|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли связывать портальные вертикальные связи с диском перекрытия..?
Инженер-конструктор
Якутск
|
||
Просмотров: 29798
|
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
1) что мешает сделать доп.распорку под балкой?
2) делайте фасонку крепления связей к балке с вертикальными овальными отверстиями 3) или считайте элементы связей на все усилия (и "связевые", и от балки)
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
Привет дружище, да вот здание габаритное, каждый килограмм стали на счету
![]() Расчет такое решение одобряет для 25Б1.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Я пошёл бы первым и кратчайшим путем в силу надежности и запаса, супер много на связях конкретно в этом случае вряд ли выиграешь, т.к. нужна распорка дополнительно. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Сжечь...
|
||||
А чего бы по расчету с учетом сжатия от перекрытия связь не подобрать? Взять трубу - вряд ли сечение при расчете на дополнительную N получится много больше, чем при подборе по гибкости.
|
||||
Якутск
|
Отписавшимся Добра!
![]() А сами как считаете такой треугольный вид связи..? И есть ли какие-нибудь иные особенности в разных видах портальных связей..?
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Есть. Вот понятно работающий портал, с чисто шарнирными узлами и без изгиба.
|
||||
Якутск
|
Цитата:
А всё увидел, не обязательно связаны в середине. Спасибо.
|
||||
Якутск
|
по совету Фахверка, убираю верхнюю распорку, фасонку креплю сразу к ригелю... Тоже вариант.
Но длина "ножки" смущает, уж больно длинной будет, L=5,2м. 520/2,465=210<300. Хотя, если по формуле, то всё верно для уголка 80*6
|
||||
Далече
|
Нормальная связь, попеременно выключающаяся (на сжатие нога не может работать).
Но как-то ощутимо ниже диска - некий момент на колонну, и т.д... К ригелю перекрытия кстати можно прицепиться только нерасчетно - расчет проявит массу всяких силовых явлений...Т.е. если расчетно, то связь становится подпоркой перекрытия, и соответствующие обязанности...
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Как-то косноязычно выражаешься...
Просто при проверке связи не надо учитывать усилия от вертикальных нагрузок.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а по факту то они там будут, может все-таки стоит учитывать? не думаю что там архи мощное сечение от этого станет
|
||||
Далече
|
Не, косноушно слушаешь. Ты просто не понял:
Цитата:
Как можно не учитывать N=100500 от перекрытия? Зажмуришь глаза что ли? И так в полуха слушаешь... ![]()
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ты иногда читай и другие посты, кроме моих.
![]() Например, см. вложения в № 16. Кроме того есть масса способов "как не учитывать". Если стоят связи, значит нет несущих ригелей. Смотря как замоделируешь.
|
||||
Далече
|
Это как раз расчетный случай - осознанное введение линейного шарнира по вертикали. Кстати, мое личное мнение - такой усложненный спецузел не от большой мудрости. Накой такое? Есть же сердитые спосопобы.
Цитата:
Цитата:
|
||||
Якутск
|
Ребят, хорошо спорить
![]() Пролёт всего 4,0м, а прогиб составляет лишь 6мм. Думаю, это не стоит учитывать при подборе связей. Ильнуру: откуда 5т/м2..? Это что за спецсооружение такое..? У меня гараж, 0,5т/м2
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
![]() Это как можно не учитывать огромный (для пролета 4м) прогиб в 6 мм? Мы связью подпираем то, что должно было прогнуться под нагрузкой в 6 мм в середине пролета точечно, и говорим, что фигня усилие - как так? Усилие подпора будет...ага..хм..ого.. около 5 тонн как минимум. Связь же перенапряжется. Требую численных сатисфакций. ![]()
|
||||
Якутск
|
а если вместо сварной пластины сделать овальные отверстия, и затянуть болтиками..? Да даже если и оставить сварным, то как могут повлиять 5т на 4 уголка 80*6мм..? Никак.
|
||||
Далече
|
1. 5 тонн - это образно. Может это 10 тонн. Надо посчитать с учетом реалий.
