Приглашают проектировщиком КМД на завод, какие особенности в проектировании КМД?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Приглашают проектировщиком КМД на завод, какие особенности в проектировании КМД?

Приглашают проектировщиком КМД на завод, какие особенности в проектировании КМД?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2018, 22:09 #1
sin metalurga

геодезист

Воронеж

Добрый день! Я раньше не занимался проектированием КМ и КМД. Сам ПГСник и диплом защищал на кафедре МК, а работал проектером на сетях и в ПТО общестроя. Тут пригласили в глубинку работать на заводе металлоконструкций конструктором. В моем представлении моя работа будет заключатся в том чтобы получить от проектировщиков КМ чертежи и превратить все балки, колонны, фермы и прочую лабуду в составные детали чтобы слесарь на заводе отрезал по моим размерам куски а сварщик сварил по заданным привязкам эти куски с определенным катетам. Что надо почитать и какие программы используют для облегчения этой участи, буду рад толковому совета производственника.)))

Непрочитано 28.02.2018, 23:01
| 1 #2
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Начинать проектировать с КМД, это самое хорошее, т.к. есть возможность поучиться у других, по сути перечерчивая проекты КМ. За 1-2 года можно стать высококлассным специалистом, нарасхват. А через 5-10 лет, можно открывать уже и свою фирму.
Хорошо бы знать СП 53-101-98, СП 70.13330.2012, ГОСТ 5264-80.
Обычно используют Tekly или Advance Steel
Колян вне форума  

Непрочитано 28.02.2018, 23:26
Podpolie

Мне нравиться Ваш юмор))) и подход к проблеме работы. Нам тут на объект мет.конструкции привезли. Часть этого народного и не очень дешевого творчества пришлось, по месту, распиливать и переваривать в нормальную "лабуду", что бы хоть как то запихнуть на место. Хозяева этого творчества только глазами хлопали и дико извинялись.

Автор темы   Непрочитано 28.02.2018, 23:31
sin metalurga

геодезист

Воронеж

Я хотел что то поконкретней)) Какую литературу почитать? СНИПЫ-ГОСТЫ я и в интернете найду, какие нюансы возникают при разбивке на детали, я так пониимаю в 3д сейчас все рисуется?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Вот как раз насчет лабуды, чтобы она не получилась- я так понимаю заданы геометрические размеры конструкции от КМ - нужно чтоб в КМД это было на каждую больтик, пятку, нож расписано, и главное привязки, чтобы монтажники на стройке в случае чего понимали что к чему прикручивать если тупо не понятно где перед где зад

Непрочитано 01.03.2018, 04:50
Галина (конструктор)

инженер-конструктор

Хабаровский край

Цитата:
Сообщение от sin metalurga Посмотреть сообщение
Я хотел что то поконкретней)) Какую литературу почитать? СНИПЫ-ГОСТЫ я и в интернете найду, какие нюансы возникают при разбивке на детали, я так пониимаю в 3д сейчас все рисуется?
Абаринов. Составление деталировочных чертежей (там с примерами деталировки разных конструкций)
Инстркуция Мельникова (на ее основе часто заводы выпускают свои инструкции по разработке и оформлению)

Чертят кто чем может, нам бывает разработчик КМД присылает часть в 3Д, а часть почти от руки..... Причем от руки делал человек с опытом, а к красоте, в Текле сделанной были вопросы. Вам нужно узнать с чем работает тот завод, куда устраиваетесь. И есть ли там КМДшники с опытом, в двух словах тонкости довольно кропотливой работы не объяснить. Здесь (на сайте) конечно огромное количество полезного, я бы без него как без рук!
Галина (конструктор) вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 07:13
1 | 1 #6
radistMorze

летающий цирк Монти Пайтона

Цитата:
Сообщение от PavelVolk Посмотреть сообщение
Главное чтобы там были нормальные КМДшники
Очень правильные слова. Чуть меньше года отработал на заводе ЖБК при цехе металлоконструкций. Половина сотрудников (2-ое из 4-х) выпустились с факультета "Реклама и дизайн". Начальник отдела, бывший машиностроитель, проработав 10 лет в КМД не научился даже в кристалле рассчитывать узлы. Про ручные расчеты я и не говорю. Чему там можно научиться? Тупо КМ-ы и перерисовывали.

Непрочитано 01.03.2018, 07:27
NWMPS

Не зная броду, не суйся в воду...Всегда удивляют такого рода темы на форуме.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 07:47
wvovanw

Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
Не зная броду, не суйся в воду...
ну а почему бы и не научиться чему-то новому, если там есть у кого?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 07:54
| 1 #9
Галина (конструктор)

инженер-конструктор

Хабаровский край

Цитата:
Не зная броду, не суйся в воду...
После института такие на работу приходим....

Непрочитано 01.03.2018, 08:01
| 1 #10
Komplanar

Если вчитаться не в заголовок, а в ТС-сообщение, то вырисовываются интересные нюансы, а именно - ТС-а переманивают куда-то в глубинку, причём не на профильную работу. Что само по себе заставляет задуматься - зачем заводу КМД тащить откуда-то издалека непроверенного специалиста? А будут ли там вообще те самые "опытные товарищи", которые будут учить ТСа?
Komplanar вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 08:55
1 | 2 #11
h5r32

СПб

Offtop: Такое впечатление складывается что в кмд работают кто угодно, и швеи и сантехники и менеджеры по туризму, хорошо если КМы нормальные идут, а если полных швах то так и ваяют что ли?
h5r32 вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 09:00
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Offtop: h5r32, а если ещё и КМ говно?

----- добавлено через ~1 мин. -----
sin metalurga, жми в конструкторский отдел при ЗМК, лет 5 поработай под чутким руководством специалиста и поймешь что к чему.

Не стоит легкомысленно относится к выполнению любой работы.

Непрочитано 01.03.2018, 09:07
h5r32

СПб

Offtop: ФАХВЕРК, Так и я о том , что куча тем где КМДшники пишут мол вся ответственность на КМщике , а для нас есть только не действующая иструкция и все. Но мне почему то мне кажется что если КМ гомно завод в тупую его не будет лепить, хотя заводы разные конечно
h5r32 вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 09:14
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

h5r32, да всяко бывает.... кто-то от голода берется и сам переделывает. Сытый завод осуществляет входной контроль и начинает бомбить металлиста письмами. И тут по разному бывает - кто-то отвечает по 10 раз на протяжении всего проекта и взаимодействие тесное и результат соответствующий, кто-то : "Алло, Дмитрий, а вы письмо с вопросами видели? - Какое письмо? - Ну вы же КаЭм делали?! - Нет, не я! Это не Дмитрий! Не звони сюда больше...." при попытке позвонить в следующий раз металлист не доступен......

Непрочитано 01.03.2018, 09:32
Sergey_v

Инженер-конструктор

Якутск

Лет 20 тому назад можно было сказать - нужен опытный наставник. А сейчас времена другие, век свободного доступа к любой интересующей информации.
Так что только вперёд! Удачи в начинаниях

Непрочитано 01.03.2018, 09:34
| 2 #16
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Sergey_v Посмотреть сообщение
А сейчас времена другие, век свободного доступа к любой интересующей информации.
Усвоение может быть не правильным, а ошибки очень дорогими - с человеческими жертвами и банкротством.... смотря в какую кучу вступить.

Offtop: Были времена - зашел в отдел, не успел снять верхнюю одежду а тебе уже втащили.

----- добавлено через ~24 мин. -----
Ещё на сварочный пост могут пригласить - на, друг, вари!

Непрочитано 01.03.2018, 10:07
1 | 4 #17
Левша

В каждом деле много нюансов. Чтобы рассказать, нужен не форум, а целые тома. В литературе информация скупа, а порой носит дилетантский характер.
Если есть желание, можете попробовать, тем более, что образование у Вас соответствующее.
Однако надо узнать, есть ли у кого поучиться и желание у наставника учить (сейчас не каждый ветеран желает готовить себе быструю замену). В "собственном соку вариться" не советую. Может очень плохо закончиться.
Кроме того, выясните, видит ли новый работодатель в Вас потенциального ученика или готового конструктора. Во втором случае от Вас потребуют немедленной отдачи, что тоже может закончиться неприятно, но не так трагично. Может быть, лучше будет сразу сказать: "Готов работать под руководством опытного специалиста" - или что нибудь в этом роде.
Проработав несколько лет (в зависимости от качества наставничества, номенклатуры и сложности изделий ну и собственных способностей), сможете работать самостоятельно.
Желаю успехов.

Последний раз редактировалось Левша, 01.03.2018 в 10:20.
Левша вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 10:26
| 1 #18
roman39

Внесу свои пять копеек. В любом деле нужен грамотный наставник (грамотный, это именно грамотный не смотря на пол и возраст), который поможет молодому специалисту. Если он есть, все остальное уже не сильно важно. В противном случае нужно сильно думать.

Непрочитано 01.03.2018, 10:43
1 | #19
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Кстати, я как то видео записывал с литературой по проектированию металлических конструкций, бетонных и т.п.
В описании, есть ссылки на электронные варианты
https://youtu.be/rDtB2rM3QWs
https://youtu.be/GfZiA0lorPY
Колян вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 10:58
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
пригласили в глубинку работать на заводе металлоконструкций конструктором
"Дауншифтинг" по русски. Лучше уж на змк сварщиком, зп в 2 а в сезон в 3 раза больше, и голова меньше болит.

