст

да и пожалуйста на правила русского языка нет времени (и желания) ссылки искать
CuPo>I<a вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:35
trir

Цитата:
на правила русского языка нет времени (и желания) ссылки искать
тем более, что они меняются
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:47
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
При современных инструментах коммуникации, нынешние ВУЗ'ы просто смешны и абсурдны
Я и сейчас с удовольствием поучился бы у компетентного преподавателя по узким вопросам.
Проблема не в вузах, но в системе образования. У профессорско-преподавательского состава нет мотивации к совершенствованию образовательных программ и саморазвитию.
Поэтому зачастую читают лекции 20-летней давности. Часто владеют навыками достаточными только для решения задачек по программе курса, но не более.
Да, эта работа непрестижная и низкооплачиваемая, отсюда и результат.
С другой стороны - коммерческая заинтересованность вуза, что иногда противоречит задачам основной деятельности.
Но вуз берет на себя и воспитательную функцию, а не только образовательную.
Цитата:
специальность "проектирование зданий"
Для начала неплохо было бы устроиться в крупный ПИ. Точно не в архитектурный или конструкторский отдел. У вас есть предпочтительное направление?
v.psk вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:15
Beduin1978

Цитата:
лекции читали профессора, занимавшиеся реальной наукой...
Да это все понятно. Но смысл моего послания был в том, что тот, кто занимается наукой - не обязательно хороший преподаватель. И наличие сильной научной школы абсолютно не означает, что образование находится тоже на высоком уровне. По мне так учебники иностранных авторов 60-90 годов гораздо понятнее написаны, чем советских авторов того же времени.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:15
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Я и сейчас с удовольствием поучился бы у компетентного преподавателя по узким вопросам.
В очередь, в очередь!

Цитата:
Проблема не в вузах, но в системе образования. У профессорско-преподавательского состава нет мотивации к совершенствованию образовательных программ и саморазвитию.
Самая крупная проблема системы образования в современной России - полное отсутствие системы и института преподавания. Я сильно удивлюсь, если хотя бы 5% состава преподавателей нынешних вузов имеют за плечами не то что вышку, а хотя бы курсы на тему "преподавания". Под системой я понимаю именно систему. Т.е., например, вузы не сами, подглядев у соседей начинают приобретать проекторы и использовать их абы как, а получают руководящую бумагу из министерства "каждую 2ую аудиторию оснастить проектором, преподающих в них - отправить на курсы подготовки ораторского мастерства с демонстрацией визуальной информации одновременно". Чтобы не получалось так, что выходит преподаватель и начинает одновременно с бумаги залпом читать лекцию, а вторая часть лекции текстом у него на слайдах, а записать ты должен - все и сразу.
Art1st вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:20
Saprofit

дизингир

СПб

А чем АР и КР отделы плохи?
Единственная проблема ТС комплекс не полноценности, я мол по сравнению с другими отстой, тут только один вариант - делать то что нравиться и не слушать умников уверенных, что они то знают, как надо, они заблуждаются глубже всех. Хотите расчеты считать - считайте, фасады рисовать - рисуйте, а смотрящих на Вас, как на коричневую субстанцию по причине пола, возраста или образования, да по любой причине, шлите лесом, они сами та субстанция
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:21
trir

Цитата:
я периодически делаю платные консультации по скайпу
проблема найти компетентного специалиста
Синдром самозванца

Последний раз редактировалось trir, 15.07.2016 в 09:36.
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:36
Saprofit

дизингир

СПб

Да есть у нас система преподавания, института может и нет, это как смотреть зависит, только не работает все это, схема есть, а разницы потенциалов, чтоб работало нет, преподавателю незачем преподавать хорошо, студентам хороший преподаватель (не тот, на халяву ставит) тоже не нужен, они вообще не знают, что им кроме оценки от него надо может быть. ВУЗ друг у друга дерут прекрасно, я столько учебников по некоторым по ПО недавно посмотрел, почти все одна и та же писанина для чайников, пере писанная своими словами, и главное область применения изложенного не раскрыта нигде
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:39
486

Цитата:
Я сильно удивлюсь, если хотя бы 5% состава преподавателей нынешних вузов имеют за плечами не то что вышку, а хотя бы курсы на тему "преподавания".
В аспирантуре курс из десятка лекций на эту тему был. Без экзамена.
486 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 10:38
Saprofit

дизингир

СПб

trir Offtop: спасибо за ссылки, это меня преследует, чем бы не занимался, с применением многих знаний до сих пор проблема (языки, например), некоторым только почти спустя 10 лет нашел применение по поводу компетентных специалистов, как Вы будете оценивать более компетентного человека, проверяя не обманывает ли он Вас, (последнее время, кмк оценивают по кол-ву денег)
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 10:59
trir

Цитата:
как Вы будете оценивать более компетентного человека, проверяя не обманывает ли он Вас
Это проблема, которая обсуждается, например в современной науке. Эксперта может оценить лишь другой эксперт, а значит должно существовать экспертное сообщество, но тогда возникает проблема корпоративной солидарности... и т. д. и т. п.
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:15
486

Цитата:
Эксперта может оценить лишь другой эксперт, а значит должно существовать экспертное сообщество, но тогда возникает проблема корпоративной солидарности.
В средние века эту задачу решали ремесленные гильдии.
486 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:18
s7onoff

Offtop: trir, http://new.gramota.ru/spravka/buro/s...A3%D0%97%D1%8B
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Поэтому зачастую читают лекции 20-летней давности. Часто владеют навыками достаточными только для решения задачек по программе курса, но не более.
Да, эта работа непрестижная и низкооплачиваемая, отсюда и результат.
С другой стороны - коммерческая заинтересованность вуза, что иногда противоречит задачам основной деятельности.
Есть одно хорошее решение - совместить коммерческую заинтересованность с хорошим уровнем образования. Только тут заказчиком должен выступать не студент, а последующий потребитель выпускаемой вузом "продукции" - проектные организации. По-хорошему, в городах/областях/государстве должны(-о) быть объединения (-е) проектных (ну, оченвидно, и не только) организаций, которые были бы заинтересованы в повышении образованности студентов, в повышении качества нормативов и вот это вот все. Сегодня это оторванные друг от друга институты - одни пишут нормы, другие учат людей, третьи пользуются и тем и другим. Причем законы рыночные тут не пашут, ибо "производители" - монополисты. Поэтому "потребитель" должен объединяться с "производителем".

Непрочитано 15.07.2016, 11:22
trir

Цитата:
В средние века эту задачу решали ремесленные гильдии.
Это которые запрещали первые ткацкие станки

Нужно что то среднее между википедией и форумом, в случае нескольких однотипных вопросов - пишем развёрнутую статью и в дальнейшем ссылаемся на неё с доп. помощью
https://habrahabr.ru/company/Voximplant/blog/281845/
https://habrahabr.ru/post/220971/

Последний раз редактировалось trir, 15.07.2016 в 11:34.
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:24
Saprofit

дизингир

СПб

А еще инквизиция. Можно вообще все вопросы решать на уровне пещерных людей, часто именно так и происходит, от обезьян мы не сильно отличаемся. Судя по соседним темам, скоро возможно так и будет. Точнее уже почти так и есть, нет только монополии, и возможности задавить не гильдейских работников.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:26
s7onoff

Цитата:
Чтобы не получалось так, что выходит преподаватель и начинает одновременно с бумаги залпом читать лекцию, а вторая часть лекции текстом у него на слайдах, а записать ты должен - все и сразу.
Зачастую у нас преподаватель читал-диктовал, а на экране был открыт вордовский файл с тем, что он читал-диктовал. Один даже бумажкой не пользовался, сидел на стуле спиной к аудитории и читал с экрана вслух. А ведь объяснить, что есть нормальная презентация - это даже не курсы, а одно получасовое занятие. Бумажки из министерства - слабый движущий стимул. Любую хорошую изложенную на формальной бумаге идею можно реализовать сотней способов, из которых 99 будут череззадничными.

