|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Распределение цен при строительстве дачи
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 9694
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В смете я уверен, примерно так и получится. Цену считал исходя из заработка рабочего 50 тыр./мес. Куда им больше, это же таджики. Да там и деньги основные в материалах, а не в работе.
mainevent100, я боюсь дать маху и спроектировать то, что просят, а не то что на самом деле надо. ![]() Это 3 млн. руб. и мне просто страшно. ![]() Напроектировать то я могу, что угодно. Но ведь моя роль здесь в том числе - помощь в выборе правильного решения. В том числе по цене и кредитной нагрузке. Лично я считаю неправильным не имея денег и ничего за душой заказывать проект на 2 этажный дом за 3 млн.руб. Я не знаю как донести это до заказчика. Для себя я бы делал дешёвый сарай. Но и жил бы убого в нём потом. Но хотя бы достроил. ![]() И вот я боюсь, что они недостроят. Проект ляжет на полку сразу после отливки фундаментов, когда они поймут, что не осилят его.
|
||||
|
Здравствуйте! Посмотрел Ваш проект.
1. Проект по планировке сырой и требует доработки. Меньше по площади можно сделать (тут уж на усмотрение хозяев) 2. Не советую делать стены из газобетона. Много проблем при эксплуатации. И нужно правильно поднять дом. 3. Фундаментная плита - на основании чего принято решение? Непонятно или не написано. 4. Безопасность дома при использовании как загородный никуда не годится. 5. Найдите хороших строителей, сэкономите в будущем. 6. и.т.д и и.т.п. 7. Вмешиваться в чужую судьбу и путь не стоит, но объяснить необходимо. А "встанет солнце или нет, это дело солнца". |
|||
![]() |
|
||||
|
В условиях постоянного зимнего проживания в таком доме они скорее всего не потянут и отопление. Постоянно проживать можно и в небольшом доме, в один этаж. Обычно делается зимнее отапливаемое помещение и вокруг него - летнее (типа кухни, прихожей, и тд).
На картинке - большой коттедж, больше уместный для Краснодарского края для семьи со средними доходами.
|
||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дом как на картинке потянет на 4-5 млн, чтобы иметь такой вид как на картинке, вот из этого и исходить при планировании бюджета |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Эти знакомые просто фильмов насмотрелись "про америку" с их "картонными" домами. Ну, если несколько миллионов плюс-минус не волнуют - пусть строят. Однако жизнь показывает, что денег всегда не хватает. Тем, кого они не волнуют, проще купить "коттедж" по вкусу.
А если подходить реально, исходя из наших условий, то лучше всего: 1. Отговорить от двухэтажного дома. Делать одноэтажный из газоблоков, но с правильной мансардой, которую потом можно утеплить (если ещё будут деньги и желание) и превратить во второй жилой этаж. А снаружи, на зависть соседям, он будет "как 2-х этажный". 2. Больше внимания уделить не верху, а низу. Для постоянного проживания нужен подвал, гараж, баня, мастерская, кладовые. 3. Продумать возможность ввода по очередям для начала проживания. Прежде всего - отопление. Это обязательно печь (компактная, но шикарная, типа "шведки", для которой надо место, вертикальный стояк дымоходов. Это будет диктовать и расположение балок перекрытия. Если даже в дальнейшем будет газовое отопление, печь никогда не помешает, она и при газе создает комфорт, и позволяет жить в недостроенном доме. Например отапливая только половину или четверть. А если газа не будет, так еще и под вторую печь надо место. Понятно, что руки чешутся "по-архитектурить", но обычно сначала получается плохо. Я бы посоветовал выбрать готовый вариант. Но только не такой, как по ссылке. Это делало "дитя асфальта", ничего в загородной жизни не смыслящее. Обычные деревенские мужики строят себе "крестовые" дома в таких габаритах гораздо более удобные. Причем безо всяких чертежей. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ShaggyDoc, а что такое крестовой дом ? В плане крест ?
