Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?

Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2016, 13:02 #1
Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?
Dialmat
 
Краснодар
Регистрация: 06.09.2016
Сообщений: 10

Доброго времени суток, господа (и дамы?). Перечитав, наверное, уже весь раздел по интересующей меня теме, полностью на вопрос себе так и не ответил, поэтому вынужден обратиться за советом\помощью\консультацией к вам.
Я, ещё недавно студент ПГСа, но уже закончивший обучение, сейчас заморочен вопросом трудоустройства. Основной трудностью для меня сейчас является выбор направления, в котором я бы хотел (вероятнее всего) развиваться как специалист. За время обучения пробовал себя в проектировании, но пришёл к выводу, что целиком офисного типа работа на одном месте перед монитором в обнимку с Автокадом - явно не моё, хотя при поступлении думал, что именно этим и буду заниматься по окончании ВУЗа. Ошибся, не высижу. Какие альтернативы при таком раскладе возможны? Как я понял, это:
1) Мастер->Прораб и т.д. Работа непосредственно на стройке. Сам бетон месил, опалубку ставил, траншеи копал, работой в кайф это назвать не могу, но в конечном итоге приятно смотреть на результат своих трудов. К тому же, как я убедился, это явно не совершенно тупая работа, голова местами тоже нужна, чтобы выполнить в соответствии с проектом.
2) Инженер ПТО (?). С пониманием этой темы у меня, вероятно, пробел. Как я понял, и как мне объяснили, это что-то между мастером и проектировщиком, но ближе к проектированию. Уважаемые, объясните пожалуйста, чем занимается этот специалист. Откуда туда приходят и куда из него растут, то есть какие входы и выходы. Какого типа работа, в чем специфика? Буду дико признателен, потому что сколько ни читал, всё как-то... несобранно, что ли? И противоречиво. В общем я пока так и не разобрался.
3) Технадзор, авторский надзор - тоже на данный момент имею лишь смутное представление. Как я понял, это человек, который своей подписью гарантирует соответствие реально выполненной работы проекту, и за это отвечает. Но в чем специфика работы опять же я пока не представляю. И снова: входы и выходы в профессию и из неё.
4) Что я не учёл ещё? =)

Что реально имеем:
-во время учёбы курсовые делал самостоятельно, разбираясь по возможности в причинах и необходимости тех или иных решений. Т.е. копаться в причинах, почему надо делать именно ТАК, чтобы было понимание сути мне интересно. "Механику" процессов изучать занятно.
-неплохо владею автокадом (чисто моё субъективное мнение, относящееся скорее к знанию функционала программы и местами его применения)
-действительно неплохо знаю офис (excel и особенно word).
-небольшой опыт работы на стройке, но исключительно в рамках ИЖС и преимущественно это работы нулевого цикла.
-пройденную службу в армии (и тут спасибо ей за такие пробретенные качества, как: стрессоустойчивость, навык добиваться цели всеми доступными и недоступными средствами, а так же рожать что угодно )
-желание работать

Чего не имеем:
-стажа работы по специальности в какой либо сфере.
-серьёзного опыта -//-
-связей
-денег для связей
-желания работать в "болоте" за "10ку" лишь бы была работа и без перспектив
-желания работать по принципу пришел-отсидел-ушёл
-да и вообще желания работать кое-как, меня это бесит. Не фанатично, конечно, что размеры котлована должны быть с точностью до мм, но адекватно-качественно, иначе нет удовлетворения от работы.
-здоровья уехать "на севера", увы. Вопрос исключительно в холоде.

Чего хочу:
-Работать. Я объективно понимаю, что я сейчас 0, а не специалист. Студент, и то, скорее всего, недоделанный (бакалазавр, ё-моё). Для работодателя я болванка, которой надо придать форму. Но по себе могу смело заявить, что болванка податливая и не капризная. Надо отдать должное армии, научила действительно искать способы решения проблемы, а не отмазки, почему решить нельзя; научила разбираться с нуля в совершенно не знакомой теме; даже дала небольшой опыт работы с подчиненными - именно работы, а не "эй ты, иди уберись".
-Развиваться и расти как специалист. Не могу топтаться на месте, если мозги не шевелятся, то это вызывает апатию.
-Определить для себя наконец какую-то чёткую цель. Когда это сделаю, тогда буду уже уверенно и целенаправленно грести для достижения поставленной задачи, с этим я как-нибудь справлюсь.
-Работать в т.ч. и с людьми. Может быть торговаться, договариваться, искать поставщиков, подрядчиков. Пока что это тоже интересно, вплотную не пробовал - не могу с уверенностью сказать.

Форумчане, вы, здесь присутствующие, представители, наверное, всего спектра, который охватывает ПГС, и даже больше. У вас есть опыт, понимание структуры в целом. Может, поможете зародышу инженера определиться? =)

Отдельно хотелось бы услышать мнения следующих пользователей (чьё мнение, как мне показалось, всегда грамотно обосновано было в этом разделе):
ShaggyDoc
Deimos
OSPV
Ильнур
Кого-то точно ещё хотел включить, но сразу не отметил, а теперь запамятовал. Но в целом готов к любым советам, критике, консультациям, подсказкам, пинкам и т.д.
Просмотров: 26007
 
Непрочитано 06.09.2016, 13:31
#2
vd17

уже не КМ, и не САПР
 
Регистрация: 15.11.2011
Сообщений: 362


оставайся на стройке, там поднимешься и сам поймешь что дальше
vd17 вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 13:38
1 | #3
wvovanw


 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 6,024


vd17, нас не спрашивают, поэтому ждем ответа от
Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
ShaggyDoc
Deimos
OSPV
Ильнур
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 13:53
2 | #4
Beduin1978


 
Регистрация: 20.01.2016
Сообщений: 394


Идите в IT. )))))))
Beduin1978 вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 13:53
1 | #5
JohnSmith


 
Регистрация: 28.02.2009
Оренбург
Сообщений: 248


А работы такой большой выбор? Сейчас в вакансиями вообще не густо. В ПТО или службу заказчика, если проектировать не хочется, но и сидеть по уши в грязи на холоде тоже нет желания. ЗЫ. А вообще, умный человек, которого ТС не спрашивает, говорит, что лучше в торговлю
JohnSmith вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 14:28
#6
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
оставайся на стройке, там поднимешься и сам поймешь что дальше
Суть в том, что я сейчас безработный совсем.

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
vd17, нас не спрашивают, поэтому ждем ответа от
Не ну чё вы сразу выворачиваете на изнанку? Сказал же, что всем советам буду рад)

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Идите в IT. )))))))
И опять сидеть в офисе? Да и тема для меня совершенно мутная, даже не копал в этом направлении.

Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
А работы такой большой выбор? Сейчас в вакансиями вообще не густо.
Пока не прижало, буду пробиваться в том направлении, которое определю. Вопрос в определении направления.

Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
В ПТО или службу заказчика, если проектировать не хочется, но и сидеть по уши в грязи на холоде тоже нет желания.
Подробнее можно? Про ПТО. Для службы заказчика, как я понял, реально опыт нужен, туда зелёным идти некомильфо. Или я заблуждаюсь?


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
ЗЫ. А вообще, умный человек, которого ТС не спрашивает, говорит, что лучше в торговлю
Вот вы ж злодеи, зацепились за фразу. Всех спрашиваю, всех А что с торговлей? Куда потом? Куда расти? Нет, конечно, предела совершенству, но всё-таки? И кому лучше? Для чего? Для денег? Так ведь не они сейчас целью являются, я слишком бесполезен, чтобы задаваться деньгами как основным приоритетом. И торговать чем? Товар надо понимать, надо самому поверить, что он хорош, чтобы впаривать его клиенту, иначе вяло получаться будет (по опыту знаю). А понять его можно на практике, и опять же возвращаемся к строительному производству, да?)
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 15:41
1 | #7
OSPV

Инженер
 
Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
Сообщений: 492


Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
vd17, нас не спрашивают, поэтому ждем ответа от
А я уже тут

Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Форумчане, вы, здесь присутствующие, представители, наверное, всего спектра, который охватывает ПГС, и даже больше. У вас есть опыт, понимание структуры в целом. Может, поможете зародышу инженера определиться? =)
На линию иди. Поработаешь 3-5 лет на собачьей работе, сразу захочется в теплый офис, к мягкому стулу, горячему кофе и автокаду.
А если серьезно, то работа на линии дает понимание процесса строительства изнутри. После линии можно уже уходить в службу заказчика. Там и денег побольше и перспективы пошире. Только идти работать надо на большие и серьезные стройки, чтоб не было мучительно больно за бесценно прожитые годы
OSPV вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 16:07
1 | #8
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


ИМХО, лучше проект.
В общем и целом, професии почти одинаковы по принципу. В проекте зп чуть чуть выше, а на стройке кирпич стырить можно. Сидя за компом наживешь геморрой, ползая зимой на стройке - ревматизм.

