Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Организация работы в небольшой проектной организации
|
||
Просмотров: 53256
|
|
||||
|
Цитата:
Здесь вечная проблема - как мотивировать, но чтобы при этом не убежали. П.с. Лично я за конкуренцию, не смотря на то, что ктото может пойти в рост. Последний раз редактировалось BYT, 20.11.2016 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
с точки зрения капитализма для вас все очень хорошо - в данный момент вы делаете из себя незаменимого человека, с уходом которого тут же начинаются сложности в компании. т.е. вы принимаете все решения, все координируете, т.е. замыкаете все на себя. рано или поздно поимеете с этого нормальный денежный буст.
народ, который хочет оставаться ведомым - их не исправить. они уже стали драфтерами, и собственно, больше видимо им и не надо. возможно, решит вопрос вливание новой крови в коллектив. только надо этой новой крови сразу ставить правильные рамки, и все будет ОК. нужен раздел ТМ - обращайтесь. буду самостоятельным на 146%. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ваш предшественник пошел по правильному пути, минимизировав штат принимающих решение (то есть замкнув на себе принятие решения и возложив на себя всю ответственность за них) и создал максимально эффективную модель работы в небольшой организации. Это типичная европейская модель -- один инженер и группа чертежников.
Вы хотите сделать другую модель, которая сейчас показывает снижение эффективности в 4 раза. Чтобы поднять эффективность, а в идеале превысить ее над прошлой, вам не хватает принятия самостоятельных решений у сотрудников. Причем правильных решений, которые устраивали бы всех участников проектирования и не приводили к переделкам. И в первую очередь устраивали вас. У всех свои взгляды на правильность. Сделайте проверку нескольких выпущенных ранее проектов -- сможете увидеть, что ранее не входило в понятие неправильного. Сделайте анализ и доведите свои требования до исполнителей. Так же определите ошибки, которые возникли сейчас и их не было ранее. И укажите на них, показав как правильно это выполняется. Это снизит частоту появления ошибок в дальнейшем. Обязательно отметьте правильные решения, которые принимались ранее и устраивают вас. Это тоже важный момент. Если ваши сотрудники действительно чертежники, то их уровень необходимо поднять как минимум до ведущего, а в идеале до главспеца -- делитесь в ними ответственностью, желательно персональной, чтобы один исполнитель отвечал только за свои решения. Поделившись ответственностью с исполнителем принимайте его решение как должное, даже если оно не очень соответствует вашему видению, главное, чтобы оно не приводило к необратимым последствиям. Небольшая переделка допустима, так как позволит выработать правильный вариант решения в дальнейшем. Начинайте день с общего совещания, чтобы можно было утрясти возникшие вопросы к смежникам и подтвердить принятые решения. Если невозможно сделать это каждый день -- выполняйте реже, но дольше (но не реже 1 раза в неделю). В противном случае вам нужно нанять на работу 14 сотрудников соответственного уровня профессионализма или нанять 1 главспеца, который будет выполнять роль принимающего решения и отвечающего за них, но это лишний рот для организации и... навряд ли дирекцию устроит такой вариант). Ни в коем случае не разделяйте исполнителей на группы с выделением ответственного или главного -- это равносильно приёму на работу очередного руководителя -- рот лишний, а листаж не прибавится). Если у вас все получится, то потом появится другая проблема -- как удержать в организации 14 самостоятельных специалистов, которые все делают правильно) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Предыдущий ГИП сделал все именно так) |
|||
![]() |
|
||||
|
По моему вы занимаетесь бесполезным трудом. Если чертежников не интересует проектирование и самостоятельное принятие решений (и повышение своего уровня квалификации), то вам очень тяжело будет им это привить. + потратите кучу своего времени и сил, и будете иметь проблемы от начальства за невыполнение сроков.
Думаю самое правильное для вас - поискать среди этих 14 человек одного-двух заинтересованных и развивать конкретно их. Если таких нет, то искать таких на стороне. Ну и вы наверно понимаете, что 22-30 летние крайне не лояльные работники - вы можете вкладывать в них сколько угодно сил и навыков, но если им прибыльнее будет в другом месте, они уйдут от вас, без особого сожаления, и правильно сделают. Тем более фирма у вас небольшая, финансовые проблемы вполне возможны. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Пустая трата времени, кто хочет расти сам попросит (а может и потребует даже) задачу требующую поразмышлять, и/или сам начнет предлагать решения. Остальные останутся чертежниками или со временем свалять в более оплачиваемые и легкие отрасли.
|
||||
|
Спасибо всем ответившим.
К сожалению должен согласиться. Как только поднимешь самооценку специалиста хотя бы до среднего уровня, он старается уйти из компании. У нас в компании достаточно конкурентоспособные зарплаты, но при этом молодежь стремится переехать в более крупные города. В прошлом году после повышения квалификации (старался себя немного разгрузить) ушло 2 специалиста (уехали в Москву). Взял на их место активных новичков, но работы с новичками только прибавилось. Незаменимость это хорошо, но за год я ни разу не болел. Об отпуске только мечтаю. С таким тренингом через несколько можно возглавить свою банду фрилансеров ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Могу поделится своим опытом. Я был в похожей ситуации, когда организовалась фирма, меня пригласили главспецом и дали 5 человек с опытом от 0 до 3 лет. Естественно, в начале вся работа была замкнута на меня- анализ исходных данных, расчеты, принятие решений и долгие-долгие объяснения исполнителям чего я от них хочу и как это сделать. Очень быстро пришло понимание, что такая работа не эффективна, и исполнитель хотя-бы должен понимать, что он делает, и почему он делает именно так. Потихоньку я начал своих людей учить тому что знал сам. Для этого надо сначала понять, кто хочет расти, а кто просто приходит на работу за зарплатой. В моем случае нашлись 2 человека из 5, которые были способны воспринимать информацию, и применять ее в работе. И я просто начал обучать своих людей с самых азов. Сбор нагрузок на балку, на колонну, расчет балки на 2х опорах, расчет косоура и стропильной ноги. Дальше пошли задачки посложнее: сваи, ростверки, фундаменты, простенки и т.д. Все свои объяснения приходилось сопровождать теорией про напряжения и прогибы, без этого никуда. В общем процесс это долгий, требует годы, но определенных результатов можно добиться. В результате сейчас принятие основных решений лежит также на мне, но часть своих полномочий я могу делегировать исполнителям, с дальнейшим контролем результатов.
Одним из положительных факторов, явилась сдельная оплата труда. Кто хочет расти будет зарабатывать, кто не хочет будет завидовать. Так что если есть намерение работать в этой конторе долго, то специалистов надо воспитывать самому, готовых взять негде. Они все при деле. По крайней мере в наших краях так. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
OSPV
Считаю самое отвратительное, что может быть в работе проектировщиков - градация должностей. Нет ни чего хуже массовопоточного производства. Лично для меня.Всё мною перечисленное выше является деструкцией в работе проектировщиков.Убеждён, что движителем в работе проектировщика к созиданию и самоотдаче является мотивация. Условно, для меры ответственности - можно и нужно делить квалификации, но не должности. Соответственно и сам себя и своих коллег я не вижу в качестве начальников. Но те "сказки" о которых я сказал выше - это вообще результат всех надежд тех,кто от проектирования далёк и попал случайно поднакопить бабла. Их ещё называют "менеджерами". Не путать с нормальными "манагерами". ![]() Последний раз редактировалось BYT, 20.11.2016 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Есть у меня некоторый опыт руководства небольшими коллективами.
1. Оклад - главный враг эффективности. Как только работник понимает, что ему в любом случае что-нибудь перепадёт, он тут же перестаёт шевелиться и превращается в мебель. Премиальную часть зп - на максимум. 2. Полный рабочий день - враг номер два. Отсидев 9 часов на работе и прокатав 2-3 часа в транспорте, работник наглухо лишается сил для какой-либо деятельности. По жизни вырастает длинный список дел, оставленных на потом из-за нехватки времени. И где-то в конце этого списка - профессиональный рост. Решение - ненормированный рабочий день и гибкий график. Сделал дело - гуляй смело. Не трать лишний час своей жизни на безделье в пропуканном офисе. Зато в случае чего будь готов на подвиги с гарантированным вознаграждением. Это научит работников ценить своё и ваше время. 3. Непрямой террор. Побитого жизнью работника словами убедить невозможно. Нужно, чтобы он чувствовал давление на себя в том случае, когда идёт поперёк вашей воли. И это давление должно ощущаться перманентно. Нужно, чтобы работники САМИ приходили к вам за советом и просьбой их научить. И чтобы несли свои решения вам на утверждение. А в случае отсутствия активных действий ощущали на себе предусмотренные вами санкции. Когда вы начинаете ходить к ним сами, то автоматом из начальника превращается в няньку. 4. Убирайте из рабочего процесса лишние звенья. Пускай работники сами общаются с заказчиком и с экспертизой в пределах своей компетенции. Сами, а не через вас. И пускай тоже несут свои предложения по оптимизации рабочего процесса. Потому что в ряде случаев им виднее. Главное, чтобы всё это поощрялось. В общем, для работников нужно развивать конкурентную среду внутри заранее очерченных вами рамок. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Помнится, мне примерно пол года было интересно разбираться с программированием. Я делал на работе ровно столько, что бы получать минимум. А остальное время изучал программирование. можно встрять руководству по самые помидорки с таким подходом. с точки зрения бизнеса, единсвенно живая модель - это главный специалист, который в теме. (в том числе и по деньгам... хотя бы частично), и куча исполнителей. просто драфтеров. остальное все сложно управляемое и ненадёжное. а от величины конторы просто меняется число этих главных специалистов. и все. но тут конечно надо делиться, потому как главный может и срулить )))) |
||||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Цитата:
Можно отрицать часть системы, но отрицать полностью принцип ее построения- это очень смело. Тем более система работает и приносит результат. Она конечно не идеальна, но кое-как все же работает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ИМХО. Все профессиональные коммуникации между квалификациями отображены в должностных инструкциях. Я не считаю эффективной работу отдельно архов,конструкторов и "инженров". Понятно, что одни другим задания формируют. Но разделение по отделам - это рассеивание бюрократии. Другой вопрос, что руководству это не выгодно. Вот это вполне себе объяснимо. Но тем и отличаются сегодняшние коллективы от творческих мастерских. Такие мастерские если "уходили" - то целиком. На такой моделе институты "рушились". Творческую мастерскую не так просто создать. Это не просто состав по штатному расписанию согласно квалификационному справочнику для массовопоточного выпуска продукции. Последний раз редактировалось BYT, 20.11.2016 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Изначально неверный посыл, самооценка - это значит работник сам себе, а не кто-то ему. Не надо быть Айболитом в Африке.
|
||||
Проекты, экспертиза, технадзор Регистрация: 10.09.2011
Московская область
|
Наиболее эффективная модель профессионального роста любого сотрудника - это финансовая заинтересованность. В компании это организовывается достаточно легко: так называемый внутренний фриланс. Сотруднику дается домашняя работа за доп. деньги, но с условием ее полностью автономного, правильного и быстрого выполнения. Сотрудник начинает читать НТД, советоваться с коллегами и т.п., но к ГИПу с вопросами уже не пойдет, так как ГИП в этом случае - работодатель. Соответственно повышается его профессиональный уровень и разгружается ГИП.