ShaggyDoc, вы не могли бы тыкнуть ссылкой на пример/фотку по вашему мнению хорошего дома ?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Фотки мне искать некогда, тем более, что попадется полное дерьмо. Хорошие проекты не выкладывают. Еще доабавлю, что необходимо: 1. Поднять 0.000 примерно на 1.5 м от земли. В результате можно сделать отличный цокольный этаж (полуподвал) со всеми подсобными помещениями. 2. Непременно нужна наружная остекленная веранда. На всю ширину дома. А не дурацкий тамбур. В этой веранде могут быть и диваны, и стол, и храниться уличная одежда, грязная обувь, всякий инструмент. Такое место становится самым обитаемым летом. Даже мангал может быть. Возможно и скважина под верандой. 3. Не надо, как в том проекте делать дурацкую лестничную клетку. Она только место занимает. Нужна красивая открытая лестница на два марша с поворотом на 90 градусов. Она и дом украсит, и объем не съест, а место под маршами также использовать с пользой можно. 4. Конечно не такая смешная "котельная" с дымоходом во внутренней стене. Для газа она вообще не нужна. А для угля мала. И где уголь хранить, как золу вытаскивать - через чистые помещения? 5. Вот ежели пожелают ванну, подсчитай, сколько от нее будет стоков, куда их девать и как часто придется придется заказывать и оплачивать ассенизационную машину. И в то же время санузел в противоположной стороне дома. Это при том, что спальни на втором этаже. Ню, ню... |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу цен - не могу ничего сказать, так как живем в разных регионах. По поводу эксплуатации - согласен с kifa, проблем никаких. У самого газобетонный дом примерно таких же размеров (выкладывал на форуме планировку пару раз, пользуется популярностью, если хотите - пишите в личку, пришлю документацию). Если денег не много - лишнего (сараи, гаражи, мастерские и т.п.) делать не надо. Лучше потом достроить это на участке отдельным блоком. Печь в таком доме нужна, только если нет газа, во всех остальных случаях это лишняя трата места и денег. Планировка ужасная, согласен с ShaggyDoc. В таком маленьком доме топочная не нужна - занимает пространство (у меня в кухне висит настенный котел 24 кВт), а вот отдельная спальня на первом этаже и нормальный санузел с ванной вещи обязательные. В пожилом возрасте с больными ногами лазить по лестнице на второй этаж поспать и помыться - пытка. Материал стен - вещь обсуждаемая, на картинке дюже красиво. Можно из рядового кирпича (вообще из отходов) сложить облицовочный слой, потом, когда деньги появятся - оштукатурить. Можно вообще без облицовочного слоя - у меня стены из одного газобетона D500 толщиной 500 мм (по теплотехническому расчету). Шеф моей конторы тоже, кстати, себе дом из газобетона строит без облицовки.
Главный принцип: если нет денег хотя бы на половину строительства - нечего вообще начинать. И если нет перспектив на дальнейшие заработки (хотя бы на богатое наследство ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен со всеми, лучше построить 1 этаж с мансардой и частичным подпольем
![]() 2-х этажные громадины, как по мне, особенно при недостатке денег, это пережитки прошлого. Примерно так распределение: фундамент 0,3-0,5, коробка 1,2-1,5, инженерия и отделка - 1,3-1,8 (тут вопрос входит ли техника и прочее). Это еще дело предпочтений, кто то желает красивый интерьер и все "под ключ", а кто то готов построить дом "по-больше", но при этом жить в вечном ремонте или обшитом вагонкой доме. Последний раз редактировалось Vans, 07.07.2017 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
вопрос этажности также зависит от площади участка, если достаточно почему бы и нет.
Подполье вопрос интересный, как по мне так оно особо то и не надо, а денег сожрет прилично. Печь тоже сожрет приличную сумму. Сарай да надо, баня гараж и прочее это все можно на потом и опять же если земля позволяет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже сначала думал про подвал, потом посчитал - дом выйдет на 40% дороже. У меня вообще мелкозаглубленный фундамент 40 см высотой на песчаной подсыпке - грунты позволяют - он обошелся в смешную сумму порядка 50 т.р. (правда, 6 лет назад). Погреб сильно желателен, конечно, но его можно сделать потом в хозблоке. Для нормальной жизни достаточно обычного холодильника - все живут с ними в городских квартирах и неудобств особых не испытывают.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Ну, мысли мои такие. Строиться нужно так, как это делают все нищеброды прагматично мыслящие граждане. Основные принципы такие:
1. В зиму пускать коробку с кровлей. Не успеваешь до зимы - переноси на будущий год. 2. Фундамент - плита (без подвала), потом первый этаж газосиликатом, потом деревянное перекрытие, потом второй этаж газосиликатом, потом перекрытие второго этажа из дерева, потом стропильную систему и кровлю из какой-нибудь металлочерепицы. Это всё до ноября нужно закончить. 3. В следующем году нужно делать утепление фасадов снаружи, разводку, утепление перекрытий, кинуть полы. В общем, подготовить дом к чистовой отделке. 4. Третий год - чистовая отделка и всякие там свистоперделки. Рабочих на это дело нужно нанимать 3 человека. Платить поэтапно, за выполненную работу. Доставку материалов и прочие такие вопросы можно менеджерить удалённо, сидя на работе в офисе. Но раз в неделю, на выходных, нужно приезжать и принимать работу. Что касается сортов рабочей силы, рекомендую киргизов или дагестанцев. Армян, узбеков или, упаси Господи, таджиков я не рекомендую. Это из дешёвых вариантов. Чуть подороже - белорусы. Как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Если позволяет участок, идите в ширь. Сделайте им маленький дом, как вы и считаете нужным, что бы в нем можно было жить и все такое. Но заранее предусмотрите окна, двери и ФУНДАМЕНТ так, что бы потом можно было достроить комнату-две.
