|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по ферме из прямоугольных труб. Обязательно ли для таких ферм схождение осей элементов в узел, или можно разнести оси
Владивосток
|
||
Просмотров: 17151
|
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Я, когда проектировал такие фермы, обычно давал расцентровки в узлах. Всё равно, узлы примыкания решётки к поясам жёсткие, а значит как её ни загружай, хоть в узлы, хоть вне узлов, а изгибающие моменты по элементам фермы гулять будут. Поэтому сперва конструировал узлы, (насколько это возможно, не зная сечений элементов), чтобы обеспечить расстояние между швами не менее 30 - 40 мм. Получившиеся при этом расцентровки моделировал в расчётной схеме. При этом на участках расцентровки между узлами могла бы выскочить немалая поперечная сила Q. В этом случае можно в этом месте усилить коробку двумя вертикальными пластинами. Но, как правило, в этом не было необходимости.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вы оба неправы. А правы те, кто жесткость/шарнирность узлов ферм из ГСП принимает по п. 15.2.2 СП 16.13330.2011
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Впрочем, тут могут быть разные подходы, не последнюю роль играют и традиции. Если 50-100 лет назад любили проектировать фермы из парных уголков (замечательная конструкция) и не умели считать фермы с жёсткими узлами примыкания элементов решётки к поясам, то их и считали шарнирными. Хотя, глядя на узловые фасонки, этого не скажешь. Предполагалось, однако, что за пределами фасонок образуются пластические шарниры, и ферма станет работать в соответствии с расчётной схемой. Наверное и испытания проводили, чтобы убедиться в своей правоте. Отсюда и традиция - ферму из парных уголков считать шарнирной. Когда придумали молодечненские фермы, расчётные возможности были уже другими. Поэтому здесь уже принято считать ферму с жёсткими узлами, плюс сто-пятьсот проверок таких узлов на продавливание-выдёргивание и проч. Так было в праматери этих конструкций - серии 1.460.3-14. Однако, уже в серии 1.460.3-23.98 узловые моменты куда-то исчезли. Лично мне больше по душе первый подход с учётом моментов. Сон крепче. Особенно, учитывая то, что в самом последнем пособии 2017 года к СП эти узловые моменты учитываются. Чтобы эти моменты не слишком увеличивали профили коробок, допускаю пластическую работу металла, опять же в соответствии с нормами. Собственно, п. 15.2.2 СП 16.13330.2011, он же п. 17.3.2 ДБН В.2.6-198:2014, о том же. Это я к ZVV. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
А теперь вопрос: Если мне не нужно упрощение (считаю в программе), то могу ли я везде принимать жёсткие узлы? Ну, кроме тех случаев, когда шарнир однозначно получается по факту (при незащемлённом опирании, при креплении болтом без затяжки и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Считаю, что да. Согласен с таким подходом, вобщем-то так и делаю для ферм из гнутосварных коробок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И возьмите за правило - прежде чем что-либо проектировать внимательно изучайте НОРМЫ. (И только потом выходите на форум). |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Там как раз ЧЕТКО прописано при каких величинах эксцентриситетов их не учитывают при расчете. А вы пишете, что у вас эксцентриситеты небольшие.
Может я вам что-то новое открою, но есть варианты конструирования узла фермы из ГСП с примыканием к поясу 2-ух раскосов и стойки, когда стойка до пояса не доводится, а опирается на раскосы (например, через горизонтальную пластину, приваренную к полкам раскосов). Тогда сами раскосы центруются без эксцентриситетов. Последний раз редактировалось Leonid555, 26.07.2017 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я тоже именно такую ферму имел виду. Этот узел не будет жестким никогда. Тонкая пластина пояса имеет изгибную жесткость нааамного меньше изгибной жестксти профиля раскоса. А узлы все эти считаются с учетом образования пластического шарнира. Конечно чем толще стенка и чем больше профиль решети тем узел способен воспринять больший момент, но этот момент никогда не будет равным тому, который способен воспринять элемент решетки. Не, ну при некоторой очень большой толщине стенки наверно приблизятся эти значения, но оптимальным такой узел назвать будет нельзя. Да и несущую способность одностороннего сварного шва обеспечить будет практически невозможно. Это уже не раз обсуждалось. А расчет с моментом - это просто дополнительная надежность соединения а не точное отражение работы узла. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Красиво. Записал в блокнот.
