Рамка чертежа: модель или лист?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2018, 18:19 | 1 #1
GrandmaSquid3

Добрый день! Не могу придти к выводу как правильно делать рамку чертежа, на просторах интернета я видел несколько решений:
  1. Рамки находятся в шаблонах (dwt). Весь чертеж делается в пространстве модели в масштабе 1:1, а дальше оформляется в пространстве листа с использованием шаблонов.
  2. Рамки находятся в блоках. Весь чертеж делается и оформляется в пространстве модели, в модель вставляются и динамические блоки содержащий все рамки.

Может есть еще варианты? Как делаете Вы?

Так же есть сопутствующие вопросы по рамкам:
  • Шифр проекта. Как автоматически изменять надпись шифра проекта на всех рамках в проекте (файле)? Независимо от того как сделана рамка (динамическим блоком или шаблоном) мне придется вносить изменения в каждую рамку. Может я чего-то не понимаю, но я не наше как вносить изменения сразу во все рамки находящиеся в проекте (файле). Можно ли завести глобальную переменную на которую будут ссылаться все рамки?
  • Номера страниц. Как автоматически ставить номера страниц и подсчитывать их количество (для первой страницы)?

Если таких возможностей нет, то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#), но нужен совет куда рыть, может уже все сделано. Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Просмотров: 17994

Непрочитано 04.01.2018, 21:43
| 1 #2
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

ИМХО.
Рамки - блоком и в листах. Шифр и номера страниц - подшивка
Boxa вне форума  

Непрочитано 04.01.2018, 22:48
1 | #3
Сергей812

Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
никто не пытается настроить AutoCAD.
а руководство как-то собирается участвовать в процессе прекращения этой вакханалии?) Наличие настроенных шаблонов не гарантирует их применении при отсутствии административного "кнута".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.01.2018, 23:53
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик

Москва/Ейск
Отправить сообщение для ArtistAvidaDollars с помощью Skype™

Единственное что трудно один к одному будет сделать это топосъемка, но может вы и не пользуетесь ей.
Полностью согласен с Boxa, осваивайте подшивки.

Непрочитано 05.01.2018, 10:40
Liverka

Делаю все чертежи в пространстве модели, затем оформляю в листах. У себя рамки сделал в шаблонах(dwt) и настроил каждый лист, при оформлении просто добавляю нужный формат из шаблона.
Штамп сделал блоком и вставил в блок рамки. Сам блок штампа разместил в модели. Из модели редактирую и заполняю штамп и он меняется на всех листах в файле.
Номера страниц заполняю лиспом с автонумерацией листов (layout)
Ниже прикрепил небольшой примерчик
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Штамп и рамка.dwg (112.8 Кб, 291 просмотров)
Liverka вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 11:35
| 1 #6
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком).
85% пользователей на территории бывшего СССР рисуют только в модели, это норма и удобство.
Хотя производитель советует по другому (подшивки). НО это только у потенциальных союзников не посадят за Автокад без прохождения курсов обучения (не бесплатных), и на этих курсах показывают как правильно рисовать (по их мнению). Хотя если судить по импортным форумам - это обучение им не особо помогает т.к. если возник вопрос - они останавливаются и тупят, а наши без обучения методом тыка всё решат.
Цитата:
Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Нужно смотреть в сторону автоматизации т.к. это не зависит от того где сделана рамка модель или лист.
А нумерацию сделать не проблема.
maratovich вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 11:41
| 1 #7
Сергей812

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
85% пользователей на территории бывшего СССР рисуют только в модели, это норма и удобство.
это дилетантство и нежелание людей подумать лишний раз.. не надо пытаться маскировать это под норму и удобство)

Цитата:
Нужно смотреть в сторону автоматизации т.к. это не зависит от того где сделана рамка модель или лист.
автоматизация должна дополнять, а не замещать функционал программы, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 16:39
| 2 #8
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это дилетантство и нежелание людей подумать лишний раз.. не надо пытаться маскировать это под норму и удобство)
возможно))
все планы и подосновы в модели.
все форматки, схемы в листе... одном листе!!!
нумерация листов и заполнение форматок все автоматом, лист общих данных собирается автоматически, кроме общих указаний.
печать всего этого в один клик, на бумагу или в пдф, пдф собирается автоматом, по разделам или в один файл.
имхо неудобно бродить по листам, когда чертишь схемы... долго регенерирует.

Последний раз редактировалось doctorraz, 06.01.2018 в 17:27.
doctorraz вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 17:07
trir

Цитата:
НО это только у потенциальных союзников не посадят за Автокад без прохождения курсов обучения (не бесплатных), и на этих курсах показывают как правильно рисовать (по их мнению).
проводим обучение при начале работы, а потом следим и дрессируем - учить то там, я сделал две методички по странице каждая и проблем нет. Зато печать в один клик
trir вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 17:46
Сергей812

Цитата:
это обучение им не особо помогает т.к. если возник вопрос - они останавливаются и тупят, а наши без обучения методом тыка всё решат.
наблюдаю уже не первый год, сейчас наши переняли этот подход: стоить выйти немного за пределы шаблонно-привычного - даже не пытаются "тыкнуться" или как то еще попытаться решить проблему. А просто тупо ждут: пока не рассосется, не придет решение извне или начальственный пинок не поможет преодолеть узкое место. Люди даже не хотят попытаться искать информацию, не говоря уже об ее применении (хотя по идее информационный век давно на дворе). Поэтому до сих пор и всплывают подобные темы - в модели или на листе, палочками или блоками, автоматизация или винегрет из штатных/чужих костылей и прочее.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 18:24
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
нумерация листов и заполнение форматок все автоматом, лист общих данных собирается автоматически, кроме общих указаний.
печать всего этого в один клик, на бумагу или в пдф, пдф собирается автоматом, по разделам или в один файл.
Это стандартными средствами или лисп/(сторонние приложения)?
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 18:33
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Это стандартными средствами или лисп/(сторонние приложения)?
VB+СПДС CS +PlotSPDS или РЕВЕРС
СПДС CS не обязателен, хватит за глаза для автоматизации только VB или Lisp (но я на нем не умею)

