Способ обучения на второе высшее образование "ПГС" -куда лучше, как поступать и куда?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Способ обучения на второе высшее образование "ПГС" -куда лучше, как поступать и куда?

Способ обучения на второе высшее образование "ПГС" -куда лучше, как поступать и куда?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2017, 22:50 #1
DenveRus37

Senior Designer

Russia

Всем форумчанам доброго дня! Настали праздники и решил озадачиться решением такого вопроса - я закончил технический вуз, специальность 140211 электроснабжение. Сейчас занимаюсь проектированием электроснабжения в строительно-проектной организации до 10кВ. Опыт проектирования 3 года сразу после вуза. Сейчас чувствую, что хочу роста (как карьерного, так и как специалиста). Вижу пока развитие (и интерес) в ПГС - осваивать конструктив, проектирование зданий с строительной части. Немного о себе - интересна сама тема проектирования вообще (разных разделов, направлений). Есть способности к освоению программных комплексов (Revit, к примеру). Знание AutoCAD само собой.

Хотелось бы получить отзывы от "бывалых" о выборе вуза, способе обучения? Стоит выбор о втором высшем как заочном, так и дистанционном способе обучения (например МГСУ в этом плане передовой, как я понял). Буду благодарен за все мнения и критику, а за советы - вдвойне!
Просмотров: 44724

Непрочитано 04.05.2017, 10:52
| 2 #2
Саразан

ПТО, ОКС

Подумайте хорошенько, зачем вам это надо? Дистанционно все равно ничему толком не научишься, тем более такой специальности, как ПГС. Узкие специальности: электрика, ОВ, ВК хорошо ценятся, а знать надо меньше, т.к. достаточно узкие сферы, по сравнению с ПГС. Тем более вы в проектировщики метите. Проектировщики даже если возьмут вас к себе, никогда не забудут, что у вас заочка и что по основному образованию, вы электрик.

Непрочитано 04.05.2017, 12:49
Бахил

?

Царицын

самое лучшее образование можно получить на этом форуме.
Правда "корочки" не дают.

Непрочитано 04.05.2017, 13:11
Linkor

что хочу, то и делаю

Привет У нас в конторе уже работают два дистанционщика, но они свои, им просто корочка требовалась. И врядли возьмут куда то с таким образованием и без опыта, даже если семь пядей во лбу, очников полно, да и кризис сейчас

Непрочитано 04.05.2017, 13:51
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

DenveRus37
Сейчас перспективна будет социальная сфера. Так называемые социальные проекты.
Для выбора оптимального рода занятия необходимо задуматься о том, как поудобнее себя поставить в социальную инфраструктуру. Чтобы быть необходимым и срочно нужным.
Примером может служить модель организаций, которые в себе образуют доходные направления. Например на территории завода специализированный магазин; в картинной галерее тематическая литература, краски,холсты.
Вот по такому принципу необходимо создавать в себе востребованные компетенции.

Как можно видеть из новостей - большое внимание стало уделяться так называемой туристической инфраструктуре. Необходимо "себя" сорганизовать таким образом, чтобы иметь востребованность в "бархатный сезон". Но и вне сезона тоже.

Ещё один пример из прошлого - заводской клуб, ведомственный пансионат и т.д.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2017 в 13:58.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2017, 14:31
juri18

Инженер

Сибирь

А в электросети подавали резюме? Там есть свои проектные отделы и отделы т.н. "перспективного развития".
Есть и возможности роста, начальник ОКС, зам. по капстроительству. Если нет вакансий для роста на месте - можно перевестись в другой регион, где они есть.
juri18 вне форума  

Непрочитано 04.05.2017, 14:33
1 | 3 #7
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
тем более такой специальности, как ПГС. Узкие специальности: электрика, ОВ, ВК хорошо ценятся, а знать надо меньше, т.к. достаточно узкие сферы, по сравнению с ПГС.
Да ладно. В ПГС тоже все узко. Все зависит от специализации организации. В нашей организации (мы проектируем для угольной промышленности) они расчитывают каркасные коробки с сэндвич-панелями, эстакады под трубопроводы, фундаменты под сложное оборудование. Чего ПГСник с гражданки и не делал никогда и будет плавать в этих вопросах, так же и наоборот, наши никогда не расчитывали "панельную девятиэтажку".
ОВшник в гражданском проектировании никогда не сталкивался с аспирацией, технологии никакой нет, только зонты над кухонными плитами и мойками, тепловые сети в основном внутриквартальные, т.е. рельеф относительно ровный, а не пересеченная местность как бывает в промке. ОВшник с промки не сталкивался с центральным кондиционированием (система чиллер-фанкойл). Гражданский ВКшник проектирует в основном внутрянку и внутриквартальные сети, а ВКшник с промки только немного знаком с внутрянкой (в основном в АБК), зато он больше сталкивается протяженными наружными сетями и очистными. У электриков с промки есть опыт подключения сложного оборудования. И еще куча всяких ньюансов.

Последний раз редактировалось robosapien, 04.05.2017 в 14:45.
robosapien вне форума  

Непрочитано 04.05.2017, 14:55
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
начальник ОКС, зам. по капстроительству
Всё это уже стало номенклатурой. Тем более на фоне тендерной системы.
Начальник ОКСа и начальник ТБ - равносильные по статусу и функциям должности, которые не решают ни чего в своей сфере деятельности.
Ну как пример вопрос: что есть рационализатор? Тоже самое и кап.строительство. Сегодня технологические процессы подчинены объёмам финансирования.
Вопрос автора касается
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Сейчас чувствую, что хочу роста (как карьерного, так и как специалиста).
и следует понимать реальность. Может случится так, что будет идти рядом с мечтой, но так её и не коснётся. При этом в должности достигнет главного.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2017, 15:12
| 1 #9
robosapien

ГИП

Цитата:
А в электросети подавали резюме? Там есть свои проектные отделы и отделы т.н. "перспективного развития".
Есть и возможности роста, начальник ОКС, зам. по капстроительству. Если нет вакансий для роста на месте - можно перевестись в другой регион, где они есть.
Сомневаюсь что они проектируют стоящие объекты, достойные автора темы. Да и зарплата там, по сравнению с ведущими проектными институтами не очень, на уровне инженера 1 категории. Если автору хочется роста (как карьерного, так и как специалиста), то самый лучший вариант это отраслевой проектный институт, который завязан на добывающую отрасль.
robosapien вне форума  

Непрочитано 04.05.2017, 16:52
| 1 #10
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop: Вам в Ай-Ти ! В ПГС делать нечего, за 10 рублей в месяц и то на еду не хватит! В Ай-Ти яхту через лет 5-10 можно купить небольшую, а в ПГС только на еду!
Homel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2017, 12:34
DenveRus37

