|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.
|
||
Просмотров: 21473
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Думаю это возможно, но с некоторыми оговорками.....
1. Узлы типовые 2. Детальной прорисовки в модели не будет. 3. Придется делать серию на типовые узлы.
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Nick Krylov,
Думаю, что в Ревите это не получится. Убежден, что проект можно осуществить в Tekla Strutures. Более того, уверен, что кто-то что-то подобное делает или планирует. Один из несомненных плюсов Теклы то, что одни и те же плагины, можно использовать как для автоматической генерации модели так и для ручной. Задача сложная и продолжительная, требующая нормального и длительного финансирования, что в современных условиях мало кому интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
|
||||
|
Если немного обрезать исходные данные
Цитата:
То посмотрите и разберите пример из Revit SDK\Samples\CreateBeamsColumnsBraces |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте.
На мой взгляд это очередная мечта о "большой красной кнопке". Нажал и получил проект. Если я ошибаюсь и автору действительно хочется облегчить СЕБЕ рутинную работу, то вот мое видение ситуации: 1. Автоматизировать создание модели части здания используемой в большинстве ранее реализованных проектах. (расстановка осей, размещение колонн, ферм, наружные ограждающие конструкции). На начальном этапе световые проемы, двери и ворота размещать вручную; 2. Автоматизировать размещение окон, дверей, ворот; 3. Если здания складские то приступать к автоматизации размещения стеллажей. 4. 5. .... При последовательном решении локальных задач через несколько лет Вы сможете автоматизировать свой процесс проектирования узконаправленных зданий. Сможете конкурировать по срокам выполнения документации и много чего еще. Весь вопрос в том, что сможете Вы это осилить или нет. Платить Вам за это никто не будет. Стоимость работы останется прежней. Ну и появятся нахлебники которые захотят отжать у Вас Вашу наработку. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это конечно речь не о "большой красной кнопке" (кнопка обычная серая) и не полный проект... но, ИМХО, вполне себе протоптанная тропинка к большой и красной... немного времени и усидчивости, "углУбить и расширить" и можно было бы автоматически получать полный комплект чертежей проекта стадии П ----- добавлено через ~4 мин. ----- Как я понял ТС как раз тот человек, который и собирается кому-то заплатить.. см. 4. Вопросы: Последний раз редактировалось Владимир_М, 29.03.2017 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем кто откликнулся. Ваши комментарии реально помогли мне немного по иному взглянуть на задачу.
Цитата:
Цитата:
По поводу, последовательности решения задачи, я с Вами полностью согласен. Для начала действительно надо постараться изготовить расширение, которое будет решать самые базовые потребности проектирования. А потом уже двигаться в сторону "утяжеления" плагина. Спасибо за Ваше замечание. Цитата:
И небольшое дополнение к теме: Теперь я уделю особое внимание к этапности решения задачи. Сначала постараться максимально упростить разработку раздел ЭП, потом переходить к АР, а потом переходить и к КМ, КЖ, и т.д. Кстати, очень часто приходится проектировать несколько вариантов ЭП для заказчика, после чего становится очень жалко потраченное время на разработку заведомо "мертвых" проектов. Мы работаем с определенными производителями полу-типовых элементов, поэтому, как мне кажется, не придется делать универсальное расширение, и разработка семейств упрощается. Может еще кто-нибудь подтянется с опытом программирования, очень хочется услышать мнение человека знакомого с разработкой ПО. |
|||
![]() |
|
||||
|
судя по пункту 4 - ТС здравомыслящий человек) Так как понимает проблемы формирования техзадания для программирования. Тут уже встречный вопрос к ТС - насколько поработан стандарт предприятия, как чертить, создавать модели, оформлять документацию и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Nick Krylov, такое есть для простых зданий в Advance Steel, не сочтите за рекламу http://www.graitec.com/Ru/steel-structure-designer
Здания там довольно простые - балочные, но обратите внимание сколько вкладок с параметрами. В целом если организация, которая заказывает подобное не проектирует только какой-либо один конкретный тип зданий. Только рамы переменного сечения, или только каркасы с фермами Молодечно, или только покрытия из ферм с парными уголками. Если начать усложнять, например краны, то начнется бесконечное расширение функционала - тормозные связи, площадки и т.д. - Задача начинает становиться слишком сложной. По поводу такого рода задач - есть одно очень простое правило: "Чем выше уровень автоматизации - тем менее универсален инструмент." Есть организации западные у которых на этом построена бизнес-модель. Делать только один тип зданий и максимально автоматизировать расчет стоимости и процесс проектирования - это например американский АСТРОН, канадский КАНАМ, так вот процесс дописывания ПО у них не прекращается и постоянный штат программистов в несколько десятков человек. Последний раз редактировалось Brain Murder, 29.03.2017 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||||||||||||||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Спасибо всем кто откликнулся. Ваши комментарии реально помогли мне немного по иному взглянуть на задачу.