Непрочитано 06.01.2018, 21:22
VitalyAF

Россия

Цитата:
Цитата:
автоматизация должна дополнять, а не замещать функционал программы, имхо.
+100
Я бы за всех не стал так расписываться...
Это моё поколение начинало осваивать Autocad v9 на импортных PC x286 после многочисленных отечественных
Электроника-100 и им подобных...
Даже тем, кто пришёл через 10-ть лет после нас, сейчас за 50!!!
Не думаю, что их 85% по стране и работают они чисто в модели!
Offtop: Мне "посчастливилось" поработать в арх. конторе, которая как могла опробовала много спец. софта, ( в том числе и с моей помощью)
потеряли на этом пути много талантливых архитекторов и... в итоге упали на Acad Lite...!!!
Якобы кто-то крутой сказал им, что ещё более крутые пашут чуть ли не на 10-ке 80-года выпуска... дальше бред полный...
А я т.д., что просто хозяин - жмот... но это их дело...
Я год наблюдал этот зоопарк, когда куча подрядчиков тащила им модели разного масштаба и смешанного исполнения, часто в модели
одного файла находилось до сорока рамок с кучей слоёв и возле каждой рамки ещё было окружение в виде т.н. варианты исполнения...
Можно себе представить кого-то, кто хотел бы так работать!!! Пробовал применить ту прогу, на которую так прозрачно намекал ув. тов. выше, но оказалось, что масштабы рамок были разные и немного плясали...
Как думаете, скока дней надо на согласование и распечатку такого проекта из 20-ти листов, раскиданного на нескольких пк???

Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.01.2018 в 22:09.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 21:30
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Не думаю, что их 85% по стране!
Просто они очень редко на нашем форуме пишут, в основном просто читают.
Ждем ответа автора темы на предложенные варианты.
maratovich вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 22:33
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Просто они очень редко на нашем форуме пишут, в основном просто читают.
надеюсь, что не только читают - но и как то стараются применить А не просто сидят в ожидании чуда..

Как вариант, если ТС знаком с программированием:
Цитата:
то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#),
на листе шаблона дин.блок рамки на все форматы (их готовых гуляет по инету и самому несложно сделать), подшивка и программная надстройка задания параметров входящих в подшивку листов по дин.параметру рамки. Имхо, проще подбирать будет размер листа по содержимому - чем в случае отдельно настроенных листов форматов в шаблоне.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 22:33
VitalyAF

Россия

Причём, всё выше сказанное относится не к машиностроению, ибо те да-а-а-вно уселись за отечественные фриварные Компасы и T-FLEX -ы
и проблем с оформлением и библиотекой по ГОСТ не имеют и не рвут рубаху на себе на форумах, доказывая что круче, модель или лист...
Здесь уже где-то мелькнул отечественный 3d для архитекторов, вот его очередь настанет и конец спорам! И это правильно, не дождёмся мы ничего от доски!
Мало того инет прикроют, свой должен быть и он!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 22:43
| 1 #17
doctorraz

электрик

Волгоград

холивары не утихнут никогда.... специализация млин...
строителю удобнее один раз начертить в модели 1:1 и оформлять в листе с нужными масштабами одно и то же хоть сто раз, машиностроителю аналогично
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=_fcaJpDQBqIа вот электрику или киповцу например не айс чертить свои схемы в модели (тупо не найдешь где это и палец об колесо зуммировать сотрешь) соответственно схемы в листе(ах)
имхо все же от задачи, специализации и здравого смысла. Но все делать в модели неудобно, от разных масштабов с ума сойдешь (отсюда ошибки), да и смысл копировать несколько раз одно и то же когда можно в листе видовыми экранами+заморозка слоев с разными масштабами несколько раз показать.

Непрочитано 06.01.2018, 22:46
| 1 #18
Сергей812

Цитата:
а вот электрику или киповцу например не айс чертить свои схемы в модели (тупо не найдешь где это и палец об колесо зуммировать сотрешь) соответственно схемы в листе(ах)
ну не знаю, у нас электрики и автоматчики чертят в модели.. и пальцы вроде целы
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 22:50
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
ну не знаю, у нас электрики и автоматчики чертят в модели.. и пальцы вроде целы
и там же планшеточка 1:1 500 на 500 метров?
или файл лист чертят?
а когда монтажку с принципиалки делают, между файлами туда сюда переключаются?

Непрочитано 06.01.2018, 23:01
Сергей812

ну у нас объекты малого и среднего размера.. от тысяч до несколько десятков тысяч квадратов. Большие объекты обычно разбиты на тома, поэтому все удобоваримо более менее. Все таки в пространстве модели располагают чертежи в определенном порядке, пока работаешь "вживую" с проектом - помнишь, какая область модели что содержит. И стараемся бороться с привычкой некоторых сотрудников делать рядом с рабочим вариантом в модели еще пяток "зачеркнутых" разных вариантов. Точнее, раньше боролись - сейчас уже всем на все наплевать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2018, 23:04
doctorraz

электрик

Волгоград

у нас раздел делает один человек
объект может быть небольшой, а трасса до него длинной
поэтому так, специфика и удобство)))
ну и компы не айс... Core I5, 4 Гб и встроенная видюха, не располагают к открытию нескольких файлов и переключению между ними, да и переключение между листами тормозит заметно((

