|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
| 1 | #1 |
Рамка чертежа: модель или лист?
|
||
Просмотров: 17994
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Делаю все чертежи в пространстве модели, затем оформляю в листах. У себя рамки сделал в шаблонах(dwt) и настроил каждый лист, при оформлении просто добавляю нужный формат из шаблона.
Штамп сделал блоком и вставил в блок рамки. Сам блок штампа разместил в модели. Из модели редактирую и заполняю штамп и он меняется на всех листах в файле. Номера страниц заполняю лиспом с автонумерацией листов (layout) Ниже прикрепил небольшой примерчик ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хотя производитель советует по другому (подшивки). НО это только у потенциальных союзников не посадят за Автокад без прохождения курсов обучения (не бесплатных), и на этих курсах показывают как правильно рисовать (по их мнению). Хотя если судить по импортным форумам - это обучение им не особо помогает т.к. если возник вопрос - они останавливаются и тупят, а наши без обучения методом тыка всё решат. Цитата:
А нумерацию сделать не проблема. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
автоматизация должна дополнять, а не замещать функционал программы, имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
все планы и подосновы в модели. все форматки, схемы в листе... одном листе!!! нумерация листов и заполнение форматок все автоматом, лист общих данных собирается автоматически, кроме общих указаний. печать всего этого в один клик, на бумагу или в пдф, пдф собирается автоматом, по разделам или в один файл. имхо неудобно бродить по листам, когда чертишь схемы... долго регенерирует.
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 06.01.2018 в 17:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
наблюдаю уже не первый год, сейчас наши переняли этот подход: стоить выйти немного за пределы шаблонно-привычного - даже не пытаются "тыкнуться" или как то еще попытаться решить проблему. А просто тупо ждут: пока не рассосется, не придет решение извне или начальственный пинок не поможет преодолеть узкое место. Люди даже не хотят попытаться искать информацию, не говоря уже об ее применении (хотя по идее информационный век давно на дворе). Поэтому до сих пор и всплывают подобные темы - в модели или на листе, палочками или блоками, автоматизация или винегрет из штатных/чужих костылей и прочее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это стандартными средствами или лисп/(сторонние приложения)?
|
|||
![]() |
|
||||
VB+СПДС CS +PlotSPDS или РЕВЕРС
СПДС CS не обязателен, хватит за глаза для автоматизации только VB или Lisp (но я на нем не умею)
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Я бы за всех не стал так расписываться... Это моё поколение начинало осваивать Autocad v9 на импортных PC x286 после многочисленных отечественных Электроника-100 и им подобных... Даже тем, кто пришёл через 10-ть лет после нас, сейчас за 50!!! Не думаю, что их 85% по стране и работают они чисто в модели! Offtop: Мне "посчастливилось" поработать в арх. конторе, которая как могла опробовала много спец. софта, ( в том числе и с моей помощью) потеряли на этом пути много талантливых архитекторов и... в итоге упали на Acad Lite...!!! Якобы кто-то крутой сказал им, что ещё более крутые пашут чуть ли не на 10-ке 80-года выпуска... дальше бред полный... А я т.д., что просто хозяин - жмот... но это их дело... Я год наблюдал этот зоопарк, когда куча подрядчиков тащила им модели разного масштаба и смешанного исполнения, часто в модели одного файла находилось до сорока рамок с кучей слоёв и возле каждой рамки ещё было окружение в виде т.н. варианты исполнения... Можно себе представить кого-то, кто хотел бы так работать!!! Пробовал применить ту прогу, на которую так прозрачно намекал ув. тов. выше, но оказалось, что масштабы рамок были разные и немного плясали... Как думаете, скока дней надо на согласование и распечатку такого проекта из 20-ти листов, раскиданного на нескольких пк??? Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.01.2018 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Как вариант, если ТС знаком с программированием: на листе шаблона дин.блок рамки на все форматы (их готовых гуляет по инету и самому несложно сделать), подшивка и программная надстройка задания параметров входящих в подшивку листов по дин.параметру рамки. Имхо, проще подбирать будет размер листа по содержимому - чем в случае отдельно настроенных листов форматов в шаблоне. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Причём, всё выше сказанное относится не к машиностроению, ибо те да-а-а-вно уселись за отечественные фриварные Компасы и T-FLEX -ы
и проблем с оформлением и библиотекой по ГОСТ не имеют и не рвут рубаху на себе на форумах, доказывая что круче, модель или лист... Здесь уже где-то мелькнул отечественный 3d для архитекторов, вот его очередь настанет и конец спорам! И это правильно, не дождёмся мы ничего от доски! Мало того инет прикроют, свой должен быть и он! |
|||
![]() |
|
||||
холивары не утихнут никогда.... специализация млин...