Из такой компании уйти сложно, так как есть оклад - и это важно, и есть доп. заработок (причем гарантированный - так как он исходит от людей, которых ты знаешь). Если ГИП дает такие "домашки" регулярно, и якобы "тайно от руководства", то это является хорошим стимулом для саморазвития. Конечно в этом случае у ГИПа должен быть резервный фонд, но этот вопрос обычно решаем с руководством. Данная модель применяется мной уже несколько лет и вполне себя оправдала. Самое главное в этом то, что рост дохода проектанта происходит не потому, что ему кажется что пора повышать оклад, при этом оставаясь ведомым чертежником, а оттого, что чем он больше знает и умеет, тем количество "домашек" больше, соответственно з/пл выше. Конечно, это манипуляция в чистом виде, но... так уж устроен этот мир.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Главное. чтобы за эти "домашки" еще и выплачивали то, что обещали.
А то плавали уже, знаем... Обещают по 50 на четверых... В итоге я получаю свои деньги прямым шантажом (не отдам чертежи, пока не получу бабло - правда, разругался напрочь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
тут вариант развития событий только один - будут делать домашнюю работу в офисе. и в итоге, как ни крути, все сводится к тому, что за квалификацию персонала надо будет платить. выучили и тут же специалист начинает смотреть по сторонам. т.е. для проектирования как бизнеса, повторюсь, все же лучше иметь несколько высоко оплачиваемых сотрудников, весьма грамотных, которые могут организовать работу драфтеров (по сути любых) это как раз главный принцип любого успешного бизнеса - сделать действия персонала как можно проще, что бы повторить мог любой исполнитель. тогда работа этого исполнителя ничего не стоит. но, так как решения все же кому то принимать надо - останутся несколько спецов, которым надо платить по крайней мере на уровне города. и все ок. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Эти "домашки" модно пропускать через придворную фирму. И исполнителям некоторый приработок, ну а начальству почти всё. Сейчас на слуху подобное с Глонассом |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в итого призыв-условие. Последний раз редактировалось BYT, 21.11.2016 в 13:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работаю ГИПом. Штат 15 конструкторов. Основная деятельность - проектирование КМ и КМД для своего завода.
У меня с S_ANATOLIY очень схожая ситуация, из которой мы пытаемся вылезти последние несколько лет. У нас на каждые 5 конструкторов приходится один ведущий, всего 3-е ведущих. Три ГИПа, включая меня. Конструкторы к ведущим никак не закреплены, то есть один и тот же конструктор может работать с разными ведущими по разным проектам. Уровень квалификации конструкторов крайне низок. У нас есть градация по категориям для конструкторов, но по сути она никак не отражает степень квалификации специалиста, а только оклад добавляет. По сути весь проект ведет ведущий и главный конструктор. Сам проектировщик почти никаких решений не принимает. Если у него возникает вопрос, то он задает его ведущему и пока ему этот вопрос не решат, с места он не сдвинется. Сами конструктора в матчасть не лезут, просто по причине того, что с них этого не спрашивают. В результате, ведущему на проверку часто приносят сырые недоработанные проекты, в которых очень много ошибок. И так из проекта в проект. Эффективность от этого очень страдает, так как в результате получается много проверок и исправлений, на которые тратится лишнее время. И прогнозировать что-либо становится крайне затруднительно. При этом у нас постоянно начальством ставится вопрос об уменьшении сроков проектирования. Конкуренты не спят. Мое мнение по этому вопросу заключается в безусловном принудительном повышении уровня знаний и навыков проектировщиков. Я за любые аттестации, за любые курсы повышения квалификации. Своих исполнителей нужно учить, это 100%. Без этого ни о каком развитии компании или отдела речи и быть не может. И конечно, оплата должна быть на соответствующем уровне. Не бойтесь простым чертежникам платить меньше, чем тем, кто думает своей головой. У нас вот именно с этим и проблема. Дела в последнее время обстоят не важно и сильные ребята уходили просто потому, что не дожидались увеличения зарплаты хотя бы на 3-4 тысячи. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот это в самую точку. Здесь главное - прозрачная и четкая система премиальных. Но, увы, весь капиталистический способ производства построен именно на "недоплате" за произведенный наемником труд. Суммарный размер этой "недоплаты" по каждому работнику как раз и составляет прибыль предприятия. Так что будучи ГИПом вы находитесь между "молотом"( учредителем предприятия) и "наковальней" (группой исполнителей). И вот тут-то кроется самое интересное. А именно, эффективность для учредителя предприятия - это размер прибыли, т.е размер "недоплаты" исполнителям. Поэтому вся суть построения эффективной работы предприятия сводится к системе "запудривания мозгов" исполнителям, чтобы они реально выполнив работы на 40% больше, получили премию в размере 20% и были счастливы до ушей. А каким образом это будет достигнуто - без разницы.
|
|||
![]() |
|
||||
вот, верные слова. и чем выше квалификация персонала, тем они отчетливее понимают стоимость произведённой продукции.
одинаково хорошо всем сразу быть просто не может. обязательно будет эксплуатируемые сотрудники. иначе зачем открывать проектный бизнес... |
||||
![]() |
|
||||
|
Не забывайте, что есть долгосрочные перспективы и есть задачи, которые нужно решать сейчас. Я думаю, что обучение своих сотрудников - это долгосрочный тренд, который повышает общий уровень компании. В будущем в такую контору будут очереди стоять из заказчиков и проектировщиков.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Пока деффективные рулят и существует явный избыток людей, считающих себя проектировщиками, никакой работы на перспективу не будет.
Offtop: Цитата:
Книжку что ли написать по следам BYT и Masslay ??? |
||||
![]() |
|
||||
|
)) Я, конечно, утрирую сильно. Но, если вы такие компании не знаете, это не значит, что их нет.
Проектирование всегда живет рядом с производством или со стройкой. И чем ближе к производственной среде, тем лучше живут проектировщики. Это мое жизненное наблюдение. Таким образом, проектные отделы в строительных фирмах живут очень хорошо и вполне себе могут работать на перспективу. Сам в такой работал. |
|||
![]() |
|
||||
Московская область
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Напиши о том, как прекрасно жить в условиях халтур и откатов с них.
Вот я на такую работу не соглашаюсь. А работаю так, как описываю. Понятно, что для многих это дико. Поэтому у меня нет начальников и соответственно откатывать некому. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
но зачастую являются чистой обслугой производства, выполняя все прихоти строительно-монтажного подразделения
|
|||
![]() |
|
||||
|
И тем самым доводя документацию до нормального содержания, отвечающей реальному и объективному положению. А не "эротические фантазии" в перемкшку с бредом очумевших проектировщиков от бесперспективного поиска ответов на форумах в интернете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Перенесите кнопку спасибо или сделайте возможность отмены - опять промазал ![]() Последний раз редактировалось Psyakrev, 21.11.2016 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот у меня абсолютно противоположенное мнение. Когда заказчик совершенно сторонний, то он может загнуть проектировщика финансовыми удавками в могилу и заставить реализовывать абсолютно неприемлемые решения. А когда ГИП работает в одной конторе с заказчиком, то и способов отстаивать свое мнение у него гораздо больше. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они часто предлагают совершенно не эффективные решения, потому как им некогда морочиться с мелкими деталями, им надо гнать объемы и рубить бабло. А вы типа проектировщики - обязаны это художество продавить через заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или ГИП вместе с проектировщиками под заказчиком? Тогда это другое дело. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
А Вы предлагаете проектировать без учёта условий монтажа? Чистейшая диалектика. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 21.11.2016 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Что интересно - об организации работы и структуре охотнее всего рассуждают те, кто на это повлиять не может. Т.е. наемные работники (грубо выражаясь) или "батраки" (мягко говоря).