Непрочитано 01.03.2018, 11:03
| 1 #21
h5r32

СПб

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Лучше уж на змк сварщиком
И молоко дают
h5r32 вне форума  

Непрочитано 01.03.2018, 11:09
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
"Дауншифтинг" по русски. Лучше уж на змк сварщиком, зп в 2 а в сезон в 3 раза больше, и голова меньше болит.
Верно. ЗП больше, головняка меньше, но работа тяжелая. Зарплата в 100 реальная, одно НО - работать хорошо надо и не пьянствовать.

Непрочитано 01.03.2018, 12:30
| 1 #23
Vasisualiy

Очень интересно. Товарищь никогда не делал ни КМ, ни КМД. Если честно не представляю как будет заниматься такой работай. Я КМД не берусь делать даже по простеньким зданиям, хотя чисто КМ-ы с деталировочным отображением всех изделий здания делаю больше 2-х лет и по всем моим чертежам объекты были постороены. Там очень много нюансов, мелочей, которые надо знать, а именно КМД-щик должен их знать и на чертежах показывать.
Вопрос к бывалым КМ-м. Сейчас вообще какие перспективы и аозможности на рынке в этой сфере? У нас до 2008 года на заводах платили в зависимости от запроектированного тонажа, зарабатывали неплохо, сейчас заводы либо позакрылись, либо просто платят мало.
Vasisualiy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2018, 17:50
sin metalurga

геодезист

Воронеж

Отвечу по-порядку..
1.Опытный наставник есть.
2 Ему Нужен человек им чтобы умел тупо работать с прогами- Текла и Автокад-пофиг нюансы везде есть и легче обезьяну научить нюансам чем старого пердуна-инженера со своими гостами в голове
3. Меня интересует чисто нормативка чтобы я смог почитать и не выглядеть лохом в первый месяц работы, а потом будет видно..испыттательный срок никто не отменял
4. Меня пока не тащат, а приглашают на собеседование.. и специалистов в КМД сейчас действительно мало
5. И ответьте наконецто-чем отличается работа на заводе в проектном от работы в проектном на стройке....

Непрочитано 01.03.2018, 18:57
NWMPS

Цитата:
Меня интересует чисто нормативка
ГОСТ 27751, СП 20.13330, СП 16.1330, ГОСТ 23118, СП 53-101, СП 28.13330, СП 70.13330, госты на сварку - это для начала
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 03:37
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
5. И ответьте наконецто-чем отличается работа на заводе в проектном от работы в проектном на стройке....
На заводе вы глубже вникаете во всё что связано с металлом, сваркой, прокатом и т.д. Работа заключается в черчении и расчетах.
В ПТО строительной компании в основном акты и исп. схемы + переписка
Я сейчас работаю в строительно-проектной компании - тут нюанс такой, что может прилететь всё что угодно... ЖБ, металл, дерево, фасадные системы и всё такое + помощь ПТО в схемах или мини расчетах + переписку бывает ведешь и т.д. Получается всего по маленьку. Я так для себя и не понял, хорошо это или плохо. Эрудированным ты получаешься или каллом в проруби...
На заводе вы, пардон, "задрочите" металл до хай лвла и будете специалистом, но в других сферах знания будут стремиться к минимуму.
IMHO
П.С.
Сейчас реально такое время что редко кому достается наставник. Если он есть - очень здорово, нужно высасывать всю инфу и шагать дальше. Если нет, придется тратить больше времени на понимание тонкостей дела.

Непрочитано 02.03.2018, 06:28
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Vovas_91 Посмотреть сообщение
На заводе вы, пардон, "задрочите" металл до хай лвла и будете специалистом, но в других сферах знания будут стремиться к минимуму.
Offtop: Ага, щас.
80-90% КМДшников способны максимум длину сварного шва по готовым таблицам несущей способности подобрать, все остальное - "дядь ГК, а дядь ГК.. А шо нам тут делать-то?!"
До уровня ведущего/замГК/ГК (только реального уровня, а не просто записи в трудовой) единицы добираются
тут вон недели 3 назад человек с опытом 5 лет ограждение стремянки 17.5 м длиной одной отправочной маркой захреначил...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от radistMorze Посмотреть сообщение
не научился даже в кристалле рассчитывать узлы

дядь радист, а я тоже в кристалле узлы не умею считать.
научи, а? Вот куды там жать, чтобы расчет узлов делать?

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.03.2018 в 06:39.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 07:16
radistMorze

летающий цирк Монти Пайтона

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
дядь радист, а я тоже в кристалле узлы не умею считать.
да я об этом что ли? В обязанности КМДшника входит расчет узлов. Понятно, что желательно понимать принципы расчета и уметь делать это руками. Но в случае если этого умения нет? Что тогда делать? Как меньшее из зол мне видится научиться пользоваться калькулятором, чтобы хоть примерно понимать порядок цифр,а не писать "катет принять по наименьшей толщине свариваемых деталей" при пластинах t=16мм.

Непрочитано 02.03.2018, 07:54
| 1 #29
wvovanw

Цитата:
Сейчас реально такое время что редко кому достается наставник
наставники есть, желающих учить нет.
Раньше человек работал чуть ли не всю жизнь в одной шараге, его и обучали.
А сейчас многие скачут с места на место, ну и куле толку их чему-то учить, тратить на это время.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 08:06
Галина (конструктор)

инженер-конструктор

Хабаровский край

А если нет "дядь ГК"? по вашему так вообще никто ничему не учится и не пытается, вы не правы. У нас так наоборот с наставниками туго, учились бы. А на заводе тем и хорошо работать, тебя тут же в цех позовут и спросят, как это сделать, покажи, будь любезен.

Скачут с места на место в основном вынужденно, а связи остаются и проверенные специалисты везде нужны, со временем авторитет работает на тебя.

Непрочитано 02.03.2018, 08:10
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от radistMorze Посмотреть сообщение
В обязанности КМДшника входит расчет узлов
Где написано? = )) Вот уже лет 10 никто не может показать такой докУмент
Все, что видел - это определение длин сварных швов и количества болтов. Однако ж, "расчет узлов" включает в себя намного больше.

Но суть не в этом. А в том, что даже эту малость могут правильно сделать далеко не все КМДшники, не говоря уже о чем-то большем. На последнем месте работы из 10 человек посчитать узел, принять какое-то техническое решение могли трое.
Offtop: А уж сколько я матерился по поводу "по наименьшей толщине свариваемых деталей" на монтажных узлах В каждой второй схеме, что приходила на проверку, были такие фразы. Черкать устал

Цитата:
Сообщение от Галина (конструктор) Посмотреть сообщение
А если нет "дядь ГК"?
тогда начинающему надо бежать из этой конторы, пока всех собак не навешали

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.03.2018 в 08:17.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 08:21
| 1 #32
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
А на заводе тем и хорошо работать, тебя тут же в цех позовут и спросят, как это сделать, покажи, будь любезен.
Это инженер должен из цеха людей звать и объяснять как правильно. Если действительно ты Инженер. Рабочий класс часто идет по принципу - "а нам так проще, а мы так не можем." Ну и, конечно, надо устойчиво знать возможности производства на котором ты трудишься.

Цитата:
нет "дядь ГК"
нет их. Поумирали. Пробел большой. Почему это произошло - 100500 раз обсуждали.

А синдром трехмерки часто берет верх над неокрепшими детскими умами.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2018, 08:33
sin metalurga

геодезист

Воронеж

Видел месяц назад КМД от буржуев на теплицу. У них это называется библия строительства)) Пришел инспектор-голландец и начал как на дураков смотрет-где ваша библия)) Ну я ему показал РД конструктив.. А он ноу-ноу. Короче.. У них КМД -это палка в 3Д, будь то колона, балка или ферма. И на кусочки раскладка с минимумом размеров, я подчеркиваю- с минимумом!!! Углов тоже минимум, все косые участки через размеры прямоугольного треугольника и названия швов. Ну и еще привязки отверстий..Все. Доступно и понятно было. Вот такое КМД и додик начертит.. Другое дело просчитать толщину этих пластиночек соединительных,их толщину, катеты и длину швов, больтик,гаечка, количество и качество.. Как всегда долбанная мелочевка портит жизнь)))

Непрочитано 02.03.2018, 08:35
wvovanw

Цитата:
Скачут с места на место в основном вынужденно
я и не спорю
вот только кто скакунов обучать будет?
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2018, 08:40
sin metalurga

геодезист

Воронеж

Чувак.. За месяц уже видно- скакун или нет. Если от человека есть рвение работать и желание. То и учить его будут. Ты сначала сам подымись на одну ступень-а тебе дадут тогда на вторую поднятся. А прыгать на третью никто не будет давать.. Вот и все.. Замухрышек студентов которые мечтают притти в теплое место и сидеть пить кофе время от времени почерчивая палочку с галочкой уже наверно выжгли каленым железом))

Непрочитано 02.03.2018, 08:42
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Лучше на курсы 1с програмеров. Легче и зарплата больше.
100k вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 08:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

100k, ща начнётся....

Непрочитано 02.03.2018, 08:55
Галина (конструктор)

инженер-конструктор

Хабаровский край

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Это инженер должен из цеха людей звать и объяснять как правильно.
Я к тому, что от ошибок никто не застрахован, ни та ни другая сторона, а тут их решить быстрее. Обычно мастер еще в цехе есть, он тоже инженер.