Непрочитано 06.01.2018, 23:11
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Рамка и штамп блоками.
В блоке рамки атрибуты номера страницы, инвентарный номер и т.п., в блоке штампа атрибуты шифра, исполнителей, дата, стадия и т.п.
Данные атрибутов (общие для всех листов) во внешнем txt файле в папке с чертежами.
Наименования чертежей в имени dwg файла (в случае один файл - один чертеж) или в именах листов.
Номера страниц и листов так же в имени файла (листа).
Пример: 05(25) План расположения того-сего там-то сям-то.dwg
Где 05 номер листа в штампе, 25 - номер стр. в правом верхнем углу, остальное - наименование чертежа в штампе.
Создается один раз (при необходимости в процессе работы правится) txt c необходимыми данными штампа, dwg с заданными номерами и наименованиями и т.п.
При открытии dwg в папке программно считывается имя файла (листа), файл txt данных штампа и заполняются соответствующие атрибуты блоков штампов и рамок.
Ну и как бонус подписи исполнителей тоже по фамилиям вставляются автоматически.
В результате и в чертежах автоматика и в проводнике порядок.
А где рамки/штампы, в модели или в листе - неважно.

Последний раз редактировалось Nike, 06.01.2018 в 23:37.
Nike вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 09:16
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Причём, всё выше сказанное относится не к машиностроению, ибо те да-а-а-вно уселись за отечественные фриварные Компасы и T-FLEX -ы
и проблем с оформлением и библиотекой по ГОСТ не имеют и не рвут рубаху на себе на форумах, доказывая что круче, модель или лист...
Ну у меня есть лишняя рубаха
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 10:54
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Здравствуйте! Проработал вопрос с рамкой оптимально для себя, потому что другие решения не устроили (может плохо вникал, проще было сделать как считаю нужным организовать процесс сам), смотрите вложение к сообщению.
Название проекта сделал в блоке. Остальное - атрибутами (см. работа с атрибутами, ATTSUNC, работа с многострочными атрибутами). Количество листов - selsim и пробить атрибут. То же самое с шифрами, то что идёт из листа в лист. Нумерация ручками или полуавтоматом (скрипт на кликанье мышью, скрипт прилагаю. В теле скрипта нужно поправить NUM или NUM2. Да немного кургузо, но меня устраивает а доделывать лень, т. к. делал для себя. NUM2 - сквозная нумерация в томе, если не хотите потом делать это гелевой ручкой). Блок параметрический. Размеры по ГОСТ (не 840 а 841, не 1260 а 1261, будте внимательны). В DWT пихать это не считаю нужным. Штамп, моё мнение, однозначно в layout а не в model. Форматы не по гост я не использую, лучше пусть будет лишнее место на листе.
Сейчас своим решением очень доволен. Применяем у нас на работе и смежникам даём что бы пользовались. Однако АР сейчас больше стараюсь выпускать в Ревит. Для ПЗУ и разделов в Автокад во всю применяю. Лет десять назад делал всё палочками - жаль что долго к этому приходил.

Хотел Вам в личку написать, но у Вас не работает отправка сообщений, видимо не указали емейл.
Вложения
Тип файла: zip forma-3-on-forum.zip (45.2 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: lsp atc.lsp (5.6 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: lsp chattr-vva.lsp (1.9 Кб, 24 просмотров)
baaba вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 11:01
valerik88

У меня рамка листа - отдельный блок. Штамп - отдельный блок. Шифр - отдельный блок. Всё делаю в модели (бывают редкие исключения). Страницы нумирую самописным lisp'ом. На печать всё вывожу тоже самописным lisp'ом. Лиспы заточены под мои блоки, с другими работать не будут.
Прикладываю всё своё добро, пробуйте.
Вложения
DWG 2010
блоки.dwg (858.6 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: lsp numeracia.lsp (12.8 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: lsp printAll.lsp (10.7 Кб, 21 просмотров)
valerik88 вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 11:24
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
У меня рамка листа - отдельный блок. Штамп - отдельный блок. Шифр - отдельный блок. Всё делаю в модели (бывают редкие исключения). Страницы нумирую самописным lisp'ом. На печать всё вывожу тоже самописным lisp'ом. Лиспы заточены под мои блоки, с другими работать не будут.
Прикладываю всё своё добро, пробуйте.
А почему всё в модели? В какой области работаете?
baaba вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 11:29
| 1 #27
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Электрики, слаботочники и разные автоматчики обычно работают в модели.
Nike вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 11:34
Komplanar

Цитата:
Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Дичи не должно быть в чертежах... Поясню, в чём конкретно проблема. Проблема в том, что нет ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММАМ. По сути, каждый инженер изучал программу сугубо личным путём, методом индивидуального тыка и в ходе этого вырабатывались личные предпочтения, вдобавок зачастую на разных версиях и сборках программ. Хорошо, если удаётся привести чертежи хотя бы к единому шрифту! Попытки же заставить людей пользоваться едиными скриптами, шаблонами и прочему к УСКОРЕНИЮ работы не приведёт, просто сначала будет потрачена уйма времени на то, чтобы научить простейшим операциям "ткни сюда, потом сюда, а потом хоппа - чудеса!", а потом постоянно тратить время на обучение новых сотрудников и на пояснение старым "ой, я забыла, куда тут тыкать" и "а я так привыкла, я уже старая, чтобы переучиваться!", не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
Komplanar вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 11:57
| 1 #29
valerik88