Цитата:
Цитата:
По поводу, последовательности решения задачи, я с Вами полностью согласен. Для начала действительно надо постараться изготовить расширение, которое будет решать самые базовые потребности проектирования. А потом уже двигаться в сторону "утяжеления" плагина. Спасибо за Ваше замечание. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, именно осознавая, что объем работ для создания подобного приложения, может быть не оправданно высоким, я и начал искать советов на форуме. Вы мне очень сильно помогли. Небольшое дополнение к теме: Теперь я уделю особое внимание к этапности решения задачи. Сначала постараться максимально упростить разработку раздел ЭП, и оценив объемы и масштабы работ, потом переходить к АР, а потом и к КМ, КЖ, и т.д. Кстати, очень часто приходится проектировать несколько вариантов ЭП для заказчика, после чего становится очень жалко потраченное время на разработку заведомо "мертвых" проектов. Мы работаем с определенными производителями полу-типовых элементов, поэтому, как мне кажется, не придется делать универсальное расширение, и разработка семейств упрощается. Может еще кто-нибудь подтянется с опытом программирования, очень хочется услышать мнение человека знакомого с разработкой ПО. Спасибо всем кто откликнулся. Ваши комментарии реально помогли мне немного по иному взглянуть на задачу. Цитата:
Спасибо всем кто откликнулся. Ваши комментарии реально помогли мне немного по иному взглянуть на задачу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, именно осознавая, что объем работ для создания подобного приложения, может быть не оправданно высоким, я и начал искать советов на форуме. Вы мне очень сильно помогли. Небольшое дополнение к теме: Теперь я уделю особое внимание к этапности решения задачи. Сначала постараться максимально упростить разработку раздел ЭП, и оценив объемы и масштабы работ, потом переходить к АР, а потом и к КМ, КЖ, и т.д. Кстати, очень часто приходится проектировать несколько вариантов ЭП для заказчика, после чего становится очень жалко потраченное время на разработку заведомо "мертвых" проектов. Мы работаем с определенными производителями полу-типовых элементов, поэтому, как мне кажется, не придется делать универсальное расширение, и разработка семейств упрощается. Может еще кто-нибудь подтянется с опытом программирования, очень хочется услышать мнение человека знакомого с разработкой ПО. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Robote есть генератор рам. Во всяком случае с каркасом проблем не должно быть. В Revite тоже есть генератор рам, но в Extention. И еще есть такая прелесть как Dynamo. В Dynamo можно реализовать любую задумку (моё мнение). ![]() автор это уже прошёл Цитата:
Ох, я неправильно выразился. Хотел написать, что может еще кто-нибудь сможет рассказать про специфику работы с программистами. Особенно про составление ТЗ хочется узнать. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.03.2017 в 17:34. |
|||||||||||||||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Похоже, я с объединением и одобрением сообщений что-то перемудрил. Если так, прошу прощения.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Даже на стадию "П" не тянет, какое-то автоматизированное ТЭО.
|
||||
|
Цитата:
ТЭО - не ТЭО - ключевое здесь, как его не назови, но автоматизированное. Если чего-то не хватает, так всегда ж можно и добавить. Но судя по таким заявкам, у Вас, Denbad, точно есть та самая кнопка, большая и красная. И на стадию П и на стадию Р вместе взятые. Покажите же уже Ваше решение. Не надо стесняться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Владимир_М,
С удовольствием Вам отвечу. В ответ на мое высказывание, о том, что сей проект в Ревите, оберечен на неудачу. Уважаемый extraneous привел пример, что это можно сделать. Действительно "такое" можно сделать. Что это такое я не знаю, наверное это что-то "очень крутое" от чего все инженеры строители должны придти в восторг. Возможно где-то это это считается "хорошим проектом". Так что, я полностью солидарен с Denbad. А кто тут говорил про стадию П? Давайте обсуждать какую стадию хочет получить автор темы. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Я ему почему и говорю, что лучше сделать типовую серию на узлы и элементы, с сделать автоматическое создание упрощенной модели. Мы в монолитном домостроении пошли именно по этому пути. Правда модель у нас не автоматически строится.
|
||||
|
Владимир_М, Автор темы ничего не говорил про "стадию П". То что показал уважаемый гуру Ревита extraneous, на мой взгляд, тоже не тянет на "стадию П".