Или же наоборот. Сделайте один этаж, предусмотрите сразу лестницу на второй. И пусть второго этажа как бы не существует, но всегда будет возможность его достроить "когда-то" (никогда). Само собой фундаменты также расчитайте на два этажа и все в таком духе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Забить...
Сделал другу проект, сказал что построю за 2,3. В итоге: по проекту ничего не сделано и я еще козел, который запроектировал дом за 4. Сосед собрался ставить септик, говорю: заходи нарисую как правильно и дешевле. Нет сам, в итоге не дошел до дренирующего слоя и гильзу не поставил. В итоге: ас машина и трубу передавило осевшим грунтом. Для обывателей, строительство дома-это, какая то игра в "строителя" и лучше не связываться. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Я тут прикинул на пальцах дом 10х10 из газоблока 250+утеплитель+сайдинг, со столбчатым фундаментом и высоким ростверком, а так же деревянными перекрытиями. Полноценные 2 этажа. Материалы 1,5млн.р. А 1 этажный 10х10 получилось 1мл.р.
П.С. все необходимые монолитные пояса и сердечники + двери , окна и пр. включены в "смету". Это без инженерки. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Прилагаю смету.
На сайте безбожно врут в цене строительства. ![]()
|
||||
|
Наверное, вашим знакомым лет 30-40, именно в таком возрасте хочется пожить на природе. У меня много таких знакомых, которым сейчас за 60 и даже за 70, они с трудом продали свои загородные "хоромы", выйдя на пенсию. Слава Богу, ума хватило не продать в свое время городское жилье. Конечно, строить можно, если денег "мешок", но если на последние, то это глупость. Лучше купить дом в деревне, желательно недалеко от города, с нормальной инфраструктурой, но небольшой деревне. Такой дом можно всегда продать за адекватные деньги, когда затея жить за городом надоест или по возрастной причине. На детей не надейтесь, особенно на их помощь с вашим старением. Поверьте моему опыту, им захочется "СВОЁ" . Так было, есть и будет...
|
|||
![]() |
|
||||
|
У людей есть некоторая потребность в строительстве чего-либо, владении домом, и тд. При наличии кучи денег - такие инстинкты реализуются без оглядки на целесообразность как хобби. Хотя я бы лично просто пропил.
Рекомендовал бы им вообще приобрести или изготовить какой нибудь транспортируемый строительный вагончик (утепленный с металлическим или деревянным каркасом и обшивкой кровельными листами. Соответственно с печью и опиранием на кирпичные столбики. Такое имущество уже скорее движимое и более ликвидное, хотя бы по себестоимости, без особых требований к получению документов (про которые вы тут ничего не написали). А летние помещения вполне могут быть пристроены вокруг. Опять же - практически есть возможность проживать круглогодично без серьезных эксплуатационных затрат (машины дров достаточно). Летом, весной и осенью площадь расширена за счет неотапливаемой части и вполне достаточна для > 2 человек. Это даже отчасти лучше чем загородный дом в смысле ощущений близости к природе - последний ничем не отличается от квартиры, только в 10 раз дороже.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 07.07.2017 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
В результате подобных прикидок в любом поселке можно купить участок-помойку с торчащим из земли фундаментом, или даже стенами с временной крышей, и таких участков полно. Если в кармане нет 30тыр за 1 кв.м. то и нефиг связываться, либо убавить кв.м. до располагаемой суммы. Минимальная планка 20 тыр. за 1 кв.м. - это значит, что последующие 10-15 лет твоя жизнь будет стройкой (аки у египтян пирамиды строивших); польза в этом есть: освоение кучи профессий, разминка на свежем воздухе, не сопьешься опять же (пока строишь).
