|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение отечественной марки стали по химическому составу
|
||
Просмотров: 18997
|
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Возможно. Посиди, например, тут пару часиков и выбирай наиболее подходящую.
|
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Конечно. возможно не полный аналог, но что-то близкое
1. Марочник стали, например этот http://dwg.ru/dnl/3726 2. Есть справочники (да тот же гугл) где можно по импортной марке определить российский аналог http://dwg.ru/dnl/3160 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
обычно тут все определяют в таких случаях.
|
||||
|
можно но лучше не надо - даже простая смена сырья иногда даёт существенную разницу в мехсвойствах. Тем более есть и термообработка, и в целом технология производства - в частности литье в изложницы существенно от НЛЗ отличаются по структуре, дальнейшей обработки и соответственно мехсвойствам. Лучше по свойствам собственно и подбирать, тем более кусок полотна вполне себе для лаборатории пойдет
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не-не... Не надо путать строительные "марки" и настоящие марки сталей. Хим. состав и определяет свойства. Есть, правда, иногда нюансы, связанные с равномерным распределением составляющих, но это тоже относится к характеристике марки (хоть поставщиком и скрывается частенько). А когда берут "как бы" 40Х, который на самом деле ст.3, то это уже вопрос к репутации поставщика/производителя. Литейные марки в обозначении имеют букву Л. Тоже не будет путаницы. Состояние в смысле проведенной термообработки же просто обязано быть в документах на поставку.
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
На самом деле правда в технологии производства есть. Автор же не сказал что затеял.
Тут вспоминается классический пример: кованый нож будет значительно отличаться по свойствам от прокатного, даже если они сделаны из стали одного хим.состава. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
4% вольфрама сразу переводят это сталь в специальные, и далеко не конструкционные.
Сравните обычную конструкционную сталь с инструментальной, а для инструментальных - У8 и Р6М5 (где примерно 6%W), и будет понятна разница в цене и стойкости при резании, например. |
|||
![]() |
|
||||
|
мех свойства поковок и проката да, отличаются часто (не всегда). Но и в документах на поставку эти свойства указываются. К тому же на поковку ещё и свои ТУ, бывает, составляют, где предъявляются повышенные требования. Но это совсем не значит, что нельзя по марке подбирать сталь. Например, поковки из 4Х5МФС лучше проката из 4Х5МФС. Но заменить прокат из него поковкой Ст.45 не получится всё равно.
|
||||
|
древняя программка для виндовс завалялась (дипломная работа студента)
посмотрите.
|
||||
Тутошние мы.
|
Я скорее про такое. Где-то за бугром некие штуки из этой стали штамповалось под большим давлением (или ещё как-нибудь хитро производилось). Автор темы взял образец, определил химию, подберёт такую же сталь по химии и, например, отольёт такие же штуки. И у него фактические свойства будут другие. Возможно же такое?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Легко, тут скажутся литейные свойства сталей. Не все стали одинаково льются и механически обрабатываются. Сталь Гадфилда (110г13л), например, вообще для мехобработки не предназначена.
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Offtop: Offtop: нет, электрометаллург Цитата:
![]() вот это новость ![]() Цитата:
Цитата:
Тут помимо собственно факта термообратобки такой прикол - диаграммы состояния они нифига не обратимы. Это уже все попытки просто так своровать чужой сплав хорошо так в разряд НИР переводит, а если вспомнить про футеровки/лигатуры-ферросплавы/способы раскисления и прочее - так вообще говорить неочем. Тот же быстрорез - технологическая скорость резания от температуропроводности зависит, а ее можно туда-сюда просто размером зерна гонять. И что, это установку под готовый инструмент подбирали или инструмент под установку? Поменяете - запорете близко к 100% |
|||||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Не знаю, что там про электро, но в классике кованый значительно более твёрдый получается, но вместе с тем более хрупкий. Какой лучше - смотря что кому надо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще металлургия промышленная - это свалили все примерно, расплавили, пробы взяли, подкорректировали если вдруг сильно понадобилось и уже после окончательного анализа сказали что собственно варили. Все спецстали и прочее - там вообще шаманство, сегодня сварили, завтра нет ![]() Вы для интереса просто возьмите табличку химсостава более-менее типовой стали да просуммируйте за исключением железа минимальные и максимальные проценты - а потом эти два числа рядом напишите ![]() Offtop: Цитата:
Твердость и вязкость - вполне себе контролируются. "По классике" - прокат это собственно и есть "ковка", только с офигенно невероятными технологическими параметрами, которые в кустарных способах - просто никакими камланиями не достижимы. Другое дело что мелкосерийное что - проще на прессе/молоте обработать, а не строить завод для отдельно взятой заготовки. В любом случае - промышленный слиток будет на порядок лучше всего, что можно получить в кустарных условиях, не в лабораторных - масштаб роляет и очень сильно Последний раз редактировалось Денис Дубровин, 31.01.2018 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
конечно возможно. Определение хим. состава не означает конец проработки конструкции.