Заинтересованность преподавателя в хорошей подаче материала и в развитии ораторского искусства я вижу, опять же, рыночной. Отменить обязательность лекций (она ведь не только в нашем вузе была - эта обязательность?) и умножать зарплату преподавателя на коэффициент n_f/(0.75*n_p), где n_p - число студентов на потоке, n_f - фактическое среднее число студентов на лекциях преподавателя. Пришло 3/4 потока добровольно слушать лекцию - молодец, справляешься.

Непрочитано 15.07.2016, 11:34
Saprofit

дизингир

СПб

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Есть одно хорошее решение - совместить коммерческую заинтересованность с хорошим уровнем образования. Только тут заказчиком должен выступать не студент, а последующий потребитель выпускаемой вузом "продукции" - проектные организации. По-хорошему, в городах/областях/государстве должны(-о) быть объединения (-е) проектных (ну, оченвидно, и не только) организаций, которые были бы заинтересованы в повышении образованности студентов, в повышении качества нормативов и вот это вот все. Сегодня это оторванные друг от друга институты - одни пишут нормы, другие учат людей, третьи пользуются и тем и другим. Причем законы рыночные тут не пашут, ибо "производители" - монополисты. Поэтому "потребитель" должен объединяться с "производителем".
Так не сработает.
Единственный вариант - требовательный профессиональный потребитель данных услуг, и достаточное кол-во таких потребителей, чтобы услуга стала не разовой.
Хотя нет, я еще варианты вижу, но они возможны только при очень большом альтруизме
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:36
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Пришло 3/4 потока добровольно слушать лекцию - молодец, справляешься.
А по факту на лекции он анекдоты рассказывает)). Про рыночность согласен, но решаться это должно только конкуренцией на должность. Как реализовать - уже другой вопрос. Пока не было рынка, было некое уважение к старшим, к профессии, к отрасли и стимул был не только финансовый. Сейчас ситуация иная и как к этому подойти у нас не знают
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:37
trir

лекции вообще не нужны
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:42
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Пришло 3/4 потока добровольно слушать лекцию - молодец, справляешься.
очень неэффективно. У Татьяны Толстой есть хороший рассказ об этом, как она преподавала в Америке....

Цитата:
Отменить обязательность лекций
Нехай сами книжки читают? Ну и где современные студенты впервые открывают книгу по предмету, правильно - за 20 минут до начала экзамена.
kruz вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:51
trir

Цитата:
Нехай сами книжки читают? Ну и где современные студенты впервые открывают книгу по предмету, правильно - за 20 минут до начала экзамена.
не оставить им выбора, прочитал - сразу автоматическое тестирование, если есть вопросы - иди на форум или за платной консультацией к ментору
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:51
Leonid555

Цитата:
Ну так платите пастуху так,чтобы он за год мог купить квартиру и ни кто в ВУЗы не пойдёт.
Пример неудачный. У пастуха есть свой дом. Пусть это и сельский домик, а не квартира в Москве. На селе вообще то дом построить проще и дешевле. Для этого вовсе не нужно высшее образование.
Цитата:
И выпускник вправе претендовать на работу соответствующую полученной специальности. Ему выдан диплом государственного образца. То что ни кто под выпускников не создаёт рабочие места - в этом выпускник не виноват.
И не надо упрекать, что не могут балки считать. Ему ВЫДАН диплом - точка. Как водительские права.
Претендовать на работу можете сколько угодно. Никто не обязан нанимать на работу именно вас. Наличие у вас диплома вовсе не означает, что вам за одно это обязаны платить зарплату. Не умеете работать и считать те же балки? Тогда вы и вовсе не нужны работодателю.
И во всем мире так, а не только у нас. А еще есть рынок труда и там идет борьба за рабочие места. Ну не хватает на всех специалистов работы, требующей высокой квалификации, высшего образования и наличия диплома.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 11:55
s7onoff

Цитата:
требовательный профессиональный потребитель данных услуг
Услуг проектировщиков или услуг образователей? Если первое - то слишком далеко. Бизнесмен Иван Иванов, которому надо завтра построить склад, а послезавтра продать, ни за что не пойдет в вуз, чтоб требовать от вуза повышения качества обучения студентов, которые выпустятся через пять лет, а накопятся опыта еще через 3-5 и только тогда смогут ему что-то спроектировать. Да он через 10 лет будет уже, забрав с собой трактор, жить в Зальцбурге или в Пхукете.

Уфимский архитектурно-строительный факультет сейчас активно старается налаживать взаимодействие именно с потребителями своих услуг - с проектными организациями города. Недавно рассылали анкету, в которой можно было указать, что именно проектные организации хотят менять в студентах, в обучении студентов и все вот это. Половина проектных организаций это дело просто проигнорировала или ответила: "отстаньте, мы лучше сами у себя будем учить, ничему вы там не научите". Плачевно все.

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
А по факту на лекции он анекдоты рассказывает))
лучше анекдоты в тему, чем чтение по бумажкам. С анекдотами ты хотя бы слушаешь препода и запоминаешь, что он там рассказывает. Был у нас препод по ТСП - приезжал на лекции прям со стройки, рассказывал свежие перлы подрядчиков и, попутно, лишь заглядывая в бумажку с планом лекции, объяснял, каким концом класть кирпичи. Ни разу никого не отметил, но полаудитории было.

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
конкуренцией на должность
Дай больше денег преподам - в преподы пойдут случайные люди по знакомствам. Плачевно все.

Цитата:
лекции вообще не нужны
Не согласен.

Непрочитано 15.07.2016, 11:59
efwl

г. Курск

Цитата:
теперь понятно, кто во всем виноват, "как вы яхту назовете- так она и поплывет"
а если как trir написал- может и результат другой будет

Цитата:
По мне так учебники иностранных авторов 60-90 годов гораздо понятнее написаны, чем советских авторов того же времени.
что конкретно имеется ввиду

Leonid555: Не умеете работать и считать те же балки?
при таких результатах на собеседовании возникает вопрос о том, что если человека за 5 лет профессиональные преподаватели не смогли научить элементарным вещам,
то где гарантия того, что это получится на работе, где заниматься обучением ни кто не обязан. и кто будет работать, пока молодой специалист будет продолжать свое
обучение с неясными результатами, при этом получая з.п, заработанную другими специалистами отдела

Последний раз редактировалось efwl, 15.07.2016 в 12:20.
efwl вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 12:00
trir

Предприятия могут сами тестировать за деньги, они и так это делают на собеседованиях, а так смогут снизить издержки и отбирать лучших
уже
https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/220561/

Последний раз редактировалось trir, 15.07.2016 в 12:24.
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 12:52
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
Был у нас препод по ТСП - приезжал на лекции прям со стройки
аналогично, даже пару раз к себе на объекты возил)

Цитата:
Дай больше денег преподам - в преподы пойдут случайные люди по знакомствам.
Конечно разом это не наладить, но для первого шага вполне.
Беру, возможно, не самый удачный пример из срочной армии: при отсутствии происшествий в части в течении года даются неплохие плюшки командирскому составу (там конечно на нужды, но понятно куда все идет по факту). Понятно что камней много, что многое внутри замять стараются, но я был в 2х частях и все, что там происходило, это шалости, по сравнению с тем что рассказывали знакомые, служившие несколькими годами ранее. Т.е. некий результат есть, пусть и не оправдал всех надежд.
Остается вопрос за чей счет банкет, и тут уже либо на обучающихся все скидывать, либо "с проектными организациями". При достаточных финансовых издержках и контроль сам собой появится
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 13:13
Saprofit