2. На уголок 4-80х6 или любое другое сечение +5 тонн повлияют так, что стоявший до этого устойчиво элемент после +5т потеряет устойчивость. Мы же запроектировали связь без +5, с учетом требований СП о недогрузе лишь 5%, так ведь? ![]() 3. Или связь назначена с потолка? ![]()
|
||||
Якутск
|
Да, согласен, перенапряг в связях неизбежен. Но что делать-то..? Это такие копеечки для 4 примыкающих уголков. Ну несерьёзно это....
Связь назначена только по гибкости... И я, послушав советы Фахверка, связал её с ригелем на сварке...
|
||||
Далече
|
Произвести расчет по схеме "как есть", т.е. с учетом работы связи как подпорки, и проверить не только как связь, но и как подпорку.
|
||||
Якутск
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Тоже вариант... Очень хороший. Я же ведь портальные хотел поставить в двух пролётах, немного отступив от краёв здания. А с вашим вариантом пустил бы по центру и всё...
|
||||
|
А можно поподробнее про подпорку, какие нагрузки она воспримет, и какие особенности расчетов. Про подпорку ранее не слышал, и пока предвидится расчет как сжатого элемента со всеми "вытекающими". Или ссылку на литературу, буду признателен.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если считали по пространственной схеме, то все уже автоматом учтено. Если схема плоская, задаем отдельно связевой блок с вертикальным загружением ригеля (если оно есть) и горизонтальной нагрузкой. Проверяем элементы связи на полученные усилия. Всё. Последний раз редактировалось IBZ, 01.12.2017 в 08:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо. Теперь все понятно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А лучше не выносить мозг себе и людям пришивкой к ..е рукавов - есть нормальные схемы портальных связей -см. п.27 - это гениальный портал. А если еще поменять местами левый и правый, то это будет максимально гениальный портал - лишь 1 база будет со шпорами.
|
||||
Якутск
|
Какая именно связь, будьте добры, уточните, или пункт топа укажите. Где из плоскости неустойчивость..? Это я все серийные связи мучаю
|
||||
|
В продолжение сказанному для Sergey_v ... Эта фасонка из плоскости будет являться шарниром, и при сжатии элементов связи их ничего не будет держать от "вываливания" в бок, изгибной жесткости фасонки не хватит, что бы удержать сжатые элементы связи из плоскости.
|
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Ну так тогда такая серия вообще недействительна..? Я беру из классических серийных решений. И везде есть пластины,и, хотите сказать, что все они неустойчивы ИЗ плоскости..? Откройте любую серию, там везде есть разрыв элементов на стыковке
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 01.12.2017 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серии рисовали люди. Людям свойственно ошибаться.
Именно это вам и говорят. На форуме где то были фотографии как подобные связи выгибает из плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчетной длиной этого непрерывного элемента из плоскости будет сумма длин этих элементов. PS: не удачный пример привел. Не хватает стыкового шва))) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Скорее всего в серии, при вдумчивом разглядывании узлов или самой схемы связи, можно обнаружить нечто незамеченное ранее. В Вашей схеме при любом раскладе усилий будет сжатие какого-либо узла с минимум двух направлений, что приведет к "вывиху", т.к. элементы у вас разорваны. Если же где-то на практике еще не вывихнуло, то исключительно за счет крутильных, изгибных и прочих жесткостей, не учитываемых в расчетах, т.е на соплях стоит.
Отмодернизируйте слегка Вашу систему, и исключите "вывих".
|
||||
"Вывих" как был так и остался. Для его устранения, при условии одноплоскостной связи, необходимо чтобы на фасонке был хотя бы один не разрезанный элемент. Я предпочитаю в качестве такового использовать горизонтальную распорку (продленную до колонн), а на неё уже "навешивать" всё остальное. Этим обеспечивается наиболее четкая работа, причем легко моделируемая в программах на предмет определения расчетных длин.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не остался - левая или правая половина работают исключительно на растяжение, при сжатии выключаются, но вывиха нет, ибо растянутая РАБОТАЕТ. В отличие от исходной, где на растяжение НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ в принципе - один из элементов ВСЕГДА СЖАТ.
Цитата:
Отключаемые связи имеют быть место в жизни (это отдельная тема). Это не вывих. Вывих - это когда схема неработаспособна в принципе (происходит складывание). Предвидя: ГИС не мешает жить растянутой системе.
|
||||
Орел
|
ну и на кой такая лепуха, сделать сразу v образную связь не судьба?
|
||||
Якутск
|
Типа этого что-ли..? Такой вариант рассматривали выше, V-образный наоборот
|
||||
Далече
|
Да. Это ягоды одного поля.