строителю удобнее один раз начертить в модели 1:1 и оформлять в листе с нужными масштабами одно и то же хоть сто раз, машиностроителю аналогично
имхо все же от задачи, специализации и здравого смысла. Но все делать в модели неудобно, от разных масштабов с ума сойдешь (отсюда ошибки), да и смысл копировать несколько раз одно и то же когда можно в листе видовыми экранами+заморозка слоев с разными масштабами несколько раз показать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
или файл лист чертят? а когда монтажку с принципиалки делают, между файлами туда сюда переключаются?
|
||||
|
ну у нас объекты малого и среднего размера.. от тысяч до несколько десятков тысяч квадратов. Большие объекты обычно разбиты на тома, поэтому все удобоваримо более менее. Все таки в пространстве модели располагают чертежи в определенном порядке, пока работаешь "вживую" с проектом - помнишь, какая область модели что содержит. И стараемся бороться с привычкой некоторых сотрудников делать рядом с рабочим вариантом в модели еще пяток "зачеркнутых" разных вариантов. Точнее, раньше боролись - сейчас уже всем на все наплевать)
|
|||
![]() |
|
||||
у нас раздел делает один человек
объект может быть небольшой, а трасса до него длинной поэтому так, специфика и удобство))) ну и компы не айс... Core I5, 4 Гб и встроенная видюха, не располагают к открытию нескольких файлов и переключению между ними, да и переключение между листами тормозит заметно((
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Рамка и штамп блоками.
В блоке рамки атрибуты номера страницы, инвентарный номер и т.п., в блоке штампа атрибуты шифра, исполнителей, дата, стадия и т.п. Данные атрибутов (общие для всех листов) во внешнем txt файле в папке с чертежами. Наименования чертежей в имени dwg файла (в случае один файл - один чертеж) или в именах листов. Номера страниц и листов так же в имени файла (листа). Пример: 05(25) План расположения того-сего там-то сям-то.dwg Где 05 номер листа в штампе, 25 - номер стр. в правом верхнем углу, остальное - наименование чертежа в штампе. Создается один раз (при необходимости в процессе работы правится) txt c необходимыми данными штампа, dwg с заданными номерами и наименованиями и т.п. При открытии dwg в папке программно считывается имя файла (листа), файл txt данных штампа и заполняются соответствующие атрибуты блоков штампов и рамок. Ну и как бонус подписи исполнителей тоже по фамилиям вставляются автоматически. В результате и в чертежах автоматика и в проводнике порядок. А где рамки/штампы, в модели или в листе - неважно. Последний раз редактировалось Nike, 06.01.2018 в 23:37. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте! Проработал вопрос с рамкой оптимально для себя, потому что другие решения не устроили (может плохо вникал, проще было сделать как считаю нужным организовать процесс сам), смотрите вложение к сообщению.
Название проекта сделал в блоке. Остальное - атрибутами (см. работа с атрибутами, ATTSUNC, работа с многострочными атрибутами). Количество листов - selsim и пробить атрибут. То же самое с шифрами, то что идёт из листа в лист. Нумерация ручками или полуавтоматом (скрипт на кликанье мышью, скрипт прилагаю. В теле скрипта нужно поправить NUM или NUM2. Да немного кургузо, но меня устраивает а доделывать лень, т. к. делал для себя. NUM2 - сквозная нумерация в томе, если не хотите потом делать это гелевой ручкой). Блок параметрический. Размеры по ГОСТ (не 840 а 841, не 1260 а 1261, будте внимательны). В DWT пихать это не считаю нужным. Штамп, моё мнение, однозначно в layout а не в model. Форматы не по гост я не использую, лучше пусть будет лишнее место на листе. Сейчас своим решением очень доволен. Применяем у нас на работе и смежникам даём что бы пользовались. Однако АР сейчас больше стараюсь выпускать в Ревит. Для ПЗУ и разделов в Автокад во всю применяю. Лет десять назад делал всё палочками - жаль что долго к этому приходил. Хотел Вам в личку написать, но у Вас не работает отправка сообщений, видимо не указали емейл. |
||||
![]() |
|
||||
|
У меня рамка листа - отдельный блок. Штамп - отдельный блок. Шифр - отдельный блок. Всё делаю в модели (бывают редкие исключения). Страницы нумирую самописным lisp'ом. На печать всё вывожу тоже самописным lisp'ом. Лиспы заточены под мои блоки, с другими работать не будут.