Senior Designer

Russia

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Offtop: Вам в Ай-Ти ! В ПГС делать нечего, за 10 рублей в месяц и то на еду не хватит! В Ай-Ти яхту через лет 5-10 можно купить небольшую, а в ПГС только на еду!
Все зависит от человека. Можно и будучи продавцом купить яхту - только развиваться надо в крупных продажах оборудования дорогостоящего, хорошо работать с клиентами и получать хороший процент с продаж и "откат". В любом направлении можно реализоваться я считаю, все зависит от усилий

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Подумайте хорошенько, зачем вам это надо? Дистанционно все равно ничему толком не научишься, тем более такой специальности, как ПГС. Узкие специальности: электрика, ОВ, ВК хорошо ценятся, а знать надо меньше, т.к. достаточно узкие сферы, по сравнению с ПГС. Тем более вы в проектировщики метите. Проектировщики даже если возьмут вас к себе, никогда не забудут, что у вас заочка и что по основному образованию, вы электрик.
Я сейчас понимаю, что я хочу понимать стройку промышленных объектов, которыми сейчас занимаюсь по работе в более широком кругозоре, а не чисто по центру нагрузок, куда поставить ТП, проложить как кабели и рассчитать все как положено с всеми потерями, взаимными воздействиями и так далее. Хочу выйти за пределы моего взора, где крому ТП, ВРУ и каких то потребителей ничего нет.

Цитата:
Сообщение от Linkor Посмотреть сообщение
У нас в конторе уже работают два дистанционщика, но они свои, им просто корочка требовалась. И врядли возьмут куда то с таким образованием и без опыта, даже если семь пядей во лбу, очников полно, да и кризис сейчас
А они как по ПГС тоже дистанционно учатся? Я то планирую не выучиться на ПГС и перейти на другую работу по этому направлению, а набираться опыта в своей компании. А уже потом, если в моей настанет полный тупик, перепрыгивать в другую

Цитата:
Сообщение от robosapien Посмотреть сообщение
ОВшник в гражданском проектировании никогда не сталкивался с аспирацией, технологии никакой нет, только зонты над кухонными плитами и мойками, тепловые сети в основном внутриквартальные, т.е. рельеф относительно ровный, а не пересеченная местность как бывает в промке. ОВшник с промки не сталкивался с центральным кондиционированием (система чиллер-фанкойл). Гражданский ВКшник проектирует в основном внутрянку и внутриквартальные сети, а ВКшник с промки только немного знаком с внутрянкой (в основном в АБК), зато он больше сталкивается протяженными наружными сетями и очистными. У электриков с промки есть опыт подключения сложного оборудования. И еще куча всяких ньюансов.
Вот согласен полностью! И с электрикой так же. Образование у меня по большей части на другие масштабы, на сетевые организации, а работаю в узконаправленной

Цитата:
А в электросети подавали резюме? Там есть свои проектные отделы и отделы т.н. "перспективного развития"
Пытался. Мертвая тема вообще. Это все настолько узко и в малом количестве, что пробиться туда мне сложно. Отправлял в ФСК ЕЭС на разные специальности - даже не отвечали и не перезвонили ни разу. Туда с опытом эксплуатации надо, а его нет.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Вообще хотелось бы вырасти не только до специалиста чисто в своем направлении, а до хорошего понимающего ГИПа. Уже насмотрелся на примеры, когда ГИП разбирается в архитектуре, стройке, но ни черта не понимает инженерку. Как писали выше не понимает смысла слов аспирация, рециркуляция, и зависимость сечения кабеля от напряжения. Думаю может из меня получиться некий антагонист
DenveRus37 вне форума  

Непрочитано 05.05.2017, 14:28
Linkor

что хочу, то и делаю

Цитата:
А они как по ПГС тоже дистанционно учатся? Я то планирую не выучиться на ПГС и перейти на другую работу по этому направлению, а набираться опыта в своей компании. А уже потом, если в моей настанет полный тупик, перепрыгивать в другую
Да, ПГС (но не столичные университеты)
А Вы руководство пробовали извещать о ваших желаниях? Если оно заинтересовано в вашем таком развитии, то можно тогда и корочку пойти получить. А опыта можно набираться и без корочки.

Непрочитано 05.05.2017, 16:39
Evgen09

Маненько холодного душа, или наоборот - ложечку меда, а смысл такой - если понимаешь как работает конструкция - станешь пгс-ником - не понимаешь - даже не суйся сюда - (время не трать - в лучшем случае станешь чертежником , а оно тебе надо)). Помню нам в ВУЗе , препод по строймеху давал некую раму (2-3этажа) тыкал силой в пролете или моментик в узле приладывал и просил показать совсем в другом месте рамы направление перемещения , или направление угла поворота в другом узле рамы , ох немало зубрил тогда имело бледный вид))) - вот элементарный тест профпригодности.
Evgen09 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2017, 17:45
DenveRus37

Senior Designer

Russia

Цитата:
Сообщение от Evgen09 Посмотреть сообщение
Маненько холодного душа, или наоборот - ложечку меда, а смысл такой - если понимаешь как работает конструкция - станешь пгс-ником - не понимаешь - даже не суйся сюда - (время не трать - в лучшем случае станешь чертежником , а оно тебе надо)
Согласен полностью. В вузе преподавали сопромат, два семестра был. В принципе кое какие знания приобрел, строил эпюры вроде без особых проблем и с пониманием. Но все было простейшее - балка, куча опор, силы, моменты, кручение. Ну и само собой разного сечения элементы были.
Так как определить, профпригодность есть или нет?
DenveRus37 вне форума  

Непрочитано 07.05.2017, 18:07
| 1 #15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Так как определить, профпригодность есть или нет?
Очень просто - сможешь ли объяснить гуманитарию почему вещи не ломаются, дома не падают, а люди не проваливаются через пол. Без эпюр. Потому что "сдал сопромат" - всего лишь "жениться можешь".

