|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проем в существующей несущей стене
Москва
|
||
Просмотров: 42636
|
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Всё здорово и рама приятная вот только в зависимости от типа стены технология да и сама рама будут сильно различаться , не говоряуж о том что проемы в панельных стенах жилых зданий у нас в столице осуществляются только через МНИИИТЭП....
![]()
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
"При установке горизонтальных соединительных планок, поз.4 и стяжных болтов, следить за тем, чтобы указанные позиции не закрыли существующие вентканалы. После устройства пробиваемого проема, входы в вентканалы закрыть вентрешетками." |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 10.09.2007
Челябинск
|
На мой взгляд решение по вышепредставленному проёму очень неплохое. И для кирпичной стены вполне подходит. Могу предложить задачу поинтересней. Речь идёт о пробивке проёма в несущей стене в подвале древнего здания. Стена толщиной примерно 800 мм, представляет собой бутовую кладку из больших камней абсолютно произвольной формы на растворе. Сложность ещё в том, что соединяемые помещения имеют перепад полов примерно 1м, перекрытие на одной высоте. Есть мысль сделать раму из швеллеров и передать нагрузку на пол. Но по моему штрабить эти камни гиблое дело... Подводить швеллера к стене через пластичный раствор и стягивать шпильками? В этом случае в перемычке будут работать только шпильки на срез. И как поведут себя эти камни при разборке? Кто-нибудь сталкивался с подобным?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Не прочел, каюсь. Я собственно о том что каждая из таких конструкций довольно индивидуальна.
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
DSS
Это стена несущая? Допустим - да, несущая. Тогда: 1. Поставить временные опоры под элементы перекрытия (ставим стойки опалубки, они телескопические и их не надо встречными клиньями подбивать) в месте разборки проема. 2. Подводим балки поперек стены (сквозные) с опиранием на временные опоры (свои), с шагом ну пусть - 300-400 (надо обязательно посмотреть, что в этой стене этажом выше, если там есть какой-то простенок или хуже, то что-то придется шаманить). 3. Проем разбираем !!!весь!!! , под самое перекрытие. 4. Устанавливаем раму из стальных прокатных элементов на предварительно отлитые ж.б. подушки. 5. Конструкция рамы - 3-4 "П"-образные рамы из двутавров. ЗЫ Разборкой проема под перекрытие решаем проблему разноразмерности элементов кирпичной кладки. Перепад в отметках решить путем устройства лестничного приямка в помещении с более высокой отметкой пола.
А ми тую червону калину пiдiймемо... Последний раз редактировалось 4 и 6, 21.10.2007 в 00:08. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС и т.д. Регистрация: 20.09.2007
Нижний Новгород
|
[quote=DSS;175800] Могу предложить задачу поинтересней. Речь идёт о пробивке проёма в несущей стене в подвале древнего здания. Стена толщиной примерно 800 мм, представляет собой бутовую кладку из больших камней абсолютно произвольной формы на растворе.
Если перекрытия опираются на эту стену, то возможно 2 вариата: 1. Вывесить временно перекрытие при помощи деревянных стоек и балок, выполнить аккуратно проем и устроить внутри раму. 2. Выставить постоянные конструкции металлические (рамы) перед стеной, передав таким образом нагрузку от перекрытий на пол, разобрать кладку и внутри еще усилить металлом. при щадящей разборке, если не будут сдуру махать кувалдами ,с кладкой ничего не случится. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
По пробивке проемов и про другие разные манипуляции с существующими стенами (а кроме того с фундаментами) есть хорошая Ленинградская серия. Старая, лет эдак 40. Выложить к сожалению не могу, не техвозможности. Может кто из Питерских коллег поможет.
|
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Кое-что есть на сайте http://dwg.ru/dnl/1555
Цитата:
А ми тую червону калину пiдiймемо... Последний раз редактировалось 4 и 6, 21.10.2007 в 00:33. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да, стена несущая. Специально выезжал на осмотр, фото прилагаю. Перекрытие - балочное монолитное, на эту стену опирается второстепенная балка перекрытия, проём предполагается устроить именно под ней. В другое место проём перенести нет возможности по условиям планировки. За этой стеной помещение перекрыто тоже монолитным балочным перекрытием, но второстепенные балки идут в перпендикулярном направлении, т.е. нагрузка от перекрытия передаётся на эту стену как линейно распределённая. Крайне нежелательно разбирать проём до самого перекрытия, да и конструкции для вывешивания перекрытия при такой схеме получатся довольно сложными...
P.S: извиняюсь за долгое отсутствие, пришлось срочно уехать. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Mool
Цитата:
А так называемую "Ленинградскую" серию я к сожалению не нашёл. Кстати постом выше прилагается фотография стены где надо устроить проём. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
В стене пробить отверстия 250х250мм с шагом не более 600мм, установить в отверстиях распорки, разобрать кладку между отверстиями, установить арматурные каркасы (по расчету) и забетонировать, по достижении прочности бетона разобрать кладку под получившейся перемычкой.