Пожалуй, согласен с DEM, Но сомневаюсь, в том, что для каркасного здания из МК, получится реализовать эту задумку в Ревите. Буду рад, если апологеты Ревита, опровергнут делом мои гнусные инсинуации. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот здесь как-то тоже не очень понятно...
Если в теме про изучение Ревит, было какое-то сравнение штатных инструментов Теклы и Ревит и в них, допустим, было преимущество в штатных инструментах за Теклой - это рассуждение понятно. Но тут-то уже тема про программирование. Тут-то какая разница под какую САПР программировать? Ньюансы могут быть, но принципиально-то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну например, в Текле из АПИ можно использовать уже готовые плагины и компоненты, изначально предназначенные для ручной работы. Например, в коде, указать, две детали (колонна и балку) и выбрать тип узла, и этот узел будет сгенерирован в модели. С таким же успехом после генерации модели можно изменить какие-то свойства параметрического узла "вручную". Опять таки, возможно я ошибаюсь. Буду следить за темой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, Теклу вообще не знаю. Потому и постоянно спрашиваю, и у Вас в том числе, как там дела обстоят.
Спрашиваю, а не утверждаю... Вот в подтверждение моего утверждения, что, в принципе, без разницы в чем программировать, и подо что программировать - файлик ниже. Голый акад (14-ый, не 2014) и VBA. Модель и готовый чертеж, все что там есть, выполнено программно. Скажете скуднова-то. Соглашусь. Но обратите внимание на дату файла. И это был первый пробный камень в 3d. Про Теклу или Ревит и проч. тогда и не мечтали. (Да какое там, у нас мало кто догадывался зачем в акаде есть еще какое-то пространство листа, видовые экраны и т.д. и т.п.) Если бы хоть кому-то из начальства это было хоть как-то интересно на тот момент, то на фига бы мне лично были нужны эти Ревиты. Напрограммировал бы уже свой "Ревит" в голом акаде, да еще и с большой красной кнопкой! ![]() Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все там спортивно. Разморозьте слой Model и заморозьте все остальные - будут вам солиды. (кстати о солидах, объемы в Ведомости не подсчитаны по формулам, а взяты из свойств солидов - ну чем не Ревит?!)
Извиняюсь, со слоями надо вкл. и выкл. Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: На работе этих древностей не оказалось. Через час-другой могу дома посмотреть.
Но так-то не помню, чтобы какие-то тайные знания мне кто-то передавал или хотя бы книжки на эту тему были. Скорее всего в справке акада примеры были. Из справки: To create a 3DSolid, use one of the following methods: AddBox, AddCone, AddCylinder, AddEllipticalCone, AddEllipticalCylinder, AddExtrudedSolid, AddExtrudedSolidAlongPath, AddRevolvedSolid, AddSphere, AddTorus, AddWedge. По каждому есть готовый пример кода. Но не увлекайтесь этим. Помните страшное заклятие - VBA мертв! ![]() Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Счастливые вы люди, одно и тоже делаете "мучаетесь"
У меня эстакада под трубопровод потом, реконструкция здания (все чертежи в dwg из них модель 3д строй, замеры сделаны кривые архитектор-фрилансер поставил все стены 500 и пока, а по факту 600, 700, 800), резервуар воды, ангар с сэндвич панелями, реконструкция существующего коттеджа Все это последовательный список!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Я разве возражал?