Проект лучше, потому как больше свободного времени. На работе не устаешь, из опасных травм только кофе пролить. Девушек много, можно жениться) И опять же, можно в инете на форуме посидеть)

А понимание процесса изнутри само придет опосля 5 лет авторского надзора.
На результат своих трудов также можно смотреть, ничем не хуже ощущение как если бы сам строил)

Хотя, конечно, каждому свое

Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.09.2016 в 16:12.
Сазоныч вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 16:28
#9
singelschucher


 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,165


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
пройденную службу в армии (и тут спасибо ей за такие пробретенные качества, как: стрессоустойчивость, навык добиваться цели всеми доступными и недоступными средствами, а так же рожать что угодно )
Вот и в прорабы самое то. В проектировании родить как скажут - нужно иметь своё мнение как можно, а как нельзя. В технадзоре тем более: есть мнение технадзора, а все остальные неправильные. А что там ПТО мутят я не вкурсе.
__________________
* * *
___________
Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку.
singelschucher вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 16:38
#10
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Вот и в прорабы самое то. В проектировании родить как скажут - нужно иметь своё мнение как можно, а как нельзя. В технадзоре тем более: есть мнение технадзора, а все остальные неправильные. А что там ПТО мутят я не вкурсе.
В ПТО как раз хорошо в плане понимания процесса и со стороны проектировщика, и со стороны строителя, и со стороны заказчика.
Потому как имеют дело и с теми и с другими и с третьими.
486 вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 17:21
1 | #11
Deimos

инженер
 
Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837


Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
В ПТО как раз хорошо в плане понимания процесса и со стороны проектировщика, и со стороны строителя, и со стороны заказчика
Да простят меня коллеги (сейчас тоже работаю ПТОшником), но они значительно меньше понимают и в строительстве, и в проектировании, нежели линейщики и проектировщики. Потому как занимаются повсеместно маранием бумаги, а не чем-то полезным. Всяк их пригрузить пытается, и ты постоянно находишься на распутье: как бы так оформить исполнительную, чтоб и на проект похоже было, и на построенное. Лично знаком с ПТОшниками, которые сразу после универа начали подобной фигней заниматься, ну и не особенно в вопросах строительства/проектирования разбираются. Ну и хотелось бы, чтобы работа приносила удовольствие. Какое может быть удовольствие в марании бумаги, рисовании убогих схем, и беготни за подписантами. Результата своего труда не видишь - только килограммы макулатуры.
Посему, не рекомендую идти сразу в ПТО.
Если же выбираешь между линией и теплой конторкой, советую начать с офиса (зима близко). А вот наоборот уже очень тяжело будет. Опыт приобретенный в поиске нужной информации в СНиПах, ГОСТах и т.п. тоже только в плюс пойдет. Надоест - из конторы перейти на линию можно. Проработав несколько лет ногами очень тяжело будет по 8 часов в монитор пялиться.
Ну и, как сказали выше, работать нужно там, где деньги. Есть достойный вариант податься в манагеры/торгаши - может быть им и стоит воспользоваться.
__________________
Per aspera ad astra.
Deimos вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 18:46
1 | #12
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
2) Инженер ПТО (?). С пониманием этой темы у меня, вероятно, пробел. Как я понял, и как мне объяснили, это что-то между мастером и проектировщиком, но ближе к проектированию.
Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
В ПТО как раз хорошо в плане понимания процесса и со стороны проектировщика, и со стороны строителя, и со стороны заказчика.
Потому как имеют дело и с теми и с другими и с третьими.
Добавлю ещё, что ПТОшник
а) должен понимать, как легче и быстрее построить любую фигню, нарисованную блаженными проектировщиками
б) понять, где тут можно намыть бабла
в) нарисовать за проектировщиков отсутствующие чертежи (до 50%; нет в проекте - не трясёт, рисуй давай)
г) переделать все чертежи и привести их в удобоваримый для заказчика вид. Не так, как в проекте (хаха, как будто кто-то так будет строить), но и не по факту (слишком коряво и с явным удешевлением).

В общем, ПТО - это работа для изворотливых и общительных. Домашним мальчикам тут не место.

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
Да простят меня коллеги (сейчас тоже работаю ПТОшником), но они значительно меньше понимают и в строительстве, и в проектировании, нежели линейщики и проектировщики.
Сразу видно, что у вас там зарплата от закрытия не зависит. У нас слегка по-другому. Не закрылся - не получил.

----- добавлено через ~20 мин. -----
А ещё ПТОшник по ситуации может "временно" исполнять функции прораба, снабженца, геодезиста, сметчика и т.д. Нельзя, чтобы стройка вставала. Каждый день простоя вычитается из премии.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 19:12
1 | #13
SkySpb


 
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594


Если язык подвешен и с цифрами дружишь - можешь в сметчики податься. Работа в офисе, если в подрядной организации и в зависимости от направления и на площадке налазишься. Общаться придется по мере роста и с подрядчиками, и с заказчиками, и с поставщиками, и с проектировщиками и с другими сметчиками.
Знание технологии строительства и умение читать чертежи - уже в плюс. Раз в армии служил, то и к порядку должен быть приучен. Но требуется еще внимание, иногда адское.
Правда, есть ограничения в росте, по сути до руководителя группы, отдела - дальше тут уже как повезет. Но нормальный сметчик работу найдет всегда, да и в целом з/п повыше, чем у проектировщиков.

В общем, как и везде свои плюсы и минусы. Но однозначно интересней, чем вести диалоги с автокадом.

З.ы. Ну и чаще девушки вокруг!)
SkySpb вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 19:33
#14
singelschucher


 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,165


А в технадзор никто не советует? Видимо, правильно, ибо специалист по контролю не в почёте в этой совочьей системе. Чтобы действовать в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений и соблюдения нормативов, то нужно быть бескомпромисным мизантропом.
__________________
* * *
___________
Навожу зингельшухер, качественно, дорого. В личку.
singelschucher вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 19:56
#15
AlexeyN

ИП
 
Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
Сообщений: 172


ТС, лучше, чем Swell{d} никто совета тебе не даст.

Ребят, парень-то с Краснодара, зря вы его зимой пугаете, там нужно лета боятся

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SkySpb Посмотреть сообщение
сли язык подвешен и с цифрами дружишь - можешь в сметчики податься.
Сметчик без опыта - хорошая тема для мемов. Потом такие весельчаки-сметчики, небывавшие ниразу на стройплощадке, насчитывают такое, что подрядчик вешается.

Мой совет: если хочешь получить действительно полезный опыт - иди в авторский надзор с расчетом на честную работу. Т.е. ты должен не на шару ездить на стройку, а день-два посидеть над проектом, изучить замечания. Посмотришь на то, как происходит перенос конструкций с бумаги в объект. Я сам с этого начинал, и вижу по прошествии лет, что ребята, работающие только в офисе, живут относительно строителей в параллельной реальности (особенно эксперты, те вообще с другой планеты).

Последний раз редактировалось AlexeyN, 06.09.2016 в 20:05.
AlexeyN вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 20:20
#16
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,935


Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Идите в IT. )))))))
+100%))))).

----- добавлено через ~11 мин. -----
Куда б пойти, куда б податься; кого найти, кому б отдаться)). Вспоминаю себя сразу после учебы. Уже на последнем курсе начал мыкаться, стройка маячила, но угодил в проектный по совету Бывалого. Укреплял там знания несколько лет, интересно было, но по деньгам не очень.. А потом рванул в ОКС.. И пошло-поехало. Конечно, после проектного все матерые на производстве, свысока на "белого воротничка" смотрят.. Но моя теория была посильнее, и через полгода уже я на голову был выше самого опытного производственника. "Кости" обросли "мясом" опыта практики, спасибо Бывалому. Обратно в проектировщики не тянет, но и забрасывать учебу не стоит: Повторенье-мать учения, саморазвитие никто не отменял. Такие дела)).

----- добавлено через ~22 мин. -----
Ну а конкретно если сказать:1. Опыт проектировщика научит работать с документацией, искать и находить ответы. 2. Опыт работы в ОКС научит контролировать производство, работать с проектировщиками и с госорганами и еще МНОГО чего. 3. Опыт непосредственно на линии поможет увидеть, как научиться воплощать проектные решения в наилучшем виде и с минимальными затратами и увидеть косяки своего первого места работы. 4. Ну а там уже можно в начальники метить (в зависимости от тщеславия) или... попасть в касту Проверяющих по сметам. Стать грамотным сметчиком с умением обосновать финрасходы и положить в карман подрядчика нн-ю сумму. Такие таланты рождаются на стыке знаний проектировщика (особенно в ТСП), бухгалтера и сметчика и производителя работ.
__________________
Noblesse oblige

Последний раз редактировалось Baumann, 06.09.2016 в 20:45.
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 21:58
#17
engineer_a

Служба заказчика
 
Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
Сообщений: 1,094


Эх-эх.

На Украине в строительстве плохо то, что куда ни подайся - платят крайне мало. А на стройплощадке и зачастую в ПТО - еще и шестидневка, а то и вовсе без выходных да еще и по 12 часов в день.

"В воскресенье отпрашивались уйти с работы пораньше..."



И перспектива одна - никаких изменений в лучшую сторону.

В проектировании вообще кранты - объемов нет. Зарплаты - 150 долларов в месяц и то нестабильно (при оплате коммунальных услуг 80-90 долларов в месяц за обычную квартиру - такие тарифы с осени 2016 года).


Торговля самое то, как мне кажется. Но туда влазить надо смолоду с прицелом открыть свою торговую фирмочку.
__________________
Участник Броуновского движения.