Из последних строек: сосед по саду у домика 5х6м скинул шиферную крышу, переобшил её с утеплителем Ондулином с обустройством мансарды и фасад обшил дешевым сайдингом без утеплителя; делали 3 работника с южных стран недели за 2; обошлось материалы+работа 230тыр. Какой дом 10х10м за 1 млн может быть? п.с. ГЭСНы то же врут в меньшую сторону, ибо их государство составляет и по ним же госконтракты осмечивают... например в смете устройство фундплиты 26 кубов железобетона за 18.400руб., найдешь таких работников скинь телефон, либо ты эксплуатацию машин не учел, там экскаватор, бетоноукладчик, вибротрамбовка, лесоматериалы ...
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 07.07.2017 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
26 кубов фундамента за 300 т.р. - оптимистично;
крыльцо за 10 т.р. - это забетонировать пару ступенек? а козырек над ними не нужен? как минимум, 70 т.р. надо закладывать. 145 кубов газоблока за 1,1 млн - тут можно сэкономить; 29,17 м3 облицовки - это видимо 243 м2... за 345 т.р. - точно выйдет дороже на крышу 320 т.р. - если узбеками строить, то возможно... но с водосточной системой дороже. на отделку 200 т.р. - очень мало |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Все-таки цены очень отличаются по регионам.
Вот у нас (первые попавшиеся предложения): Брусовые дома (под ключ) 100м2 - примерно 1 млн. 200 т.р. Ну это без чистовой отделки. А есть и меньше миллиона. Газобетон 100 м2 - 900 тыс. Без отделки. Но с полной отделкой, включая электрику 3 млн. "Теплоблоки" 100 м2 - 1 млн. 100 тыс. Это если отдавать фирме, которая построит за лето. Но если нанять проверенную бригаду, те построят за год, но дешевле. Моим родственникам в результате дом 10х10 из газобетнона, с металлосайдингом, металлочерепицей, мансардой, большой верандой, печью и полной отделкой обошелся в 1.5 млн. Ну и платили не сразу, а по ходу работ. Но это если непременно надо на своем участке, в лесу. Можно и просто купить хороший дом, дешевле. Но вот если там есть газификация - будет раза в два дороже. А можно и вообще за гроши. Например в деревне, в прекрасном месте (речка, бор), асфальт 90 км от областного центра можно вообще за несколько тысяч дом купить. Да еще в рассрчку. Но работы там нет абсолютно, это или для пенсионеров или для "дачи". |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Как способ экономии можно предусмотреть блокированный дом, с очередями возведения, можно из разных материалов. Например первую очередь -40квм из газобетона, 2я очередь - пристроенная "летняя" каркасная часть, итп...
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
что туда входит?
100 кв.м. это примерно 60м3 блока - 200-250 тыс. р. 15 м3 дерева на перекрытие и кровлю - 70-90 тыс. р. 15 м3 утеплителя на кровлю - 30-50 тыс. р 120 м2 металлочерепицы - 45-60 тыс. р. на фундамент лента примерно 25 м3 бетона - 100 тыс.р. Выходит 450-550 тыс.р. только основной простенький материал, без всяких подшивок, пленок, крепежа, да даже раствора, пола и крыльца. С учетом мелочей, доставки и отходов там останется максимум 100-150 тыс.р. за работу. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
нанять специалиста, т.к. эта тема лишь в духе "". Да и знакомые надеются Offtop: Второе реальнее.....
----- добавлено через ~2 мин. ----- 6-8 мультов. И это не предел. Сметы сметами, рыночные цены в приоритете.
|
||||
Я бы рассчитывал для дома 10х10 где-то от 1.2млн/этаж, от 0.5млн./фундамент, и где-то в районе 0.5 млн. крыша, отделка может в совсем широких пределах колебаться
|
||||
Казань
|
Тем, кто проектирует лестницы с забежными ступенями, надо поставить такие дома. И ходить по ним пока не поумнеют.
Что касается заказчика, то я бы предложил сделать эскиз существующего жилья (квартиры) и увеличивать площади помещений на нужную величину в сантиметрах. Типа сюда надо посудомойку +60 см., а здесь тумбочку прикроватную + 40 см. Потом прибавить тамбур/веранду перед прихожей. Газовый котел на кухню. Если газа нет, то лучше другой участок. Проект готов. На предложенном сайте есть неплохой вариант http://domarostov.ru/proekt-odnoetaz...chadyu-135-kvm |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
"А Васька слушает да ест" (С) Собственно примерно с тех же разговоров начинал строительство. Строители озвучили стоимость работы равную стоимости материала, поэтому обошелся без них.