Эта схема хороша тем, что при любой разрезке обезпечивает надежную диафрагму и не висит на "непрерываемой" сопле. ----- добавлено через 45 сек. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Якутск
|
Окей, но подойдёт ли данная связь для H=6,0м, L=4,0м..? И одна из длинных элементов обязательно должна быть неразрезанной, я правильно понял..?
|
||||
Далече
|
Цитата:
К неразрезности: если уж организовываем жесткие/неразрывные и т.д. узлы, то уж сразу сварить три луча жестко вообще и считать уже даже на сжатие, при этом уже рациональнее не эту схему применять, а любую попроще.
|
||||
Якутск
|
Ну куда проще-то..? На мой скромный взгляд, предложенный вами вариант ничего сложного собой не представляет. Сможешь предложить наипростейший тогда вариант..?
|
||||
Далече
|
Да: жесткая из плоскости распорка ниже перекрытия и ^ . 3 элемента.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Может и так, но в первом сообщении нарисован вовсе не портал
![]() Предлагаю уж совсем простую схему связей - их полное отсутствие с защемлением колонн в 2-х направлениях. У автора по некоторым признакам там колонны из квадрата или круглой трубы ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Да, вариант. Но у меня колонны круглые, и рамный узел создать для них весьма и весьма проблематично...
|
||||
Далече
|
Ну, скажем, проход. Т.е. почему-то старый добрый крест противопоказан.
Нормальный вариант, если совсем никак. Связь конечно ужесточает суперэффективно. Но бывает так, что база сама по себе защемлена и профиль жесткий, в силу масштабов.
|
||||
Рязань
|
Вот такую схему имеете в виду? и верхняя и нижняя гориз.распорки неразрезные, остальные (диагональные) элементы на фасонках к колоннам и распоркам
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
На КМД лет 5 назад приходило ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Именно такую.
Экономия на связях эквивалентна экономии портного на нитках ![]() Э-э-э ... а зачем рамный узел? Я имел в виду жесткую заделку в фундаментах в обоих направлениях. |
||||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Подпись видели? Для меня и такая схема - "бурдж-халифа". А так это кусок РСки одного из самых крупных моих объектов за последнее время - навес 12х30м
Мастер спорта рязанского класса по экстремальному проектированию Последний раз редактировалось Meknotek, 01.12.2017 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Жесткая заделка всяко проигрывает связям. И это однозначно. Даже в сортире можно увидеть связь.
|
||||
Рязань
|
Кто о чем, а Ильнур с Бахилом о сортирах и гвоздиках...
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Я думаю, Вы просто сегодня перетрудились и Вам нужно отдохнуть от компьютера. IBZ нигде не писал про сравнение жесткости связевых и рамных, а описал простейший вариант неизменяемой системы, жесткости которой часто достаточно (разнообразные навесы, заправки, небольшие склады и т.п., колонны из квадрата ГСП, база колонны симметричная, фундаменты квадратные, и то это немного перестраховка, учитывая, как тут IBZ упомянул, разное кол-во колонн вдоль и поперек + ветровые в торец прямоугольного обычно меньше, вот уж поверьте мне, опытному заборо- и навесостроителю, у Вас-то глаз замылен профилями 70Ш2 и кранами по 50т)
Мастер спорта рязанского класса по экстремальному проектированию Последний раз редактировалось Meknotek, 01.12.2017 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Рязань
|
Если есть жесткий диск, а он есть не всегда, тогда можно считать распределение усилий между колоннами относительно равномерным (при условии равной жесткости колонн, стоящих на одинаковых фундаментах). Но жесткий диск не всегда есть, и если здание прямоугольник, то как правило для направления ветра с меньшей наветренной поверхностью, как раз на "1м.п. фасада" приходится бОльшее число колонн. Нарисуйте любой квадратно-гнездовой прямоугольник и посмотрите )
Мастер спорта рязанского класса по экстремальному проектированию Последний раз редактировалось Meknotek, 01.12.2017 в 21:52. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Meknotek Цитата:
Я адептам предлагал сдаться на уровне сортира. Смотрите сами.
|
||||
Рязань
|
А вот тут мне стало стыдно за родной город...
|
||||
|
Предполагаю, что Бахил имел ввиду конструктивными мероприятиями обеспечить НЕ передачу вертикальных нагрузок на связевой блок
Последний раз редактировалось Alexmf, 04.12.2017 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
СССР версия 2.0
|
Несколько вариантов которые крутятся в голове. Каркас этот я решил бы по связевой схеме. Однако, в порталах, как всегда, преступно малые углы подхода элементов друг к другу. Расцентровочку надо будет. Перекрытие не указывал.