baaba, электрика. Пробовал я в листах работать, гемороя больше, чем пользы получил. Вернулся в модель.
valerik88 вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 12:05
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
baaba, электрика. Пробовал я в листах работать, гемороя больше, чем пользы получил. Вернулся в модель.
Понятно. У меня всё с точностью до наоборот)
baaba вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 14:52
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Дичи не должно быть в чертежах... Поясню, в чём конкретно проблема. Проблема в том, что нет ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММАМ. По сути, каждый инженер изучал программу сугубо личным путём, методом индивидуального тыка и в ходе этого вырабатывались личные предпочтения, вдобавок зачастую на разных версиях и сборках программ. Хорошо, если удаётся привести чертежи хотя бы к единому шрифту! Попытки же заставить людей пользоваться едиными скриптами, шаблонами и прочему к УСКОРЕНИЮ работы не приведёт, просто сначала будет потрачена уйма времени на то, чтобы научить простейшим операциям "ткни сюда, потом сюда, а потом хоппа - чудеса!", а потом постоянно тратить время на обучение новых сотрудников и на пояснение старым "ой, я забыла, куда тут тыкать" и "а я так привыкла, я уже старая, чтобы переучиваться!", не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
если настолько "тупые", что не могут открыть инструкцию и прочитать пару листов - что таким людям делать в проектировании?) Проводить аттестацию и переводить в чертежники с соответствующей з/п.. хотя нет, они даже чертить нормально не умеют.. ну в менеджеры тогда
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: "Корпоративные стандарты", реинкарнация стотыщпиццотая, здрасьте!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:13
znatok

Мне интересно задать вп\опрос тем, кто полностью чертить в модели:
Если вы чертите в модели 1:1, тогда какой размер рамки с основной надписью?
znatok вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:16
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
Мне интересно задать вп\опрос тем, кто полностью чертить в модели:
Если вы чертите в модели 1:1, тогда какой размер рамки с основной надписью?
Обратнопропорциональный
Nike вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:17
znatok

Цитата:
Надо привыкнуть. Я тоже пытался работать в листах, и не получалось, но потом освоилась - мне понравилось, блоки легче ставиться на планы - не мешаются линии чертежа.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Обратнопропорциональный
По подробнее, как вычисляете его? Ведь есть чертить к 1:1 часы и детали к ним один масштаб, если чертить к 1:1 планы зданий то уже другой масштаб рамок будет.
znatok вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Надо привыкнуть. Я тоже пытался работать в листах, и не получалось, но потом освоилась - мне понравилось, блоки легче ставиться на планы - не мешаются линии чертежа.
Поддерживаю.
Когда рисую план расположения оборудования и сетей - план располагаю в модели а сети и оборудование в листе.
Тогда и рамка со штампом в листе.
А для электрических схем - неважно.

----- добавлено через 30 сек. -----
Цитата:
если чертить к 1:1 планы зданий то уже другой масштаб рамок будет.
Ну и пусть, какая разница.
На печати все будет как надо.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
По подробнее, как вычисляете его
Беру из ряда 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1 и т.д.
Nike вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 15:47
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Когда рисую план расположения оборудования и сетей - план располагаю в модели а сети и оборудование в листе.
зачем?) Типа один план на модели и куча сетей по листам? А внешние ссылки почему тогда не использовать?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 16:04
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: "Корпоративные стандарты", реинкарнация стотыщпиццотая, здрасьте!
я вот все думаю, когда ж ветераны корпоративных стандартов придут учить молодежь уму разуму копья ломать
asys вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 16:06
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
я вот все думаю, когда ж ветераны корпоративных стандартов придут учить молодежь уму разуму копья ломать
в большинстве своем они читали Дон Кихота)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 16:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
зачем?) Типа один план на модели и куча сетей по листам? А внешние ссылки почему тогда не использовать?
Не совсем.
У меня один чертеж- один файл.
Иногда используем ссылки, но все равно, они - в модели, сети - в листе.
Это для того, чтобы подложка (план хламом, блоком или ссылкой), как сказал znatok, не мешались.
Например, если у меня всё в модели и мне надо выбрать фрагмент сетей или группу извещателей, в выбор попадет всякий строительный хлам (окна, двери, куски стен и т.п.), что мне не надо.
Поэтому я отправляю план в модель, а со своими сетями работаю в листе, и он мне "не мешается".
Nike вне форума  

Непрочитано 12.01.2018, 16:23
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

znatok, тут все просто есть блок рамки отчерченный в масштабе 1:1 который увеличивается согласно ГОСТ 2.302-68 соответственно настроены размеры.
см. вложение.
Чертеж2.dwg

Непрочитано 12.01.2018, 21:46
Olga_Zhuk

Всем добрый день!
как раз бьюся над настройкой шаблонов.
У меня вся работа в модели, компоновка в листах.
В модели заполняю штамп и данные, видовыми экранами переношу на листы.
Так же для переноса названий использую поля (см. файл.).

Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели. Это я не умею или нет технической возможности связать полями модель-лист?
Вложения
DWG 2004
Шаблон.dwg (386.6 Кб, 24 просмотров)
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 13.01.2018, 15:06
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Olga_Zhuk Посмотреть сообщение
Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели. Это я не умею или нет технической возможности связать полями модель-лист?
Есть техническая возможность. Создаешь поле в листе или модели, выделяешь получившийся текст в редакторе, копируешь, вставляешь куда угодно
RNB вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 12:18
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели.
сменапространства... из модели в лист или тупо копировать объект через буфер вин и вставлять куда надо

Непрочитано 14.01.2018, 16:00
Olga_Zhuk

Ух ти!
Спасибо огромное!!!
Жизнь становиться проще!
Мы просто соединяем полями список листов в Загальних даних и названия на самих листах!!!