Непрочитано 02.03.2018, 08:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Я к тому, что от ошибок никто не застрахован, ни та ни другая сторона, а тут их решить быстрее. Обычно мастер еще в цехе есть, он тоже инженер.
Тут согласен. Ты втащил, тебе втащили..... Зато взаимодействие!!!

Непрочитано 02.03.2018, 09:02
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Обычно мастер еще в цехе есть, он тоже инженер.

Offtop: нынче половина мастеров - в лучшем случае с техникумом. А на многих заводах вообще вплоть до начальника цеха - лица "южных республик". В смысле, узбеки и т.д.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2018, 09:03
sin metalurga

геодезист

Воронеж

А в ПТО самая лучшая школа закалки нервов))

Непрочитано 02.03.2018, 09:08
| 2 #42
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: С год назад диалог с одним главным технологом ЗМК:
- Лех, разрисуй мне вот эту хрень поподробнее.
- А что тебе там не понятно-то?
- Мне-то все понятно. Но я хреново говорю по-узбекски, а начальник цеха еще хуже по-русски, так что объяснить в цеху не смогу. Разрисуй, а?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 09:26
1 | 2 #43
NWMPS

Цитата:
А в ПТО самая лучшая школа закалки нервов))
Я б сказал место стагнации и общей деградации. Лет в 20-ть на годик ещё можно там застрять максимум.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 09:27
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Все, что видел - это определение длин сварных швов и количества болтов.
Это в ГОСТе на чертежи КМ, на КМД этот ГОСТ не распространяется, поэтому в КМД можно этого не делать. Я бы даже сказал так, что если в КМ нет четкого описания методики подбора болтов по указанному усилию и длин сварных швов, то не в коем случае нельзя самому это делать в КМД, т.к. КМД должен в точности повторять КМ. Потом может быть путаница.
Колян вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 09:34
h5r32

СПб

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Я бы даже сказал так, что если в КМ нет четкого описания методики подбора болтов по указанному усилию и длин сварных швов,
Методичку надо разработать и прикладывать?
h5r32 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2018, 09:37
sin metalurga

геодезист

Воронеж

А заводскому конструктору могут дать задание КМ разработать? Или это не в его приходе свечка?

Непрочитано 02.03.2018, 09:43
| 2 #47
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
если в КМ нет четкого описания методики подбора болтов по указанному усилию и длин сварных швов, то
.. то надо изучать СП 16, начиная с п. 14.1.1.
Предварительно изучить курсы теоретической механики, сопромата и т.д.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 09:49
roman39

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
наставники есть, желающих учить нет.
Раньше человек работал чуть ли не всю жизнь в одной шараге, его и обучали.
А сейчас многие скачут с места на место, ну и куле толку их чему-то учить, тратить на это время.
А смысл сидеть на одном месте всю жизнь? Сейчас принято наезжать на (жадных, ленивых, безответственных) работников.

Но никто не задается вопросом, почему так происходит, и что с этим сделать

Непрочитано 02.03.2018, 09:50
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
.. то надо изучать СП 16, начиная с п. 14.1.1.
А еще нужно разбираться, что такое СП на проектирование и ГОСТ на оформление и состав проекта.

Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
Методичку надо разработать и прикладывать?
Ну если будет серьезный проект с листами по 40мм, то да.
Колян вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 09:51
roman39

Цитата:
А заводскому конструктору могут дать задание КМ разработать? Или это не в его приходе свечка?
Запросто, может это будет не совсем КМ, или сооружение/конструкции не попадающие под экспертизу

Непрочитано 02.03.2018, 09:51
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Колян, а чего переживать.... металлист узлы законструирует. Там болты, толщины и все радости. В общих указаниях всё по полкам.

Непрочитано 02.03.2018, 09:56
h5r32

СПб

Колян, Мне столько не платят чтоб я серии разрабатывал и расписывал как считать болты , да и с такой скоростью с которой я должен КМ выдавать + фундаменты перекрытия еще и ВР составить, проще действительно в 1С програмером.
h5r32 вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:03
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
Мне столько не платят чтоб я серии разрабатывал и расписывал как считать болты
Думаешь, что за КМД много платят?
Колян вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:07
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

h5r32, Это действительно проще, легче и приносит больше денег. Ладно не молодые люди занимаются КМ/КМД и другой фигней в проектировании. Для молодежи, как мне кажется, это неправильный выбор профессии.
100k вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:10
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от roman39 Посмотреть сообщение
Сейчас принято наезжать на (жадных, ленивых, безответственных) работников.

Э ясно что делать.
Выгонять одних ленивых и нанимать других ленивых.Да.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:10
| 2 #56
Veliking

Ворчун

Тула

Опять про КМД, опять про КМ...
Если работать конструктором КМД, то КМ разработать не сможешь. Ни через год, ни через 5, ни через 10. Это совсем другая работа. Так и сборщик компьютеров не может спаять плату.
Про КМ, КМД на форуме уже столько написано. Кто, что должен делать и какого качества.
Поэтому когда говорят в интернетах все есть, еще не значит, что их кто-то читает...
По теме могу сказать, что конструктор КМ должен обладать усидчивостью, дотошностью и иметь пространственное мышление. Остальному можно научиться.
Думаю, автору темы не стоит идти в КМД...
Veliking вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:12
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Veliking Посмотреть сообщение
Опять про КМД, опять про КМ...
Я ща опять свой любимый пост воткну. Блин.

В вакансиях блудняк полный - все хотят и КМ и КМД, но 95% ни хера не понимают что это за собой тянет.

Непрочитано 02.03.2018, 10:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А еще нужно разбираться, что такое СП на проектирование и ГОСТ на оформление и состав проекта.
А еще нужно разобраться, что сварному шву совершенно пофиг, кто его считает - КМщик или КМДшник. Хотя менеджер из коммерческого отдела - формулы те же самые, как и механические характеристики сварного шва.
Равно как и болту.

P.S. Всякие конструктивные требования (внезапно) тоже приведены в СП 16. Или что, КМДшник должен класть болт на, скажем, расстояния между болтами - ведь они ж в СП на проектирование приведены? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:24
1 | 2 #59
roman39

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Э ясно что делать.
Выгонять одних ленивых и нанимать других ленивых.Да.
Это вообще мечта всех эффективных менеджеров. За три копейки нанять мега профессионала со стажем в 20 лет, который придет со своим столом/стулом/компьютером/прогами и будет пахать не разгибаясь по 80 часов в неделю. Никому правда такого не удалось, но надежды не теряют.

Непрочитано 02.03.2018, 10:31
Komplanar

Цитата:
- Мне-то все понятно. Но я хреново говорю по-узбекски, а начальник цеха еще хуже по-русски, так что объяснить в цеху не смогу. Разрисуй, а?
Offtop: Вспомнилось на эту тему, несколько раз ездил в небольшой цех МК, отвозил чертежи, ну и иногда впереди были праздники обычные. Спрашивал - а они будут работать? - Будут, они же не пьют! А потом, вдруг, посреди обычной вроде недели, выяснилось, что весь цех не будет работать. Почему? - Курбан Байрам!
Komplanar вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 10:37
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
они же не пьют!
Ага.... не пьют.... ну-ну

Непрочитано 02.03.2018, 10:52
Магомед Магомедов

Цитата:
За три копейки нанять мега профессионала со стажем в 20 лет, который придет со своим столом/стулом/компьютером/прогами и будет пахать не разгибаясь по 80 часов в неделю. Никому правда такого не удалось, но надежды не теряют.
Э почему не удавалось. удавалось.
Надо только со стажем в 40 лет брать. пенсионера,да. Они за 30 000 готовы работать.

Непрочитано 02.03.2018, 11:12
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Магомед Магомедов, хреновый из тебя коммерсант....

Непрочитано 02.03.2018, 11:12
Магомед Магомедов

Я не коммерс. Я спартсмен красавчик.

Непрочитано 02.03.2018, 11:13
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Магомед Магомедов, в спорте такой же подход?

Непрочитано 02.03.2018, 11:14
NWMPS

Цитата:
Э почему не удавалось. удавалось.
Надо только со стажем в 40 лет брать. пенсионера,да. Они за 30 000 готовы работать.
Там где я живу это уровень зам министра правительства. Простые смертные очень рады 12000, если найдут...
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 11:21
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

беги из этой жопы
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 11:23
NWMPS

Цитата:
беги из этой жопы
Эже убегал, но в России без гражданства и жилья работать в ноль, вернулся работать удалённо.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 11:26
Магомед Магомедов

Цитата:
в спорте такой же подход?
Еще хуже.
Проиграл соревнование - вылетел из сборной. да.