Последний раз редактировалось engineer_a, 06.09.2016 в 22:03.
engineer_a вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2016, 23:56
| 2 #18
Baton

Проектирование
 
Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 122


Dialmat
Перед началом работы в проектировании у меня был опыт примерно как Ваш. Институт, подработка на стройках (стройотряды). армия (после учебы офицером 2 года).
После армии пошел в проект. Благо моя мать тоже заканчивала ПГС и работала по железобетону в проекте. Первое время не мог высидеть до обеда. Сидеть на одном месте казалось мучительно. Но с быстрым ростом знания и опыта я стал находить для себя настоящий интерес в проектной работе. И первое, что привлекало - это постоянная работа мозгами. И еще. У нормального проектировщика весь дом в самом начале работы уже в голове, он его уже придумал. А потом, когда построили - приятно видеть это нечто, что было только у тебя в голове. Именно игра разума меня и привлекает в проекте. И еще то, что нужно постоянно фантазировать, что-то придумывать. И еще - радостное чувство, когда долго ничего не получалось, а потом вдруг после долгих мучений, эскизов и расчетов вдруг приходит решение проблемы.
Так вот, о чем это я. Если хочешь работать головой - это в проект. Если воплощать чужие идеи - это на стройку. Мне по душе первое.
Baton вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 00:00
#19
engineer_a

Служба заказчика
 
Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
Сообщений: 1,094


Все это хорошо и правильно, но это верхние ступени пирамиды Маслоу.

А вначале нужно вскарабкаться на нижние, иначе не работа будет, а одно мучение.

http://www.psychologos.ru/articles/v...bnostey_maslou
__________________
Участник Броуновского движения.
engineer_a вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 00:16
| 1 #20
Baton

Проектирование
 
Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 122


Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
пирамиды Маслоу.
К проектированию это не имеет отношения. На каждой ступеньке проектирования можно свою работу сделать интересной и нужной. Это не про потребности. Здесь нет четкой зависимости от общего опыта.
Baton вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2016, 00:42
#21
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
На линию иди. Поработаешь 3-5 лет на собачьей работе, сразу захочется в теплый офис, к мягкому стулу, горячему кофе и автокаду.
А если серьезно, то работа на линии дает понимание процесса строительства изнутри. После линии можно уже уходить в службу заказчика. Там и денег побольше и перспективы пошире. Только идти работать надо на большие и серьезные стройки, чтоб не было мучительно больно за бесценно прожитые годы
Ну, насчёт теплого офиса, может быть ты и прав, я не исключаю и такое развитие событий. Но сейчас понимаю, что этого "уюта" я не оценю, мне муторно. Насчет серьёзных строек это что, например? Промышленное строительство у нас не особо так, больше гражданка. А вахты предлагают в основном "севера", которые мне не климатят =(

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Проект лучше, потому как больше свободного времени. На работе не устаешь, из опасных травм только кофе пролить. Девушек много, можно жениться) И опять же, можно в инете на форуме посидеть)
Не прельщает (кроме девушек, конечно). Есть в непосредственной досягаемости наглядные примеры проектировщиков, которые могут проконсультировать от и до, так что эта тема достаточно истоптана и, собственно, решена: туда соваться пока не хочу. Мне любопытно послушать сторонние мнения, конечно, и насчет проектирования, так сказать под разными углами посмотреть, лишним не будет, но не применяя к себе в данный момент.

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
(...)Посему, не рекомендую идти сразу в ПТО.(...)
Вот не напрасно выделил тебя в списке тех людей, кого хотел бы услышать по своему вопросу. Я пытаюсь прояснить, что такое ПТО, а мне через раз почему-то говорят иди в проектирование Спасибо, ёмко, представление создаёт.
Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
Проработав несколько лет ногами очень тяжело будет по 8 часов в монитор пялиться.
Да уже тяжело, хоть и не ногами работал. Молодой, хочется двигаться, а не торчать у монитора
Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
Ну и, как сказали выше, работать нужно там, где деньги. Есть достойный вариант податься в манагеры/торгаши - может быть им и стоит воспользоваться.
Где деньги - нужно понять, а для этого опять же опыт нужен, о чем я и говорю. Достойных вариантов нет, да и манагер должен хоть немного понимать суть процесса, чтобы понимать своих подчиненных) Опять же - опыт. А торгаши... Лучше уж тогда в проект )

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
(...)В общем, ПТО - это работа для изворотливых и общительных. Домашним мальчикам тут не место.
Вот, тебе тоже спасибо. Получается, что профессия даёт поверхностное представление всех разделов строительства? В пто пересекаются и проектировщики и прорабы? Разве это не положительный опыт для будущего руководителя... Ну хрен знает чего, я в структуре не разбираюсь Я, конечно, понимаю, что везде по-своему, свои нюансы, но все-таки хочется в голове более-менее ясно представлять, что из себя представляет инженер пто.

Цитата:
Сообщение от SkySpb Посмотреть сообщение
Если язык подвешен и с цифрами дружишь - можешь в сметчики податься.
Думал, но передумал. С цифрами дружу, язык на месте, остальное - вопрос опыта, но, как ты сам верно подметил, достаточно низкий "потолок" роста, а меня уютная ниша сейчас прельщает меньше, чем перспективы роста, пусть и нерво- и трудозатратного.

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
А в технадзор никто не советует?
Я ведь спрашивал в шапке, что это за зверь такой - технадзорщик. Просветить можешь?)

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
ТС, лучше, чем Swell{d} никто совета тебе не даст.
И как его сюда пригласить?

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Ребят, парень-то с Краснодара, зря вы его зимой пугаете, там нужно лета боятся
Мы не Астрахань, не такая уж и жуть. Хотя иногда печёт, конечно. А так да, под тем, что мне холода не климатят, я имел ввиду условия нашего севера.

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Мой совет: если хочешь получить действительно полезный опыт - иди в авторский надзор с расчетом на честную работу. Т.е. ты должен не на шару ездить на стройку, а день-два посидеть над проектом, изучить замечания. Посмотришь на то, как происходит перенос конструкций с бумаги в объект. Я сам с этого начинал, и вижу по прошествии лет, что ребята, работающие только в офисе, живут относительно строителей в параллельной реальности (особенно эксперты, те вообще с другой планеты).
Так что это за специалист то такой, чем занимается, как работает, в чем специфика?) Я, наверное, неправильно задал вопрос в шапке. Мне не голосование "иди туда, там хорошо" нужно, я прошу помочь разобраться кто чем на стройке занимается. А там уже как-нибудь сам выберу, что мне покажется ближе к шкуре. Вот и про авторский надзор - как туда попасть, кого туда берут, какие требования, что надо уметь, какие выходы дальнейшие? Можете пролить на это свет? Серьёзно, мне это дичайше сейчас интересно. За совет спасибо, возможно, что я что-то такое и ищу для себя. Но пока до конца не осознал

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Ну а конкретно если сказать:1. Опыт проектировщика научит работать с документацией, искать и находить ответы. 2. Опыт работы в ОКС научит контролировать производство, работать с проектировщиками и с госорганами и еще МНОГО чего. 3. Опыт непосредственно на линии поможет увидеть, как научиться воплощать проектные решения в наилучшем виде и с минимальными затратами и увидеть косяки своего первого места работы. 4. Ну а там уже можно в начальники метить (в зависимости от тщеславия) или... попасть в касту Проверяющих по сметам. Стать грамотным сметчиком с умением обосновать финрасходы и положить в карман подрядчика нн-ю сумму. Такие таланты рождаются на стыке знаний проектировщика (особенно в ТСП), бухгалтера и сметчика и производителя работ.
Про инженера ОКС вообще почему-то до этого момента не слышал. Стало интересно. Можно подробнее?) Про таланты я с тобой абсолютно согласен, как и великие открытия случаются на стыке наук. Одна из тех причин, почему не хочу просто занимать какую-то нишу, будь то проект или сметы. Заведомо неинтересно.

Цитата:
Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
Так вот, о чем это я. Если хочешь работать головой - это в проект. Если воплощать чужие идеи - это на стройку. Мне по душе первое.
Проектировщики не воплощают свои идеи. Они обеспечивают реализацию идей заказчика. Иначе точно так же можно сказать и про "линейщиков", которые достигают проектных решений, возможно, по-разному. Про работу головой я согласен, но я порядком разочаровался, когда понял, что проектировщик куда в меньшей степени создатель и куда в большей степени исполнитель, чем ожидал. Поправь меня, наверняка я по твоему мнению в чем-то сильно заблуждаюсь, но пока убедился именно в этом.

Отозвавшимся большое спасибо, потихоньку я свою кашу в голове подразгребу. Но хотелось бы всё-таки сложить представление о тех специальностях, о которых указывал выше.
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 10:42
#22
SkySpb


 
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594


Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Сметчик без опыта - хорошая тема для мемов. Потом такие весельчаки-сметчики, небывавшие ниразу на стройплощадке, насчитывают такое, что подрядчик вешается.
Я забыл дописать, чтобы в проектировании проработал год, два))), хотя бы
SkySpb вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 12:08
1 | 1 #23
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Я, конечно, понимаю, что везде по-своему, свои нюансы, но все-таки хочется в голове более-менее ясно представлять, что из себя представляет инженер пто.
ПТО - это звено, которое непосредственно руководит процессом строительства и сдачи в эксплуатацию.