----- добавлено через 26 сек. -----
А еще вопрос - наличие полей влияет на скорость Акада или нет?
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 16:13
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Поле - объект, много полей - много объектов. Поведение соответствующее.
Boxa вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 16:15
Сергей812

Цитата:
на скорость акада влияет все - держите чертежи в чистоте (_purge, _audit, удаление прокси объектов) и не пытайтесь впихнуть по "миллиону" примитивов в один чертеж)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 16:53
ProjectMaster

Цитата:
Сообщение от Liverka Посмотреть сообщение
Делаю все чертежи в пространстве модели, затем оформляю в листах. У себя рамки сделал в шаблонах(dwt) и настроил каждый лист, при оформлении просто добавляю нужный формат из шаблона.
Штамп сделал блоком и вставил в блок рамки. Сам блок штампа разместил в модели. Из модели редактирую и заполняю штамп и он меняется на всех листах в файле.
Номера страниц заполняю лиспом с автонумерацией листов (layout)
Ниже прикрепил небольшой примерчик
Мы делаем заполнение штампа (текст) как внешнюю ссылку, которая лежит в каталоге с проектом. Это позволяет оперативно менять штамп сразу во всех файлах. Это удобнее, чем блок.
Также удобно какой-нибудь лист копировать из другого проекта - штамп автоматически меняется.

Листами (пространством листов) мы практически не пользуемся, так как с опытом черчение заключается в копировании прототипа (узла, балки, колонн и т.д.) из прошлого проекта, корректировке, перенумерации и печати в пдф. Если работа построена грамотно, один лист печатается в pdf один раз. Смысла заморачиваться с подшивками не видим.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:11
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Это позволяет оперативно менять штамп сразу во всех файлах. Это удобнее, чем блок.
файл то все равно надо открыть. А если это сделано программно - то подменить определение блока штампа один раз в каждом файле тоже не проблема, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:19
ProjectMaster

Цитата:
файл то все равно надо открыть. А если это сделано программно - то подменить определение блока штампа один раз в каждом файле тоже не проблема, имхо.
Ничего открывать не надо. В корне сетевой папки с проектом КЖ1 лежит файл Штамп.dwg. Чтобы сделать штамп для раздела КЖ0 - копируем Штамп.dwg в папку КЖ0 и в файле меняем шифр ПМ125/12-КЖ1 на ПМ125/12-КЖ0. Все. Ссылки штампа (текстовое содержимое) для всех файлов в папке КЖ0 обновятся автоматически.

(подразумевается, что в каждом файле в рамке есть ссылка на файл Штамп.dwg).

Это оптимальный с точки зрения трудозатрат вариант.

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:30.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:29
| 1 #51
Казбек

доисторический вопрос лет 10 назад читал подобные темы, смешно и грустно, время летит, а вопрос тот же
Казбек вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:31
Сергей812

Цитата:
Ничего открывать не надо. В корне сетевой папки с проектом КЖ1 лежит файл Штамп.dwg. Чтобы сделать штамп для раздела КЖ0 - копируем Штамп.dwg в папку КЖ0 и в файле меняем шифр ПМ125/12-КЖ1 на ПМ125/12-КЖ0. Все. Ссылки штампа для всех файлов в папке КЖ0 обновятся автоматически.

Это оптимальный с точки зрения трудозатрат вариант.
у нас, например, в корневой папке может быть два десятка разделов инженерных сетей - ВК, ОВ, ИТП, электрика, слаботочка и т.д. Это надо в каждую папку скопировать Штамп.dwg и там поменять шифр? А потом менять ссылку в листах из шаблонов в каждом разделе на соответствующие копии штампов? Или настроенные шаблоны тоже не используете, как и подшивку?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:48
ProjectMaster

Цитата:
у нас, например, в корневой папке может быть два десятка разделов инженерных сетей - ВК, ОВ, ИТП, электрика, слаботочка и т.д. Это надо в каждую папку скопировать Штамп.dwg и там поменять шифр? А потом менять ссылку в листах из шаблонов в каждом разделе на соответствующие копии штампов? Или настроенные шаблоны тоже не используете, как и подшивку?
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл и там меняем КЖ1 на КЖ0,
в папке ЭМО меняем КЖ1 на ЭМО,
в папке ОВ меняем КЖ1 на ОВ и т.д.
Заполнение штампов во всех комплектах занимает максимум 5 минут.

Шаблонами как токовыми не пользуемся. Берем старый проект для корректировки и все. Но можно и шаблон настроить со штампами так, чтобы текстовое заполнение всех штампов бралось с ссылки на Штамп.dwg.

(исходный Штамп.dwg нужно будет потом убить, чтобы ссылка автоматически проставлялась на Штамп.dwg из текущей папки).

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:57.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 17:50
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
...не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
Настройте всё, чтобы удобно было, распечатайте и раздайте инстркуцию, закрепите приказом, вот и не будет крайнего...!
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 18:04
Сергей812

Цитата:
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл и там меняем КЖ1 на КЖ0,
в папке ЭМО меняем КЖ1 на ЭМО,
в папке ОВ меняем КЖ1 на ОВ и т.д.
Заполнение штампов во всех комплектах занимает максимум 5 минут.
подшивку тоже заполнять недолго, в блок штампа уже забита базовая неизменяемая информация (название объекта и т.п.) на этапе подготовки архитектурной подосновы и дальше каждый проектировщик копирует в свой раздел эти подготовленные планы. Если в штате есть программист САПР - заполнение этих подшивок вообще можно сделать одной кнопкой из общей таблицы проекта, ничего заумного там нет)

Цитата:
Берем старый проект для корректировки и все.
хорошо, когда идут однотипные объекты. Какие разделы меняются мало, какие то по сути заново проще нарисовать - чем править. С использованием "рыбок", конечно.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 18:17
Olga_Zhuk

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Поле - объект, много полей - много объектов. Поведение соответствующее.
А есть разница объект, скажем, текст/таблица/отрезок или поле относительно скорости?