Вот как бы они сделали. Шоп и деньги были, и должностей не было, и рабочего дня не было. И все такое прочее. А мнение ГИПов, реально организующих работу, можно и затоптать. И только один человек напомнил про капиталистический способ производства. А при капитализме главное - прибыль. Только прибыль и никаких глупостей наподобие совести, заботы об отрасли, интересах наемных работников. Есть владелец фирмы (иногда акционеры), которым эта прибыль и достается. Прибыль образуется за счет прибавочной стоимости, создаваемой наемными работниками. Чтобы было больше прибыли надо больше "батраков" эксплуатировать. Правда в России более высокую прибыль можно получить и безо всяких работников - собственники просто сдают в аренду площади приватизированных зданий. Именно так они угробили множество отличных проектных институтов - им "батраки" вообще не нужны, их кормить надо, место они занимают. ГИПы, кстати, это те же "батраки", но с большей ответственностью и более высоким вознаграждением. Ну и всякие "эффективные менеджеры". У всех нанятых руководителей задача обеспечить сиюминутную прибыль хозяевам. Не забывая про себя, но и не забывая, что не будет эффекта для хозяев - любого руководителя уволят. Даже если он создал себе репутацию незаменимого. Вот исходя из этого и надо действовать. А что сделал топикстартер? Он снизил производительность (по собственному признанию) в 4 раза, но озабочен судьбой наемных работников: Цитата:
Однако в современных условиях это вряд ли возможно. Что толку, если будет создан "боеспособный" коллектив с оптимальным набором специалистов разной квалификации, если их невозможно обеспечить работой? Вот даже в отношении рогатого скота давно установлено, от чего зависит его продуктивность: на 20% от породы (для людей это квалификация), на 20% - от условий содержания (для людей это условия работы, включая моральный микроклимат), но на 60% - от кормления. Для людей это их доходы в виде зарплат, премий, "бонусов" и прочего. Будут хорошие доходы у "батраков" - будет и прибавочная стоимость для хозяев. Т.е. исполнителей надо хорошо кормить. Все "батраки" с этим согласны, но этого не понимают большинство наших "хозяйчиков". А в проектном деле таких сейчас большинство, хотя есть и отдельные примеры великолепной работы. Ну, а "куды хрестьнину-то податься"? Так все четыре стороны открыты. Если ты такой умный и знаешь, как надо, так и организуй свою фирму. Пусть микроскопическую, но имеющую свою нишу (а они есть и сейчас). И не работай сам, а нанимай "батраков", чтобы получать от них прибавочную стоимость. У меня такая была - на 5 собственников мы нанимали до 55 наемных работников. Но мы их кормить не забывали - раза в два больше, чем на их обычной работе. И при этом они нам приносили прибыль. Или смирись со своей судьбой. |
|||
![]() |
|
||||
|
По моемому, люди сейчас просто не верят: снизу - что за более эффективную организацию работы им будет что-то, кроме большего объема работы за те же деньги. Сверху (если управленец хоть немного компетентен) - что снизу будет положительная отдача при реализации адекватной системы оплаты. В результате просто бояться чего либо трогать, и все идет по тупиковому пути - низкая эффективность организации и труда при большом избытке персонала. И как следствие: потогонка, вынуждение работать сверхурочно за обычную оплату или вообще бесплатно, кидалово на з/п в прямом и косвенном виде и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
вот не совсем это верно. лень - двигатель прогресса, при любой оплате. ну по крайней мере для некоторых. хочется верить.
зачем работать неэффективно с точки зрения работника? он найдёт технологию выполнения своей рутинной работы, организует внутри себя процесс... и будет делать дневную работу за час, а остальное время изображать бурную деятельность. ну, или пилить шабашки, и хорошо если те, которые ГИП выдал на дом )))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Более того, они часто предлагают наиболее дорогие решения, чтобы больше заработать и больше от заказчика получить. А проектировщики должны доказать экспертизе и заказчику, что без самых дорогих мероприятий не обойтись. Такова работа проектировщика в строительной компании.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Станешь незаменимой рабочей лошадкой - готовься к тому, что рабочий день будет проходить сумбурно из-за постоянных дерганий со стороны начальства типа: Иванов целый день копаться с этим будешь, а ты за полчаса все быстро сделаешь. И в результате вроде работы до фига за день сделаешь, а вот по отчетам выглядит - что занимаешься какой то ерундой. А отчеты у нас тоже менеджмент любит, строить по ним графики эффективности сотрудников, отделов и прочую лабуду. 3. Самое неприятное, что если руководство решит - что твой накопленный опыт ты должен передать коллегам на безвозмездной основе. Возникнут конфликты, так как скорость работы - это одно из конкурентных преимуществ сотрудника. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Что вы мне тычите своим СНиПом? Я вам не за то плачу, чтобы вы мне СНиПы показывали, а чтобы в экспертизе обосновывали наши чудесные проектные решения!" (с) начальство одной конторы по поводу идеи протащить через экспертизу 0,4 м выравнивающего слоя из асфальтобетона.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Куда-то вы уже далеко все ушли.
Цитата:
Несколько лет назад я работал у своих однокурсников в маленькой строительной компании. Строили коттеджы в Челябинске. Меня взяли, чтобы заниматься еще и проектированием. Так вот у меня вообще в штате не было проектировщиков, кроме меня самого. Были только фрилансеры. Так вот. За год работы при такой системе мы успешно запроектировали 30 домов, из которых сами построили 15. Это я о том, что правильного подхода нет. Правильно - это так, как у вас получается лучше всего! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А может в этом все дело: сотрудники до 30 лет? У кого они опыт то должны брать? Вы к хирургу тоже 22-30ти летнему пойдете? Или иностранный язык по книжке выучите?
Ещё вопрос почему бывший ГИП уволился? Для меня он ключевой. Думаю большинство этих "драфтеров" тоже страдают и чего-то хотят. Интересен ещё факт фин. возможностей фирмы. Если директор готов платить - может стоит уволить половину (например 7 человек) и взять дядей от +10-15 лет опыта работы. ГИП наверняка имеет пару тройку знакомых и может их перетянуть. Таким образом появятся свои люди в проектировщиках, поднатаскать оставшихся будет намного легче. Эти поднатаскивания тоже нужно как-то оплачивать или хотябы учитывать. Устраивать какие-то корпоративы, не просто бухать, а говорить с людьми. Команду одной работой не сплотить. Человеческий фактор. Будь ты 100% ГИП, но если не уметь говорить с людьми - все разбежатся и тебе будут все плохие. С другой стороны и требовать надо. После увольнения пары сотрудников - люди будут знать что вы идете до конца и на шею им не сесть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вижу, что мнения разделились, исходя из 2х простых предпосылок:
1. Всё и так хорошо, но ведь можно и лучше? 2. Кидают-обижают, как бы заработать лишний рубль, дом-семья-дети-деньги-деньги-деньги. Наверное, надо сначала определиться, кто ты по масти. А потом уже формулировать проблему. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, Ответ на Ваши душевные переживания по поводу "что ждет чертежников" = почитайте сообщение уважаемого ShaggyDoc #42 = он четко и ясно все Вам объяснил,,, Я тоже так считаю Вы же не в избу-читальню устроились сельским преподавателем... На кой Й оно Вам надо - кого то учить...не ПТУ-ха же... Другое дело если бы Вы были бы владельцем части Акций данной фирмы...а так...Вы такой же наемный бесправный работник (раб...по сути дела...), как и ваши чертежники,,, Сейчас время такое - что чем больше учишь - суетишься, тем быстрее тебе же пендаля под жопу и выпишут... ![]() Я вспоминаю, что во времена СССР были выплаты так называемых денег наставника - за обучение подчиненного,,, ("бригадирские") Но сейчас же этого нет... Инициатива наказуема...к тому же все четко работают по своему окладу,,, Смысл то готовить для себя конкурентов - которые тебя же при первом же удобном случае и подсидят ? Просто вспоминаю своих чертежников, когда я работал главным конструктором = Одна дура сидела на обеде "КамаСутру" читала-листала...вместо изучения СКАДа... Второй дурик тупо дрыхнул на обеде - сопли и слюни пускал...(у обоих возраст примерно лет 27-30)... (к сожалению, данный контингент уже был на этой фирме...я устроился уже после них...и выкинуть их возможности не было...ибо "приблатненные"...) - И их учить нужно было ? Да идут они лесом... Их удел = рисовалки палочек и кружочков в автокаде...и получение подзатыльников пока не поумнеют... ![]() А я это время расчетные модели хитроумные сидел выполнял...с оформлением РПЗ для Экспертизы и стадий проектирования...(Сейсмика, карст,,,) да еще и после работы парился... Итог = получение Положительного Заключения в ФАУ ГлавГосЭкспертиза по сложным объектам,,,и тоже - практически все сам сделал - я имею в виду расчеты конструкций и принятие ключевых решений по силовым каркасам...а чертежники просто тупо рисовали, что я им говорил...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 21.11.2016 в 23:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
скорее при нынешней обстановке надо перестать играться в коллектив с общими идеями и т.п. - люди пришли на работу сделать объект(ы) и получить за эту з/п и бонусы. Кто не хочет подчиняться общим правилам - пускай играет сольно или в другой команде. Только где взять грамотных управленцев, способных создать подобные структуры - менеджеры проектов никогда управленцами и не были, а ГИПы сейчас - вымирающий постепенно вид.
|
|||
![]() |
|
||||
Московская область
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- ГИП тоже человек, и тоже по вечерам делает "домашки" ![]() ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~33 мин. ----- Только к такому и нужно идти, у него градус ответственности и страха еще высок, если только он не идиот и пофигист... Но таких как правило отсеивают до операционнго стола. Да он всех достанет вопросами и консультациями, когда как матерому хирургу консультироваться как-то не по статусу. Да и лазер и лапароскопия для молодого слова не ругательные как для старого и многоопытного хирурга, который по старинке распашет Вам полбрюха. Аппендикс конечно удалит мастерски, но от побочных эффектов еще недели на 3 больше проваляетесь.
|
||||
Чтобы ответить на вопрос автора, нужно вспомнить время пребывания на всех уровнях, желательно с представлением об уровне выше текущего. И найти в этом всём то, что будет интересно всем участникам в той или иной степени. Это и будет идеальной схемой. Порывы думать о подчинённых - дело благородное и правильное, но я считаю, что откровенно переживать по этому поводу можно лишь в институтах с большыми традициями, корнями, уходящими в начало прошлого века, с большим штатом, династиями и далёким взглядом в будущее. Там это будет уместно - воспитывать новое поколение преданных делу проектировщиков.