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ильнур, я рассматривал такой вариант в посте 4 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1692220&postcount=4
И ещё вариант раскидать связи на 2 шага. Это как раз я вспомнил варианты предложенные тобой. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Ещё вариант - делать полусвязи. Ориентировался предлагая решения на Троицкого, Кирсанова, воспоминания... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Тут было бы здорово воткнуть птичку второго яруса вверх ногами.... но функциональное назначение врядли позволит. Опять же - хочу дополнить - решая каркас по связвеой схеме было бы логично вынести связевый блок на контур... и тогда... хоть кресты, хоть бельевую веревку, хоть прутья... хоть полосу.... ----- добавлено через ~5 мин. ----- Самое экономное решение - это, конечно, веревка.... прутья и полоса...
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Податливый вариант. Понадежнее хотелось бы. И есть такой же вариант на подкрановых путей. Я за надежную передачу силового потока.
|
||||
Вы имеете в виду "в страшном сне"? Для мгновенной изменяемость достаточно 3-х шарниров, а тут их аж 4
![]() Предлагаю "любителям" портальных сжато-растянутых связей такой эксперимент. Возьмите обычный треугольник (может у кого данный инструмент и остался), поставьте его вертикально одной из вершин длинной стороны на стол, а на противоположный давите вертикально так сильно как только сможете. А теперь чуть чуть толкните горизонтально свободный конец ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Ну что Alexmf, я вас убедил..?
|
||||
|
Цитата:
Приближенно: радиус инерции спаренного в тавр уголка 80х6 (из плоскости связи) = 0,215b = 0,215 х (80+80+12)=36,98 мм 5549/36,98 = 150,05 (вписываемся в "200" согласно табл. 32 п. 6, СП 16) |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Наидобрейшего утреца! Alexmf, в свете вопроса о "неразрезности хотя бы одного элемента" ИЗ плоскости. У этой вертикальной связи высота меньше, всего 3,0м.
Как вам такое решение обеспечения неразрезности..?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А так-то что это дает? Какие элементы тут растянуты, а какие сжаты, с учетом знакопеременности нагрузки, на что рассчитаны элементы? Какова их гибкость? Какая проблема была и как она решилась? Система ранее не работала, а теперь заработала? Короче - к чему это все? Хотелось бы понять, с утреца-то...
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
СССР версия 2.0
|
Offtop: Пушкин с женой фланируют по Невскому проспекту. Наталья оступилась и испачкала в пыли полу пальто. Пушкин поддержал ее под локоток, отряхнул, свиснул извозчика и они укатили в
Зимний дворец. Один мужик все это видел и рассказывает приятелю: - Иду я по Невскому, смотрю - Пушкин с женой идут. Жена раз - упала в грязь, пальто извозила, ну, Пушкин ее поднял, отряхнул, взял карету, уехали. В свою очередь его слушатель пересказывает историю знакомому: - Иду я по Невскому, смотрю - Пушкин с женой идут. Жена раз - упала в грязь, все пальто изгваздала, колготки порвала, ну, Пушкин ее поднял, отряхнул, взял карету, уехали. Третий - четвертому: - Иду я по Невскому, смотрю - Пушкин с женой идут. Наталья под хмельком немного, раз - упала в грязь, вся измазалась, пальто порвала, ну, Пушкин ее поднял, отряхнул, взял извозчика, уехали. Четвертый - пятому: - Иду я по Невскому, смотрю - Пушкин с женой идут. Жена бухая - в хлам, павернулась мордой в грязь, ну, Пушкин ее поднял, отряхнул, взял карету, уехали. Пятый - шестому: - Иду я по Невскому, смотрю - Пушкин с женой идут. Оба пьяные донельзя, еле бредут, навернулись прямо в лужу, извозчик их с трудом вытащил из грязи, посадил в карету, уехали. ... Сороковой - сорок первому: - Иду я, смотрю - на фонаре сидит Гоголь и дрочит...
|
||||
Якутск
|
Ильнур! Я ещё с того раза хотел бы посмотреть идеальный вариант вертикальной связи, чтобы под ним обеспечивался проход людей и техники. Здание отапливаемое, высота - 3,0м, ширина - 4,0м.