дизингир

СПб

Arikaikai услуг обучателей, то есть Вы должны научиться получать за свои деньги, то что хотели.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 13:42
trir

ещё
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 13:45
Marra

В любом случае надо поработать под началом опытного специалиста некоторое время, а потом уже пускаться в самостоятельное плавание
Marra вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:00
Saprofit

дизингир

СПб

Чем опытней тем лучше, и главное чертить красиво, вручную. Мне что то начинает казаться, что правду писали про милениалов, мол даже шмотки себе сами выбрать не могут, по сему распространенная практика попыток угадать, что именно от них хотят, вместо самостоятельного поиска решения проблемы, впрочем как раз к этому и приучает школа и институт, препод знает правильный ответ на иногда весьма неоднозначный вопрос - нужно найти, где он написан или угадать. Потом это идет и в работу и вообще в жизнь.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 21:29
BYT

Цитата:
Наличие у вас диплома вовсе не означает, что вам за одно это обязаны платить зарплату.
Обязаны. Именно за наличие диплома. И в обязательном порядке с этой зарплаты/части зарплаты отчислять налоги в пользу ВСЕХ тех кто выпускника "довёл" до выпуска. Начиная с яслей.
Цитата:
У пастуха есть свой дом. Пусть это и сельский домик, а не квартира в Москве. На селе вообще то дом построить проще и дешевле. Для этого вовсе не нужно высшее образование.
Так чего народ вовсе времена пытался вырваться из села? С какой целью паспорта отнимали? Я же предлогаю более цивилизованный вариант - платить потенциальному абитуриенту за то,чтобы он остался без высшего образования.

Последний раз редактировалось BYT, 15.07.2016 в 21:56.
BYT вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 22:03
1 | #116
Dinar^^

<phrase 1=

Moeta, все будет четко! Не переживай! И помни, самое главное - отдавайся полностью работе (не применять при появлении детишек) и делай это максимально качественно, несмотря на то, на сколько договорились! Удачи!

Непрочитано 15.07.2016, 22:09
Saprofit

дизингир

СПб

Как то это не очень жизненно, не проще ли пастуху предоставить льготы и упрошенные процедуры работы с гос-во.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 01:21
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
А чем АР и КР отделы плохи?
Единственная проблема ТС комплекс не полноценности, я мол по сравнению с другими отстой, тут только один вариант - делать то что нравиться и не слушать умников уверенных, что они то знают, как надо, они заблуждаются глубже всех. Хотите расчеты считать - считайте, фасады рисовать - рисуйте, а смотрящих на Вас, как на коричневую субстанцию по причине пола, возраста или образования, да по любой причине, шлите лесом, они сами та субстанция
Остроумно... у ТС не комплекс неполноценности а неуверенность присущая будущему молодому специалисту или выпускнику. Человек достаточно долго и продолжительно занимался, учился или ещё учится и планомерно готовится искать работу по специальности, что хорошо. Какой смысл учиться если потом не работать по специальности? Делать то что нравится и не слушать умников зачастую чревато ибо потом вот это "наделанноепотомучтоономнеравилосьиятаксчитал" никому не нужно ибо это не качественный продукт. Некачественный продукт потому как молодой специалист не в состоянии самостоятельно работать, принимать решения, выпускать АР и КР. В основном, "умники" заблуждаются когда воспринимают присутствие приставленного молодого специалиста как человека в которого можно вложить свои опыт и знания а потом действительно понимают что вот он тот самый "молодой умник" у которого как ни крути нет желания стать специалистом, т.к. он ни к чему толком и не стремится и не хочет стремится. Примеры перед глазами у меня разные были.

Цитата:
Смотреть hh и sj, звонить самому в ближайшие проектные фирмы и институты, главное - делать это дело - искать работу. Устраиваться, по возможности, по началу ради набора опыта под крылом опытного специалиста, базовых простых навыков проектирования и осмысления примитивных взаимодействий между участниками проектного процесса, пытаться идти на сложные объекты, может быть и такое что работа проектная может не понравится, пробовать рыть в отрасли глубже - всё зависит от Вашего упорства. Мне по началу было тоже очень тяжело... ударные 2 стройотряда, работа за копейки, долгие вечера самообразования, чтение форума, критика старших коллег, отсутствие родственников в сфере строительства и проектирования, которые по началу могли и пристроить куда-то, но я не сдался. Чего и Вам, ТС, желаю. Бывает и такое что человека чуть ли ни за руку приводят на работу - на учись, студент... а он, понимаешь, считает что кругом все умники и только он вот тут сейчас начнет дизигнить ибо вокруг него коричневая субстанция.....

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
отдавайся полностью работ
это как раз самообразование - важный момент становления любого специалиста.

Непрочитано 16.07.2016, 09:22
Saprofit

дизингир

СПб

ФАХВЕРК Именно комплекс, слишком много на других смотрит; у кого его нет, только за себя думают. И именно комплекс та субстанция. Главное заблуждение всяких умников в том, что есть единственный верный путь, виденье и решение.
Считаешь, что котеджик выпускник не способен нарисовать? Способен даже не строитель и часто рисуют и строят. Проект никакой никому не нужен, разве что вручную выполненый, как деталь интерьера. Это бумажка, документ то бишь. Иногда он отражает решения, иногда нет. Главное его потребительское качество - получение другой бумажки. И это качество ему придает не столько тот, кто чертил, а тот кто сдает. Ну у архитекторов с их подачами, это просто одно лицо. Любой дееспособный человек, способен и должен работать самостоятельно, и решения принимать, и обратную связь получать.
PS: работать за копейки не стоит, привыкаешь и самооценке это вредит

Последний раз редактировалось Saprofit, 16.07.2016 в 09:34.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 10:05
BYT

Цитата:
Способен даже не строитель и часто рисуют и строят.
Это "обман зрения". Те кто строят котеджики, как правило имеют качественный проект на руках гдето купленый за деньги,гдето доставшийся по уважухе и т.д.. Вот только он у них может быть единственным на всю трудовую деятельность. Этот единственный проект был изучен до дыр.
И возводя каждый последующий котедж без проекта мало кто догадывается,что строится типовуха. И вот у Вас Saprofit сформировано именно такое представление.
То что проекты необходимы для какихто согласований на всём цикле строительства - это действительно так.

Последний раз редактировалось BYT, 16.07.2016 в 10:11.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 10:29
Saprofit

дизингир

СПб

BYT При таком подходе проектирование по сериям за проектирование не считается. И Вы же оговариваетесь - как правило. И да, даже те, кто ни одного проекта в жизни не держал, как правило воспроизводят то, что видели в живую. Так, что никто ничего нового не делает.
И опять то самое качество проекта. Что это? Ну кроме читаемости.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 10:47
BYT

Saprofit Серийный проект,а точнее раздел проектной документации,является частью проекта в целом. При типовой ПСД каждый новый объект будет иметь громадную массу изменений и новшеств. Поэтому, при типовой ПСД, проектирование самого процесса выходит на первое место. Т.е. организация процесса строительства (речь не о ПОСах). Это очень рутинная работа. Ктото ей занимается профессионально. Лично для меня это невыносимо.

То что вы считаете проектом - это всего лишь типовая ПСД. Поэтому Вы и решили,что нет проектов. Но для них,повторюсь,проектом является сам процесс строительства. Где и что заказать,как привезти,как сохранить до начала работ,чтобы ветром не унесло и не залило дождём и т.д. Т.е. хозяйственная деятельность.