В обычной небольшой фирме это может быть оправдано для пары сотрудников, но только если этого желает хозяин, если Вы с хозяином - не просто контрагенты по бизнесу (начальник-наёмник), а совладельцы/друзья/давние партнёры по делам. Это также может быть оправдано в случае, если обучение как-то разгрузит лично Вас, либо повысит скорость/эффективность/правильность выполнения работы. Сам обычно обучаю, по крайней мере, не очень сложным вещам, чтобы самому пыльной работой не заниматься и количество ошибок уменьшать в работе проектировщиков. Всех по-разному, в зависимости от начального уровня и желания/умения учиться. Если человек хочет чего-то узнать - тоже хороший вариант, никогда не отказываю в разъяснении. Не надо бояться, что кто-то вырастет. Рано или поздно, это всё равно произойдёт. Также не стоит бояться конкуренции, вообще этого не понимаю. Если башка на плечах - надо собой заниматься, иначе "сидя" на чертёжниках можно самому деградировать. Но всё это обучение не должно быть в ущерб основному процессу - разработке документации. И главное - помнить, зачем мы все пришли сюда работать, чего Вы ждёте от работы, и чего она от Вас ждёт. И да, соглашусь с репликами о моральном климате в коллективе - это зачастую очень много даёт. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Московская область
|
Ну, во-первых коньяк помогает, а во-вторых: возьму, конечно возьму, но позже. Нужно самому на ноги встать, чтобы других смог держать.
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Это напоминает мне ситуацию, когда у своих коллег по работе спрашиваю (лет 25-30) чем отличается проектирование узла жесткой заделки от шарнирного. Про угол поворота вообще слышали что-то, но зачем это когда есть уже проги... А ведь проектируют в программах типа RSTAB, RObot и т.д. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
до 30 лет люди легко усваивают новую информацию вообще-то, потом становиться сложнее с каждым годом - физиология. Другое дело - кто сейчас из работодателей будет 3 года ждать ручных расчетов. Да и начинающим специалистам надо скорее осваивать то, на чем работать в дальнейшем будут.
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Очень спорное утверждение. До 33 легко (но не все), но не всегда нужную. После 33-36 становиться сложней, т.к. уже есть багаж знаний, но и проще т.к. уже есть опыт (алгоритм) получения данной информации.
|
|||
![]() |
|
||||
|
это условные границы, естественно) Просто мозг человека, как и любой другой орган, при его недостаточной загрузке атрофируется. Если человек пришел проектировать после института, и много лет делал все по указанию ГИП (как сложилось в фирме к моменту прихода туда ТС) - то начать думать самостоятельно ему будет трудно. И с каждым годом будет все труднее расшевелить "химию" мозга. Поэтому и производительность труда упала - сотрудникам надо "раскочегариться", начать учиться думать и принимать решения самостоятельно, а не через призму опыта и восприятия предыдущего ГИПа. И сейчас неудачное время для этого, ТС не повезло - так как перед ним стоят две конфликтные задачи: подтянуть уровень сотрудников и зарабатывать деньги на з/п тех же сотрудников. Возможно, что не надо было трогать предыдущую систему работы - если при ней работа отдела была рентабельной. Пускай остались бы на уровне чертежников - зато все при работе и з/п.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
|
А у меня есть вопрос как у начинающего работника: какая система более эффективная? Сейчас поясню подробнее. Работал на сдельной оплате и на фиксированной з/п. Плюсы первой - сидел заработать больше, когда много работы, но при этом и можно ничего не получить, когда работы нет. Познакомился с данной системой будучи еще студентом. На окладе вижу плюс в том, что в периоды, когда работы мало, зарплата будет та же, но и минус, что бывают периоды когда пашешь, а выхлоп тот же. Мне кажется более эффективной система когда есть оклад и система бонусов, которые стимулируют человека делать более качественную работу - этакая смесь сдельной и фиксированной оплаты. Бонусы, например, за быстрое прохождение экспертизы, или рабочем выполнена без ошибок, а если есть ошибки по вине сотрудника, то можно вычесть из бонусов. Думаю такая система даст человеку больше стимула к выполнению работы более качественно, нежели просто фиксированная оплата, или сдельная, которая зависит напрямую от объема выполненной работы, и тем более по сравнению с наличием штрафов без бонусов.
Кто что может рассказать из опыта работы? Наверняка же с разными системами встречались? |
|||
![]() |
|
||||
Не существует универсального рецепта. Истина где-то посередине, оба крайних варианта плохие.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Самая лучшая система оплаты - процент от сметы + оклад. Речь идёт о работе на постоянной основе. П.с. Термин "ошибка" - это очень обширное понятие. Например качество работы орг.техники. Аппаратура работает, но с такими перебоями, что их нельзя отнести к неисправности. Т.е. по сути всё работает. Или график работы. Вам нужно задержаться после работы, но это не означает, что ктото обязан Вам обеспечить работу сверхурочно с позиции, например, работы внутреней сети офиса. Поэтому Вы виноваты, что не успели сдать вовремя проект. И т.д. Последний раз редактировалось BYT, 25.11.2016 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
А под ошибками я имею ввиду существенные, после которых идет убытки. Например, отверстие проглядели и его Пришлось пилить. Я имею за такие ошибки можно вычесть из того доп процента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну разумеется.
Цитата:
Если такое постоянно - то такого проектировщика, как правило, не принимают на сделку с оговариваемыми условиями. Это бракодел и возможно некомпетентный исполнитель. За ним нужен присмотр старших товарищей до получения необходимой квалификации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот как иногда получается, как описывают в соседней теме заказчик требует П+Р одновременно (либо П в объеме Р), смежники которые сидят на удаленке, в стадии П дают только крупные отверстия (вводы, приямки или еще что то), а остальные (возможно для страховки от неоплаты) не выдают или не показывают. После получения заключения экспертизы, заказчик сразу требует выдать Р(и начальство заставляет) в итоге о задании на детальные отверстия и прочее не дают ни времени, ни задания.
Кто в итоге виноват? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Ух, ты какая"! (С) А откуда возьмется "+оклад"? Тут надо уточнить.
Да, эта система сложилась на практике десятилетиями. Проектировщик, непосредственно занятый разработками ("батрак", который "с сошкой") имеет оклад. Обычно небольшой, но получает его всегда, даже если ничем не занят. В виде аванса. И получает "процент от сметы", который перекрывает оклад. Обычно в несколько раз. Ну, а дальше начинаются жизненные нюансы. Сколько фирма получила от заказчика? Раньше это все знали, теперь это тщательно скрывается. Почему именно такой "процент"? Обычно он одинаковый у всех, но очень зависит от количества непроизводственного персонала (которые "с ложкой"). А какая доля "сметы" у конкретного человека? Она должна выводиться по "разделам" в зависимости от разбивки относительной стоимости. Раньше было прозрачно, теперь скрывается. Встречал ГИПов, которые вообше 50% себе захапывали. А если над разделом работают несколько человек - как разделить между ними? Вопросов возникает много. Но, если слышите слово "бонус", то держитесь подальше от этой конторы. Обещанием "бонусов" менеджеры дурят производственный персонал. А "бонусы" (по-русски "халява") это для "топов", бухов и прочих "ИТ" с шоферами. Вот у них самая лучшая оплата обычно - оклад немаленький, плюс доля от всех "смет" независимо от личного вклада, плюс "бонусы", образующиеся от эксплуатации "батраков". |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
|
погуглите МПЭ. И ещё систему, благодаря которой "Буран" создали и запустили.
МПЭ по сути, позволила экономически в два раза "уделать" Евросоюз 1.0, особенно в 1942-1944 годах. Offtop: Но сейчас, разумеется, этот опыт под запретом, ибо при любом упоминании того времени начинают вопить всякие сумасшедшие про ГУЛАГ, голодомор и расстрелянные миллиарды |
|||
![]() |
|
||||
|
Например от того, что проектировщик выполняет работу внепроекта по причине неполноты исходных данных. Очень часто это можно "намотать" на вторую смету по "изысканиям".
Последний раз редактировалось BYT, 26.11.2016 в 06:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
неполнота исходных данных - это сейчас больной вопрос. Для многих руководителей, да и ГИПов каждый раз является откровением - для тех же инженерных сетей кроме двумерных планов еще надо разрезы, экспликации отделки, категории помещений и т.п. по нарастающей. За чей счет оплачивать эту лень и дилетантство?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
в любом случае, если проектирование это бизнес, то есть внутренняя цена проекта и внешняя. внешняя цена часто будоражит мозг исполнителю, но по факту... да, продали в 5 раз дороже, чем это стоит по рынку. но, если ты такой умный, иди, продай свой труд хотя бы за текущую цену. по этому, работая в конторе как наёмный работник, достаточно сложно качать права. либо соглашаешься, либо уходишь в закат. а вот если ты сумел себя сделать в некотором роде пупом земли в конкретном коллективе (типа незаменимый кадр), то какое то время сможешь диктовать некоторые условия. до момента, когда не слишком офигеешь и тебе найдут замену. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
"Сделать себя пупом земли местного значения" - это я проходил.
В итоге на тебя начинают навешивать все подряд в немеряных кол-вах (ну ты ж спец, профессионал! Ты ж можешь!!)... В итоге это дико надоедает и ты сваливаешь из проектной фирмы с архитектурно-строительным отделом в 20 рыл в монтажную организацию, работающую в связке с ЗМК, где ты сидишь ОДИН в ОТДЕЛЬНОМ кабинетике, делаешь спокойно свою работу и даже регулярные выезды на площадку воспринимаются как прогулка... И никто не парит мозг всякой фигней типа "а иди вон порно-задания от ИТО принимай да объясняй им, почему они долбошлепы и почему по их заданиям спроектировать толком нельзя ничего.. И как эти задания должны выглядеть ,что в них должно быть обязательно - а что там вообще нафиг не нужно" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот именно... ты мил начальству, пока пашешь-не требуя дополнительных денег. И эти освободившиеся средства можно пустить на затыкание огрехов, на премию себе любимым и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Никогда не забуду, как мне принесли задание на фундамент под насос.