Что-нибудь придумываю, сюда скидываю, и тут же куча негатива... Вот поэтому, с тебя жду идеальный вариант. Не стесняйся ![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Sergey_v, распорку до колонн надо дотянуть.
|
||||
Далече
|
Я уже три раза выкладывал идеальные варианты - см. посты ранее. Мой идеальный вариант может быть выполнен ДАЖЕ из предварительно натянутых канатов. При выполнении из жестких предметов НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ какие-то непрерывания - сжатые будут отключаться. И наконец если нужно идеально послать всех адептов иного (недопустимости отключения из религиозных соображений со ссылкой на кривой пункт СП)- просто нужно выполнить все узлы жесткими из плоскости (заодно и в плоскости) - это легко исполнимо при квадратных трубах с помощью двух фасонок - по бокам труб.
Но сама схема - гениальнейшая из всех представленных до этого и еще пока не представленных. ![]() ![]() ![]()
|
||||
СПб
|
Sergey_v, это прикол? http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=100
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Нет. Могут опираться.
|
||||
Царицын
|
Offtop: Геморройно.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да и смысл? Лишние узлы. Тогда уж напрашивается полноценный рамный узел. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Или всё-таки ж/б по стальным балкам? Судя по картинке.
|
||||
Далече
|
Этот лисапед не работает на сжатие. Т.е. при попытке сжаться неразорванная кочерга свободно вываливается вбок (никто не держит же) и выключается - в работу вступает другая кочерга - растянутая.
Тогда уж ногу можно тянуть в угол, а не середину распорки - вместо распорки безпроблемно сработает балка перекрытия, т.е. из этой схемы можно выкинуть распорку. Тада получится снова та ГЕНИАЛЬНАЯ схема ![]() Все пути веду в Рим. ![]() Цитата:
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дело не моде на грамотные расчеты, а в моде на ссылки на пункты СП. В СП не разрешено (допущено только для некоторых ГС). Щас тебе покажут моду...
![]()
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Ничего там не вываливается. Элементы связи из поста №117 работают как сжато-растянутые. В нижней части листа есть схема с обозначением усилий. В пояснительной записке информация о расчетных длинах элементов связи.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вываливается просто: возьми клюшку, постав горбом вверх на землю и давани на перегибе - упадет вбок. А усилия в натуре см. на выложенных эпюрах.
Связь из поста №117 - выключающаяся.
|
||||
СПб
|
ИМХО
Да все портальные или выключающиеся из работы при сжатии вертикальные связи хороши до тех пор, пока сооружение повышенного уровня ответственности не начнёте проверять на аварийную ситуацию с "выключением" нижней части одной из колонн связевого блока. Вот тогда начинается работа связей на сжатие и проходят только связи с гибкостью 120, как у опорного раскоса фермы, чем, собственно, они и являются в данном случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, когда чисто технологически не возможно тогда что? И как быть?
----- добавлено через 21 сек. ----- Вот нужен портал хоть убейся....
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, я , честно говоря, уже путаться сам начинаю.... Посмотрите, пожалуйста, на приложение. Так?
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
IBZ, а Ваш любимый портал как выглядит? Если можно - схему или картинку. Чтобы и считалось прозрачно, и решалось просто и работало хорошо....
|
||||
Цитата:
![]() Самым же простым "порталом", обеспечивающим проход/проезд, являются просто 2 подкоса, идущие снизу либо к дополнительным распоркам, либо просто к балкам покрытий или перекрытий. Ну будут связи "задавлены", но во вполне реальные сечения мы все равно спокойненько впишемся. Приходилось видеть даже вариант в виде коротких подкосов, создающих жесткий верхний узел сверху стоек. Это обеспечивало неизменяемость здания из плоскости рам и, при наличии только ветровой нагрузки, не приводило к увеличению сечений ни колонн ни балок-рапорок. Последний раз редактировалось IBZ, 05.12.2017 в 14:34. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- На фундамент всё летит в виде поперечки. С железобетонщиком надо договариваться. Я не говорю, что это нереально.
|
||||
Совершенно верно, все зависит от конкретной конструкции и нагрузок на неё. Именно поэтому общих рецептов, в отличие от принципов, быть тут не может.