Ну вот, смотри. Есть проект, там чего-то нарисовано. Не важно, что и как, это типа задание. К проекту прилагаются сметы, где указана стоимость - это бюджет.
Дело в том, что нет такого волшебного окна, куда отнёс проект, просунул 2 мешка денег и через полгода получил объект, уже введённый в эксплуатацию. Так не бывает. Сам процесс строительства ещё нужно как-то организовать. Обычные строители и прорабы очень часто бывают такие, что вообще ничего сами сделать не могут. Вернее, они знают каждый свою специальность, но картину в целом они видеть не способны. Поэтому приходится каждый раз направлять их и следить, чтобы не накосячили. Проще всего это сделать следующим образом. Объект разбивается на маленькие части, части разбиваются по видам работ. Потом это всё оформляется в виде графика с материалами, техникой и людьми. Потом берёшь этот график, берёшь проект и тычешь прораба в них пальцем, мол, эта балка - тогда-то, а эта плита - после неё. Потом составляется план работ на день/неделю, где подробно перечисляется, какая техника, механизмы, оснастка, оборудование и т.д. + люди и материалы нужны для строительства. Это всё передаётся снабженцу и всем, кто за это отвечает.

Организовать этот процесс и следить за ним - задача ПТО.

Кроме того, вся система строительства и сдачи объектов основана на принципе, что все всех хотят облапошить. Поэтому на каждый чих нужен договор, на каждый материал или прибор - сертификат. А на каждый вид работ нужен исполнительный чертёж. Помимо этого, по основным позициям необходимо делать расчёт материала, и чтобы этот расчёт бился с чертежом. Потому что очень часто бывает так, что в проекте и сметах позиции либо необоснованно завышены, либо сильно занижены.

В общем, каждый чих и каждый пук нужно согласовывать с заказчиком, генподрядчиком, проектировщиками и т.д. Каждый вид работ вместе с чертежами нужно предъявлять всем вышеперечисленным + надзорным органам и эксплуатирующей организации.

По итогу получаются толстенные папки того, что называется исполнительной документацией: акты, чертежи, схемы, сертификаты, паспорта, протоколы испытаний...

По готовности и подписанию ИД (всей или части) оформляются КСки, подаются на процентовку, и где-то месяца через 2 ПТО получает деньги, расплачивается с рабочими и поставщиками, заносит откаты и т.д. А то, что осталось, делится между ПТОшниками.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 12:14
| 1 #24
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Потом составляется план работ на день/неделю, где подробно перечисляется, какая техника, механизмы, оснастка, оборудование и т.д. + люди и материалы нужны для строительства. Это всё передаётся снабженцу и всем, кто за это отвечает.
Потом начинается срыв сроков, недопоставка материалов, поломки техники и ежедневные доклады руководству о том, как идут дела и что делается для того, чтобы они шли лучше.
486 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 12:56
#25
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Потом начинается срыв сроков, недопоставка материалов, поломки техники и ежедневные доклады руководству о том, как идут дела и что делается для того, чтобы они шли лучше.
Именно так. Кроме всего прочего, есть ещё вечные совещания с воплями и руганью. Но это уже не входит в компетенцию инженера ПТО. И слава Богу!
Enik вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 13:31
#26
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Кроме всего прочего, есть ещё вечные совещания с воплями и руганью. Но это уже не входит в компетенцию инженера ПТО.
Веселье местами царит такое, что я за год поседел наполовину. За это время в отделе половина сотрудников сменилась.
Но некоторые вполне спокойно такое воспринимают. Я же свалил в чистое проектирование.
486 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 13:53
#27
Linkshunter

проектирование а/дорог
 
Регистрация: 03.07.2013
СПб
Сообщений: 388


Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Я же свалил в чистое проектирование.
...и как у Вас сейчас с совещаниями с воплями и руганью в чистом проектировании? у нас за здрасьте)))
Linkshunter вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 14:18
#28
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Я бы на Вашем месте подумал бы не о должности, а о фирме, в которой хотите работать. Должностные обязанности очень сильно разнятся. Идеального и интересного инженера ПТО от Enika Вы вряд ли найдете. Обычно это унылая работа по закупке, поиску поставщиков, писанию бумажек и получению люлей от строителей/проектировщиков и руководства, иногда одновременно. От работы сметчика вообще зачастую можно повеситься.

В то же время, работа проектировщика не означает сидение на попе ровно то звонка до звонка. В опредленный период у меня было 30% времени в командировках, примерно в 10 разных городах.

Чтобы быть инженером авторского надзора, нужно для начала стать автором проекта)))
Сазоныч вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 14:22
#29
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Чтобы быть инженером авторского надзора, нужно для начала стать автором проекта)))
не обязательно. мы нанимали местных спецов для работы на удаленных объектах.
понятное дело мы их по проекту удаленно консультировали и ГИП мотался на объект раз в месяц.
486 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 15:05
1 | #30
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Я бы на Вашем месте подумал бы не о должности, а о фирме, в которой хотите работать.
Поддерживаю! В большой компании всё будет стабильно, но нудно до одурения. Ваши душевные порывы растворятся в потоке всеобщего уныния и пофигизма.

И наоборот. В маленькой частной компании драйва столько, что хоть кино снимай. Но нужно быть готовым к перерывам в зп и ненормированному рабочему дню. Это не означает, что вы будете пахать 24/7 забесплатно. И в отпуске подольше можно посидеть, и на работу можно иной раз не выйти без последствий.

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Идеального и интересного инженера ПТО от Enika Вы вряд ли найдете.
А кто сказал, что вся эта нагрузка ложится на плечи одного человека? Обычно это 3-5 человек:
- один на актах, сертификатах и лаборатории
- один на чертежах и схемах
- один пинает прораба и рабочих, он же снабженец
- один сидит в штабе строительства и согласовывает/подписывает
- последний мотается в различные инстанции, в эксплуатирующую организацию, геотрест и т.д.

У нас как-то так.
Enik вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2016, 15:09
#31
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Ну вот, смотри.(...)
Enik, ты супер! Такого рода и формата информацию я и ищу, спасибо большое. Можете пояснить, что такое (не все сокращения я понимаю):
Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
По готовности и подписанию ИД (всей или части)

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Я бы на Вашем месте подумал бы не о должности, а о фирме, в которой хотите работать.
Ну, определив направление, буду околачивать пороги тех контор, в которые хотел бы устроиться, или хотя бы тех, кто этим занимается. Связей и знакомых нигде, можно сказать, нет. Узнать, как оно изнутри - можно только изнутри. И опять же - я не опытный спец, а наоборот, так что удачей будет устроиться уже хотя бы близко к желаемому направлению с возможностью в будущем, если не угаснет запал, перескочить на нужные рельсы. Тут ведь не я выбираю, где работать, по большому счёту. Или поправьте меня?

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Идеального и интересного инженера ПТО от Enika Вы вряд ли найдете.
Я не питаю иллюзий, что есть исключительно интересная работа. Везде есть своя рутина. Просто и рутина бывает разной, согласись?

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
В то же время, работа проектировщика не означает сидение на попе ровно то звонка до звонка. В опредленный период у меня было 30% времени в командировках, примерно в 10 разных городах.
Ну а хотелось бы минимум 50/50, или перекос в сторону от "сидячего" офиса. К тому же ты сам сказал, что это был лишь определенный период, в целом же специфика предполагает то, к чему у меня душа не лежит совсем.

Получается, что вход в ПТО скорее с линии, чем с проектирования? Умение читать чертежи однозначно необходимо (хотя я считаю, что это необходимо любому строителю), работа в автокаде тоже, но так же четкое представление процесса производства необходимых работ. Если я правильно понял тов. Enik'а, то откуда в ПТО лучше приходить я примерно представил, а куда дальше? И кто занимается ПОСами и ППРами?
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 16:00
1 | #32
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,935


ОКС, он же Служба Заказчика, занимается работой ПТО+: получение и согласование тех условий и разного рода разрешений;участие в подготовке АПЗ (техзадания, задания на проектирование); выборка и заказ материалов; составление опросных листов (на оборудование); выдача материалов и оборуд-я со склада подрядчику, эксплуатация готовых объектов; составление адресного списка строек и объектов капремонта и реконструкции; составление различного рода форм, отчетов и т.д.; приемка готовых работ от подрядчика; ну и, конечно, технадзор.. Это неполный перечень, основное. Еще куча разного рода писем, переписок и записок со структурными подразделениями, отделами и службами, потому как все проходит через ОКС, включая оборудование КИПиА. Ну еще рассмотрение проекта, РД и выдача его подрядчику.. Накопительные, кс-ки, разноски и графики, графики, графики.. Универсальные солдаты из окса готовы выполнить любой приказ начальства,переместиться на несколько сот км-ров не ведая усталости чтобы в один прекрасный момент, где-нибудь на дальнем объекте напиться с прорабом и пто подрядчика и отключиться.. А утром, с ясной головой, принять объемы)).
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 16:50
1 | #33
OSPV

Инженер
 
Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
Сообщений: 492


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Насчет серьёзных строек это что, например? Промышленное строительство у нас не особо так, больше гражданка. А вахты предлагают в основном "севера", которые мне не климатят =(
Лучше конечно промка или нефтянка, там конторы посерьезнее, но если таковых не имеется, то пойдет и гражданка. Жилье монолитное например, ну или панельное домостроение- монтаж тоже штука интересная.