Часто бывает,что проектировщиков ПСД стараются перевести как раз в "хозяйственную" область проектирования. Многие переходят. Такие люди могут "работать" везде. Даже в космической отрасле.

Последний раз редактировалось BYT, 16.07.2016 в 11:00.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 11:32
Saprofit

дизингир

СПб

А вот Вы о чем, тогда да, Вы правы, полностью согласен. Все, что сделано сейчас, сделано на основе прошлого опыта. Как правило качественных проектов, некачественные не сохранились, как правило. (хотя интересно не смотрел в серию, но получилось похоже - серийное?) И Вы как считаете, требуется для этого в реальной жизни высшее строительное образование? Способен человек, имеющий такое образование, но без опыта работы, ну допустим выполнить ПСД на ИЖС? По поводу качества, ну допустим заказчик все в ТЗ прописал.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 11:46
BYT

Цитата:
требуется для этого в реальной жизни высшее строительное образование? Способен человек, имеющий такое образование, но без опыта работы, ну допустим выполнить ПСД на ИЖС?
Без опыта работы не способен. Также как и хирург не способен делать операции без опыта.
Но вот у будущих хирургов есть наставники. У строителей такого нет. Потому что решили,что если человек умеет мотать портянки и носить керзовые сапоги - то он строитель.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 14:02
Saprofit

дизингир

СПб

Ну да, а потом люди удивляются, что это выпускники сначала спрашивают, как линию начертить, а потом спрашивают правильно ли они это сделали
Saprofit вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 20:17
2 | #126
non-live

КЖ

РФ

Offtop: Такие темы в последнее время часто разжигаются. Складывается ощущение, что люди работают ради идеи, но ничего не получается, не выходит з.п., и в итоге комплекс неполноценности во всей проектной отрасли
Нормально в ВУЗах учат. В моём были и хорошие, и плохие преподы (хорошие - те, кто хотел что-то нам дать, плохие - те, кто просто читал лекции и уходил). Но по сути в ВУЗе просто "прошаривают" по тем вопросам, которые надо в будущем заново и поглубже изучить. Не более того. Но этого достаточно.

Сейчас самое интересное...
Пришёл на собеседование в проектную фирму на 4-м курсе (первый раз к проектировщикам - до этого только на стройке работал в практики) - попросили нарисовать эпюру в простой балке. Нарисовал не с той стороны. Дурак думал, но сейчас понимаю, что это объяснимо - если каждый день не считаешь эти балки, то вполне возможно "красный диплом" на собеседовании после выпуска может всё перепутать. Мы люди, мы ошибаемся. Но меня взяли...

Мне стало интересно работать. Вечерами много читал (в том числе форум), считал руками, считал в Лире всё что только можно, "щупал" Лиру, "щупал" результаты расчета при разных параметрах, сравнивал с ручным счетом, пытался понять от чего зависит результат и т.д. Весь последний курс параллельно с учебой работал. Что мне дала работа - я увидел как делаются проекты, что и как должно быть начерчено. А вот все навыки по расчетам и конструированию получил исключительно сам...

Мне не понятны разговоры о том, что некогда учить молодежь - меня никто не учил, но через 1,0-1,5 года я дорос до уровня "рядовых" конструкторов, а почему - потому что много работал вечерами над собой. Дальше только по нарастающей. Конечно, гл. констр. оказал определенное влияние, но небольшое. Кто согласен, что считать и конструировать научились сами - ставьте "Спасибо". Кто поставит "Спасибо" ответьте себе на вопрос - Вы продолжаете развиваться?
non-live вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 22:12
Saprofit

дизингир

СПб

Спасибо поставить не могу, но считаю вариант самообучения более правильным, пытаюсь развиваться сам, но не так и не туда, как от меня ожидали, Фахферку огромное спасибо, он знает за что, но пример для подражания, похоже работает лучше, чем наставник
Saprofit вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 09:29
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Пришёл на собеседование в проектную фирму на 4-м курсе (первый раз к проектировщикам - до этого только на стройке работал в практики) - попросили нарисовать эпюру в простой балке. Нарисовал не с той стороны. Дурак думал, но сейчас понимаю, что это объяснимо - если каждый день не считаешь эти балки, то вполне возможно "красный диплом" на собеседовании после выпуска может всё перепутать. Мы люди, мы ошибаемся. Но меня взяли...

Мне стало интересно работать. Вечерами много читал (в том числе форум), считал руками, считал в Лире всё что только можно, "щупал" Лиру, "щупал" результаты расчета при разных параметрах, сравнивал с ручным счетом, пытался понять от чего зависит результат и т.д. Весь последний курс параллельно с учебой работал. Что мне дала работа - я увидел как делаются проекты, что и как должно быть начерчено. А вот все навыки по расчетам и конструированию получил исключительно сам...

Мне не понятны разговоры о том, что некогда учить молодежь - меня никто не учил, но через 1,0-1,5 года я дорос до уровня "рядовых" конструкторов, а почему - потому что много работал вечерами над собой. Дальше только по нарастающей. Конечно, гл. констр. оказал определенное влияние, но небольшое. Кто согласен, что считать и конструировать научились сами - ставьте "Спасибо". Кто поставит "Спасибо" ответьте себе на вопрос - Вы продолжаете развиваться?
А сейчас то вам сколько? И вообще, какой у вас был темп работы, если вы после стандартных 9ч в конторе, имели еще возможность заниматься часа 2-3 дома "мозговым штурмом", новых для себя знаний? Если темп на работе нормальный - сия схема крайне быстро надоест, а потом еще и появится уважение к такому понятию как "отдых". А культура бизнеса такова, что будет такой как вы - убивший все личное время на черти что для себя, и не такой как вы, ничего не делавший дома. И когда оба подойдут за повышением - вас с равным шансом повысят/не повысят. Ибо чихать там на верхах, кто из вас что может.
Цитата:
Спасибо поставить не могу, но считаю вариант самообучения более правильным, пытаюсь развиваться сам, но не так и не туда, как от меня ожидали, Фахферку огромное спасибо, он знает за что, но пример для подражания, похоже работает лучше, чем наставник
По факту сегодня есть расчетчики, а есть конструктивщики. Первые идут в гл.конструктора и тому подобное, а вторые - в рук.групы и прочие нач.отдела и ГИПы.
И вот куча этих домашних знаний "для себя", по мере роста - будет просто выброшена, т.к. не будет повседневно использоваться. Ибо проектирование - конвеерный труд. Никто не будет вас бросать с одного на другое (расчет-конструктив и обратно). А работа в конторках, где конструктор сам себе и ГИП и ГАП и гл.конструктор - это такое...
Art1st вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 10:38
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

проектирование бывает очень разное по части организации, но что бы стать профессионалом пусть и не супервысокого класса, надо работать над собой)))
и как правило самообучение тут только и помогает, наставничество не особо развито в наше время
а если здесь и здесь помойка, так может вы еще там не были - может там не помойка
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 10:53
Leonid555

Цитата:
Обязаны. Именно за наличие диплома. И в обязательном порядке с этой зарплаты/части зарплаты отчислять налоги в пользу ВСЕХ тех кто выпускника "довёл" до выпуска. Начиная с яслей.
Диплом всего лишь иногда необходим для того, чтобы вам поручили конкретную работу. Платят за выполненную и принятую заказчиком РАБОТУ, а не за факт наличия у вас диплома.
Цитата:
Так чего народ вовсе времена пытался вырваться из села? С какой целью паспорта отнимали? Я же предлогаю более цивилизованный вариант - платить потенциальному абитуриенту за то,чтобы он остался без высшего образования.
Вы прожектер и наивный мечтатель. За безделье никто и ничего платить не будет. Платят только за работу. Получать или нет высшее образование - это только ваше дело. Платить деньги человеку за то что он не хочет учиться - это абсурд.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 11:10
BYT