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Возможно, нечто подобное и будет происходить. Но, там же есть драконовское требование d/D≤0.9 (cм. п. 15.10 старого пособия, п. Ф.1.2 нового ДБН), которое не даст этим процессам развернуться во всю ширь. (Кстати, я его не всегда выполнял). Плюс всякие проверки на смятие/отрыв. И как это всё учитывать в реальном расчёте? Задавать шарнир конечной жёсткости и потом для каждого узла в конкретном расчёте пытаться эту самую конечную жёсткость определить? Ага, щас. По-моему реально здесь есть два пути - либо жёсткий узел, либо шарнирный. Кому что больше нравится. Я скромно выбираю первый вариант, он, вроде как убедительней. Но, никому ничего не навязываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно просто немного сместить нижний конец стойки и приварить его к одному из раскосов. Короче, есть варианты. И все это уже придумано до нас. Нет нужды велосипед изобретать. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Эта же 0.25h была в ГОСТе на молодеченские фермы по старой серии.
Думается, что идея в этом такова: при расцентровке не более 0,25h влиянием момента можно пренебречь в инженерных расчетах. Мы вообще очень многим пренебрегаем.. Если учитывать вообще все "до копейки" - можно из обычной шарнирно-опертой однопролетной балки диссертацию сделать и считать ее полгода. |
|||
![]() |
|
||||
Что вспоминать о былом
![]() Изгибающий момент в поясаж дает ~15% прибавки в напряжениях, опорный раскос для классических ферм Молодечно - и того больше. Но дело даже не в этой прибавке. Дело в том, что при появлении пластических шарниров в зоне расцентровки (а иначе какой там шарнир) пояс превращается в мгнонно-изменяемую систему со всеми вытекающими. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этот пункт отражает, что до определенной жесткости решетки моменты от жесткости узлов пренебрежительно малы. Основная часть момента от расцентровок в поясе. Последний раз редактировалось Chebyn, 08.05.2018 в 14:12. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да заем молится? Имхо просто по нему принимать, а если хотеть перебздеть - то всегда считать с учетом моментов.
Цитата:
Откуда вы взяли, что при эксцентриситете обязательно появится пластический шарнир во всем сечении пояса? В части сечения (стенке, к которой примыкает решетка) он и так появится, с эксцентриситетом, или без него. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 27.07.2017 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И, кстати, этот пункт (15.2.2) не содержит никаких рекомендаций ни по толщине стенки пояса, ни по жесткости примыкающих элементов, а исключительно по отношению высоты к длине (выходит, если сделать шпренгели в ферме молодечно, то те же самые узлы станут жесткими ![]() конструктивными мерами сделать примыкание раскоса максимально жестким, то по этому пункту он все равно будет оставаться шарнирным(высота не поменяется). Получается, что формулировка пункта в СП явно неправильная и слепо ему следовать нельзя. Последний раз редактировалось Chebyn, 27.07.2017 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
![]() Цитата:
Цитата:
Если не появляется шарнир в узле, то схема обязана быть с жесткими узлами, и, соответственно, извольте учесть момент. И, кстати, что такое "шарнир во всем сечении пояса"? |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Рисунок 2 - не все узлы жесткие, но никакой изменяемости и мгновенной тоже в нем нет. Почему схема "обязана" быть с жесткими узлами?