Мы делаем так.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
MOOL или кто ещё знает.
Большая просьба уточнить точное название "Ленинградской" серии.
|
||||
Нижний Новгород
|
Название и номер серии посмотрю и завтра вечером сообщу.
Еше один совет по поводу пробивки: 1. Мы так делали и все получилось . Но это в том случае, если смогу пробить отверстия примерно 250х250. Итак пробивам 2 отвестия на некотором разумном расстоянии от проема под перекрытием, вставляе в них швеллеры или двутавры длиной на 400-500 мм больше толщины стены, отверстия тщательно замоноличиваем .на торчащие из стены консоли с обеих сторон укладываем мет. балки по расчету, включаем их в работу посредством металлических "чопиков". Хотя это может быть всо лишнее. 2. Несколько лет назад делали проемы в подвале универмага, проемы шириной по 1800, толщина тоже была по 800-900. Все как в обычных пробиваемых проемах (см. первые посты): штробы , швеллеры, шпильки, после разборки пластины снизу, металл (уголки) в откосах (естественно, не в тонкий пол, а все-таки что-то типа фундамента устроить (но без фанатизма). Перекрытия вывесить для спокойствия. |
|||
![]() |
|
||||
|
DSS, У нас похожие случаи оч часто бывают но материал стен ракушняк, и толщина стен бывает 1 метр, мы пишем чтоб после пробивки проема снизу приваривали планки из листовой стали толщиной полки не менее чем швеллера или двутавра. А вот перепад полов это уже поинтересней. Я думаю что нада делать 2-е рамы по краям стен и стягивать их шпильками, сваривать планками. А если высота помещения позволяет то эту кладку стен можно закрепить арматурными сетками с двух сторон и хомутами их стянуть, а сверху оштукатурить хорошим раствором, чтоб не сыпалось и не трескалось.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
viper,
Ну если похожие случаи у вас часто бывают, то подскажите пожалуйста, стены из такого материала вы штрабите под установку рамы? И как ведёт себя материал стен при этом процессе? Если не штрабите, то как передаёте нагрузку на раму? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Обещала название серии про стены. Разработана она ПРОЕКТНЫМ ИНСТИТУТОМ ЛЕНЖИЛПРОЕКТ в 1975г (т.е. про 40 лет я загнула). "Альбом типовых чертежей и конструктивных деталей для капитального ремонта и реконструкции жилых зданий" 24-НТ-2/75. Т.е. это и не серия полном смысле. Есть еще 24-НТ-1/75-это про фундаменты. И 24-НТ-4/75 -это про лестницы. Наверное еще что-нибудь есть но не у нас. А вот Питерцы могли бы у себя пошукать. Есть ведь еще ЛЕНЖИЛПРОЕКТ?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-архитектор Регистрация: 11.06.2008
Красноярск
![]() |
Подскажите пожалуйста, а как в таких случаях усиливают проем, это эффективная кладка с утеплителем внутри (прилагаю рисунок). Мне кажется стандартное решение - два швеллера затягивать между собой - не подойдет. Стена наружная.
|
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Это в маленьком домике? ширина проема? материал утеплителя? - завести уголок под лицевой кирпич. разобрать лицевую кладку;
- несущий слой можно и швеллерами стянуть или уголками. зы очень странный размер 270 мм, в один ряд непобедим.
|
||||
Инженер-архитектор Регистрация: 11.06.2008
Красноярск
![]() |
Получается надо лицевую премычку више ложить чтоб потом добраться до несушего слоя и стянуть его, как то странно это выглядит. Это кладка третьего этажа (надстроенного позже), ниже стена другая, толщиной 700 и снаружи утепление и облицовочний кирпич на гибких связях. проем небольшой 870мм, а вот какой утеплитель могу только догадываться в старом проекте не описано.
Вот как усилить? А если по старой схеме - два швеллера по бокам, только там где 250 стена еще уголок приварить к швеллеру и всё это стянуть??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Чтобы не плодить темы здесь напишу.
У меня есть вот такой дом. В нем надо пробить проем в несущей стене. Плиты опираются только со стороны веранды на эту стену. Так вроде бы я со всем ознакомилась ,что по этой теме было и перемычку сделала (но если покритикуете , то тоже будет хорошо , что так ,что не так). Но вопрос в том ,что закзчик не хочет вывешивать плиты, мол пересмотрел он мильен видео, где пробивают эти проемы и плиты никто не подпирает. Может действительно можно обойтись без них? Или есть какой-то еще вариант ,чтобы не городить целый забор.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 15:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
без вывешивания плит. Можно не подпирать плиты?