Цитата:
на скорость акада влияет все - держите чертежи в чистоте (_purge, _audit, удаление прокси объектов) и не пытайтесь впихнуть по "миллиону" примитивов в один чертеж)
Я сейчас думаю над настройкой шаблонов под заполнение штампа (то что мы здесь обсуждаем).
Если я все переносы данных сделаю через Поле (как мне подсказали можно посвязывать Листы между собой и Лист-Модель), то это сильнее замедлит работу чем если через таблицы и видовые экраны?
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 14.01.2018, 18:28
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик

Москва/Ейск

Цитата:
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл
я сделал шаблон .dwt со штампами, открываю новую подшивку (для нее тоже можно сделать шаблон), в ней создаю лист, на основании dwt или другого чертежа, ранее созданного чертежа. За правило взял один чертеж один файл.

Непрочитано 14.01.2018, 18:47
Setvar

Москва

Цитата:
Сообщение от ArtistAvidaDollars Посмотреть сообщение
За правило взял один чертеж один файл.

Непрочитано 14.01.2018, 19:11
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик

Москва/Ейск

Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
И на этом остановился.
А этого и достаточно во всех смыслах.
Во-первых, так рекомендует делать сам Autodesk, во-вторых, требования заказчика, в-третьих, это удобнее (по крайней мере в моем разделе электроснабжения).

Непрочитано 14.01.2018, 20:21
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
За правило взял один чертеж один файл.
как иначе то?
или имелось в виду лист проекта - файл?

Непрочитано 14.01.2018, 20:31
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик

Москва/Ейск

Цитата:
как иначе то?
или имелось в виду лист проекта - файл?
Да, написал неточно. 1 лист (он же чертеж) = 1 файл.
Единственное, длинные электрические схемы не решил для себя как лучше разбивать на листы.

Непрочитано 14.01.2018, 22:49
VitalyAF

Россия

Цитата:
Единственное, длинные электрические схемы не решил для себя как лучше разбивать на листы.
...и не решить!
Имхо рисовать всю(е) связанные схемы проекта в модели и через вьюпорты помещать частями в подшивку...
Хотя, честно говря, рисовать схемы в голом акаде - это ещё то удовольствие, на любителя...
Offtop: Autodesk недавно купил CadSoft Eagle, великолепный схемный редактор + печатные платы, конвертируется 1:1 в dwg
я т.д. неспроста, наверняка встраивать будут, вот только в какой продухт...???

Последний раз редактировалось VitalyAF, 14.01.2018 в 23:00.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 15.01.2018, 06:32
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик

Москва/Ейск

Цитата:
Имхо рисовать всю(е) связанные схемы проекта в модели и через вьюпорты помещать частями в подшивку...
так я тоже делал, но минус этого такой что тянется файл-оригинал подложки с которого вьюпорты делаются, не все хотят такое видеть.
Поэтому в каждой модели вставляю полную схему, а на листе показываю фрагмент. Это конечно не совсем гуманно.

Непрочитано 15.01.2018, 06:43
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
А есть разница объект, скажем, текст/таблица/отрезок или поле относительно скорости?
Да, есть разница между текстом или таблицами или отрезками или полями, все это разные объекты, по разному обрабатываются и по разному влияют на производительность.
Boxa вне форума  

Непрочитано 15.01.2018, 09:58
Olga_Zhuk

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Да, есть разница между текстом или таблицами или отрезками или полями, все это разные объекты, по разному обрабатываются и по разному влияют на производительность.
Поля больше замедляют работу чем все остальное?
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 15.01.2018, 11:31
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Нда.
1. этот топик не место для такого рода вопросов и соответственно такие вопросы - оффтоп, если Вам интересно, то создайте свою тему с интересующими Вас вопросами.
2. "...чем все остальное?", что остальное? Ваш вопрос сравни вопросу, кто сильнее волк или млекопитающие, сформулируйте свой вопрос нормально.
Boxa вне форума  

Непрочитано 15.01.2018, 18:43
2 | #67
skkkk

Offtop:
Boxa, конечно малое и косвенное - но имеет отношение этот вопрос к данному топику. Призываю не ругать девушку, она наперед постарается быть более корректной.
Цитата:
Поля, в сравнении с аналогичным простым текстом, особенно при большом их количестве, значительно замедляют открытие, сохранение, печать чертежа, регенерацию, а также команды, которые за собой регенерацию влекут, например, переключение листов. (в зависимости от значения системной переменной FIELDEVAL). В остальных процессах, как то: рисование, зумирование, панорамирование, перенос объектов - разницы нет. Именно их пересчет очень ресурсоемок, и если указанной переменной запретить им пересчитываться при определенных командах, то это может несколько исправить положение, но следует помнить при этом о необходимости ручного обновления полей перед печатью.
skkkk вне форума  