Прикладываю всё своё добро, пробуйте. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: "Корпоративные стандарты", реинкарнация стотыщпиццотая, здрасьте!
![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- По подробнее, как вычисляете его? Ведь есть чертить к 1:1 часы и детали к ним один масштаб, если чертить к 1:1 планы зданий то уже другой масштаб рамок будет. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() Когда рисую план расположения оборудования и сетей - план располагаю в модели а сети и оборудование в листе. Тогда и рамка со штампом в листе. А для электрических схем - неважно. ----- добавлено через 30 сек. ----- Ну и пусть, какая разница. На печати все будет как надо. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Беру из ряда 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1 и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
У меня один чертеж- один файл. Иногда используем ссылки, но все равно, они - в модели, сети - в листе. Это для того, чтобы подложка (план хламом, блоком или ссылкой), как сказал znatok, не мешались. Например, если у меня всё в модели и мне надо выбрать фрагмент сетей или группу извещателей, в выбор попадет всякий строительный хлам (окна, двери, куски стен и т.п.), что мне не надо. Поэтому я отправляю план в модель, а со своими сетями работаю в листе, и он мне "не мешается". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
znatok, тут все просто есть блок рамки отчерченный в масштабе 1:1 который увеличивается согласно ГОСТ 2.302-68 соответственно настроены размеры.
см. вложение. Чертеж2.dwg
|
||||
|
Всем добрый день!
как раз бьюся над настройкой шаблонов. У меня вся работа в модели, компоновка в листах. В модели заполняю штамп и данные, видовыми экранами переношу на листы. Так же для переноса названий использую поля (см. файл.). Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели. Это я не умею или нет технической возможности связать полями модель-лист? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Есть техническая возможность. Создаешь поле в листе или модели, выделяешь получившийся текст в редакторе, копируешь, вставляешь куда угодно
|
|||
![]() |
|
||||
сменапространства... из модели в лист или тупо копировать объект через буфер вин и вставлять куда надо
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также удобно какой-нибудь лист копировать из другого проекта - штамп автоматически меняется. Листами (пространством листов) мы практически не пользуемся, так как с опытом черчение заключается в копировании прототипа (узла, балки, колонн и т.д.) из прошлого проекта, корректировке, перенумерации и печати в пдф. Если работа построена грамотно, один лист печатается в pdf один раз. Смысла заморачиваться с подшивками не видим. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(подразумевается, что в каждом файле в рамке есть ссылка на файл Штамп.dwg). Это оптимальный с точки зрения трудозатрат вариант. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в папке ЭМО меняем КЖ1 на ЭМО, в папке ОВ меняем КЖ1 на ОВ и т.д. Заполнение штампов во всех комплектах занимает максимум 5 минут. Шаблонами как токовыми не пользуемся. Берем старый проект для корректировки и все. Но можно и шаблон настроить со штампами так, чтобы текстовое заполнение всех штампов бралось с ссылки на Штамп.dwg. (исходный Штамп.dwg нужно будет потом убить, чтобы ссылка автоматически проставлялась на Штамп.dwg из текущей папки). Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Настройте всё, чтобы удобно было, распечатайте и раздайте инстркуцию, закрепите приказом, вот и не будет крайнего...!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
хорошо, когда идут однотипные объекты. Какие разделы меняются мало, какие то по сути заново проще нарисовать - чем править. С использованием "рыбок", конечно. |
|||
![]() |
|
||||
|
А есть разница объект, скажем, текст/таблица/отрезок или поле относительно скорости?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Если я все переносы данных сделаю через Поле (как мне подсказали можно посвязывать Листы между собой и Лист-Модель), то это сильнее замедлит работу чем если через таблицы и видовые экраны? |
|||
![]() |
|
||||
я сделал шаблон .dwt со штампами, открываю новую подшивку (для нее тоже можно сделать шаблон), в ней создаю лист, на основании dwt или другого чертежа, ранее созданного чертежа. За правило взял один чертеж один файл.
|
||||
А этого и достаточно во всех смыслах.