Цитата:
Платить деньги человеку за то что он не хочет учиться - это абсурд.
Не перегибайте. Я же Вас считаю серьёзным собеседником.
А по поводу того,что платят за работу - Вы сами себе противоречите. Гдето Вы восторгаетесь умением людей достигать вершин за счёт личных,а не профессиональных качеств,а гдето говорите,что "надо работать".
BYT вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 15:33
Leonid555

Цитата:
Не перегибайте.
А я и не перегибаю. Вы сами свои посты то перечитайте.
Цитата:
А по поводу того,что платят за работу - Вы сами себе противоречите. Гдето Вы восторгаетесь умением людей достигать вершин за счёт личных,а не профессиональных качеств,а гдето говорите,что "надо работать".
А где это я писал, что работать НЕнадо? На основе личных качеств человек может развивать свои качества профессиональные, ну или - работать над собой! А где вы вообще видели работников с одними только личными качествами и без всяких профессиональных качеств? Так не бывает. Это уже не я, а вы сами себе противоречите.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 16:11
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
[offtop]......

Продолжаем! Развиваться! По утрам и вечерам! Трам-пам-пам! А потом - бац! и упираемся в "стеклянный потолок" - хоть образвивайся - а зарплата не увеличивается, а ввиду спада в строительстве сильно падает. Или вообще проектные фирмы начинают "сыпаться" как листья с деревьев осенью....

На Украине это в полной мере началось с 2009, все более усугубляясь. В России, как мне кажется - это только начинается.... Судя по теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=132532

Поэтому я сейчас вижу развитие в "перпендикулярном" направлении - переквалификация по возможности подальше от строительства и тем более от проектирования.

Непрочитано 18.07.2016, 16:30
1 | #134
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
+1
Russian depression вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 16:45
486

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
А потом - бац! и упираемся в "стеклянный потолок" - хоть образвивайся - а зарплата не увеличивается
Иди в начальники, если склонность есть. А когда и там упрёшься в потолок - открывай своё дело.

----- добавлено через 46 сек. -----
Цитата:
переквалификация по возможности подальше от строительства и тем более от проектирования
Телефонами у метро торговать?
486 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 18:25
1 | #136
non-live

КЖ

РФ

Цитата:
И вообще, какой у вас был темп работы, если вы после стандартных 9ч в конторе, имели еще возможность заниматься часа 2-3 дома "мозговым штурмом", новых для себя знаний?
Я и сейчас так живу. И остается время на спорт и семью. Не поверите, но если тупо не лежать и смотреть телек или сидеть в инете и читать разную чепуху, а самоорганизоваться - то на всё хватает времени, и усталости нет, и результат есть.

Цитата:
А культура бизнеса такова, что будет такой как вы - убивший все личное время на черти что для себя, и не такой как вы, ничего не делавший дома. И когда оба подойдут за повышением - вас с равным шансом повысят/не повысят. Ибо чихать там на верхах, кто из вас что может.
Вы скорее всего работаете в "большом" проектном институте, где есть расчетчики и конструкторы. Вторых я называю чертежниками, ибо "нарисовать" каркас по сделанному расчету значит то что значит - нарисовать.
Я поступил проще в своё время - не смог "пробить лоб" начальнику и просто уволился: какой смысл сидеть и "рисовать"? Ни разу не пожалел об этом.

Цитата:
Продолжаем! Развиваться! По утрам и вечерам! Трам-пам-пам! А потом - бац! и упираемся в "стеклянный потолок" - хоть образвивайся - а зарплата не увеличивается, а ввиду спада в строительстве сильно падает.
Любые революция/кризис заканчиваются строительным бумом. Объемы падают, но работа-то остается. Значит нужно быть конкурентным "среди равных", что я и пытаюсь делать. Мы же не рабы - мы партнеры и коллеги с работодателями: если я не могу дать работодателю то, чего он хочет - он меня увольняет, если работодатель не может мне дать то, чего мне нужно - я ухожу к другому работодателю (пока сам не стану работодателем). Иного быть не может. А кричать то, что з.п. не поднимают, не обучают и т.д. смысла нет. Проектировщик - это не профессия, а призвание, если хотите "хобби". Вот чертежник - профессия. Не хочу никого обидеть, но такое ощущение, что многие ничего не делают, являясь "чертежниками", и ноют, что всё плохо.
non-live вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 19:31
arrivehomme

ГИП

Северный Кавказ

Девочка, не слушайте ни кого! Вы молоды и это Ваш плюс. Амбиции пока оставьте, напитутесь знаниями и навыками. Вам бы попасть в крупный проект "с нуля" да к корифеям маститым.. может повезет)).
Уважаемые форумчане оцените по крайней мере то, что девочка нашла этот форум, а это значит, что процесс наполнения УЖЕ идет
arrivehomme вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 19:50
2 | #138
mainevent100

конструктор

Цитата:
есть расчетчики и конструкторы. Вторых я называю чертежниками, ибо "нарисовать" каркас по сделанному расчету значит то что значит - нарисовать.
вот это заявление, однако! так может сказать только расчетчик (или тот, кто тыкает на кнопки в расчетной программе), который самостоятельно ничего не рисовал проектировал.
понятно, что проектировщики разные бывают, но нельзя же всех, кто не занимается расчетами, называть недоинженерами
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 20:08
non-live

КЖ

РФ

Цитата:
понятно, что проектировщики разные бывают, но нельзя же всех, кто не занимается расчетами, называть недоинженерами
А как называть КОНСТРУКТОРА, не занимающегося расчетами? Видел один проектный институт, в котором один гл. конструктор считал и выдавал задания, а десять подчиненных конструкторов ждали результатов расчета и чертили схемы каркасов, узлы - что-то не так в этой системе. Спор на данную тему продолжать не буду - моё мнение заключается в том, что в такой системе нельзя работать, можно впустую потерять время (определяющее слово "можно").

Цитата:
так может сказать только расчетчик (или тот, кто тыкает на кнопки в расчетной программе), который самостоятельно ничего не рисовал проектировал.
К сожалению нет - сам посчитал, сам начертил. И так по кругу
non-live вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 20:12
arrivehomme

ГИП

Северный Кавказ

Цитата:
вот это заявление, однако! так может сказать только расчетчик (или тот, кто тыкает на кнопки в расчетной программе), который самостоятельно ничего не рисовал проектировал.
Проектировщиков которые не считают априори не бывает. Другое дело ЧТО считают. Одни на калькуляторе площадь круга, другие каркас в Сапфире..)))) (на худой конец в тупом SKADe).
arrivehomme вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 20:20
2 | #141
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от arrivehomme Посмотреть сообщение
Одни на калькуляторе площадь круга, другие каркас в Сапфире..)))
по заявлению non-live, настоящие проектировщики должны ВСЁ посчитать сами, иначе они будут всего лишь
Цитата:
чертежниками, ибо "нарисовать" каркас по сделанному расчету значит то что значит - нарисовать.
non-live, на №126 "спасибо" не скажу, т.к. не считаю самообразование чем-то сверхестественным, чем нужно гордиться.
само по себе оно ничего не стоит, без многолетнего опыта старших товарищей. Можно быть мегарасчетчиком и при этом не суметь разработать лестничный косоур.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 20:28
hentan