Непрочитано 02.03.2018, 12:15
Vasisualiy

Проверь по знакомым интернету что за завод. Если там всё норм и зарплата устраивает - иди. А так инженер ПТО тоже нормальная должность. Будешь тоже сидеть на инженеров ругатся. Гемора меньше уж точно. У меня приятель работает дак не жалуется.
Vasisualiy вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:26
Komplanar

Цитата:
Эже убегал, но в России без гражданства и жилья работать в ноль, вернулся работать удалённо.
А в чём сложность получения гражданства РФ? По упрощённой процедуре вроде бы достаточно просто знать русский язык и пройти по программе "носитель русского языка"? Судя по форуму, владение языком вполне достаточное.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:28
Vasisualiy

Цитата:
А зачем? Тем кто за стеной и так хорошо. Ну а на тех кто снаружи как бы пофигу.
Цитата:
В вакансиях блудняк полный - все хотят и КМ и КМД, но 95% ни хера не понимают что это за собой тянет.
Я даже больше скажу мне недавно ГИП писал типа иди к нам работать и надо делать КМ и КЖ зданий от фундамента до кровли. Самостоятельно. Я так понимаю КМД тоже я должен разрабатывать. И за это 40к. Я такой:

О чём тут можно ещё говорить.
Vasisualiy вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:37
NWMPS

Цитата:
А в чём сложность
Что таких программ на самом деле нет) Шаги стандартные РВП - ВНЖ - ПАСПОРТ - самый быстрый срок 2 года в теории. РВП по квоте для не родившихся в РФ - в крупных субъектах все квоты забиты, попав один раз в отказники (т.е. по твоему заявлению при рассмотрении не включили в списки), больше никогда не рассматривают, люди ждут квоту годами, пока ждёшь квоту должен оф. трудиться - либо патент, либо беженец, параллельно постоянно посещаешь ФМС (круги ада) и БАНК ну и такие мелочи как найти платно-бесплатно (чистое везение) место регистрации. Было РВП (квота по блату), но контракт закончился через год (всю работу сделал))) ну вообщем взвесив всё, надоело платить за ХАТУ и всё остальное имея в плюсе 5 рублей при ЗП 50 романтика закончилась с РФ, а ну и другой работы на 50 естессно в ЮФО не нашёл, ток на 25, вернулся.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:39
Магомед Магомедов

Цитата:
Что таких программ на самом деле нет) Шаги стандартные РВП - ВНЖ - ПАСПОРТ - самый быстрый срок 2 года в теории. РВП по квоте для не родившихся в РФ - в крупных субъектах все квоты забиты, попав один раз в отказники (т.е. по твоему заявлению при рассмотрении не включили в списки), больше никогда не рассматривают, люди ждут квоту годами, пока ждёшь квоту должен оф. трудиться - либо патент, либо беженец, параллельно постоянно посещаешь ФМС (круги ада) и БАНК ну и такие мелочи как найти платно-бесплатно (чистое везение) место регистрации. Было РВП (квота по блату), но контракт закончился через год (всю работу сделал))) ну вообщем взвесив всё, надоело платить за ХАТУ и всё остальное имея в плюсе 5 рублей при ЗП 50 романтика закончилась с РФ, а ну и другой работы на 50 естессно в ЮФО не нашёл, ток на 25, вернулся.
Э как тогда узбеки массово гражданство покупают? Берут скопом дом в глубинке и там прописываются. И сразу гражданство в кармане. На местной фиктивно женятся. Много способов есть.да.

Непрочитано 02.03.2018, 12:45
NWMPS

Цитата:
Э как тогда
Так же как и флудить на форуме не о чём, а вот столкнёшься, жранешь гавнеца и запоёшь по другому.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:46
| 1 #76
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Vasisualiy Посмотреть сообщение
Я даже больше скажу мне недавно ГИП писал типа иди к нам работать и надо делать КМ и КЖ зданий от фундамента до кровли. Самостоятельно. Я так понимаю КМД тоже я должен разрабатывать. И за это 40к
Бомжа с помойки пускай найдут за такие деньги. Совсем страх потеряли.

Непрочитано 02.03.2018, 12:47
Магомед Магомедов

Цитата:
а вот столкнёшься,
Э так я столкнулся. Решил проблему.да.

Непрочитано 02.03.2018, 12:47
Komplanar

NWMPS, так то в ЮФО, куда ломится большинство из сопредельных. Вы до 2014-го пытались получить? Упрощения были введены в мае 2014-го. В регионах типа Сибири или ДВ вряд ли выбрана квота (если таковые вообще существуют по программам "Носитель русского языка" и "Соотечественники за рубежом"). Зарплаты проектантов в Сибири, на Урале и на ДВ (там с проектировщиками-конструкторами, по слухам оттуда, всё не очень хорошо в плане их количества), если есть опыт КМД, КМ, КЖ, будет в районе 35-50 (если неофициально, да без гражданства, но с реальным опытом, то 30-40 будет, минус съём квартиры 10-20 в зависимости от региона), в южных и центральных районах поменьше, другое дело, что вы можете и не захотеть туда переезжать, особенно после южных регионов. В целом, не настаиваю и не агитирую, вам виднее.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 12:52
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Бомжа с помойки пускай найдут за такие деньги. Совсем страх потеряли.
Боюсь это еще неплохая зарплата для регионов...

Непрочитано 02.03.2018, 13:05
NWMPS

Цитата:
вам виднее
Ну вот выгодней те же 30-40 рублей на удалёнке получать не трача на жильё и всю остальную бюрократию, а тащиться в Сибирь и Урал на любителя. Про программы, они как бы есть, но в тоже время как бы и нет, всё зависит от региона (в ЮФО точно не было год 15-й включительно), в глубинках мжт где и есть.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 13:21
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

есть мнение, что "удаленки" постепенно утухать будут. Все больше заказчиков хотят официальный договор (НДФЛ готовы включать в сумму оплаты). Дюже геморно становится наличку выводить, чтобы платить "конвертами".
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 13:42
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Да мне некоторые даж говорят ни фигасе скока зарабатываешь, целый соракет

----- добавлено через 42 сек. -----
Цитата:
Ну вот выгодней те же 30-40 рублей на удалёнке получать
Это точно

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
есть мнение, что "удаленки" постепенно утухать будут. Все больше заказчиков хотят официальный договор (НДФЛ готовы включать в сумму оплаты). Дюже геморно становится наличку выводить, чтобы платить "конвертами".
Оформят его в контору, да делов-то. Вот я в регионе живу, а большую часть для Москвы и московских контор проектируем. Так что есть версия, что могут вообще всё на удалёнку перевести. Моя знакомая работала в банке, он в Москве зарегистрирован был и в названии было Московский банк чего-то там чего-то, но в Москве только девочки в ТЦ сидели и кредиты выдавали и начальство, а вся бумажная работа и почти все сотрудники в Барнауле, в Москве минимум 60 платить надо, а в Барнауле и за 30 будут работать.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 13:57
NWMPS

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
в Москве минимум
Всё так и есть, там где я работаю (голова Москва), по разным направлениям люди работают из РФ, Белоруссии и Украины с средними зп по своим регионам, ну или сколько выбьешь в рамках возможностей конторы за свои заслуги.
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 14:10
Vasisualiy

Я работал в филиале от Московской конторы. Дак я вам скажу это была лучшая работа, на которой я работал. Оклад официальный и такой, что я его даже не знал куда потратить. Жаль что фирма потом закрылась, ну хоть разок узнал что это такое. В нашем городе ни один частник не платит оф. зарплату. Исключение эта фирма и ещё на Единую Россию работал - штукатурил подъезды.
Друган сейчас у меня прогером работает удалённо. Сидит дома 8 часов что-то творит. Получает деньжищи для нашего региона приличные, правда в долларах, но тем не менее.
Я бы с радостью сменил офис на работу дома. Если б платили московские зарплаты, даже неофициально. Фиг знает что там будет дальше у нас. Думаю как и большинство.
Vasisualiy вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 14:39
roman39

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Offtop:

Скажу больше, это офигенная зарплата. Сейчас на 40 белой и официальной не каждый ГИП может расчитывать

Непрочитано 02.03.2018, 14:52
ssp

Цитата:
Неправильное мнение. Абсолютно неправильное. Все будет ровно наоборот. И уже так происходит.
Вы что-то не так понимаете. Если под "заказчиками" подразумеваются работодатели, то для них совсем не радость платить лишние налоги. А если это реально Заказчики (которые заключают договор с проектной организацией), то при чем здесь НДФЛ вообще?
Наличку выводить легко.
ssp вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 14:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
есть мнение, что "удаленки" постепенно утухать будут. Все больше заказчиков хотят официальный договор
А каким образом "удаленка" исключает официальный договор, безнал и прозрачное с точки зрения налоговой сотрудничество?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 15:03
ssp

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А каким образом "удаленка" исключает официальный договор, безнал и прозрачное с точки зрения налоговой сотрудничество?
Кстати, да. Такие же трудовые отношения. Так же регулируются трудовым кодексом. Так же может быть белая, серая и черная зарплата. Есть отличия, конечно. Но с любого дохода по закону нужно платить налоги.
ssp вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 15:04
mix231

КМД это нудная и малооплачиваевая работа. Но если владеешь или овладеешь Адвансом или Теклой то будет повеселей и можешь воплотиться в крутого специалиста за счет исключения ошибкок и сокращения сроков разработки КМД

Offtop:
Цитата:
Дюже геморно становится наличку выводить, чтобы платить "конвертами".
За ипешников сейчас круто взялись, блокируют карты и р/с если начинаешь крупные суммы обналичивать, скоро очередь дойдет до ООО. Но это все сбербанк. Частные банки с повышенным процентом за обналичку пока за клиентов работают.
mix231 вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 15:24
vant

Цитата:
О как. Раньше проблем, как правило не было. А сейчас смотрю появились вопросы типа: "Э дарагой, а что это за слова такие ...нормаль...не слышали никогда.Ты нам нарисуй, да?."
vant вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 15:26
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
А сейчас смотрю появились вопросы типа: "Э дарагой, а что это за слова такие ...нормаль...не слышали никогда.Ты нам нарисуй, да?."
Э нет не так.
"Ты нам палцем показывай мы варить будем. Твой чертеж-мертеж не нада." Так сейчас бывает.