В комплекте документов задания были: 1.) план сетей на А1, где был условным обозначением показан этот грешный насос. 2.) Чертеж самого насоса (с разрезом даже продольным) И ГИП с начальником ИТО были сильно удивлены, когда я их послал в жопу с таким заданием... С какого ляда я должен на этом плане сначала найти этот долбаный насос, который, если ручкой не обвести, еще и искать полчаса будешь... высчитывать осевые привязки насоса и отметку трубопровода, потом по чертежу насоса определять отметку и размер фундамента, диаметр, привязки и длину выпуска анкерных болтов... На что у подГИПеныша нашего нашелся просто потрясающий ответ: "Ну ты же можешь"... Да я, блин, много чего могу... Я и стулом по башке врезать могу.. Качественно так, сотрясение гарантируется... Пришлось потом в кабинете у гены (к которому посланные в жопу пошли жаловаться) рисовать им картинку - а как вообще должно выглядеть задание на этот фундамент... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
а мог бы просто сказать.. хочу прибавку в 50% к текущей ЗП. да? готов побеждать идиотов. Нет? - тоже ответ. все же просто.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
а что менеджер делает то хоть? |
||||
![]() |
|
||||
почему негативно. с точки зрения работника это очень крутая схема.
я когда то давно вообще работал на 100% сделке. и цена проекта заказчику была известна, и процент от этой цены в ЗП так же известен как исполнителю - это мега крутая схема. особенно когда есть что работать. но как бизнесу - это тупиковая модель. нельзя заработать сразу всем. по этому, в той компании, постепенно отошли от такой практики начисления ЗП, и перешли к обычным и привычным окладам и нормам. и все. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
а как же частные фирмы? они тогда были? или во главу угла ставился прогресс?
сейчас можно заново взять все в руки людей, которым прибыль не важна, и они будут давать зарабатывать простым людям. но, где их взять и чем их мотивировать? |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну да. Частной собственности тогда не было. Но ведь и в Японии подробный опыт был, а там частная собственность есть. Думаю прибыль все будет и можно распределить, чтоб всем было хорошо, или нет? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Метод повышения эффективности (МПЭ) применялся по инициативе Сталина с 1939 года. Если очень упрощенно, суть МПЭ в том, что сочетались материальные и моральные стимулы для активизации творческой активности масс. При этом материальное стимулирование не распространялось на "начальников", а только на непосредственных исполнителей. И материальное вознаграждение было очень высоким, а не в виде нескольких рублей добавок. При этом награждался весь коллектив, принимавший участие в разработке. Моральное стимулирование заключалось в многочисленных орденах и медалях (а не в "грамотах профкома") и премиях. Была специальная Сталинская премия в размере 100 тыс. рублей (первая степень) и 50 тыс. руб. Это при средней зарплате в 336 рублей. Кстати, Сталинская премия выплачивалась за счет гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом и, частично, из его зарплаты. Всё это привлекало талантливую и работящую молодежь. Как на производство, так и в руководство промышленностью. Желающие легко могут нагуглить возраст генеральных конструкторов, директоров и наркомов. Но была и очень высокая ответственность за качество и сроки, особенно в годы войны. А после смерти Сталина всё это было угроблено. Премию назвали Государственной, она платилась из бюджета и обесценилась. Да и получать её стали не те, кто раньше. И всё остальное свернули. И получили соответствующий результат. Я систему МПЭ уже не застал, но довелось работать с людьми, работавшими в тех условиях. Ох, и интересны были их рассказы. Например разработанную "уральскую компенсированную" систему отопления внедряли под расписку в НКВД, но и премию огромную получили. Разумеется, теперь ничто подобное невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
тогда для владельцев частной фирмы нужна другая мотивация. ))) например, не поехать лес валить. че, тоже стимул. я думаю, если бы так стимулировали, то и плита не просела бы на гидростанции, и космодром восточный наверно по другому бы строился, и в сочи проблем бы не было.
но. если есть прибыль у фирмы и встанет вопрос как её поделить - все упирается в жадность. а так как у нас будущее нифига не предсказывается на период более пол года, то собственно... зачем строить что то основательное, когда можно взять тут и сейчас.я так думаю. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь я понимаю почему мне приписывают "коммунистические идеи". ![]() Не глупым, надо заметить, был И.В.Сталин. ![]() П.с. Ну так если это действительно даёт результат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище
Я не знаю как эту жадность рассматривать. Один жадный, но у него фирма работает и процветает. Другой щедрый - всё по ветру пустил, а фирма банкрот и сотрудники без работы. Вот скажи, когда жадный да ещё не на своём месте - это я могу понять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, экономисты в производственной цепочке должны быть все-таки) Но именно экономисты, а не мальчики и девочки, считающие в экселе свою маржу и положившие на все остальное.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Потому есть мысли получить еще эконом образование, чтоб понять как все финансы в фирме движутся))
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И главное - о любом "вдруг" появившемся имуществе надо было быть готовым ответить - откуда дровишки? В отличие от сегодняшних дней, когда "некрасиво" интересоваться откуда у госслужащего такие деньги. Особую роль играли ордена и медали. Это потом они обесценились, а включая послевоенные годы (до 1965) очень ценились. А потом началось массовое награждение к каждому празднику, не за действительные заслуги, а по разнарядке. Рабочие получали ордена потому, что орден хотел получить секретарь обкома. А чтобы его наградить, надо было дать одного Героя труда рабочему, несколько орденов Почета другим категориям. Ну а техническую интеллигенцию, за редкими исключениями, вообще не награждали. И то же стало с Государственными премиями - если в лауреатах коллектив, то наверняка из 10 человек 7-8 примазанных. Ну а премирование вообще выродилось в анекдот. Или всем по 5-10 рублей или одному 50, но по очереди. И все на всё стали ложить. Вот тогда и стал СССР разваливаться изнутри. |
|||
![]() |
|
||||
а с другой стороны.. что то мне в текущих реалиях слабо представляется "прорывное проектирование" за которое вот прям государственные премии надо раздавать.
или просто за то, что проект доведён, и то победа? |
||||
![]() |
|
||||
|
ssn, зачем же, можно попытаться бороться:
1. за увеличение производительности труда - на проектируемом производстве; 2. за снижение издержек при строительстве - хотя тут, если за "аналог" взять, к примеру, "Зенит-арену", то построить что-то похожее чуть дешевле у многих получится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но официального подтверждения этого мнения я не нашёл. Приказ номер 624 минрегионразвития говорит о наличии свидетельства СРО только для ПД. Поэтому заказчика можно понять с той позиции, что он желает получить документацию "которая оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства" и полагает, что владелец свидетельства СРО обеспечит это более гарантировано. Но вместе с этим, как Вы правильно говорите, ни заказчик ни проектировщики, по сути на стадии П, не имеют данных для выполнения Р. И заказчик находится между двух огней. Поэтому разумеется он выбираает для себя наиболее надёжный вариант, как ему кажется. При этом растёт вероятность большого количества допников при СМР. В данной ситуации винить ни заказчика ни проектировщика не приходится. А строители в итоге получают РД такого качества, которое получают. Ещё дилегирование заказчиком разработки Р к авторам П происходит потому, что он получает ВСЕ разделы от одного источника. В случае выполнения Р в рамках СМР придётся для каждого раздела рабочки формировать самостоятельное ТЗ, а после выполнения как то контролировать и проверять, т.е. придётся вести эту работу. Сегодня два решения предлагаются. Первое, как наиболее реальное - проектирование и СМР объеденить тем или иным способом. Строительный надзор эту функцию не выполняет логически пока Р не в рамках СМР. Второе - использование BIM технологий. Но убедительных примеров применения и доказательств такой вариант пока не приводит. Лично моё мнение - в рамках технической службы заказчика возлагать выполнение Р на производственников и строительно-монтажные организации находящиеся на генподряде. Передавать в виде самостоятельных ТЗ на каждый раздел, а в реальности на каждый этап СМР. Согласование проводить у строительного надзора, так как СН проводится по ПД. (Ст.53.п.1 Град.стр.кодекса). Последний раз редактировалось BYT, 26.11.2016 в 06:35. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну и "какие есть ваши доказательства"? В каких-то простых случаях - возможно. Но свет не сошелся на жилье да офисах.
Цитата:
Простейший пример - есть у нас коллегия адвокатов, которой нужен жилой дом со встроенными офисам и разными гадюшниками. Им что, техническую службу создавать? Нет, им лучше всего нанять проектно-строительную фирму, которая, по заданию заказчика, и запроектирует и построит здание "под ключ". Сама разбираясь со всеми стадиями. И для госпроектов так же. Хорошо ещё если где-то логадались сохранить областные и городские УКСы, которые могут выполнять функции технических заказчиков. Но это только кое-где. И там они никак не могут взять функции координаторов разработки. А вот когда оторвали разработку Р от П и начались превышения стоимости. Не на проценты, а в разы, а то и в десятки раз. Потому что каждый подрядчик, если ему доверить разработку Р, накрутит, что ему надо. И опять же хорошо забытое старое: 1. Когда начиналось проектирование, заказчик уже твердо и окончательно заранее знал, кто будет и генпроектировщиком и генподрядчиком. И они знали свои планы, как минимум на год вперед (а то и на 5 лет) и подрядчик имел документацию как минимум на год строительства. Это вполне возможно сделать и сейчас. 2. При двухстадийном проектировании главным было - не превысить утвержденную сметную стоимость. А она определялась прозрачно, по точным сметам. А не так, как сейчас - один строит за 30 тыс/м2, а другой - за 70 (включая 40 - откатов). И всё это возможно и сейчас, несмотря на то, что плановой экономики нет и "невидимая рука". Нужна только политическая воля и грамотное профессиональное руководство на самом верху. А еще нужно научиться не спеша и дорого проектировать, но быстро и дешево строить. Как было, например в США еще в 70-х годах. Там стоимость проектирования доходила до 20%, но это окупалось при строительстве. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Если вы будете ставить перед каждым задачу, а потом на планерках спрашивать-работа пойдет быстрее. Каждый увидит, насколько он задерживает свою работу и отвечает за это перед коллективом.