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- я не про технологию, а состояние поставки (сырая/нормализованная/закаленная с указанием твердости). Технология, понятное дело, может быть ноу-хау
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А вот итоговые физические и мехсвойства - уже определяют непосредственно, для каждой партии. Раз уж форум строительный - каким образом С245 превращается в С275? Причем тут химсостав, их из одной плавки катают? А вот способ раскисления - это уже однозначно, это фактор гораздо более влияющий на свойства, хотя химсостав за границы марки никак не вылазит. Добавить упрочнение - и вполне можно часть плавки натянуть на С345, вообще просто так - они вполне себе по химсоставу нормально перекрываются. Из одного ковша - 245 и 345. И что тут на химсостав смотреть? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну если Вы металлург, тогда ответьте на вопрос ТС - какой российский аналог стали с Fe ≈ 80%;Cr ≈ 11%;W ≈ 4%, если он есть конечно?
Не понимаю и причём тут строительные марки сталей, и как вопрос ТС связан с тем "каким образом С245 превращается в С275"? Ибо ветка то машиностроительная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если вопрос про выбор материала для ленточной пилы - то помимо химсостава вам технолог еще попросит параметры установки собственно. Offtop: А потом счет выкатит за готовые изделия ![]() ![]() хочется сделать аналог по готовому изделию? Определить физ и мехсвойства в лаборатории и тогда уже подбирать. В итоге правда скорее всего получится изделие качеством около "китайского" прошлого или начала этого века Offtop: Offtop: конструкционные при том, что это наглядный всем доступный пример как под химсостав не подбирают аналог, он - не определяющий. Для спецсталей и вообще легированных - не определяющий в еще большей степени чем для углеродистых, потому что там 100500 эвтектик и тугоплавких включений, а для какой-нибудь фигни не типовой в зависимости от режима кристаллизации и обработки - вообще фиг пойми что получится и надо полноценные НИР проводить на базе заводской лаборатории что бы понять что там вообще будет - слиток металла или кучка керамики. И то параметры от любого чиха подтверждать надо будет. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Кстати, на месте технолога я бы задумался над возможностью изготовления бинарного изделия с гибкой (держащей усталостную прочность) основы и крепких зубьев.
А на счет вашего спора могу напомнить про модифицированый ("ковкий") чугун - по хим анализу даст что это чугун серый, а та хитрая малость что заставляет графит в шарики свернуться может и пройти мимо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И да, не надо про строительные "марки". Это другое.
|
||||
СПб
|
Я то как раз давно всё понял, а вот Вы от ответа всё время стараетесь увильнуть и сворачиваете на темы, которые Вам более интересны, чем основная тема
Вопрос по количеству углерода и прочих элементов давно уже нужно было задать ТС (если Вы металлург - профессионал). Но, тем не менее вопрос к металлургу - а есть ли российская/советская сталь, где было бы 11% хрома и 4% вольфрама? Содержание остальных элементов пока не обсуждаем. Я подобной стали в своих справочниках пока не нашёл. Абсолютно не обязательно. Встретилась пила из такой стали, допустим, стойкость устраивает, но вот цена великовата, или поставки сразу на 100 лет работы. И сразу возник производственный вопрос - а чем можно заменить из аналогов? И первая задача - аналогичность по химсоставу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Указанный состав предполагает что-то из разряда порошковой металлургии, причем не то что неполон, а так уровня в курилке потрепаться. И по большому счету даже не даёт информации о структуре, даже приблизительно. Одно это уже заставляет подумать что как минимум технология не определена
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Offtop: как мне подобрать аналог импортного железобетонного изделия? Там щебня 30%, арматуры около 4%, остальное цемент с водой, причем сколько воды я не знаю. Это балка ![]() ![]() вы похоже не поняли что я про опытные плавки говорил - это нормальная практика когда сначала в лаборатории, ну пару-тройку раз ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Получаете кусок Цитата:
ЕСТЬ! Цитата:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1517462516 |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Денис Дубровин, быстрорезами зовут стали типа Р6М5, Р18, Р6М5К5, Р9К5, Р9М4К8, Р12Ф2К8М3. Заметьте, нигде нет хрома (даже 1%). Я про это говорю. Вы словами не бросайтесь.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Назовите!