IBZ, мне иногда кажется, что вы с высоты своих знаний и авторитета тут на форуме иногда просто тролите - подкидываете "шарады", на которые смотришь и думаешь: "или я дурак, или кто-то очень умный" ![]() И, кстати, я помню вы не раз писали о том, что вы не конструктор, а расчетчик. Я думаю в этом тоже проблема вашего довольно однобокого подхода. Отсюда откидываени того же 0.25h,которое, конечно же эмпирическая вещь. Отсюда и абсолютное игнорирование реалий экономических. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 27.07.2017 в 14:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось IBZ, 27.07.2017 в 14:50. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Offtop:
![]() С чего вы это поняли? Я ничего не подставляю в угоду экономике. Нормы регламентируют намного меньше решений, чем те, которые приходится принимать конструктору. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Как это зачем? Шоб було
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Yu Mo, это лишнее с жесткими вставками. Offtop: Кстати, Донецк!!! Толко заметил! Как дела? Не отвечайте, политика здесь незя. Вот так рекомендует книжка моделить. В принципе вроде нормально. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 27.07.2017 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Дык, как же без них-то. Тараканы обидятся.
![]() ----- добавлено через ~25 мин. ----- Цитата:
А предлагаемые в книжке картинки не заметят этого. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
(Там изготовитель МК согнул прямоугольный профиль не так, как я хотел, а так, как он смог, в результате вместе выкручивались). /P.S. Кстати, все картинки, что я здесь прикладывал, превратились в реальные уже построенные объекты./ |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Если уж наш уважаемый IBZ такой большой приверженец буквы норм - может ему стоит их еще внимательнее читать? См. рисунок - там СНиП ваш 2011 года актуализации. В пособии к СНиП написано "несущая способность пояса на продавливание-вырывание", в ДБН ("несуча здатність стінки поясу при місцевому згині (продавлюванні)". А полка где?
Вот не люблю ненужных понтов. IBZ, попроще, пожалуйста. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Напугали ежа металлиста металлоконструкциями ![]() Последний раз редактировалось Yu Mo, 28.07.2017 в 11:51. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Там опечатка - должно быть "полка". Проверяется именно она.
Видимо для "актуализаторов" что полка, что стенка -всё едино.
|
||||
Цитата:
![]() Сейчас посыпятся обвинения в беспринципности, отвечу на них сразу. Можно не пользоваться некоторыми "буквами" норм, если видите явную ошибку. При этом намного важнее понимать подходы к проблемам или, как говорил всегда наш первый "выделенный" и очень грамотный расчетчик, понимать "дух" СНиПов. Да, это фрагмент рекомендуемого Пособия, но речь тут идет не о вырыве/продавливании, а об устойчивости стенки пояса фермы (верхнего или нижнего). Так что тут написано все верно. |
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Да мы-то здесь тоже не филологи, не лингвисты. Можно, конечно, привлечь профессуру филологического факультета МГУ, но попробуем без них.
![]() Думаю, что в этих проверках имеется в виду: Пояс - пояс фермы коробчатого сечения. Бывает верхний, нижний, сжатый, растянутый, ... Стенка - одна из четырёх граней коробчатого сечения пояса. Чаще всего имеется в виду стенка, к которой примыкают элементы решётки фермы. Боковая стенка - одна из четырёх граней коробчатого сечения, перпендикулярная стенке, к которой примыкают элементы решётки фермы. Как правило, лежит в вертикальной плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Мне тут профессор подсказывает, что у прямоугольного сечения 2 грани должны быть боковыми
![]() А вообще верно. Вон у круглой трубы вся поверхность сплошная стенка. А квадратная труба чем хуже? Вон у двутавров есть полки и есть стенки. И они не меняются местами, если двутавр повернуть на 90 градусов. Так что это термины зависящие от конструкции, а не от положения. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ты, наверное, с боковой полкой спутал. В плацкарте.
![]() И не надо фантазировать: Горизонтальная - полка Вертикальная - стенка. Offtop: Кто же двутавр на бок кладёт? ![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
То есть если двутавр я поворачиваю, то стенки и полки меняются местами у него?