Цоколь и два этажа (верхний почти полноценый). Гараж в цоколе. Цоколь сборный ЖБ, перекрытия плиты шестиметровые, стены газобетон автоклавный. Примерно 270 квадратов. цена... 1.5 "лямов" ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Опять сборище мечтателей
![]() Это хорошо что где-то жизнь настолько дешевая что можно коробку с подвалом и заполнением проемов за полтора ляма поднять, но у меня уверенность что что-то не договорено. Одноэтажный каркасный домик на плите без никаких мансард (перекрытие/крыша фермами), хорошо утепленный будет дешевле всего. Тогда может быть в начале озвученную сумму можно вклиниться. Ознакомиться с готовыми образцами можно на выходные съездив в соседнюю страну. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
600-800 наружняя отделка сайдингом. электрика только материалы где то 100-150. + отопление + внутренняя отделка вот и считайте |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2006
Москва
|
Не советовал бы вам в эту тему влезать! Вы же и окажитесь виноваты!
1. Кто будет жить на стройке и контролировать качество работы таджиков? Переделки потом будут денег стоить! 2. Цены будут расти! Кто будет закупать материалы? Надо знать где и что брать по нормальной цене. Если прораб + 30% накрутка, а чеки нарисуют. 3. Смете+ 30-35% точно не получается никогда. 4. Кто будет охранять стройку.... если есть что взять разворуют. Если нет денег, то не строят.
|
||||
Челябинск
|
Как я и озвучил: сам и для себя. А это в разы удешевляет стройку. Например монтаж ФБСов при помощи самодельного крана или вскрытие скального грунта без привлечения бетонолома (зато экономия на подушке - скала сплошная под домом). Есть у жены тетрадочка, она туда всё пишет и чеки складывает.
Цитата:
![]() Отделка толком ничего не потянула пока - коробка. Привели в божеский вид метров 50 - пол (ламинат, подогре) и стены (финишная штукатурка, покраска). Потолок пока не трогали (ну, обойдется тыщ в десять натяжной) дабы нормально можно было жить. Граж и мастерская мне в отделаном виде и вовсе не особо нужны, пол вполне устраивает наливной прямо по грунту (скала же) Ну, не этого года точно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Один знакомый строительством коттеджей в России занимается, его знакомый тем же в Польше. Поляк приезжал в гости, завез его на свои объекты, спросил сколько возьмет за отделку; поляк назвал цену в 3 раза дороже, чем делает на своих объектах в Польше. На почему? ответил: у меня стены и перегородки по лазеру выкладывают, если толщина штукатурки больше 1 см уже браком кладки считается, со штрафником к каменщикам, а у тебя тут есть места 5-7см укладывать надо, ещё и с сеткой что бы качество обеспечить.
|
||||
Челябинск
|
Ну, ещё раз повторюсь: свой труд я не учитывал. Стройка она для меня типа хобби - вбиваешь время и деньги, просто у других выходит вязаная салфеточка или кораблик в бутылке, а у меня дом. Зато всё что надо делать - делал, а не так что "хозяин не видит, то делать не надо". Стены действительно гнал по лазеру и можно сразу финишный слой без подготовки класть, полы аналогично. Сам у себя не ворую. Доставка и монтажная техника в тетрадке прописаны, поэтому учтены (правда я не активно пользовался краном, старался в единый подход все закинуть неподъемное).
Дядькак конечно поплевался на мой дом и сказал что вот когда я буду строить третий, вот тогда можно будет о чем-то говорить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну дык тема про то, как Tyhig своим знакомым что-то советовать думает. Если они "чайники" в стройке, то у них "непредвиденные" затраты окажутся соизмеримы с ценой предварительных расчетов. Они вот тебя услышат, что дворец за 1,5млн построил и скажут и мы хотим...
|
||||
Ленинград
|
Хватит уже флудить, чайники.
![]() Я всё понял. Заказчик решил строить по проекту без изменений. Ну а моё дело дать ПД и РД и деньги получить. Дальше их проблемы. Всё-таки я им не нянька. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Контрольные испытания свай при строительстве | Tipazh | Основания и фундаменты | 16 | 02.04.2020 21:46 |
Распределение нагрузки на забивные сваи, дом 1эт. | alex_prm | Основания и фундаменты | 2 | 03.10.2014 09:56 |
Распределение обязанностей(границы подряда) между Заказчиком и Генподрядчиком при строительстве РТП нового ? | drill_man | Инженерные сети | 1 | 02.10.2010 10:51 |