А в ПТО, мне кажется, скучно. Я сам не работал, но судя по подрядчикам которые к нам бегают, там скука смертная. Так что я по прежнему за стройку.
OSPV вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 17:01
1 | #34
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
И кто занимается ПОСами и ППРами?
ПОСами обычно специально обученный посовик в проектной конторе.
Но не ждите каких-то откровений в плане организации работ. Обычно это типовой том только для того, чтобы пройти экспертизу. При том что делать ПОС часто придется в отсутствие смет и даже проекта.
ППРами обычно как раз ПТО занят. В основном делают для обоснования доп. затрат строителей.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
А в ПТО, мне кажется, скучно.
Это надо в конторе узнавать. Есть чисто бумажная работа по сверке объемов и заполнению форм. Вот там можно скиснуть. И не дай бог где-то ошибёшься с запятой. С меня раз на полном серьезе хотели миллион с зарплаты удержать за ошибку в цифре.
А ежели с командировками или работой на объекте - там такое веселье...
486 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 20:16
1 | #35
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Можете пояснить, что такое (не все сокращения я понимаю):
Цитата:
Сообщение от Enik
По готовности и подписанию ИД (всей или части)
ИД - исполнительная документация. Совокупность актов, чертежей, схем, сертификатов, паспортов, протоколов и прочего, необходимого для принятия работ и получения денег.

ПТО производит 2 "продукта": физику (здания/сооружения) и бумагу (исполнительную документацию). Причём, без документации ты никогда ничего не сдашь и денег не получишь.

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
ПОСами обычно специально обученный посовик в проектной конторе.
Но не ждите каких-то откровений в плане организации работ. Обычно это типовой том только для того, чтобы пройти экспертизу. При том что делать ПОС часто придется в отсутствие смет и даже проекта.
ППРами обычно как раз ПТО занят. В основном делают для обоснования доп. затрат строителей.
Да, ПОС разрабатывают проектировщики. Работа, унылая до блевотины (я 3 года в ПОСе оттарабанил).
Но с ним связан ряд нюансов.
Среди других разделов ПОС - самый никчёмный. О его необходимости вспоминают в последнюю очередь. Вся полезность ПОС для проектировщиков в заложенных в нём объёмах земли, металла креплений и спецспособах. Больше он по сути нафиг не нужен. Это с одной стороны.
С другой стороны чисто для ПТО хороший ПОС - манна небесная. С него можно подчистую содрать материал и сделать ППР. Кроме того, с хорошим ПОСом легко выбрать все заложенные объёмы и получить за это деньги.

В общем, ПОС строителям ни для чего не нужен, а для ПТО - жизненно необходим.

ППР должен быть потому... просто потому, что должен быть. Но и тут есть нюансы. В случае ЧП с пострадавшими, наряду с прочими мероприятиями по поиску крайних, начинают смотреть и ППР. И не дай Бог там чего-то важного не будет прописано.

Кроме того, красивый ППР повышает имидж компании. На стадии знакомства с новым заказчиком он играет не последнюю роль.

А вот так, чтобы строители открывали ППР и читали его... Не припомню.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2016, 21:11
1 | 1 #36
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Сколько полезных советов... Но, как сам автор темы признает, у него пока ничего нет. Но есть желание работать. И огромный плюс - образование ПГС, с которым вообще хоть где можно работать. Да хоть Президентом.
И основной вопрос "Стройка или же все-таки нет"?

Так если ты инженер-строитель, так и надо начинать со стройки. Причем для начала, возможно, даже с рабочей профессии. Невзирая пока на диплом. Рабочие строители нужны всегда. По-крайней мере безработным не будешь, но и опыта наберешься, да и понюхаешь, что это такое. И впоследствии будешь рад, что получил такой опыт.

Далее (а может быть и сразу) - мастер или прораб. Как повезет. Этот опыт тоже в любом случае нужен. Некоторым такая работа нравится и всю жизнь с удовольствием работают. А кому-то не подходит по складу характера.

Далее - ПТО. Тоже нужно изведать. Там всякая работа есть, и с бумажками, и живая. Желательно всё перепробовать. Устроит такая работа - дальше не прыгай, расти до начальника ПТО и далее.

Потом - служба Заказчика. Здесь пригодится и прошлый опыт и узнаешь много нового. Тоже многие всю жизнь работают и довольны. Нарабатывая, между прочим, многочисленные связи на будущее.

Вот только на всех этих этапах надо стремиться попасть в хорошую организацию, и не задерживаться долго, если чувствуешь - "не моё". Потому что годы уходят, а дальше остается только проектная работа. Ну, или свой строительный бизнес, начиная с малого, завести.

Но если на проектную работу придешь новичком лет в тридцать - будет плохо. Там ты был "стреляный воробей", а на проектировании - салага, ничего не знающий. Да на минимальной зарплате. Вот поэтому и не надо задерживаться раньше.

Ну, а если ничего не устроит - значит ты не строитель и надо подаваться куда-то. Вот тут всё "в IT" советуют, кто там не был.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 02:04
#37
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,935


Enik, спасибо)), хотя не помню,чтобы спрашивал про ИД, которой сам на данный момент занимаюсь)). Но лучше лишний раз себя проверить. Так что еще раз на спасибо).
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 07:19
| 1 #38
JohnSmith


 
Регистрация: 28.02.2009
Оренбург
Сообщений: 248


Советовать пойти рабочим после 5 лет в универе-это очень сильно. Учитывая отсутствие опыта и соответствующего образования, сварщиком или каменщиком не пойти. Остается разнорабочим, типа принеси-подай-подержи. Ценность этого опыта зашкаливает.
JohnSmith вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 07:25
| 1 #39
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,970


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Советовать пойти рабочим после 5 лет в универе-это очень сильно. Учитывая отсутствие опыта и соответствующего образования, сварщиком или каменщиком не пойти. Остается разнорабочим, типа принеси-подай-подержи. Ценность этого опыта зашкаливает.
Рабочий опыт должен был быть получен на практиках.
Но заходить на стройку мастером, а тем более прорабом, никогда не побывав рабочим, тоже не стоит.
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 07:30
1 | 1 #40
Наталья Хбр

Сэндвич-панели
 
Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
Сообщений: 238


Поддерживаю совет Сазоныча - ищите серьезную фирму, которая строит большие объекты, там есть чему научиться. Например Ромекс -Кубань, лучше на объект, не в службу заказчика. В проектировании сейчас, к сожалению, дела фигово обстоят в Краснодаре. Шараш-монтаж демпингует, ничему хорошему там не научитесь. Да и не учит сейчас никто.

Кстати, а промка есть в КК. Не заводы, а логистика например. Еще мост через море строится

Последний раз редактировалось Наталья Хбр, 08.09.2016 в 08:09.
Наталья Хбр вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 07:39
#41
JohnSmith


 
Регистрация: 28.02.2009
Оренбург
Сообщений: 248


Убежден, что тупой физический труд разнорабочего ничего не принесет. Носить стройматериалы, копать землю, ну, гидроизоляцию, теплоизоляцию можно делать. Профессиональны ручного труда-это другой разговор. А ТС получил образование ПГС, которое подразумевает наличие некоторых навыков, но в другом направлении.
JohnSmith вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 08:35
| 1 #42
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,935


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Убежден, что тупой физический труд разнорабочего ничего не принесет. Носить стройматериалы, копать землю, ну, гидроизоляцию, теплоизоляцию можно делать. Профессиональны ручного труда-это другой разговор. А ТС получил образование ПГС, которое подразумевает наличие некоторых навыков, но в другом направлении.
А у меня был опыт оператора БСЛ-110.. Работал подсобником, таскал и подавал кирпичи и раствор, уставал как .. руки отваливались. Но опыт пригодился, когда со всезнающими работягами приходится разговаривать. Кстати, очень здорово помогает, когда тяжелую работу надо организовать так, чтобы люди меньше уставали.
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 09:13
| 1 #43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Советовать пойти рабочим после 5 лет в универе-это очень сильно. Учитывая отсутствие опыта и соответствующего образования, сварщиком или каменщиком не пойти. Остается разнорабочим, типа принеси-подай-подержи. Ценность этого опыта зашкаливает.
Может из современных "универов", где учат "ничему обо всём" и выходят безрукие выпускники. А из строительных институтов обязательно выходили с рабочим разрядом не ниже 3-го.

В разнорабочие путь идут "ботаники", а для инженера всегда найдется и хорошая "рабочая" работа, сейчас головастые рабочие очень нужны.