Но я бы этим не стал заниматься. В уме подсчитывать эти вершины и определять ребра. В Ревите есть вполне себе достойный параметрический редактор семейств. Гораздо удобней и наглядней и ненапряжно сделать параметрическое семейство любого тела, хоть 5 уровней вложенности. А потом используй его хоть вручную, хоть программно. Мое приложение (см. видео выше) именно так организовано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще не обратили внимания - было это 17 лет назад. Уж уверяю Вас , если бы я плотно занимался все это время этими вопросами, уж поверьте, чего-нибудь бы да изобрел. А надо ли было бы изобретать еще вопрос. Там же полность решенная для меня задача безо всяких brep. Может вам это нужно, а мне может и нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Генератор сначала создает аналитическую модель, а потом цепляет на нее нужные элементы? Или элементы ни как не связаны после генерации? Можно ли после генерации поменять какой-нибудь параметр, и пересчитать модель, не удаляя вручную предыдущий результат генерации? Очень интересно сколько времени у Вас ушло на написание этого расширения? Вы его писали на чистом энтузиазме в свободное время, или это был заказ, и Вы могли посвятить разработке целый рабочий день? Вы писали его в одиночку или в составе группы? Ну и довольно грубый вопрос. Если я Вам предложу принять участие в разработке расширения, которое я описывал, Вы бы стали рассматривать такое предложение? Offtop: Я думал, что динозавры которые видели R14 уже давно вымерли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...2&d=1478107520 На самом деле это продолжение, точнее самое начало, для того видео что уже было выложено... Т. е. это другой, более "нарядный" (вместо обычных 50 оттенков серого), но главное более наглядный и более функциональный интерфейс того же пагина МЖ (ЭМ и Жё) "Мост железнодорожный" для ввода исходных данных. Все остальные кнопки просто сделаны заранее, по списку некоторых моих уже сделанных приложений в Акаде. Ну, был такой план перенести все в Ревит, и чтоб не возвращаться каждый раз к этим кнопкам. Одна кнопка, например планировалась, для чтения всей необходимой геометрии с модели сооружения, для передачи в нашу (в смысле не мою, а в смысле нашу мостовицкую) основную программу для расчета опор (а также возврат тех же данных назад уже после расчета, для получения окончательной модели). ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Чуть выше, в полемике с trir-ом, уже говорил, что имея в Ревите редактор параметрических семейств думаю нецелесообразным их генерировать из кода. Эта работа может оказаться близкой к бесконечной (ведь это же куча всевозможных типовиков + еще много чего) и причем для квалифицированного программиста. Когда можно эту работу раздать менее квалифицированным пользователям без знания ЯП. Плюс использование все тех же семейств и при ручном создании модели. Для примера семейство, которое было показано в модели из первого видео. Это типовая конструкция, которая имеет несколько конкретных размеров по длине. В зависимости от длины меняется и высота балок и количество тротуарных и перекрывающих блоков, мет. консолей и других размеров. Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сначала разбиваются оси и уровни. Затем в соответствии с ними вставляются семейства. Все семейства вставляются на соответствующий уровень с привязкой к ним. Поменять параметры: что-то можно, а что-то, наверное, может начать конфликтовать с другими привязками. Лучше покажу на видео. Вобще-то это все точно также как и в модели созданной вручную. (Модель все та же из первого видео). ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~27 мин. ----- грубить лучше в личку. У здешних модераторов с этим строго ![]() ----- добавлено через ~30 мин. ----- За динозавра отдельное спасибо. Но я не только видел, но и начинал работать еще на R10 вроде назывался, ну который короче еще без кнопочек был, строковое меню. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Может нам уже в простынку завернуться и потихоньку ползти на кладбище??? ![]()
|
||||
СПб
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Offtop: 14...в нем учились.
Был ещё Speedikon... Строишь модель в плане, создаешь разрез и через полчаса он создаётся. Было круто в начале 2000-х.
День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового! Последний раз редактировалось Genf, 09.05.2017 в 21:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Revit 2017. Поделитесь семейством или опытом по созданию выноски для несущей арматуры? | erikbond | Revit | 19 | 25.04.2018 21:12 |
Revit 2017. Работа с материалами из внешних ссылок | AlIgMi | Revit | 2 | 03.02.2017 17:38 |
Revit 2017. Фатальная ошибка при открытии листа | Данил Медведев | Revit | 0 | 29.08.2016 09:19 |
Что лудше использовать для создания 3D модели !!! | Skiv | Другие CAD системы | 6 | 18.02.2010 20:50 |
Как создать формообразующий элемент в Revit Architecture из модели, созданной в 3dsmax? | Osipova Taya | Revit | 3 | 18.12.2009 11:47 |