В Максимальный %% Cr - 4,4% а не 11!!! Я машиностроитель, а не металлург, и не разрабатываю марки сталей и сплавов. Я использую уже готовые, из того, что есть на рынке. Нечего уходить от ответа и обвинять других в некомпетентности. А поставить пилу из быстрореза ТС наверное и сам давно догадался, но видать что-то не устраивает, поэтому и вопрос задал. |
|||
![]() |
|
||||
|
упс... здесь я прошу прощения. С другой стороны, явно не 11%, а у всех примерно в районе 4%
|
||||
|
ну так не трением же строгать-то
![]() ![]() ![]() называю - [4%W;11%Cr;Fe - остальное]. Offtop: вам самому-то не смешно? Offtop: ни один завод вам в такой плавке не откажет - они конечно уточнят много-много раз точно ли то что вы написали вам надо - но по итогу вы купите вполне себе то что заказывали. С хорошо выдержанным составом с кучей сертификатов от лаборатории включая журналы и техкарты, вам даже при отгрузке накинут в партию + по точности весов - зачем такого хорошего клиента обижать ![]() ![]() Цитата:
![]() Offtop: То, что вы очевидно хотите узнать - это не аналог, а ворованная марка, причем ворованная на таком уровне что Бонд отдыхает, цену на вольфрам посмотрите А самое смешное - что это бессмысленное действие по сути, потому как эксплуатационные качества такого изделия будут в гораздо большей степени от самого станка зависеть, а не от того как точно будет химсостав выдержан, даже опустив технологию собственно производства - и я почему-то думаю что вы как машиностроитель об этом прекрасно знаете |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, дискуссия слишком углубилась в научные дебри и, при отсутствии "подсказок" от автора темы, стала напоминать гадание на кофейной гуще... Не стоит пытаться изобретать очередной велосипед... Автору следовало изначально правильно подбирать оборудование (в зависимости от его назначения) и правильно его эксплуатировать!!! Удачи!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Цитата:
![]() Честно слово, давно не видел в этой ветке форума такого "специалиста", который пытаясь показать свою значимость, казался бы настолько кичливо-некомпетентным. Что-то всё пишет, пишет, а по делу шишь, да маленько. Но читать переписку с таким скользким типом интересно, да. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, что-то многовато написал, лишнее явно.
ну, надо полагать те кто кого-то куда-то выводят дадут какой-то конкретный ответ на вопрос ТС немцы дорого, да и санкции бывают, китайское или уже пробовали или по идеологическим причинам не подходит, а наше - нету желающих ответственно замену обозначить - нормально все в общем, рабочий процесс, все равно в итоге купят оригинал, или что найдут приспособят |
|||
![]() |
|
||||
Полунепрерывное литьё Регистрация: 28.10.2015
Самара
|
Про "химсостав не определяет свойства" - чистейшей волны колхоз .
