|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устройство заземления дома своими руками.
Проектант или Вечный ученик
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 809
|
||
Просмотров: 10114
|
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
ИМХО не нужно там никакое заземление, с проверкой точно никто не докопается, на заземление вообще смотреть не будут. Если в гараже 380 то считай везде 380, посмотрите ТУ, там 15 кВт 380 В наверное указано (хотя мне кажется многовато, может на гараж с отдельного ввода где-нибудь взяли). Скорей всего в щите у Вас 380, а по дому всё 220, но фазы то разные. Заземление в таких случаях идёт от столба где стоит счётчик, там должен быть вбит стальной кол или скорей всего уголок, посмотрите есть такое дело? Это и есть заземление, в дом же 5-жилка приходит, ну или 3-жилка, верно? Заземление имеет смысл делать если есть молниезащита, если уж совсем решил во что бы то ни стало заморочится, вбей в землю три уголка метровых на глубину 0,5 м и соедини стальной полосой 40х4, полосу соедини с шиной PE в щите, но повторяю, моё мнение что это масло масленое, не нужно оно Вам. Если вдруг надумаешь молниезащиту делать, тогда кидай полосу по периметру и колышки вбивай и также к ним приваривай полосу, токоотводы будешь опускать также к этой полосе, колчество я думаю поможем тебе тут рассчитать, или ссылку на формулы, с калькулятором справишься.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 809
|
Спасибо, за советы.
Все верно по дому 220, в гараж 380 одна розетка. По дому проводу буду менять старая не годная. Вообще проводку задумали менять поскольку ЛЭПки по территории н.п. поменяли, выдали ТУ типа соорудите ящик со счетчиком и тогда мы вам со столба провода на дом кинем. Так что уличный ящик на доме висеть будет, в нем трехфазный автомат и счетчик. а от него уже в дом, и там автоматы на проводку и свет. ну и в гараж. Если заземление не требуется значит и не буду заморачиваться. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Нет, заземление требуется, но делается так: на столб откуда будете тянуть вешается ящик со счётчиком, рядом со столбом вбивается уголок, кстати можно и так, например ящик этот со счётчиком не на самом столбе ЛЭП, а на какой-нибудь конструкции, может просто труба с площадкой для крепления, тогда сама эта труба будет заземлителем. А по поводу щита со счётчиком на доме, тут где-то проскакивала похожая тема, по идее (по нормам не скажу, сам не сталкивался) счётчик должен стоять не на территории участка, т.к. там должен ходить дежурный электрик и списывать показания.
Это ДСУП, и делается она обыкновенно, ты просто отдельно провод кидаешь на ту же шину РЕ в щите и всё, не на контур же. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
технолог Регистрация: 14.05.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 347
|
Что-то я не пойму: если вбить метр уголка у столба на дороге - какое там сопротивление растеканию будет? - В дороге ПГС, щебёнка, и всё это сухое, если дорога нормально сделана. А учитывая, что в коттедже может стоять сложная электроника, очень желательно иметь 4 Ом...
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
А Ваше предложение какое? Что такое вообще по-вашему СУП? В квартирах разве не так делаете? С ванны ведёте провод и цепляете на шину РЕ в квартирном щите (с котрого идёт и питание всех розеток и их заземление естественно), от квартирного щита уходит 3 жилы на УРЭМ, с УРЭМ на ВРУ, а вот в ВРУ уже перемычка между N и РЕ (и там же ГЗШ соединяется с ЗУ), и четырёхжилка на РУ-0,4 (в обратной последовательности написал). А то что на вводе трубы ХВС и ГВС землятся это есть ДСУП.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 07.08.2016 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 400
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 809
|
Цитата:
Если арматура пойдет то тоже хорошо. Тогда вопрос сколько штырей и по сколько метров? Или скажите где взять формулу из которой можно высчитать длину общих стержней заземления. |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 400
|
С песками сложно прогнозировать. Бьёте один штырь L=3 м на расстоянии 1 м от отмостки - меряете сопротивление. У Вас общее сопротивление должно быть не более 30 Ом. Считаете, сколько нужно штырей, разделив получившееся сопротивление на 30 Ом и округляете в бОльшую сторону. Далее добиваете необходимое количество штырей с расстоянием между штырями не менее длины штыря, т.е. >=3 м. Отгибаете концы штырей в горизонталь и объединяете штыри кругом Ф10-12 мм на сварке, и заводите, куда Вам нужно. Все это делается в траншее глубиной 0,5=0,7 м, если будете потом перекапывать под грядки - то поглубже траншею делайте. Длина сварного шва не менее 60 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
То есть, по-вашему, что СУП, что система защитного заземления - один хрен? Что PEN, что PE и N... )))
Особенно полезно, когда трубы полипропилен. В задаче ТС столько неизвестны, а Вы так легко и однозначно ему советуете... продолжайте. |
|||
![]() |
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 809
|
Цитата:
А если перебдеть? И забить четыре стержня по три метра в квадратной постановке в плане. Тогда достаточно? Или всетаки есть формулы типа таких http://www.online-electric.ru/theory/zaz.php по которым можно посчитать. Я так понимаю общей сопротивление заземления должно быть не менее 30Ом? |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 400
|
Не более 30 Ом. Совсем не обязательно соединять в "контур", можно расположить "в линию", вдоль стены. Формулы в песке - ну попробуйте. В песке нужны длинные электроды, чем длиннее - тем лучше, метров до 5-15, чтобы до воды достали... А скважины на участке нет? А что, так трудно найти измеритель сопротивления заземления?