Кроме того, ТС безработный, а сейчас кризис. И очень многие повылетали из "офисов". И спесь ("я же с дипломом межпланетной академии") у них быстро проходит, готовы за любую работу взяться.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 09:40
#44
JohnSmith


 
Регистрация: 28.02.2009
Оренбург
Сообщений: 248


Я те времена на застал. Но все же, может, из техникумов с рабочим разрядом выходили?
JohnSmith вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 09:46
#45
тоннельщик

горный инженер-строитель
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 427


ShaggyDoc, сказки про то, как хорошо в стране советской жить.
JohnSmith, нет, на практиках получали разряды. Архитекторы - маляры, строители - какие-нибудь бетонщики или другие рабочие в зависимости от специфики работы.
Мне кажется и сейчас такое есть
тоннельщик вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:16
#46
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,254


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Enik, спасибо)), хотя не помню,чтобы спрашивал про ИД, которой сам на данный момент занимаюсь)). Но лучше лишний раз себя проверить. Так что еще раз на спасибо).
Offtop: На здоровье! Только тут вот какой курьёзный момент: я вроде как Dialmatа цитировал. А цитата вставилась будто от тебя. Только сейчас заметил.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:30
1 | #47
Ramil.dem


 
Регистрация: 10.08.2016
Сообщений: 66


Может не заметил, но не обсуждается такой вариант, как Обследование зданий и сооружений.
Тут и горячий чай с булочками в офисе, и снег, грязь, дождь, ветер на объекте.
Очень много интересного в этом направлении.
Неплохой вариант, не так ли?
Ramil.dem вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:35
#48
Sibir


 
Регистрация: 21.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 604
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Я те времена на застал. Но все же, может, из техникумов с рабочим разрядом выходили?
В НГАСУ (СибСтрин) по сей день: девочки - маляры-штукатуры, мальчики - плотники-бетонщики. Все по третьему разряду. Потом практика на ЗЖБИ, каким-нибудь формовщиком.
Sibir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.09.2016, 10:37
#49
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Универсальные солдаты из окса готовы выполнить любой приказ начальства,переместиться на несколько сот км-ров не ведая усталости чтобы в один прекрасный момент, где-нибудь на дальнем объекте напиться с прорабом и пто подрядчика и отключиться.. А утром, с ясной головой, принять объемы)).
Я согласен! Заверните два!

Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
Жилье монолитное например, ну или панельное домостроение- монтаж тоже штука интересная.
Ну, такого добра хватает

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
ПОСами обычно специально обученный посовик в проектной конторе.
Но не ждите каких-то откровений в плане организации работ. Обычно это типовой том только для того, чтобы пройти экспертизу. При том что делать ПОС часто придется в отсутствие смет и даже проекта.
ППРами обычно как раз ПТО занят. В основном делают для обоснования доп. затрат строителей.
Ага, уяснил, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
(...)Кроме того, красивый ППР повышает имидж компании. На стадии знакомства с новым заказчиком он играет не последнюю роль.

А вот так, чтобы строители открывали ППР и читали его... Не припомню.
За расшифровку ИД и ответ на вопрос про ПОС и ППР тоже спасибо, впитал.

ShaggyDoc, вот оно! Уже значительно более ясное представление, что из чего по-хорошему должно вытекать, уже просматривается сама лестница, здорово! Спасибо! То, что надо.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, а если ничего не устроит - значит ты не строитель и надо подаваться куда-то. Вот тут всё "в IT" советуют, кто там не был.
Не, строить-создавать само по себе нравится. Надо ракурс подобрать, приноровиться и попутный ветер поймать. Это всё достижимо, желание определеяет всё.

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Enik, спасибо)), хотя не помню,чтобы спрашивал про ИД, которой сам на данный момент занимаюсь)). Но лучше лишний раз себя проверить. Так что еще раз на спасибо).
Он как-то неправильно отцитировал, это я его спрашивал =)

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
В проектировании сейчас, к сожалению, дела фигово обстоят в Краснодаре.
Местами терпимо, судя по слухам, но в целом правда ваша. Где были проектировщики лет ~7-10 назад и где сейчас... Ну, контраст впечатляет.

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Кстати, а промка есть в КК. Не заводы, а логистика например. Еще мост через море строится
"На мост" уже поздно, а с логистикой что? Я не в курсе, можно поподробнее? Сам, конечно, параллельно погуглю.

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Но опыт пригодился, когда со всезнающими работягами приходится разговаривать. Кстати, очень здорово помогает, когда тяжелую работу надо организовать так, чтобы люди меньше уставали.
Собственно, да. Правда, пусть и не много, но "поупражнялся", хотелось бы все-таки с мастера начинать. Хоть в этом я и опыта не имею (почти совсем).

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Может из современных "универов", где учат "ничему обо всём" и выходят безрукие выпускники.
Фактически примерно так сейчас и есть. Свозили на кирпичный завод, показали, как делают кирпич. Были производственные практики - но тут каждый сам устраивался, и говорил в деканате, что проходить буду ТАМ-ТО практику. Кто не устраивался - тех летом в ВУЗе в приемную комиссию помогать, либо бордюры красить, либо листву собирать, либо ещё там какого лешего... Нет, была, правда, ещё геодезическая практика, что, пожалуй, самое адекватно-полезное из инициативы университета, даже что-то понял и что-то в голове осталось, всё ещё в зоне досягаемости, если придётся вспоминать. А так грустно всё: студенты учиться не хотят, преподавателей, которые способны принудить к обучению или преподнести свой предмет так, чтобы кто-то из студентов захотел учиться - досадное меньшинство, в итоге ни опорную реакцию найти не могут, ни что такое опалубка не знают. Да что там, ньютоны в килоньютоны не все переводят, ну и как это называть?

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
JohnSmith, нет, на практиках получали разряды. Архитекторы - маляры, строители - какие-нибудь бетонщики или другие рабочие в зависимости от специфики работы. Мне кажется и сейчас такое есть
Может, где-то и есть, но без инициативы самого студента - всё меньше и меньше.

Блин, надо было раньше спрашивать, вы куда быстрее всё по полочкам раскладываете, признателен офигеть как Сам в "одну лопату" это разгребал тоскливо-медленно) А с авторским и технадзором что?
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:40
1 | 1 #50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
ShaggyDoc, сказки про то, как хорошо в стране советской жить.
Для вскормленных телепузиками всё "сказки". А те, кто в "стране советской" жил в сознательном возрасте - прекрасно знают, как было. Всякое было - и хорошее, и плохое. Уж образование-то точно не сравнишь - бесплатное и с гарантированным трудоустройством.

Цитата:
Сообщение от Ramil.dem Посмотреть сообщение
Неплохой вариант, не так ли?
Вариант неплохой, но нужен опыт. И нужны заказы.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.09.2016, 10:45
#51
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Ramil.dem Посмотреть сообщение
Может не заметил, но не обсуждается такой вариант, как Обследование зданий и сооружений.
Тут и горячий чай с булочками в офисе, и снег, грязь, дождь, ветер на объекте.
Очень много интересного в этом направлении.
Неплохой вариант, не так ли?
Кстати, да, это то, что я просто упустил. И тут же почему-то вспомнилась экспертиза. Что за блюда, с каким соусом едят? Чем занимаются, за что отвечают?
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:55
#52
Ramil.dem


 
Регистрация: 10.08.2016
Сообщений: 66


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Кстати, да, это то, что я просто упустил. И тут же почему-то вспомнилась экспертиза. Что за блюда, с каким соусом едят? Чем занимаются, за что отвечают?
В основном обследование зданий выполняют, при реконструкции, тех перевооружении, ну или хотят увеличить нагрузки на отдельные конструкции.
Обычно это бывают очень древние постройки, мне приходилось обследовать объекты аж 30-х годов. Так же в рамки обследования могут попасть всякие дымовые трубы, антенно мачтовые сооружения ну и т. д. Приходиться лазить везде, порой даже приходиться частично крушить, вскрывать конструкции чтобы определить как и из чего сделаны. Тебя может забросить в самые отдаленные уголки района, области, страны о которых ты даже не подозревал.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Кстати, да, это то, что я просто упустил. И тут же почему-то вспомнилась экспертиза. Что за блюда, с каким соусом едят? Чем занимаются, за что отвечают?
Ответственность.
Ты должен предоставить информацию в полном объеме и описанием фактического состояния конструкций, разрабатывать мероприятия по усилению или восстановлению конструкций, даже сам будешь разрабатывать проекты на усиления.
Твоя информация должна быть настолько достоверна, чтобы дальше с ней могли работать, например проектировщики которые будут опираться на сведения в заключении по ТО.
Ramil.dem вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 10:59
#53
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
А с авторским и технадзором что?
У нас на авторский нанимали местных, имеющих кое-какой строительный опыт и могущих состряпать ежедневный отчет о ходе стройки с фотками. Фактически это глаза и уши проектировщиков на стройке, позволяющие решать некоторые спорные вопросы типа "так построить нельзя, вносите изменения в проект". На решение сложных вопросов выезжал ГИП.

А сам я после института работал сезон "представителем представителя" технадзора Министерства Обороны. Моей задачей было приезжать на стройку каждый день хоть на пару часов. Смотреть что сделано за предыдущий день, как идет работа, мотаться на бетонный завод и смотреть как там идут дела. В случае каких-то эксцессов информировать верхнее начальство. Права что-то подписывать я не имел. Оплата была довольно небольшая.

Последний раз редактировалось 486, 08.09.2016 в 11:07.
486 вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 11:05
#54
mix231


 
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 242


Сначала попробуй помыкаться по конторам на мастера линии, в пто, в технадзор, в обследование как тут советовали, а потом уже думай... но наверное раздумывать долго не придется тк мест для тебя будет совсем минимум.
mix231 вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 11:11
#55
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Ramil.dem Посмотреть сообщение
В основном обследование зданий выполняют, при реконструкции, тех перевооружении, ну или хотят увеличить нагрузки на отдельные конструкции.
При сносе сложных сооружений тоже проводят обследование с целью определить порядок и технологию разборки.
486 вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 11:21
| 1 #56
dm732


 
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
наверное раздумывать долго не придется тк мест для тебя будет совсем минимум.
если не сказать, что их вообще нет ...
на hh в Краснодарском крае висит одна единственная вакансия без требований к опыту - инженер ОКСа.
ну может еще парочку найти можно

если ТС еще здесь на форуме месяцок просидит, то и вообще без работы до следующего сезона может остаться
dm732 вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 12:04
#57
Наталья Хбр

Сэндвич-панели
 
Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
Сообщений: 238


Без опыта сейчас работу найти проблематично, работодателям сейчас есть из кого выбрать. Надо хотя на год бы куда-нибудь пристроиться. Ну не разнорабочим сам-собой. Но мастером и инженером ПТО или ОКСа сразу не возьмут без опыта. Короче, искать надо. Я, когда работу искала, мониторила ВСЕ вакансии на HH и kubzan.ru.