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
"Большие реки и моря потому способны управлять движением множества долин и потоков, что умеют располагать себя ниже всех.
Именно поэтому они и управляют движением множества долин и потоков. Когда мудрец хочет занять главенствующее положение среди людей, он в своих речах всегда располагает себя ниже всех. Когда мудрец желает оказаться впереди других людей, он в своих речах располагает себя позади всех. Потому мудрец располагается выше других людей, а люди не испытывают тяжести давления. Когда мудрец находится во главе других людей, это не приносит им вреда. И все в мире с радостью помогают ему в продвижении вперед, не чиня преград. Так происходит потому, что он не вступает ни с кем в соперничество. А потому никто из людей в этом мире не способен вступить с ним в отношения соперничества." Дао Дэ Цзин. Все давно предусмотрено)))
|
||||
как реализовать, что проекты станут дороже, и будут делаться дольше.
все знают, что у нас все делается в последний день, и самый крайний участник цепочки это студент, который работает за еду. я про то, как интересно можно сломать эту практику. Дао Дэ Цзин. да да. предусмотрено. только хотелось бы управлять всеми находясь сзади всех, а вот распределять прибыль, находясь впереди всех. как то не сходится, не получится и на ёлку влезти и не поцарапаться вот и получается. что нужна мотивация, отличная от материальных благ. а что остаётся? только страх. ну или амбиции. |
||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось BYT, 26.11.2016 в 16:16. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот только за чьи харчи? Там, где ведется постоянное строительство, службы заказчика есть, но и они не могут выступать "распредами" проектных работ.
А вот уже по государственным и муниципальным заказам (на которые все так облизываются) таких служб практически нет. Кое как и абы как силами разных подразделений составить бы конкурсную документацию. А то и этого сделать не могут. И рады бы такие службы завести, так ведь всё полезное сокращают в пользу всяких "внутренних политиков". |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо отметить, что указанные службы становятся (могут становиться) по завершению строительства архитектурно-строительными отделами, ОКСами, отделами энергетиков и иными службами эксплуатации, подведомственные главному инженеру.
Могу здесь ошибаться конечно. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А как только выходят "за забор", на территорию города - начинаются мучения, предопределенные нынешней "системой". Раньше они знали, кому заказать проект жилья, а кому проект газопровода. Сами за это не брались. А теперь могут нарваться на первого попавшегося жулика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я работал в трех разных организациях, где труд и оплата были организованы по-разному. Первый проектный институт работающий со времен СССР. Зарплата - голый оклад. Работа заключалась в поиске ранее выполненного подобного проекта и "перечерчивание" его под новые условия. Расчетами занимался один человек. Все остальные только чертили. У большинства "чертежников" любые расчеты вызывали затруднение. Работу каждой группы (5-6 чел.) координировал начальник. Работу двух групп проверяли главспецы. Еще выше ГИПы. Зарплата "чертежников" мизерная видимо поэтому от них особо никто не требовал. Контингент "чертежников" в основном или недавние студенты или дамы предпенсионного возраста. Инициатива внизу нулевая. Дело делалось и все довольны. Отношения в коллективе очень доброжелательные. Жаль было уходить, но зарплата уж очень маленькая. Второй местом моей работы стал крупный агрохолдинг, развернувший крупное строительство в нескольких регионах центральной России. Работали вдвоем. Работа самостоятельная и всегда очень срочная. Утром я отдал чертежи - вечером с площадки уже шлют фотографии с отчетом о проделанной работе. Оплата тоже оклад с очень небольшой премией, которой меня никто не лишал. В такой организации другой формы оплаты для проектировщика по-моему и быть не могло. Проектировали для себя. Причем начальство просто заваливало работой. При этом я по их мнению должен был уметь делать любой раздел "ты ведь проектировщик". Наша с напарником результативность поддерживалось скорей не размером зарплаты (она была "средней по региону"), а в большей степени личным энтузиазмом. Третьим местом стала фирма называющая себя проектной. Выдавали на-гора разделы ГОЧС, декларация промышленной безопасности, пожарная безопасность, СМИС и пр. По началу казалось это работа высокого полета, которая требует высокой квалификации. На поверку оказалось все расчеты высосаны из пальца. Для придания объема своим опусам напихивали всякие рисунки. Чертежи в ворде "создавали". Причем заказчики платили за это неимоверные суммы. Думаю тут без откатов не обходилось. Основные заказчики постоянно фигурируют в коррупционных скандалах. От нас суммы контрактов скрывались, но в маленькой конторке трудно что-то утаить. Оплата труда: маленький белый оклад, ежемесячный конверт, квартальная и годовая премия тоже в конверте. "Конвертные" суммы при этом зависели отнюдь не от объема выполненной работы, а от фамилии получателя. Любимчики получали пухлые конверты даже если не сделали ничего. С таким подходом потеть на работе не было никакого желания. Порученную мне работу я делал в кратчайшие сроки и остальное время занимался своими делами. Зная точно, что работая в поте лица, получу не больше чем не делая ничего. Исходя из вышеизложенного считаю, что оплата должна быть такой: маленький оклад и процент от выполненной работы. Оклад должен быть (проектировщик не виноват, что менеджеры или руководство не могут найти работу. Отвечать за тех кого принял на работу это по-моему обязанность директора. Занять свободное время проектировщика легко изучением нормативки (она постоянно меняется) тренировочными расчетами, чтобы квалификацию не потерять, изучением информации на тематических форумах в конце концов). Сдельная часть зарплаты должна быть честной, сколько принес пользы фирме столько и получил. Все будут знать чем больше поработаешь, тем больше получишь и сами будут развиваться. Есть конечно немалая часть людей абсолютно безынициативных. Таких не переделаешь. Их нужно отсеивать на этапе приема на работу или испытательного срока.
Последний раз редактировалось Rustam32, 29.11.2016 в 10:57. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
капитализм кругом. не бывает так. либо живём все вместе всегда ровно (оклад) и жизнь ваша как планктона не зависит от ситуаций на рынке. плохо дела у фирмы, хорошо - вас не касается. вот ваша ЗП за месяц. Или, вы часть фирмы и так же как и фирма ловите приливы и отливы. средний вариант? это когда есть некий оклад и видимость процента от выполненной работы. видимость. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Часть прибыли хочется когда много требуют, например объект1 можно выполнить за Т времени, а при желании за Т/(2....3). Так вот отойдет % от этого ускорения? Поэтому минимальный оклад + %(или премия, только тут надо уточнить в каких случаях и за что) |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А в хорошие времена зарплата всегда больше. Потому что на минималке будут долго сидеть только бездельники, а работники разбегутся. Ну и надо иметь элементарную политэкономическую грамотность. Не фирма кормит работников, а работники кормят фирму, её владельцев и акционеров. За счет прибавочной стоимости, создаваемой наемными работниками. Не будет наемных работников - любой миллиардер очень быстро станет миллионером. А вот постулат "фирма кормит работников" специально вдалбливают в головы "батракам" наши горе-капиталисты. Ну, тем, кто экономику "изучал" по "Утиным историям" со Скруджем Мак-Даком. |
|||
![]() |
|
||||
|
а надо было читать "Незнайку на Луне", и смотреть мультик про мистера удава с его обещанием "по семь шкур каждому зайцу!"
|
|||
![]() |
|
||||
потому что он смог дорого продать, что ему доставалось дёшево.
тоже самое пытается сделать любой бизнес. что в этом удивительного? окладная схема это схема покупки услуг человека независимо от его загрузки (в пределах его должностных обязанностей). сдельная - по факту выполнения работы. оклад + сделка... ну... а на что жить угнетающей верхушке тогда? по этому я и пишу, что это либо обманная сделка (имитация), или, умирающий бизнес. |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Оклад должен быть минимальным. Достаточным для того, чтобы проектировщику было на что приехать на работу. И объяснить жене зачем я с утра куда-то еду если нет работы и денег я не приношу. Отправить в отпуск без содержания? Ситуация: заказов нет, но приходят замечания из экспертизы. На них кто-то должен отвечать. Умный директор не тратит всю прибыль на покупку нового авто или отдых в знойных странах, а оставляет часть именно для таких случаев (периодов затишья). Если период затягивается надо закрываться совсем. Принимая на работу людей он должен чувствовать ответственность за них. Если исполнителю не платить - он просто через месяц уйдет. Что бы там не говорили, но и сейчас есть фирмы которые платят хоть что-нибудь. Уж лучше так, чем вообще ничего. Найти потом специалистов, а не студентов будет трудно. Оклад должен удержать человека на прежнем месте.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В нашей области - 9962 р. Умные директора проектных фирм платят минималку 15 тыс, плюс сверху "по объемам", неограниченно. Молодежи, конечно, 15 тыс. мало (много расходов), а "по объемам" не всегда получается. Вот и срываются с места куда-нибудь, где пообещают, например, 50 тыс. Т.е. к глупому директору. Глупому потому, что он раза два заплатит, а потом разорится. И польстившимся уже и уходить-то некуда, только в другую местность ехать. А другие держатся и за 15 тыс, а то и за 10 тыс. Да ещё иногда и "добровольно" без содержания берут. И фирма держится на плаву. Но если директор сменится на глупого, не может обеспечить работой, будет гонять без содержания, то и от него разбегутся уже все, даже самые терпеливые. Они-то такую работу себе находят. На директора навешивается клеймо "разрушителя" и судьба его незавидная. У меня приятель был - "гениальный организатор". Создал около десятка фирм, начинали лихо, но быстро все разваливал. Кончил тем, что его "христа ради" взяяли на жалкую инженерную должность. |
|||
![]() |
|
||||
вы сейчас реально про оклад 10 тысяч. ну даже барские 17 в Москве. это аж 120 тыщ в год? ну нихрена себе. надо держаться руками и ногами за такое место.