----- добавлено через 30 сек. ----- А на горизонтальную нагрузку? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если посмотреть в СП 16.13330.2011 в формулы 120 и 121 (по ним рассчитывают на устойчивость стержни коробчатого сечения), то потребуется найти коэффициенты устойчивости при сжатии с изгибом фи ех и фи еу. Их следует принимать по таблице Д.3. А в этой таблице результат зависит от значений приведенного относительного эксцентриситета mef. Его определяют по формуле 110. В которую входит коэффициент влияния формы сечения. Далее смотрим в таблицу Д.2 и видим, что хрен мы его определим, если относительный эксцентриситет m<0.1, где m=eA/Wc=(M/N)*(A/Wc). Ну то есть если в элементе момент от эксцентриситета мал, то элемент рассчитывается как центрально-сжатый. В НОРМАХ все-таки можно выудить вот этот критерий перехода от расчета сжато-изогнутых элементов к центрально-сжатым. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() К сожалению, значение m обычно выше, чем 0,1. Вот, например, берем по старой "молодеченской" серии ферму пролетом 24 метров с несущей способностью 2,2 т/м. Верхний пояс имеет сечение 180х140х6 с внутренними усилиями N=95 (т), М=1,2 (тм) и выполнен из низколегированной стали. Так вот наша программа показывает, что коэффициент использования с моментом 106,3%, а без момента - 91,3%. Разница составляет 14,1% и вряд ли может быть проигнорирована. Почему сечение не проходит, подробно выяснять не стал, это могут быть и старые нормы и ошибки в сортаментах и... и... да мало ли что. Вы скажете, что в той серии нет прогонов и настил укладывается напрямую на пояса - оттуда и такой большой момент? Я же вам возражу, что в прогонном решении типичное значение момента составляет 0,01*N, где N - продольная сила. Если принять момент 0,95 (тм), то коэффициент использования снизится до 102,5. Согласитесь, принципиально ничего не изменилось. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну и в чём прикол? Так и должно быть.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Есть один прикол расчёта ферм с жёсткими и шарнирными узлами.
Продольные усилия в схеме с шарнирными узлами несколько выше, чем с жёсткими. Если посчитать уголковую ферму с жёсткими узлами, то обязательно вылезут моменты в пределах машинной погрешности. Так вот эти мизерные моменты могут привести к завышению сечений в 2 раза.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вы же, Игорь Борисович, наверняка в курсе, что подопечные товарища Кузьменко эту серию нарисовали, потом над фермами и узлами на ЗМК всячески изгалялись, после чего происходила корректировка серии? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Так я не понял: ты за большевиков или за коммунистов?(с)
Ну так в СП чётко написано когда какие схемы применять. О чём спор? От себя добавлю Если напряжения от момента не превышают 10% от продольной силы, то считать можно по шарнирной схеме.
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Но, если при расчёте на прочность допускать развитие пластики по п. 9.1.1 СП (имеем право), результаты начинают выравниваться. Там по табл. Е.1 Су=1.6, Сz=1.47 (в Лировских осях), да ещё и n=1.5 - 3.0. Если при расчёте на общую устойчивость внимательно и скрупулёзно подходить к п. 9.2.3 и загадочной таблице 20 СП, а также к п. 9.2.6, результаты начинают выравниваться. /Программа этого не умеет./ Да, там головняк ещё тот, потому что нужно очень внимательно смотреть на направление действия изгибающего момента - от его знака зависит результат. Но, тут Лира-десятка, вроде бы, не врёт. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Пластики в реальности нет. Есть так называемая "конструктивная нелинейность".
Лучше не увлекайся всякими "нелинейностями" ибо результат непредсказуем. Может быть как в плюс, так и в глубокий минус. Особенно если реальная конструкция и расчёт в лире/скаде.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я вам выдержку из пособия привел в своем посте. Как вы думаете, я перед этим ее прочел? Пособие скромно игнорирует данный оооочень важный момент и пишет (повторюсь) "несущая способность пояса на продавливание-вырывание". ЗЫ: но лично я считаю верно - стенка. Пластина с двух сторон ограниченная другими пластинами. Полка - ограниченная с одной стороны. Именно это и соответсвует "духу норм" и принятым в них предпосылкам. Хотя тавр - исключение ![]() Вобщем не партесь, коллеги. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Считай как угодно. Просто в этой формуле проверяется именно полка.