Offtop:
Цитата:
и при этом не суметь разработать лестничный косоур
Сбор нагрузок на который отдельная интересная тема(если к Линовичу сразу не отсылать)
а насчет самообразования-уважаю людей, у которых после рабочего дня еще хватает времени и желания дополнять свои знания, но это лично мое имхо

Непрочитано 19.07.2016, 00:10
1 | #143
Saprofit

дизингир

СПб

Любой учебник и любая существующая конструкция по сути воплощение опыта старших товарищей (или младших).
Saprofit вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 02:43
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

non-live все таки прав, как ни печально это звучало.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 08:15
Gref

Расчеты и проектирование КЖ, КМ / ПАО Уралпромпроект

Златоуст, Челябинск

Видимо у кого как, на мой взгляд эта профессия как раз больше всего и подходит женщинам, они более усидчивые и терпения больше, декретных вероятно как в нулевые уже не дождаться, зато условия работы вполне себе хорошие, работа не пыльная. У нас например два главных конструктора женщины, вообще я бы сказал что есть засилье женское даже, но может так оно при такой загруженности, оплате и должно быть, может быть даже это одна из проблем, ведь женщинам труднее отстаивать зарплаты. Короче говоря если есть цель зарабатывать кучи бабла то конечно проеткирование сейчас в ж. А если нужно достаточно хорошее место работы по условиям труда, то вполне себе, я бы даже женщинам рекомендовал. Первое время новичок всегда под патронажем, лишь бы было желание разорбраться, ну посмеются в коллективе за косяки новичка пару раз, с опытом пройдет, да и проверяющие не допустят к выпуску - заставят исправить. То что все ноют это нормально, нас таких 95%, и не только по нашей профессии, время такое а люди все те же.
Gref вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 09:16
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Такую тему написали, жаль автор даже одного сообщения не прочтет из нее. Столько мудрости люди влили. :-)
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 09:26
2 | #147
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Вы скорее всего работаете в "большом" проектном институте, где есть расчетчики и конструкторы. Вторых я называю чертежниками, ибо "нарисовать" каркас по сделанному расчету значит то что значит - нарисовать.
Я поступил проще в своё время - не смог "пробить лоб" начальнику и просто уволился: какой смысл сидеть и "рисовать"? Ни разу не пожалел об этом.
Экак вы хватили. Видимо что вы ничего не разу и не проектировали, круче гаража. Иначе я без понятия как вы это проектировали, ибо самый главный из "чертежников" по объекту будет выдавать вам, великому и ужасному маэстро расчетов - данные для расчетной схемы и их изменения. Вот в следующий раз, тому кто будет вам выдавать задание - так и скажите "сэр, вы художник, а не инженер".
Если это вы рисуете, то люди - чертят и разрабатывают. Не стоит всех уж прям ровнять грейдером.
Знаю как минимум одного расчетчика с ~10тилетнем стажем, ныне он уже даже преподает в строй.вузе. Вот только беда - ни одного рабочего чертежа за плечами. Человек с таким опытом "на глаз" не может указать конструктивную арматуру в элементе, которую нельзя расчитать из-за принятых им же допущений в схеме. А когда на человека выдают нормоконтроль принять - он начинает исправлять рабочку аки какой-то курсовой проект. И вот тем самым "рисовальщикам" их "рисование" не мешает находить ошибки в ваших схемах, умея их читать, да редактировать потихоньку. А вот вы без грамотного "рисовальщика", который все узкие места еще на стадии П увидит, будете свою схему бесконечно изменять.
Цитата:
Сбор нагрузок на который отдельная интересная тема(если к Линовичу сразу не отсылать)
Сейчас бы в 2016ом нагрузки на косоур бы пособирать, коих готовых целая серия есть.
Art1st вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 10:37
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Иди в начальники, если склонность есть. А когда и там упрёшься в потолок - открывай своё дело.

----- добавлено через 46 сек. -----

Телефонами у метро торговать?
Насчет телефонов.

Есть у меня один знакомый, работали вместе. Так вот он помыкался несколько лет в проектировании (парень вполне неглупый был, у него отец неплохой конструктор, его натаскивал - они работали в одной проектной фирме). А потом его товарищ-сокурсник пригласил к себе - торговать телефонами. Товарищ тот занимался закупкой партий товара, решал вопросы, обеспечивал "прикрытие" (у него отец в ментуре вращался). А мой знакомый - стоял и торговал на точке в бойком месте. Так вот, через полгода купил себе неплохую иномарочку, о которой ни я, ни он во времена своей проектной деятельности, ни его отец - и мечтать не могли.

Теперь этого продавца телефонов на аркане изучать Лиры-Скады и ломать мозги в проектировании не затянешь. Так он своему отцу и сказал.

Одно но. На точке он не просто наемный за гроши, а как бы компаньон - за процент от объемов.

Цитата:
....
Любые революция/кризис заканчиваются строительным бумом. Объемы падают, но работа-то остается. Значит нужно быть конкурентным "среди равных", что я и пытаюсь делать. Мы же не рабы - мы партнеры и коллеги с работодателями: если я не могу дать работодателю то, чего он хочет - он меня увольняет, если работодатель не может мне дать то, чего мне нужно - я ухожу к другому работодателю (пока сам не стану работодателем). Иного быть не может. А кричать то, что з.п. не поднимают, не обучают и т.д. смысла нет. Проектировщик - это не профессия, а призвание, если хотите "хобби". Вот чертежник - профессия. Не хочу никого обидеть, но такое ощущение, что многие ничего не делают, являясь "чертежниками", и ноют, что всё плохо.
Не стоит путать хобби с работой. Тем более у нас на Украине кризис с 2009 года и конца-края не видать. Уже 7 лет ждем. Сколько еще ждать подъема?

Работодатель может предложить зарплату в соответствии с рынком труда. И уходить особо не к кому - на весь город работодателей можно по пальцам пересчитать в сфере проектирования. И у них стоит вопрос не кого принять, а кого еще сократить в связи со спадом объемов.

Цитата:
Вот ситуация - на вакансию претендуют:

опытный. грамотный, цепкий мужик, Спец.

охающая, вздыхающая, всего боящаяся мать-одиночка, возможно разведенка

мутненький обтрепанный мужичок, несколько злоупотребляющий алкоголем исключительно в нерабочее время

Спец жестко торгуясь поставит условия, в том числе об индексации з/п с учетом инфляции (а смысл приходить в контору надолго, если из-за инфляции зарплата с первого дня работы уменьшается? Хотите долговременного сотрудничества - платите! Если уж з/п не растет, так в пересчете к доллару пусть хотя бы не падает!)

А остальные двое молча согласятся, ибо деваться им некуда.

В итоге и Спецу некуда идти - ибо работодателю проще взять второго и третьего претендента по списку....
Цитата:
.....а потом еще и появится уважение к такому понятию как "отдых". ...
Потому что здоровье - это еще не все, но все остальное (при отсутствии здоровья) - это ничто.

Читайте что такое "мониторная болезнь". Информационная перегрузка и, как следствие, враздрай идет работа всего организма - и понеслась - гипертонии, гастриты, близорукость, вегетососудистые дистонии и пр....

работать по 12 часов день за компом чревато проблемами со здоровьем. И никто из работодателей это не оценит.

У Заказчика подход простой к проектированию - "пусть побыстрее нарисуют". 50 тыс сэкономил на проектировании - хорошо, а то что из-за поганого проекта 1.5 млн лишних потратил - никого не волнует.