Логистика - это оптово-распределительные центры, 2 таких построили недавно возле Адыгейска для Пятерочки, для Магнита тоже строят. В Магните сейчас ребрендинг проходит, возможно у них есть вакансии типа инженеров по реконструкции магазинов, посмотрите на HH.

Еще момент в пользу стройки - там можно познакомиться с компаниями-субподрядчиками, которые МК, кровлей, фасадами, полами и т.д. занимаются, им тоже инженеры нужны.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от dm732 Посмотреть сообщение
если ТС еще здесь на форуме месяцок просидит, то и вообще без работы до следующего сезона может остаться
Не согласна. Пусть сидит, форум полезный, много нужной информации можно почерпнуть. Опять же, поиск работы без опыта в наше смутное время может оказаться занятием долгим и нагоняющим депрессию. Мои знакомые ребята по полгода и больше искали. Так что, Dialmat, не тушуйся, заходи, делись мыслями, видишь сколько дельных советов тебе уже написали.
Наталья Хбр вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2016, 12:24
#58
486


 
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 1,071


Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Но мастером и инженером ПТО или ОКСа сразу не возьмут без опыта.
На чисто бумажную работу (сверять и перепроверять разные ведомости, отчеты и проч.) в мою бытность в ПТО вчерашних студентов охотно набирали.
486 вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2016, 11:30
#59
Vasisualiy


 
Регистрация: 09.09.2016
Сообщений: 92


Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом работы в качестве инженера ПГС и надеюсь на совет от "отцов" строительной индустрии.
Как и все я работал на стройке пока учился в универе (разнорабочий-сварщик-маляр штукатур). Потом препод предложила мне контору по строительству домов из оцил. бревна, где работал я в качестве проектировщика, директор и бухгалтер. После универа я делал всё в фирме: согласовывал ЭП, составлял сметы, разрабатывал проект и выдавал чертежи на базу и стройку. Естественно получал я там немного, а основные деньги получал, директор и его семья, которая вся потом перешла в организацию работать. Потом я уволился, так как опыта в норм. проектной конторе не было то в нормальную фирму не брали, пришлось работать в загибающихся конторах и набираться стажа. Именно стажа, а не знаниями. Потом меня взяли в контору проектную по строительству энергосетей, где я набрался опыта в проектировании строительных разделов и дорос до помощника руководителя отдела. Но ударил кризис и стали платить очень мало и пришлось уволится и искать работу. И что мы имеем. Сейчас я работаю в конторе из 3 человек: я ГИП, директор. Здесь я должен уметь проектировать всё: фундамент, КМ, КД, кирпичные здания и со сроками "вчера". Работы много, за любую ошибку приходиться отвечать мне перед Заказчиком. Приходиться вести по 2 объекта параллельно. Короче жесть. Думаю сейчас увольняться, но все крупные конторы тупо не набирают людей, а где требуются проектировщики, а таких объявлений одно в 2 месяца, требования такие же, где я сейчас работаю,а з.п предлагают такую, которую я получал 5 лет назад будучи проектировщиком 3 кат.. Думал пойти в ПТО, но там нужен опыт. Так что пока в выборе проектирования после универа не могу ничего хорошего сказать, ибо куча гемороя, а знать надо всё и вся. Да, может пройдёт время и снова будут требоваться проектировщики, но мне уже 30 (хочется работать на руководящей должности и знаю что у меня это получится), а придя в новую контору я буду никем и чтоб добиться больших должностей надо вкалывать с низа. Ну как-то так.
Надеюсь моя история кому-то поможет, а если дадите дельный совет: как мне поступить дальше, наверно кто-то сталкивался с таким, буду весьма благодарен.
Vasisualiy вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.09.2016, 11:33
#60
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Ramil.dem Посмотреть сообщение
В основном обследование зданий выполняют, при реконструкции, тех перевооружении, ну или хотят увеличить нагрузки на отдельные конструкции.
Обычно это бывают очень древние постройки, мне приходилось обследовать объекты аж 30-х годов. Так же в рамки обследования могут попасть всякие дымовые трубы, антенно мачтовые сооружения ну и т. д. Приходиться лазить везде, порой даже приходиться частично крушить, вскрывать конструкции чтобы определить как и из чего сделаны. Тебя может забросить в самые отдаленные уголки района, области, страны о которых ты даже не подозревал.
И знаниями каких областей должен располагать такой специалист? Откуда туда выход? Как я понимаю, дорожка лежит через проектирование, или я ошибаюсь? Думал об этом одно время, но точек пересечения не было совершенно, знакомых спецов тоже, поэтому для меня тёмный лес.

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Фактически это глаза и уши проектировщиков на стройке, позволяющие решать некоторые спорные вопросы типа "так построить нельзя, вносите изменения в проект". На решение сложных вопросов выезжал ГИП.
Получается: ходит, сверяет выполнение с проектом, передаёт проектировщикам невозможность некоторых решений, и занимается отчётами о проделанной работе? В чем ответственность? Какие документы грубо говоря подписывает?
И это авторский надзор. А технадзор? =)


Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
Сначала попробуй помыкаться по конторам на мастера линии, в пто, в технадзор, в обследование как тут советовали, а потом уже думай... но наверное раздумывать долго не придется тк мест для тебя будет совсем минимум.
Да естественно, этим и буду заниматься, а частично уже занимаюсь. Но без чёткого представления как, куда и для чего лезть - соваться абы куда я считаю тратой времени своего и работодателя. Устроиться на работу, чтобы через месяц осознать, что мне это реально нафиг не нужно, в то время как можно было этого казуса избежать, получше разобравшись в сути вопроса, я считаю абсурдным. Работа лишь бы работа как самоцель пока не стоит. Есть возможность пробовать устроиться поближе к нужному направлению, почему бы не попробовать?)

Цитата:
Сообщение от dm732 Посмотреть сообщение
если не сказать, что их вообще нет ...
на hh в Краснодарском крае висит одна единственная вакансия без требований к опыту - инженер ОКСа.
Да мы та ещё деревня. Мастеров на hh не ищут, тут непосредственно пороги контор околачивать нужно. Да и инженер ОКСа без опыта работы... Может это и не нормально, но у меня вызывает вопросы.

Цитата:
Сообщение от dm732 Посмотреть сообщение
если ТС еще здесь на форуме месяцок просидит, то и вообще без работы до следующего сезона может остаться
Может сложиться и так, ты прав.

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Я, когда работу искала, мониторила ВСЕ вакансии на HH и kubzan.ru.
Спасибо за наводку за второй портал, я о нем почему-то не знал.

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Логистика - это оптово-распределительные центры, 2 таких построили недавно возле Адыгейска для Пятерочки, для Магнита тоже строят. В Магните сейчас ребрендинг проходит, возможно у них есть вакансии типа инженеров по реконструкции магазинов, посмотрите на HH.
Терминалы шшштоль? Да, как-то я о них не подумал. Видел, мимо не раз проезжал.

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Еще момент в пользу стройки - там можно познакомиться с компаниями-субподрядчиками, которые МК, кровлей, фасадами, полами и т.д. занимаются, им тоже инженеры нужны.
Таки да, один из аспектов, что меня привлекает. Все-таки есть мечты в перспективе вылезти в свой бизнес, но помимо опыта нужны ещё и связи. Вот тут вы верно подметили.

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Не согласна. Пусть сидит, форум полезный, много нужной информации можно почерпнуть. Опять же, поиск работы без опыта в наше смутное время может оказаться занятием долгим и нагоняющим депрессию. Мои знакомые ребята по полгода и больше искали. Так что, Dialmat, не тушуйся, заходи, делись мыслями, видишь сколько дельных советов тебе уже написали.
Ну, камрад по-своему прав, что надо не только форумы пинать, но ещё и строительные фирмы заодно. Я с ним согласен. Вы оба, собственно, правы, только немножко о разном. О депрессии то ерудна, кое-какие запасные варианты за совсем крайний случай все-таки имеются, разве что они не совсем, а то и совсем не в то русло. Розовых очков не ношу, морально к долгим поискам на всякий случай приготовился. А там будем посмотреть Тем не менее за подбадривание спасибо, конечно, не тушуюсь, спрашиваю, вы тут все реально выручаете. Слов нет =)
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2016, 11:58
#61
Наталья Хбр

Сэндвич-панели
 
Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
Сообщений: 238


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Спасибо за наводку за второй портал, я о нем почему-то не знал.
Та нема за шо Еще trudvsem.ru посмотри. Служба занятости там вакансии публикует по всей России.
Наталья Хбр вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2016, 17:18
#62
~NSK~

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
Сообщений: 84


Осенью 14 года будучи на 5 курсе тоже искал работу. Без опыта, естественно, нигде не требовались люди. Я просто в течение пары месяцев рассылал резюме с просьбой устроиться помощником какому-нибудь инженеру. Сколько писем отправил уже не помню, ответов было примерно штуки 3. Только одни на собеседование пригласили. Но я уже тогда точно знал, что хочу в проектирование, а не на стройку. Собеседование прошел, так и работаю теперь. Вряд ли сейчас также бы получилось, ибо время изменилось. Не знаю как бакалавров, а моих одногруппников на стройке сразу мастерами ставили, поэтому и вас, думаю, мастером возьмут.