|
|||
![]() |
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 809
|
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Цитата:
Про полипропилен вообще бред написали, ну понятное дело что о нём речи не идёт. С темой ТС всё понятно, дойдите до любого дачного домика и посмотрите на столб где висит щиток со счётчиком. СУП, ДСУП, заземление, это по сути единая система, просто дополнительные меры, всё завязано на контур заземления, и молниезащита тоже, можно ещё упомянуть про функциональное заземление. Оно кстати на рисунке есть, только названо иначе. Цитата:
Последний раз редактировалось Jоhnny, 07.08.2016 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
![]() |
Цитата:
А откуда это понятно, что не про полипропилен идет речь?! Пруф плиз. А то вы просто внук бабы Ванги, без доп.вопросов советы даете.... |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Offtop: Потому что идиотская мысль землить полипропилен, тут народ более менее адекватный всё-таки собирается, не совсем тупые. Не надо косить здесь под школьников и разводить базар-вокзал.
Если у Вас на даче сделано как-то иначе лучше поделитесь с ТС своим опытом. Я сразу отписался что нормативки не знаю т.к. никогда не делал дачные домики (т.е. нормативка то понятна, ПУЭ ГОСТ и т.д., может просто где-то есть отдельные рекомендации по дачным домишкам), но видел как у знакомых сделано, для меня вообще такие проекты не интересны с профессиональной точки зрения, если обратятся когда-нибудь то возьму заведомо дорого, ну или в голодные времена, тут уж выбирать не приходится, а так абсолютно неинтересно возится с коттеджами, для меня это уровень начинающего. Максимум из того что я делал похожего это электроснабжение коттеджного посёлка порядка 150 домов, только тоже не на уровне отдельно взятого участка, а начиная с ТП и до ПР-ов на несколько участков. Не собираюсь я больше с Вами дискутировать, разговор ни о чём, скажите последним и на этом закончим. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Jоhnny, 15.08.2016 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Ознакомился, в принципе мне понятно что откуда и зачем, но конкретных рекомендаций по тому колышек это или контур нету, как я и думал. По сути то что я видел на дачах, что колышек и на него землится щит учёта, соттветственно его же шина PE это и есть ТТ , а в дом на ЩС уже три провода идёт, ну или 5. Так чтоли? Что полезного ещё из этого ТЦ это пару слов про сопротивление, чего нигде не встречал больше, оказывается до 150 можно а про УЗО есть инфа в других документах, где-то у меня проскакивало.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 2,176
|
С форума электриков понял, что в дачном домике молниезащиту и заземление соединять нельзя. Потому как в условиях самостроя заземление не гарантировано, а "принять" молнию на провод заземления в фактическом отсутствии этого заземления мало не покажется. В доме надо ставить УЗО, и для его эффективной работы нужно отдельное заземление способное принять ток утечки достаточный для срабатывания УЗО. Всякие железки на столбах ЛЭП это для молниеотвода, а если точнее молниеприема, так как столбы с проводами в условиях дачной застройки сами по себе хорошие молниеприемники. Цеплять к этому железу через провод земли комп, телевизор и т.п... это если деньги лишние. Молниеотвод с крыши нужен на случай если молния прилетит не в столб ЛЭП или высокое дерево, а прямиком в крышу; чревато пожаром, т.к. в этом случае гвозди-саморезы искрят не по детски, хватает для возгорания.