И я бы не советовал рваться из "электриков" в ПГС. Узкие специальности более дефицитны и больше ценятся.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 15:04
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Но все было простейшее - балка, куча опор, силы, моменты, кручение. Ну и само собой разного сечения элементы были.
У нас например это было в теоретической механики, сопромат мы изучали после
У меня встречный вопрос, я не ПГСник, я машиностроитель, но я два семестра изучал электротехнику, скажы я могу пойти работать электриком
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 15:14
| 1 #17
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
скажы я могу пойти работать электриком
Электромехаником можешь. Электромеханик - это как раз тот, кто понимает что ткое электропривод. Понимает характеристики электроприводов. Как механическая нагрузка "сажает" сеть.
А электрик - это специалист по сетям. Электрик не понимает ни чего в приводах.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 17:03
Serge Krasnikov

Новосибирск

yrubinshtejn, ну и что, он строительную механику тоже не изучал

Непрочитано 08.05.2017, 17:43
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Пытался. Мертвая тема вообще. Это все настолько узко и в малом количестве, что пробиться туда мне сложно. Отправлял в ФСК ЕЭС на разные специальности - даже не отвечали и не перезвонили ни разу. Туда с опытом эксплуатации надо, а его нет.
Едва ли не половина нынешних сетевых начальников, уже получив диплом инженера-электрика, начали свою карьеру с должности электромонтера третьего разряда. Не прощупывали такой путь?
juri18 вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 18:07
robosapien

ГИП

Цитата:
Вообще хотелось бы вырасти не только до специалиста чисто в своем направлении, а до хорошего понимающего ГИПа.
Цитата:
Сейчас чувствую, что хочу роста (как карьерного, так и как специалиста). Вижу пока развитие (и интерес) в ПГС - осваивать конструктив, проектирование зданий с строительной части.
Человек еще определиться не может, кем он хочет быть, ПГСником или ГИПом, а вы ему советуете:

Цитата:
Едва ли не половина нынешних сетевых начальников, уже получив диплом инженера-электрика, начали свою карьеру с должности электромонтера третьего разряда. Не прощупывали такой путь?
robosapien вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 18:35
| 3 #21
DonMof

Работа

Топик, я тебе чисто по-человечески не советую получать такую сложную и опасную специальность как ПГС заочно или дистанционно, т.к. с вероятностью 99% получишь ты не образование, а корки. Почему? Потому что обучение дистанционнкой или заочкой не предполагает погружения в специализацию, а лишь поверхностное понимание и нерабочее время. Если тебе "оно надо" и ты уже думаешь о корках ведущих ВУЗов страны - то велкам, дело твое, но денег с ПГС ты не заработаешь больше чем с электрики. Лучше изучи связь, раз ты электрик и двигайся в "близком" тебе направлении, спецы электрики да с хорошим знанием связи ценятся выше ПГС, уж поверь

Последний раз редактировалось DonMof, 08.05.2017 в 19:38.
DonMof вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 19:58
Vans

Я тоже не советую идти учится на ПГС или стоит выбрать отличное направление: управление и экономика/юридическое.
Если возникнет необходимость "корочек" для ГИПства, можно курс повышения квалификации окончить.
Vans вне форума  

Непрочитано 08.05.2017, 20:06
robosapien

ГИП

Если топикстартер хочет быть "гипотой", так надо и двигаться в этом направлении, а ПГС ничем здесь не поможет. На этом форуме есть ошибочное мнение, что в гипоту берут только ПГСников. В гипоту берут тех, кто работает с гипотой, а это руководители отделов и главспецы, и не так уж важно какая это специальность, главное чтобы тебя заметили и оценили, еще желательно, чтобы у кандидата в гипоту были за спиной младшие специалисты, на которых можно оставить свою работу.
robosapien вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2017, 08:55
DenveRus37

Senior Designer

Russia

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И я бы не советовал рваться из "электриков" в ПГСZ
Я электрику не хочу забрасывать. Я хочу расширить свои функциональные возможности за счет приобретенных знаний. В конце концов роста не будет в проектном деле
DenveRus37 вне форума  

Непрочитано 10.05.2017, 10:52
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я электрику не хочу забрасывать. Я хочу расширить свои функциональные возможности за счет приобретенных знаний. В конце концов роста не будет в проектном деле
На двух стульях не усидишь. Второе ВО в плане "функциональных возможностей" мало что даст. Для карьеры в строительстве нужен не "сопромат", а простомат.

В то же время есть и ГИПы-электрики и иные специальные по самостоятельным проектам сетей.

И очень хороший совет
Цитата:
Лучше изучи связь, раз ты электрик и двигайся в "близком" тебе направлении, спецы электрики да с хорошим знанием связи ценятся выше ПГС, уж поверь
Вот были у нас в специализированном ЭТО около 50 человек "узких электриков" - это только освещение, этот - "силу", это еще что-то. "Слаботочки" - отдельно, "автоматчики" - отдельно. И никто не брался за смежную работу, но даже в лучшие времена такой зоопарк работой обеспечить невозможно.

А в другом институте, в комплексных отделах, один "электрик" умел делать всё. По уверениям узких специалистов - хуже их. Но не хуже, чем требовалось.

Теперь от этих "узких" вообще никого не осталось. А "широкие" продолжают здравствовать.

Ну и в приличной организации к бывшему электрику на старости лет ударившемуся в ПГС будет настороженное отношение. "Давай-ка с самых низов, а там посмотрим". А "старость лет" определяется не физическим возрастом. Она и наступит пока ПГС закончишь.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.05.2017, 13:02
| 1 #26
vivol

Цитата:
я закончил технический вуз, специальность 140211 электроснабжение. Сейчас занимаюсь проектированием электроснабжения в строительно-проектной организации до 10кВ. Опыт проектирования 3 года сразу после вуза. Сейчас чувствую, что хочу роста
Отличная специальность! В нашей фирме все 8 ГИПов с такой специальностью. Не надо больше нигде учиться, жизнь научит. Правда у нас объекты до 220 кВ включительно, но ничего и до 10 кВ можно поработать пока, затем перейти в более серьезную фирму или повысить класс своей.
Главное в этой специфике не ПГС и не ОВ и прочая канализация...(извиняюсь, но спецов этих уважаю) и даже не АСУ и прочая слаботочка. Главное - это первичка и РЗА - это основа и ты ее знаешь! По-тихоньку на практике узнаешь все остальное и еще будешь "гонять по краю" всех спецов прочих. ПГС в нашем и вашем деле - это 10%, зачем учиться дополнительно?
vivol вне форума  

Непрочитано 12.05.2017, 13:30
vivol

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Электромехаником можешь. Электромеханик - это как раз тот, кто понимает что ткое электропривод. Понимает характеристики электроприводов. Как механическая нагрузка "сажает" сеть.
А электрик - это специалист по сетям. Электрик не понимает ни чего в приводах.
yrubinshtejn , ты играл бы лучше в шахматы, вместо того, чтобы "лапшу на уши " вешать молодым специалистам.
Я по диплому специалист по 0628 (по старой классификации) «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Квалификация Инженер-электрик. Специальностей с такой квалификацией было раньше много.
Так вот, по своей специальности я проработал не так много - около 2 лет. Очень сложная специальность, особенно металлургический автоматизированный электропривод, да и бумажный не слабее. Специальностью владеют на очень высоком профессиональном уровне только разработчики, специализированные пусконаладочные организации и группы автоматики на крупнейших предприятиях. Ушел из специальности, тк не попал в перечисленные выше сферы деятельности, может не хватило терпения... А эксплуатация автоматизированного электропривода - тоже непростое дело, но совершенно другой (более низкий уровень). Работал на крупном прокатном стане одного из крупнейших металлургических предприятий страны. Многоконтурная система подчиненного регулирования с управлением от внешней ЭВМ. Все основное электронное оборудование Siemens AG. Как механическая нагрузка выбивает защиты много раз наблюдал - раскаленные 30-тонные слябы гнулись между черновыми клетями как прутики...приятно вспомнить...
vivol вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 16:41
Leonid555