или вы про тот оклад, который потом обрастает процентами и превращается в 15-20? это 200 или 300 тыщ в год? это достойная ЗП проектировщика что ли на ваш взгляд? или я не понимаю, и это просто плата что бы не убежал ? (ну, по типу как проездной). вы реально так считаете что ли? это же грусть тоска печаль беда. я не знаю как по другому это назвать. наверно, если просто ездить на работу каждый день, питаться в столовой, то как раз и потратится этот оклад. почти целиком. я не понимаю. как так выходит. продавец в магазине ЗП 20. а вы про оклад проектировщика в 10. что бы не убежал. ну етить колотить. вы правда думаете, что нормального проектировщика с головой удержит этот оклад? Последний раз редактировалось ssn, 29.11.2016 в 16:30. |
||||
![]() |
|
||||
|
и ищут перманентно фирмы инициативных интересующихся сотрудников с окладами по договоренности годами, так как обеспечить гарантированный минимальный объем заказов для конкурентно-способной з/п не способны, не говоря уже о премиальной составляющей. Вменяемый сотрудник тоже свой бюджет рассчитывает, как и руководитель фирмы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Оклад в 15.000 человека на один-два месяца удержит. А потом если ничего не изменится он скорей всего уйдет. Хотя как уже говорили выше: человек трудится не только за деньги. Нормальная атмосфера должна быть в коллективе и твердая уверенность исполнителя в том, что трудности временные потому что директор умный и мы молодцы - МЫ что-нибудь придумаем
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не уйду пока не предложат чего-то действительно интересного и/или действительно прибыльного без бюрократических излишеств. |
|||
|
||||
|
ssn, никого не опрокину. Работодатель никогда не надеялся и надеяться не будет на то, что я с ним работать собираюсь пожизненно. И тот факт, что я работаю на работодателя за низкий оклад с премиальными плюшками - это ведь не только мне выгодное сотрудничество, но сотрудничество, выгодное нам обоим.
|
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И есть минимальный размер оплаты труда (зарплата). В Воронеже это 8787 руб. А у нас - 7500 руб. И еще в половине областей РФ. А в Московской области - 12500, а в Москве - 17300. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Цитата:
А уже сверх минимальной - любые надбавки, премии или "с объема". В соответствии с трудовым договором. Но работодатели пользуются неграмотностью своих работников. Рассказывают сказки про "фирма обеспечивает", про тяжелое положение, да ещё склоняют к "без содержания", чтобы не выполнялось условие полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени. |
|||
![]() |
|
||||
ну в общем и целом, последние сообщения в этой ветке говорят о том, что минимальная оплата сотруднику платится для того, что бы сохранить коллектив до более счастливых времён.
т.е. выплачивая вам 15 тысяч в месяц на протяжении года (при условии вашей минимальной загрузки или вообще магко говоря вложений в ваше образование типа самообучения на рабочем месте) он надеялся, что в начале следующего года вы отработаете данные авансы и выполните проект. а вы оп, и перешли к конкуренту. если бы он не надеялся, что вы пожизненно будете с ним работать, он бы не выплачивал вам эти 15 тысяч, что бы вы каждый день с 8 до 17 сидели на своём месте рабочем. и хорошо, если вы умудряетесь на этом месте делать какие либо денежные работы для себя. а если вы "отмотав" целый день приходите домой и дожимаете ещё до 12 ночи денежное... вы подумайте, а стоят эти 15 за месяц изо дня в день такой растраты вашей жизни? а прожиточные минимумы придумали враги видимо. я с трудом представляю, что делать в месяц на такую сумму с семьёй и двумя детьми. |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
ssn, вы чего-то не понимаете, по-моему.
Я получаю 15 безусловных тысяч (ладно, с недавних пор индексировал их до 20). Это безусловный доход. За объекты я получаю те деньги, которые я получаю и в моменты счастливых дней компании - это сильно поднимает общий мой доход. В моменты дней несчастливых я просто получаю свой безусловный доход. А если у работодателя в эти несчастливые моменты нет для меня занятости, а у меня есть возможность делать шабашки, то я делаю их. И делаю столько времени, на сколько у меня есть сил и настроения. Таким образом, получается, что я в принципе добровольно сидящий на одном месте фрилансер, который выполняет всякие мелочи (от "посчитай стропилину" для конструктора до всяких бытовых вещей) абсолютно бесплатно, но при этом за присутствие в конторе получающий плюшки, рабочий комп, стул крутящийся и качающийся, кофе зерновой и еще и некий безусловный доход. Это и есть примерно та система, которую описал Шэгги выше. А Вы её не поняли: |
|||
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- все я думаю поняли - но это скорее исключение. В большинстве фирм удавятся вводить систему, дающую сотрудникам реально зарабатывать, имхо. А для ТС вообще не вариант - и так отдел стал работать на текущий момент в убыток. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не вижу смысла устраиваться на з/п где предлагают меньше. Это получается так - у тех кто работает за 60-80 скорее всего уровень "выпускника". И получается ты за свои 100 будешь работать и плюс тянуть "выпускников".
Так не интересно. П.с. Ну или работать "как все". Если не умеешь "как все" - прикидывайся дураком. ![]() Но можно доприкидываться до реального дурака. Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это крайне левая идея, поэтому меня тут засмеют. Но мне как-то пофигу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это обычное ЗАО. А как отслеживать вклад в деятельность? В том смысле - один чай пьёт, а второму 24 часоов в сутах не хватает для работы и 7 дней в неделю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а) степень ответственности. ГИПу коэффициент 1, простому чертёжнику 0. б) степени эффективности работы. При работе без косяков - 1, при грубых ошибках в работе - 0, что автоматом обнуляет все остальные коэффициенты. в) степени оптимизации производственных задач. Было долго и плохо - пошёл, программку в экселе накидал - стало хорошо и быстро. Лови свой коэффициент. г) степени инициативности. Придумал какую-нибудь фигню? Бери ответственность и воплощай. Справился - лови коэффициент, обделался - с нулём будешь. Размер доли пересматривается раз в квартал. Примерно так. Ну а если сидишь на низовой должности, с тоскою смотришь на сиськи начальницы и постоянно косячишь - тебе дивидендов не положено. Голый оклад не выше прожиточного минимума. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Систему-то как раз придумать не сложно. Было бы желание... Как там нас учили в 90х: "Я не нахлебник, я партнёр!" Последний раз редактировалось Enik, 29.11.2016 в 19:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, не совсем связанные. Оптимизация - упрощение решения конкретной задачи. Инициативность (не стал писать, "инновация" - слово не нравится) - расширение круга решаемых задач. И то, и это по сути - творчество, только масштаб разный.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У Вас, как мне показалось, нет представления о ГИПах сегодняшних дней.
В 99% случаев всю работу тянут непосредственные исполнители. ГИП чаще всего - это прекрытие для тех кто распределяет финансы. Иногда попадаются ГИП как рабочие лошадки. Но я такого видел (женщина на пенсии работала ГИПом) лет 8 назад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- ГИП сегодняшних дней зачастую обыкновенные "передасты" - подмахнуть, переслать пришедшие данные исполнителям, отослать вопросы от исполнителей заказчику, присутствовать на совещаниях и т.п. имхо) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нужно разработать технологию управления. И этим должны заниматься специалисты. Offtop: Дайте денег - напишу вам диссертацию на эту тему ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Еник, как я думаю, ведёт речь об реальной активности сотрудника. О сотруднике, который не причины ищет, а возможности решить вопрос.
А умный/не умный - это вообще не обсуждается. Хотяяя. Видимо я поспешил с выводами. "С деньгами и дурак напишет" (С). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я к тому, что такой способ управления предприятием - то, что соответствует понятию "технология". Разработка подобных технологий - вполне обычная производственная задача. И как любая задача, она должна быть грамотно поставлена и решена с привлечением людей с соответствующей квалификацией. Ну а то, что в процессе такой работы нужно выработать соответствующий понятийный аппарат, состав контролируемых показателей, критерии оценки и т.д. - это и так понятно. Зачем об этом писать? ----- добавлено через ~3 мин. ----- А кто сказал, что сотрудник между курилкой и буфетом зайдёт к начальнику и что-то там гениальное промолвит? Только на бумаге, с расчётами и стоимостью. Всё формально и под роспись генерального. |
|||
![]() |
|
||||
|
Enik
Всё. Закончилась эра нелепых занятий. Теперь время-деньги. Нет лишних рублей ни у кого. Понятно, что всякие методисты будут вынуждены искать себе применение. Но это тоже труд и тоже работа. Т.е. не утром деньги и вечером диссертация, а ровно наоборот. Да ещё в очередь записаться. Проектировщики тоже ждут денег за свою работу, пока экспертиза положительное заключение не выдаст или КСки не подпишутся. Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 20:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Именно так. Поэтому я свой готовый диссер и не понёс на защиту. Потому что геморроя много, а выхлоп - ноль. Сейчас сложно найти адекватных энтузиастов, которые за свой счёт проведут исследование и принесут кому-то на блюдечке. А этот кто-то будет смотреть и нос воротить. Нафиг оно надо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я далёк от научной деятельности, но считаю, что диссертация должна иметь целевое направление. Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как практически реализовать саму работу - лучше всех знают сами исполнители, если все профессионалы не свалили еще из конкретной фирмы, конечно. А чтобы полет фантазии не увел в дали-дальние - для контроля процесса нормальный ГИП. А все внешние "оптимизаторы" - это впихиватели чьих то проплаченных услуг, и ничего более, имхо. Хотя свежим взглядом со стороны тоже не мешает посмотреть - то только в виде отчета.
p.s. чего то Анатолия не видно и не слышно) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как должно быть: на кафедру поступает заказ от предприятия на научно-исследовательскую работу по такой-то теме. Конечная цель - решение актуальной производственной задачи. Кафедра предоставляет научно-техническую базу, предприятие даёт фактические данные, финансирует проект и помогает внедрить готовые наработки на местах. По итогу предприятие за свои деньги получает решение задачи, которую не смогло решить само, а аспирант/доцент - учёную степень. Как сейчас: сидят аспиранты и научные консультанты, у одних - стипендия, у других - оклад. Копаются в интернете, высасывают из пальца какую-то проблему и неумелыми потугами пытаются родить что-то, по форме похожее на диссертацию. И в такой неспешной возне проходит 3 года. Кто-то даже умудряется защититься, но ценой колоссальных усилий и финансовых затрат. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так-то, да, из серьёзного НИОКРа можно нарезать диссертацию. И даже не одну. Слышал, что в советские времена так и поступали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ограничиваться "производственной задачей" - это максимум диплом. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С дипломами там по-другому. Там, где я учился, были дипломный проект и дипломная работа. Дипломный проект - это как обычный проект, без науки. Ну а дипломная работа - это что-то вроде литературного обзора к диссертации. С небольшой отсебятинкой в конце. Научно, но масштаб несопоставим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Новое направление в науке. Точнее сказать не могу. Бывал на защитах докторов, половину слов не понимал, другую половину даже не слышал ни разу. Они не по-русски разговаривают. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Enik шутки-шутками, а как же Плутон открыли ?