Непрочитано 02.03.2018, 15:43
roman39

Цитата:
О как. Раньше проблем, как правило не было. А сейчас смотрю появились вопросы типа: "Э дарагой, а что это за слова такие ...нормаль...не слышали никогда.Ты нам нарисуй, да?."
Деградация она такая - ускоренным маршем вперед к светлому феодализму

Непрочитано 02.03.2018, 16:37
singelschucher

Цитата:
2 Ему Нужен человек им чтобы умел тупо работать с прогами- Текла и Автокад-пофиг нюансы везде есть и легче обезьяну научить нюансам чем старого пердуна-инженера со своими гостами в голове
Бред! Программа - это всего лишь инструмент автоматизации. Оператором программы обезьяна тоже может быть. Я видел такое: автокадом владеет очень хорошо, но местами даже не понимает что делает и потом вылезают проблемы.
Цитата:
На заводе вы глубже вникаете во всё что связано с металлом, сваркой, прокатом и т.д.
Дурным вещам научат, как всегда на заводах.
Цитата:
Это смотря какой опыт получить. Я видел на инженерных должностях персонажей, которые смотрели в таблицу и не могли найти предел текучести, потому что там была сигма вместо надписи.
Цитата:
Offtop: Повторяешься. Эта история уже была рассказана с год назад. Чертёж в соответствии с требованиями? С требованиями! В чертежа все размеры? Все размеры! Техтребования вписаны? Вписаны! Гуляйте!
singelschucher вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 16:47
Галина (конструктор)

инженер-конструктор

Хабаровский край

Цитата:
Про программы, они как бы есть, но в тоже время как бы и нет, всё зависит от региона (в ЮФО точно не было год 15-й включительно), в глубинках мжт где и есть.
Добро пожаловать к нам, на Дальний Восток
Правда это гораздо дальше Урала, но тоже люди живут и работают)

Непрочитано 02.03.2018, 17:12
singelschucher

Галина (конструктор), а денег сколько?

Тема, наверное, относится больше к "профессии и трудовые отношения"!

Непрочитано 02.03.2018, 17:20
NWMPS

Цитата:
Добро пожаловать к нам
Не может быть, дальше МСК жизни нет жи) Доукомплектовываю тревожный чемодан и выезжаю!
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 17:54
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от ssp Посмотреть сообщение
Неправильное мнение. Абсолютно неправильное. Все будет ровно наоборот. И уже так происходит.
Вы что-то не так понимаете. Если под "заказчиками" подразумеваются работодатели, то для них совсем не радость платить лишние налоги. А если это реально Заказчики (которые заключают договор с проектной организацией), то при чем здесь НДФЛ вообще?
Наличку выводить легко.
Давно сам выводил?
Из 4 постоянных заказчиков двое уже вообще отказались платить конвертом, третий очень сильно намекает. Официальный договор и все.
Наличку вывести стало совсем не просто (примерно с полгода как серьезные проблемы с этим). В Туле практически нереально, только через Нерезиновую и под нехилый процент (до 25-30 доходит, 10-15 - сказка уже, хотя год назад вполне рабочий % был за обналичку), а под такие проценты.. Проще и выгоднее по договору с накруткой 13%.
А официальный договор (с актами и прочей бумажной лабудой) подразумевает приезды, что сразу часть работ отбраковывает. ну не поеду я в тот же Питер за 1000 км (а ехать 2 раза - договор подписывать и работу сдавать по накладной), если цена работы - тысяч 30-40. За 100 еще смотаюсь, наверное... А за прошлый год у меня штук 6-7 работ было от 15 до 50 тысяч, из них половина - такая тьмутаракань, что сам хрен туда не мотался.
так что аутсорсинг процветать будет - но будет, скорее всего, выходить на уровень юр. лиц. шабашить втихаря, сидя дома, будет все сложнее и сложнее.

Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
КМД это нудная и малооплачиваевая работа. Но если владеешь или овладеешь Адвансом или Теклой то будет повеселей и можешь воплотиться в крутого специалиста за счет исключения ошибкок и сокращения сроков разработки КМД

Offtop:
За ипешников сейчас круто взялись, блокируют карты и р/с если начинаешь крупные суммы обналичивать, скоро очередь дойдет до ООО. Но это все сбербанк. Частные банки с повышенным процентом за обналичку пока за клиентов работают.
это пока. И до них доберутся, хотя их % уже делает всю эту затею нерентабельной. Проще договор и 13% ндфл исполнителю доплатить.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 17:58
Kaha251184

Цитата:
Я хотел что то поконкретней)) Какую литературу почитать?
https://dwg.ru/dnl/6480 (Васильченко Конструирование и изготовление рабочих чертежей МК )
Kaha251184 вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 18:13
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Знаю одну контору, типа очень крупная. Уже около года пытаются найти ведущего, который будет:

Расчеты металлических, железобетонных, деревянных конструкций
Разработка разделов КЖ, КМ
Взаимодействие со смежными подразделениями проекта
Выполнение оперативных задач по проектам
Работа по повышению уровня унификации, стандартизации разрабатываемых в отделе конструкций, изделий и узлов элементов зданий.
Обеспечивать соответствие новых конструкций техническим заданиям, стандартам, требованиям рациональной организации и охраны труда, нормам техники безопасности.

И еще:

Со специальными программами AUTOCAD, ARHICAD, NORMA CS, SCAD;
Опыт работы на должности ведущего инженера-конструктора, главного конструктора;
Знание нормативов по проектированию и строительству объектов (СП, СНиПы, ГОСТы);
Умение работать с несколькими объектами одновременно;
Умение разрабатывать отчеты и документацию.

А также желательно знать ANSYS.

И это всё за 40т.р.

Последний раз редактировалось Boris_1, 02.03.2018 в 18:22.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 18:22
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
А официальный договор (с актами и прочей бумажной лабудой) подразумевает приезды
Договор можно заключить и без приездов.
Цитата:
Проще договор и 13% ндфл исполнителю доплатить.
У меня другая статистика, увеличение стоимости но с СРО и официальной оплатой на 13-20%, это 100% отказ заказчика от работы.
Колян вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 18:27
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Проще договор и 13% ндфл исполнителю доплатить.
Не знаю, не знаю. Смотря в каком городе.

Непрочитано 02.03.2018, 18:45
NWMPS

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Проще
ЗП шную часть исполнителя накинуть на ЗП сотрудников в штате (директору например), а потом отдать налом на руки или скинуть на что угодно. Так держат нелегалов например)
NWMPS вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 18:49
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
ЗП шную часть исполнителя накинуть на ЗП сотрудников в штате (директору например), а потом отдать налом на руки или скинуть на что угодно. Так держат нелегалов например)
Это выйдет больше 30% налогов
Цитата:
Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются и перечисляются по следующим тарифам:

в ПФР — 22%
в ФСС — 2,9%
в ФФОМС — 5,1%
на травматизм — от 0,2 до 8,5%

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.03.2018 в 18:56.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.03.2018, 19:14
NWMPS

Цитата:
А для нерезидентов и так ставка НДФЛ 30%, я про этот случай
NWMPS вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 11:06
singelschucher

Цитата:
Там вроде свыше какой-то суммы зарплаты только НДФЛ платится.

Непрочитано 03.03.2018, 11:47
vant

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Знаю одну контору, типа очень крупная. Уже около года пытаются найти ведущего, который будет:

Расчеты металлических, железобетонных, деревянных конструкций
Разработка разделов КЖ, КМ
Взаимодействие со смежными подразделениями проекта
Выполнение оперативных задач по проектам
Работа по повышению уровня унификации, стандартизации разрабатываемых в отделе конструкций, изделий и узлов элементов зданий.
Обеспечивать соответствие новых конструкций техническим заданиям, стандартам, требованиям рациональной организации и охраны труда, нормам техники безопасности.

И еще:

Со специальными программами AUTOCAD, ARHICAD, NORMA CS, SCAD;
Опыт работы на должности ведущего инженера-конструктора, главного конструктора;
Знание нормативов по проектированию и строительству объектов (СП, СНиПы, ГОСТы);
Умение работать с несколькими объектами одновременно;
Умение разрабатывать отчеты и документацию.

А также желательно знать ANSYS.

И это всё за 40т.р.
Ну так это нормальные требования для нормального ВЕДУЩЕГО инженера.
Тока с зарплатой они обломились. Там 100-150 уже планка вырисовывается четко. Не нужно на такого работодателя тратить время. Берегите себя. Рынок потихоньку начинает оживать. Коммерческие предложения с нового года даю с темпом примерно 1 шт/день. Работать мля не дают нормально. Но правда и выхлоп пошел интенсивней по заключенным договорам. От архов вообще потихоньку пар начинает идти, у них буклеты с дизайн проектами понимаешь впереди планеты всей. В общем на рынке появилаясь явная движуха. Единственный минус, по ценам договоров и срокам заказчики прессуют пока плотно.
vant вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 12:53
B0RGiR

Пеку пряники

Тюмень

У нас в регионе по нефтегазовой отрасли вообще сейчас существенный дефицит нормальных строителей(конструкторов).
Цитата:
И это всё за 40т.р.
А на такие вещи даже инженер 1-й категории сейчас будет смотреть с непониманием.
B0RGiR вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 13:53
| 1 #108
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Ну так это нормальные требования для нормального ВЕДУЩЕГО инженера.
Знание архикада, ансиса.
точно нормально? = ))

Offtop: P.S. А не пора ли тему в трудовые отношения переносить?