например просто сделать борозды и установить перемычку, потом разобрать проем. Вот в книге написано ,что нужно подпирать плиты и это как бы логично. Но нечем.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
На чём будут висеть плиты, когда вы сделаете борозды?
|
|||||
|
на стене, на том на чем лежали и до этого , мы же стену не полностью разбираем, а только борозды в ней делаем. Практика показывает ,что стена прекрасно стоит и с пробивкой борозды.
или может быть что-то другое можно применить вместо этого забора, если конечно такое возможно. вот тут где стойки под плиты
тут где стойки ? https://yandex.ru/video/preview/?tex...79732815182532 и тут нет
У кого практика есть по пробивке проемов. Всегда плиты подпираете?
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 16:19. |
||||
![]() |
|
||||
Всё же лучше вывесить плиты. У вас обследование есть? Марка материалов стены, плит? Вы знаете на сколько точно каждая из плит опирается? Да даже имея все эти данные очень тяжело рассчитать участок стены, чтобы он не разрушился в момент когда вы штрабу в нем сделаете под балку.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Наличие временных стоек дает своего рода право на ошибку при выполнении работ. Без них рабочие будут работать как саперы, что с учетом повсеместного отсутствия квалификации достаточно рискованно прежде всего для них же. Дом частный, скорее всего строился как бог на душу положит, от того уповать на качественную кирпичную кладку и заделку швов между плитами, а так же достаточную глубину их опирания можно, но все же лучше сомневаться.
Если что-то пойдет не по плану, то заказчик ютубер, будет визжать громче той сирены, что включается когда ГО-шники сигнал тревоги репетируют. Будь он на самом деле такой уверенный в себе, сам бы сделал и не нанимал бы конструктора. Offtop: Лично видел проем 5х3,5(h) м в кирпичной стене 380 мм. Стена не несущая, но и проем не маленький. Месяц стоял без каких-либо усилений. Но случись необходимость конструировать перемычки над пробиваемыми проемами, от мероприятий по усилению отказываться не буду. Последний раз редактировалось oleg_ua, 15.11.2021 в 16:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- из уст очевидцев так и было ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ![]() только чем заменить эти стойки, покупать что ли специально бревна под них [((( Это мой отчий дом и мама хочет арку и уже год с ней пристает. Но ей нечем подпирать эти плиты и она ссылается мол видишь вон стоит и так все.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Вы остальное тоже по роликам из Ю-туба проектируете??
Плита может не упасть, зависнув на соседних плитах, если хорошо замоноличены швы. Может держаться на кладке если плита шире пробиваемой штрабы, может включиться в работу лицевая верста вблизи угла. Плита может зацепиться торцом. Плита может опираться на пол-стены (190 мм). В моей практике плиты от пробивки не падали. Но видел как зависали опустившись на несколько см при разборке несущих стен. Как-то меня пригасили на квартиру, где хозяин полностью вынес поперечную стеновую панель длиной ~6м - никакиз повреждений - плита перекрытиия даже не сдвинулась оставшись опертой по 3-м сторонам двум коротким по ~3м и одной длинной. Всегда закладывал в страховочные стойки. В Вашем случае на практике достаточно одной-двух подпорок, но их надо расклинить. Штрабу обычно вырубают на толщину версты (пол-кирпича). Шайбы обваривать не надо. Обычно либо выдавливают свежеуложенный раствор в шов притягивая швеллер к стене, либо зачеканивают шов раствором. У Вас как-то все вместе. Штрабу стараются размещать под тычковым рядом кладки. И верх проема лучше совмещать со швом. Да и размер швеллера стараться принимать с учетом порядовки. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 15.11.2021 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну вообще то это практический опыт. Или вас не интересует практика ? только то что написано на бумаге?
там две подпорки . А из чего вы обычно их делаете ,можете поделиться ?
|
||||
|
Цитата:
По поводу практического опыта - мало кому прийдет в голову выложить на ютуб ролик с сюжетом "я не подпер плиты и они упали на мою буйну голову", да и мало какой инженер в этом признается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- они вообще очень нужны там?
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ктара, чем-нибудь деревянным - кругляк или брус из расчета половины веса плиты. Если опираются на перекрытие междуэтажное, то максимально ближе к стене. Расклинивать обязательно, иначе не имеет смысла.
Был случай, когда прорабу было лень делать, и ничего не упало само-собой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь, мне кажется, проблема в умении вести диалог с заказчиком.
Предложите "по-доброму" распорки оставить на чертежах (с учётом всех здесь замечаний), а об их исполнении/неисполнении в действительности он может "договориться" с производителем работ, не сам же он руками их ставить будет (?). Сошлитесь на то, что вы "верующий человек" и грех на душу брать не хотите ![]() П.С. Почитайте, как будет время Айн Рэнд "Источник". |
|||
![]() |
|
||||
|
Так может и не нужно вовсе никакое усиление, раз у вас плита и так висеть будет?)))