В dwg прчесть не смогу, мне в pdf бы ![]() |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, в jpeg сможете увидеть?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ещё Ильнур предлагал в два шага разнести растащить портал на 2 полупортала - тоже вариант при наличии распорки.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Клюшка с шарнирами на концах вращается вокруг оси, проходящей через эти шарниры, как веретено. Третий шарнир на изломе дает ГИС. Никто эту кочергу от вращения НЕ УДЕРЖИВАЕТ в смысле ГИ (кроме случая растяжения диагонального стерженька). Третий стержень не может на него давить - ГИС. В крестовой связи с одним прерванным элементом этот элемент из плоскости УДЕРЖИВАЕТСЯ непрерванным. В случае убирания поддерживающего прерванная (с шарнирным соединением в середине) не может работать на сжатие. Поэтому при наличии одного поддерживающего прерванный элемент НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. А здесь выключается. Полностью.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
А узлы промежуточные есть? То есть элементы разбиты на несколько частей?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот модель в Скад. Первая форма именно такая, как я говорю. Offtop: Немного забегая вперед - есть некоторое стеснение при выключении за счет неперепендикулярности диагонального стержня оси "вращения" кочерги. Но это не отменяет принципа.
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поменять схему? Давайте изолированно: есть прямой стержень, а есть кочерга. Пусть длина прямого равно сумме длин частей кочерги. Я даже не буду что-то думать-придумывать и сразу допущу, что их расчетные длины будут равными при каком-то там нагружении чем-то. Пусть так. Но в нашей схеме кочерга НЕ ЗАМЕНЯЕТ собой прямой отдельный стержень, а обязан воспринять усилие сжатия от диагонального (короткого) стержня. Прямой бы сработал на изгиб. Хотя бы. Но так делают шпренгеля для уменьшения расчетной длины в одной из плоскостей. Нам же надо именно излом - для восприятия сжатием частей кочерги. Однако фокус не удастся - кочерга вращается. И не воспримет усилия от диагональной. Получился механизм обыкновенный. Это ГИС. Расчетная длина НЕПРИЧЕМ. Элемент выключился.
|
||||
Далече
|
См. серию - там автор должон быть указан.
Ликбез для остальных:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2017 в 19:42. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Может я чего недопонимаю, но если верхний сжатый элемент не работает, скажем так его нет так как мы видим ГИС, то что мешает кочерге работать? она не непрерывна же, ну да расчетная длинна больше нежели у обычной ^образной связи, а если верхний элемент растянут так он еще и скреплять будет кочергу, не не так? Хотя так в плоскости в любом случае раскрепляет, из плоскости если сжат то нет
|
||||
Далече
|
Цитата:
А теперь нет. Все теперь по другому, и кочерга свободно гнется. Вот уберите их схемы "верхний сжатый", и получите совершенно новую картину усилий. Это точно так же, как с выключающимися гибкими связями. Итак, данная система с выключающимися элементами. Т.е. опять пришли к моей гениальной схеме. ![]() К слову, при жестком сопряжении всех трех сходящихся элементов из плоскости ГИС снимается. Опережая подобного рода "уточняющие" вопросы: на практике все это не так заметно за счет "тугости" шарниров и прочих "жестокостей" - посмотрите на чертежи КМ в серии, сколько там железа наварено. Думаю, на глаз 1/3 теоретических сжимающих усилий на деле таки воспринимаются. Но это не меняет принципаю Плохое решение в серии...
|
||||
Орел
|
Не нашел гениальную твою схему, но если имеется ввиду убрать верхний выключающийся элемент, то таки да, только посчитать надо бы связь на все усилия которые там возникают с учетом геометрии связи
|
||||
Далече
|
![]() Цитата:
Вот как это выглядит для серийного узла: 1 - N при малограмотном (позорном) расчете, 2 - N при грамотном расчете, 3 - M при грамотном расчете, 4 - для справки - N в гениальной схеме, M=0.
|
||||
Далече
|
В серии они выключаются. Это факт.