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 03.03.2018 в 14:01.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 14:26
vant

Цитата:
Знание архикада, ансиса.
точно нормально? = ))
Ну Архикад в какой-то степени все равно знать приходиться, ибо Великие Архи именно в нем и стараются работать, и задания выдавать. При сохранении в dwg там чушня из блоков, проще с исходником поработать, покрутить, посечь его где нужно, поймать архов за жопу на какой-либо творческой дури.
Ансис сейчас (да и в начале 90-х был) в части ВУЗов в составе базовых на кафедрах Строймеха присутствует. У этого требования ноги оттуда растут. В строительной инженерной практике только один раз сталкивался. Горные пересекающиеся тоннели в сейсмике. Там эти волны Рэлея просто так не отловишь по падению и простиранию породы. Но правда нанимали на это специально заточенную контору.
vant вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 15:46
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Ну так это нормальные требования для нормального ВЕДУЩЕГО инженера
Да, требования нормальные. Только с зарплатой полный...... Кстати, эта ситуация сейчас характерна для Новосибирска. Хотят много, а платятить достойно не собираются.

Непрочитано 03.03.2018, 16:03
ssp

Цитата:
Давно сам выводил?
Тыкать мне не надо.
Каждый день практически.
Сегодня не буду. Выходной все-таки, надо поработать спокойно, пока никто не дергает.
ssp вне форума  

Непрочитано 03.03.2018, 16:31
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Там 100-150 уже планка вырисовывается четко.
vant, даже 100т.р. - чрезвычайно редкое предложение по з.п. в Новосибирске для проектной отрасли.

Последний раз редактировалось Boris_1, 03.03.2018 в 19:32.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 04.03.2018, 12:10
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Выходной все-таки, надо поработать спокойно, пока никто не дергает.
Одна из основных причин развития (легального) фриланса. Менеджеры не могут замещать проектировщиков по причине не владения информацией и отсутствия контекста. Просто передавать какаюто информацию по цепочке вверх,вниз, влево, вправо они (менеджеры) не могут - требуется смысловое наполнение. Таким образом появляется потребность в привлечении проектировщика на организационные мероприятия. А все эти мероприятия происходят с 8.00 до 17.00 с Пн. по Пт.
Поэтому у проектировщика не остаётся время на выполнение своих прямых обязаностей. И фриланс, в этом смысле, идеальный выход из ситуации. Т.е. отсутствие проектировщика в организационной работе по причине выполнения своих прямых обязаностей.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.03.2018, 13:56
ssp

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ssp
Выходной все-таки, надо поработать спокойно, пока никто не дергает.
Одна из основных причин развития (легального) фриланса. Менеджеры не могут замещать проектировщиков по причине не владения информацией и отсутствия контекста. Просто передавать какаюто информацию по цепочке вверх,вниз, влево, вправо они (менеджеры) не могут - требуется смысловое наполнение. Таким образом появляется потребность в привлечении проектировщика на организационные мероприятия. А все эти мероприятия происходят с 8.00 до 17.00 с Пн. по Пт.
Поэтому у проектировщика не остаётся время на выполнение своих прямых обязаностей. И фриланс, в этом смысле, идеальный выход из ситуации. Т.е. отсутствие проектировщика в организационной работе по причине выполнения своих прямых обязаностей.

Последний раз редактировалось ssp, 04.03.2018 в 15:58.
ssp вне форума  

Непрочитано 04.03.2018, 16:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Ну Архикад в какой-то степени все равно знать приходиться, ибо Великие Архи именно в нем и стараются работать, и задания выдавать. При сохранении в dwg там чушня из блоков, проще с исходником поработать, покрутить, посечь его где нужно, поймать архов за жопу на какой-либо творческой дури.
За 16 лет ни разу не пришлось возиться с архикадом.
Наверное, я работаю не с теми архитекторами или еще что-то не так делаю...

Цитата:
Тыкать мне не надо.
ой, простите холопа, ссп батькович Я ж не знал, что Вы такой важный человек

Цитата:
Каждый день практически.
Offtop: Навело на размышления о мире, дверях и мячах
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 04.03.2018, 17:41
| 1 #116
ssp

Цитата:
ой, простите холопа, ссп батькович Я ж не знал, что Вы такой важный человек
Прощаю.

Цитата:
Offtop: Навело на размышления о мире, дверях и мячах
Не думайте много об этом. Вредно для психики.

Что-то во флуд какой-то скатились. Про КМД: работа в основном нудная. Рутина, нет особого простора для творчества, в отличие от любого другого раздела документации. Плохо то, что нет (совсем) никакой нормативной базы, то есть нужно изучать требования завода-изготовителя КМ и работать по принципу "как деды делали". Но очень полезно для проектировщика КМ и вообще АС. Дисциплинирует.
Насчет оплаты не скажу. Здесь в соседней ветке все сошлись на том, что меньше, чем за 100 т.р. в месяц с дивана не встанут. Так что лучше промолчу.
ssp вне форума  

Непрочитано 04.04.2018, 10:07
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

У нас вакансиях для КМДистов пишут одно из требований "усидчивость".

Так что подвижному человеку там будет тяжело.

В моем регионе есть некие фирмы, которые занимаются разработкой КМД.

Часть из них имеет свою производственную базу. Некоторые делают КМД "вообще", а не "под себя".

Крупные ЗМК в развале, их проектные отделы тоже. Ходил 6 лет назад на собеседование на Бабушкинский ЗМК, зарплаты предлагали в 2 раза меньше, чем обычным конструкторам в среднем по городу.

Те КМД, которые вижу у прорабов на площадках - это не КМД, а некие чертежи-схемы, мало похожие на КМД.

КМД, оформленный по правилам, классический, - видел только один раз в исполнении одного из проектных институтов (вернее, того, что от этого института осталось) - они его выдали в дополнение к рабочке. Выполнен был без применения Теклы и тому подобных программ.

Также иногда есть вакансии в некоторые фирмы, которые делают что-то в Текле на Запад. Но там какие-то мутные конторы из трех человек...

Непрочитано 23.04.2018, 23:02
BYT

В РФ наметилась, по моим наблюдениям, тенденция развала увядания крупных производств с приличным стажем. Многим, кто сегодня при исполнении, мои слова могут показаться удивительными, но так и речь не идёт о завершении прцесса.
Дело всё в том, на сколько какое предприятие интеллектуальноёмкое, если так можно выразиться.
На мой взгляд есть организации 2-ух типов интеллектуального потенциала.
1. С наличием в своей структуре "мозгов".
2. Держатели архивов.
Если, предположим, сравнить молодую организацию, которая оптимизирует свою деятельность, держит сбалансированно производственный и интеллектуальный потенциал, и предприятие с 45-ти летней историей обладающей достаточно богатым архивом - то разница в возможностях между такими организациями будет сокращаться в течении 5-ти ÷ 10-ти лет.
И вот здесь самое главное: если для молодого предприятия этот период будет являться ростом - то для предприятия с архивом это будет уже период с абсолютно другими процессами и законами. Архив в режиме постоянного времени будет препятствовать развитию или апгрейду интеллектуальной составляющей предприятия. В то время когда новое предприятие будет развиваться в условиях конкурентной борьбы не с человеческим потенциалом возрастного предприятия, а с их предложениями ограниченными этим самым архивом. Постепенно архивные возможности возрастного предприятия будут снижаться не имея способности к апгрейду в силу огромных рисков по издержкам, а у нового предприятия накапливаемые архивы будут находится в постояннной актуализации ориентированной на потребности рынка и тем самым снижать издержки, т.е. оставаться эффективным.

В общем или апгрейд или окончательный развал. Третьего не будет.
Извиняюсь - третий вариант это помощь государства, т.е. монополизация рынка. Собственно путь к тому, что можно считать злокачественным.

Последний раз редактировалось BYT, 24.04.2018 в 19:31.
BYT вне форума  

Непрочитано 23.04.2018, 23:43
singelschucher

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
бу-бу-бу
Да!
Ну, архив! Ну, наработки! И чо?! Технологический процесс устарел. Старые предприятия расччитаны на достаточное количество квалифицированного рабочего персонала, которого на рынке труда НЕТ!

Непрочитано 23.04.2018, 23:54
BYT

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Ну, архив! Ну, наработки! И чо?!
То, что именно архивы и погубят предприятия. Ну, наверное, следует оговориться - если не вернётся плановая экономика. Или по иному - монополизация государством.
Цитата:
Старые предприятия расччитаны на достаточное количество квалифицированного рабочего персонала, которого на рынке труда НЕТ!
Вот также рассуждают большинство. А на самом деле ни какие "старые предприятия" ни на что не рассчитаны. Они просто оказались в условиях перепроизводства. В условиях где необходима гибкость технологической линии и широкая линейка продукции. И как раз архивы то и ограничивают в исполнении вышеуказанных запросов сегодняшних дней.

Последний раз редактировалось BYT, 24.04.2018 в 19:32.
BYT вне форума  

Непрочитано 24.04.2018, 00:05
singelschucher

BYT, так почему в тех же площадях те же железяки делали больше тонн? Потому что было организовано и больше людей было. Сейчас такое не прокатит. Это нерентабельно. Тех же конструкторов КМД было до одури на каждом заводе.