Непрочитано 17.01.2018, 17:23
Liverka

Цитата:
Мы делаем заполнение штампа (текст) как внешнюю ссылку, которая лежит в каталоге с проектом. Это позволяет оперативно менять штамп сразу во всех файлах. Это удобнее, чем блок.
Пробовал внешние ссылки - не зашло. Для себя отметил минус: нельзя нормально скинуть файл или скинуть кому-нибудь для работы. Штамп теряется и нужно снова его задавать, а т.к. у нас работают кто как умеет, то этот вариант не для меня.
Цитата:
Также удобно какой-нибудь лист копировать из другого проекта - штамп автоматически меняется.
С блоком то же самое, ведь блок уже изначально есть в шаблоне.
Цитата:
Листами (пространством листов) мы практически не пользуемся, так как с опытом черчение заключается в копировании прототипа (узла, балки, колонн и т.д.) из прошлого проекта, корректировке, перенумерации и печати в пдф. Если работа построена грамотно, один лист печатается в pdf один раз. Смысла заморачиваться с подшивками не видим.
Не знаю в чем заключается ваша работа, но у меня, как у конструктора в области строительства чертежи разноплановые и скопировать полностью готовый лист не получится. Только отдельные узлы и какие-нибудь детали.
Pdf через публикацию печатать вообще песня - выбрал в пару кликов файлы и папку для сохранения и идешь пить кофе
Подшивки тоже пробовал и, опять же, по причине того что каждый работает сам по себе, а комплект общий - отказался от этой затеи и остановился на варианте с блоком через шаблоны. В этом случае файл можно спокойно копировать или передавать никаких затыков не будет.
Liverka вне форума  

Непрочитано 17.01.2018, 18:30
| 1 #69
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Liverka Посмотреть сообщение
Для себя отметил минус: нельзя нормально скинуть файл или скинуть кому-нибудь для работы. Штамп теряется и нужно снова его задавать, а т.к. у нас работают кто как умеет, то этот вариант не для меня.
А команду ФОРМКОМПЛЕКТ/_etransmit низзя использовать?

Непрочитано 19.01.2018, 12:22
Olga_Zhuk

Спасибо, skkkk!
Я прошу прощение, я спрашиваю с целью узнать стоит ли использовать поля для заполнения штампов и передачи данных между листами.
Я поналя,благодаря Вашему ответу, что стоит,но не постоянно обновляя, в процессе работы, а лишь при внесении изменений или перед печатью.
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 19.01.2018, 22:36
Olga_Zhuk

На сегодняшний момент, благодаря Вашим подсказкам, как-то так...
Из-за того что нельзя ссылаться прямо на ТЕКСТОВОЕ значение в таблице для переноса его в другую таблицу, пришлось использовать две боковые "таблици" вокруг первого титульного листа.
Первая левая верхння - оснвоные данные которые одинковые для всех штампов проекта.
Вторая левая - разделы проекта.
Там же количество страниц в поясниловке - чтобы номеровать в правом верхнем углу каждого чертежа сквозную нумерацию на том (считает путем переноса этого поля на каждый лист плюс к нему номер этого листа в комплекте).
Правая голубенькая таблица - названия чертежей в комплекте - они полями переходят в саму ведомость чертежей и на каждый лист. Теперь задача помучатьсянабить себе листов 10-14 для комплекта АБ лист 1 А4, аналогичный лист 1 А3 - на него полями переносим сголубенькой таблици название чертежей. Для комплекта АБ и ГП плюс такой же А2.
Дальше все это сохраняеться в формате "Шаблон". при создании с него нового чертежа работаем в Модели, таблици типа спецификаций там же.
Потом все это видовыми экранами на уже готовые листы, ненужные (если у меня первый лист А4, то ненужный к нему первый А3 и А2) выбрасываютьсяили переносяться назад подшивкой сохраняем набор листов для даного проекта и выводим публикацией в pdg.
Потом к ним присоединяються pdg из верда и екселя и все это сшиваеться в один pdf.

Как-то так.... Буду очень благодарна за критику и советы!
Вложения
DWG 2018
acadБУД1.dwg (216.3 Кб, 35 просмотров)
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 19.01.2018, 23:16
Сергей812

18-ый акад?)
Но
Цитата:
Дальше все это сохраняеться в формате "Шаблон". при создании с него нового чертежа работаем в Модели, таблици типа спецификаций там же.
спецификации в акаде?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.01.2018, 23:25
Olga_Zhuk

Цитата:
18-ый акад?)
Да.

----- добавлено через 59 сек. -----
Цитата:
спецификации в акаде?
Ну все таблички, спецификации я хочу попробывать в модели, чтобы можно было взять, скажем, площали с самого чертежа...
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 19.01.2018, 23:52
Сергей812

Цитата:
Да.
сохраняйте в предыдущей версиях - не у всех последние версия стоят)

Цитата:
Ну все таблички, спецификации я хочу попробывать в модели, чтобы можно было взять, скажем, площали с самого чертежа...
еще есть извлечение данных, например. Я сторонник делать текстовые документы в текстовом редакторе, а не в графическом)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 00:09
Olga_Zhuk

Простите, исправляю.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Ну я и таким извращением как Договора в екселе занималась ;-)
Просто у меня мега мечта сделать так чтобы все максимально возможное количество заполнялось автоматически. Во-первых я ленивая, а во-вторых невнимательная, поэтому часто ошибки из-за "забыла поменять"...
Вложения
DWG 2004
БУД.dwg (219.3 Кб, 27 просмотров)
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 00:31
Сергей812

Цитата:
Просто у меня мега мечта сделать так чтобы все максимально возможное количество заполнялось автоматически. Во-первых я ленивая, а во-вторых невнимательная, поэтому часто ошибки из-за "забыла поменять"...
а вы уверены, что система связанных полей обладает достаточной защитой "от дурака"? Или состав проекта (количество строк в таблицах, ссылки) всегда неизменны?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 09:08
Olga_Zhuk

Цитата:
а вы уверены, что система связанных полей обладает достаточной защитой "от дурака"?
Я так понимаю связанные поля это аналог ссылок в Екселе?