Последний раз редактировалось engineer_a, 19.07.2016 в 10:51.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 10:47
Beduin1978

Цитата:
через полгода купил себе неплохую иномарочку
Показатель достатка - недвижимость, машина достаток никак не характеризует ... Просто для человека деньги стали ближе и доступнее, пусть и чужие, и появилась возможность ими воспользоваться, например, путем заема у своего компаньона (под предлогом "я же бизнесмен, как же я без машины") ... Заработать на телефонах и прочей мелочевке можно только при оптовых продажах, с ларька много не заработаешь.
У нас часто на крутых машинах ездят (типа Туарега или еще покруче), а денег нет зимнюю резину на летнюю поменять. А глубже копни - еще и долгов куча, и машина с темным прошлым и по доверенности ...
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 10:56
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Показатель достатка - недвижимость, машина достаток никак не характеризует ... Просто для человека деньги стали ближе и доступнее, пусть и чужие, и появилась возможность ими воспользоваться, например, путем заема у своего компаньона (под предлогом "я же бизнесмен, как же я без машины") ... Заработать на телефонах и прочей мелочевке можно только при оптовых продажах, с ларька много не заработаешь.
У нас часто на крутых машинах ездят (типа Туарега или еще покруче), а денег нет зимнюю резину на летнюю поменять. А глубже копни - еще и долгов куча, и машина с темным прошлым и по доверенности ...
Вполне возможно. Однако судя по рассказам его отца - зарабатывать после перехода в торговлю его сын стал явно больше.

Не знаю как в России, а в Днепропетровске купить иномарку за $10000 - это заработок намного выше среднего, намного. Потому что средняя з/п на то время была $400 и практически вся уходила на еду-одежду-квартплату, оставалось мизер, много не накопишь.

А сейчас еще веселее.

А недвижимость. Хе хе. для справки - тогда 3-х комнатная квартира на вторичном рынке на окраине города стоила $60000=480 000 гривен - почти полмиллиона. А зарплаты в вакансиях были в диапазоне 2500 - 4000 гривен. Для наемного работника - нереальные цены.

Непрочитано 19.07.2016, 11:16
dambra

А кто вам виноват. Поверили в сказки - расхлебывайте. Или уезжайте.
dambra вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 11:23
engineer_a

Служба заказчика

описываемая ситуация с соотношением цен и зарплат и история с переходом знакомого в торговлю была задолго до.

Насчет переезда.

Есть мечта работать в Крыму. Зашел на сайт о вакансиях на строительство Керченского моста. Зарплаты совершенно не впечатлили. Оно может получше, чем в Днепропетровске, но принципиальной разницы с учетом цен и расходов нет.... зарплаты указаны около 20 тыс - 30 тыс руб.

То ли уже все набраны, то ли подрядчик кадрами укомплектован и ищут местных на гроши.

Чтож, в сторону Магадана смотреть?

"Меняю южный берег Белого моря на северный берег Черного".

Непрочитано 19.07.2016, 11:25
non-live

КЖ

РФ

Цитата:
У Заказчика подход простой к проектированию - "пусть побыстрее нарисуют". 50 тыс сэкономил на проектировании - хорошо, а то что из-за поганого проекта 1.5 млн лишних потратил - никого не волнует.
Неправда. Некоторые Заказчики понимают важность проекта и готовы переплатить, чтобы получить качество.

Цитата:
Работодатель может предложить зарплату в соответствии с рынком труда. И уходить особо не к кому - на весь город работодателей можно по пальцам пересчитать в сфере проектирования. И у них стоит вопрос не кого принять, а кого еще сократить в связи со спадом объемов.
Неправда. Некоторые работодатели понимают важность проекта и готовы платить нормальную з.п., чтобы получать качество и не проверять/рассказывать как делать каждый сантиметр чертежа. Работодателей на самом деле много, но "нормальных" - можно по пальцам пересчитать.
non-live вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 11:25
486

Цитата:
Одно но. На точке он не просто наемный за гроши, а как бы компаньон - за процент от объемов.
Приятель наоборот вернулся с продажи телефонов в проектирование. Владельцы ларька на него пропажу пары смартфонов повесили и вычли из зарплаты. И зарплата стала довольно грустной.

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Поверили в сказки - расхлебывайте. Или уезжайте.
В России конечно зарплата побольше, но в целом по отрасли ситуация грустная и особых переспектив к улучшению пока нет.
486 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 11:30
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Неправда. Некоторые Заказчики понимают важность проекта и готовы переплатить, чтобы получить качество.

Неправда. Некоторые работодатели понимают важность проекта и готовы платить нормальную з.п., чтобы получать качество и не проверять/рассказывать как делать каждый сантиметр чертежа. Работодателей на самом деле много, но "нормальных" - можно по пальцам пересчитать.
Значит, в Вашем регионе еще есть такие работодатели.

В моем - может и есть, но они настолько некоторые, что с такими в последние годы не встречался.

Проблема - неграмотность в сфере строительства начиная от самой верхушки. Главное - сроки. Поднять волну, вылезти на ее гребень и махать флагом. тогда большие белые боссы заметят. Может, продвинут или премию дадут. А сроки в ущерб качеству - никого не волнует. Вот менеджмент и старается.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Приятель наоборот вернулся с продажи телефонов в проектирование. Владельцы ларька на него пропажу пары смартфонов повесили и вычли из зарплаты. И зарплата стала довольно грустной.

В России конечно зарплата побольше, но в целом по отрасли ситуация грустная и особых переспектив к улучшению пока нет.
Да, навешивание долгов это метод. Работал-работал, а потом еще и должен остался.

Непрочитано 19.07.2016, 11:35
486

Цитата:
Зашел на сайт о вакансиях на строительство Керченского моста. Зарплаты совершенно не впечатлили. Оно может получше, чем в Днепропетровске, но принципиальной разницы с учетом цен и расходов нет.... зарплаты указаны около 20 тыс - 30 тыс руб.
То ли уже все набраны, то ли подрядчик кадрами укомплектован и ищут местных на гроши.
Как обычно все вкусные должности с хорошими зарплатами распределены среди своих. Осталось только набрать бедолаг, которые будут всю работу тянуть.
У меня так родич в Газпром на небольшой оклад устроился (зарплаты на низовом уровне даже для спецов с в/о тысяч 40). Думал, сможет быстро подняться. Куда там! Всё занято.
486 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 11:39
1 | #157
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Как обычно все вкусные должности с хорошими зарплатами распределены среди своих. Осталось только набрать бедолаг, которые будут всю работу тянуть.
У меня так родич в Газпром на небольшой оклад устроился (зарплаты на низовом уровне даже для спецов с в/о тысяч 40). Думал, сможет быстро подняться. Куда там! Всё занято.
Вот это я и имею ввиду когда пишу о "стеклянном потолке".

Под стеклом ученые дрессированные обезьяны, умеющие чертить-рассчитывать, а над ними, выше стекла - большие белые боссы. Вход в круг боссов возможен или по блату или по редкому стечению обстоятельств, когда какой-то босс выбывает, на его место готового по блату нет, а срочно нужно заполнить это место. Тогда из вольера вытаскивается обезьяна, придирчиво рассматривается на предмет отсутствия блох (служба СБ бдит), смотрится насколько хорошо прыгает (психологи) - и вот, появляется еще один маленький, но уже босс, а не обезьян....

А над ними уже Боссы с большой буквы, хозяева бизнеса. Туда вхожи только дети этих же Боссов. Обезьяны для них вообще не существуют, а белые боссы воспринимаются почти как обезьяны.