Во-первых, так рекомендует делать сам Autodesk, во-вторых, требования заказчика, в-третьих, это удобнее (по крайней мере в моем разделе электроснабжения). ![]()
|
||||
как иначе то?
или имелось в виду лист проекта - файл?
|
||||
Да, написал неточно. 1 лист (он же чертеж) = 1 файл.
Единственное, длинные электрические схемы не решил для себя как лучше разбивать на листы.
|
||||
Россия
|
Цитата:
Имхо рисовать всю(е) связанные схемы проекта в модели и через вьюпорты помещать частями в подшивку... Хотя, честно говря, рисовать схемы в голом акаде - это ещё то удовольствие, на любителя... Offtop: Autodesk недавно купил CadSoft Eagle, великолепный схемный редактор + печатные платы, конвертируется 1:1 в dwg я т.д. неспроста, наверняка встраивать будут, вот только в какой продухт...??? Последний раз редактировалось VitalyAF, 14.01.2018 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Поэтому в каждой модели вставляю полную схему, а на листе показываю фрагмент. Это конечно не совсем гуманно.
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Offtop: Нда.
1. этот топик не место для такого рода вопросов и соответственно такие вопросы - оффтоп, если Вам интересно, то создайте свою тему с интересующими Вас вопросами. 2. "...чем все остальное?", что остальное? Ваш вопрос сравни вопросу, кто сильнее волк или млекопитающие, сформулируйте свой вопрос нормально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Boxa, конечно малое и косвенное - но имеет отношение этот вопрос к данному топику. Призываю не ругать девушку, она наперед постарается быть более корректной. ![]() Поля, в сравнении с аналогичным простым текстом, особенно при большом их количестве, значительно замедляют открытие, сохранение, печать чертежа, регенерацию, а также команды, которые за собой регенерацию влекут, например, переключение листов. (в зависимости от значения системной переменной FIELDEVAL). В остальных процессах, как то: рисование, зумирование, панорамирование, перенос объектов - разницы нет. Именно их пересчет очень ресурсоемок, и если указанной переменной запретить им пересчитываться при определенных командах, то это может несколько исправить положение, но следует помнить при этом о необходимости ручного обновления полей перед печатью. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Pdf через публикацию печатать вообще песня - выбрал в пару кликов файлы и папку для сохранения и идешь пить кофе ![]() Подшивки тоже пробовал и, опять же, по причине того что каждый работает сам по себе, а комплект общий - отказался от этой затеи и остановился на варианте с блоком через шаблоны. В этом случае файл можно спокойно копировать или передавать никаких затыков не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
А команду ФОРМКОМПЛЕКТ/_etransmit низзя использовать?
|
||||
|
Спасибо, skkkk!
Я прошу прощение, я спрашиваю с целью узнать стоит ли использовать поля для заполнения штампов и передачи данных между листами. Я поналя,благодаря Вашему ответу, что стоит,но не постоянно обновляя, в процессе работы, а лишь при внесении изменений или перед печатью. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сегодняшний момент, благодаря Вашим подсказкам, как-то так...