Насчет авторского надзора, я считаю, что такой надзор должен проводить человек, который имеет уже опыт работы. Без опыта авторского надзора не получится. У нас авторским надзором занимаются сами проектировщики. Поэтому не советую идти в надзор, пока не получили опыт строительства/проектирования. Хотя, возможно, некоторые со мной не согласятся.
~NSK~ вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2016, 19:06
#63
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Offtop:
Цитата:
Сообщение от ~NSK~ Посмотреть сообщение
Я просто в течение пары месяцев рассылал резюме с просьбой устроиться помощником какому-нибудь инженеру. Сколько писем отправил уже не помню, ответов было примерно штуки 3. Только одни на собеседование пригласили
А Вы за деньги просились или бесплатно?
 
 
Непрочитано 13.09.2016, 05:47
#64
~NSK~

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
Сообщений: 84


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop:
А Вы за деньги просились или бесплатно?
Offtop:
Конечно за деньги
~NSK~ вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2016, 08:06
#65
крокодил


 
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 665


Насоветовали так, что чувак окончательно потерялся, увидев не три жизненных пути, а двадцать))))))))). Диалмат, при выборе работы главное - чоб она тебе НРАВИЛАСЬ, тогда и и удовлетворение от работы получишь и профессиональный рост, и, как следствие, неплохую зэпэшку поимешь. Так что попытайся поработать или присмотреться ко всем возможным альтернативам, включи шестое чувство) и определи "своё" место в трудовом бытии)
крокодил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2016, 10:12
#66
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


2крокодил, да нет, насоветовали по делу, между прочим, да и это ответы на мои же вопросы, чтобы определиться получше (насколько это возможно). Конечно, работа должна все-таки и нравиться тоже, я с тобой согласен, поэтому и разбирался, чтобы попытаться понять - что может быть потенциально "моим".

Параллельно возникли ещё пара вопросов:
Что есть инженерные изыскания и кто ими занимается?
Какие обязанности у мастера СМР (у всех, конечно, по-своему, но в целом по специфике работы)?
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2016, 10:19
#67
kruz


 
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Что есть инженерные изыскания и кто ими занимается?
Эк вас занесло.
Реально, этим должен заниматься тот, кто обучался по специальности "Инженерно-геологические изыскания"
Могут также заниматься и близкие к ней..
Так же занимаются буровой мастер, помбура, директор, девочка (которая бегает согласовывать) и многие другие...
Вам то конкретно что предложили?

Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Какие обязанности у мастера СМР
http://www.ing-support.ru/zametki-in...106-master-smr
kruz вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2016, 11:46
#68
Russian depression

Белим-Красим
 
Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
Сообщений: 380


Думаю, что главное - не профессия, а позиция по степени включенности в экономический результат.
То есть копать надо в сторону, где пахнет деньгами, а не по принципу нравится/не нравится. Тем более, что понять это априорно не возможно.
Конкретно строительство в РФ - рисковая отрасль, сильно зависящая от инвестиционных экономических циклов, которые, в свою очередь, в значительной степени зависят от политики. Таких циклов подъема может быть за трудовую карьеру 2-3, и нужно к нужному моменту находиться на позиции, позволяющей иметь доступ к своей доле увеличивающегося пирога. То есть в короткий срок получить профит, который в других отраслях люди получают намного более равномерно на позиции юриста, программиста или дантиста. А всё это копание в вакансиях с одинаковой зарплатой и однотипным функционалом - отвлечение внимания от главного.
Offtop: На мой взгляд даже выбор жены - на порядок более судьбоносное решение, чем выбор работы, хотя и жену в случае чего можно сменить :-)
Russian depression вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2016, 16:43
#69
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Так же занимаются буровой мастер, помбура, директор, девочка (которая бегает согласовывать) и многие другие...
классная должность

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Вам то конкретно что предложили?
Ничего, это я ликбезом занимаюсь =) Подозревал, что мимо кассы, но надо было же уточнить
За ссылку на функциональные обязанности мастера спасибо, достаточно ёмко

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
То есть копать надо в сторону, где пахнет деньгами, а не по принципу нравится/не нравится.
Принципиально не согласен.
Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
Тем более, что понять это априорно не возможно.
Почему же? Методом проб и ошибок. Равно как и с деньгами понять, где пахнет деньгами, да ещё и туда воткнуться - если и возможно, то не всегда достижимо. Не факт, что для тебя будет теплое местечко, возможно, что придется создавать его самостоятельно.
По поводу остального - полагаю, что тут как повезёт. Мысль в целом обо всём и ни о чем подряд одновременно, ввиду того, что никакой конкретики. Что-то от чего-то зависит, что-то может быть, что-то нет... Давай конкретно: к какому году нужно быть на какой должности?
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2016, 18:44
#70
Russian depression

Белим-Красим
 
Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
Сообщений: 380


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
...Давай конкретно: к какому году нужно быть на какой должности?
К 2023 году на должности генерального директора :-)
По поводу принципиального несогласия, поскольку стартовые позиции у всех разные, то и стратегия тоже может различаться наверно.
Когда люди дают совет, надо называть и граничные условия, в которых он действует.
Наверно лучший совет - всё самому попробовать и решить.
Russian depression вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2016, 14:46
#71
Dialmat


 
Регистрация: 06.09.2016
Краснодар
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
К 2023 году на должности генерального директора :-)
Может учредителем? А на гендира своего ответственности свалить побольше. Прокатит, или это так не работает?

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
По поводу принципиального несогласия, поскольку стартовые позиции у всех разные, то и стратегия тоже может различаться наверно.
Я не согласен в принципе, что главной целью должны быть деньги. Речь о приоритетах шла, а не о путях достижения целей, разве не?

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
Наверно лучший совет - всё самому попробовать и решить.
На всё попробовать жизни не хватит. Ну, здоровья уж точно. А лишний взгляд изнутри совсем не лишний.

Помимо устранения пробелов в знании структуры, в целом хотелось услышать что-то наподобие такого:
П.1. Я работаю прорабом, занимаюсь тем-то, приколюхи такие-то, геморрои сякие, плюсы вот, минусы вот, такие дела.
П.2. Я работаю в службе заказчика, занимаюсь тем-то...

В целом достаточно подобного услышал, но если кому-то есть что-то добавить, то всё так же с радостью послушаю. Голые советы "иди туда, там всё нормально" мне не помогут, увы. Мнение, куда идти, сформировалось самостоятельно в ходе обсуждения (за что всем участникам спасибо, безусловно), теперь можно смело пробовать =)
Dialmat вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 15:20
#72
Want_money

полуконструктор
 
Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
Сообщений: 182


Работал на стройке мастером СМР 5 лет. Будь готов отвечать за сроки, качество работ, сохранность материалов, трезвость и трудолюбие рабочих, правильное использование техники и механизмов, успевай оформлять документацию, знать абсолютно все на вверенном тебе участке работ, умей мириться с непрофессионализмом начальства, подчиненных, всех от кого зависит работа. Будешь работать и в зной и в лютый холод. Болеть нельзя. Техника безопасности отдельный вопрос- уголовная ответственность. Умей разговаривать с начальством, подчиненными, заказчиками, технадзором, проектировщиками, субподрядчиками, смежниками, просто с чуваком, который случайно зашел на стройку. И забывай про свои жизненные проблемы, на стройке о них нельзя думать и вообще ни о чем кроме как о работе.
Want_money вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 16:05
#73
Russian depression

Белим-Красим
 
Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
Сообщений: 380


Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
Может учредителем? А на гендира своего ответственности свалить побольше. Прокатит, или это так не работает?...
Учредителем конечно на порядок круче, но и уровень другой. Не думаю, что можно с нуля за 6 лет подняться в падающей отрасли до создания своей компании. Хотя в РФ всё возможно.

Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
...Я не согласен в принципе, что главной целью должны быть деньги. Речь о приоритетах шла, а не о путях достижения целей, разве не?...
Деньги в данном случае всего лишь измерительный инструмент, не более того. Много денег - успех, мало - неудача. Наверно есть нюансы, но в целом ситуация такая. Понятная система оценки - залог того, что она будет объективной по прошествии времени.

Цитата:
Сообщение от Dialmat Посмотреть сообщение
... теперь можно смело пробовать =)
О чем и речь :-)
Russian depression вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Выбор профессии. ПГС. Стройка или же все-таки нет?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP / Быстрый выбор примитивов по образцу TararykovDG LISP 18 21.01.2021 12:35
Быстрый выбор и аннотация Вовочка AutoCAD 24 16.07.2014 14:34
Выбор и подсветка объектов в 2013 Акаде. Astartes AutoCAD 4 20.05.2013 13:24
Предварительный выбор объектов с фильтром. Do$ Программирование 11 17.04.2013 19:49
выбор инж.машины Kyocera 4820w и Oce 300 P1R tpt Прочее. Отраслевые разделы 3 20.09.2011 14:12