Offtop: С тебя никто не просит излагать декларативные мысли и уводить тему от оси. Создай новую тему про то, кто чего там должен и упивайся там своими малоинформативными репликами в пространстве... ![]()
|
||||
Бахил абсолютно прав ! Говорить, конечно, можно что угодно, но никакого факта нет и в помине. Выключение связей допустимо только при потере устойчивости их элементов и не по каким другим причинам. Связи же из серии (из стали С245) несут порядка 170 тонн
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
О том, что в СП выключение допущено только для некоторых ГС, было сказано 100 постов назад. Этот разговор сейчас никчему тут вообще - просто Бахилу больше сказать нечего.
Цитата:
Цитата:
Ты их не испытывал, это так написано - первое, второе - они могут нести и 170000 тонн - но при этом полсистемы будет ОБЯЗАТЕЛЬНО выключено. По законам кинематики. Кочерга СВОБОДНО выворачивается при попытке сжать ее третьим стержнем. Это уже поняли все - настолько это очевидно. А вы продолжаете позориться... ![]() Аргументов нет, а есть просто пустые словеса и шапкозакидательство.
|
||||
Цитата:
А ответ на изначальный вопрос: да, можно при условии учета загружения прогонов/ригелей/балок, к которым непосредственно примыкают связи. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. сейчас идет просто непризнание факта. Правда подменяется различными "не допустимы", "не должно" и т.д. Вплоть до "вырожденный" и прочая заумными терминами. Связь из серии работает с выключением - это же так очевидно. Несмотря на "недопустимость" или "недолжность". Доказательств обратного нет. Кстати, Бахил-то признал факт выключения. Просто недоволен, что так получилось в серии.
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Опять начинается размазывание, разбалтывание и забалтывание...
1. Сжатые элементы связи в серии выключаются однозначно. Это будет в ближайшее время показано в физической модели. Offtop: Готовьте мыло и прочие атрибуты. 2. В реалии шарниры (известно любому пионэру) не чистые, поэтому на практике выключение происходит не совсем чисто, а с небольшим восприятием сжатия. 3. 2 не противоречит 1. 2 - просто уточнение для "физиков".
|
||||
Царицын
|
Вот именно. Или не происходит. Всё зависит от нагрузки. А ГИС исключительно в твоей голове.
|
||||
Ага, и именно поэтому приняты из спаренных уголков 180х12. Шоб, значить, легче выключалися
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я для тебя могилу копаю физмодель строю. Кино "Чиста ГИС" будем смотреть.
IBZ... Цитата:
Цитата:
Скоро вам крышка, да. ![]()
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, да не кипятись. Суть в том, что ты написал "выключающаяся". Тоесть типа то, что сжато, то выключается и работает только растянутая ветвь. Но в той, "серийной" схеме такой подходт не канает, получаем ГИС и все. Поэтому можно утверждать, что в этом конкертном случае разработчики учитывали все таки защемление "клюшки" от поворота в узле. Там даже снизу к торцу фасонки такая маленькая пластина приварена.
Мне это решенгие не нравитсяи сам я таких связей никогда не применял и не применяю. Делаю всегда с горизонтальным элементом между колонами (как IBZ любит) или просто треугольник, либо крест... |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
И тут примитив - модель предполагает масштаб.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Модель готова на 50%. Конец близок.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Offtop: Как говорил фельдмаршал фон Паулюс - "Главное, чтоб тебя окружали хорошие люди...."