Из-за того что нельзя ссылаться прямо на ТЕКСТОВОЕ значение в таблице для переноса его в другую таблицу, пришлось использовать две боковые "таблици" вокруг первого титульного листа. Первая левая верхння - оснвоные данные которые одинковые для всех штампов проекта. Вторая левая - разделы проекта. Там же количество страниц в поясниловке - чтобы номеровать в правом верхнем углу каждого чертежа сквозную нумерацию на том (считает путем переноса этого поля на каждый лист плюс к нему номер этого листа в комплекте). Правая голубенькая таблица - названия чертежей в комплекте - они полями переходят в саму ведомость чертежей и на каждый лист. Теперь задача помучатьсянабить себе листов 10-14 для комплекта АБ лист 1 А4, аналогичный лист 1 А3 - на него полями переносим сголубенькой таблици название чертежей. Для комплекта АБ и ГП плюс такой же А2. Дальше все это сохраняеться в формате "Шаблон". при создании с него нового чертежа работаем в Модели, таблици типа спецификаций там же. Потом все это видовыми экранами на уже готовые листы, ненужные (если у меня первый лист А4, то ненужный к нему первый А3 и А2) выбрасываютьсяили переносяться назад подшивкой сохраняем набор листов для даного проекта и выводим публикацией в pdg. Потом к ним присоединяються pdg из верда и екселя и все это сшиваеться в один pdf. Как-то так.... Буду очень благодарна за критику и советы! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
сохраняйте в предыдущей версиях - не у всех последние версия стоят)
еще есть извлечение данных, например. Я сторонник делать текстовые документы в текстовом редакторе, а не в графическом) |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, исправляю.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Просто у меня мега мечта сделать так чтобы все максимально возможное количество заполнялось автоматически. Во-первых я ленивая, а во-вторых невнимательная, поэтому часто ошибки из-за "забыла поменять"... |
|||
![]() |
|
||||
|
а вы уверены, что система связанных полей обладает достаточной защитой "от дурака"? Или состав проекта (количество строк в таблицах, ссылки) всегда неизменны?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Я поэтому и спрашивала как сослаться на пустую ячейку таблици и можно ли в таблице формулой = ячейка связать текст? Т.к. сейчас вместо пустых значений у меня точки, что тоже не идеально... |
|||
![]() |
|
||||
|
наверно, не совсем точно выразился) Но суть того - что вы пытаетесь сделать: централизованный ввод исходных данных с дальнейшим тиражированием значений полями в нужные места проекта. Все это хорошо работает - пока фиксировано. Если для каждого проекта придется добавлять/удалять строки таблиц и править поля - это уже человеческий фактор, требующий последующей проверки - так как ошибиться может каждый. Попытки избавиться от этого фактора, не прибегая к средствам расширения функционала акада посредством программных надстроек, нередко приводит к чудесам костылестроения - у кого как мысль пойдет)
p.s. Это уже выходит за пределы темы данной ветки, имхо) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот именно над этим я и бьюсь! Прошлая моя версия была перекидывание даных с модели видлвыми экранами. Теперь меня тут просветили, что поля дают возможность связать и между листами и эта идея выходит на новый уровень. Но, как Вы понимаете, идеального шаблона нету, но стремиться надо... ;-) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот, например, Состав ПД. Он же должен быть в текстовой части ПД, причем одинаковый везде. Во всех томах. Или может быть в одном томе, но в других ссылки на него. И, если уж "мечтаю автоматизировать", то хранить это надо не в DWG, не в Excel, не в Word, а в базе данных. На скриншоте пример формы для редактирования состава ПД в одной из моих программ. Он вводится один раз. Можно пометить галочкой - включать ли том в Состав (можно и только один общий включить). Но эти данные используются не только для вывода самого состава, но и для вставки ссылок на разделы ПД в других томах. Ну а в итоге состав выведется в текстовой части как показано на скриншотах. Внутри остального текста тома, который весь формируется автоматически. И никакой Автокад или иной Кад здесь не используется - он не нужен вообще. Попытки же использовать штатные средства Автокада для таких дел обречены на провал. Усилий будет много затрачено и даже можно добиться кое-каких результатов, но все это ненадежно. Используйте Листы и прочее в Автокаде по назначению и будет вам счастье и пребудет с вами Сила. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
До этого было Ексель формирует в Ексели, что все-таки извращение - замучалась с абзацами и переносами между страницами... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Как Вы видите решения вопроса, подянтого в данной теме? Может Вы писали раньше, сейчас пойду читать всю ветку.... |
|||
![]() |
|
||||
|
лучше попробовать побороть страх и работать с программной моделью акада из VBA экселя, например. Уже приводились примеры, в том числе и тут на форуме, как это делать. Работающих примеров - как сделать элементарные приемы программной обработки информации в Excel и в Акаде - в инете более чем достаточно, копируйте и пробуйте. При этом никаких дополнительных программ или прав администратора вам не потребуется. Только сделайте отдельную тему тогда)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Civil. Как настроить лист чертежа и получить на него виды? | olegrussia | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 3 | 24.11.2017 08:43 |
Как отобразить опорную модель на чертежах общего вида? Текла 17, среда KMD RUSv2 | Litvinov-pa | Tekla | 2 | 22.02.2017 13:31 |
Lisp. Как удалить лист, не используя объектную модель автокада? | Composter | LISP | 13 | 31.01.2017 11:00 |
Ищу 3д модель (приложение к паспорту антитеррористической защищенности объекта) | Lirikk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 20.09.2012 21:53 |
Подгрузить лист чертежа (paper space) черех xref? | _mikka | AutoCAD | 6 | 03.09.2012 16:38 |