Цитата:
Хотелось бы получить отзывы от "бывалых" о выборе вуза, способе обучения? Стоит выбор о втором высшем как заочном, так и дистанционном способе обучения (например МГСУ в этом плане передовой, как я понял). Буду благодарен за все мнения и критику, а за советы - вдвойне!
Вы хотя бы напишите в каком регионе находитесь. По какой форме собираетесь обучаться? Дистанционно? Заочно? Вечерником?
То что МГСУ головной вуз отрасли - это вы правильно поняли. Диплом МГСУ ценится. МГСУ - это бренд. Вот кто бы там что вам ни говорил.
На мой взгляд если уж не МГСУ выбирать, то крепкий вуз в котором еще в СССР пгсников готовили. Главное чтобы были грамотные и опытные преподаватели, чтобы было кому вопросы задавать и получать на них толковые ответы. Но абитуриенту со стороны не видно - какие в вузе преподаватели и что там вообще происходит. А так то ПГС - он и в Африке ПГС.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 16:49
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
то крепкий вуз в котором еще в СССР пгсников готовили.
Вопрос. В РУДН готовят ПГСников с 1962 года. Это крепкий ВУЗ? Он вызывает ассоциации "строительства"?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 17:41
Leonid555

Цитата:
Вопрос. В РУДН готовят ПГСников с 1962 года. Это крепкий ВУЗ? Он вызывает ассоциации "строительства"?
В РУДН готовили и готовят отличных переводчиков с инженерной подготовкой. Там сейчас есть 2 направления при поступлении - обычный ПГС и ПГС с подготовкой на переводчика (там 2 диплома дают - диплом ПГС и диплом переводчика). Но если поступать на технического переводчика, то надо сдавать экзамен по языку.
В принципе - там и обычных пгсников готовят не так уж и плохо. (Я видел даже и выпускников МГСУ, которые были много дурее и тупее, чем выпускники РУДН. От человека все зависит.)
РУДН всегда славился именно хорошей языковой подготовкой. За этим как раз и стоит туда идти. А инженеры с хорошим знанием иностранного языка как раз очень востребованы и хорошо зарабатывают.
Впрочем, нынче на технического переводчика можно и в МГСУ выучиться. Но там это исключительно платное удовольствие. Правда при этом экзамен по языку при поступлении сдавать не надо. Просто после 1 курса предлагают продолжить обучение на переводчика.
Но надо разумеется понимать, что в сутках только 24 часа и они не резиновые. Количество учебных часов тоже не бесконечно. Если кто хочет еще и на переводчика выучиться, то придется существенно больше заниматься, чем на обычном ПГСе.
Так что про РУДН - это вы вовремя вспомнили. Может как раз ТСу и стоит туда пойти. Пусть еще и язык выучит. Это в любом случае будет ему полезно.

Последний раз редактировалось Leonid555, 17.05.2017 в 18:08.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 18:00
yrubinshtejn

Цитата:
От человека все зависит
Т.е. от ВУЗа не зависит?
Цитата:
РУДН всегда славился именно хорошей языковой подготовкой. За этим как раз и стоит туда идти.
А к врачу можно применить такой либеральный подход?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 18:05
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Т.е. от ВУЗа не зависит?
Чтобы получить хорошего выпускника нужен ВУЗ и желание учится, если чего-то нет то не обессудь

Непрочитано 17.05.2017, 18:06
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
если чего-то нет то не обессудь
ПГС в РУДН - выпускает строителей или переводчиков?
Выпускник отличается с дипломом ПГС из РУДН и МГСУ?
Цитата:
В принципе - там и обычных пгсников готовят не так уж и плохо.
Как Вы это определили?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 17.05.2017 в 18:15.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 18:19
| 1 #34
krup

А я посмотрел видео обрушения школы в Мурино, посмотрел как такие же объекты проектируют в попыхах, без проверки вчерашние студенты. И захотел переучиться с ПГС на электрика.
krup вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 19:27
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

В РУДН выпускают не плохих ПГСников. Имею опыт общения и с выпускниками и с преподавательским составом.
Упор на иностранный язык на нулевом и первых курсах только в плюс этому ВУЗу.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 19:54
yrubinshtejn

Лоскутов Илья
Цитата:
Т.е. от ВУЗа не зависит?
Вот это и это вполне нормально?!
Другими словами - ВУЗ не главное, а главное методология и получение знаний? Правильно?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.05.2017, 20:21
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
закончил технический вуз, специальность 140211 электроснабжение. Сейчас занимаюсь проектированием электроснабжения ... . Сейчас чувствую, что хочу роста (как карьерного, так и как специалиста). Вижу пока развитие (и интерес) в ПГС - осваивать конструктив, проектирование зданий с строительной части
ой! а я хочу наоборот..

махнемся ?
olf_ вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 11:06
Leonid555

Цитата:
В принципе - там и обычных пгсников готовят не так уж и плохо.
Как Вы это определили?
Я общался с выпускниками и преподавателями из РУДН.
А что вы так взъелись то на РУДН? Имеете какой то личный негативный опыт?

Цитата:
Вот это и это вполне нормально?!
РУДН большой университет. Там разные факультеты. Не вижу в этом ничего страшного.

Вы не кипятитесь. Просто каждый человек выбирает тот вуз, который больше подходит именно ему. Нет абсолютно никакой необходимости грести всех под одну гребенку и всех строителей в Москве готовить только в МГСУ.

В СССР строителей в Москве вовсе не только в МИСИ готовили и никто не говорил, что это плохо. В разных вузах разные подходы к подготовке студентов. И это хорошо.
Например бывший Московский институт управления (нынче университет) готовил строителей по специальности Управление строительством. Из них как раз получались отличные прорабы и начальники участков. Хотя формально они и не были пгсниками. В чем то их подготовка была даже лучше. Их как раз учили с упором на экономику и организацию строительства, а не на расчетные дисциплины.

Короче - больше строительных вузов, хороших и разных!

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
А к врачу можно применить такой либеральный подход?
А причем тут либеральный подход? По вашему в РУДН готовят плохих врачей? С чего вы это взяли?
По вашему углубленная языковая подготовка только вредит? А по-моему это как раз очень полезно.
Вы являетесь опытным преподавателем, организатором учебного процесса в вузах, автором методик обучения? У вас есть личный опыт оценки качества работы различных вузов, да еще и по разным специальностям? Нет? Тогда не рубите с плеча и не ставьте под сомнение результаты многолетней работы того же РУДН.