Цитата:
Или состав проекта (количество строк в таблицах, ссылки) всегда неизменны?
Вот одна из проблем - нижняя левая таблица - разделы проекта.
Я поэтому и спрашивала как сослаться на пустую ячейку таблици и можно ли в таблице формулой = ячейка связать текст?
Т.к. сейчас вместо пустых значений у меня точки, что тоже не идеально...
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 15:37
Сергей812

Цитата:
Я так понимаю связанные поля это аналог ссылок в Екселе?
наверно, не совсем точно выразился) Но суть того - что вы пытаетесь сделать: централизованный ввод исходных данных с дальнейшим тиражированием значений полями в нужные места проекта. Все это хорошо работает - пока фиксировано. Если для каждого проекта придется добавлять/удалять строки таблиц и править поля - это уже человеческий фактор, требующий последующей проверки - так как ошибиться может каждый. Попытки избавиться от этого фактора, не прибегая к средствам расширения функционала акада посредством программных надстроек, нередко приводит к чудесам костылестроения - у кого как мысль пойдет)

p.s. Это уже выходит за пределы темы данной ветки, имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 16:08
Olga_Zhuk

Цитата:
централизованный ввод исходных данных с дальнейшим тиражированием значений полями в нужные места проекта. Все это хорошо работает - пока фиксировано. Если для каждого проекта придется добавлять/удалять строки таблиц и править поля - это уже человеческий фактор, требующий последующей проверки - так как ошибиться может каждый.
ДА!
Вот именно над этим я и бьюсь! Прошлая моя версия была перекидывание даных с модели видлвыми экранами. Теперь меня тут просветили, что поля дают возможность связать и между листами и эта идея выходит на новый уровень.
Но, как Вы понимаете, идеального шаблона нету, но стремиться надо... ;-)
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 16:21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
наверно, не совсем точно выразился) Но суть того - что вы пытаетесь сделать: централизованный ввод исходных данных с дальнейшим тиражированием значений полями в нужные места проекта. Все это хорошо работает - пока фиксировано. Если для каждого проекта придется добавлять/удалять строки таблиц и править поля - это уже человеческий фактор, требующий последующей проверки - так как ошибиться может каждый. Попытки избавиться от этого фактора, не прибегая к средствам расширения функционала акада посредством программных надстроек, нередко приводит к чудесам костылестроения - у кого как мысль пойдет)

p.s. Это уже выходит за пределы темы данной ветки, имхо)
Добавлю - да еще зачем-то заведомо текстовые документы вставлять именно в чертеж. Ради чего? Для рамок? Да, попадаются ПЗ, сделанные в Автокаде - "душераздирающее зрелище".

Вот, например, Состав ПД. Он же должен быть в текстовой части ПД, причем одинаковый везде. Во всех томах. Или может быть в одном томе, но в других ссылки на него. И, если уж "мечтаю автоматизировать", то хранить это надо не в DWG, не в Excel, не в Word, а в базе данных.

На скриншоте пример формы для редактирования состава ПД в одной из моих программ. Он вводится один раз. Можно пометить галочкой - включать ли том в Состав (можно и только один общий включить). Но эти данные используются не только для вывода самого состава, но и для вставки ссылок на разделы ПД в других томах.

Ну а в итоге состав выведется в текстовой части как показано на скриншотах. Внутри остального текста тома, который весь формируется автоматически. И никакой Автокад или иной Кад здесь не используется - он не нужен вообще.

Попытки же использовать штатные средства Автокада для таких дел обречены на провал. Усилий будет много затрачено и даже можно добиться кое-каких результатов, но все это ненадежно.

Используйте Листы и прочее в Автокаде по назначению и будет вам счастье и пребудет с вами Сила.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sostav_PF_F.jpg
Просмотров: 50
Размер:	229.5 Кб
ID:	197959  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sostav_PF_pdf_1.jpg
Просмотров: 53
Размер:	163.1 Кб
ID:	197960  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sostav_PF_pdf_2.jpg
Просмотров: 29
Размер:	171.9 Кб
ID:	197961  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sostav_PF_pdf_3.jpg
Просмотров: 28
Размер:	150.3 Кб
ID:	197962  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 16:36
Olga_Zhuk

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Внутри остального текста тома, который весь формируется автоматически.
У меня так сейчас создаеться путем соединения Екселя и Ворда - с Екселя беруться данные и формируют текстовую часть ПЗ в Ворде.
До этого было Ексель формирует в Ексели, что все-таки извращение - замучалась с абзацами и переносами между страницами...

Цитата:
Попытки же использовать штатные средства Автокада для таких дел обречены на провал. Усилий будет много затрачено и даже можно добиться кое-каких результатов, но все это ненадежно.
Ну у меня была тема с того же файла данных в Екселе сделать привязку к Акаду,но потом решила что ctr+C ctr+V 10 раз с Екселя в Акад проще и надежней РАз в начаде проекта чем связь данных ;-)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Используйте Листы и прочее в Автокаде по назначению и будет вам счастье и пребудет с вами Сила.
Итого? Дайте свой вариант Силы!
Как Вы видите решения вопроса, подянтого в данной теме?
Может Вы писали раньше, сейчас пойду читать всю ветку....
Olga_Zhuk вне форума  

Непрочитано 20.01.2018, 16:55
Сергей812

Цитата:
Ну у меня была тема с того же файла данных в Екселе сделать привязку к Акаду,но потом решила что ctr+C ctr+V 10 раз с Екселя в Акад проще и надежней РАз в начаде проекта чем связь данных ;-)
лучше попробовать побороть страх и работать с программной моделью акада из VBA экселя, например. Уже приводились примеры, в том числе и тут на форуме, как это делать. Работающих примеров - как сделать элементарные приемы программной обработки информации в Excel и в Акаде - в инете более чем достаточно, копируйте и пробуйте. При этом никаких дополнительных программ или прав администратора вам не потребуется. Только сделайте отдельную тему тогда)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?