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
посмотрите еще серию
если бы стена была толщиной 380 мм и более (в толще стены оставалась кирпичная перемычка) - я бы не ставил подпорки в этом случае (для толщины 250мм) лучше перестраховаться |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Нынче опалубок перекрытий с телескопическими стойками видимо-невидимо. В быту еще телескопические стойки гимнастические от колец-турников, в распор устанавливающиеся, по памяти весьма мощного сечения... Не вижу проблем ни с их поиском-арендой, ни с установкой.
А страховка лучше когда есть, чем наоборот |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Да. Не интересует! Только на бумаге.
Зависит от размера отверстий в швеллере, чтобы гайка не провалилась. Кстати 2 шпилек за глаза хватит. Я бы поосторожничал - до плиты всего 190 и не факт, что есть тычки и забутка не закидана абы как. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 15.11.2021 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А вот комментарии участников я приведу с удовольствием. ----- добавлено через ~2 мин. ----- спасибо, посмотрю сейчас. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- все ясно с вами. ----- добавлено через ~6 мин. ----- я сделала все с запасом, чтобы и самой быть спокойной , что там крепкая перемычка и шпильки на все неучтенные нюансы. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
все таки искать эти стойки надо.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это бы мне посмотреть , так я со слов не очень поняла как это должно быть.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Что-то типа того же куска швеллера, только непосредственно под плитой, рядом со стеной - какая-то балка, которая подвесит сомнительную плиту к соседним.. Грубо говоря, имеется 2 швеллера. Берём один, подводим под плиту, не засовывая его в стену, плита лежит на нем и передаёт нагрузку на соседние плиты. В это время штрабим стену с этой же стороны, засовываем в неё швеллер. Ставим клинья, нагрузку сдали на новую перемычку, временную снимаем и штрабим стену с другой стороны.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так ? как ее прикрепить ? ладно я подумаю об этом завтра© а то спать уже хочется. Может завтра до меня дойдет как это должно быть.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 15.11.2021 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Воу-воу, полегче, ковбой, я эту схему только что придумал, а как приклеить пока не придумал
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Смысл в том, что при такой схеме третий швеллер не нужен, временным может быть тот, который наружный )) гениальная схема! |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Тоже промелькнула такая мысль... Но не понравилось то, что мы вряд ли сможем сразу обеспечить включение перемычки между плитами в работу, а подпорку можно. Но если только как страховочное мероприятие- то почему бы нет.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: раньше бы эти бревна усиления обошлись в копейки, и не было лишних вопросов |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да вроде всё понятно и кстати неплохое решение вроде, если место позволяет. При этом один швеллер будет вот этой временной вывешеной подпоркой, а второй швеллер можно заводить под эту плиту над проёмом. А потом после установки швеллера под плиту в штробу, этот временный швеллер использовать как ответный с другой стороны стены. Если конечно там не с двух сторон плиты опёрты.
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ. Последний раз редактировалось РастОК, 16.11.2021 в 11:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, надо но тут нужно решать - либо просверлить пару отверстий в плитах, либо искать временные опоры на стороне. Как по мне проще сделать первое.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- А если до плиты разобрать и там перемычку поставить ( это другой вопрос) так вообще можно делать?
|
||||
|
ну тогда просто много анкеров в плиту, без сквозных отверстий. Плиту сверху надо разгрузить от мебели. Половина собственного веса будет около 600 кг. Один анкер на вырыв из полки плиты кг 60-70 должен держать. Штук 10-12 накрутить надо )
|
|||
![]() |
|
||||
|
это надо подумать
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
по 1,5 только. проем метровый. Но на 2,5 все равно швеллера нет. Или стойки арендовать или швеллер купить .
|
||||
|
я думала что-то типа такой, но еще не искала что вообще предлагают если предлагают
вот кстати нашла..5 рублей конечно вранье наверное))
|
||||
Псков
|
Ктара, был же нормальный вариант ))
https://forum.dwg.ru/attachment.php?...6&d=1636979487 // приложен к сообщению 43 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- а этими телескопическими нельзя что ли?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проем в существующей перегородке из стеклянных блоков | andy46 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 07.07.2014 11:52 |
Устройство проема в несущей стене | Eugenio | Конструкции зданий и сооружений | 78 | 16.04.2013 20:48 |
пробивка проема в несущей кирпичной стене | Valentina | Разное | 27 | 06.04.2009 14:04 |
Грибок на несущей стене | RodiXX1 | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 02.04.2009 15:43 |
проверка несущей способности стат. неопр. стержневых систем | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.09.2005 12:14 |