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Не очень Вы поняли, т.е. видно что Вы путаетесь в понятиях так сказать. Токоотводы нужно цеплять на заземление, но если его нету то тут Вы правильно сказали, смысла нету ни токоотводы, ни просто РЕ туда сажать. На счёт компьютеров, есть такое понятие как защита от вторичных проявлений удара молнии, ставят УЗИП-ы (устройства защиты от импульсных перенапряжений), ещё в некоторых случаях, например для телекоммуникационного оборудования, соединяют с общим контуром через гальваническую развязку. По-моему в РД также прописано что надо и деревья защищать в каких-то случаях, для меня это конечно забавно и необычно, и сам никогда не делал, но такое дело имеет место быть. И ещё по поводу дачных домиков (и не только) при определённой толщине металла кровли можно применять саму кровлю в качестве естественного молниеприёмника и с неё опускать токоотводы, нельзя в качестве токоотводов применять водосточные трубы, и ещё условие что металлическая кровля должна быть уложена на негорючее основание. Это всё из нормативки, нужно только читать. Читал всё от и до 1 раз, а так всего не помню, по случаю заглядываю куда нужно, даже знаю там одну ошибочку в расчёте молниеприёмников в РД и СО, часто встречается в вордовских или пдф файлах, а вот в сканированной книжке в формате djvu всё верно.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 08.08.2016 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352
|
Можете ругаться что я не в теме, но таки я на эти грабли уже наступал. Итак, главное в этом... техусловия от РЭС. Вот как там написано, так сделать и надо. Брат строился - заставили по контуру заземление под фундамент заложить, я строился - заставили продублировать заземление (провод "земли" приходил с соседнего столба, но закопался на три метра повторяя) но никакого контурного. ИМХО втыкать проволоку в землю глупо. Во-первых оно ниже уровня промерзания должно уйти, во вторых обладать развитой поверхностью, иначе своих "Омов" вы и не получите (у меня скала, поэтому даже "честная" система не дала нужного показания и этот момент проверялся РЭСом с составлением акта! Ессно приложив немного смекалки я проверку прошел, но все же...) Наконец я меняю подводимую мощность и в новом техусловии... заземление вовсе не нужно, только сам шкаф посадить вводной, а все защищается УЗО без всяких лишних телодвижений...
У меня есть типовой проект на заземление - уголок и три уголка понизу приварены, умные же люди просто ведро закапывают поглубже - площадь сопоставима, соржавеет вот только побыстрее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 2,176
|
Если следовать нормативке, тогда и заземление нужно по нормативке делать т.е. заглублять его до того уровня, пока оно не начнет работать как надо; обводненность и соленость воды участков разная, значит глубина и количество стержней у всех свое должно быть. У меня в саду вода близко, стальной штырь вбитый в землю дает такой "минус", что можно утюг в цепь посадить и он греется. А у тещи в саду вода метров с 15 только начинается, и что толку от 3 уголков вбитых в землю в засушливый период. Утечку достаточную для УЗО они поймают, а вот "слить" молнию вряд ли.
Тут больше не толщина важна, а вид материала. Оцинкованный профнастил с достаточным перехлестом создаст единый проводящий экран, а металлочерепица с полимерным покрытием потребует соединения отдельных листов токопроводами.
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 08.08.2016 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Согласен с Fogel что надо на ТУ смотреть, но в ТУ я нигде по-моему на своей памяти не встречал чтобы прописывали как заземление организовать, пишут просто какая система (TN-S, TT, TN-C-s и т.д.) Даже в засушливый период грунт всё равно обладает сопротивлением, и вообще там нету такого засушливый или не засушливый, есть таблица с сопротивлением грунтов (песок, суглинок и т.д.), на него и надо ориентироваться, для сдачи всем понятно что солёной водичкой поливают, чтобы работало можно дальше просто периодически подливать. По поводу скал тоже всё понятно, в ПУЭ отдельная глава Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли В вечной мерзлоте рекомендуют в водоёмы кидать, я делал такие проекты. В Якутии кстати даже есть отдельная ЛЭП заземления к которой цепляются все заводы (ну или какие-то), и эта ЛЭП-ка потом уходит к ЗУ в речку Лену.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51
|
Подброшу на вентилятор
Как я понял, ввод воздушный. Поэтому согласно ПУЭ, п.1.7.102 требуется выполнить повторное заземление PEN-проводника. На вводе в щит установлено «противопожарное» УЗО с номиналом по дифференциальному току 300мА (требования ПУЭ, п.7.184 и Федерального Закона №123 от 22.07.2008 ст.82, ч.4). Разделение PEN-проводника, естественно, надо делать до УЗО. В итоге, схема такая:
При трехфазном вводе очень важно равномерно распределить нагрузку по фазам, иначе будет перекос, что плохо (возможно повышение напряжения в фазах), а главное, вводной автомат будет отключаться по перегрузу. Если все ваши 15кВ повесить на одну фазу, то ток в фазе будет около 70А. А если равномерно распределить по фазам, то ток в фазе будет около 24А. Подразумевается, что нагрузка распределена равномерно, соответственно вам поставят автомат в 32А на ввод. Если все 15кВ повесите на одну фазу - получится 70А и автомат отключится через 2 минуты примерно. В ГОСТ Р 50571.5.54-2013 указаны требования к минимальному сечению проводников, а также указаны способы оценки сопротивления заземлителя. Я прикрепил его к сообщению. Как правильно писали выше, не обязательно соединять в треугольник метровые вертикальные уголки. Кто-то так сделал, все стали копировать и из "можно" превратилось в "надо именно так". P.S. По поводу использования металлической кровли в качестве естественного молниеприёмника. Да, можно. Но металлочерепица всегда тоньше того, что надо по нормам. Под металлочерепицей не должно быть горючих материалов (а в загородных домах её на деревянные конструкции кладут), кровлю не нужно предохранять от прожога. Т.е. молния ударила, кровлю прожгла, да и фиг с ним. Потом дырку заделаем, а пока пусть капает. В итоге кровель, подходящих под это требование, я не встречал с момента выхода СО 153-34.21.122-2003 по молниезащите. Обычно в качестве естественных молниеприёмников используют металлические конструкции кровли - металлические фермы, балки. Откуда они в загородном доме? На заводах - пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Цитата:
Цитата:
P.S. прошу пардона, Вы писали о повышенном напряжении, а меня что-то в сторону пониженного потянуло в ответе, вообще не понимаю откуда может повышенное взяться (если только скачкообразное при переходных процессах), ваш вариант, в векторе как раньше писал, может я чёт не догоняю? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 04.09.2015
СПб
Сообщений: 160
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51
|
Цитата:
3.2.1.2. Естественные молниеприемники Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники: а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок; толщина металла кровли составляет не менее величины t, приведенной в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога; толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов; кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией; неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта; б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура); в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников; г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям; д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности. Таблица 3.2 - Толщина кровли, трубы или корпуса резервуара, выполняющих функции естественного молниеприемника Код:
Вот по этой ссылке детально расписано с векторными диаграммами: http://www.energosovet.ru/entech.php?idd=135 Последний раз редактировалось DVAD, 12.08.2016 в 01:35. Причина: форматирование текста под таблицу |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Чтож, видимо надо садиться за учебники освежать память, спасибо что напомнили. Будет время попробую посчитать, сдаётся мне что в домике при 15 кВт цифра будет небольшая. Если будет повышенное то на трансе, в следствии небаланса по всем участкам. Может кому не лень посчитайте прикиньте что по чём.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 04.09.2015
СПб
Сообщений: 160
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
Сообщений: 2,659
|
Ну как бы в нашем доме (старый, еще пленные японцы (1945) строили) у человека техника вся погорела. Как сказали ноль отгорел при включении и напряжение было большим (свет отключали). Доказать управляющей компании не смог.
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,694
|
Offtop: Я уже забыл что мы тут раньше писали, и вчера в спешке тоже черканул, извините. Я и тогда про ноль что-то проглядел, пошёл сразу по ссылки, не прочитав полностью сообщение. Я к тому что если ноль отваливается тут уже без разницы как у тебя нагрузка по фазам распределена. Речь то шла о том что мол распределите нагрузку по фазам, а не то у вас будет повышенное напряжение. Откуда ноль отвалится если всё сделано нормально, или следует исходить из логики: когда-нибудь всё отвалится?
Последний раз редактировалось Jоhnny, 16.08.2016 в 08:11. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352
|
Да элементарно. Написал на сайт, приехал дядечка, воткнул в розетку запоминающий вольтметр (зарядник от сотового, только без провода), через сутки забрал. Только кто-то "стукнул" УК заранее - электрики накануне _ночью_ восстанавливали в подвале все. Реально отгорел "ноль" при подключении соседней автостоянки (а может и не прикрутили).
Показал графики с UPS'ов - где под триста вольт выход (оба бесперебойника кстати благополучно защитили технику, но сами издохли), мужик сказал что этого вполне достаточно для суда если такое желание есть, но я решил что два стареньких агрегата (издохли только они) не стоят возни (темпаче все стало работать как часы) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устройство смотровой ямы в гараже частого дома | Stitch | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 27.08.2023 16:43 |
Требуется оценка надежности несущих опор 20 эт дома | graksa | Основания и фундаменты | 9 | 04.04.2014 18:07 |
устройство балкона на 3 этаже трехэтажного кирпичного дома | Делика | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 26.05.2012 16:55 |
Ремонт автомобиля своими руками | FOXAL | Разное | 36 | 17.06.2010 14:55 |
от дома до дома | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 03.07.2007 14:14 |