Непрочитано 19.07.2016, 11:53
486

Цитата:
Под стеклом ученые дрессированные обезьяны, умеющие чертить-рассчитывать, а над ними, выше стекла - большие белые боссы.
Ситуация усугублялась тем, что приятель фактически исполнял обязанности начальника отдела (опыт позволял) но пробиться на эту должность шансов не имел.
486 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 11:54
BYT

486 & engineer_a
Вы всё верно говорите. Но вот не приживаются,как правило, проектировщики в среде где уровни зарплат выше. Не приживаются в силу специфики работы.
Поэтому блат блатом,но и без блата если допустят - не все выдерживают.
ИМХО Наступает эпоха сравнимая с эпохой юристов и экономистов.
BYT вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 12:35
Beduin1978

Цитата:
Ситуация усугублялась тем, что приятель фактически исполнял обязанности начальника отдела (опыт позволял) но пробиться на эту должность шансов не имел.
А на кой тогда исполнял, если мог спокойно заниматься основной заботой соответственно занимаемой должности ???
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 14:28
Art1st

Новосибирск

Offtop:
Цитата:

У вас очень изящное чувство юмора, я вам скажу. И, видимо, крайне богатый опыт в отрасли. Какой угодно, но только не в строительстве. Сейчас бы в 2016ом доплачивали бы за качество, за экономию, за важность объекта, вместо мыслей о том как бы вам вообще не заплатить. Спасибо за улыбку под вечер.
Art1st вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 14:30
486

Цитата:
А на кой тогда исполнял, если мог спокойно заниматься основной заботой соответственно занимаемой должности ???
Мечтал продвинуться наверх. Спокойная работа на копеечной зарплате его не устраивала.
486 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 15:23
1 | #163
Beduin1978

Цитата:
Мечтал продвинуться наверх. Спокойная работа на копеечной зарплате его не устраивала.
Мечтать тоже нужно обдуманно.
Мне несколько лет назад предложили: поисполняй обязанности ГИПа, а мы посмотрим ... Справишься - дадим должность.
Я ответил: давайте должность, не справлюсь - понизите назад.
Мне дали должность ГИПа, я справился. А пошел бы на поводу - поисполнял бы временно обязанности ГИПа, за это время наняли бы другого человека на эту должность, а я остался бы на должности главспеца - до следующего шанса, которого можно и не дождаться.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 15:43
486

Цитата:
Мечтать тоже нужно обдуманно.
Он перед этим отработал сезон в том же Газпроме инженером на линии. Тащили трубу по болотам и тайге, мотались по 16 часов в сутки туда-сюда вдоль участка на вездеходе. Текучка кадров зверская, нагрузки запредельные. Там можно было быстро продвинуться и хорошо заработать. После того, как пару коллег прямо с рабочего места отправились в реанимацию, приятель работу бросил. Но почему-то спроецировал ситуацию с быстрым продвижением при интенсивной работе и на московский офис того же Газпрома (один из). Как выяснилось линия и офис - это две большие разницы.
486 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 20:05
Vans

У меня вопрос схожий с автором, но есть малый опыт в проектировании (3 года). Как часто прорабам требуются помощники? как вообще возможно попасть на линию (желательно на нулевой цикл/свайные работы)? Многое ли надо знать и уметь, что во всех вакансиях требуется опыт по 2-5 лет?
Vans вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 20:17
1 | #166
Profan

Москва

Она все еще студентка?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 20:58
1 | #167
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Она все еще студентка?
и останется ей с такими автобиографичными советниками....

Непрочитано 20.07.2016, 17:59
Saprofit

дизингир

СПб

Vans нет это от балды написано, нужна наглость, неприхотливость и желание.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 20.07.2016, 20:43
gofra

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
У меня вопрос схожий с автором, но есть малый опыт в проектировании (3 года). Как часто прорабам требуются помощники? как вообще возможно попасть на линию (желательно на нулевой цикл/свайные работы)? Многое ли надо знать и уметь, что во всех вакансиях требуется опыт по 2-5 лет?
Устраиваетесь работать мастером, знать много не надо все объяснят и покажут (мероприятия дорогостоящи и трудозатратны, переделывать все не любят).
gofra вне форума  

Непрочитано 20.07.2016, 21:56
1 | #170
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
наглость
она иногда предшествует и кандидат отправляется за ворота. это бывает в любом возрасте. зачастую - ничего хорошего не приносит. надо бить расчетной длиной, коэффициентом условий работы, коэффициентом надежности по ответственности, деформациями, опытом, местами, учителями, организациями, профессиональными навыками, фи балочным, рпзэшками.... и еще вагонами всего, но только не наглостью.... может смелостью.... горячим сердцем и еще чем-то... с опытным главным специалистом шутки не проходят.... он ведь ещё , говнюк, и позвонить в соседний проектный шалаш чтоб там претендента не брали. Жду понтов. Правда и реалии с фекалиями жизни, вероятно, на моей стороне.

Непрочитано 20.07.2016, 22:11
hentan

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
с опытным главным специалистом
его еще найти надо...

Непрочитано 20.07.2016, 22:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
его еще найти надо...
Автобиографичные участники проявили себя в полной мере попытавшись доказать что всё очень просто. На изначальный вопрос автора темы большинство не отвечали. Большинство вместо реальных советов рвало матрац, гармонь и раскривушку...пиарили себя.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
его еще найти надо...
расположение надо заработать..... хотя 90% форума и не имеют понятия кто такой гсп

Непрочитано 20.07.2016, 22:47
BYT

Цитата:
расположение надо заработать..... хотя 90% форума и не имеют понятия кто такой гсп
Главный специалист-главспец?
BYT вне форума  

Непрочитано 20.07.2016, 22:48
Saprofit

дизингир

СПб

Да да конечно, помощником прораба? Ну тогда вообще надо, как одним мой знакомый сделал, придти с дипломом ПГС согласиться, что ничего не знаешь, и работать разнорабочим.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 20.07.2016, 22:48
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Главный специалист-главспец?
Да.

Никто из участников темы не ощущает, что знания это не халява.

Непрочитано 20.07.2016, 23:19
Saprofit

дизингир

СПб

Да конечно, главное работать за копейки ради знаний, чтобы потом работать за копейки, ради работы.
Кто то, прогуливал философию, и не понимает, что знание это всего лишь поваренная книга с рецептами

Последний раз редактировалось Saprofit, 21.07.2016 в 00:07.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 21.07.2016, 00:53
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Moeta вы нашли ответ на свой вопрос ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 21.07.2016, 06:25
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Кто то, прогуливал философию, и не понимает, что знание это всего лишь поваренная книга с рецептами
Толщиной в десятки лет, написанная для простых и не посвященных - разве что не нулями и единицами. Одним словом - просто "взять и прочитать" не выйдет.
Art1st вне форума  

Непрочитано 21.07.2016, 07:47
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Да конечно, главное работать за копейки ради знаний, чтобы потом работать за копейки, ради работы.
При таком подходе можно работать действительно за копейки до самой пенсии.

Я перестал работать за копейки после 5 лет стажа - тогда когда стал халтурить, делать сам расчеты и стал максимально автономным, читал форум и книги, набивал шишки на всём....

Считаю дальнейший разговор бесполезным. В теме более не участвую. Всем творческих успехов.

Непрочитано 21.07.2016, 08:00
wvovanw

Цитата:
хотя 90% форума и не имеют понятия кто такой гсп
гнутый сварной профиль по ГОСТ 30245-2003
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.07.2016, 08:46
1 | #181
MiSchu

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
гнутый сварной профиль по ГОСТ 30245-2003
вот и я того же мнения
MiSchu вне форума  

Непрочитано 22.07.2016, 22:52
engineer_a

Служба заказчика

Вопрос следует задавать так "А есть ли смысл устраиваться по-специальности?"

И только убедившись, что есть - спрашивать о шансах.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?