Непрочитано 24.04.2018, 00:09
BYT

Так и операционные возможности были другими. И спрос был другим. Времена поменялись. Сегодня от единицы продукции требуется в себе содержать больше "знания" по отношению к материалоёмкости.
Если раньше склады готовой продукции ломились - то сегодня наличие на складе не реализованной продукции - отрицательный показатель.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.04.2018, 10:14
1 | #123
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Да!
Ну, архив! Ну, наработки! И чо?! Технологический процесс устарел. Старые предприятия расччитаны на достаточное количество квалифицированного рабочего персонала, которого на рынке труда НЕТ!
В кои-то веки соглашусь с шухером.
Вот прям буквально сейчас делаю КМД для одной конторы. У них на "приемке" сидит дедушка под 60 лет, воспитанный в советские годы. В общей сложности, мы с ним несколько часов уже проспорили за последние 2 недели... Он ориентируется в требованиях к КМД на те времена, когда ЗМК умели изготавливать, например, фасонки под связи с разметкой отверстий на деталях по осям и "треугольникам". В то время как на ЗМК нынче днем с огнем не сыщешь разметчика, который умеет размечать по такой привязке, да и стол-то разметочный нормальный фиг найдешь - как результат, ЗМК хотят видеть привязку отверстий ортогональную "от края".
Ну и других много нюансов... Да то же "упихивание" на лист как можно больше всего, чтобы воробью клюнуть было некуда, всякие "так" и "наоборот", флажки, "только для марки такой-то"... Он хочет это видеть. А ЗМК - не хочет. Вот совсем не хочет, вплоть до истеричных визгов. Для ЗМК все эти "т" и "н" - лишний брак при изготовлении, а "флажки" - вообще что-то вроде квантовой физики.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.04.2018, 10:27
| 1 #124
BYT

Цитата:
на "приемке" сидит дедушка под 60 лет, воспитанный в советские годы. Он ориентируется в требованиях к КМД на те времена, когда ЗМК умели изготавливать, например, фасонки под связи с разметкой отверстий на деталях по осям и "треугольникам". В то время как на ЗМК нынче днем с огнем не сыщешь разметчика, который умеет размечать по такой привязке, да и стол-то разметочный нормальный фиг найдешь - как результат, ЗМК хотят видеть привязку отверстий ортогональную "от края".
Ну и других много нюансов... Да то же "упихивание" на лист как можно больше всего, чтобы воробью клюнуть было некуда, всякие "так" и "наоборот", флажки, "только для марки такой-то"... Он хочет это видеть. А ЗМК - не хочет. Вот совсем не хочет, вплоть до истеричных визгов. Для ЗМК все эти "т" и "н" - лишний брак при изготовлении, а "флажки" - вообще что-то вроде квантовой физики.
Я собственно про это и говорил
Цитата:
Архив в режиме постоянного времени будет препятствовать развитию или апгрейду интеллектуальной составляющей предприятия. В то время когда новое предприятие будет развиваться в условиях конкурентной борьбы не с человеческим потенциалом возрастного предприятия, а с их предложениями ограниченными этим самым архивом.
Как когдато говорил один уважаемый форумчанин - "Сами добровольно будете отдавать опыт и архивные материалы даром. Да ещё и брать не каждый согласиться".
BYT вне форума  

Непрочитано 25.04.2018, 10:43
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
"Сами добровольно будете отдавать опыт и архивные материалы даром. Да ещё и брать не каждый согласиться".
Как понять эту фразу?

Непрочитано 25.04.2018, 10:47
BYT

Цитата:
Как понять эту фразу?
Так и понять. Что предприятия с стажем к полтиннику и определённой долей гонора типа "мы так всю жизнь делали" уступают современным производствам, которые практически не нуждаются даже в сотрудниках с советских заводов не говоря о методах производства.
BYT вне форума  

Непрочитано 28.04.2018, 22:28
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
не говоря о методах производства.
Встречаются европейский подход к внутреннему распорядку - места для курения и алкотестеры на проходных.
Прогресс однако.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.04.2018, 14:54
poobschatso

Беларусь

Цитата:
Встречаются европейский подход к внутреннему распорядку - места для курения и алкотестеры на проходных.
Прогресс однако.
У нас так)
Собственно на этом европейский подход и остановился
poobschatso вне форума  

Непрочитано 29.04.2018, 19:04
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
места для курения и алкотестеры на проходных
Чем же это плохо ?

Непрочитано 29.04.2018, 22:18
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
В кои-то веки соглашусь с шухером.
Вот прям буквально сейчас делаю КМД для одной конторы. У них на "приемке" сидит дедушка под 60 лет, воспитанный в советские годы. В общей сложности, мы с ним несколько часов уже проспорили за последние 2 недели... Он ориентируется в требованиях к КМД на те времена, когда ЗМК умели изготавливать, например, фасонки под связи с разметкой отверстий на деталях по осям и "треугольникам". В то время как на ЗМК нынче днем с огнем не сыщешь разметчика, который умеет размечать по такой привязке, да и стол-то разметочный нормальный фиг найдешь - как результат, ЗМК хотят видеть привязку отверстий ортогональную "от края".
На одном заводе делали КМД и конструкции по моим КМ. Предприятие очень серьезное. Большой конструкторский отдел. Чертят 3D в Ревите. Автоматическая разметка и лазерная или плазменная (точно не помню резка) прямо с компьютера.
Но... Конструктора машиностроители (по образованию) чертят по ЕСКД, на каждую детальку отдельный чертеж. И я как тот дедушка, не мог людей с высшим образованием убедить проставлять увязочные размеры (элементарно на сборках и деталях давать размеры по отверстиям, а не от торцов. Ребята говорили, что точность изготовления высокая - доли миллиметров и т. д.
Но на каждую операцию имеются допуски, не говоря о размерах толщине проката., и эти допуски могут накапливаться (что в итоге и имело место).
Неприятным моментом было то, что практически невозможно было проконтролировать чертежи КМД (чтобы докопаться до какого-нибудь размера надо перелопатить кучу чертежей) и ОТК увязочные размеры скорее всего не контролировало из-за отсутствия информации.
То же касается "т" и "н" и флажков (конечно не выходя за пределы здравого смысла). На самом деле это еще касается технологии и организации производства и выдумано это при царе горохе не ради экономии бумаги.
Возможно по сути, "дедушка" и прав, и ориентируется он не на советские времена, а на базовые принципы....
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 29.04.2018, 23:36
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Не бумаги, а времени конструктора.
Одно дело начертить на кульмане, вручную какую-нибудь отправочную марку из 40 деталей - и совсем другое отзеркалить ее в автокаде. Такую колонну из 40 деталей (а такие встречаются, да) начертить "вручную" - это 2-3 дня работы конструктора по нормам выработки советских времен (для связевых колонн - в среднем 15 деталей за смену). А что такое лишних 2-3 дня на разработку чертежей? Это запуск в производство на 2-3 дня позже - а план надо давать. С другой стороны, запутаться в таких марках "т" и "н" на линии - раз плюнуть. Провокация на брак, так сказать. Так вот, при том самом "царе горохе" и искался баланс между всеми этими факторами. Но времена изменились, технология черчения изменилась... Теперь конструктору не надо 2-3 дня заново чертить "зеркальную" колонну, он тратит 2-3 минуты в том же автокаде, чтобы ее отзеркалить, поправить размеры, позиции и выноски... И уже эта "провокация" становится нерентабельной.
Увязочные размеры однозначно должны быть. Вот только увязывать можно разное и с разным. Можно на той же колонне связевой фасонки увязать по отверстию - а можно по осям. По осям оно, наверное, даже точнее.. Вот только осевых рисок я на сборосварке уже лет 10 не видел, а точность привязки "по отверстию" достаточна для нормальной собираемости ("нормальной" - это при периодической помощи монтажки, кувалды и такой-то матери, но не прибегая к "огненному топору" и прочим режуще-сверлящим инструментам).
Так что тут достаточно тонкая грань, на которой надо уметь балансировать, чтобы и производству лишнего геморроя не создавать, и собираемость обеспечить, и себе лишних проблем не искать.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.04.2018 в 23:47.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 03:57
BYT

...

Последний раз редактировалось BYT, 30.04.2018 в 08:05.
BYT вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 08:50
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Автоматическая разметка и лазерная или плазменная (точно не помню резка) прямо с компьютера.
Разметку эту видели? Её ширина 4мм!
Цитата:
С другой стороны, запутаться в таких марках "т" и "н" на линии - раз плюнуть.
Формально это допускается. Проблемы завода, что он там такие путалы. Надо использовать их тупизм и брать за "отзеркаливание" дополнительные бабки. =)

Непрочитано 30.04.2018, 11:57
poobschatso

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
И я как тот дедушка, не мог людей с высшим образованием убедить проставлять увязочные размеры (элементарно на сборках и деталях давать размеры по отверстиям, а не от торцов. Ребята говорили, что точность изготовления высокая - доли миллиметров и т. д.
От торца одно отверстие привязывается. Между отверстиями размеры проставляются, ну можно привязать тоже к торцу, но только если для изготовления так надо и не на сборках. Размер до второго торца свободный уже
poobschatso вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 13:11
Chebyn

Цитата:
фасонки под связи с разметкой отверстий на деталях по осям и "треугольникам"
Offtop: что-то наподобие этого ?