Впрочем, можно назвать её "стенкой". Суть не меняется. Всё дело в терминологии. Просто для "крутых металлистов", воспитанных двутаврами, есть некоторое различие между полкой и стенкой. Для ГСП всё сечение может быть "стенкой".
|
||||
Донецк
|
Прям, как в фильме "Матрица".
![]() А то ведь как получается: Фермы из парных уголков можно считать шарнирными, потому что это вековая традиция, освящённая великими классиками. А допускать пластику, которая приближает результат расчёта жёсткой фермы к классике нельзя, потому что ложки пластики не существует. Последний раз редактировалось Yu Mo, 28.07.2017 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если в элементах фермы нет внеузловых нагрузок, то в этих элементах (стержнях) моменты возникают от жесткости самих узлов фермы и от расцентровок стержней в узлах. При проверке прочности стержней учитывают полные значения изгибающих моментов (т.е. суммарные - и от жесткости узлов, и от расцентровок). А вот при проверке устойчивости стержней учитывают только моменты от расцентровок. Я не уверен, что вот эти изгибающие моменты от расцентровок будут столь велики как вы пишете.
|
|||
![]() |
|
||||
??? Эти моменты допускается не учитывать только при проверке узлов. При этом неучет указанных моментов приводит, как правило, к увеличению моментов в поясах, правда не на много, за исключением опорного "коротыша" в классической ферме "Молодечно"
|
||||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Цитата:
![]() Offtop: ХРОНО СИНКЛАСТИЧЕСКИЙ ИНФУНДИБУЛУМ. – Представь себе, что твой папа – самый умный человек на Земле и знает ответы на все вопросы, и всегда и во всем прав, и может это доказать. А теперь представь себе другого малыша на какой нибудь уютной планете за миллион световых лет от нашей Земли, и у этого малыша есть папа, который умнее всех на этой милой далекой планете. И он тоже знает все на свете и всегда во всем прав, как твои папа. Оба папы самые умные на свете и всегда во всем правы" Но вот беда – если они когда нибудь встретятся, начнется ужасный спор, потому что они ни в чем друг с другом не согласны! Конечно, ты можешь сказать, что твой папа прав, а папа другого малыша неправ, но ведь Вселенная – такое большое пространство! В ней достаточно места для множества людей, которые все правы и все же ни за что не согласятся друг с другом. А оба папы правы и все же готовы спорить до драки – по той причине, что существует бесконечное множество возможностей быть правым. Однако есть во Вселенной такие места, где до каждого папы доходит наконец то, о чем говорит другой папа. В этих местах все разные правды соединяются так же ловко, как детали в электронных часах твоего папы. Такое место мы и называем «хроно-синкластический инфундибулум» Курт Вонненгут (с) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос про узел опирания подкрановых путей на кирпичную стену | Ingen | Металлические конструкции | 6 | 30.06.2015 10:26 |
Расчет прямоугольных стальных замкнутых труб по ГОСТ 30245-2003 как сжато-изогнутых элементов | const-13 | Металлические конструкции | 11 | 26.10.2014 23:27 |
Можно ли устроить жесткий узел сопряжения главной МК балки с МК колонной, разрезая балкой колонну? | Parti3anka | Конструкции зданий и сооружений | 110 | 24.01.2012 15:04 |
Можно ли в Лире задавать "офсет" для сечений элементов | stumpel | Лира / Лира-САПР | 11 | 19.11.2007 09:48 |
Вопрос по фланцам на монтажном соединении ферм (усиление)... | Chief Justice | Технология и организация строительства | 16 | 21.10.2006 19:49 |