У нас в алюминии есть сдаточный химсостав, расчетный , разливочный, перед которым куча экспрессов , во время литья иксы берутся ... Так что готовый слиток вполне определенный химсостав имеет , хотя конечно в небольших рамках. И этот слиток проходит вполне определенную термообработку на получение свойств. Которые правда определяются дальнейшей обработкой давлением , но тоже по определенной технологии и лежат в определенных рамках, которые определяются и по заявке выдаются заказчику . Также как и химсостав. В сталелитье может конечно быть так , что тупо навалили, расплавили и разлили , но я в это не верю =) Марку можно тупо подбирать по записи в марочнике . Только надо быть готовым к термообработке для их получения и +- по свойствам. Возможно не по Сорокину или Зубченко а , например, по Циммерману . Или покопаться в спецсталях Гольдштейна . Или в конструкционных материалах Арзамасова . |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
карбид вольфрама - Тплав 2800 вольфрам - Тплав 3400 хром - Тплав 2400 ферросплавы собственно 2000+ ну это же всем известный прикол http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1517492246 http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1517492246 http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1517492246 |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
У алюминия 660 т плав , но железо в нем прекрасно растворяется .. и марганец , медь, кремний , титан , тантал , ниобий , итрий ,... магний присаживаем в чистом виде не смотря на то , что у него ниже температура плавления . Есть даже сплавы с литием ! Последний раз редактировалось RicoSand, 02.02.2018 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
то что как минимум "все смешали и расплавили" непроканает
![]() только там температура кипения первой написана, в железе вольфрам физицки невозможно расплавить. Offtop: не слышал про именно сплавы алюминия и железа, особенно если 4-15%+ - не подскажете, очень интересно? ну да наверное, я лично не в курсе про цветмет, только вот сложнолегированные стали - к сплавам относятся очень условно, у них несколько взаимонерастворимых фаз как за здрасти. А уж интерметаллидов с карбидами так каждый первый если не второй Если ближе к теме - быстрорез всего с 4%W, то та же Р6М5 там железа всего 80%, а не растворимых карбидов - процентов 10. И еще если технологию нарушили - процентов 10-20 всякой фигни типа аустенита В чем вопрос собственно? Отрицаете необходимость порошковой металлургии? Так не проблема, меняйте буржуйские пилы на наши родные аналоги, я не слышал что у нас ещеуже где-то делают кроме лабораторных условий - так что в любом случае всякое шаманство вам не попадется ![]() Offtop: ну а то, что конкретные марки подбирают по химсоставу, а не по заказу технолога установки - это уже я не поверю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Если заказывать "в ЭСПЦ"
![]() а так многое чего варилось, чего ни в какие справочники не включалось и проходило по документам как "Сплав №ХХХ" без описания химии. Варили в том числе и для космоса, а в основном для военных. Такие "интересности" варятся нередко в "чайных ложках" (электропечи на 3-5 тонн) и ЭШП, а в последствии подвергаются ковке для разбивки зерен (что в корне может изменить физику сплава). А так... В электропечи варится "ширпотреб" (хуже только в конверторе и всякие послепечные обработки это не исправят). Мартен мог довести химию до очень точных показателей |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() химия - это сила, да. У вас кстати вроде собирались цех под порошковую металлургию клепать на УВЗ, не знаете как там дела продвигаются? Offtop: мне уже интересно стало - кто-нибудь по теме вопроса ТС что-то утвердительно скажет кроме флуда? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ну, мне далековато в целом что бы весь Урал на "близко/далеко" делить
![]() Offtop: Цитата:
не, я про возможность такое нахимичить вопрос не ставлю - просто как-то совсем невероятно выглядит, и уровень технологии космос, и само применение такого - тоже где-то там, суперпупер наноструктурированный композит ![]() было бы очень интересно, а то я уже давненько в строители переквалифицировался |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет, извините все, участники беседы, что так долго отвечал. Я действительно долгое время работал в центре порошкового материаловедения и учился там же, поэтому и задал такой"некорректный" вопрос. Очень бы хотелось , чтобы только , никто не ссорился из-за моего вопроса))).
А ситуация конечно же не прояснилась В России для ленточных пил используют пружинную сталь. Этими пилами обрабатывают древесину. Я делаю алмазное полотно для обработки стеклопластика. И Образец пилы -зарубежный-все что есть у меня сейчас. Мне не понятно -зачем добавили так много вольфрама? |
|||
![]() |
|
||||
|
На рынке ленточных пил большое разнообразие в том числе и алмазных полотен ( которые по мнению автора темы наиболее подходят в его условиях для работы со стеклопластиком) и совершенно непонятно стремление автора на коленке пытаться копировать "забугорные" образцы... Удачи!!!
|
|||
![]() |
|
||||
|
может вы меня не правильно поняли, только вот пила уже готова -пусть 2 штуки, но все начианется с коленки.