проблема известная, но вцелом решенная. Сейчас норм на оформление чертежей КМД нет, инструкции давно отменены, стандартизации нет, можно делать как хочешь. Руководящим остались здравый смысл и требования конкретного производства. Последнее было и остается определяющим, из чего и составлялись инструкции и формировалась манера по выполнению КМД, просто раньше на всех заводах технологический процесс был выстроен примерно одинаково, а некоторые конструкции (например из круглых труб с фигурной резкой) делало вообще одно предприятие в области. Сейчас есть множество изготовителей, работающих полу-хозяйственным методом, которым никакие нормы в принципе неписаны, а каждый более-менее приличный завод имеет своих КМДистов, которые проектируют "под себя". Поэтому каких-то общих норм "для всех" на данный момент быть не может (по крайней мере в конкретных указаниях, а пустых малосодержательных СП и без этого хватает). И все достаточно логично - КМД в части чертежей отправочных марок всегда было документацией для завода, поэтому и делать его должен завод самостоятельно, а то, каким образом все происходит на предприятии, где ничего своего нет, мало кого волнует - проект есть, уже хорошо
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 110
Размер:	249.4 Кб
ID:	201736  

Последний раз редактировалось Chebyn, 30.04.2018 в 14:27.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 14:52
poobschatso

Беларусь

Chebyn, а зачем столько размеров на фасонках, если половина справочные? Для перестраховки разве что.
poobschatso вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 14:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Chebyn Посмотреть сообщение
[offtop]что-то наподобие этого ?
только убрать ортогональную привязку от края детали - и будет именно то
А так у тебя прям оба варианта на чертеже - и от осей, и от габарита. Вы уж определитесь
Миниатюры
Название: Отверстия привязка.jpg
Просмотров: 100
Размер:	34.7 Кб
ID:	201738  

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 30.04.2018 в 15:23.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 16:21
poobschatso

Беларусь

Осевые треугольники у вас конструктивно или в КМе прописаны?
А то у меня вот такое скоро надо будет делать, а там ни треугольника не нашел и в узле никаких привязок нету. Визуально в центр среднего отверстия правой балки идет, но уже выяснил, что в узлах проекта присутствует копипаста с несоответствием графики проставленным размерам
Миниатюры
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 83
Размер:	40.0 Кб
ID:	201740  
poobschatso вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 19:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Прорисовываешь и получаешь треугольники
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 20:01
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
только убрать ортогональную привязку от края детали - и будет именно то
А так у тебя прям оба варианта на чертеже - и от осей, и от габарита. Вы уж определитесь
А зачем размер 3394? Как его отмерять?
Колян вне форума  

Непрочитано 30.04.2018, 20:36
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Телефон потребовавшего это дать? = )) заказчики - они ж такие.. "Либо ты сделаешь так, как мы хотим - либо так, как мы хотим, сделает другой человек" (с) Спорить бесполезно.

Вообще, эти треугольники размечаются на разметочном столе. Если он есть, конечно. Конкретно этот размер - проверочный, по нему проверяется точность разметки катетов.
Поговори со старыми спецами из цеха, расскажут и про осевые риски, и про разметочные столы, и про разметочные шаблоны... Мне это все расписывать лень. Да и ни к чему, наверное, сейчас это очень мало кто и мало где умеют делать (о чем я и писал выше), технологи на змк сейчас все равно переделают разметку под ортогональную от базовых сторон (а то и вообще на плазму загонят в нарушение 23118)
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 01.05.2018, 09:11
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

У нас по треугольникам делали и ругались (не сильно), если наоборот. Столов у них нет специальных, какой то шаблон-угольник сделали и с ним все прекрасно размечают.

Непрочитано 01.05.2018, 09:43
poobschatso

Беларусь

С чертежа в масштабе распечатать, сделают шаблон, но полградуса погрешности уже с десяток миллиметров неточности может дать.
Допуск на расстояние между колоннами миллиметров 15 вроде, на гипотенузе миллиметров 5 точно вылезет.
Как они их собирают вообще? Колонны ломом не шибко раздвинешь/сожмешь, чтобы болт встал как надо, а газом нельзя.
poobschatso вне форума  

Непрочитано 01.05.2018, 09:55
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Прекрасно собирают..= ))
Вот такая задача. Есть колонна, внизу заделка, вверху - свободный конец (мы ж только монтируем, правда?). Скажем, 40Ш1. Высота.. ну, скажем, 10 метров. Требуется определить, какое горизонтальное усилие надо приложить к ее оголовку, чтобы перемещение составило 15 мм.

И вторая задача. Есть колонна, которая поставлена на выверочные шайбы, но гайки не затянуты. Требуется определить силу трения опорной плиты колонны по выверочным шайбам. Колонну принять из задачи №1 - 40Ш2, 10 м высотой.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 01.05.2018, 10:12
poobschatso

Беларусь

Если балкой колонны стягиваются на высоте 9м и связи вертикальные, то в какой очередности монтаж ведут? Сперва балку, потом связи или наоборот? Если балка, то верхний конец уже не свободный. Если первыми связи монтируют, то вопрос по совпадению отверстий уже на балку переносится.
Вживую не видел просто ни разу, а по порядку монтажа пока ищу только информацию, поэтому и спрашиваю, не обессудьте уже.

упс, разность отметок верха колонн каждого яруса 0,5n+9, отклонения осей колонн в верхнем сечении для 9м - 20мм
все еще хуже, чем я думал

Последний раз редактировалось poobschatso, 01.05.2018 в 10:34.
poobschatso вне форума  

Непрочитано 01.05.2018, 16:32
singelschucher

Цитата:
технологи на змк сейчас все равно переделают разметку под ортогональную от базовых сторон
А как ты представляешь позиционировать детали на листосверлильном станке?! Там две оси в декартовых координатах.

Непрочитано 01.05.2018, 17:48
Chebyn

Цитата:
Сообщение от poobschatso Посмотреть сообщение
а зачем столько размеров на фасонках
Цитата:
. Вы уж определитесь
Так завод просит ортогональные, ну а
Цитата:
на "приемке" сидит дедушка под 60 лет, воспитанный в советские годы
Offtop: P.s. картинка из прошлого, просто бармаглотище навеял воспоминания

Последний раз редактировалось Chebyn, 01.05.2018 в 17:56.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 01.05.2018, 18:00
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
А как ты представляешь позиционировать детали на листосверлильном станке?! Там две оси в декартовых координатах.
а разметка "на уголках" для шаблонов раньше применялась так что с позиционированием проблем не было.
gad вне форума  

Непрочитано 02.05.2018, 01:17
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Ты его еще найди на обычных ЗМК мостовик-затейник ты наш

Во-вторых, читай на 1 пост выше
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.05.2018, 13:09
singelschucher

Offtop:
Цитата:
Поговори со старыми спецами из цеха, расскажут и про осевые риски, и про разметочные столы, и про разметочные шаблоны...
Устаревшие пафосные технологии чтобы старпёры могли поворчать "а вот раньше без всяких лазеров и без ЧПУ много тонн делали".
Цитата:
Во-вторых, читай на 1 пост выше
Небольшой листосверлильный станок на заводах есть почти везде, где в большом количестве обрабатывают много мелких деталей вроде фасонок. Где там в посте про ЧПУ. Там по разметке предлагают. Читай в этом посте выше - устаревшие пафосные технологии, рассчитанные на много дешёвой квалифицированной рабсилы, работающей за идеи.

Непрочитано 02.05.2018, 14:14
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
(а то и вообще на плазму загонят в нарушение 23118)
А чем на плазме ЧПУ отверстие отличается от продавленного или просверленного?
Колян вне форума  

Непрочитано 02.05.2018, 14:33
singelschucher

Колян, плазма - обработка термическая, продавливание и сверление - механическая. Хотя бы так попроще.
Offtop: Я помню были и тема на форуме и разговор оффлайн на эту тему. У меня в кабинете стояло несколько образцов с вырезанными плазмой отверстиями. Я категорически против резки плазмой отверстий. Готов изменить своё мнение, если вы мне покажете реальные заключения что так безопасно и можно.

Непрочитано 02.05.2018, 16:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
А чем на плазме ЧПУ отверстие отличается от продавленного или просверленного?
Структурой (и не только) стали в зоне разогрева. Подробнее - см. курс "Металловедение".

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Offtop:
Устаревшие пафосные технологии чтобы старпёры могли поворчать "а вот раньше без всяких лазеров и без ЧПУ много тонн делали".
Вот и ворчат. Ты прочитай полностью пост начала дискуссии

Цитата:
Offtop: Небольшой листосверлильный станок на заводах есть почти везде, где в большом количестве обрабатывают много мелких деталей вроде фасонок. Где там в посте про ЧПУ. Там по разметке предлагают.
1. Не везде, поверь. Не видел "заводов", где отверстия магниткой ручной "сверлят"? Я видел. Не 1 и не 2.
2. А если без ЧПУ, "вручную".. То где разметчик по керну молотком хренакнул - там и сверли, в чем проблема.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 02.05.2018 в 16:41.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.05.2018, 22:06
singelschucher

Цитата:
Не видел "заводов", где отверстия магниткой ручной "сверлят"? Я видел.
Я и дрелью видел! Рассказывает он тут мне про колхозы!

Непрочитано 03.05.2018, 12:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Я и дрелью видел!
Вот и не выпендривайся со своими станками
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Приглашают проектировщиком КМД на завод, какие особенности в проектировании КМД?