![]()
|
||||
|
Offtop: Вы о Клайде Томбо? Вот честно, пока он вручную шлифовал линзы и занимался поиском чего-то там мелкого серенького в звёздном небе, кто его всё это время кормил? Откуда он брал деньги и как у него было с девушками?
Я не спорю, такие вот энтузиасты двигают науку вперёд. Да, это подвиг. Но и не менее велик подвиг тех, кто таких вот "дураков" всю жизнь содержит. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кто за кого когда и сколько платит, кто что делает и двигает - вопросы взаимной выгоды в любом случае. Если человек за свой счёт что-то развивет в зоне своей ответственности - это значит, что ему это выгодно, прямо или косвенно. Если работодатель платит большой оклад, когда нет работы - это тоже значит, что ему это выгодно. Я не беру сейчас некоторые примеры альтруизма, жалости, преданности и сочувствия одной из сторон к другой. В остальных случаях все работают и платят именно по выгоде. Выгода вполне может заключаться не в прямом денежном выхлопе, а, например, в диком удовольствии от работы, получении опыта, саморазвитии, наработке задела на будущее, сохранении фирмы или специалиста на будущее, использовании связей работника/специалиста в своих целях/целях фирмы и т.п. И даже если человек "служит высокой цели", это всё равно "выгодно" ему, т.к. он получает от "служения" самоудовлетворение или расширяет свои компетенции, то есть работает на своё будущее.
Именно поэтому очень необходимо знать мотивацию всех задействованных в процессе, чтобы можно было выстраивать в том числе денежные отношения. И всегда оплата труда должна быть понятной и прозрачной для работника, иначе начнутся метания. А уж при определении цены за работу приходится проявлять способности продажника - что выторгуешь, то и твоё. Рынок же. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
недаром были академгородки так называемые) Просто это был задел на будущее - еще в советское время было множество идей, нереализуемых из-за существующих технологий. А бизнесу нужна быстрая оборачиваемость средств - а не вкладывание в то, что через 5-10-20 лет может "выстрелить" и принести доход. А может так и остаться лежать невостребованным.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
Глупый директор или умный, но там где платят 10-15 тыщ держаться уж точно не стоит, не смешите. Лучше устроиться туда где тебе 50 тыщ заплатят хотя бы раза 2 в месяц и конторка разориться. Тогда уже можно или устроиться на 10-15 или искать еще одну такую конторку за 30-50 тыщ. просто умный директор который еле держится на плаву, перебиваясь работенкой и держа специалистов на мин окладе должен понимать что скорее всего его фирма идет на дно. и лучше ее просто закрыть
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А так-то, оно конешно, миллиардером лучше быть чем миллионером. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
to maks-ufa23
с семьей перебрался? в Питере для Куцеволовки проектируешь? а чо не в Европу или Австралию? давно уже гложет смутное подозрение: что в Киеве-Мск-Питере хорошие зарплаты за счет правильного распределения денег, произведенных в Днепродымах-Липецках-Волгоградах. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, с семьей, куда же без нее.
В основном жилье для самого же Питера Пока знание языка не позволяет и опыт надо подтянуть Совершенно верно, но раз гора не идет к Магомету, но надо самому идти |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Господа, по вопросам науки предлагаю писать в отдельной теме
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...31#post1595731 Пока нас тут не перебанили за оффтоп |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот у меня дочь в Москву уехала, так зарплата сразу в 15 раз выросла, и не с маленькой. Но и то помучилась, сначала квартиру в Балашихе купила, ездить далеко. Машин несколько поменяла, а теперь квартиру внутри Садового купила и на работу 15 мин пешком ходит, и дочь в Италию отправила учиться. Вот тут смысл есть. Или мой приятель только что уехал в Газпром с очень высокой здесь зарплаты. А там уже миллионы, и даже квартиру выделили. Вот тут есть смысл. Или мой ученик уехал в Екатеринбург на зарплату сначала в 5 раз выше, но главное - на профессиональный рост. И теперь уже в 10 раз больше зарабатывает. Вот тут есть смысл. А в небольшой проектной организации (тема ветки) - поменяешь шило на мыло. И даже в большой - раньше проектировщики в Москве зарабатывали меньше, чем в областных центрах. Сейчас сложилась такая ситуация, что все финансовые потоки стекаются в столицу. Так искусственно создали. Но "проектантам" от этого финансового рая огрызки достаются, даже если "больше в 2 раза". "Рай для нищих и шутов" (С) |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Иногда за карьерным ростом менеджеров наоборот отправляют из Москвы в "Чуркистан" руководить филиалами. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается "отдать", то так бывает редко. Обычно в госвласти, когда идет человек на выборную должность. Изредка - в министерства, на высокую должность. Иногда "отдавать" не хотят, человек просто уходит. Или наоборот, вот Панова из Перми "отдали" в замминистры, а там его сразу посадили. Для региона минуса нет. Ну а в личном плане у каждого своя ситуация. У нас в стране ведь, в отличие от Запада, всё сделано, чтобы привязать к одному месту. Прежде всего жильем. И срываться куда-то молодой семье с детьми проблематично. Жить негде, снимать квартиру дорого, с семьей не всегда возможно, а своих денег пока нет. Не всем ведь "собраться - только подпоясаться". Цитата:
А "руководители филиалов" - вообще бедствие. Живут в "чуркистане" в гостинице, на выходные - в столицу и главная задача у них - побыстрее здесь всё разорить. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Больная тема. Сам уехал с Челябинска. За пол года одно предложение на 30 т.р. официальной зарплаты. Выбирать не приходилось. Вернулся бы с удовольствием, но стройка встала намертво. Из коллег народ либо без работы сидит, либо по сопутствующим специальностям работает.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
из последних сообщений можно сделать вывод, если ты не едешь в Москву на заработки, то ты бездельных. Так что все становимся трудягами и едим в Москву работать и все будем получать по 500к минимум в месяц полюбому
![]()
|
||||
Chelyabinsk
|
Offtop: Куда уехал если не секрет? по Че абсолютно согласен стройка мертвее мертвой... Разлагается так сказать
ShaggyDoc, судя по вчерашнему посланию все грустно, никакой конкретики и обещания которым второй десяток лет Последний раз редактировалось Un_Known, 02.12.2016 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Москва не всех принимает. Знаю несколько примеров, когда прыткие люди из провинции приезжали, а потом бежали сломя голову обратно на родину, т.к. не могли работать "по-московски" - с неразумными сроками, адскими объемами, в условиях необходимости оплачивать жилье, потери по 4 часа времени на транспорт и т.д.
Welcome !!! |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Да больше..."(С). Но не все.
А "ехай" надо не в Москву, а на Восток. Только место подходящее выбать. Строители (не офисные) очень нужны. И можно и квартиру сразу или коттедж, и работу жене. Зарплата - само собой. И даже далеко ехать не надо, в каждом районе за Уралом строители нарасхват. Вот мы с приятелем прорабами в районной ПМК работали. Я в город вернулся, потом всю жизнь с "бумажками". А он остался. Быстро прошел путь главный инженер, начальник, предрик, глава района. Никаких материальных проблем не было. Конечно, творения Церетели не видел, так "темнотой некультурной" и остался. В Большой театр не хаживал. А теперь в депутаты Госдумы прошел - а это уже окончательное решение всех оставшихся проблем. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тут с жильем ситуевина намного лучше, чем в МСК. |
||||
![]() |
|
||||
Chelyabinsk
|
Offtop:
Цитата:
Недавно администрация отчитывалась, что для завершения одной ветки из пяти станций надо 50 лярдов. В год дают 500-600млн, большая половина идет на поддержание построенного... Вот и считайте... Денег нет, но вы сами понимаете.... |
|||
![]() |
|
||||
По крайней мере воздух чистый. Дышать легко. Ну и сырость не такая сильная, как я думал. Жить можно.
Года два назад видел в нашей экспертизе пару кубометров ПД на какую-то очередь. Слышал, что дела плохи и позитива не предвидится. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как самостоятельно получить основы и начальные практические знания в проектировании ВК на примере реальных проектов, возможно ли развиваться в проектировании не работая в проектной организации? | Stskdrv | Водоснабжение и водоотведение | 6 | 08.11.2016 13:52 |
В какой проектной организации Новосибирска сохрнилась научная школа по ЖБК | misha14 | Профессии и трудовые отношения | 25 | 11.06.2015 12:52 |
Структура и планирование в проектной организации | Albino | Профессии и трудовые отношения | 36 | 30.01.2015 06:00 |
В большой или маленькой проектной организации лучше работать? | studya88 | Профессии и трудовые отношения | 68 | 09.07.2013 14:41 |
Нужен ли инженер-системный программист в проектной организации? | FOXAL | Технология и организация строительства | 2 | 04.06.2010 14:36 |