В конце то концов это человек выбирает вуз, а не вуз человека. И каждый выбирает по себе, исходя из того что нужно именно ему.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 11:27
yrubinshtejn

Цитата:
А что вы так взъелись то на РУДН?
Вам показалось. Просто Вы меня подозреваете в какомто злом умысле. И это действительно так. Я имею цель понять реальную позицию отношения к образованию. На мой взгляд, чаще всего, отношение к качеству образования не объективно.

Вы можите ответить - от ВУЗа зависит образование ПГС или нет?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.05.2017 в 11:40.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 12:03
| 1 #40
Leonid555

Цитата:
Вы можите ответить - от ВУЗа зависит образование ПГС или нет?
Вопрос чисто риторический. Разумеется и качество, и специфика образования (даже если формально одна специальность) зависят от вуза.

Но при этом надо всегда помнить, что качество образования зависит прежде всего от самого обучающегося человека. От его старательности, въедливости, жажды знаний.
Ну и не забывайте, что люди все разные, у них разные приоритеты при получении образования. Поэтому и вузы нужны разные, даже если готовят специалистов одной специальности. Абсолютно одинаковые вузы не нужны. Специфика должна быть у каждого вуза.
А у абитуриентов должен быть выбор. Например, кто хочет получить углубленную языковую подготовку в дополнение к основному пгсовскому образованию - идет в тот же РУДН. Кому интересны именно расчетные дисциплины - в МГСУ. Каждый сам выбирает что ему в первую очередь нужно и на что он будет больше времени тратить.
Организация учебного процесса во многом зависит от вуза. Можно ли так организовать дело, чтобы учить студентов 24 часа в сутки. В принципе - можно, но вот только студенты не выдержат. Это же понятно. Поэтому в каждом вузе делается упор на конкретные дисциплины. И это правильно.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 12:28
yrubinshtejn

Цитата:
зависят от вуза
Ок. В каком ВУЗе качественнее образование ПГС? В МГСУ или РУДН?
Цитата:
Например, кто хочет получить углубленную языковую подготовку в дополнение к основному пгсовскому образованию
Вы когда обращаетесь к стоматологу - Вам важно знать его лингвистические таланты?
Цитата:
Абсолютно одинаковые вузы не нужны.
Согласен. Можно ли считать, что образования ПГС в РУДН качественнее, хотябы в силу дополнительного изучения языка при прочих равных условиях, чем в МГСУ?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.05.2017 в 12:39.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 13:21
| 1 #42
Leonid555

Цитата:
В каком ВУЗе качественнее образование ПГС? В МГСУ или РУДН?
Вопрос поставлен некорректно. Что значит качественнее?
Вы не понимаете или не хотите понять то что я вам написал.
Еще раз повторяю - РУДН дает вполне качественное пгсовское образование, но имеет свою специфику.

Цитата:
Вы когда обращаетесь к стоматологу - Вам важно знать его лингвистические таланты?
Мне важно знать понимает ли он русский язык. Остальные его лингвистические таланты меня не интересуют.
Нужны ли ему иностранные языки - это его дело. Мне важно, чтобы врач был умным и опытным в своем деле.
Да, и вот еще что ... я не знаю как делаете вы, а вот я не проверяю у врача диплом и не выясняю какой именно вуз он окончил. Это не мое дело. Специалист либо умеет работать, либо нет. Ну тогда он и не специалист вовсе.
Цитата:
Можно ли считать, что образования ПГС в РУДН качественнее, хотя бы в силу дополнительного изучения языка при прочих равных условиях, чем в МГСУ?
Ну что значит качественнее? Если кого то интересует дополнительная языковая подготовка, то в этом смысле - да качественнее. Это смотря кому что нужно.

Как я понимаю - лично вы в РУДН не учились, но при этом почему то уверены, что там плохо учат только потому, что это не МГСУ и там дают углубленную языковую подготовку. Должен заметить, что в РУДН студентам действительно требуется много времени уделять изучению языков и это дополнительная нагрузка. Но это вовсе не значит, что там инженерная (или медицинская или еще какая ...) подготовка какая то ущербная.

Вы не лезьте в бутылку. Вузы разные нужны, вузы разные важны!
И от того что вузы разные вовсе не следует вывод о том, что вот где то в одном вузе учат хорошо, а в других плохо.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 13:27
yrubinshtejn

Цитата:
Ну что значит качественнее?
Ваша позиция мне ясна. Вопросов больше не имею.
Цитата:
Как я понимаю - лично вы в РУДН не учились, но при этом почему то уверены, что там плохо учат что это не МГСУ
Спешу напомнить, что "брендами" здесь не я бросался.

Вы, Leonid555, мне напоминаете патриотически настроенных граждан. Которые понимают, что населению тяжело, но после общих сопереживаний, вернувшись в свой личный магазин, переписывает ценники в сторону увеличения.
Сначала МГСУ это бренд, а через 5 постов и РУДН ни чего так. Да и вообще вопрос риторический. А вот когда зубы болят - здесь каждый выбирает то что лучше и риторика отпадает сама собой.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.05.2017 в 13:35.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 14:03
1 | 2 #44
Leonid555

yrubinshtejn, вы все-таки полезли в бутылку и начали переходить на личности.
Нет у меня личного магазина и никакие ценники я не переписываю.
Я сам учился в МГСУ и для меня это брендовый вуз. Но я никогда не утверждал, что другие вузы сплошь плохие.
МГСУ головной вуз отрасли и он задает уровень требований в подготовке тех же пгсников. Но это вовсе не значит, что другие вузы вот прямо сплошь не дотягивают до этого уровня требований.
А когда у меня болят зубы я действительно иду к хорошему врачу. Вы в этом будете меня обвинять?

Что касается брендовости МГСУ, то в Москве многие строители его окончили. И при приеме человека на работу наличие диплома от МГСУ - это только ему плюс.

Я не знаю занимались ли вы наймом специалистов, но вас почитать - человеку с дипломом из РУДН к вам лучше и не подходить вовсе. У вас глубокое предубеждение, что там учат плохо.
А патриотизм тут и вовсе ни при чем. Просто вы зря спустили собак на РУДН. Теперь чувствуете, что выглядите глупо, но стараетесь сохранять хорошую мину при плохой игре.

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.05.2017 в 14:13.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 18:03
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
ПГС в РУДН - выпускает строителей или переводчиков?
Выпускник отличается с дипломом ПГС из РУДН и МГСУ?