----- добавлено через ~19 мин. ----- Вот как раз и делается это очень просто. Берется из нужного сплава(кот. я хотел узнать - и в этом нужна помощь)а вот сами потлотна нарубить -не сложно |
|||
![]() |
|
||||
|
У мня есть шестерня с таким составом Fe-98.0,C-0.0504, Si-0.281, Mn-0.552, Cr-0.970, Mo-0.0050, Ni-0.0394, Al-0.0020, Co- 0.0337, Cu-0.0114, Nb-0.0030, Ti-0.0030, V-0.0080, W-0.0300 .Программа не определяет марку стали, спрашиваю как потребитель столкнувшийся с износом шестерни кпп. По технологии должна быть 18 хгт, погла ли она так измениться при цементации или другой закалке?
----- добавлено через ~14 мин. ----- да, кстати, она стояла в паре с другой шестерней на которой никаких следов износа, а на этой и продавленность и выкрашивания. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Пётр10.11.1967, предполагаю это ХГС
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
В данном случае химического элемента на"Т" я не увидел, но это должны были сказать в лаборатории, а как вы теперь будите предъявлять "экспертизу" с форума одному только богу известно. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А вот твёрдость, как шестерёнки, так и зубчатого колеса, нужно замерить в первую очередь. Ибо прочность и износостойкость определяются в основном термообработкой (цементацией и т.п. операциями). Ибо есть такое понятие как "материал - заменитель" и упирать исключительно на марку стали не стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, но в каталоге сборочных единиц указана только марка стали, от этого и нужно отталкиваться, а разные способы закалки дадут наверняка разные результаты. ----- добавлено через ~4 мин. ----- в лаборатории сказали что не 18 хгт, а какая именно не определили по своему каталогу, как я понял. потому и решил спросить мнение других чтоб увереннее начинать тяжбу с производителем. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Твёрдость указывается на чертеже детали.
Сталь 18ХГТ (как и другие стали из списка заменителей) относится к цементируемым сталям. И вот после измерения твёрдости поверхности колеса можно сразу сказать: была проведена цементация или нет. Ибо твёрдость поверхности у этой стали может быть единиц на 20 по Роквеллу выше, чем твёрдость сердцевины после термообработки. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну вот всё и решилось. А Вы уверены, что 40Х? У 40Х углерода должно быть 0,4, а не 0,05, как было указано в посте № 53. Если бы для 40Х сделали правильную термообработку то, скорее всего, проблем бы Вы не заметили.
|
|||
![]() |
|
||||
|
был сделан другой химанализ, сейчаз под рукой его нет, дали заключение с печатью, там другое значение углерода. и по вашему совету на прочность. Пишу претензию сборщикам.
----- добавлено через ~4 мин. ----- только интересно почему разные результаты, может разные партии шестерён, я втторой анализ сделал на другой аналогичной шестерне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Была такая же ситуация когда при ремонте одна из шестерн была съедена соседними - исследование показало что на изношенной закалка 40..45 HRC по зубьям, а на соседних цементация под 60 единиц. Вам нужно еще измерить твердость на соседних шестернях узла при замене чтобы они были одинаковые с новой шестерней, иначе очень может быть что уже она начнет "жрать" соседние.
|
|||
![]() |
|
||||
|
наверно нет, к примеру когда конические шестерни редуктора к примеру поставить одну одного завода, другую другого, и несовпадение плоскостей, я хотел взять из разных партий, но поставщик объяснил что они так больше не продают, только комплектом и обозвал это несовпадение термином, который я забыл.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего где-то есть. Но даже если нет, то при разных сталях с более износостойкой поверхностью будет "есть" ту, которая с менее изностостойкой. Т.е. быстро произойдет потеря рабочих характеристик пары.
|
||||
СПб
|
Цитата:
А подробнее написано у Орлова в справочнике "Основы конструирования" Пара трения сталь-бронза это вообще классика. Нет бронзы или по какой-то причине её использовать нельзя - можно вместо неё поставить мягкую сталь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение марки плиты по армированию | gadzho | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 25.03.2016 14:25 |
Выбор стали фундаментных болтов для повышенной категории ответственности | GARU | Металлические конструкции | 22 | 16.07.2015 13:17 |
Ограничение использования арматуры класса А400С из стали Ст3 | nazarkoo | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 23.03.2015 22:01 |
Определение марки профлиста и его фактической массы | Раис | Металлические конструкции | 15 | 25.11.2013 15:09 |
Кипящие марки стали в промышленном строительстве | Defencer | Металлические конструкции | 13 | 25.11.2008 08:19 |