|
||||
Далече
|
Главное, чтобы понимали принцип:
https://youtu.be/8syiFvAzENw
|
||||
Україна, Львів
|
Ага, ничего не делал только по 20 раз перечитывал каждый твой пост и прозревал
![]() Цитата:
А вообще, Ильнурыч, я тебе написал не позорится потому, что решил, что ты решил ![]() Но за флаг и гимн ответишь! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Хорошо, вот тебе компенсация, в виде пояснения, что за поперечная пластиночка там в нижнем узле: известно, что сжатые косынки/фасонки должны быть устойчивы - это актуально, т.к. имеем дело с пластинами - они же гибкие. Т.е. устойчивость этих деталей обеспечивается приданием необходимой изгибной жесткости, т.е. пластина должна быть короткой и толстой (образно говоря). Так вот, когда элемент связи соединяется с другим элементом под 90 градусов, пластина оказывается простой формы и имеет наименьшую длину, и проблем с назначением толщины пластины нет. Когда же угол становится острым, рождается ситуация - одна торона пластины очень коротка, другая - очень длинная. Если толщину пластины назначить по средней длине, то область на длинной стороне потеряет устойчивость, т.е. выключится из работы. Но назначение толстой пластины - это неэкономично. Экономичнее подкрепить длинную сторону поперечным ребром.
Что и сделано в серии. Тебе за хорошее поведение на закрытии темы символика возврщена. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Пасиб, конечно. Но ты бы лучше нормально мысли свои формулировал. Написал бы по-человечески: "связь эта вовсе не связь никакая, а механизм". Вот это будет и верно и четко. А то: "связь выключающаяся". Я это понял так, как и должен был понять: то, что может выключатся, то может и включатся.
![]() Так, что не выпендривайся, а учись правильно записывать условия задачи ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или вот этим можно оперировать? Последний раз редактировалось Alexmf, 07.12.2017 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Молодец!
![]() Ну и где ГИС? Ты только доказал, что серийная связь всётаки что-то держит. То что потеря устойчивости происходит из плоскости ясно было и без твоего "опыта". Давай доведи до ума. Прикрути вторую ветвь и испытай как положено.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Вот вы раздули... даже в классической крестовой связи одна ветвь растянута (работает), другая не проходит по гибкости из плоскости и соответственно в ней усилие =0, но в виду малых деформаций она не куда не выпрыгивает, а просто не работает и ждет кода ветер в другую сторону подует. К порталам это так же относится. При расчете надо знать это и учитывать. В мире мильон крестовых связей из тросов, работают и не провисают.
|
||||
Царицын
|
А я нигде и не писал, что это шедевр.
Но не ГИС. И тем более не предполагается "выключение" сжатой ветви. Это всё фантазии Ильнура.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Сжатая ветвь если выключится - то вся связь будет держаться исключительно на жесткости распорки на изгиб. Если это считать "не ГИС" тогда связь хорошая. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Ваша "похоронная" модель окончательна? А то обсуждать полуфабрикат смысла не вижу. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ, ну это уже несерйозно. Ну уже вроде понятно ЧТО имел ввиду Ильнур. Он написал слово "выключающаяся" но это не означало, что связь остается работающей. Он просто умный ажно страшно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да какую чушь?
Реально: если считать такую портальную связь, которую тут выложили (из серии) - то она держится из плоскости исключительно за счет сопротивлением фасонок изгибу из плоскости. Если же идеализировать схему (как предлагает Ильнур и я с ним согласен) - то мы получаем ГИС и все тут. Это плохая схема и вы тоже с этим согласны поскольку сами же предлагали ставить сплошную распорку от колонны к колонне. Из-за таких вот дурацких серий неопытные проектировщики очень часто делают несостоятелные системы связей. Offtop: Вы тут с Ильнурычем на принцип пошли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пытаться обосновать портальную связь, работающую исключительно на растяжение, путем создания изменяемости из плоскости, да еще с прилагательным "гениальная" (ладно, это Ильнур так шутить изволят
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось IBZ, 07.12.2017 в 20:56. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Успокоили ![]() Так это почти двоечка, тоесть неуд. Поэтому нечего ее защищать. Г..но - оно и есть г..но. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Вертикальные крестовые связи. Почему делают из уголков? | DK | Конструкции зданий и сооружений | 107 | 21.11.2017 18:31 |
Можно ли не ставить вертикальные связи? | Snajper | Металлические конструкции | 21 | 21.02.2017 05:39 |
Подскажите, можно ли по вертикальные связи между фермами поставить не так, как в серии 1.460.3-23.98? | K'TyH | Металлические конструкции | 10 | 27.01.2017 09:46 |
Нужны ли вертикальные связи в балочной клетке? | rekrut222 | Металлические конструкции | 9 | 23.05.2016 09:34 |