Я закончил электротехнический институт, факультет МСФ, и при этом электриком себя вовсе не считаю

Непрочитано 18.05.2017, 20:40
yrubinshtejn

Цитата:
Что касается брендовости МГСУ, то в Москве многие строители его окончили. И при приеме человека на работу наличие диплома от МГСУ - это только ему плюс.
Получается для закончившего РУДН плюсом являться не будет? А если не плюс - то что, как не минус?
Цитата:
но вас почитать - человеку с дипломом из РУДН к вам лучше и не подходить вовсе.
Какими словами я отдавал предпочтение тому или иному ВУЗу? Не успел я по МГОУ включить здесь информацию, так как не нашёл вовремя сайт.А вот Вы, в отличии от меня, утверждаете, что МГСУ является плюсом потому, что "его в Москве многие закончили".

П.с.Не очень изящно иметь такую позицию с Вашей стороны.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.05.2017 в 20:58.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.05.2017, 22:01
Abaz

инженер-строитель

г. Владикавказ/г. Москва

Цитата:
Сообщение от krup Посмотреть сообщение
А я посмотрел видео обрушения школы в Мурино, посмотрел как такие же объекты проектируют в попыхах, без проверки вчерашние студенты. И захотел переучиться с ПГС на электрика.
А я посмотрел вот вот это видео и захотел остаться ПГС-ником, на электрика переучиваться что-то расхотелось https://www.youtube.com/watch?v=8XpbP2yKyzY

Непрочитано 19.05.2017, 14:51
| 1 #48
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Я закончил факультет "Электроснабжение" в 2003 году. По ходу работы пришлось разбираться во всяких смежных разделах. Рекомендую не лезть в ПГС (сам порывался пару раз поступать туда), т.к. чистых ПГС-овцев очень много и создать им конкуренцию не получится. Если уж и развиваться, то в сторону, где есть нехватка специалистов, а не туда, где их избыток.
Порекомендую заняться вплотную пусконаладкой. Составлением программ ПНР, смет на ПНР, актов, КС-2, протоколов и т.д. Постоянно сталкиваюсь с толковыми в технике спецами, но околонулевыми знаниями в ценообразовании и оформлении всего это по уму.
Есть куча смежных разделов, типа автоматики вентиляции, насосных станции, котельных, генераторов и прочего оборудования. Сами вентиляционщики (ОВиК-овцы) в автоматику почти не лезут - боятся как огня, поэтому опять все это серая зона, где нехватка грамотных специалистов.
Ну и специализация на объектах энергетики, а еще лучше нефтянке. Там и кормят лучше и конкуренция меньше.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 22.08.2017, 11:57
stroitelkateka

Ведущий Инженер ПТО

Красноярск-Ташкент

Не согласен с тем, что дистанционное обучение такое уж плохое. Всегда можно получить багаж практических знаний, которые на очке не получишь. С хорошей практикой лучше на линии.
stroitelkateka вне форума  

Непрочитано 22.08.2017, 12:05
singelschucher

Я смотрю в сторону полной переподготовки по очной программе с отрывом на год. Слишком мучительно работать и получать второе образование.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 07.10.2022, 18:04
HelgaMor

Здравствуйте, что вы в итоге решили? Я тоже закончила университет по профилю электроснабжение, теперь думаю о том, чтобы пойти на ПГС, но сомневаюсь, стоит ли лезть туда.

Последний раз редактировалось HelgaMor, 07.10.2022 в 18:06. Причина: Грамматическая ошибка
HelgaMor вне форума  

Непрочитано 07.10.2022, 19:28
Бам

Цитата:
Сообщение от HelgaMor Посмотреть сообщение
Здравствуйте, что вы в итоге решили?
Судя по сообщениям, автор продолжает работать электриком.
Бам вне форума  

Непрочитано 07.10.2022, 20:14
HelgaMor

Спасибо хоть за какой-то ответ.
HelgaMor вне форума  

Непрочитано 07.10.2022, 21:33
Бам

Цитата:
Я тоже закончила университет по профилю электроснабжение, теперь думаю о том, чтобы пойти на ПГС, но сомневаюсь, стоит ли лезть туда.
А зачем вам ПГС? Чем планируете в жизни заниматься? Проектировать одновременно строительную часть и электротехническую не получится, тут либо - либо. Я бы в сторону слаботочки смотрел, КИПиА, электрохимзащиты и прочего. Но тут надо учиться непосредственно в проектной организации.
Бам вне форума  

Непрочитано 07.10.2022, 22:28
HelgaMor

Я думаю, что лучше будет если опишу в каком положении на данный момент нахожусь и какой багаж знаний имею. Закончила в университет и бакалавриат, и магистратуру по направлению подготовки электроэнергетика и электротехника, по профилю электроснабжение. Сразу после бакалавриата посчастливилось устроиться на завод ОПК на должность инженера-конструктора по электроснабжению. Да, должность немного неправильна, вернее было бы инженер-проектировщик, но ладно, не суть. За годы работы выполняла как внутреннее (административных и промышленных помещений и зданий) так и наружное электроснабжение, проектировала пульты управления вентиляции и насосов и т.п.
Итак уже 5 лет отработала на заводе, но мне не нравится там работать так как: 1) проекты нельзя назвать проектами, это просто листы с привязками, так как все для внутреннего потребления, отсюда и чувство вообще бесполезности этой работы, пустая трата бумаги; 2) никакого развития ни в плане карьеры, ни в плане профессиональном, думаю, только первые 2 года были полезны для меня, а дальше просто повторение одного и того же, чувство того, что просто тупеешь.
Поэтому решила, что нужно учиться и развиваться самим, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда (не все же мне на заводе работать). Мне показалось, что если расширить свои знания в области строительства, то можно будет проектировать и вентиляцию, и получить знания для того, что прийти к дизайну-интерьеров.
Честно говоря, вот пишу это всё и понимаю абсурдность своей затеи.
Просто я немного не понимаю каким образом надо мне развиваться, куда именно двигаться. Энергии, сил и желания учиться "выше крыш", а толку пока мало
HelgaMor вне форума  

Непрочитано 08.10.2022, 15:01
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Здравствуйте, что вы в итоге решили? Я тоже закончила университет по профилю электроснабжение, теперь думаю о том, чтобы пойти на ПГС, но сомневаюсь, стоит ли лезть туда.
Странно это. У нас в организации, например, электрики самые зарабатывающие люди. Конструкторам за 10 листов заплатят 10 т.р. А электрикам за 10 листов заплатят 20 т.р. При этом у них почти нет сложных чертежей, только схемы, таблицы. И иногда работа над объектом сводится к тому, чтобы просто циферки поправить в табличках. Говорю за гражданское проектирование, жилье и тому подобное.
OSPV вне форума  

Непрочитано 08.10.2022, 16:31
1 | #57
kruz

Северо-Запад

Цитата:
получить знания для того, что прийти к дизайну-интерьеров.
Это вы так тролите?

Цитата:
Поэтому решила, что нужно учиться и развиваться самим, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда (не все же мне на заводе работать
Сетевые одни из самых востребованных. Развивайтесь, кто лично Вам мешает? Вот с понедельника и возьмитесь за развитие...
ps. Это я так просто. Тут просто часть сетевых уматала зарубеж, теперь оттуда дразнятся, возомнили себя свободными, как IT..
kruz вне форума  

Непрочитано 08.10.2022, 16:54
1 | 1 #58
Бам

Цитата:
Просто я немного не понимаю каким образом надо мне развиваться, куда именно двигаться
Устроиться в проектную организацию, в хороший электротехнический отдел(в котором есть главспец и еще 4-5 инженеров). Там вас натаскают на разные объекты, потом и шабашки подбрасывать будут. Затем уж смотрите сами, я бы в сторону слаботочки смотрел(писал выше).
Бам вне форума  

Непрочитано 08.10.2022, 17:37
| 1 #59
Komplanar

Определитесь с главной задачей, от неё и будет решение. Если задача - уйти из скучной для вас отрасли - то сначала определитесь, что для вас интересно. Общестроительное проектирование не сильно увлекательнее, чем электротехническое, плюс постоянно меняющиеся нормы добавляют головной боли.
А вот если задача - зарабатывать больше денег, то из электропроектирования уходить не стоит, тем более имея опыт. Или ищите работу, где оплата будет соответствовать уровню сложности проектов, или же ищите подработку. Не знаю ни одного смежника, который бы не зарабатывал на калымах больше, чем на основной работе... А уж слаботочники вообще быстро созревают до открытия собственной маленькой фирмы из одного себя и сотрудничают обычно с несколькими постоянными фирмами, которым постоянного сотрудника держать невыгодно, а дополнительные разделы нужно делать под сдачу проекта быстро и качественно...
Komplanar вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 08:19
| 1 #60
gnomm

бегите с или от пгс как можно быстрее и как можно дальше. окончив пгс, будете всю жизнь полунищим специалистом, вечноноющим о гадком биме, сложных расчетах, хитропопых и неумелых строителях... оно вам надо?)
gnomm вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 14:39
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от gnomm Посмотреть сообщение
будете всю жизнь полунищим специалистом
Не могу логически понять почему сложилось так, что узкие специалисты имеют больше денег при меньшей головной боли, в то время как ПГС должны знать практически всё, выполнять в разы более объемную работу, зарабатывая намного меньше
kopekopa вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 15:51
gnomm

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Не могу логически понять почему сложилось так, что узкие специалисты имеют больше денег при меньшей головной боли, в то время как ПГС должны знать практически всё, выполнять в разы более объемную работу, зарабатывая намного меньше
очень просто. загуглите такое экономическое понятие — как закон спроса и предложения.

если очень просто, дефицит как правило стоит дороже. а специалистов пгс — переизбыток, соответственно, у них конкуренция выше, а, значит, они готовы согласиться на меньшие деньги, чтобы получить работу. плюс учтите, что провинция за счет инет технологий на удаленке демпингует, еще больше снижая цену. в итоге грамотный работодатель этим пользуется.

а вот дефицит айтишников приводит к большим зп и всяким плюшкам для них (например, отсрочкам от мобилизации, льготным ипотекам и тд — лишь бы не сбежали из страны). а вот среднестатистические конструктора нафиг никому не нужны. современный среднестат конструктор — это как салфетка — взяли — высморкались — выкинули — взяли новую

но новое поколение не смотря на все это продолжает упорно идти в конструкторов)

Последний раз редактировалось gnomm, 09.10.2022 в 16:00.
gnomm вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 18:20
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
выполнять в разы более объемную работу
Если в силах оценить чужую работу, отчего не беретесь ее делать сами? Там же все просто и платят больше )))
Бим вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 19:22
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
отчего не беретесь
Делал ВК, когда просили. Но поверхностно. Жизни не хватит, чтоб перепробовать все инженерные направления и глубоко их изучить (это и не нужно, если нет желания). Я не умаляю ничей труд, но всегда видел завышенные требования именно к конструкторам/строителям. И ответственности больше. Разве это не так?
kopekopa вне форума  

Непрочитано 09.10.2022, 21:44
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Я не умаляю ничей труд
Ну как же не умаляете, если считаете что кому-то переплачивают вашими деньгами за ерундовую работу, хотя сами знаете ее поверхностно. Я чисто про логику ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 04:11
qwer18

Расеюшка

DenveRus37, закончили ПГС?
qwer18 вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 07:47
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ну как же не умаляете, если считаете что кому-то переплачивают вашими деньгами за ерундовую работу, хотя сами знаете ее поверхностно. Я чисто про логику ))).
А это было во все времена - чужая работа казалась ерундовой, а деньги там гребут...

Но распределение стоимости должно быть по "разбивке" - проценты десятки лет вырабатывались. Единственная явно несправедливая разбивка была по гаражам - там процент на ВК почему-то был больше, чем на строительную часть и технологию вместе взятые.

Когда я был ГИПом и составлял разбивку, ко мне подходили все до одного начальники отделов и начинали скулить - "Ах, тут так сложно, надо бы прОцент добавить".

Ну я и добавлял всем, но ни у кого не убавлял. В результате сумма процентов была больше 100, получали в итоге те же деньги, но были довольны, да еще и хвастались - "Я лишних 5 процентов выбил".

Что касается именно ПГС, то конечно, работа более ответственная, чем, например ВК. Но здесь уже объясняли, что ПГС-ников очень много, даже очень хороших. Просто потому, что институтов, выпускающих ПГС и подобные ему специальности много. Они есть практически в каждом областном центре.

А вот "смежников" (ОВ, ВК, ЭС, СС и т.п.) выпускают гораздо меньше. И они нарасхват. Причем очень быстро и должностную карьеру делают. Хотя в отдельных городах и их избыток.

А если не на проектирование целиться, а на эксплуатацию, да в сельском районе, так там квалифицированный сантехник широкого профиля сразу на втором месте после главы района будет, и квартиру сразу получит.

И менять "электрическую" специальность на ПГС нет никакого смысла.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 09:15
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
ПГС должны знать практически всё, выполнять в разы более объемную работу, зарабатывая намного меньше
Ну да. Прям в разы более объемную. Кажэшника хрен заставишь по металлу что-то сказать, конструкторы про отделку не бум-бум вообще, те кто фундаменты на песках считал, будут тупить до упора при геологии со скалами и т.д. и т.п. Ну любит народ окуклиться в какой-то узкой нише (ПГС это тоже касается) и не вылазить из нее никуда.
И да, больше всех получают на промке технологи, т.к. там окуклиться не получится.
ПГС-ники как правила считают себя богами если залезли хотя бы из фундаментов в раскладку сэндвич-плит по фасадам, а если уж нащельники поставили, то даже боги им по колено. Реально смешно. И, если, посмотреть разбивку по процентам из СБЦ, то строительные разделы самые жирные после ТХ. Так что не надо в заблуждение вводить народ тут.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 13:10
Бам

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Кажэшника хрен заставишь по металлу что-то сказать, конструкторы про отделку не бум-бум вообще, те кто фундаменты на песках считал, будут тупить до упора при геологии со скалами и т.д. и т.п. Ну любит народ окуклиться в какой-то узкой нише
Опять тебя понесло... Не позорься, не пиши о чем не знаешь, не обобщай свой опыт и видение со своей колоколенки.
Цитата:
ПГС-ники как правила считают себя богами если залезли хотя бы из фундаментов в раскладку сэндвич-плит по фасадам, а если уж нащельники поставили, то даже боги им по колено
Просто некомпетентный бред...
Бам вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 14:52
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Кажэшника хрен заставишь по металлу что-то сказать
Сколько ни работал, везде требовали знать ВСЁ. Никогда не было такого, чтоб делили строителей на специализации только КМ или только КЖ. Стандартный набор требований к ПГС = Обязательно (КМ + КЖ + расчеты по всем направлениям) + Желательно (КМД, АР, котлованы). Смотря на чем организация специализируется, и если делает всё, значит и сотрудник должен знать всё. И нет, богами себя никто не считает, а наоборот, когда говорят, что вроде должен знать и это, и это, и то, то невольно думаю, может я и правда такой бестолковый. А выходит, что 80% информации просто лежит где-то в голове и не используется для одной работы (забывается со временем), а потом срочно требуется для другой.
А стоимость разработки разделов, которую привели выше, на з/п никак не отражается, тем самым только подтверждая сказанное

Последний раз редактировалось kopekopa, 10.10.2022 в 15:03.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 10.10.2022, 20:51
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Никогда не было такого, чтоб делили строителей на специализации только КМ или только КЖ
Цитата:
80% информации просто лежит где-то в голове
Так потому и выгодна специализация туда или сюда. Чисто в силу меньших усилий и затрат времени на отслеживания норм, новинок и постоянного освежения багажа в памяти. А если еще и ПО отличается, то вообще. В хоть каких коллективах специализация присутствует всегда вроде. А широкая общая база никому и не мешает, наоборот только в плюс.
Бим вне форума  

Непрочитано 12.10.2022, 16:06
1 | #72
Ruthen38

Цитата:
Я думаю, что лучше будет если опишу в каком положении на данный момент нахожусь и какой багаж знаний имею. Закончила в университет и бакалавриат, и магистратуру по направлению подготовки электроэнергетика и электротехника, по профилю электроснабжение. Сразу после бакалавриата посчастливилось устроиться на завод ОПК на должность инженера-конструктора по электроснабжению. Да, должность немного неправильна, вернее было бы инженер-проектировщик, но ладно, не суть. За годы работы выполняла как внутреннее (административных и промышленных помещений и зданий) так и наружное электроснабжение, проектировала пульты управления вентиляции и насосов и т.п.
Итак уже 5 лет отработала на заводе, но мне не нравится там работать так как: 1) проекты нельзя назвать проектами, это просто листы с привязками, так как все для внутреннего потребления, отсюда и чувство вообще бесполезности этой работы, пустая трата бумаги; 2) никакого развития ни в плане карьеры, ни в плане профессиональном, думаю, только первые 2 года были полезны для меня, а дальше просто повторение одного и того же, чувство того, что просто тупеешь.
Поэтому решила, что нужно учиться и развиваться самим, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда (не все же мне на заводе работать). Мне показалось, что если расширить свои знания в области строительства, то можно будет проектировать и вентиляцию, и получить знания для того, что прийти к дизайну-интерьеров.
Честно говоря, вот пишу это всё и понимаю абсурдность своей затеи.
Просто я немного не понимаю каким образом надо мне развиваться, куда именно двигаться. Энергии, сил и желания учиться "выше крыш", а толку пока мало
Добрый день. Во многом повторю предыдущих ораторов) Если вам в принципе интересно электроснабжение, просто не видите перспектив развития в вашей организации - то лучше перейти работать в другую организацию, где более сложная и интересная работа по вашей специальности. Развивайтесь в сторону больших знаний и умений в ЭС. Например, начните проектировать высокую сторону, подстанции, а ещё лучше - расчёты и проектирование релейной защиты. Как ни странно, очень мало электриков это умеет делать, и за это готовы платить хорошие деньги. Там и халтуры придут, если научитесь работать самостоятельно и наработаете знакомства и связи. (Сейчас, как я понял, у вас ещё нет опыта полностью самостоятельной работы, когда вам целиком дают объект от начала и до конца, и вы работаете под руководством более опытных товарищей).
Близкая к вашей сфере область - слаботочка (сети связи, автоматика, сигнализация и т.п.), в этом направлении тоже можете продвинуться. Она во многом похожа на ЭС, и здесь тоже можно хорошо зарабатывать.

Тут предлагают специализироваться в каком-то узком направлении (например, если конструктор - только в КЖ или только КМ). Я не согласен, наоборот, считаю, что лучше иметь как можно широкий опыт. У меня диплом ПГС, и начинал я как конструктор, но постепенно освоил и архитектуру, и генпланы, и ПОС, и обследования. Хотя я всё это делаю одинаково плохо Хотя я прекрасно понимаю, что конструктор, специализирующийся, скажем только на металлических конструкциях, знает и умеет в этой сфере в разы больше, чем я - но с другой стороны, основная масса работы - достаточно простые и стандартные конструкции, на которых уже рука более-менее набита, наработаны "рыбы", собственные шаблоны и заготовки, и которые можно выполнять почти на потоке. И такой специалист широкого профиля без работы заведомо не останется. Как говорится: "Узкий специалист знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока наконец не узнаёт всё ни о чём" Узкая специализация уместна разве что в крупных проектных организациях, бывших ПИ, но много ли их осталось? По факту в небольших конторах тех же конструкторов - в лучшем случае 2-3, и они занимаются всем (КЖ, КМ, каменная кладка, фундаменты и основания).

А вот вам в ПГС идти не советую, там совершенно иная специфика. И вам, по сути, заново придётся не только учиться в институте, но и после него нарабатывать новый опыт. А у вас мозги уже заточены на электроснабжение, переучиваться будет ещё сложнее, чем начинать с нуля.
Ruthen38 вне форума  

Непрочитано 12.10.2022, 19:28
HelgaMor

Цитата:
Сообщение от Ruthen38 Посмотреть сообщение
то лучше перейти работать в другую организацию, где более сложная и интересная работа по вашей специальности.
Согласна с вами, думаю это будет наилучшим решением, спасибо за ваш ответ
HelgaMor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Способ обучения на второе высшее образование "ПГС" -куда лучше, как поступать и куда?